при какой температуре должен храниться картофель? — Фазенда
Клубни картофеля никак не относятся к скоропортящимся продуктам и могут сохранять товарный вид, пролежав почти до лета. А могут сморщиться как печеное яблоко и пустить ростки или еще хуже — сгнить. Результат зависит от самих клубней и соблюдения условий хранения: освещенности, влажности и главное — температуры.
Содержание
- Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля
- При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой
- Длительное хранение
- Хранение весной
- Краткосрочное
- Максимальная и минимальная температура
- Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней
- Температурный режим: способы контроля
- Для погреба и подвала
- Закрытый балкон или лоджия
- Специализированное овощехранилище
- Хранение семенного картофеля — выбор температуры
- Рекомендации
Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля
Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.
- Все обменные процессы замедляются.
- Надземная часть куста отмерла.
- Питательные вещества собраны в клубнях.
- Видоизмененный стебель, клубень, находится в состоянии, близком к покою.
Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре +2…+4 °C.
[note]По всем правилам, температуру клубней необходимо доводить до указанного уровня постепенно, снижая примерно на 0,5 °C в сутки. В условиях крупного картофелехранилища процесс контролирует автоматика с точностью до доли °C. В дачных условиях ко времени закладки картошки в погреб устанавливается среднесуточная температура +2…+4 °C — именно то, что необходимо.[/note]
Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры +2…+4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.
- При повышении температуры картофель начинает прорастать, сами клубни деформируются, тратя соки на образование проростков. Одновременно с прорастанием начинается синтез ядовитого алкалоида соланина. В результате картофелины становятся малопригодными для употребления в пищу.
- При падении температуры ниже критической происходит химическая реакция распада крахмала с образованием сахаров. Появление сладкого вкуса — первый признак подмораживания клубней.
Отклонения от температуры покоя +2…+4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили.
При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой
Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой (+2…+4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище. Поэтому при выборе способа хранения и температуры исходят из оценки конкретной ситуации: «что» собираются хранить и «как долго».
Длительное хранение
Для успешного длительного хранения урожая клубней в течение всего зимнего периода, вплоть до нового урожая, необходимы специальные условия — постоянная температура и влажность. Главная задача — не допустить перепадов температуры.
Даже непродолжительное повышение градусов может вызвать прорастание спящих глазков, картофель потеряет качество.
Оптимальные условия температурного режим +2…+4 °C столь длительное время возможно поддерживать только в картофелехранилищах промышленных масштабов, которые имеются у крупных сельхозпроизводителей.
Хранение весной
В конце срока хранения картофель особо чутко реагирует на перепады температуры. Хорошие потребительские свойства в этот период сохраняют только клубни поздних сортов. Проросший картофель дачник может использовать для получения посадочного материала, чтобы вырастить ранний урожай культуры.
Краткосрочное
Картофель, как уже отмечалось, не относится к скоропортящимся продуктам и без потери качества способен храниться в домашних условиях достаточно долго. Для этого важно выполнение определенных условий:
- отсутствие доступа солнечного света;
- температура не выше +20 °C;
- достаточная вентиляция;
- влажность воздуха не менее 80%.
В таких условиях клубни без признаков болезни могут пролежать до нового года.
Если речь идет о краткосрочном хранении картофеля в период после нового года (картошку достали из погреба), долго сохранить его качество не удастся. Как только овощ «почувствует» тепло, включается механизм роста — клубни становятся дряблыми и прорастают. Но не это самое худшее: одновременно начинает вырабатываться соланин — алкалоид пасленовых. Такой картофель употреблять в пищу опасно.
Максимальная и минимальная температура
С минимальным температурным пределом для хранения картофеля все просто — 0 °C, когда начинается распад крахмала на сахара.
Верхняя граница температурного режима не может быть обозначена так четко. В силу вступают различные факторы.
- Клубни легко переносят непродолжительное хранение (1-2 недели) при температуре выше комнатной с высокой влажностью воздуха (не путать с сыростью!). Главная опасность — потеря влаги и прорастание. Задержать процессы роста помогает нахождение в темном месте.
- Случаются форс-мажорные обстоятельства (прорвало трубу горячего водоснабжения, например) — клубни способны выдержать краткосрочное повышение температуры вплоть до 80 °C. Такая картошка теряет всхожесть, но пищевая ценность продукта сохраняется.
До нового года клубни картофеля находятся в состоянии покоя и хранятся лучше, если сравнивать с содержанием в аналогичных условиях, но уже весной.
Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней
[note]Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки. [/note]
Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.
Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.
После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.
«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.
Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.
Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.
В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.
Температурный режим: способы контроля
При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо.
Для погреба и подвала
Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути.
- Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором.
- В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.
Закрытый балкон или лоджия
Для хранения картофеля в условиях городской квартиры лучше всего подходит балкон или лоджия. Заранее следует позаботиться об обустройстве импровизированного «картофелехранилища» — оборудовать специальный деревянный ящик с термометром. Стенки его следует утеплить пенопластом, сверху накрыть старым пледом или шубой.
[alarm]Ни в коем случае нельзя закрывать клубни герметичной крышкой — картофель дышит и образует конденсат. При невысоких температурах эти капельки воды становятся средоточием всевозможных гнилей.[/alarm]
Для зимнего хранения на балконе небольшого количества картошки есть бытовые термоконтейнеры промышленного производства. Фактически это двойной мешок из плотного материала, утепленный синтепоновой прослойкой. Дополнительно контейнер оборудован системой электрической терморегуляции. Автоматика поддерживает заданную температуру, и картошка в таком контейнере может пережить даже −40 °C окружающей среды.
Специализированное овощехранилище
Крупные производители агропродукции предпочитают один раз вложить средства в постройку современных картофелехранилищ, которые оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции. Благодаря контролю автоматики, поддерживается оптимальная температура хранения картофеля: от +2 до +4 °C.
В больших хранилищах промышленных масштабов способ вентиляции зависит от атмосферной температуры снаружи.
- При внешней температуре выше 0 °C для вентиляции производится забор наружного воздуха.
- При падении наружной температуры до 0 °C и ниже — только внутреннего воздуха картофелехранилища.
Хранение семенного картофеля — выбор температуры
Для клубней семенного картофеля вдвойне важно не ошибиться с выбором температуры хранения: подмороженный материал теряет всхожесть полностью, а проросший слишком рано — дает неполноценный урожай.
В хорошо проветриваемом хранилище поддерживают температуру биологического покоя клубней +2…+4 °C, относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.
Рекомендации
Для снижения влажности и одновременной дезинфекции помещения в хранилище ставят открытые емкости с негашеной известью. В сырых углах известь рассыпают по полу — она эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры.
Здоровые, без повреждений, клубни картофеля при оптимальном температурно-влажном режиме хранятся до полугода, не создавая особых проблем. Необходимо лишь правильно выбрать сорт, подготовить клубни и загрузить в хранилище.
Путем регулирования доступа свежего воздуха через вентиляционные каналы создают подходящую для продолжительного хранения клубней температуру +2…+4 °C и поддерживают ее на этом уровне. Только так получится сохранить свойства и вкус продукта как можно дольше.
Как вам статья?
Как хранить картошку, чтобы она не испортилась
30 октября 2021 Ликбез Советы
Главное — подобрать подходящее место.
Какая картошка хранится дольше
Переберите клубни и оставьте лишь те, что соответствуют следующим параметрам:
- Твёрдый на ощупь. Если картофель кажется мягким, когда вы его сжимаете, значит, крахмал внутри уже начал разрушаться. Долго такие клубни не пролежат.
- С гладкой плотной кожицей. Кожура оберегает картофель от проникновения лишней влаги и окисления. Чем надёжнее эта защита, тем дольше картошка сохранит питательные свойства.
- Без тёмных пятен и видимых повреждений. Любое повреждение кожуры или изменение цвета — признак того, что клубень уже начал портиться.
- Без ростков. При прорастании картофель расходует содержащиеся в нём питательные вещества. Также начинает разрушаться крахмал. Картошка с ростками быстро станет безвкусной.
Как подготовить картофель к хранению
Стряхните с корнеплодов грязь, если это необходимо. Мыть картошку перед тем, как отправлять её на хранение, нельзя: если на кожуре останется влага, в последней начнут размножаться грибки и бактерии.
Переложите подготовленный картофель в картонную или деревянную коробку, сетчатый мешок, бумажный пакет, полиэтиленовый пакет с перфорацией, корзину или другую тару, в которой возможно свободное движение воздуха.
Ни в коем случае не храните картошку в сплошных полиэтиленовых пакетах: вентиляции в них нет, так что влага, выделяемая клубнями, будет собираться внутри. А это приведёт к тому, что картофель начнёт гнить.
Где хранить картошку
Идеальное место для длительного хранения картошки, по данным американских агроэкспертов, должно отвечать таким требованиям:
- Прохладное. Лучший диапазон температур — от 4 до примерно 10 °С. Как показало одно исследование, в таких условиях картофель сохраняет свежесть и питательные свойства как минимум в четыре раза дольше, чем при комнатной.
- Тёмное. При доступе света в картофельной кожуре начинает вырабатываться хлорофилл. Этот пигмент придаёт клубням характерный тёмно‑зелёный цвет. Сам по себе он безвреден. Однако параллельно с ним под действием того же света производится токсичное растительное соединение соланин. Им можно отравиться — до тошноты, рвоты, диареи, а в некоторых случаях (если съесть слишком много позеленевшего картофеля) и до комы и смерти.
- Хорошо проветриваемое. Это важно, чтобы на корнеплодах не накапливалась лишняя влага.
Учитывая эту информацию, можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.
Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж
В таких местах легко добиться идеальной для хранения картошки температуры. Проблемой может быть разве что излишняя влажность воздуха. Определить её можно по конденсату, который накапливается на клубнях или стенах. Если конденсат есть, стоит установить прибор‑осушитель.
Хозяйственный шкаф
Комнатная температура не слишком подходит для хранения картофеля. Но если вариантов нет, проследите хотя бы за тем, чтобы шкаф не был освещён и регулярно проветривался.
Холодильник
В отсеках, которые удалены от морозилки, поддерживается подходящая температура — около 3–5 °С. Однако это не лучший вариант для хранения картофеля. Во‑первых, из‑за постоянного перепада температур, вызванного открыванием дверцы, на корнеплодах может скапливаться конденсат. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, поэтому с проветриванием будут сложности.
И ни в коем случае не храните картошку в так называемой «зоне свежести» — наиболее холодном месте основного отсека. Температура здесь держится в районе 0–1 °С, а для картофеля это слишком холодно: крахмал в клубнях начнёт разрушаться, и они быстро потемнеют и потеряют вкус.
Читайте также 🥔🧅🧄
- Как сушить и хранить чеснок правильно
- Как хранить лук, чтобы он не испортился
- Как хранить морковь правильно
- Как хранить помидоры, чтобы они дольше не вяли
- Как хранить свёклу правильно
Как хранить картофель
Главная > Блог
Главная > Блог
- 11 апреля 2023 г.
- Как
Поделиться в социальных сетях
Поделиться на фейсбуке
Поделиться в твиттере
Поделиться на LinkedIn
Правильное хранение картофеля играет важную роль в его долговечности и оптимальном вкусе. Поскольку это свежий картофель, то, как долго он хранится, больше зависит от того, как он хранится. По этой причине многие магазины предпочитают не указывать на упаковке срок годности или срок годности. Если картофель не мягкий и не ломается, все должно быть хорошо. Хранение их таким образом должно позволить им храниться в течение нескольких недель, в зависимости от условий хранения.
Прохладное темное место
Храните картофель в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте до использования. Оптимальная температура хранения составляет 45–55 градусов по Фаренгейту. Избегайте хранения картофеля в местах, где температура может часто меняться, например, рядом с приборами или под раковиной, или под прямыми солнечными лучами, например на столешницах.
Не охлаждать
Хранение картофеля в холодильнике позволяет крахмалу картофеля расщепляться на сахара, что может изменить вкус картофеля. Если вы должны хранить их в холодильнике, используйте их в течение нескольких недель, чтобы получить наилучший вкус!
Избегайте мытья картофеля
Не мойте картофель перед использованием. Сырость при хранении может способствовать ранней порче.
Не замораживать
Поскольку картофель является свежим продуктом, мы рекомендуем вам есть его и наслаждаться сразу же. Если вы хотите их заморозить, мы рекомендуем отварить или поджарить их, дать им остыть, а затем заморозить. Они будут храниться некоторое время, хотя после оттаивания вы почувствуете, что они имеют водянистую консистенцию.
Озеленение и проращивание
Позеленение, которое вы испытываете, происходит, когда картофель подвергается воздействию слишком большого количества света, естественного или искусственного (освещение продуктового магазина), что дает картофелю своего рода «солнечный ожог». Хотя озеленение является результатом воздействия света, видимое озеленение может быть отсрочено. Картофель, подвергшийся воздействию света, может быть упакован и продолжать зеленеть после нашей последней контрольной точки. Мы прилагаем все усилия, чтобы избежать этого, однако иногда это неизбежно. Вы можете вырезать зелень из картофеля и использовать оставшуюся часть, но употребление в пищу зеленой части картофеля может дать очень горький вкус.
Иногда картофель подвергается воздействию перепадов температур, что заставляет его «просыпаться» и прорастать. Их по-прежнему безопасно есть — просто сорвите их, и все готово!
Другие сообщения в блоге
6 рецептов ко Дню матери, которые понравятся маме
8 мая 2023 г.
В этот День матери покажите маме, как сильно вы ее цените, приготовив домашнюю еду. Привлеките всю семью к этим забавным малышам
ПодробнееКак приготовить картофельное пюре
24 апреля 2023 г.
Картофельное пюре, которое является основным продуктом праздничных блюд или семейных ужинов в будние дни, всегда пользуется популярностью. Приготовление домашнего пюре на самом деле несложный процесс,
ПодробнееКак запечь картофель
23 марта 2023 г.
Идеальный запеченный картофель с хрустящей корочкой, легкой и пушистой внутри может быть проще, чем вы думаете. Независимо от того, сочетаетесь ли вы с вашим любимым стейком или морепродуктами или готовите из них еду, печеный картофель неизменно является фаворитом публики. Ниже мы описали, как запечь идеальный картофель с помощью нескольких различных способов приготовления.
Оставьте нам отзыв
Chow Line: как хранить картофель и лук – Beef2Live
Эксперты рекомендуют хранить картофель при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту, а лук хранить в прохладном, сухом месте.
| Опубликован в: 3 мая 2023 г.См. также
- Chow Line
- Рецепты говядины
- Потребительская библиотека
- Здоровые семьи
- Вперед!
Итак, если у вашего парня нет особенно теплого холодильника (в котором должна поддерживаться температура 40 градусов или ниже) и если у вас нет особенно прохладной кладовой, ни один из вас не хранит картофель и лук в идеальных условиях.
Картофель особенно не следует хранить в холодильнике. При хранении при температуре ниже 45 градусов крахмалы в картофеле начинают расщепляться на сахара. Примечание: это не то, как вы делаете сладкий картофель. Накопление сахара приведет к тому, что картофель потемнеет при приготовлении. Если у вас есть холодный картофель, рекомендуется постепенно нагревать его при комнатной температуре перед приготовлением, чтобы снизить уровень сахара и риск обесцвечивания.
Картофель также лучше хранится при высокой влажности — до 90 процентов. Неудивительно, что идеальным местом для картофеля был бы погреб.
Также рекомендуется хранить картофель в темноте. Чрезмерное воздействие света может вызвать накопление соланина, алкалоида, который естественным образом вырабатывается картофелем для отпугивания насекомых. Свет также вызывает увеличение хлорофилла, что придает зеленый оттенок. Таким образом, картофель с зеленым оттенком также, вероятно, имеет более высокий уровень соланина, который токсичен при высоких уровнях.
Настоящее заболевание встречается редко не только потому, что уровень соланина обычно довольно низок, но и потому, что из-за соланина приготовленный картофель становится горьким на вкус. К счастью, соланин имеет тенденцию оставаться вблизи поверхности. Снятие зеленых участков картофеля также удалит весь соланин.
Картофель, который хранится слишком долго или в слишком теплом месте, часто прорастает и начинает сморщиваться. Если это произойдет, пришло время их выбросить.
Картофель с несколькими ростками можно спасти, отрезав их.Луку нужна гораздо меньшая влажность — в идеале 65-70 процентов — но такая же вентиляция, как и картофелю. На самом деле, Национальная луковая ассоциация рекомендует не хранить лук в полиэтиленовых пакетах, потому что отсутствие движения воздуха приведет к тому, что он быстрее испортится. Обыкновенный желтый лук более вынослив и хранится дольше, чем другие виды. Белый лук и сладкий лук более влажные и более скоропортящиеся, и чтобы сохранить их дольше, ассоциация предлагает хранить их в холодильнике, но сначала завернуть в бумажные полотенца, чтобы они оставались сухими.
***
Chow Line является службой Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук Университета штата Огайо, а также его информационных и исследовательских подразделений, Расширения Университета штата Огайо и Центра сельскохозяйственных исследований и разработок Огайо. Присылайте вопросы по адресу Chow Line, c/o Martha Filipic, 2021 Coffey Road, Columbus, OH, 43210-1043, или по адресу filipic.