Приготовить мойву в духовке: 521: Web server is down

Содержание

Мойва в духовке – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

При готовке в духовом шкафу, такой мелкой рыбки, как мойва, в ней сохраняется максимальное количество белков и йода, который так необходим, как детям, так и взрослым. Готовое блюдо идеально подходит в качестве закуски к пенным напиткам благодаря своей хрустящей корочке и удобству поедания за два укуса. А помимо полезных свойств и прекрасных вкусовых характеристик, эту рыбу очень просто и быстро готовить, поэтому справится даже неопытный кулинар.

Содержание

  1. Мойва, запеченная с корочкой на противне в духовке
  2. Как пожарить мойву на пергаментной бумаге в духовке?
  3. Мойва, запеченная с картошкой в духовке
  4. Простой и вкусный рецепт мойвы с луком в духовке
  5. Мойва, запеченная в тесте в духовке
  6. Простой способ запечь мойву с майонезом в духовке
  7. Как приготовить мойву в фольге в духовке?
  8. Нежная мойва, запеченная в сметане

Сообщить об ошибке

Мойва, запеченная с корочкой на противне в духовке

При панировке мойвы в муке с добавлением таких ароматных специй, как кориандр и гранулированный чеснок, и запекая в духовом шкафу, мы получаем невероятно вкусную рыбу с хрустящей корочкой и без излишков масла, как случается, если готовить мойву на сковороде.

  1. Мелкую рыбешку тщательно очищаем, промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.

  2. В целлофановый пакет насыпаем пшеничную муку, приправы и соль.

  3. Порциями выкладываем мойву в пакет и трясем, чтобы все тушки покрылись сухой смесью.

  4. Противень устилаем пергаментом, промазываем маслом и выкладываем морского жителя, предварительно смахнув излишки панировки. Запекаем при 180 градусах на протяжении 15 минут.

  5. По истечении времени, смазываем мойву маслом, а в печке отключаем нижний подогрев, противень переставляем на самый верхний уровень – подрумяниваем еще 10-15 минут и выключаем.

  6. Готовую рыбку сразу же сбрызгиваем соком лимона.

  7. Раскладываем мойву по тарелкам и при желании украшаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Как пожарить мойву на пергаментной бумаге в духовке?

По неизвестным причинам, большинство готовят мойву исключительно на сковороде с большим количеством растительного масла, имитируя фритюр. Однако добиться хрустящей корочки и аппетитной румяности можно и при готовке в духовом шкафу без особых трудностей.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления –15-20 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 гр.
  • Сок лайма – 2-3 ст.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – 2 щепотки.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу хорошенько ополаскиваем водой и обсушиваем.

Шаг 2. Приправляем основной компонент солью, смесью перцев и несколькими щепотками перца чили.

Шаг 3. Сбрызгиваем мойву соком лайма и оливковым маслом – тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Перекладываем заготовки на лист пергамента, которым заранее необходимо застелить жаропрочную посуду и выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 5. Румяную рыбку подаем к столу с картофельным пюре и свежими овощами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Мойва, запеченная с картошкой в духовке

Кушанье посвящается всем тем, кто любит одновременно готовить основное блюдо и гарнир и проводить у плиты минимум времени – картошка с мойвой и спелыми томатами под майонезом. Режем продукты, приправляем и запекаем – быстрый и вкусный ужин готов!

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мойва – 700 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 80 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Приправа овощная – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Потрошим рыбу: вынимаем внутренности, отрезаем голову и хвост – промываем.

Шаг 2. Поливаем слегка обсушенную мойву майонезом, посыпаем солью, молотым перцем и приправой, сбрызгиваем соком лимона (1/2 штуки). Перемешиваем компоненты и убираем на полчаса в холодильник.

Шаг 3. Не теряя времени, очищаем картошку и нарезаем кольцами – приправляем и солим.

Шаг 4. Форму смазываем маслом и распределяем картофельные слайсы в специях.

Шаг 5. Поверх овощной «подушки» кладем рыбку.

Шаг 6. Томаты и лук режем на тонкие кружочки.

Шаг 7. На мойву – лук.

Шаг 8. На лук – томаты.

Шаг 9. Промазываем компоненты майонезом при помощи кулинарной кисти.

Шаг 10. Вливаем в посуду 100 миллилитров воды для сочности.

Шаг 11. И закрываем все слоем фольги.

Шаг 12. Выпекаем кушанье около часа при 180 градусах. Через полчаса от начала готовки снимаем фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Шаг 13. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт мойвы с луком в духовке

Сочетание мойвы и лука – это беспроигрышный вариант, который понравится даже тем, кто не особо любит морепродукты. Что и вовсе неудивительно, ведь маленькая рыбка обладает потрясающими вкусовыми характеристиками, а луковые кусочки придают блюду неповторимый аромат.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 35-45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1,2 кг.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.
  • Майонез – 7 ст.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Большой противень смазываем маслом и выкладываем лук, предварительно нарезанный полукольцами либо кольцами, присыпаем небольшим количеством соли и молотого перца.

Шаг 2. Рыбу очищаем от внутренностей, избавляемся от голов и хвостов либо оставляем цельной – хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и распределяем поверх лука.

Шаг 3. Приправляем мойву ароматной приправой, солим.

Шаг 4.

Смазываем основной ингредиент майонезом.

Шаг 5. Выпекаем кушанье на протяжении 35-45 минут при температуре 180 градусов до образования корочки. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Мойва, запеченная в тесте в духовке

Когда не знаете чем разнообразить привычный семейный рацион – однозначно готовим мойву в тесте, запеченную в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать к столу, как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, сочетая со свежими овощами и соусами.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Мойва – 7 шт.
  • Тесто слоеное дрожжевое – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  Растаявшее тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем полосками, шириной чуть меньше сантиметра.

Шаг 2. Мойву тщательно промываем и насухо вытираем бумажными салфетками.

Присыпаем солью и перемешиваем.

Шаг 3. Начиная с головы, обматываем каждую рыбку полоской теста внахлест. Перекладываем заготовки на пергаментную бумагу и смазываем взбитым яйцом.

Шаг 4. Выпекаем мойву в тесте в течение получаса при 180 градусах, пока тесто не приобретёт красивый золотистый цвет.

Шаг 5. Готовое блюдо слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой способ запечь мойву с майонезом в духовке

Из таких простых продуктов, как мойва, майонез и репчатый лук, можно с легкостью приготовить очень вкусное кушанье, которое накормит и насытит всю вашу семью на долгие часы. Запекаем рыбу на луковой подушке под майонезом и получаем ароматное и полезное блюдо!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки вскрываем вдоль брюшка и вынимаем внутренности, обрезаем хвосты и головы – тщательно промываем водой и даем немного времени обсохнуть. После, добавляем к рыбе соль и черный молотый перец, сбрызгиваем небольшим количеством уксуса и оставляем пропитываться на 5-10 минут.

Шаг 2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем потрошеные тушки спинкой вверх, а поверх хаотично укладываем луковые кольца, которые при желании тоже присаливаем и перчим.

Шаг 3. Промазываем компоненты слоем майонеза и ставим в духовой шкаф, который предварительно необходимо нагреть до 220 градусов. Запекаем блюдо на протяжении 15 минут.

Шаг 4. Румяную рыбку под майонезом раскладываем по тарелкам.

Шаг 5. И дополняем отварным рисом или молодым картофелем. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить мойву в фольге в духовке?

Готовка мойвы – это совсем незамысловатый процесс, с которым справится абсолютно каждый, однако, пересушить данную рыбку можно очень просто, всего лишь передержав ее на сковороде или в духовке на несколько минут дольше положенного. Чтобы избавиться от этой проблемы – запекаем мойву в фольге.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мойва – 700 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – 3-4 щепотки.
  • Лист лавра – 1-2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу предварительно вынимаем из морозильной камеры, после полной разморозки ополаскиваем водой и даем немного времени полностью обсохнуть.

Шаг 2. Форму для запекания либо противень застилаем фольгой и перекладываем мойву, присыпаем смесью из соли и перца, поливаем соком цитруса. Добавляем пару листочков лавра.

Шаг 3. Накрываем компоненты фольгой и отправляем в духовку при 200 градусах на  25-30 минут. В случае если вы хотите, чтобы рыбка имела корочку – надрезаем фольгу примерно за 7 минут до готовности.

Шаг 4. Хрустящую мойву раскладываем по порционным тарелкам.

Шаг 5. И приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Нежная мойва, запеченная в сметане

Приготовим нежную и тающую во рту рыбку – мойву в сметане в духовом шкафу. Это блюдо готовится очень быстро и просто, поэтому прекрасно подойдет для ужина или обеда, когда время на готовку ограничено.

Время готовки

– 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 гр.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи для рыбы или морепродуктов – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную мойву тщательно промываем под струей воды и обсушиваем, подготавливаем остальные компоненты по списку.

Шаг 2. Укладываем рыбу в глубокую тарелку, присыпаем специями (если в составе приправы нет соли, то подсыпаем самостоятельно) и добавляем сметану – перемешиваем и убираем в холод примерно на 20 минут для пропитки.

Шаг 3. Форму смазываем маслом.

Шаг 4. Выкладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Шаг 5. Сверху распределяем маринованную мойву в один слой.

Шаг 6. Выпекаем морепродукты при 200 градусах на протяжении получаса, для румяности, за 5-7 минут до окончания термической обработки включаем гриль.

Шаг 7. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить мойву в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Многие хозяйки обходят мойву стороной, ведь при приготовлении она имеет сильный специфический запах. К тому же, такая рыбка недорогая, и может показаться, что ничего вкусного в итоге не получится, лучше уж купить стейк семги или форели. Но это большое заблуждение! Мойву, запеченную в духовке, оценит мужская половина семейства, ведь это потрясающая закуска к пиву, вдобавок, она очень полезная, а с ее запахом можно легко справиться с помощью элементарных телодвижений.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ. \актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Мойва – 500 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 капля (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.

    Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.
    Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.

    Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.

    Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).

    Промойте рыбу проточной водой.

  • Шаг 2

    В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.

  • Шаг 3

    А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.

    А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.

    Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.

    Промаринованную мойву смазать солью и перцем.

  • Шаг 4

    Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.

  • Шаг 5

    На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.

  • Шаг 6

    Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.

    В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.
    Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.

    Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из рыбы на второе, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно

Автор: Юлия Аханова
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Мойва запеченная в духовке

Не смотрите на мойву с пренебрежением, считая ее пищей, пригодной только для кошек. Диетологи советуют включать его в рацион тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, для профилактики слабоумия. Он богат фосфором и калием, полиненасыщенными жирными кислотами. При правильном приготовлении эта рыба превратится во вкусное и полезное блюдо. При жарке на сковороде рыба получается аппетитной, но вредной и калорийной. Мойва, запеченная в духовке, не менее вкусна, но гораздо полезнее. Этот способ приготовления следует выбирать тем, кто хочет не только сытно поесть, но и сохранить здоровье, не набрать лишний вес.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из мойвы в духовке, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать несколько важных моментов и учитывать их.

  • Внимательно осмотрите мойву перед покупкой. Если есть признаки того, что она уже размораживалась и снова замерзала (вода, снег в упаковке, нарушение целостности рыбы), то от такой покупки лучше отказаться. Предпочтение лучше отдать крепкой и гладкой мойве среднего размера.
  • Размораживать мойву желательно без резкого перепада температур. В идеале его следует размораживать в холодильнике.
  • Мойва сама по себе довольно жирная, для ее жарки в духовке не требуется много масла. Достаточно смазать противень или форму растительным маслом с помощью кулинарной кисточки или постелить на них специальную силиконовую пекарскую подушечку.
  • Для получения хрустящей корочки перед жаркой мойву рекомендуется обвалять в муке или панировочных сухарях; кроме того, можно смазать его яйцом. Если вы хотите, чтобы она осталась нежной, лучше обжарьте ее в фольге.
  • Мойву можно жарить целиком, просто помыв и обсушив полотенцем. Однако если вы собираетесь предложить блюдо гостям или приготовить его к праздничному семейному обеду, лучше потратить время на то, чтобы отделить от рыбы голову, почистить мойву внутри, удалив внутренности и удалив темную пленку. Гораздо приятнее блюдо из очищенной мойвы.
  • Перед приготовлением мойву можно замариновать, сбрызнув лимонным соком, натерев зеленью. В этом случае он получится вкуснее и ароматнее.
  • Обычно на обжаривание мойвы в духовке уходит 20 минут или чуть больше. Нужно ориентироваться на внешний вид рыбы. Как только он подрумянится, его можно доставать из духовки и подавать к столу.

Мойва запеченная в духовке выглядит аппетитно, вкусно. Существует несколько рецептов его приготовления, вы можете выбрать тот вариант, который подходит именно вам.

Простой рецепт жареной мойвы

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука
  • – по потребности;
  • масло растительное
  • (по желанию) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Мойву хорошо промыть. Промокните тканью, чтобы рыба оставалась сухой.
  • Муку просеять, смешать с солью, черным перцем, другими специями и травами по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, розмарин, петрушка, цедра лимона.
  • Обвалять рыбу в муке и выложить на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую подушечку, то можно обойтись и без масла.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Мойва жарится при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Если вы хотите, чтобы он подрумянился с двух сторон, через 10-15 минут после начала приготовления нужно осторожно, чтобы не повредить его, перевернуть.

Приготовленная по простому рецепту мойва понравится не только сторонникам здорового питания, но и любителям пива: она прекрасно сочетается с пенным напитком в качестве закуски.

Мойва жареная в яйце

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мойва – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • масло растительное
  • – 20 мл;
  • мука
  • – по необходимости;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Солевая смесь с приправами.
  • Добавить яйца и воду (можно взять даже меньше, чем указано в рецепте). Хорошо взбить венчиком – смесь должна стать белой.
  • Подготовить мойву, промыв и обсушив полотенцем. Если почистить – ну нет – большой беды не будет.
  • Вылить яичницу к мойве, оставив примерно треть состава.
  • Перемешивайте, пока яичная смесь не покроет всю рыбу.
  • Обвалять мойву с двух сторон в муке и выложить на противень.
  • Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку.
  • Через 20 минут достаньте рыбу и залейте оставшейся яичной смесью.
  • Верните в духовку и готовьте еще 10 минут.

Мойва, обжаренная в яйце, закладывается, разделенная на кусочки, как запеканка. Если она окажется очищенной, есть ее будет приятнее.

Мойва запеченная в духовке с зеленью и сыром

Состав:

  • Мойва очищенная – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое
  • – 40 мл;
  • уксус винный (6%) – 20 мл;
  • эстрагон (свежий) – 20 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • помидор
  • – 150 г;
  • бальзамический уксус
  • – 5 мл;
  • сахар
  • – 5 г;
  • Прованские травы (сушеные) – 20 г;
  • зелень петрушки – 25 г;
  • зелень укропа – 25 г;
  • миндаль
  • (очищенный) – 20 г;
  • перец острый
  • (по желанию) – 10 г;
  • сыр
  • – 50 г;
  • соль
  • – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мойву очистить, промыть, обсушить салфетками.
  • В миске смешать сахар, винный уксус, оливковое масло, эстрагон, прованские травы.
  • Чеснок раздавить специальным прессом, половину положить в миску с подготовленными ингредиентами.
  • Добавить оливковое масло, перемешать.
  • Если хотите получить более острое блюдо, добавьте в маринад нарезанный перец.
  • В этой смеси замариновать мойву, оставив в ней на полчаса.
  • Свежую зелень измельчить ножом.
  • Раздавите или нарежьте миндаль.
  • Измельчить тертый сыр с мелкими отверстиями.
  • Выжать сок из лимона.
  • Разбейте яйцо, отделив белок от желтка.
  • Белок взбить с лимонным соком и солью, добавить оставшийся чеснок.
  • Помидор нарезать небольшими кусочками.
  • Выложить маринованную мойву в форму. Разложите ломтики помидора между рыбой. Залейте все смесью лимонного сока и белка. Посыпать измельченным миндалем.
  • Отправить форму с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку.
  • Через 10 минут посыпать тертым сыром, еще через 10 минут – рубленой зеленью. После этого продолжайте жарить мойву еще 10 минут. Общее время приготовления составит полчаса.

Блюдо, приготовленное в духовке из мойвы по этому рецепту, достойно даже праздничного стола. Гости непременно оценят эту необычную закуску, подходящую к вину и пиву. Знание этого рецепта поможет сэкономить семейный бюджет.

Мойва жареная в духовке с картофелем

Состав:

  • мойва – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • зелень свежая – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Способ приготовления:

  • Рыбу промыть, обсушить салфетками.
  • Смажьте форму тонким слоем масла.
  • Уложите мойву так, чтобы она полностью закрывала дно.
  • Картофель очистите и нарежьте брусочками, как картофель фри.
  • Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  • Перец, мойву посолить, покрыть слоем лука.
  • Выложить картофель в миску, добавить соль, перец, рубленую зелень, сметану или майонез. Размешать.
  • Положите картошку на рыбу.
  • Форму с блюдом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 60 минут.

Со сметаной блюдо будет полезнее, с майонезом – вкуснее. Гарнир к блюду не требуется.

Рецепты приготовления мойвы в духовке разнообразны, по некоторым из них можно зажарить эту недорогую рыбку даже на праздничный стол.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Мойва запеченная в духовке

Минтай в духовке с луком и морковью

Кета запеченная в духовке

Рыба с овощами в мультиварке – максимум пользы. Способы приготовления рыбы с овощами в мультиварке: запеченная, на пару, тушеная

Как приготовить толстолобика в духовке

Треска в сметане – вкусное и недорогое блюдо. Рецепты трески в сметане с вином, сливками, креветками, фасолью и овощами

Лосось в сливочном соусе в духовке

Треска в духовке с овощами

Лосось жареный

Как приготовить форель в духовке

Стейк из лосося – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить стейк из лосося.

Мойва тушеная с луком

Осетрина запеченная в духовке целиком

Минтай тушеный в сметане

Популярные статьи

Фруктовый смузи

Тонкий рулет Тесто для пиццы

Что нужно для риса

How to pickle salmon

Beef seasonings

Salad with mozzarella and persimmon

Peach jam

Salad with mushrooms, tomatoes and crackers

Pasta Casserole with Pumpkin

Dough for brushwood

“cat” fish can be a деликатес, если его правильно приготовить! Рецепты приготовления мойвы в духовке

Мойва – вкусная и довольно жирная рыба.

В некоторых странах считается настоящим деликатесом.

Есть много способов его приготовить. Его готовят в кляре, жарят во фритюре, тушат со специями и запекают в духовке.

Речь пойдет о запеченной в духовке мойве, поговорим.

Мойва в духовке – основные принципы приготовления

Приготовление начинается с покупки рыбы. В основном продается в замороженном виде. При покупке рыбы обратите особое внимание на внешний вид мойвы. Свежая рыба должна быть цельной, достаточно плотной и не замороженной. Глаза рыбы не должны быть тусклыми.

Перед запеканием мойву размораживают. Потрошить или нет, каждый решает сам, мелкую рыбу едят целиком, но если вы запутались, то можно, конечно, потрошить. Подготовленную рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время. Лимон избавит рыбу от специфического запаха.

В кастрюлю или кастрюлю наливается масло, рыба обваливается в муке и укладывается плотно в ряд. Запекать в духовке около 20 минут, пока мойва не подрумянится.

Такая рыба вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Рыбу можно запечь в соусе или в фольге. Перед приготовлением мойву можно замариновать.

Рецепт 1. Мойва в духовке

Ингредиенты

полкило мойвы;

лимон;

60 г панировочных сухарей;

масло растительное;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Мойву разморозить при комнатной температуре. Если хотите, выпотрошите рыбу и удалите головы. Складываем мойву в миску. Лимон разрезать пополам и выдавить сок, полив им рыбу, посолить, поперчить и перемешать руками. Оставьте рыбу на 20 минут.

2. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. В тарелку насыпать панировочные сухари, и обвалять в них каждую рыбку, выложить ровными рядами на противень. 3. Разогрейте духовку до 190 градусов, и запекать мойву около 20 минут, до хрустящей корочки. Подавайте мойву с гарниром из картофеля.

Рецепт 2.

Мойва в духовке, маринованная в соевом соусе

Состав

Мойва – полкило;

соус соевый – столовая ложка;

карри и сахар – по 1/2 ч.л.;

перец черный и соль – по щепотке.

Способ приготовления

1. Мойву откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого перекладываем его в миску. Посолить, добавить сахар, карри, черный перец, соевый соус и все хорошо перемешать. Мойву оставляем мариноваться на пару часов, при этом периодически ее перемешивая.

2. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Пекарскую бумагу испечь бумагой для выпечки и уложить ее на мойву ровными рядами. Отправить рыбу в духовку на 20 минут, пока рыба не станет румяного цвета. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 3. Мойва в духовке, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограмм мойвы;

две лампочки;

половинка лимона;

укроп и зеленый лук;

соль, специи для рыбы, лавровый лист и перец черный;

масло растительное.

Способ приготовления

1. Рыбу помыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Перекладываем мойву в миску и добавляем к ней соль, перец и специи для рыбы. Хорошо перемешайте и оставьте на час, чтобы он пропитался специями.

2. Накрыть противень фольгой и смазать растительным маслом. На дно распределяем лавровый лист. Выкладываем рыбу ровными рядами и сбрызгиваем лимонным соком.

3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами. Укроп перебрать, промыть и мелко нарезать ножом. Выложить лук на рыбу и посыпать рубленой зеленью. Накрыть фольгой.

4. Добавьте в кастрюлю полстакана воды, чтобы рыба была мягкой и сочной. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Через 15 минут снимите фольгу и продолжайте выпекать без нее. Подготовленную мойву выложить на блюдо, и посыпать нарезанным зеленым луком.

Рецепт 4. Мойва в духовке

Ингредиенты

кг мойвы свежемороженой;

60 г муки;

2 яйца;

смесь перцев и соли;

масло растительное;

зелень и овощи для украшения.

Способ приготовления

1. Размороженную мойву откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.

2. В глубокую миску разбейте яйцо и слегка взбейте венчиком или вилкой. Выложите подготовленную мойву в миску с яйцом и хорошо перемешайте. Приправьте смесью перцев, посолите и оставьте на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями.

3. На плоскую тарелку насыпать муку, каждую рыбку обвалять с двух сторон.

4. Застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить мойву ровными рядами. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. В яичную смесь, оставшуюся от рыбы, разбейте еще одно яйцо; соль, по желанию можно добавить приправу для рыбы. Достать рыбу из духовки и смазать получившейся яичной смесью.

5. Отправить мойву в духовку еще на 15 минут, до появления румяной корочки. Рыбные ряды делим ножом на слои, выкладываем на тарелку и подаем с гарниром из свежих овощей.

Рецепт 5. Мойва в сметанном соусе, запеченная в фольге

Состав

килограмм мойвы;

стакан сметаны;

на пучок укропа и зеленого лука;

масло растительное;

перец и соль;

душистые травы и лимонный сок.

Способ приготовления

1. Размороженную рыбу откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и дать обсохнуть. В миске смешать растительное масло с солью, перцем и зеленью. Перекладываем мойву в миску, хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут. мариновать.

2. Накрыть противень фольгой и выложить рыбу ровными рядами. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

3. Приготовление сметанного соуса. В глубокую тарелку выложить сметану, посолить, добавить лимонный сок, нашинкованный лук и зелень. Достаем мойву из духовки, выкладываем на блюдо, поливаем сметанным соусом и подаем к столу.

Рецепт 6. Мойва в духовке под луковой шубой

Ингредиенты

полтора кг мойвы;

15 средних луковиц;

150 мл растительного масла;

400 г муки;

специи для рыбы и соль.

Способ приготовления

1. Разогреть духовку до двухсот градусов. В глубокую тарелку всыпать муку, добавить специи, перемешать, посолить и еще раз перемешать.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Противень хорошо смазать растительным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить половину нашинкованной луковицы.

3. Разморозить мойву, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой, дать стечь воде. Каждую рыбку обваляйте с двух сторон в смеси специй и муки.

4. Выложить мойву на слой лука ровными рядами. Остальной лук распределить по рыбе. Запечь в духовке и выпекать около 40 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет. Выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью и подавайте.

Рецепт 7. Мойва в духовке с картофелем и сыром

Ингредиенты

килограмм мойвы;

7 картофелин;

100 г сметаны;

200 г сыра;

70 г сливочного масла;

Ст. ложка муки;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Рыбу разморозить, удалить голову и внутренности. Промойте под проточной водой и высушите на бумажном полотенце. В отдельную тарелку насыпать муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Обсушенную тушку обвалять в этой смеси и обжарить до хрустящей корочки.

2. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и нарезать ломтиками. Глубокую форму смазать сливочным маслом, выложить в нее обжаренную рыбу, сверху картофельные кружочки. Все смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Форму с рыбой отправляем в разогретую духовку на четверть часа. Подавать порционно в горячем виде.

Рецепт 8. Мойва в духовке со сметаной и луком

Ингредиенты

полкило мойвы;

Арт. ложка сметаны;

ч. ложка специй для рыбы;

лампа.

Способ приготовления 1. Мойву разморозить, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставьте рыбу, чтобы стекла лишняя вода. Переложить мойву в миску, добавить сметану, приправить специями, перемешать и оставить на четверть часа.

2. Смажьте форму растительным маслом. Лук очистить, нарезать полукольцами и сложить в форму. Поверх лука ровными рядами выкладываем рыбу.

3. Установите температуру духовки на двести градусов и отправьте форму с рыбой. Выпекать полчаса, за несколько минут до окончания можно включить гриль. Выложите мойву на блюдо и подавайте с гарниром из картофеля или свежих овощей.

Рецепт 9. Мойва в духовке, запеченная с картофелем

Ингредиенты

Полкилограмма мойвы свежемороженой;

по 8 штук лук и картофель.

Начинка

3 яйца;

50 мл сметана и майонез;

50 г муки;

соль.

Способ приготовления

1. Очистите и промойте лук и картофель. Картофель нарезать ломтиками, а лук полукольцами. Противень смазать сливочным маслом, выложить кружочки картофеля, на него положить кольца лука.

2. Мойву размораживаем, удаляем головы и чистим субпродукты. Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложить на бумажное полотенце и обсушить рыбу. Уложите мойву на лук ровными рядами.

3. В миску разбить яйца, добавить майонез и сметану, добавить муку и соль. Все хорошо взбивается до однородности. Полученной смесью залейте мойву с овощами и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким, а мойва не подрумянится. Готовое блюдо порционно разложите по тарелкам и подавайте горячим.

Рецепт 10. Мойва в духовке, запеченная в яйце

Ингредиенты

килограмм мойвы;

лампа накаливания;

2 помидора;

полстакана муки;

стакан молока;

200 г сыра;

масло растительное;

специи, соль и зелень.

Способ приготовления

1. Размораживаем мойву, удаляем внутренности и головы. Подготовленные тушки выкладывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода. Обвалять рыбу в муке и обжарить на сковороде до хрустящей корочки. 2. В глубокую тарелку разбиваем яйца, вливаем молоко, приправляем специями и взбиваем блендером. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.

3. В смазанную маслом форму для запекания выложить мойву, поверх рыбы выложить помидоры и кольца лука. Залить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на четверть часа. Подавать готовое блюдо порционно с овощным гарниром.

Рецепт 11. Мойва без оливок в духовке

Ингредиенты

мойва свежемороженая;

сушеный чеснок;

соль.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем при комнатной температуре, моем и выкладываем на бумажное полотенце для просушки тушки.

2. Выложить рыбу на противень ровными рядами. Сверху мойву посыпать сушеным чесноком и немного посыпать.

3. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить в нее противень с накидкой на 20 минут до образования хрустящей корочки.

Рецепт 12. Мойва в духовке рулетики

Ингредиенты

10 г свежего базилика и петрушки;

250 г мойвы свежемороженой;

50 г сыра;

3 ст. ложки оливкового масла;

2 щепотки черного молотого перца;

3 щепотки соли;

2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем, удаляем головы, очищаем от внутренностей и аккуратно удаляем хребет. Промойте под проточной водой и высушите салфеткой.

2. Базилик и петрушку перебрать и промыть. Чеснок очистить от шелухи. Зелень и чеснок мелко нарезать ножом. На мелкой терке измельчаем сыр. Складываем все в глубокую тарелку, добавляем оливковое масло и перемешиваем.

3. Рыбу посолить, поперчить, выложить немного смеси пряностей на внутреннюю часть тушки и аккуратно завернуть рулет.

4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *