При какой температуре хранят яблоки: Хранение яблок в домашних условиях

Хранение яблок в домашних условиях

Яблоки – одни из самых вкусных сезонных фруктов, это ценный диетический продукт, богатый витаминами А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементами, органическими кислотами и клетчаткой. За тысячи лет культивирования яблок было выведено более 7500 сортов этого замечательного фрукта. Яблоки широко используются в кулинарии, декоративно-прикладном творчестве и даже встречаются в фольклоре народов мира.

Во многом благодаря своей простоте, пользе и вкусу яблоки завоевали наши сердца, и теперь мы не представляем своей жизни без них. Однако, чтобы круглый год радоваться ароматным, сочным яблочкам, следует разобраться в том, как их хранить зимой. Заготовки из яблок, безусловно, вкусны, но они не сравнятся со свежими, будто только что сорванными с ветки плодами.

В этой статье мы рассмотрим основные правила хранения яблок в домашних условиях.

Сбор, сортировка и обработка

Не каждый сорт яблок пригоден для длительного хранения.

Лучше всего сохраняются поздние осенние и зимние сорта: Ренет Симиренко, Антей, Антоновка, Теллисааре, Уэлси, Пепин Шафранный, Синап (Кандиль) Орловский, Белорусское сладкое, Гренни Смит, Голден делишес, Джонатан. Плоды должны быть твердыми и слегка недозревшими.

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой день в хорошую погоду. Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, возьмите его в ладонь и слегка прокрутите вместе с плодоножкой. Снимая плоды с веток, будьте осторожны – не бросайте их в ящики и не повреждайте нежную кожуру.

Перед закладкой яблок на хранение тщательно осмотрите каждый плод. Как гласит пословица: «Одно гнилое яблоко может испортить всю бочку». Эти слова очень уместны, потому что гниющее яблоко выделяет большое количество этилена, что вызывает ускоренное созревание и распад оставшихся. Вот почему так важно выбирать крепкие, здоровые фрукты для хранения.

Обращайте внимание на вмятины, царапины, следы от жучков, червей. Отдельно складывайте экземпляры без плодоножки – их придется съесть в первую очередь. Не мойте и не стирайте с кожицы восковой налет – этот естественный защитный слой создает барьер от патогенов.

Затем отсортируйте яблоки по размеру и сорту. Некрупные плоды сложите отдельно, чтобы при хранении они не дозревали быстрее положенного. Крупные плоды созревают быстрее и более интенсивно выделяют этилен.

Для лучшей сохранности перед тем, как уложить яблоки в ящики обработайте их спреем АнтиГниль (жидкость) из расчета 2 нажатия на 1 кг фруктов или опудрите порошком АнтиГниль (1 ч. л. на 10 кг), иначе пировать сочными яблочками будете уже не вы, а грибки и бактерии.


Удивительный факт! Самое большое яблоко вырастил японец Чисато Ивасаки. Его вес составил 1,85 кг. До сих пор этот рекорд не побит – есть к чему стремиться!


Условия хранения яблок зимой

Чтобы сохранить яблоки на зиму, нужно обеспечить достаточную влажность, температуру и вентиляцию в помещении.
Вопреки общему мнению, что яблоко – крепкий фрукт, с ним следует обращаться очень осторожно. Особенно после сбора урожая, когда оно наиболее подвержено любым повреждениям. После снятия с дерева, яблоко так же нежно, как персик или клубника. 

Вопреки общему мнению, что яблоко – крепкий фрукт, с ним следует обращаться очень осторожно. Особенно после сбора урожая, когда оно наиболее подвержено любым повреждениям. После снятия с дерева, яблоко так же нежно, как персик или клубника.

  • температура – предпочтительно в диапазоне от 1 до 4 °C. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 °C, потому что тогда плоды быстро замерзают. Однако, если температура выше 4 °C, яблоки будут созревать быстрее и, следовательно, срок их хранения сократится. 
  • влажность воздуха 90–95 % – сухой воздух ускоряет старение плодов. Для поддержания оптимального уровня влажности можно поставить контейнеры с водой рядом с ящиками; 
  • постоянная подача свежего воздуха. Воздухообмен необходим для утилизации этилена, который производят фрукты.


Внимание! При созревании яблок выделяется этилен, это соединение ускоряет созревание фруктов.



Где хранить яблоки зимой?

Для хранения яблок лучше всего подходят деревянные ящики, вместимостью около 15 кг, сконструированные таким образом, чтобы их легко можно было ставить один в другой, не рискуя раздавить фрукты. Подойдут и плетеные корзины. Ящики должны быть чистыми и желательно новыми. Если тара используется повторно, нужно обработать ее спреем АнтиГниль или препаратом Фитоспорин-М Золотая Осень.

Также яблоки можно сложить в картонные коробки, укрепленные липкой лентой или скотчем. Подойдут и пластиковые ящики-контейнеры, только не забудьте застелить дно бумагой.

Яблоки в домашних условиях следует хранить в прохладных и, прежде всего, хорошо проветриваемых помещениях с относительно высокой влажностью, например в подвале или неотапливаемом гараже. Главное – использовать подходящие плоды и правильно оборудовать помещение.

А знаете ли вы, что несмотря на высокое содержание фруктозы, яблоки не повышают уровень сахара в крови, кроме того, кожура яблок чрезвычайно богата клетчаткой, нормализующей деятельность ЖКТ, поэтому румяные плоды входят в состав различных диетических рецептов.

Способы хранения яблок

В холодильнике. Для непродолжительного хранения (месяц-два) подойдет холодильник. Сложите отборные плоды в ящик для овощей, прикрыв сверху влажными салфетками. Также можно использовать пакеты – поместите фрукты в целлофановые пакеты, сделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Внутри будет поддерживаться оптимальный уровень влажности, и яблоки не потеряют упругость.

В подвале или на балконе. Идеальным местом для хранения яблок в домашних условиях является подвал, так как здесь подходящая для собранных фруктов температура – от 1 до 4 °С. Обязательное условие – наличие окна. Собранные яблоки должны «дышать», поэтому их стоит хранить в деревянном ящике без крышки. Этилен при этом будет выветриваться через чуть приоткрытое окно.

Яблоки любят влагу – высокая влажность в подвале означает, что фрукты остаются твердыми и здоровыми дольше.

На подоконнике. В небольшом количестве яблоки можно разместить в коробке возле окна (на стеллаже или прямо на подоконнике). Время от времени открывайте окошко для проветривания. Сами плоды можно упаковать в бумагу.


Совет: Чтобы замедлить скорость созревания яблок и потерю влаги, накройте ящики перфорированной фольгой. Углекислый газ, скапливаясь под фольгой, приостановит старение яблок. 


В земле. Если дома нет места для хранения яблок, но вы располагаете небольшим огородом, этот оригинальный способ вам подойдет. Осенью выкопайте траншею до полуметра глубиной, на дно положите еловые ветви для защиты от грызунов.

С первыми морозами разложите яблоки в пакеты или мешки и поместите на дно ямы на расстоянии 20 см, сверху прикрыв каждую «партию» хвоей. Засыпьте яму землей и утеплите слоем листвы. К каждому пакету привяжите ленточку и выведите ее на поверхность при закапывании, чтобы проще было извлекать пакет из земли. Данный способ лучше использовать в регионах с мягкой зимой, при сильных морозах (свыше -20 градусов) яблоки могут промерзнуть.

На дереве. Этот необычный способ хранения яблок распространен в Эстонии. Местные дачники предпочитают оставлять небольшое количество созревших плодов на деревьях. Такое расточительство лишь на первый взгляд кажется неразумным. На самом деле развешанные на деревьях яблоки не только привлекают птиц, но и являются дополнительным украшением сада. А опадая, они удобряют почву и приманивают дождевых червей. Однако сохранить большое количество яблок таким способом не удастся, плоды можно будет употреблять в пищу лишь до первых заморозков.

Секреты длительного хранения яблок в домашних условиях

При правильной закладке яблоки с успехом переживают зиму и даже весну. Вот несколько секретов эффективного хранения.

Правильный уход за яблоней. Не рекомендуется перекармливать деревья весной и поливать их в период плодоношения.

Чистота хранилища. Еще до окончания основных садово-огородных работ стоит заняться уборкой в подвале – вынести ящики на солнце, вымести мусор, побелить свежегашеной известью с медным купоросом или специальной лечебной побелкой Доктор Сад стены для защиты от грызунов и микробов.

Обработка. Сохранить яблоки до весны помогут дружественные бактерии, подавляющие развитие вредных микроорганизмов, в том числе и грибка. После тщательной просушки складского инвентаря, обработайте его биопрепаратами на основе полезных бактерий.

Хорошо защищает от патогенов ультрафиолетовая бактерицидная лампа.

Укладка. Укладывать яблоки в тару нужно плодоножками вверх. Рекомендуется оборачивать каждый плод в бумагу или пересыпать влагопоглощающим воздухопроницаемым материалом, защищающим от болезней. Подойдет песок, смешанный с золой, луковая или гречишная шелуха, таежный мох, опилки, торф. Главное условие – в таре яблоки не должны касаться друг друга.


Совет: Не кладите яблоки рядом с овощами, особенно картофелем. Они быстро впитывают посторонние запахи и к весне могут иметь неприятный землистый привкус.



Контроль. Длительное хранение яблок в домашних условиях невозможно без должного внимания к их здоровью – нужно следить за тем, чтобы в хранящихся яблоках не было признаков болезней хранения, таких как горькая, серая или коричневая гниль. Периодически проверяйте состояние яблок, чтобы успеть вовремя отреагировать на появление серой плесени, бурой гнили и т. д.

При обнаружении зараженного фрукта, его нужно немедленно удалить. Заражение яблок болезнями хранения происходит при сборе урожая или еще на дереве. Лучшим способом предотвращения болезней хранения является обработка плодов перед сбором урожая в саду Фитоспорином-М Золотая Осень.

Болезни яблок при хранении

Сохранить яблоки до весны удается не всегда. При несоблюдении условий, температурного режима и скученности плоды часто заражаются грибковыми или бактериальными болезнями.

Среди инфекционных болезней самые распространенные:

Горькая гниль – вызывает образование пятен коричневого цвета, плод размягчается и приобретает горький вкус. Часто развивается уже ближе к весне. Причина: дождливая погода до сбора урожая.

Серая плесень – сухая гниль, характеризующаяся светло-бурыми пятнами. Причины: укладка на хранение влажных плодов, высокая влажность в подвале, плохая циркуляция воздуха.

Парша – черные, коричневые, грязно-серые пятна или кольца на кожуре. Причина – дожди перед сбором урожая.

Среди физиологических:

Горькая ямчатость или подкожная пятнистость. При недостаточном кальциевом питании, дефиците влаги, плоды яблонь покрываются вдавленными пятнами. Часто болезнь проявляется уже зимой во время хранения.

Стекловидность плодов. При значительных температурных колебаниях дневной и ночной температур до сбора урожая мякоть яблок может стать стекловидной. Впоследствии это чревато полной потерей яблок при хранении.

Загар (побурение). Болезнь наблюдается у яблок, собранных раньше положенного срока и хранящихся при температуре выше рекомендуемой. Случается, что вроде бы здоровое яблочко весной при попадании из подвала в комнатные условия начинает стремительно буреть. Это происходит при резком перепаде температур. Поэтому следует повышать температуру медленно, перенося ящик с фруктами сначала на балкон, а потом уже в комнату.

При какой температуре можно хранить яблоки на балконе

Вырастить урожай яблок — нетрудно, гораздо сложнее сохранить щедрые дары природы. К тому же, далеко не у всех владельцев дачи или земельного участка имеется погреб или подвал с оптимальными условиями хранения. Многие вынуждены везти собранный урожай в обычную квартиру и хранить разными способами, которые не всегда эффективны.

Однако всем хочется, чтобы вкусные плоды не потеряли свежести и своих полезных свойств до наступления весны. Поскольку при комнатной температуре фрукты начинают гнить, чаще всего для хранения используют утепленный балкон или лоджию. Главное, знать, как хранить яблоки на балконе.

Содержание

  1. Сбор урожая
  2. Срок хранения разных сортов
  3. Подготовка к хранению
  4. Тара для хранения
  5. Обработка яблок
  6. Правильная укладка яблок

Сбор урожая

Срок хранения напрямую зависит от способа, при помощи которого был собран урожай. Нельзя брать для хранения плоды, упавшие с дерева, равно как и трясти дерево для того, чтобы с верхних веток осыпались спелые фрукты. Яблоки нужно собирать исключительно с веток деревьев, при этом действовать крайне осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Для этой цели желательно надеть тонкие перчатки из хлопка. Добираться до фруктов, растущих в труднодоступных местах, лучше со стремянки или лестницы.

Заниматься сбором следует в специальные плодосборные сумки, а не в тазы или цинковые ведра. Заменить сумку можно пластиковой емкостью, дно которой выстилается мешковиной. В том случае, когда при сборе урожая падает яблоко, его убирают в отдельное ведро, предназначенное для поврежденных плодов. Ведь если пропустить хоть один фрукт с гнилью, он заразит все яблоки, лежащие рядом.

Срок хранения разных сортов

Любое яблоко относится к определенному сорту, из них каждый имеет свой срок хранения. Поэтому перед началом заготовки следует уточнить, как долго и при какой температуре хранится данный сорт яблок. Для зимней заготовки годятся следующие сорта:

  1. Осенние сорта с тонкой шкуркой. Плоды могут храниться больше 2 месяцев при температуре 0 градусов по Цельсию.
  2. Зимние сорта с толстой и грубой кожицей. Хранятся без потери качества от 4 до 7 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов. Длительность зависит от конкретного сорта.

Кожица служит своеобразным защитным барьером, препятствующим окислению и засыханию мякоти плода. Также она предохраняет фрукт от проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых. Именно шкурка определенной толщины уберегает от порчи нежную мякоть.

Нужно помнить, что температурный режим ниже 0 градусов губительно воздействует на фрукты. Максимально допустимая температура равна -1 градусу. Если она ниже этого значения, то начинается процесс порчи заготовленных яблок.

Подготовка к хранению

Чтобы угощаться осенними дарами на протяжении всей зимы, необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые подскажут, как сохранить яблоки вкусными и свежими. Подготовка включает сортировку плодов по определенным параметрам. Так, яблоки разных размеров и сортов, уложенные в одну тару, имеют меньший срок хранения, нежели фрукты, прошедшие этап сортировки:

  1. Плоды должны быть без вмятин, видимых повреждений, царапин. Кроме этого, они не должны быть червивыми. Если на фрукте отсутствует плодоножка, то такое яблоко не годится для долгого хранения. Не рекомендуется мыть яблоки или стирать с них естественный восковой налет, защищающий плод.
  2. Немаловажное значение имеет разделение на сорта. У яблок разных сортов отличаются вкусовые качества и срок хранения. Чтобы зимой не искать в ящиках подходящий сорт, необходимо заранее распределить яблоки в разные емкости. Для удобства тару маркируют, указывая наименование сорта и дату закладки.
  3. Сортировка по размеру поможет избежать порчи урожая. Ведь крупные плоды во время хранения способны выделять большее количество этилена, чем яблоки маленького размера. Под воздействием газа небольшие фрукты начнут созревать быстрее обычного. Вдобавок крупные плоды в большей степени подвержены разным болезням и порче. Зараженный плод способен испортить весь запас яблок.
  4. Нельзя переносить тару или емкости с яблоками из холода в тепло. Резкая смена температур губительно влияет на плоды.

Отсортированный урожай оставляют в сухом, проветриваемом и прохладном месте на две недели. Затем фрукты заново перебирают, отбраковывая подгнившие плоды и убирают на хранение.

Тара для хранения

Хранить яблоки на лоджии или балконе можно несколькими способами. Оптимальный вариант подбирается исходя из размеров балкона, его утепления, внутренней температуры и некоторых других факторов. Наиболее распространенными являются следующие варианты:

  1. Стеллажи. Они могут иметь выдвижные ящики, которые удобно открывать и осматривать. Яблоки в такой конструкции хранятся в один ряд, причем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Деревянные контейнеры. Такой способ оправдывает себя при небольшой площади хранения. Следует учитывать, что плоды, расположенные в верхней части контейнера, будут давить на нижние слои.
  3. Картонные ящики. Чтобы они не потеряли форму и не разорвались в неподходящий момент, их необходимо проклеивать скотчем.
  4. Деревянные ящики. Простой и удобный способ хранения, однако, не самый эффективный. Ящик нельзя переполнять, иначе верхний слой примнет предыдущий ярус, что приведет к его порче.
  5. Термокороб. Это обычная коробка больших размеров, на дно которой выкладывается утеплитель в виде древесных стружек, пенопласта или старых газет с тряпками. Затем в большую коробку устанавливают картонную коробку меньшего размера. Оставшиеся пустоты заполняются толстым слоем изолирующего материала. Яблоки в такой емкости хранятся слоями, при этом каждый плод заворачивается в бумагу или салфетку.

Обработка яблок

Существует несколько способов обработки плодов, продлевающих срок хранения. Однако каждый из них требует определенных временных и физических затрат. Наиболее действенными считаются следующие приемы:

  1. Готовится смесь, включающая 100 гр. настойки прополиса и 0,5 литра спирта. Все компоненты перемешиваются в заранее подготовленной емкости, после этого яблоки по очереди окунают в раствор и дают им высохнуть.
  2. Каждый фрукт тщательно смазывается глицерином. Как только урожай подсохнет, приступают к укладке.
  3. Если растопить парафин или пчелиный воск, а потом окунуть в смесь яблоки и дать им просохнуть, то обработанные фрукты пролежат несколько месяцев, не потеряв первоначальную свежесть.
  4. На хранение оказывает влияние 5% раствор салициловой кислоты. Обработанные плоды не испортятся и не покроются гнилью.
  5. Предупредить развитие болезней поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Выложенные послойно яблоки облучают лампой в течение получаса с расстояния 1,5 метра.

Такими нехитрыми, но эффективными методами можно сохранить урожай яблок до наступления весны.

Правильная укладка яблок

Наиболее простым, но и самым недолговечным способом укладки является однослойное расположение яблок в коробке или ящике. При этом плодоножка должна находиться сверху. Этот способ не предусматривает перекладывания фруктов бумагой или салфетками. Чтобы на яблоках не появилась гниль, их придется постоянно осматривать и перебирать.

Еще один способ — оборачивание бумагой. Он не требует регулярной проверки и позволяет сохранить урожай длительный период. Каждый плод тщательно оборачивается сухой бумагой или простой бумажной салфеткой. После этого их укладывают рядами в емкость плодоножками вверх.

Пересыпание слоев позволит яблокам не замерзнуть на балконе. Для этого понадобится короб, в который насыпают сухой и чистый песок, перемешанный с золой. Слой песка не должен превышать 3 см. Сверху выкладываются фрукты таким образом, чтобы их бока не соприкасались. Когда слой будет выложен, его засыпают песком с золой. В одну емкость укладывается не меньше 2–3 слоев. Вместо песка можно задействовать торф, опилки, древесную стружку.

Некоторые садоводы применяют для хранения тонкую пленку из полиэтилена. В этом случае фрукты выкладываются ровными рядами на два слоя пленки, которой застилают дно ящика. Поверх плодов нужно выложить еще два слоя пленки.

Похожим образом осуществляется хранение в обычных полиэтиленовых пакетах. Поскольку фрукты в процессе хранения выделяют в воздух углекислоту, являющуюся специфическим консервантом для самих яблок, то подобный способ дает возможность хранить дары осени длительный период.

Все эти способы просты и не требуют больших затрат или усилий. Зато, создав оптимальные условия для хранения яблок на балконе, зимой на столе всегда будут свежие и вкусные витамины.

Хранение в прохладном месте: рекомендации по хранению яблок и персиков в холодильнике

Источник изображения: доктор Макарена Фарку, Мэрилендский университет.

Обновлено: 21 июля 2021 г.

Автор Дипика Трипу , и Macarena Farcuh

Зачем нужны холодильные камеры? Фрукты, такие как яблоки и персики, являются скоропортящимися и поэтому имеют ограниченный рыночный потенциал. Хранение в холодильнике — это эффективный способ сохранить качество фруктов, уменьшить потери и максимально увеличить потенциал урожая. При температуре окружающей среды качественные характеристики плодов быстро меняются, что снижает их лежкость. В частности, условия длительного хранения в окружающей среде приводят к изменению цвета, текстуры, вкуса (растворимых твердых веществ, кислотности, аромата) и пищевой ценности. Таким образом, холодное хранение является ключевым решением для замедления этих изменений и, таким образом, сохранения качества в течение более длительных периодов времени.

Включение холодильного хранения в практику управления также расширяет рыночные возможности за счет увеличения срока годности фруктов. Благодаря холодному хранению возможен местный, региональный и даже международный экспорт. Кроме того, фрукты можно продавать круглый год, независимо от вегетационного периода. Оба этих преимущества свидетельствуют о повышении рентабельности отрасли. Внешний вид плода сильно влияет на решение о покупке. Хранение в холодильнике гарантирует, что внешний вид — предполагаемый показатель свежести, свежести и сладости — сохраняется.

Рекомендации по хранению яблок в холодильнике

Рис. 1. Мягкий ожог в результате чувствительности к охлаждению яблок Honeycrisp.
Источник изображения: д-р Макарена Фарку, Университет штата Мэриленд

Особые условия и методы хранения не только обеспечивают качество фруктов, но и ограничивают риск травм или повреждений, связанных с холодом. Зрелые яблоки обычно можно хранить при температуре 32-39°F, в зависимости от сорта, в течение 6 месяцев, но при тщательном контроле этот срок может быть продлен до 12 месяцев. Если яблоки частично созрели, их можно хранить в холодильнике 2-3 месяца, а полностью созревшие яблоки ограничивают хранением в холодильнике менее месяца. Однако некоторые сорта чувствительны к холоду, а это означает, что они повреждаются при воздействии низких температур без замерзания в течение определенного периода времени. Чувствительность к холоду может возникать у яблок Honeycrisp, Granny Smith, Gala, Fuji, Red Delicious и Cortland и может характеризоваться такими нарушениями, как мягкий ошпаривание (рис. 1), размокание (рис. 2) и распад чечевичек среди прочих. Рекомендуемые температуры хранения яблок с чувствительностью к охлаждению или без нее приведены в таблице 1.

Таблица 1. Рекомендуемая температура хранения яблок.

Рекомендуемая температура хранения яблок
Леденящая чувствительность? (Д/Н) Условия хранения (°F) Условия хранения (°C)
Да 37-39 3-4
32-33 0-1

 

Рис. 3. Яблоко Honeycrisp с повреждениями и коричневой окраской из-за горькой косточки. Источник изображения: доктор Макарена Фарку, Мэрилендский университет.

Отсроченное охлаждение или кондиционирование – это практика временного выдерживания фруктов при температуре 50°F или 68°F на срок до 7–10 дней перед хранением в холодильнике. Эта практика оказалась полезной для чувствительного к холоду сорта Ханикрисп, поскольку она снижает восприимчивость плодов к поражению холодом. Имеются отчеты, указывающие на то, что 7-дневный период предварительной обработки при температуре 50°F значительно снизил степень мягкого ожога и сырости яблок Honeycrisp до уровня менее 1% по сравнению с контрольными фруктами. Тем не менее, кондиционирующие обработки часто усугубляют появление горькой косточки, другого физиологического расстройства, возникающего перед сбором урожая из-за дисбаланса питания, что приводит к небольшим коричневым повреждениям на мякоти, а также делает плоды непригодными для продажи. Горькая косточка (рис. 3) особенно распространена в яблоках Ханикрисп и усугубляется предварительной обработкой.

Рекомендации по хранению персиков в холодильнике

Для персиков, с другой стороны, срок хранения намного короче, чем для яблок, поэтому они гораздо более подвержены порче. Персики идеально хранить при температуре 32°F, но приемлем диапазон 29-34°F, как показано в Таблице 2. Однако, если персики постоянно хранятся в холодных условиях 36-46°F более 2 недель, вызывает озабоченность физиологическое расстройство холодовой травмы. Охлаждение является физиологическим нарушением, вызванным длительным воздействием этих температур 36-46°F, но появляется только после продолжения процесса созревания при комнатной температуре. Это может проявляться на персиках такими симптомами, как потеря вкуса, потемнение мякоти, кровоточивость мякоти, мучнистость мякоти, кожистость (рис. 4). Кровотечение из плоти характеризуется скоплением красных пигментов в плоти, в основном вокруг косточки персика. Мучнистость возникает, когда мякоти персика не хватает сока, и часто может привести к потемнению мякоти. Кожистость относится к пятнам на мякоти персика, которые не созревают, поэтому остаются сухими и твердыми. Поскольку повреждение от переохлаждения проявляется только при комнатной температуре, все эти симптомы проявляются, когда персики попадают к покупателям, что снижает их товарность.

Рис. 4. Симптомы потемнения и мучнистости мякоти персиков в результате повреждения от переохлаждения. Источник изображения: доктор Макарена Фарку, Мэрилендский университет.

Профилактические меры, такие как предварительное кондиционирование после сбора урожая и прерывистое нагревание после сбора урожая, помогают избежать симптомов переохлаждения. Предварительное кондиционирование после сбора урожая может быть использовано путем хранения персиков при температуре 68°F в течение 1-2 дней после упаковки, но перед помещением на хранение в холодильник при температуре 32°F. Упаковка фруктов при низкой температуре предотвращает дополнительное повреждение, а период нагревания позволяет бережно созревать, чтобы предотвратить повреждение от холода. Послеуборочное прерывистое нагревание включает немедленное хранение при температуре 32 ° F с одним днем ​​​​хранения при 68 ° F каждые 10–14 дней. Этот метод обеспечивает постепенное созревание в течение всего периода хранения в холодильнике.

Таблица 2. Рекомендуемая температура хранения персиков.

Рекомендуемая температура хранения персиков
Леденящая чувствительность? (Д/Н) Условия хранения (°F) Условия хранения (°C)
Да 29-34 0-1

Дополнительные аспекты хранения

Другие факторы, которые следует учитывать при послеуборочном хранении в холодильнике, помимо управления температурой, включают влажность, циркуляцию воздуха, санитарию и содержание газа. Контроль влажности при хранении помогает предотвратить обезвоживание персиков и яблок, что также является распространенным симптомом чувствительности к холоду и травм. Идеальные условия влажности для хранения: 90- 95%. Надлежащая циркуляция воздуха необходима для поддержания одинаковой температуры, влажности и содержания газа во всех зонах складского помещения. Лучше всего этого можно добиться, разместив контейнеры для хранения так, чтобы между ними циркулировал воздух, а также соблюдая соответствующие меры санитарии. Для яблок необходима низкая концентрация кислорода (1-3%), чтобы предотвратить дыхание плодов. Уровни углекислого газа также следует контролировать и поддерживать на уровне не менее 3%, чтобы предотвратить нежелательное потемнение кожицы и мякоти яблок.

Ссылки

  1. Farcuh, M & Moore, K. 2020. Что такое пугающая травма в персиках, что ее вызывает и как с ней справиться? ; Расширение Университета Мэриленда. Ссылка: https://extension.umd.edu/sites/default/files/publications/What%20is%20Chilling%20Injury%20in%20Peaches%20%28Draft%29.pdf
     
  2. Лурье, С., и Крисосто, К. 2005. Охлаждающая травма в Peach и Nextarine . Послеуборочная биология и технология, 37(3), 195-208.
     
  3. Моран, Р.Э., ДеЭлль, Дж.Р., и Мурр, Д.П. 2010. Влияние предварительного кондиционирования и созревания плодов на возникновение мягкого ожога и размокания яблок «Ханикрисп» . HortScience, 45 (11), 1719-1722.
     
  4. Уоткинс, С.Б., Нок, Дж.Ф., Вейс, С.А., Джаянти, С., Бодри, Р.М. 2004. Влияние температуры хранения, дифениламина и задержек перед хранением на мягкую ошпаривание, сырое разложение и горькую косточку яблок ‘Honeycrisp’ . Послеуборочная биология и технология, 32(2), 213-221.
     
  5. https://extension.umaine.edu/fruit/harvest-and-storage-of-treefruits/ условия холодного хранения

Эта статья опубликована 10 июня 2021 г., том 12, выпуск 3 журнала «Новости овощей и фруктов»

Новости овощей и фруктов, июнь 2021 г., том. 12, выпуск 3

Новости овощей и фруктов  – это общегосударственное издание для коммерческих производителей овощей и фруктов, которое выходит ежемесячно в течение вегетационного периода (с апреля по октябрь). Подписчики получат электронное письмо с последним выпуском.

Подписаться

Рекомендации по хранению яблок в переоборудованном хранилище

Эмили Лавели, Билл Шейн и Рэнди Бодри, Расширение Мичиганского государственного университета –

Поиск достаточного места для хранения обильного урожая яблок может быть сложной задачей, но можно использовать переоборудованное место для хранения.

яблока EverCrisp ждут отправки на хранение. Фото Эмили Лавели, Отделение МГУ.

Этот год был отличным для урожая яблок в Мичигане. Минимальные повреждения от заморозков этой весной и мягкие погодные условия привели к тому, что в вегетационный период 2022 года яблок было собрано больше, чем предполагалось. Для наилучшего качества яблок по-прежнему рекомендуется хранение в холодильнике и в контролируемой атмосфере. Однако при таком большом количестве яблок может быть трудно найти место для хранения фруктов, предназначенных для рынка свежей продукции и переработки.

Как мы можем хранить лишние яблоки ?

Одним из вариантов может быть преобразование общего пространства хранения в пространство хранения Apple. Главное помнить, что качество плодов сильно зависит от температуры и влажности. Общие рекомендации по температуре для зрелых яблок колеблются от 32 до 39 градусов по Фаренгейту. Хотя температура может варьироваться в зависимости от типа переоборудованного пространства, влажность должна поддерживаться на уровне около 95% , чтобы предотвратить обезвоживание фруктов.

Сохранение качества плодов также зависит от сорта, поэтому операторы хранилища должны учитывать, какие сорта лучше всего подходят для каждой ситуации хранения. Испытание под давлением с помощью пенетрометра является полезным инструментом для оценки состояния фруктов до и во время хранения. Ручные пенетрометры доступны из нескольких источников. Яблоки испытывают с частью кожуры, удаленной с помощью плунжера диаметром 11 мм. Общие рекомендации по рекомендуемому давлению доступны в статье Расширения Мичиганского государственного университета (Расширение MSU) «Проверка зрелости яблок: на что обращать внимание».

Хранение при температуре окружающей среды можно использовать для кратковременного хранения яблок. Хранение в условиях окружающей среды относится к хранению с той же температурой, что и окружающая среда, в отличие от хранения с климат-контролем, в котором используется тщательно контролируемый принудительно охлаждаемый воздух. Прохладные осенние температуры помогут яблокам дольше храниться при температуре окружающей среды.

Важным соображением при хранении при температуре окружающей среды является поддержание такой температуры, чтобы фрукты оставались прохладными в течение дня, но не замерзали, если ночью наружная температура опускается ниже нуля. Циркуляция воздуха также важна для охлаждения фруктов и поддержания температуры. Операторы склада могут использовать вентиляторы для циркуляции воздуха по складскому помещению. Кроме того, вентиляторы также можно использовать для подачи прохладного ночного воздуха снаружи в хранилище, чтобы фрукты оставались прохладными в течение дня.

Согласно публикации штата Северная Каролина, деградация плодов увеличивается с повышением температуры. Яблоки, хранящиеся при 40 F, разлагаются в два раза быстрее, чем яблоки, хранящиеся при 32 F. Яблоки, хранящиеся при 60 F, портятся в шесть раз быстрее, чем яблоки, хранящиеся при 32 F. как Idared, Red Delicious, Rome, Fuji и EverCrisp. Такие сорта, как Fuji, Red Delicious или Evercrisp, которые склонны к водянистым сердцевинам, могут получить пользу от хранения в течение одного-двух дней при температуре окружающей среды перед хранением в холодильнике, чтобы уменьшить склонность к водянистой сердцевине.

Предуборочная фунгицидная программа также должна быть рассмотрена для фруктов. Если предуборочная фунгицидная защита от комплекса сажистых пятнистостей и мухоморных пятнистостей была слабой, эти заболевания могут продолжать развиваться при хранении. Если во время сбора урожая на плодах присутствуют грибковые симптомы или признаки гниения, продолжительность хранения должна быть короткой.

Хранение при температуре окружающей среды с 1-MCP также может быть опцией для некоторых операторов хранения. В 2001 году Рэнди Бодри, профессор садоводства МГУ, провел исследование Redchief Delicious, чтобы проверить влияние температуры хранения и частоты применения 1-MCP на твердость и качество плодов. Фрукты хранились при 32 F, 41 F, 50 F, 59F и 68 F. Лечение 1-MCP применяли два раза в неделю, один раз в неделю, один раз в месяц или один раз в год.

Для «Redchief Delicious» одно применение 1-MCP обычно поддерживало плотность плодов (16–16,5 фунтов) в течение примерно 50 дней после сбора урожая при всех температурах хранения. Плоды оставались более твердыми при более частом применении 1-MCP, а твердость фруктов была самой высокой при еженедельном применении 1-MCP (тверже, чем фрукты, хранившиеся в контролируемой атмосфере в течение шести месяцев).

1-Соображения MCP
  • Задержка сбора яблок может привести к более быстрому размягчению плодов при хранении даже при обработке 1-MCP.
  • Возможна обработка
  • 1-MCP, но фрукты должны быть помещены в относительно герметичную среду, чтобы удерживать выделяющийся газ. MSU Extension рекомендует несколько вариантов получения 1-MCP.
  • Не рекомендуется использовать пакетики, высвобождающие 1-MCP, в незапечатанной среде и/или в среде, в которой фрукты занимают менее половины объема помещения. Обработка 1-MCP в прицепах и пленках поддонов была успешной, если не было выделенного помещения.
  • Управление температурой воздуха в холодильной камере путем циркуляции окружающего воздуха в помещение не следует проводить во время обработки 1-MCP, так как обработка не будет эффективной, если 1-MCP в воздухе внутренней атмосферы разбавлен наружным воздухом. Возобновите охлаждение после 24-часовой обработки 1-MCP, если используется циркуляция окружающего воздуха.
  • Регулярно контролируйте качество плодов на предмет твердости и послеуборочной гнили. Образцы для последующего анализа качества должны быть отложены во время заполнения помещения. Хранение при более высоких температурах приводит к большему количеству гнили плодов, хотя обработка 1-MCP замедляет старение плодов и гниение, связанное со старением.

Дополнительные сведения
  • Любое помещение для хранения фруктов должно соответствовать требованиям безопасности пищевых продуктов.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *