Как и при какой температуре хранить картошку?
Картофель – это один из традиционных и любимых овощей на столе любого человека. Его используют в приготовлении различных блюд, в связи с чем дачники уделяют особое внимание выращиванию и хранению этого овоща. Вырастить и собрать урожай – это половина пути, который приходится проходить огородникам. Чтобы готовить вкусные блюда из картошки целый год, необходимо соблюдать правила его хранения.
Содержание:- Факторы, влияющие на хранение картофеля
- Как правильно хранить картофель
- Если продукт испортился
- Рекомендации по правильному хранению
Факторы, влияющие на хранение картофеля
Помещение, в котором хранится урожай должно соответствовать ряду требований. В качестве основных факторов, которые оказывают влияние на сохранность овощей, выделяют:
- Температуру воздуха.
- Влажность помещения
- Наличие света.
Температура в идеале не превышает 3 градусов тепла – в таких условиях картофель не перемерзает и не начинает прорастать.
Как правильно хранить картофель
Существует несколько вариантов хранения картофеля:
- В погребе.
- В домашних условиях.
- В подъезде или подвале многоквартирного дома.
Подробнее стоит рассмотреть каждый из вариантов.
Погреб или гараж
Если человек владеет собственной дачей, то предпочитает хранить картофель в погребе. Оптимальная температура должна составлять +2-3 градуса, а влажность воздуха не превышает 90%. Погреб, который отвечает таким условиям, оборудуют в доме, сарае или гараже. В таких же условиях хранить картошку можно и яме. Семенные клубни предпочтительно отправлять именно в погреб – температура может быть чуть выше (около +5-6 градусов).
Комната
Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться вариантом хранения и в квартире. Рекомендуют ставить мешки с картофелем в одну из комнат (такая картошка не хранится более двух недель), в холодильник либо выставлять на балкон. Такой вариант подходит и для дачников, которым неудобно ездить зимой каждый раз на дачу, чтобы набрать на обед овощей.
В качестве помещения для хранения выбирают самое прохладное место в доме, однако в среднем через 2-3 недели картошка постепенно сохнет и на ней обнаруживают проростки. Поэтому для больших запасов советуют найти место понадёжнее. В квартире овощи складывают по коробкам и ставят вблизи входа в комнату. Под мойкой можно соорудить деревянный ящик, где также будет храниться часть урожая.
Если в квартире раздельный санузел, то такой же ящик устанавливают и в туалете. Клубни, хранящиеся в комнатах, нужно постоянно проверять и употреблять в пищу как можно быстрее. Ящики должны быть деревянными, а не пластмассовыми, чтобы воздух с легкостью проникал к клубням и не дал им загнить.
Еще один вариант – это хранение в холодильнике. Для этого в большинстве моделей предусмотрен специальный отдел, который позволит сохранить первоначальный вид клубней долгое время. Решение содержит и ряд недостатков:
- В холодильник поместится лишь малая часть урожая.
- Переложить овощи лучше в бумажные пакеты – в полиэтиленовых они быстро испортятся.
- Необходимо регулировать уровень влажности в холодильнике, чтобы избежать гниения картофеля.
Важно укладывать картофель в холодильную, а не морозильную камеру. В морозилке клубни могут перемерзнуть и потеряют свой вкус. Жареную картошку в холодильнике рекомендуют хранить не более двух суток – далее она начинает терять вкус и становится мягкой.
В зимнее время года для данных целей прекрасно подойдет балкон. Чтобы регулировать температуру и не переморозить картофель, устанавливают специальные обогреватели. В сильные морозы оборудование обеспечивает на лоджии приемлемую температуру для хранения. Однако и здесь специалисты выделяют ряд минусов. Высокая влажность на балконе может способствовать гниению картофеля: периодически придется открывать дверь балкона. Обогреватели, которые поддерживают оптимальную температуру, расходуют большое количество электроэнергии в доме. В качестве аналога используют утепленные коробки, которые заносят в квартиру при большом минусе.
Сталкиваются с неудобствами и в теплое время года. При плюсовой температуре картофель начинает прорастать, поэтому необходимо обеспечить достаточное проветривание и часто перебирать овощи.
Подъезд (подвал)
Некоторые жители многоквартирных домов находят еще один вариант хранения – в подъезде. Для этого необходимо соорудить деревянные ящики с крышками, где и будут находиться овощи. Температура воздуха в подъезде оптимальна для сохранения картофеля, поэтому ящики с клубнями в таких местах будут стоять долго. Батареи на лестничных площадках обеспечивают тепло в морозное время года, при этом обогрева не так много, чтобы картошка начала прорастать весной.
Если продукт испортился
Не всегда непривлекательный внешний вид продукта говорит о том, что он непригоден в употребление. Если не соблюдать требования к помещению, где будут лежать клубни, то картофель постепенно теряет первоначальную форму, становится мягким или прорастает. Существует несколько возможных последствий того, что нормы хранения не были соблюдены.
- На картофеле образуются проростки. Такая ситуация происходит в случае, если в здании слишком высокая температура для хранения. Если клубни начали прорастать, то их еще можно использовать в приготовлении пищи, просто сделать это желательно как можно быстрее. Следует выбрать для остатков урожая более прохладное место.
- Гниение. В этом случае на клубнях образуются мягкие места и выделяется сок. Гниль говорит о высоком показателе влажности, поэтому обязательно отбирают сгнивший картофель и утилизируют его, а остальные клубни просушивают и находят более сухое место в доме.
- Налет солонина. Этот яд выделяется, когда картофель хранят в темном помещении. Клубни с таким налетом опасно употреблять в еду, поэтому от них придется избавиться и обеспечить достаточный уровень освещения в комнате или погребе.
Рекомендации по правильному хранению
Кроме выбора места, необходимо дополнительно создать оптимальные условия для того, чтобы картошка не испортилась. Далее приведено несколько советов, которые помогут сохранить картофель в первоначальном виде.
- Отличной тарой для хранения служат мешки или
деревянные ящики. Сделать последние можно из досок на расстоянии 5-6 см друг от друга для вентиляции. Перед укладкой разрешается помыть картофель, но обязательно просушивают клубни. - Важное правило – хранить картофель в нечищеном виде. Если предварительно очистить клубни, то через несколько часов овощи почернеют, поэтому лучше это делать перед самой готовкой. Кастрюля – это не лучшая тара для хранения, лучше использовать емкости из натурального материала, которые не скапливают влагу внутри.
- Помещение и коробки подвергаются предварительной обработке: вентиляция должна быть прочищена, а комната или погреб проветрены. В погребе обязательно заботятся об освещении – в противном случае на картофеле появится солонин (растительный яд, после появления которого овощи больше нельзя употреблять в пищу). Пол в погребе предварительно застилают досками или опилками. На зиму закрывать картофель рекомендуют мешковиной.
- При хранении в холодильники советуют положить на клубни несколько яблок – фрукты не позволят картофелю рано прорасти. Обязательно регулируют температуру холодильной камеры и проверяют, чтобы отсек, где расположен картофель был сухим.
При какой температуре хранится картофель
НОВОСТИ С ПОЛЕЙ05.04.2022 Семенной картофель в продаже!Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. … Читать далее Картофель-2022В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». … Читать далее С Новым Годом и с Новым счастьем!Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! … Читать далее 06.11.2021 Уборка картофеля завершенаВсего убрано 13 тыс. Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. … Читать далее ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ |
12.10.2021 Самым сложным считается вырастить картофель, получить высокий урожай. Однако не так уж просто его сохранить до весны. При нарушении условий хранения клубни быстро прорастают или морщатся. Мякоть плодов может подмерзнуть или почернеть внутри. Когда овощевод знает, при какой температуре хранить картофель, какую обеспечить влажность, урожай пролежит до конца весны. Оптимальная температура для хранящейся картошки. Существуют четко обозначенные параметры, при какой температуре хранится картофель лучше всего. Диапазон этот составляет от +2 до +4°С. Исследования показали, что у плодов при такой температуре полностью прекращаются физиологические и биохимические процессы. Клубни не пускают ростки.Внимание! Допускается кратковременное понижение температуры, но не меньше 0°С. Отрицательные температуры урожаю опасны. Многие огородники знают, что подмерзшая картошка сладкая. Происходит это от распада крахмала на холоде. Мякоть насыщается сахаром. Однако изменение вкусовых качеств, это не главная проблема. Существенно сокращаются сроки хранения подмерзшего урожая. Плоды теряют витамины, становятся практически бесполезные. Чтобы знать, при какой температуре хранится картошка, возле двери погреба вешают термометр. Располагают его примерно на расстоянии 50 см от дверного проема. Если закрома удалены или погреб большой, термометров можно подвесить несколько непосредственно вблизи картошки. При сильных морозах некоторые погреба способны промерзать. Когда на градуснике столбик приблизится к нулю, закрома с урожаем укрывают ветошью, брезентом, другими подручными материалами. С приходом оттепели или весны возникает другая проблема. Повышение температуры пробуждает у картофеля физиологические и биохимические процессы. Он начинает прорастать раньше времени. Снизить температуру сложнее, чем поднять. Единственным выходом будет замораживать пластиковые бутыли с водой, расставлять их по погребу. |
Хранение картофеля и качество приготовления
Перейти к основному содержанию
- Информация о продукте и паспорта безопасности
- Портал онлайн-заказов ASSURE
Питание растений
Когда урожай собран, история не заканчивается.
Подходящая температура хранения зависит от рынка картофеля
- Семенной картофель хранится при низких температурах, около 35-39˚F, чтобы свести к минимуму загнивание и контролировать физиологический возраст клубней.
- Свежий картофель хранится при температуре около 37-41˚F, чтобы свести к минимуму потерю веса и сохранить свежий, красивый клубень.
- Картофель фри и чипсы необходимо хранить при более высоких температурах; 44-48˚F, чтобы свести к минимуму уровень редуцирующих сахаров. Редуцирующие сахара накапливаются ниже и выше 48°F, и изменения, вызванные более высокими температурами, необратимы.
Питание сельскохозяйственных культур имеет важное значение
Перечисленные ниже питательные вещества оказывают важное влияние на качество хранения и приготовления картофеля:
- Калий – Калий влияет на образование синяков, ферментативное почернение и почернение после приготовления.
- Кальций – Кальций помогает предотвратить гниение при хранении, вызванное Erwinia spp, а также кожные заболевания.
- Бор – Бор может уменьшать ферментативное обесцвечивание.
- Магний – Магний может уменьшать ферментативное обесцвечивание.
Производители также могут влиять на качество хранения и приготовления картофеля,
- Выбирая правильный сорт с правильным качеством приготовления для рынка.
- Планирование полива для максимизации качественных характеристик.
- Минимизация повреждений во время сбора урожая.
- Использование обработки при хранении (например, фунгицидов) для уменьшения накопления болезней клубней.
- Контроль температуры в хранилище.
Содержание сухого вещества важно как для свежего рынка, так и для переработки. Клубни с содержанием сухого вещества более 18-20%, как правило, более подвержены образованию синяков, а клубни легче распадаются при варке.
Мягкая гниль представляет собой ряд бактериальных заболеваний, вызываемых теплой погодой, обычно Erwinia spp., которые проникают в клубни в результате механических повреждений и приводят к гниению клубней при хранении.
Помятость картофеля представляет собой серьезную проблему в картофелеводстве и является основной причиной жалоб потребителей и экономическим ущербом для отрасли. Правильное питание урожая перед сбором урожая может свести к минимуму риск возникновения помятости. Калий кальций и…
Кальций является ключевым компонентом клеточных стенок, помогая строить прочную структуру и обеспечивая стабильность клеток.
Хранение картофеля | Джейберд Производство
Дейл Д. Мойер
Колумбийский университет
Управление хранением картофеля
Существуют большие различия между хранилищами в графстве Саффолк. Кроме того, условия при уборке урожая и состояние клубней, факторы, которые меняются из года в год, влияют на то, как следует хранить картофель. Тем не менее, поддержание постоянной температуры и высокой относительной влажности, отвод избыточного тепла и обеспечение движения воздуха — вот некоторые основные требования, которые могут применяться ко всем хранилищам картофеля. Правильные методы хранения препятствуют развитию гнили, способствуют заживлению ран, замедляют прорастание, минимизируют потерю веса и сохраняют внешний вид и качество клубней.
Управление хранилищем должно начинаться задолго до того, как первая картофелина будет выгружена в хранилище. Многие решения, принимаемые весной и в течение всего вегетационного периода, влияют на то, насколько хорошо хранится картофель. Факторы, влияющие на сохранность клубней до их помещения на хранение, включают: зрелость урожая, химическое высыхание виноградной лозы, сорт, качество клубней, влажность почвы и температуру при сборе урожая, а также сбор и транспортировку картофеля. Этими факторами необходимо правильно управлять, чтобы иметь возможность хранить качественный продукт. Помните, что лучшее, чего можно достичь, — это поддерживать уровень качества, существующий во время первоначального хранения.
Надлежащим образом организованные хранилища картофеля обеспечивают условия для поддержания наилучшего качества и внешнего вида клубней до момента продажи картофеля. Для этого необходимо соблюдать четыре основных периода хранения: отверждение, охлаждение, выдерживание и удаление. Каждый период имеет определенную функцию.
Период посола сразу после сбора урожая, часто называемый опробковением периода заживления ран, является одним из наиболее важных этапов хранения. Потеря веса является самой высокой в период лечения из-за потери влаги от порезов и синяков и высокой частоты дыхания. В течение первого месяца в виде воды может быть потеряно от двух до четырех процентов веса клубня. При правильном хранении эту потерю воды можно использовать для поддержания высокой относительной влажности, необходимой в период заживления ран.
Заживление ран зависит от температуры и относительной влажности. Вылечить здоровые клубни при температуре 50-60°F при относительной влажности 95% в течение 10-21 дней. Клубни, собранные с температурой мякоти ниже 50°F, следует нагреть до желаемой температуры пролечки. Если относительная влажность низкая, опробковение происходит плохо, и над кровоподтеком может образоваться слой крахмала, препятствующий заживлению. Плохое опробковение способствует гниению и чрезмерной потере влаги в течение всего сезона хранения.
Равномерное движение воздуха необходимо во время отверждения для отвода дыхания и полевого тепла, подачи кислорода и предотвращения образования конденсата внутри ворса. При наличии следует использовать увлажнитель для поддержания относительной влажности вентиляционного воздуха на уровне 95 %. Без увлажнителя используйте для вентиляции только естественный влажный воздух. В системе сквозной принудительной вентиляции вентиляторы должны работать минимально, обычно один-два часа/сутки. Это обеспечит достаточное количество кислорода и сведет к минимуму потерю влаги. Для поддержания желаемых условий хранения может потребоваться более длительная работа вентилятора.
При хорошем урожае и хорошем состоянии клубней опробковение обычно происходит очень быстро, и клубни следует затем охлаждать до желаемой температуры хранения. Картофель, пораженный морозом, гнилью, фитофторозом или мягкой гнилью, быстро развивается во влажном состоянии при нормальных температурах пролечки. Лучшая альтернатива для этого картофеля — очистить его от гнили и немедленно продать. Если этот картофель необходимо хранить, понизьте температуру как можно быстрее до 45°F или ниже при относительной влажности от низкой до средней, в зависимости от серьезности проблемы. В условиях низкой температуры и относительной влажности процесс заживления ран протекает очень медленно. Циркуляция воздуха через кучу очень важна для: (1) удаления влаги, выделяемой любыми гниющими и замерзшими клубнями, (2) высушивания поверхности влажных клубней и (3) уменьшения распространения гнили. Как только заживление завершено, картофель следует хранить при самых низких температурах хранения и продавать как можно скорее.
Сразу же после периода созревания начните охлаждать клубни до температуры выдержки. Слишком быстрое снижение температуры хранения с последующим потеплением в середине осени вызывает колебания температуры клубней. Колебания температуры могут снизить срок хранения и качество картофеля. Охладите максимум 4-5°F в неделю. Используйте термометр для мякоти, чтобы проверить температуру клубня. Картофель необходимо охлаждать влажным воздухом не ниже температуры клубня на 3-5°F. Следует использовать только влажный прохладный воздух, если нет увлажнителя. За счет ворсовой вентиляции достигается быстрое охлаждение; однако обезвоживание вероятно, если увлажнитель не используется.
Рисунок 1. Влияние относительной влажности на потерю веса при хранении при температуре 40 F. (4,4 C) Картофель Kennebec.Вес по сравнению с хранением
Среда хранения картофеля хорошего качества должна поддерживаться при высокой относительной влажности (90-95%) (см. рис. 1) и температуре от 38 до 55°F, в зависимости от конечного рынка сбыта картофеля. картофель. В течение этого периода качество клубней следует поддерживать, сводя к минимуму потерю веса и контролируя прорастание и гниение. Температура между 38-40°F является оптимальным температурным диапазоном для подавления прорастания. Эти уровни температуры также будут контролировать бактериальную мягкую гниль, серебристую паршу и другие болезни хранения и сведут к минимуму частоту дыхания. Исследования показали, что дыхание является самым низким при температуре содержания 45 ° F. Если относительная влажность поддерживается высокой и используются ингибиторы прорастания, картофель, хранящийся при температуре 45°F, будет сохранять физические качества, аналогичные тем, которые хранятся при температуре 40°.