Как приготовить подливку из мяса?
Обычно подливой называют жир и сок, который выделяется при запекании или тушении мяса. Впрочем, многие хозяйки добавляют в подливу и кусочки мяса, и овощи, и грибы, и другие компоненты.
От того, из каких компонентов делают подливу, зависит и способ ее приготовления.
Традиционную подливку из мясного жира можно готовить двумя способами:
- глазурование – из формы сливают весь жир, соскребают оставшиеся кусочки мяса, добавляют бульон или вино и уваривают так, чтобы получился густой соус;
- снимают жир, добавляют в него муку, а затем – жидкость. В этом случае подлива получается более густой.
Рассмотрим, как приготовить подливку из мяса вторым способом.
Сок и жир выливают в форму, ставят ее на маленький огонь. Когда жир начнет шипеть, добавляют ложку муки и быстро взбивают смесь венчиком. Когда получится однородная паста, понемногу добавляют горячий бульон (или вино), помешивая смесь. После этого увеличивают огонь и доводят подливу до загустения.
Чтобы подлива получилась вкусной и ароматной, бульон должен быть приготовлен из того же вида мяса, что и жир. Как вариант, можно использовать овощной бульон.
Если вы не хотите, чтобы подливка была пресной, добавьте черный перец и соль. Если вы готовите подливку из свинины, можете добавить половину луковицы. Для подливки из баранины лучше использовать горчичный порошок, красное вино и немного желе из красной смородины. Вкус подливки из утки можно улучшить с помощью апельсинового сока, а из говядины – с помощью сухой мадеры.
Как уже упоминалось, в подливу часто добавляют не только жир, но и само мясо, а также различные овощи. В таком случае лучше всего использовать телятину, впрочем, можно взять и другое мясо. Кроме того, вам понадобится репчатый лук, морковь, перец, соль и растительное масло.
Мясо нужно нарезать кусочками и обжарить до появления корочки. Затем переложить его в кастрюлю, добавить воды, так, чтобы она слегка покрывала мясо, закипятить и варить на небольшом огне, накрыв крышкой. Тем временем нужно обжарить на масле лук, тертую морковь и добавить к мясу. Тушить мясо нужно довольно долго – от полутора до трех часов. Время приготовления зависит от качества мяса. Подливу обязательно нужно поперчить, посолить, по желанию добавить зелень.
Чтобы подлива получилась более густой, в нее добавляют немного муки. Желательно развести муку в воде, а затем влить в подливу, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
Очень нежная подливка получится, если добавить в нее немного сливок, тертого сыра и зубчик чеснока. Ее можно готовить как на медленном огне, так и на водяной бане.
А вот еще один, более праздничный, вариант мясной подливы.
Мясо мелко нарезают и обжаривают на масле. Пока жарится мясо, очищают и нарезают баклажаны, помидоры, зеленый перец и шампиньоны. В мясо через 10-15 минут добавляют немного воды, накрывают крышкой и тушат примерно полтора часа. Когда мясо станет мягким, в него добавляют нарезанные продукты, перемешивают и тушат 15 минут. Затем подливу заправляют сметаной, аджикой, перцем и солью.
Такая подлива отлично сочетается с макаронами. Можно выложить их прямо в мясо, добавить воды и протушить до готовности. В этом случае они пропитаются запахами мяса и овощей и станут более ароматными и вкусными.
Как приготовить подливу для котлет / Рецепты вкусного дополнения к любимому блюду – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru
Классический рецепт подливы для котлет
Классическая подлива готовится просто и улучшит блюдо, даже если сами котлетки вышли суховатыми. Как правило, соус делается на основе сметаны с добавлением загустителя, соли и воды, любимых специй по вкусу. Такой продукт считается универсальным. Готовая подлива подойдет к множеству блюд: мясу, птице, рыбе, овощам и другим гарнирам.
Совет
Воду в подливе можно заменить на мясной бульон: получится гораздо ароматнее, а вкус будет более насыщенным.
Чтобы сделать подливу более вкусной, при приготовлении к ней можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук, немного измельченного чеснока, лавровый лист и щепотку сахара. А приятный цвет придаст томатный соус — достаточно пары ложек.
Рецепт экономичный, приготовление соуса не потребует больших временных затрат или особых усилий. Такая подлива понравится как взрослым, так и малышам.
Подлива для котлет с томатной пастой
К мясным котлетам или тефтелям идеально подойдет густой и насыщенный томатный соус. Вкус и пикантность добавке придаст томатная паста, а в качестве загустителя обычно используют пшеничную муку.
Для разнообразия и пользы в томатную подливу рекомендуется добавлять различные овощи, например:
репчатый лук;
морковь;
болгарский перец;
сельдерей;
зелень;
перец чили;
чеснок.
Томатный соус можно приготовить и подавать отдельно, как дополнение к мясному блюду из фарша и гарниру, а можно потушить в нем котлеты, чтобы они пропитались пикантным вкусом. Также можно залить обжаренные до полуготовности биточки горячей томатной подливой и запечь в духовке.
Сливочная подлива к мясным блюдам
Если хочется, чтобы готовое блюдо имело нежный и бархатистый вкус, дополните его подливой на основе натуральных сливок. Классический сливочный соус улучшит практически любое блюдо. Продукт имеет множество разновидностей, поэтому порадует любого гурмана.
Совет
В сливочный соус можно добавить мелко нарезанные и обжаренные с луком грибы: получится еще вкуснее и ароматнее. Также сливочный соус хорошо сочетается с сыром.
Сливочный соус отличается изысканным вкусом и добавит изящества даже привычным блюдам. А вкус понравится многим. Готовится подлива быстро, но важно учесть, что сливки нужно добавлять в блюдо в последний момент и ни в коем случае не кипятить соус, иначе молочный продукт свернется, в готовом продукте появятся неприятные хлопья.
Сливки для соуса лучше брать средней жирности, оптимально 15%. Из продукта с содержанием жира 10% подлива выйдет жидковатой и менее нежной, а из более жирного — слишком калорийной и маслянистой.
Секреты приготовления идеального соуса
Соус — блюдо хотя и несложное, но довольно коварное. Чтобы он получился идеальным, нужно соблюдать простые правила и избегать распространенных ошибок.
Для безупречной подливы важно точно соблюдать пропорции. Особенно это касается соотношения жидкости и загустителя, чтобы подлива по консистенции получилась правильной: не слишком жидкой, но и не слишком густой или комковатой.
Загущают подливу для котлет, как правило, с помощью муки. Для этого ее нужно слегка обжарить на сковороде с добавлением масла (лучше сливочного), а затем добавить остальные ингредиенты. При смешивании ее с жидкой основой (водой, бульоном, сливками или томатной пастой) массу нужно тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
Подливку для котлет с нейтральным вкусом, например, сливочную сделает насыщеннее небольшое количество сахара. А в соусы с яркими нотками, такими как томатный, следует добавить ингредиент, содержащий кислоту: лимонный сок или уксус.
Готовить соусы нужно исключительно в качественной посуде с толстыми стенками. В противном случае продукт пригорит ко дну сотейника или сковороды, блюдо будет испорчено. Или жидкость начнет слишком быстро испаряться, что негативно скажется на вкусе готовой подливы.
Что можно сделать?
Приготовить больше подливы и заморозить ее в плотно закрывающихся контейнерах. Можно разнообразить рацион, разморозив продукт и используя в приготовлении различных блюд.
Читайте также
7 классических рецептов котлет. Которые наверняка захочется приготовить
Как приготовить котлеты по-киевски. Рецепты и лайфхаки
Котлеты из нута — идеальный обед не только для вегана. Быстрые рецепты
Как приготовить домашний соус за 3 простых шага! ⋆ 100 дней настоящей еды
5,5 К акции
10 отзывов / 4,9 в среднем
По этому рецепту легко приготовить вкусный домашний соус, выполнив всего три шага — вы больше никогда не вернетесь к купленным в магазине пакетикам с порошком!
↓ Перейти к рецепту
Будь то праздники или просто воскресный ужин — прошу вас не использовать для приготовления подливы купленные в магазине пакетики подливки с высокой степенью переработки! Список ингредиентов полон рафинированных добавок, с которыми вы бы не стали готовить дома, включая «сухие вещества кукурузного сиропа». Нет, спасибо! Кроме того, очень просто приготовить домашний соус с нуля!
Какие 3 ингредиента для легкой домашней подливки?
Серьезно, домашнюю подливку можно приготовить всего из 3 ингредиентов! Когда у вас есть основной рецепт, вы можете поменять ингредиенты, чтобы приготовить вкусный соус для курицы, говядины, картофеля и печенья… ну вы поняли! Вот 3 ингредиента:
1. Бульон или кастрюля Капли
Вам понадобится чашка жидкости в качестве основы для соуса. Мне нравится использовать капли со сковороды, чтобы избежать отходов; просто убедитесь, что вы удалили жир перед началом приготовления (сохраните его для соуса). Если у вас недостаточно капель, добавьте бульон, пока у вас не будет всего 1 чашка.
Для соуса подойдет любой бульон, но я люблю использовать что-нибудь дополняющее. Например, говяжий бульон с соусом для говядины, куриный бульон для курицы или индейки и т. д. Если вы хотите приготовить вегетарианский коричневый соус, вместо этого выберите овощной бульон.
2. Соус из муки
Мука делает соус более густым, не изменяя его вкус. Я использую цельнозерновую муку во всех своих рецептах, включая домашний соус. Вы также можете использовать безглютеновую муку (опять же, цельнозерновую), но некоторые бренды работают лучше, чем другие.
3. Кулинарный жир или масло
Оставьте 1 столовую ложку обезжиренного жира для приготовления соуса. Если вы не используете кастрюлю, вместо нее можно использовать 1 столовую ложку сливочного масла.
Бонус: приправа для вкусного соуса
Я приправляю свой домашний соус только солью и перцем, и это вкусно! Если вы хотите добавить больше специй, избегайте продуктов с крупными кусочками (например, сушеного розмарина), чтобы соус оставался однородным. Чабрец, луковый порошок, чесночный порошок, петрушка, паприка и орегано имеют прекрасный вкус.
Как приготовить домашнюю подливу с нуля
Приготовление подливы с каплями со сковороды (при приготовлении индейки, курицы, жаркого и т. д.) дает самый вкусный результат, но , если вы действительно хотите быстро приготовить подливку можно сделать это всего за два простых шага без капель со сковороды! Процесс аналогичен, за исключением того, что вы пропускаете первый шаг и добавляете масло для приготовления жира и бульон/бульон (купленный в магазине или домашний куриный бульон) для приготовления соков.
Вот основные шаги для каждого метода, и вы можете просмотреть видео и рецепт ниже для получения подробных инструкций.
С каплями из сковороды
- Разделите капли со сковороды на сок и жир.
- Смешайте жир и муку, чтобы приготовить заправку.
- Смешайте кулинарный сок с солью и перцем, уваривая до загустения.
Без капель со сковороды
- Смешайте масло и муку, чтобы приготовить заправку.
- Добавьте ваш любимый бульон (например, куриный, говяжий или овощной) с приправами и уварите.
Каков основной рецепт соуса?
Базовый рецепт подливки можно приготовить из: 1 столовой ложки жира или масла, 1 столовой ложки муки и 1 чашки жира или бульона.
Вы можете легко удвоить или даже учетверить этот рецепт, чтобы угостить толпу. Это особенно удобно для приготовления большой порции соуса из индейки на День Благодарения! Для загустения может потребоваться больше времени, хотя и в больших количествах.
Как приготовить соус для соуса
Ру представляет собой смесь жира и муки в равных частях. Он используется для загущения различных тушеных блюд и соусов, в том числе домашнего соуса. Для этого рецепта вы можете либо использовать немного обезжиренного жира со сковороды, либо масло и цельнозерновую муку, чтобы приготовить заправку для соуса.
Вот как каждый раз готовить идеальную заправку для подливки:
- Не перегревайте сковороду, идеально подходит средне-слабый огонь.
- Готовить около 1-2 минут, помешивая, пока не потемнеет.
- Постоянно помешивайте и очищайте сковороду, чтобы не пригорела мука.
- Во время приготовления разбивайте комки, чтобы соус не получился комковатым.
- Если ваш ру пахнет подгоревшим попкорном, значит, он пережарен.
Видео о том, как приготовить домашний соус
Посмотрите, как я это делаю, а затем попробуйте сами… Я гарантирую, что соус начнет появляться на вашем столе не только к обеду в День Благодарения.
Кухонные инструменты, которые я использовал в видео
- Сепаратор для соуса/жира
- Мультиварка
- Половник
- Венчик
- Маленькая кастрюля 1 er
- Картофельное пюре (классическое, или попробуйте мой необычный рецепт «Легкий картофель по герцогине»).
- Воздушное домашнее печенье и яйца на завтрак с гарниром из фруктов.
- Лучший цыпленок в мультиварке или жареный цыпленок.
- Горячий бутерброд с остатками курицы.
- Рис или макаронные изделия.
- Пастуший пирог или пирог с курицей.
- 3 ст.
масло сливочное
- 3 ст.
мука общего назначения
- 1 c.
жир из индейки
- 2 c.
куриный бульон с низким содержанием натрия (или бульон из индейки)
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
- 1 ч. л.
свежемолотый тимьян
- 1 ч. л.
свежемолотый шалфей
- Информация о пищевой ценности мг
- Примечание. Приведенная информация является оценкой компании Edamam, основанной на доступных ингредиентах и способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Powered by
- Шаг 1В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Вмешайте муку и готовьте до золотистого цвета, 1 минуту, затем взбейте со сковороды.
Две вещи, сделанные в домашних условиях коричневый соус его цвет: как долго вы готовите заправку и какой бульон или капли вы используете для основы соуса.
Для обычного коричневого соуса варите заправку, пока она не приобретет средне-коричневый цвет. Если вам трудно сказать, как это делается из цельнозерновой муки, используйте свое обоняние: коричневый соус будет пахнуть жареным попкорном. Вы можете использовать любой тип бульона или сковороды для коричневого соуса.
Чтобы приготовить темно-коричневый соус из говядины , готовьте ру еще дольше (но при более низкой температуре), пока он не станет темного цвета с ореховым ароматом. Затем используйте говяжий бульон или говяжий сок, чтобы приготовить соус.
Можно ли заморозить домашний соус?
Да! Вы можете заморозить его в герметичных контейнерах для хранения или в пластиковых пакетах с застежкой-молнией или в формочках для льда, чтобы было легче порционировать. Для лучшего вкуса и текстуры используйте в течение 4-6 месяцев.
Способы использования соуса
Полейте соусом…
5,5 К акции
Сообщения могут содержать партнерские ссылки. Если вы покупаете продукт по партнерской ссылке, ваша стоимость будет такой же, но 100 Days of Real Food автоматически получит небольшую комиссию. Ваша поддержка очень ценится и помогает нам распространять наше сообщение!
Простой рецепт подливки: как приготовить подливку из индейки
Во время праздников команда Delish не может насытиться нашей самой любимой приправой: подливкой. Насыщенный умами — одним из наших любимых пищевых усилителей — он восхитительно посыпается почти каждым компонентом вашего праздничного ужина: мясом, овощами и всеми классическими гарнирами. Поскольку это такое основное блюдо, мы думаем, что ваш День Благодарения заслуживает только самого лучшего, поэтому усовершенствование соуса того стоит — и это так просто!
Что такое соус?
По своей сути подливка представляет собой загустевший соус, приготовленный из мясного жира + бульон + приправы. Но у нас есть подливка без капель, если она вам понадобится в крайнем случае.
Что делает мука?
Соус начинается с классического соуса: равные части жира (в данном случае сливочного масла) и муки готовятся на сковороде до тех пор, пока он не станет золотистым и пузырится. Это создает основу для текстуры вашего соуса. Без муки ему будет не хватать желаемой густоты и тела.
Как сохранить индюшиный помет?
Важный ингредиент для идеального соуса? Толстый! Когда ваша индейка запекается, она вытапливает тонну жира, который остается на сковороде. Не надо — повторяем, не — выливать этот жир в мусор. Эти капельки наполнены ароматом, и все это вы хотите в своей подливке на День Благодарения. После того, как вы достанете индейку из жаровни, поставьте дуршлаг или сито над большой миской или другой кастрюлей. Вылейте содержимое жаровни через дуршлаг — капли, которые вы хотите сохранить, окажутся в большой миске. Вы можете выбросить кусочки, оставшиеся в дуршлаге.
Какие еще ингредиенты можно добавить для вкуса?
Жареный чеснок не требует особых усилий и практически не требует усилий: просто отрежьте верхушку головки чеснока, положите в фольгу, сбрызните оливковым маслом и заверните. Бросьте в свою уже полную духовку вместе с индейкой и начинкой, пока она не карамелизуется в сладкие, нежные гвоздики. Когда остынет, грубо нарежьте и добавьте в соус с травами. Если вы не любитель свежих трав, вы можете полностью использовать сушеные или заменить тимьян и шалфей таким же количеством приправы для птицы, розмарина или даже итальянской приправы.
Мой соус слишком жидкий — как мне его загустить?
Если вы готовите на плите, а соус не приобретает желаемой консистенции, не бойтесь. Размешайте немного кукурузного крахмала (пару чайных ложек) в небольшой миске с холодной водой, пока не образуется густая паста. Медленно взбивайте соус небольшими порциями, пока он не достигнет желаемой консистенции.
Сколько хранится соус?
Соус скоропортящийся, поэтому в холодильнике он хранится только 2 дня. Однако вы можете заморозить остатки соуса на срок до 3 месяцев в герметичном контейнере или пластиковом пакете. Разморозьте смесь в холодильнике за день до того, как вы планируете разогревать ее.
Ищете больше классических блюд, чтобы дополнить свое праздничное меню? Попробуйте наши любимые закуски ко Дню Благодарения, чтобы начать праздник правильно.
Вы сделали этот рецепт? Дайте нам знать, что вам понравилось в комментариях ниже!
Реклама – Продолжить чтение ниже 20 15 минут