При какой температуре хранить яблоки на балконе: при какой температуре хранить яблоки

при какой температуре хранить яблоки

Для хранения урожая яблок выбирают разные места. Людей интересует, можно ли хранить плоды на балконе или лоджии. Они являются лучшим вариантом в городских квартирах. Но стоит узнать, как хранить яблоки на балконе правильно.

Рис. 1 Хранение яблок на балконе в ящике

Сроки хранения фруктов зависят от сорта. Сорта разделяют на летние, осенние и зимние. У летних сортов тонкая кожица на плодах. Она быстро повреждается и плохо защищает мякоть от поражения плесенью и бактериями. У осенних сортов кожура толще и они дольше сохраняются. Лидерами по срокам хранения являются зимние сорта, например, антоновка. Яблоки зимних сортов хранятся до весны.

Содержание

Правила сбора плодов на хранение

Чтобы яблоки на балконе хранились долго, их требуется правильно собрать. Для хранения непригодны упавшие яблоки. Ударяясь о землю, они получают повреждения, которые приводят к быстрому загниванию. При сборе плоды с деревьев не стряхивают.

Рис. 2 Плодосборник для сбора фруктов

Урожай собирают, снимая плоды с веток руками или специальными приспособлениями. Для сборки используют хлопковые перчатки. Они не стирают восковой налет с кожицы – естественную защиту плодов от гнили.

Чтобы уменьшить повреждения, яблоки для хранения на балконе собирают не в ведра и корзины, а в специальные сумки или емкости из пластика, застеленные мешковиной.

Подготовка плодов к хранению на балконе

Для длительного хранения яблок на балконе требуется подготовка. Плоды выбирают крупные, но одинакового размера. Мелкие яблоки быстрее дозревают и портятся. Крупные дозревают медленнее. Одинаковые размеры требуются для равномерной укладки по ящикам и коробкам.

Выполняется сортировка по качеству. На хранение отправляют плоды без повреждений, не червивые и с плодоножкой. Дефекты приводят к порче. Один загнивший фрукт испортит остальные, лежащие рядом.

Тарой для укладки плодов становятся плотные картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. Емкости должны иметь хорошую вентиляцию. Они должны быть чистыми, крепкими, без посторонних запахов.

Рис. 3 Яблоки укладывают в коробку

Плоды укладывают вплотную или на расстоянии, заполняя его мягкими и упругими материалами. Чтобы увеличить срок хранения, фрукты заворачивают в бумагу. Пересыпают слои и ряды стружками, шелухой зерновых или лузгой, перекладывают просушенным сфагновым мхом или засыпают песком. Песок берут мелкий, просушивают и прокаливают.

Стружку и бумагу пропитывают минеральным маслом, например, вазелиновым.

Способы хранения яблок на балконе

Способ хранения яблок зависит от условий на балконе. На неостекленной конструкции сохранить урожай не получится без специального прибора с обогревом и теплоизоляцией.

Утепленный и неутепленный балкон используют по-разному. Хранение осуществляется в ящиках, на стеллажах, в балконном термокоробе или в гибких балконных погребках.

Ящики и стеллажи для сохранения плодов на балконе используются, если конструкция утеплена и обогревается. Это позволит поддерживать в балконном пространстве температуру, подходящую для хранения яблок.

В ящики плоды укладывают в несколько слоев. Но не больше трех: нижний слой повредится под тяжестью верхних.

На стеллажах плоды размещают в один слой. Раскладывают, чтобы они не соприкасались. Промежутки заполняют стружкой, опилками.

Рис. 4 Стеллажи для хранения фруктов на утепленном балконе

Балконный термокороб используется для хранения яблок на балконе. Он защищает фрукты от отрицательной температуры.

Для обустройства балконного термокороба используют две плотные картонные коробки разных размеров. Размер маленькой на двадцать сантиметров меньше, чем большой.

В большую коробку на дно укладывают слой пенопласта. Сверху ставят меньшую коробку. Пространство между стенками большой и маленькой коробок заполняют пенопластом или другим теплоизолирующим материалом.

Для балконного термокороба потребуется крышка, например, лист плотного картона. Им закрывают коробки, а сверху укладывают утеплитель. Требуется плотное прилегание, иначе холод проникнет через щели.

Термокороб выносят на балкон. Фрукты, предназначенные для хранения, укладывают в меньшую коробку, соблюдая правила. Сверху закрывают крышкой.

Если на балконе похолодало, то термокоробу требуется дополнительная теплоизоляция. Его укрывают пленкой, старыми одеялами, используют подручные средства.

Рис. 5 Балконный термокороб для хранения яблок на балконе зимой

Удобным вариантом является мягкий контейнер – балконный погребок. Он подключается к электросети и поддерживает внутри постоянную температуру. Пустой балконный погребок компактно складывается.

Основной минус – невозможно разместить фрукты в большом количестве. В большой емкости нижние повредятся. Но небольшой урожай плодов сохраняется.

Рассматривая, как хранить яблоки на зиму на балконах, учитывают оптимальный температурный режим. Плоды страдают не только от замерзания, но и от высокой температуры.

Хранить яблоки в квартире возможно в холодильнике. Там поддерживается нужная температура хранения яблок.

Если определять, при какой температуре лучше сохраняются плоды, надо учесть сорт. Осенние сорта сохраняются при нуле градусов. Зимние яблоки устойчивее, для них оптимальная температура от нуля до пяти градусов тепла. Именно их закладывают на длительное хранение, на зиму, чтобы весной получить свежие фрукты. Осенние и летние сорта не сохраняются долго.

При какой температуре можно хранить яблоки на балконе

Вырастить урожай яблок — нетрудно, гораздо сложнее сохранить щедрые дары природы. К тому же, далеко не у всех владельцев дачи или земельного участка имеется погреб или подвал с оптимальными условиями хранения. Многие вынуждены везти собранный урожай в обычную квартиру и хранить разными способами, которые не всегда эффективны.

Однако всем хочется, чтобы вкусные плоды не потеряли свежести и своих полезных свойств до наступления весны. Поскольку при комнатной температуре фрукты начинают гнить, чаще всего для хранения используют утепленный балкон или лоджию. Главное, знать, как хранить яблоки на балконе.

Содержание

  1. Сбор урожая
  2. Срок хранения разных сортов
  3. Подготовка к хранению
  4. Тара для хранения
  5. Обработка яблок
  6. Правильная укладка яблок

Сбор урожая

Срок хранения напрямую зависит от способа, при помощи которого был собран урожай. Нельзя брать для хранения плоды, упавшие с дерева, равно как и трясти дерево для того, чтобы с верхних веток осыпались спелые фрукты. Яблоки нужно собирать исключительно с веток деревьев, при этом действовать крайне осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Для этой цели желательно надеть тонкие перчатки из хлопка. Добираться до фруктов, растущих в труднодоступных местах, лучше со стремянки или лестницы.

Заниматься сбором следует в специальные плодосборные сумки, а не в тазы или цинковые ведра. Заменить сумку можно пластиковой емкостью, дно которой выстилается мешковиной. В том случае, когда при сборе урожая падает яблоко, его убирают в отдельное ведро, предназначенное для поврежденных плодов. Ведь если пропустить хоть один фрукт с гнилью, он заразит все яблоки, лежащие рядом.

Срок хранения разных сортов

Любое яблоко относится к определенному сорту, из них каждый имеет свой срок хранения. Поэтому перед началом заготовки следует уточнить, как долго и при какой температуре хранится данный сорт яблок. Для зимней заготовки годятся следующие сорта:

  1. Осенние сорта с тонкой шкуркой. Плоды могут храниться больше 2 месяцев при температуре 0 градусов по Цельсию.
  2. Зимние сорта с толстой и грубой кожицей. Хранятся без потери качества от 4 до 7 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов. Длительность зависит от конкретного сорта.

Кожица служит своеобразным защитным барьером, препятствующим окислению и засыханию мякоти плода. Также она предохраняет фрукт от проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых. Именно шкурка определенной толщины уберегает от порчи нежную мякоть.

Нужно помнить, что температурный режим ниже 0 градусов губительно воздействует на фрукты.

Максимально допустимая температура равна -1 градусу. Если она ниже этого значения, то начинается процесс порчи заготовленных яблок.

Подготовка к хранению

Чтобы угощаться осенними дарами на протяжении всей зимы, необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые подскажут, как сохранить яблоки вкусными и свежими. Подготовка включает сортировку плодов по определенным параметрам. Так, яблоки разных размеров и сортов, уложенные в одну тару, имеют меньший срок хранения, нежели фрукты, прошедшие этап сортировки:

  1. Плоды должны быть без вмятин, видимых повреждений, царапин. Кроме этого, они не должны быть червивыми. Если на фрукте отсутствует плодоножка, то такое яблоко не годится для долгого хранения. Не рекомендуется мыть яблоки или стирать с них естественный восковой налет, защищающий плод.
  2. Немаловажное значение имеет разделение на сорта. У яблок разных сортов отличаются вкусовые качества и срок хранения. Чтобы зимой не искать в ящиках подходящий сорт, необходимо заранее распределить яблоки в разные емкости.
    Для удобства тару маркируют, указывая наименование сорта и дату закладки.
  3. Сортировка по размеру поможет избежать порчи урожая. Ведь крупные плоды во время хранения способны выделять большее количество этилена, чем яблоки маленького размера. Под воздействием газа небольшие фрукты начнут созревать быстрее обычного. Вдобавок крупные плоды в большей степени подвержены разным болезням и порче. Зараженный плод способен испортить весь запас яблок.
  4. Нельзя переносить тару или емкости с яблоками из холода в тепло. Резкая смена температур губительно влияет на плоды.

Отсортированный урожай оставляют в сухом, проветриваемом и прохладном месте на две недели. Затем фрукты заново перебирают, отбраковывая подгнившие плоды и убирают на хранение.

Тара для хранения

Хранить яблоки на лоджии или балконе можно несколькими способами. Оптимальный вариант подбирается исходя из размеров балкона, его утепления, внутренней температуры и некоторых других факторов. Наиболее распространенными являются следующие варианты:

  1. Стеллажи. Они могут иметь выдвижные ящики, которые удобно открывать и осматривать. Яблоки в такой конструкции хранятся в один ряд, причем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Деревянные контейнеры. Такой способ оправдывает себя при небольшой площади хранения. Следует учитывать, что плоды, расположенные в верхней части контейнера, будут давить на нижние слои.
  3. Картонные ящики. Чтобы они не потеряли форму и не разорвались в неподходящий момент, их необходимо проклеивать скотчем.
  4. Деревянные ящики. Простой и удобный способ хранения, однако, не самый эффективный. Ящик нельзя переполнять, иначе верхний слой примнет предыдущий ярус, что приведет к его порче.
  5. Термокороб. Это обычная коробка больших размеров, на дно которой выкладывается утеплитель в виде древесных стружек, пенопласта или старых газет с тряпками. Затем в большую коробку устанавливают картонную коробку меньшего размера. Оставшиеся пустоты заполняются толстым слоем изолирующего материала. Яблоки в такой емкости хранятся слоями, при этом каждый плод заворачивается в бумагу или салфетку.

Обработка яблок

Существует несколько способов обработки плодов, продлевающих срок хранения. Однако каждый из них требует определенных временных и физических затрат. Наиболее действенными считаются следующие приемы:

  1. Готовится смесь, включающая 100 гр. настойки прополиса и 0,5 литра спирта. Все компоненты перемешиваются в заранее подготовленной емкости, после этого яблоки по очереди окунают в раствор и дают им высохнуть.
  2. Каждый фрукт тщательно смазывается глицерином. Как только урожай подсохнет, приступают к укладке.
  3. Если растопить парафин или пчелиный воск, а потом окунуть в смесь яблоки и дать им просохнуть, то обработанные фрукты пролежат несколько месяцев, не потеряв первоначальную свежесть.
  4. На хранение оказывает влияние 5% раствор салициловой кислоты. Обработанные плоды не испортятся и не покроются гнилью.
  5. Предупредить развитие болезней поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Выложенные послойно яблоки облучают лампой в течение получаса с расстояния 1,5 метра.

Такими нехитрыми, но эффективными методами можно сохранить урожай яблок до наступления весны.

Правильная укладка яблок

Наиболее простым, но и самым недолговечным способом укладки является однослойное расположение яблок в коробке или ящике. При этом плодоножка должна находиться сверху. Этот способ не предусматривает перекладывания фруктов бумагой или салфетками. Чтобы на яблоках не появилась гниль, их придется постоянно осматривать и перебирать.

Еще один способ — оборачивание бумагой. Он не требует регулярной проверки и позволяет сохранить урожай длительный период. Каждый плод тщательно оборачивается сухой бумагой или простой бумажной салфеткой. После этого их укладывают рядами в емкость плодоножками вверх.

Пересыпание слоев позволит яблокам не замерзнуть на балконе. Для этого понадобится короб, в который насыпают сухой и чистый песок, перемешанный с золой. Слой песка не должен превышать 3 см. Сверху выкладываются фрукты таким образом, чтобы их бока не соприкасались. Когда слой будет выложен, его засыпают песком с золой. В одну емкость укладывается не меньше 2–3 слоев. Вместо песка можно задействовать торф, опилки, древесную стружку.

Некоторые садоводы применяют для хранения тонкую пленку из полиэтилена. В этом случае фрукты выкладываются ровными рядами на два слоя пленки, которой застилают дно ящика. Поверх плодов нужно выложить еще два слоя пленки.

Похожим образом осуществляется хранение в обычных полиэтиленовых пакетах. Поскольку фрукты в процессе хранения выделяют в воздух углекислоту, являющуюся специфическим консервантом для самих яблок, то подобный способ дает возможность хранить дары осени длительный период.

Все эти способы просты и не требуют больших затрат или усилий. Зато, создав оптимальные условия для хранения яблок на балконе, зимой на столе всегда будут свежие и вкусные витамины.

способ хранения – Как хранить яблоки в квартире?

спросил

12 лет, 3 месяца назад

Изменено 12 лет назад

Просмотрено 2к раз

Осенью я могу получить дешевые, отличные садовые яблоки. Однако у меня нет подвала для их хранения. Я обнаруживаю, что они портятся, прежде чем я успеваю использовать их все.

Кто-нибудь знает надежный способ хранения свежих яблок? Я в конечном итоге могу или заморозить их; тем не менее, я ищу способ сохранить свежесть для еды в течение месяца или около того.

  • способ хранения
  • яблоки

1

Яблоки лучше всего хранить при температуре 0°C (32°F) и влажности 90%. Если у вас нет подвала, вам придется попытаться воссоздать эту среду как можно лучше.

Самое близкое, что вы можете найти в большинстве небольших квартир, это полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями для вентиляции (чтобы предотвратить накопление избыточной влаги). Затем поместите это в холодильник, чтобы приблизиться к правильной температуре; Лучшее место — овощехранилище, где вы можете контролировать влажность. Однако не переусердствуйте с ними — 80-90% заполненности — это самое плотное, что вам нужно.

Также не забудьте выбрать только самые лучшие яблоки, которые сможете найти, если вы планируете хранить их в течение длительного времени. Очевидно, что перезрелые яблоки не будут храниться так долго, а любые повреждения или проколы значительно ускорят гниение.

Редактировать: если яблок много, то вы можете хранить их в ящике, который обеспечивает достаточную вентиляцию, но удачи, если вы положили его в холодильник. Я бы по-прежнему раскладывал их по пластиковым пакетам, клал все, что мог, в контейнер для фруктов, остальное — в «правильный» холодильник, а все, что собираюсь съесть в течение недели или двух, выкладывал в обычную вазу для фруктов на открытом воздухе.

Если этого все еще недостаточно, то вам, вероятно, следует признать, что маленькие квартиры не очень хорошо подходят для хранения очень большого количества свежих продуктов; то, что их легко достать, не означает, что это имеет экономический смысл.

В более прохладном климате, таком как мой, где большую часть осени температура колеблется от 20 до 50 F, я использовал гараж или тенистый балкон, чтобы природа справилась с охлаждением за меня. Укрытие брезентом и/или одеялами в холодные ночи может помочь избежать замерзания. Второй холодильник также является хорошим дополнением, которое подходит в некоторых квартирах для домашнего повара, который предпочитает сыпучие продукты местного производства.

Картонные коробки, сепараторы и бумажные пакеты, как правило, имитируют метод хранения, используемый в садах и на рынках для отгрузки яблок. Вы часто можете узнать на местном рынке, когда они пополняют запасы яблок, и можете получить эти популярные устройства хранения бесплатно.

Обычно я просто кладу их в контейнер для фруктов в холодильнике. В противном случае прохладный шкаф на свету поможет сохранить их на некоторое время, но я не думаю, что вы сможете воспроизвести «подвальные» условия в квартире

.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

Как хранить яблоки в домашних условиях

Содержание статьи

  • 1 Выбираем яблоки для хранения
  • 2 Все правила в закладки
  • 3 Хранение яблок в траншее
  • 4 Сушка
5 Полезные советы : как хранить яблоки на зиму

Яблоки Настолько знакомые, что их почти не замечают.

Но когда яблок много, сразу возникает вопрос – что делать с урожаем? Компоты, варенья, пастила – это привычно. Вот бы свежо, но зимой! Как хранить яблоки дома? Да, очень просто.

Выбор яблок для хранения

Раннеспелый (летний) не соврёт. Среднеспелые (осенние) хранятся 2-3 месяца. Позднеспелые (зимние) должны длиться до марта. Конечно, если они правильно собраны и хранятся. Выбирать яблоки на вкладке тоже надо уметь. Ситуация первая: сосед, подтягивая тренировки и набирая побольше воздуха, подходит к дереву и трясет его. Плоды падают на пол, соседу на голову, разлетаются во все стороны. Вечером, с подвязанной головой, жалуется через забор, что, мол, яблоки не хранятся, сразу начинают гнить. Как еще? Они отбиты, с лопнувшей кожей, поцарапаны.

Срывать яблоки нужно осторожно. Каждый плод аккуратно скручивается с ветки руками, желательно в перчатках. Это оставит целое натуральное восковое покрытие. Ствол нужно оставить. Слегка недозрелые плоды — это правильно. Чтобы не раскачивать дерево, сбор урожая начинают с нижних ветвей, поднимаясь вверх. Собранные яблоки аккуратно укладывают в контейнеры, а не перебрасывают корзины с высоты.

Добавить в закладки все правила

Ситуация вторая. Мужчина сидит вечером на веранде, потягивает ароматный чай с клубничным вареньем и наблюдает за настоящей картиной. Небезызвестный сосед, пострадавший днем ​​от яблочного падения, всей семьей тащит урожай в амбар. Там, охая и хрипя, они опускали в погреб огромные корзины, полные свежесобранных фруктов. Затем плотно закрыть крышку погреба и, довольный, уйти.

Возврат только через месяц. Картина повторяется, только в обратном порядке: яблоки тащат к свету из погреба. Вернее то, что от них осталось — кислая масса, покрытая плесенью. Амбра – неописуемо! И снова жалобы на плохую сохранность урожая, причем с неописуемой игрой слов. Мы, говорит, мыли и натирали каждое яблочко…

Правильные действия:

  1. Карантин. Нужен как воздух! Не менее двух недель яблоки должны полежать. Например, в сарае или на балконе. Так выявляются скрытые повреждения и болезни.
  2. Фрукты нельзя хранить в больших объемах. Выложить яблоки в 2-3 слоя, не больше. Тогда верхние не давят на нижние, остается свободный доступ для вентиляции.
  3. Обертка. Нельзя просто так взять и отправить яблоко в погреб. Если урожай небольшой, то каждый плод следует обернуть обычной бумагой. Если плодов много, то слои в ящиках или корзинах пересыпают торфом, мхом, шелухой подсолнуха, песком, луковой шелухой, опилками.
  4. Сортировка. Рекомендуется. По крайней мере, по размеру и степени зрелости. Крупные яблоки созреют быстро, мелкие к тому времени повторно завяжутся.
  5. Вентиляция. Нужно обязательно. Все сорта яблок производят этилен. Этот газ ускоряет созревание плодов. Поэтому раз в 5-7 дней тщательное проветривание или заранее хорошую систему вентиляции.
  6. Температура. От 0 до +5°С. Строго! Уменьшается – плод заморожен. Поднимается – активизируются бактерии, микробы. Яблоки начинаются с невероятной скоростью «цветения и запаха», и далеко не фиалки.
  7. Восковое покрытие. Матовый налет на плодах нужно стараться повредить как можно меньше. Это естественная защита от патогенов. Какая стирка! Даже мягкую ткань нельзя очистить.

Наконечники простые, но жизнь плодам продлевается довольно надолго.

Хранение яблок в траншее

Третья ситуация. Сосед поработал «на славу», а плодов до сих пор полно. Где-то смутно услышав про подземное хранилище, он бодро начинает копать яму. Кое-как взяв в руки два штыка лопаты, ссыпаем яблоки в образовавшуюся «траншею». Лежит поверх этих двух штыков земли. Тщательно топчась на похоронах (по-другому не назовешь), довольные уходят. Заметно поработал.

Зимой долго бродит по полигону в поисках места предполагаемой эксгумации. Даже если он найдет там то, что копает? Полуфабрикатный компост с пучком дождевых червей.

Правильное хранение яблок в траншеях представляет собой комплекс мероприятий. Глубина ямы должна быть не менее 50-60 см. Уложите доски или опилки толстым слоем. Плоды расфасованы в полиэтиленовые пакеты по 4-5 кг. Завязывают, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Аккуратно сложите пакеты в траншею. Сверху укрыть лапником или толстым слоем торфа.

Засыпают всю конструкцию слоем земли толщиной не менее 20 см. Веревки из бечевки делают длинными, выводят их вверх. Последний слой представляет собой плотную пленку. Это защита от осадков.

Зимой приходят, видят свой маяк (палка, ящик, железяка, прут, ветка). Аккуратно снимите укрытие и вытащите из его сада кулиски с красивыми ароматными яблоками.

Сушка

Четвертая ситуация, последняя. Правдами и неправдами гора Мичурина уничтожила большую часть урожая. Но оставшиеся яблоки еще висят тут и там. Ждут своей участи с содроганием. И сосед не заставил себя ждать. Последние плоды рубила палкой, собирала с земли и высыпала на тряпку в огороде или прямо на крыше амбара. Через 2 дня на соседском участке начинаются танцы с бубном. И вся семья бегает вокруг, отчаянно брыкаясь ногами и крича что-то невнятное.

Мы советуем вам не выходить на улицу, чтобы увидеть эту свистульку. Все просто:

  • Сентябрь
  • тепло
  • яблок на крыше
  • запах
  • ос

Да самые обычные осы. Но сколько!

Через некоторое время за забором все стихает. Надо еще немного подождать и можно идти. Рекомендуется глотнуть валерьянки. Ибо невозможно без страха определить, что идет тебе навстречу. Оно начнет жаловаться на засилье жутких насекомых. И сквозь скорбный стон шепелявого рта наконец-то можно услышать, как все начиналось. Оказывается, сосед сушил яблоки!

Чтобы лицо не напоминало оладьи, нужно правильно сушить фрукты. Спелые яблоки сортируют, моют. Вырежьте червоточины, травмы и больные места. Нарежьте ломтиками или кружочками, удалив сердцевину. Выложить на противень для духовки или сушильный противень. И процесс начинается. При температуре 55-70°С яблоки усыхают за 7-10 часов.

Такие чипсы хранятся около 7 месяцев в тканевых или бумажных мешках. Стекло, металл или пластик не подходят в качестве емкости. Сушеные яблоки быстро заплесневеют, меняют запах, плесневеют.

Полезные советы

  1. Фруктовую закладку рекомендуется проверять регулярно. Малейшие признаки порчи и яблоки убирают, чтобы не заразить остальные.
  2. При отсутствии погреба плоды можно хранить на утепленном балконе или в прохладной кладовой. Условия сбора и подготовки остаются идентичными.
  3. Перед хранением ящики и корзины дезинфицируют слабым раствором перманганата калия или хлором. Погреб обрабатывают раствором извести с медным купоросом или серно-дымовой шашкой.
  4. Несмотря на усиленную вентиляцию, уровень влажности в помещении или хранилище не должен опускаться ниже 80%. Поддерживайте норму, распыляя воду на стены или пол. Или поставить открытые заполненные емкости.
  5. Не рекомендуется хранить дома яблоки, если они куплены в магазине. Промышленная переработка практически полностью убивает вкус и аромат плодов. Какой смысл их экономить, если потом придется есть вату, пахнущую синтетикой?
  6. Перед сбором урожая постарайтесь по минимуму поливать деревья. Или вообще отказаться. Так яблоки не питаются лишней влагой.
  7. Их плоды иногда внешне далеки от идеала, но в них гораздо больше полезного и питательных веществ, чем в покупных.
  8. Если слишком длинная плодоножка мешает разместить плод на хранение, то ее можно укоротить. Главное, оставить хотя бы небольшой хвостик.
  9. Бывает, что у человека нет балкона или погреба. Тогда яблоки хранят у входной двери или под кроватью. Можно в холодильник. Правда, тогда срок сокращается до 2 месяцев. Немного, но лучше, чем ничего.
  10. Чтобы не ломать голову, в какую коробку брать фрукты для еды первой, можно их просто подписать. Например, название сорта и дату закладки.

Солома — плохой материал для подстилки, но она имеет приятный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *