Приготовить форшмак: Форшмак из селедки, пошаговый рецепт с фото на 289 ккал

Содержание

Как приготовить форшмак / Старинные и современные рецепты – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

Горячий форшмак

Изначально это изобретение восточно-прусской кухни. Форшмак готовили не только из сельди, но и из жареного мяса. «Vorschmack» буквально переводится с немецкого «до вкуса». Или, проще говоря, «еда перед едой» — закуска, которую запекали с картофелем и луком, сметаной и перцем.

Очень популярным форшмак был и остается в Скандинавии. Например, в Финляндии его называют любимым блюдом Карла Густава Маннергейма. Считается, что «маршальский форшмак» делали из двух видов мяса — говядины и баранины. Вкратце технология изготовления блюда выглядела так:

  • рубленое мясо обжаривали с луком, измельчали с анчоусами и соленой сельдью,

  • после этого тушили с чесноком в воде либо бульоне,

  • подавали с картофелем в качестве гарнира.

Среди современных блюд финской кухни по-прежнему фигурирует горячая закуска из рубленого мяса, где селедка выступает разве что в качестве характерной вкусовой добавки.

Разновидностей рецептов форшмака в мировой кулинарной традиции существует очень много — с бараниной или говядиной, курицей и грибами, со сметаной, сыром и творогом, с репой и свеклой, и это еще не полный перечень. При всем многообразии чаще всего в составе ингредиентов присутствует сельдь, однако бывают варианты и вовсе без слабосоленой рыбы.

Форшмак в России

В эпоху Петра Первого Россия начала открывать для себя европейскую культуру, в том числе, и кулинарную. Влияние традиций других народов продолжилось и в последующие века. Например, «кулинарный поэт», отставной архангельский губернатор, драматург и статский советник Владимир Филимонов в своей гастрономической поэме «Обед» перечисляет иноземные блюда и приводит следующие строки: «Вот устрицы чужих морей, Форшмак из килек и сельдей, Подарок кухни нам немецкой…».

Судить о том, как именно готовили воспетое поэтом немецкое блюдо в дореволюционной России, можно по книгам Елены Молоховец.

По одному из рецептов пассерованный лук смешивают с вареным рисом и картофельным пюре, добавляют в смесь рубленую селедку, посыпают сухарями и ставят подрумяниться в печь. Для приготовления форшмака из картофеля вымачивают в молоке две «шотландские селедки». К очищенной от костей мелко порубленной сельди добавляют пассерованный лук, сметану, яйца, яблоко и картофельное пюре, немного «французской булки», которую предварительно выдерживают в молоке, пряности — мускатный орех, перец. Посуду для запекания смазывают маслом и обсыпают сухарями, выпекают три четверти часа.

Дореволюционный форшмак с мясом

Столь же интересен вариант горячей закуски из телятины и сельди. Тут уже у рачительных хозяек в дело идут остатки жаркого, селедка, отварная картошка. К измельченной массе добавляют пряности и печеную луковицу, сметану или сливки, яйца, а потом запекают в течение получаса и выкладывают на блюдо (либо подают прямо в сотейнике, если при приготовлении использовался целый стакан сметаны).

Закуска с селедкой «третьим манером» готовится уже без мяса. В этом случае вымоченную и рубленую сельдь смешивают с измельченным луком и маслом, тертой булкой, сливками или молоком, специями, затем смесь кипятят и подают в салатнике.

По четвертому сценарию приготовление упрощается: на одну большую селедку или две поменьше используют одну «французскую» булку без корки. Рубленую сельдь с вымоченным и отжатым хлебом выкладывают прямо в сковороду, где уже зарумянился лук, туда же добавляют сливки, посыпают блюдо сухарями и запекают.

И, наконец, приготовление форшмака «пятым манером» подразумевает вымачивание сельди в чае в течение нескольких часов. В состав входят жареная телятина и отварная говядина, вымоченный мякиш белой булки, вареная картошка, пряности, свежая сметана. Для качественного измельчения смеси массу протирают через сито, а затем помещают в печь, как и в предыдущих случаях.

Форшмак сегодня

В наши дни форшмак — это, в первую очередь, холодное блюдо, где главным компонентом выступает слабосоленая или соленая сельдь.

Для приготовления закуски рыбу иногда продолжают вымачивать в чае или другой жидкости, чтобы избавиться от лишней соли и улучшить вкус и текстуру сельди. Раньше отдельных ухищрений требовала так называемая «ржавая» бочковая селедка — рыба, которая за длительное время пребывания в рассоле стала менее упругой и слегка пожелтевшей. Теперь качественное рыбное филе может не требовать какой-либо предварительной обработки.

Разновидностей холодной закуски из сельди сегодня существует великое множество. В каждой семье, где готовят такое блюдо, есть свои хитрости и предпочтения. Кстати, своим вариантом этой закуски чрезвычайно гордятся одесситы: там ее часто делают из сельди и репчатого лука, яблока и белого хлеба, сливочного масла, добавляют по вкусу уксус и перец.

Холодную закуску из сельди, как и раньше, разнообразят с помощью различных ингредиентов и кулинарных приемов — режут продукты ножом или пропускают через мясорубку с разным диаметром отверстий решетки.

Если перейти от истории к практике, то можно сделать простой селедочный форшмак с картофелем. Филе сельди освобождают от коварных рыбных косточек и измельчают мясорубкой, режут вареные куриные яйца и картофель. После смешивания добавляют по вкусу растительное масло и соль, украшают свежей зеленью. Хлеб в таком варианте не используется.

В другом варианте блюда вареная морковь немного оттеняет вкус и добавляет естественной сладости, а нежнее и мягче селедочный паштет делает сливочное масло (иногда в состав даже вводят взбитые сливки). Но если действовать проще, то очищенное от костей рыбное филе нужно смешать с нужными ингредиентами, а все компоненты предварительно пропустить через мясорубку в определенной последовательности. Подать блюдо можно с ржаным хлебом и половинками печеного картофеля. Сельдь, картошка, черный хлеб — действительно беспроигрышное сочетание.

Не забыты в современных рецептах и ранее упомянутые яблоки — к примеру, в одном салатнике встречаются в рубленом или пастообразном виде сельдь и яйца, фрукты и зелень, твердый сыр и соль по вкусу. Приготовить нетрудно: измельчить и смешать.

Кстати

Рубленная ножом или измельченная с помощью мясорубки сельдь будет существенно отличаться не только текстурой, но и вкусом.

Можно немного изменить способ приготовления и включить в состав маринованный лук со свежевыжатым лимонным соком, а для стильного оформления готового блюда использовать тонкие ломтики лимона и маринованные огурчики.

Вместо обычного лука можно взять красный. А иногда в состав включают грецкие орехи, которыми также украшают блюдо.

Как подать

Достаточно распространенный прием — закуска в тарталетках или на крекерах. В состав смеси, которую хорошенько измельчают блендером, можно включить сельдь и морковь, куриное яйцо и сливочное масло, плавленый сыр. Получившийся рыбный мусс украшают по собственному вкусу.

Что можно сделать?

Потренироваться на форшмаке и сделать нежный паштет из рыбы — французский риет.

Что еще приготовить из еврейской кухни:

  • Пряный фалафель в панировочных сухарях

  • Хумус из фасоли

  • Бабагануш

О самом главном сегодняшний выпуск смотреть онлайн бесплатно без рекламы

14 апреля 2023 00:55

Высокий холестерин, бляшки в сосудах и, как следствие, атеросклероз. Все знают, что это – главная причина инсультов и инфарктов. Но что делать, чтобы от атеросклероза защититься? Конечно, заниматься спортом и правильно питаться. Рецептом уникального блюда для профилактики атеросклероза в программе “О самом главном” на канале “Россия 1” рассказали Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев.

В этом блюде минимум ингредиентов, все продукты доступные, и готовится оно за пять минут. Речь, конечно же, идет о такой популярной закуске, как форшмак!

Сейчас все говорят, что форшмак – это классика еврейской кухни. Но на самом деле, “воршмак” – в переводе с немецкого – “предвкушение”. Первоначально это блюдо немецкой кухни и, кстати, было оно с мясом. В Швеции и Польше форшмак готовят в горячем виде. Но в еврейской кухне постепенно победил более дешевый и более быстрый вариант холодной закуски. В советской кулинарии форшмак стал популярен после 1917 года.

Чем же полезен форшмак? Оказывается, благодаря своим ингредиентам он:

  • Снижает уровень плохого холестерина
  • Снижает риск заболеваний сердца
  • Укрепляет кости и суставы
  • Нормализует работу нервной системы
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • Помогает выводить токсины

В классическом варианте рецепт форшмака очень прост и состоит только из полезных ингредиентов: селедка, яблоко, лук. Также добавляется немного вымоченного в молоке хлеба, чтобы обеспечить гладкость намазывания, а также уксус и горчица. Все это надо мелко порубить или прокрутить через мясорубку либо блендер. Можно добавить в форшмак вареное яйцо, морковь, кто-то кладет картофель – вариантов масса! Несколько минут – и у вас готов очень полезный перекус.

Если вам попалась крепко соленая селедка, ее можно вымочить в молоке или в чайном отваре, потому что лишняя соль – это всегда вредно.

“Обратите внимание, если вы хотите сделать хороший, полезный, качественный форшмак, не берите готовое филе, которое буквально плавает брасом в масле. Всегда используйте целую селедку”, – советуют эксперты программы.

Кто придумал способ засолки селедки? Кто завез ее в Россию? Насколько опасны клещи в городе и как понять, что вы заразились боррелиозом или энцефалитом? О чем говорит повышенный гемоглобин, и чем он опасен? Это и многое другое – в программе “О самом главном” на телеканале “Россия 1”.

здоровье рецепт продукты Россия 1 сельдь общество новости Александр Мясников Смотрим.вокруг/интересное новости/шоу

Ранее по теме

  • “Победи раненье, брат!”: скрипач Андрей Решетин обратился к Захару Прилепину
  • Судьба Людмилы Барыкиной шокировала гостей программы “Привет, Андрей!”
  • Ночь простоять да день продержаться: астролог – о влиянии лунного затмения
  • Парад Победы, “Первый Оскар” и не только: что увидят 9 мая зрители “России 1”
  • Началась церемония прощания с Валентином Юдашкиным
  • Зелень: польза, вред, противопоказания

Рецепт домашнего фарша – две сестры

  • Facebook
  • Твиттер
Перейти к рецепту

Этот традиционный рецепт домашнего мясного фарша обладает всеми теплыми пряными вкусами продуктов из продуктового магазина, но в 1000 раз вкуснее. Идеально подходит для пирогов или в качестве начинки для осенних десертов.

Домашний фарш – праздничная традиция в нашей семье. Я не говорю, что всем членам нашей семьи это нравится, но это всегда то, что у нас есть на праздники. Это был абсолютный фаворит моего отца. Моя мама никогда не делала это с нуля. Она только что купила большую банку фарша и высыпала его в тесто для пирога. Только когда я взял его на себя, мы начали его с нуля. Переполненный яблоками, изюмом, сухофруктами, специями и капелькой алкоголя, в каждом кусочке чувствуется немного осени. (И в этом рецепте нет настоящего мяса! Этот ингредиент был удален из традиционных рецептов фарша несколько десятилетий назад.) Мне нравится, насколько универсален этот рецепт… вы можете смешивать и подбирать фрукты, которые используете, и он все еще имеет этот теплый и пряный вкус. дома и праздники.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Как приготовить домашний фарш

Шаг 1: В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавьте воду, фрукты, специи, сахар и алкоголь.
Шаг 2: Доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая.

Шаг 3: После закипания уменьшите огонь до минимума и готовьте примерно 30 минут. Продолжайте часто помешивать.
Шаг 4: Фарш готов, когда большая часть жидкости выкипит.

Шаг 5: Дать фаршу полностью остыть, а затем переложить и хранить в герметичном контейнере. Фарш следует хранить в холодильнике. Чем дольше вы храните его, тем больше раскрывается вкус. Фарш будет храниться в течение месяца, если вы выполните следующие действия. Проверяйте его каждую неделю или около того, добавляйте столовую ложку рома или бренди и хорошо перемешивайте. Если вы не сделаете этого шага, фарша хватит только на неделю.

Советы экспертов и часто задаваемые вопросы

Какие яблоки следует использовать?

Вам понадобится хорошее кислое яблоко для выпечки. Мы используем яблоки Гренни Смит.

Какие сухофрукты следует использовать

Фарш полон сухофруктов, мы используем сушеную клюкву, курагу, финики. Инжир тоже хорош. Для лучшего вкуса вам нужно использовать как темный, так и золотистый изюм.

Можно ли использовать сахарный песок вместо коричневого сахара?

Вы можете использовать сахарный песок, но нам нравится более насыщенный вкус, который дает коричневый сахар.

Почему в фарше есть алкоголь?

Для вкуса и сохранения фруктов. Большая часть алкоголя испарится, но не весь. Вы можете отказаться от алкоголя, но тогда это действительно фарш? Мы используем немного темного рома и бренди.

Другие рецепты пирогов, которые вам понравятся

  • Рецепт простого пирога с орехами
  • Мини-пирожки на День Благодарения
  • Рецепт корочки для домашнего пирога
  • Яблочные мини-пирожки с корицей

Вы сделали этот рецепт? Оставьте отзыв ниже, затем сделайте снимок и отметьте @twosisterscrafting в Instagram, чтобы мы могли это увидеть!

И не забудьте подписаться на нас в Pinterest, Facebook и Instagram!

Ингредиенты

  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1 стакан воды (или несладкого яблочного сока)
  • 3 средних яблока Гренни Смит (очищенных, без сердцевины и нарезанных)
  • 1/2 стакана темного изюма
  • 1/2 стакана золотого изюма
  • 1/2 стакана сушеной смородины
  • 1/2 стакана сушеной клюквы
  • 1/2 стакана сушеных фиников (или инжира)
  • 1/2 стакана сушеных абрикосов
  • Цедра одного лимона (вместо него можно использовать апельсин)
  • 2/3 чашки коричневого сахара
  • 1/3 стакана светлого или темного рома
  • 1/3 стакана Бренди
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/8 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки душистого перца
  • 1/4 чайной ложки соли

Инструкции

  1. В большой кастрюле растопить сливочное масло.
  2. Добавить воду, фрукты, сахар, специи и алкоголь.
  3. Доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить около 30 минут. Продолжайте часто помешивать.
  4. Фарш готов, когда большая часть жидкости выкипит.
  5. Дать фаршу полностью остыть, а затем переложить и хранить в герметичном контейнере.
  6. Фарш следует хранить в холодильнике. Чем дольше вы храните его, тем больше раскрывается вкус.
  7. Фарш будет храниться месяц, если вы предпримете некоторые шаги. Проверяйте его каждую неделю или около того, добавляйте столовую ложку рома или бренди и хорошенько перемешивайте. Если вы не сделаете этого шага, фарша хватит только на неделю.