Приготовить варенье из сливы: Варенье из сливы пятиминутка рецепт с фото пошагово

Содержание

Джем из сливы – самый простой рецепт.

Здравствуйте, друзья!
Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем.
Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.
Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на среднем огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого “отваривания” плоды смягчаются, и  из них постепенно выпаривается влага и извлекается пектин, а при втором (быстром кипячении) происходит сгущение пектина и сахара.
Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.

Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться, все они очень простые. В процессе приготовления джема из слив я расскажу вам о каждом из них.

Многих интересует – чем отличается джем от варенья, повидла?

Варенье

Это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.

Джем

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например: яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубнично-лимонный и так далее.

Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.
Горячий джем тянется “плоской” струйкой, остывший падает “кусочками”.

Повидло

Схоже с джемом по консистенции, и отличается лишь густотой. Повидло уваривается по тому же принципу как джем на сильном огне. но уже практически до густоты, при остывании на поверхности повидла образуется плёнка, которая при прикосновении не липнет к пальцы, а “морщится”. В горячем виде повидло не течёт, а вальяжно сползает с ложки, при этом сразу же не “тонет”, а собирается “гармошкой”. В остывший виде повидло вообще не течёт, не сползает с ложки, достать такое повидло из банки можно лишь зачерпнув его.

Итог

Варенье (ягодный сироп) прекрасно льется, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.
Джем с легкостью намазывается на тост, консистенция прозрачная, средней густоты без видимых кусочков ягод, прекрасно держится на тосте. Имеет самый выраженный аромат ягод в отличается от варенья и повидла!
Повидло густое, консистенция однородная, цвет более тёмный чем у джема, намазывается на тост с трудом, прекрасно держит форму, идеально для начинки.

Ингредиенты:

Сливы – примерно 3 кг, часть съедите , часть удалите ☺☺☺ ( 2, 5 кг половинок без косточек)
Сахар – 2 кг

Приготовление:

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА – ВАРИТЬ ДЖЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО В ШИРОКОЙ, С НИЗКИМИ БОРТИКАМИ ПОСУДЕ, И В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ПРИ СРЕДНИХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ.

А всё потому что лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (быстрее загустеет), время варки сократится (а это значит что сохранятся полезные вещества), легче перемешивать (джем с лёгкостью пригорает).

НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА?

Воду при варке джема добавлять не нужно! Наоборот, нужно максимально от неё избавиться!

Исключение – недозрелые плоды и некоторые сорта груш, и всё из – за грубости клетчатки. На 1 кг- 70 гр воды.

КОГДА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК В ДЖЕМ?

Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими и из них выпарится большая часть влаги. То есть, сначала увариваем плоды практически до готовности без сахара! Для ускорения процесса плоды перед варкой лучше всего мелко порезать, а ещё лучше всего измельчить блендером или с помощью комбайна.

СРАЗУ ЖЕ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ – ПЛОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЗРЕЛЫЕ, У ТАКИХ ПЛОДОВ МЯКОТЬ МЯГКАЯ, НО ПРИ НАЖАТИИ НА ПЛОД СОК НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. КОСТОЧКА У ТАКИХ ПЛОДОВ С ЛЕГКОСТЬЮ УБИРАЕТСЯ, ЛОЖЕ ПОД КОСТОЧКОЙ НЕ СЫРОЕ, А СЛЕГКА ВЛАЖНОЕ И ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.

НЕДОЗРЕЛЫЕ плоды с трудом отдают влагу, мякоть у таких плодов очень грубая, уварить до мягкости такие плоды, без добавления небольшого количества воды практически нереально. Я имею ввиду, консистенция из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.
ПЕРЕЗРЕЛЫЕ плоды, напротив, слишком водянистые, через чур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начался процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет, что опять же, негативно отражается на эстетическом виде десерта, но хочу обрадовать на вкусе готового продукта это ни как не скажется. ☺☺☺

Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными, бояться их не нужно.

Как приготовить “правильный” сливовый джем?

Сначала подготавливаем плоды.
На моём столе 6 кг спелых слив, из них 3 кг сорт “КАБАРДИНКА” и 3 кг ” ЧЕРНОСЛИВА”.

Варить каждый сорт буду по отдельности, в итоге у меня получится около 2 литров светлого ( без кожуры) и 2 литра с небольшим тёмного сливового джема (с кожурой)
Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки.

Для приготовления светлого джема с плодов необходимо снять кожуру (сразу же скажу что это трудоёмкая работа).

Для упрощения процесса (небольшими порциями) прогрейте сливы в микроволновке до мягкого состояния.
Для более тёмного джема достаточно измельчить плоды обычным блендером или пропустить через мясорубку.


Около десятка косточек можно расколоть щипцами и извлечь ядра.

Подготовленные сливы и ядра перекладываем в таз.
Нагреваем смесь до кипения и кипятим на среднем огне до тех пор, пока слива не станет мягкой.
Слива без кожуры

Слива с кожурой.

Сейчас внимание! Если, в течении 10 минут в тазу не выделилось достаточно сока, то это значит ваши сливы были недостаточно зрелыми. Поэтому, для ускорения процесса, добавьте к сливам 100 – 150 гр сахара из общего количества и тщательно перемешайте. Можно добавить 70 граммов воды на 1 кг плодовой массы, но это на крайний случай, если уж плоды были совсем плотные. Помните, что потребуется дополнительное время на то чтобы выпарить эту воду. Время варки сливовой массы напрямую зависит от спелости плодов, от объема таза. Чем спелее плоды и шире таз, тем быстрее уварится мякоть слив.
Я лично воду и сахар не добавляла и вам не советую! Наберитесь терпения, уверяю после выпаривания лишней влаги из плодов, с добавлением сахара, масса станет ” поддатливей и не такой густой.
В этот раз я варила в течении 40 минут (от начала закипания) при этом полностью контролировала процесс варки (перемешивала деревянной лопаткой, перемещая массу от краев к середине), постоянно регулировала температуру: то убавляла газ, то прибавляла.
На заметку – время ориентировочное!
Через 40 минут варки, мякоть слив стала мягкой, но несмотря на это, консистенция массы всё ещё осталась неоднородной, с видимыми следами клетчатки.
Пришло время добавлять сахар. Перед варкой у меня было 2,5 кг плодов. Практически за час масса уменьшилась, примерно где то на 500 гр (видно да же визуально). Поэтому, сахар мы будем добавлять по факту, то есть 2 кг.
Добавлять будем за 2 подхода, по 1 кг, каждый раз тщательно перемешивая, доводя до кипения.

После того как весь сахар будет добавлен в сливовую массу, нужно будет убавить газ и варить уже на среднем огне до загустения.
Сливовая масса должна постоянно кипеть (пусть и не сильно, но всё же)!
Как только джем закипит, он покроется пеной, которую нужно будет периодически ” снимать”.
Наступил самый ответственный момент – не допустить подгорания джема.
С добавлением сахара, буквально через 5 – 10 минут вы заметите как изменилась ваша сливовая масса. Она стала более жидкой, но при этом более “податливой” к перемешиваю, более эластичной, яркой, глянцевой.

А ТЕПЕРЬ ОБЕЩАННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ДЖЕМА НА ГОТОВНОСТЬ
Первый тест.
Примерно через 20 минут после начала кипения, смесь ( уже с сахаром) начнёт густеть, именно с этого времени необходимо начинать проверку на готовность.
Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите НЕ НАД ГОРЯЧИМ ТАЗИКОМ, А НАПРИМЕР НАД БЛЮДЦЕМ в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов, и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Если же джем остаётся жидким,то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.

Слива с кожурой.

Второй тест
Немного кипящего джема налейте на охлаждённое блюдце и дайте ему остыть. Через некоторое время ( ориентировочно 3 – 5 минут) на нём должна образоваться плёнка, которая от нажатия пальцем должна слегка сморщиться – джем готов. Если провести пальцем по джему, то джем после этого не соединяется, оставляя “бороздку”. Если же он соединится, то продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.

Третий тест
Нужно просто измерить (кулинарным термометром) температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.

Не забудьте прогреть градусник в горячей воде до измерения, после прикрепите к краю тазика и оставьте в джеме до нужной температуры. После того как ваш градусник покажет 105 С продолжайте кипятить джем в течении 10 минут, после выключайте.
Ну вот, с основными правилами варки и проверки на готовность джема вы ознакомились ☺☺☺
Мне же остаётся лишь напомнить, что они подходят для варки джема практически из любых плодов.
Теперь же перейдём непосредственно к подготовке тары для закрутки. Тару для джема лучше всего выбирать не большую, не больше 0,5 л.
Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.

На всё про всё, до загустения у вас должно уйти не больше 40 минут. Этого времени должно хватить, на то чтобы ваш джем слегка потемнел, приобрёл “бархатистость”ну и конечно же стал более густым.
Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелизуется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Именно так должен стекать полностью готовый, остывший джем с ложки, не одной тоненькой струйкой, а многочисленными “кусочками-каплями” или одной “полоской”.

Консистенция остывшего светлого джема однородная, без признаков грубой клетчатки. После полного остывания такой джем приобретёт прозрачность и яркость, станет заметно гуще. На этом фото джем только что сваренный и он ещё не успел загустеть…

Консистенция тёмного джема с кожурой к концу варки менее однородная, слегка “шероховатая”. Цвет у такого джема более тёмный. Вкус более терпкий, НО НАМНОГО АРОМАТНЕЙ чем джем без кожуры.
Из 2, 5 кг плодов слив без кожуры 2 кг сахара выход готового продукта составил 1,950 гр.
Из 2, 5 кг слив с кожурой 2 кг сахара выход готового продукта составил 2,130 гр.
Как видите, испарилось достаточно влаги. )))
Горячий джем разливаем по банкам, даём постоять пару минут, периодически постукиваем банку об стол, чтобы вышел воздух, после закатываем и переворачиваем на крышку.

Тару с джемом ни чем не накрываем, ждём до полного остывания, убирать в прохладное место не обязательно. Баночки с джемом приготовленные по этому рецепту прекрасно хранятся при комнатной температуре не одну зиму!

P. S – вам наверное интересно какой из джемов вкуснее? Отвечу – ОБА СЛАДКИЕ ☺☺☺
Шучу конечно же!
Джем из светлой сливы получился более нежным, сладким, медовым. Чем то схож с яблочным, можно попробовать и не угадать да же из чего именно этот джем!
Джем из слив с кожурой получился с характерной кислинкой и С БОЛЕЕ ТЕРПКИМ НАСЫЩЕННЫМ СЛИВОВЫМ ВКУСОМ – опять же, это скорей плюс, нежели минус.
На этом друзья,на сегодня всё! Пора отдохнуть и попить чайку с тостами ☺☺☺


Понравился ли вам такой рецепт сливового джема?
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!
Всего доброго!

Как приготовить варенье из сливы на зиму: вкусный рецепт с фото

В зимнюю пору сливовое варенье радует своим освежающим кисло-сладким вкусом, который напоминает о лете и его дарах. Чтобы приготовить заготовки на зиму из слив не придется сильно тратиться, так как большая часть того, что вам пригодится – это сами сливы. Варенье – одно из лучших изобретений, которое только придумывали домохозяйки, а учитывая еще и то, что делать его можно из абсолютно любых видов фрукта, оно превращается просто в незаменимый продукт. Варенье из желтой сливы получится немного слаще, чем из синей, а синяя слива даст больше кислинки, поэтому, выбор остается за хозяйкой и ее домочадцами. Также хорошо и то, что для варенья подойдут даже самые мягкий плоды, из которых нельзя сварить компот, или пустить их на маринование. Итак, с какими пропорциями придется иметь дело? На один килограмм слив положено 1,2-1,5 кг сахара, но если это желтая слива, то можно взять немного меньше сахара — около одного килограмма. Больше для варенья ничего не понадобится, так как слива даст сок. Впрочем, для большей оригинальности вкуса, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в варенье цедру лимона, апельсина, корицу, грецкий орех и другое. Добавки придадут особые оттенки вкусов, что отлично разнообразит десерты. Следует придерживаться несложных шагов, чтобы варенье получилось с первого раза и особенно вкусным.

Пошаговый рецепт сливового варенья

1. Сливы нужно хорошенько вымыть и удалить с них все плодоножки и листики. Затем из каждой сливы удаляется косточка, а сам плод разрезается на четыре части. Это делается для того, чтобы варенье было более мягкое и сочное, а кожура сливы лучше проваривалась. 2. Все порезанные плоды нужно переложить в большой таз или кастрюлю, желательно эмалированную, и все пересыпать сахаром. Без подогрева сливы с сахаром пускай стоят до появления сока, тогда же все ставите на огонь, доводите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, регулярно помешивая варенье. 3. Затем выключайте плиту и дайте полученной массе настояться и остынуть. На этом варка не заканчивается, так как нужно будет еще раз довести до кипения будущее варенье. Здесь важно чтобы варенье уже не кипело, а только-только должно было бы закипеть. После этого опять оставьте таз и варенье остывать и настаиваться. 4. Ну и в третий раз нужно будет прокипятить варенье 5 минут и отключить. На этом этапе можно добавить в смесь лимон или апельсин дольками, для получения особенного вкуса. После того, как уже полученное варенье остынет в последний раз, его можно переливать в баночки и закручивать. Благодаря тому, что сливы проваривались несколько раз, консистенция варенья будет однородной и немного походить на желе – не расползаться и хорошо мазаться. Его можно использовать для десертов или приготовления выпечки, а также можно поедать с батоном и чаем в холодную пору. Кстати, вместо сахара вполне гармонично можно использовать мед. Такой рецепт отлично подойдет даже тем, кому просто нельзя кушать сахар.

Варенье из чернослива (сорт сливы), рецепт без косточек

Мое варенье из чернослива без косточек, сливы варятся половинками и сохраняют свое первозданную форму в этом десерте. Сироп варенья можно подавать к мороженому, блинам, оладьям, сырниками. А половинки слив класть в пироги.

Как-то повелось, что при упоминании чернослива, мы вспоминаем сухофрукты, а именно: тёмно-синий, почти черный, со сладким вкусом плод который, и по цене, и по популярности опережает многие свежие. Что же такое чернослив? Многие говорят, что это любая слива, которую можно высушить.

Большая часть кулинаров считает, что для приготовления блюд, в которые входит чернослив, необходим именно определённый сорт слив. Кто-то называет его венгерка или угорка от украинского «Угорщина», то есть та же Венгрия. Кто-то предпочитает простые, незатейливые сорта.  Именно этот сорт слив самым известный, самым популярный и вкусный, который предоставит вам гамму красок и вкусов.

Из угорки варят замечательное варенье, совершенно божественного цвета, в котором есть все оттенки малинового и фиолетового. Вкус его насыщенный сливовый. В процессе хранения такое варенье отлично желируется без загустителей, вроде желфикса или агар-агара.

Ингредиенты

  • слива «Угорка» – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 стакан.

Прежде всего нужно при покупке правильно выбрать сливу. Для варенья берите не мягкие плоды, а плотные, но зрелые. Сливу хорошо помойте.  У меня все сливы были, как на подбор, ни одной испорченной. Удалите косточки, разрезая пополам. Косточки прекрасно выходят и это отличный признак. Значит, половинки слив хорошо сохранят свою форму в варенье. Чистый вес после обработки составил 1 килограмм 200 грамм.

Приготовьте сироп. Я не люблю очень приторное варенье, поэтому взяла 800 грамм сахара. Можно взять и меньше, ведь угорка очень сладкая. Высыпьте его в кастрюлю.

Налейте в сахар воду.

Поставьте кастрюлю на плиту и помешивая, растворите сахар в воде. Сироп готов.

Горячим сиропом залейте половинки слив.

Поставьте таз со сливами в сиропе на плиту, доведите до кипения. После огонь уменьшите и варите 30 минут.

Выключите огонь и удалите пену. Это сделать очень просто. Двигайте аккуратно таз вправо-влево и вперед-назад. Вся пена соберется в центре таза. После снимите её ложкой.

Дайте варенью постоять 2-3 часа. Затем опять проварите 25-30 минут. И в третий раз повторите ту же процедуру. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и оправьте в прохладную кладовку.

Варенье готово. Ждем зиму и наслаждаемся им холодными вечерами за чашкой чая.

А вы когда-нибудь пробовали заготавливать сливы в шоколаде? Нет? Значит нужно срочно исправлять эту оплошность! Очень необычное, интересное и безумно вкусное варенье «Чернослив в шоколаде» – это роскошный самодостаточный десерт, который не нуждается в каком-либо дополнении. Хотя, если вы решите использовать лакомство в качестве начинки для тортов, пирожных, трубочек, слоечек или корзиночек, то ваша выпечка произведет несомненный фурор на любом мероприятии. Готовится такое чудо-варенье из слив сорта «чернослив», более известных как «венгерка». Дело в том, что плоды этого вида обладают довольно плотной структурой, благодаря чему сохраняют не только свою форму, но и насыщенный вкус, даже после варки. Еще вам понадобится какао. Тут сразу следует оговориться – этот продукт должен быть наивысшего качества. В противном случае вместо шоколада у вас получится невзрачная субстанция с непонятным вкусом. Ну и, конечно же, сахарный песок. Какое же варенье без него? Чтобы обогатить вкус лакомства, в него можно добавить корицу, ваниль, грецкие орехи или коньяк. Однако будьте осторожны, и не переборщите с этими ингредиентами, иначе потеряется уникальный вкус волшебного десерта.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 2 кг;
  • Какао-порошок – 5 ст.л.;
  • Слива сорта «чернослив» – 2 кг;
  • Сахар ванильный – 10 г (по желанию).

Для начала переберите сливы. Подгнившие, примятые или червивые плоды сразу же безжалостно удаляйте, чтобы готовое варенье хранилось как можно дольше. Все целенькие сливы хорошенечко промойте холодной водой. Разделите каждый плод на две равные половинки, и удалите косточки. Сложите подготовленные сливы в миску, подходящую для варки десерта.

Засыпьте фрукты какао и половиной сахарного песка.

Хорошенечко, но аккуратно, перемешайте полученную массу силиконовой или деревянной лопаточкой.

Оставьте миску с будущим десертом на 20-30 минут, прикрыв ее крышкой или полотенцем.

Поставьте емкость со сливами на медленный огонь. Влейте воду, стараясь, чтобы она стекала по краям миски. Как только сахар начнет растворяться, и появится достаточное количество сока, добавьте оставшийся песок.

Доведите десерт до кипения, после чего добавьте ванильный сахар (по желанию). Вы можете заменить его корицей или коньяком, либо же не класть вообще никаких пряностей. Продолжайте варить варенье на умеренном огне еще один час. Периодически помешивайте его лопаточкой, чтобы избежать пригорания, а вместе с ним и неприятного привкуса.

Уваренные сливы в красивом густом шоколаде снимите с огня. Пюрируйте массу погружным блендером. Кстати, если вы хотите, чтобы вкус слив ощущался более ярко, то этого можно и не делать.

Верните емкость с десертом на умеренный огонь. Доведите массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. Т.к. варенье еще горячее, то эта процедура не займет у вас более 3-5 минут.

Варенье из слив сорта «Чернослив» с какао осталось лишь разлить в заранее простерилизованные баночки и плотно закатать крышками. Оставьте десерт до полного остывания, перевернув его дном кверху, и укутав теплым пледом, а затем переместите на хранение в прохладное затемненное помещение.

Не забудьте оставить небольшую порцию десерта для немедленной дегустации. Ведь только так вы поймете, что срочно нужно бежать в магазин за дополнительной порцией слив, иначе зимой наслаждаться будет нечем, т.к. лакомство съедят в ближайшее время. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили конфитюр из слив на зиму.

простой рецепт на зиму для ленивых

Вкусное, но быстрое и простое варенье из сливы без косточек: рецепт на зиму! В холодное время года можно будет открыть баночку фруктовой заготовки, что томилась в ожидании месяцами.

Ароматное, в меру насыщенное сладостью, густое варенье из сливы целыми половинками. С чашечкой горячего чая — идеальный тандем. А можно и в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавить лакомство хорошо в творожную выпечку, в блинчики, к сырникам. В общем, сливовое варенье уместно везде!

Рецепт варенья из сливы без косточек или же с косточками (как в рецепте «пятиминутка») — это не единственный вариант, как заготовить ягоду на зиму. Еще больше пользы и вкуса можно сохранить, если приготовить сливовую пастилу без сахара в духовке. Пастила сушится при 50С, что оставляет продукт сыроедческим.

Как сварить варенье из сливы без косточек

Сварить варенье из сливы сможет даже самая неопытная хозяйка. Тут главное не опыт, а кухонный инвентарь. Удобная посуда сделает за вас пол дела. А вторую половину — вкус сливы!

В чем варить

Весь процесс создания ягодного десерта проходит на сковороде. Благодаря большому диаметру посуды, плоды равномерно прогреваются, что позволяет не перемешивать заготовку во время тепловой обработки. Еще одним бонусом такого процесса является быстрота изготовления варенья. Уже через 20-25 минут вы сможете вылить сладкую массу в подходящую по объему емкость и отправить на хранение.

Такой способ подходит для обработки небольшого количества плодов.

Для их варки используйте большой сотейник с широким и толстым дном. Это позволит вам легко, не хлопотно и просто создать идеальное сливовое варенье.

Какую сливу выбрать

Для заготовки подходит слива практически любого сорта, размера и оттенка. Главное – чтобы плоды были плотными, спелыми, без повреждений и с высокими вкусовыми качествами. Норму подсластителя каждый может регулировать самостоятельно, в зависимости от вкуса используемых плодов и своих предпочтений.

В работу может идти как желтая, так и синяя ягода. Для алычи иной рецепт: этот сорт ягоды мельче и слаще обычной сливы.

Ингредиенты на 1 л баночку:

  • 70 мл воды;
  • 400 граммов сахара-песка;
  • 600 граммов слив (без косточек).

Приготовление пошагово с фото

Насыпаем в сухой и чистый сотейник рекомендованную норму сахара-песка. При необходимости, классический подсластитель можем заменить тростниковым сахаром.

Наливаем в сковороду жидкость.

Варим сладкую заготовку 5-7 минут, постоянно перемешивая продукты, чтобы масса стала прозрачной и густой.

Извлекаем из каждой сочной и сладкой сливы косточку. Выкладываем подготовленное сырье в сотейник с горячей сладостью. Стараемся равномерно распределить плоды по дну сотейника.

Варим заготовку при средней температуре 20-25 минут. За этот период масса приобретет насыщенный оттенок и густую текстуру.

Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем варенье. И закрываем. По моему опыту можно стеклянные банки не укутывать пледом или одеялом. А вот перевернуть стоит. У меня получилась 1 литровая банка. И пару ложек — попробовать сразу.

Наслаждаемся домашним десертом на протяжении всех холодных месяцев.

Хочу добавить, что моё ленивое, простое варенье из сливы получается у всех и всегда. Просто соблюдайте инструкцию от А до Я. И вкуснейшее лакомство на зиму вам гарантировано.

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Здравствуйте, друзья! Даже самое обыкновенное простое варенье из сливы  можно сделать потрясающе вкусным, если сварить его на зиму по разным рецептам. И не обязательно использовать классический с варкой сиропа, где приходится проверять, как стекает капля и долго стоять у плиты.

Время сейчас другое и технологии новые. Часто хочется все сделать быстро, при этом нисколько не умаляя вкус, а даже улучшая его с помощью всевозможных наполнителей, что я и предлагаю. Как раз слива уже активно начала спеть, начнем ее перерабатывать, а там и черноплодной рябиной займемся.


Поскольку варят сливовое варенье обычно без косточек, то самый длительный процесс заключается в их извлечении.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек

Вот самый простой способ – прокрутить плоды в блендере и уварить с сахаром. Прекрасное вареньице получается, как джем.

Нам потребуется всего два ингредиента: слива и сахар в одинаковом количестве.

Если брать составляющие в пропорции 1:1, варенье никогда не будет жидким, а уж, если сахара класть больше, то тем более. Тут нужно ориентироваться на кислоту фруктов.

Сливу следует отбирать спелую, плотную, не перезрелую. Тщательно моем ее, разрезаем пополам, удаляем хвостик и косточку. А затем каждую дольку делим еще на четыре части и вот теперь взвешиваем.

Переработанные плоды помещаем в комбайн и измельчаем, но не в кашу, оставив мелкие кусочки.

Затем перекладываем эту массу в ту емкость, где будем варить варенье. Засыпаем ее сахаром и сразу перемешиваем.

После закипания ставим огонь на минимум и готовим наше лакомство, уваривая до нужной густоты за один прием. При этом, конечно же помешиваем и снимаем сахарную пенку.

Пока варево горячее, разливаем в чистые баночки и укупориваем крышки. Перевернув, укрываем чем-нибудь теплым и ждем полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится и без холодильника. А какое оно красивое и ароматное!

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Так приятно зимой не только поливать вареньем блинчики и мороженое, но и есть, намазав на кусочек хлеба, запивая чайком. А для этого оно должно быть густым. Секрет тут прост: мы опять — таки обойдемся без воды.

Сливы и сахара возьмем поровну.

Подготавливаем плоды: моем, удаляем мусор и косточки, разрез фрукты пополам.

А теперь выложим сахар и начнем осторожно перемешивать. Нам надо дождаться выделения сока.

Чтобы жидкость со слив появилась быстрее, добавьте к плотным плодам немножко переспевших, сок из них выделится почти мгновенно.

Подождем еще пять минуток и начнем варить.

Ставим на огонь и видим, как много в варенье жидкости.

Ждем минут пять, пока оно закипит и проварим в течение еще 5-6 минут.

И хотя посуду с плодами придется отставлять и ждать остывания, все равно же не надо стоять часами.

Вторая варка так же занимает совсем немного времени.

И третий последний раз провариваем окончательно, заполняем банки.

Пока варенье горячее, оно кажется жидким, но когда остынет, то станет довольно густым.

И конечно же, получается вкусным, приятным, немножко кисленьким.

Варенье из сливы без косточек «Пятиминутка»

Любимый многими способ варки варенья из разных ягод «Пятиминутка» приемлем и для сливового. Красивую яркую сладость можно приготовить очень просто и незатратно по времени, так как слива быстро разваривается.

Встретила рецепт, в котором на кило слив предлагается использовать лишь 600 грамм сахара, но я бы все же не отступала от общепринятой нормы в 1 кг, так будет надежнее, что варенье получится в меру густым.

Перебираем фрукты, ликвидируя поврежденные плоды и хвостики. Моем, разрезаем  на четвертинки и избавляемся от косточек.

Помещаем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Лучше делать это послойно.

Далее нужно дать постоять фруктам несколько часов, чтобы слива сок пустила.

Теперь доводим массу до кипения на сильном огне, а затем увариваем в течение пяти минут на слабом.

Банки и крышки мы заранее вымыли с содой и обдали кипятком. Наливаем в них кипящее варенье, зарываем крышки и укутываем в одеяло. Под таким укрытием оно будет остывать медленней и станет гуще.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

Обожаю варенье с грецкими орехами, особенно абрикосовое. Вот и сливу можно сварить с такой добавкой. Обычно так делают в Грузии и это очень вкусно! Так что давайте приготовим тоже.

Но процесс этот займет четыре дня. Бояться этого не надо, ведь результат будет того стоить.

Рецепт таков:

  • сливы — 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • грецкие орехи, очищенные от кожуры – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г.

День 1-й. Приступаем к мытью слив в холодной проточной воде, после чего подсушим их.

Затем разрежем пополам и извлечем косточки.

Если удалять их тяжело, то это говорит о том, что слива собрана еще в не совсем спелом состоянии, а такие нам и нужны. Для удобства воспользуйтесь чайной ложкой.

Выложим часть фруктов в тару для варки, насыпем сверху немного сахара. Далее следующий слой слив и песка и так всю массу.

Закроем кастрюлю крышкой и оставим в покое на сутки.

День 2-й. Аккуратно перемешаем сливы с еще не растворившимся сахаром – это мы будем делать единственный раз. В дальнейшем мешать не будем, чтобы половинки плодов не развалились, можно только потряхивать кастрюлю с ними.

Доводим варенье до кипения и убираем с плиты. Снова выдерживаем 24 часа, пусть плоды настаиваются и пропитываются.

День 3-й. Вот теперь можно проварить его на малом огне, но совсем недолго – всего пару минут.

День 4-й. Сначала вскипятим нашу массу и поварим 5 минут. Теперь добавляем половинки грецких орехов и лимонную кислоту.

Окончательно поварим еще несколько минут и оно будет готово.

После остывания можно попробовать, чтобы насладиться этой вкуснотой!

Варенье – конфитюр из сливы без косточек

Если поварить варенье подольше, да еще пробить блендером, то оно получится однородным и густым как конфитюр.

Пропорция продуктов: 3 кг сливы и 3 кг сахара.

Сливы вымоем, отделим ягоду от косточки и разрежем на дольки.

Засыпем сахаром в большой миске и оставим до утра. Сахар за это время полностью растворится и сливы больше отдадут сока.

На следующий день начинаем варить. Следим, как масса закипит, прикручиваем огонь и на среднем выдерживаем сливу, время от времени погружая ее ложкой в сироп.

Через 25-30 минут газ нужно убавить и проварить варенье еще минут 10-15. Ничего страшного, если время варки будет еще больше, варенье не переварится, а станет только гуще.

Теперь снимаем с плиты и опускаем в варенье блендер. Включаем его в работу, чтобы сливу перебить в однородную массу.

Опять возвращаем на плиту и варим 5 минут. Чтобы оно не брызгало, прикройте крышкой, но не плотно, полностью закрывать не надо, в этом случае будут происходить испарения влаги, а лишняя жидкость нам не нужна.

И далее, как всегда, горячим раскладываем в баночки.

Как варить сливовое варенье на зиму в домашних условиях с яблоками

Вот еще рецепт изумительного джема из слив с яблоками с добавлением корицы и других специй, уже не совсем простой, но очень интересный.

Всего понадобится:

  • сливы – 800 г
  • яблоки – 800 г
  • сахар – 800 г
  • корица – ½ ч.л.
  • имбирь (корень) – 40 г
  • кардамон – 1/8 ч.л.

Сливы очищаем от косточек, делим на небольшие части и измельчаем их в кухонном процессоре.

Яблоки нарезаем произвольными кусочками. Добавляем к ним мелко порезанный имбирь, сахар и сливовую массу.

Накроем крышкой и оставим на 2 часа постоять на столе, пока фрукты пустят сок.

Теперь настало время поместить на плиту, довести до кипения, а затем на умеренном огне варить до готовности.

Чтобы уменьшить сильное пенообразование, добавьте в варенье маленький кусочек сливочного масла.

Через две минуты кладем в варево кардамон и корицу, помешаем лопаткой, подвигая массу с краю в центр.

Яблоки станут мягкими минут через 25, а значит, можно будет снять с плиты и пробить варенье блендером.

Еще раз прокипятим пару минут и разливаем в банки.

Слива в шоколаде – рецепт варенья на зиму

И еще одно вкуснейшее лакомство, рецептов которого я встретила в интернете немало. Сливовое варенье получается со вкусом шоколада, потому что в него кладут какао порошок и сливочное масло. Я бы такое ела с большим удовольствием! Смотрим видео.

Варенье из слив на зиму можно приготовить по различным рецептам: и совсем простым, и удивить домочадцев необычным вкусом, добавляя интересные ингредиенты. Пробуйте и делитесь результатом!

Варенье из сливы – пошаговый рецепт с фото


Не так давно я для себя открыла варенье из сливы, когда у нас вдруг случился небывалый урожай. До этого я сливу никогда не заготавливала.
Это еще один фрукт, который растет на нашем участке, правда, урожай не каждый год, к сожалению. Да и в “тучные годы” плодов обычно столько, что только на еду и хватает. Прямо с ветки.
Но в этом году есть ее уже сил не было, друзья брать отказывались … пришлось варить варенье.

Получилось оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, красивого цвета темного янтаря, а самое главное половинки сливы остались половинками, а не превратились в кашу.

Итак, в сезон, когда появляется слива делаю теперь вот такое варенье.
Варится оно не быстро, но зато получается очень вкусным и хранится отлично.

***

Для варенья из сливы нам потребуется:

– слива – 1 кг;
– сахарный песок – 1 кг.

Рецепт приготовления

Спелую сливу промыть под проточной водой, плоды обсушить на бумажном полотенце.

У сливы удалить косточки.

Спелую сливу разрезать ножом на две половинки и удалить косточку.

Подготовленные плоды сливы засыпать сахарным песком и оставить на 8 часов в похладном месте, что бы слива дала сок.

Так выглядит слива с сахаром через 8 часов.

Сливу, давшую сок, переложить в емкость для варки варенья и варить в три приема, доводя каждый до полного остывания.

Итак, варенью дать закипеть на среднем огне. Для получения прозрачного варенья шумовкой или деревянной ложкой необходимо периодически собирать образовывающуюся пенку с поверхности. В первый раз пены будет довольно много, в последующие уже меньше.

Варить варенье после закипания 15 минут. Снять с огня и дождаться полного остывания, примерно пять часов.

Во второй раз повторить всю процедуру варки варенья, как описано выше.

Пены будет уже меньше, но варить все равно необходимо на среднем огне в течение 15 минут после закипания.

Варенью из сливы дать полностью остыть. Обычно я варю такое варенье с пятницу на выходные. Утром засыпала ягоды сахарным песком и ушла на работу, пришла поставила на плиту и проварила 15 минут, затем оставила остывать и пропитываться фрукты сиропом на ночь.

Варенье не накрывать крышкой в процессе приготовления, лишняя жидкость должна испаряться, а помешавать необходимо крайне аккуратно, что бы не помять и не деформировать плоды сливы.

В третий и последний раз варенье варить до готовности, а это примерно 30 минут после закипания. Если капля сиропа не растекается на поверхности тарелки и держит форму – варенье готово. Так выглядит готовое варенье из сливы.

Крышки и банки необходимо простерилизовать. Крышки опустить в кипящую воду и кипятить 2 минуты.

Бынки хорошо промыть с содой.

Я стерилизую банки в СВЧ-печи 5 минут, но можно и в духовом шкафу или на пару.

Варенье разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками.

Выход готового продукты из килограмма сливы и сахарного песка – 1200 мл. На картинке это и показано.

Закатанные банки с вареньем перевернуть на крышку, укутать полотенцем и оставить остывать естественным путем.

Вкусное варенье из сливы готово! На зиму оно чудесно хранится у меня под кроватью и на утепленном балконе, причем срок хранения такого варенья если не бесконечность, то 3 года точно, проверено.

Варенье получается густым, сладким и с половинками фруктов сливы похожими на янтарь.

Приятного аппетита!


с рецептом варенья из сливы часто смотрят следующие блюда:

рецепты заготовки на зиму – 3 способа приготовления сливового варенья в домашних условиях

BellaRussa – Сен 13th, 2017 Категории: Варенья

Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.

Условно можно разделить варенья на несколько разновидностей, которые отличаются между собой вкусом, способом приготовления и внешним видом.

Десертное варенье из белой сливы без косточек

Это варенье больше напоминает фрукты в сиропе. Кусочки фруктов остаются целыми и таким вареньем можно украшать десерты.

На 1 кг белой сливы потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 200 грамм воды;
  • Лимонная кислота и ваниль – по вкусу.

Единственный недостаток белой сливы в том, что у неё очень плохо удаляется косточка и придется потрудиться, чтобы её вырезать. Если не получается вытолкнуть косточку палочкой, разрежьте сливу напополам и избавьтесь от косточки.

Засыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок.

Влейте в кастрюлю 200 грамм воды и поставьте варенье на плиту. Варите варенье на слабом огне, до растворения сахара, но не более 5 минут.

Уберите варенье с плиты, дождитесь его остывания, после чего вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и снова уберите варенье с плиты.

Сколько таких подходов нужно делать, зависит от сочности и степени зрелости слив. Если плоды слегка недозрелые и плотные, они дадут мало сока и медленнее пропитаются сиропом.

Ориентируйтесь по состоянию сиропа. Когда вы увидите, что сироп похож на жидкий мёд, можно считать, что варенье готово и его можно закатывать в банки.

Простой рецепт варенья из белых слив

Если вы любите намазывать варенье на хлеб, то этот рецепт для вас. Так как белая медовая слива и так достаточно сладкая, сахара можно брать поменьше.

На 1 кг слив:

Вымойте сливы и удалите косточки. Тут вы можете особо не церемониться, и режьте плоды так, как вам удобно.

Пересыпьте сливы сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Если сока очень мало, долейте немного воды, но не более 100 грамм, на такое количество слив, иначе варенье получится слишком жидким.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и варите его на тихом огне не менее 40 минут. Снимайте пенку, чтобы варенье не закисло на зимнем хранении.

Варенье «Слива в шоколаде»

И на десерт, варенье для гурманов и сладкоежек — называется оно «Слива в шоколаде». Вариантов этого варенья множество,  у каждого свой рецепт, и один из этих рецептов я вам представляю.

Белая слива 1 кг;

  • Сахар 1 кг;
  • Какао порошок 200 грамм;
  • Корица, ваниль – по вкусу.

Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Смешайте их с половиной сахара, пускай сливы постоят ночь и хорошенько пустят сок.

Когда сока будет достаточно, поставьте кастрюлю на плиту, на тихий огонь и дождитесь, пока сахар полностью растает.

Оставшийся сахар смешайте с какао и всыпьте его в кастрюлю с вареньем.  Если просто всыпать какао в кастрюлю с вареньем, оно возьмётся комочками  и растереть их будет невозможно, поэтому и смешивают какао-порошок отдельно с сахаром.

Помешивайте варенье и кипятите его минут 15-20, после чего быстро разложите его по банкам, и закатайте. Такое шоколадно-сливовое варенье стоит не хуже, чем обычное варенье из сливы и такой рецепт отлично подходит для зимнего хранения.

Простой рецепт, как приготовить варенье из белой сливы, смотрите на видео:

Tweet

Пирог из сливового джема без пектина

Я люблю это терпкое сливовое варенье без пектина, потому что оно очень сладкое, терпкое и демонстрирует удивительный вкус сливы! Мне нравится пробовать фрукты в своих джемах, и большую часть времени они настолько полны сахара, что на самом деле вы просто пробуете сахар с ноткой фруктов. Итак, этим джемом я хотел продемонстрировать сладкий и терпкий вкус летней сливы и сделать это без добавления пектина!

Знаете ли вы, что сливы были одними из первых культивируемых фруктов? Сливы также содержат много натурального пектина, поэтому нет необходимости добавлять пектин, это варенье приобретет мягкую консистенцию, а со временем оно приобретет твердую консистенцию, если варить на медленном огне.Его очень легко приготовить, и вы можете обойтись добавлением меньшего количества сахара, чем традиционные джемы, потому что вы не добавляете дополнительный пектин, который требует сахара для активации.

Я использую монашескую черную сливу с пурпурной терпкой кожицей и желтой мясистой сладкой серединкой, хотя для этого варенья вы можете использовать любые сорта сливы. Вкус и терпкость могут немного отличаться в зависимости от сорта сливы, но все они будут вкусными!

Я добавил инструкции о том, как поливать банку с этим вареньем, чтобы оно могло храниться около года.Это варенье отлично подходит для тостов, пирогов, печенья и десертов, а также его можно использовать в соленых блюдах для придания сладкого и соленого вкуса. Я люблю это на бутербродах с индейкой! Это похоже на бутерброд с индейкой и клюквой, еще одно из моих любимых комбо.

Эти маленькие баночки для варенья – отличные рождественские подарки! Соедините их с буханкой вашего любимого хлеба (я люблю пумперникель, закваску или рожь), и у вас будет действительно хороший подарок для тех, кого вы любите.

Что нужно для приготовления терпкого сливового варенья без пектина:

составляет ~ 50 унций и заполняет банки с вареньем на 14-4 унций

  • 5 фунтов слив или 12 чашек слив – косточки удалены, кожица останется (в итоге получится около 4 фунтов фруктов)
  • 4 чашки сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана лимонного сока

Инструкции

  1. Удалите косточки с фруктов, но оставьте кожуру и нарежьте сливы на куски.
  2. В большую кастрюлю налейте сливы, сахар, воду и лимонный сок.
  3. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Уменьшите огонь до кипения.
  5. Сливы выделяют сок и начинают распадаться до жидкости во время приготовления.
  6. Варите на медленном огне примерно 30 минут или пока варенье не станет густым и не начнет лопаться и пузыриться из кастрюли.
  7. Вы можете оставить джем немного кусковым или использовать погружной блендер, чтобы сделать его более гладким.
  8. Очистите и высушите банки для варенья и добавьте варенье с зазором 1/2 дюйма вверху.
  9. Установите крышки и слегка затяните кольца, не затягивайте слишком сильно, иначе это предотвратит образование уплотнения.
  10. Кипятите воду в кастрюле с водяной баней или большой кастрюле с корзиной или зубцами, которые можно легко добавлять и снимать с банок.
  11. Доведите воду до кипения, затем добавьте банки.
  12. Варить 10-12 минут, на более высокой высоте кипятить 12-14 минут, на более низкой температуре 10 минут.
  13. Выньте из воды и оставьте на столешнице при комнатной температуре, пока центры не появятся и не создадут уплотнение.
  14. Дайте день, чтобы проверить правильность уплотнения. Если они не запечатаны, откройте, очистите крышки и снова промойте их водой.
  15. Когда они будут иметь надлежащее уплотнение, они будут храниться в течение примерно одного года.
  16. Охладите после открытия, и они хранятся в холодильнике в течение одного месяца или дольше.
  17. Наслаждайтесь тостами, печеньем, тортами или всем, для чего хотите.
Вот еще несколько рецептов сливы, которые могут вам понравиться:

Пирог из сливового джема без пектина

Это простое в приготовлении варенье, как и фрукты, идеально терпкое и прекрасно готовится без добавления пектина.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления1 час

Время ожидания для консервирования1 д 12 минут

Курс: закуска, соус, гарнир, закуска

Кухня: закуска, фрукты, джем, соус, гарнир, закуски

Ключевое слово: фрукты, джем, сливы, соус, гарнир

Порции: 14 маленьких банок для варенья по 4 унции

  • 5 фунтов слив или 12 чашек сливы – остатки очищенной кожицы (в итоге получится около 4 фунтов фруктов)
  • 4 чашки сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • Удалите косточки с фруктов, но оставьте кожуру и нарежьте сливы кусками.

  • В большую кастрюлю добавьте сливы, сахар, воду и лимонный сок.

  • Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

  • Уменьшите огонь до кипения.

  • Сливы выделяют сок и начинают распадаться до жидкости во время приготовления.

  • Варите на медленном огне примерно 35-40 минут или пока варенье не станет густым и не начнет лопаться и пузыриться из кастрюли.

  • Вы можете оставить варенье немного рассыпчатым или использовать погружной блендер, чтобы сделать его более гладким.

  • Очистите и высушите банки для варенья и добавьте варенье с зазором 1/2 дюйма вверху.

  • Установите крышки и слегка затяните кольца, не затягивайте слишком сильно, иначе это предотвратит образование уплотнения.

  • вскипятите воду в кастрюле с водяной баней или большой кастрюле с корзиной или зубцами, которые можно легко добавлять и снимать с банок.

  • Доведите воду до кипения, затем добавьте банки.

  • Варить 10-12 минут, на более высокой температуре кипятить 12-14 минут, на более низкой температуре 10 минут.

  • Выньте из воды и оставьте на столешнице при комнатной температуре, пока центры не появятся и не создадут уплотнение.

  • Дайте день, чтобы проверить правильность уплотнения. Если они не запечатаны, откройте, очистите крышки и снова промойте их водой.

  • Когда они будут иметь надлежащее уплотнение, они будут стабильными при хранении примерно в течение одного года.

  • Охладите после открытия, и они хранятся в холодильнике в течение одного месяца или дольше.

  • Наслаждайтесь тостами, печеньем, тортами или пикантными блюдами, бутербродами с индейкой или всем, для чего вы хотите их использовать.

Рецепт сливового джема со специями (без сахара, веганский)

Делимся простым и быстрым рецептом восхитительного сливового джема без сахара, приправленного нотками согревающих специй. Уютное лакомство, которое я люблю использовать в качестве начинки к чизкейкам, овсяным хлопьям на завтрак или тостам … и особенно в качестве простого подарка.

Осенью одно из моих любимых занятий – быстрое и легкое приготовление таких джемов (без пектина и рафинированного сахара). В сезон изобилие прекрасных фруктов конца лета и осени, и я часто получаю в подарок больше фруктов, чем я могу съесть или испечь сразу ( спасибо маме и папе … ), поэтому приготовление консервов – простой способ сохраните все красивые фрукты и используйте варенье для небольших угощений на долгие месяцы.

К тому же, очень немногие вещи могут сравниться с ароматом фруктов и кленового сиропа, которые карамелизируются и превращаются в варенье на плите! 🙂 Наверное, моя любимая часть сделки здесь.

Это рецепт для небольших партий, так как мне нравится создавать разные вкусы и играть со специями и фруктовыми смесями. И мне понравился этот конкретный вариант сливового джема (один из нескольких различных видов, которые я сделал в последнее время) за его густое консервированное качество и ощущение теплого пряного вкуса.

Несколько заметок об этом рецепте:
  • Не стесняйтесь увеличивать размер, чтобы приготовить больше, если у вас много слив на руках, но имейте в виду, что в этом случае может потребоваться дольше готовиться – следите, чтобы джем загустел до нужной вам консистенции, и вы должно быть хорошо идти.
  • Кроме того, конечно, сладость и вкус во многом могут зависеть от ваших слив, их спелости и, ну, ну, от того, насколько вкусна партия слив у вас на руках. Так что смело корректируйте кленовый сироп по своему вкусу.

При охлаждении (и, конечно, при условии, что емкость для хранения была продезинфицирована заранее) этого джема можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, и его можно использовать как простую домашнюю альтернативу джему без сахара-рафинада или при необходимости для выпечки.

стр.S. если вы ищете другие рецепты со сливами, вам также могут понравиться некоторые из этих рецептов:

  • balsamic-plum-crumble-cr
    BALSAMIC PLUM OAT CRUMBLE

  • balsamic-plum-ice-cream-cr
    BALSAMIC PLUM ICE CREAM

  • PLUM-CLAFOUTIS

    PLUM-CLAFOUTIS-CLA

    PLUM-CLAFOUTIS-CLA

    -crosata-cr
    СЛИВА CROSTATA

Распечатать

Описание

Восхитительный сливовый джем без сахара-рафинада, приправленный нотками согревающих специй.Легкий рецепт веганских консервов (подслащенных кленом, без пектина).


Состав

  • 1 ⅓ чашки нарезанных спелых слив
  • ⅓ чашка темного кленового сиропа
  • сок 1 лимона
  • ¼ ч.л. корицы
  • 1 звездчатый анис

Инструкции

1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера (в идеале – с широким горлом, но с высокими стенками). Перемешайте смесь, чтобы объединить все ингредиенты.

2. Довести до слабого кипения на среднем или сильном огне, часто помешивая. Затем уменьшите огонь до средне-слабого (или слабого, если необходимо) и тушите примерно 20 минут.

3. Снимите с огня и дайте остыть примерно 10-20 минут. Удалите и выбросьте звездчатый анис. Затем переложите варенье в небольшую стеклянную банку или емкость. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем поместите (и храните) в холодильнике. Наслаждаться!

Наслаждайтесь!

Одри

~~

Этот пост содержит партнерские ссылки на Amazon.com для продуктов, использованных для приготовления рецепта.

Пересмотр лимонно-сливового джема | Лаборатории злых безумных ученых

Это был отличный сезон для слив, поэтому я обновил рецепт варенья из лимона и сливы, который постепенно улучшал на протяжении многих лет. Ниже приведен новый базовый рецепт вместе с другими собранными мною советами.

Ингредиенты:
  • 8 чашек нарезанных кусочков слив, без косточек, без кожицы, свежие или замороженные
  • 3 лимона (необязательно очищенные), нарезанные мелкими кусочками, без семян
  • сок еще 3 лимона
  • 6 стаканов сахара

Процедура:

Положите сливы, кусочки лимона и лимонный сок в кастрюлю для соуса и готовьте, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими.На этом этапе вы можете использовать картофельный пюре, чтобы раздавить кусочки фруктов для получения более однородной консистенции.

Добавить сахар и варить, регулярно помешивая, пока он не загустеет. Вы можете проверить консистенцию на степень готовности, положив ложку в холодное блюдо в холодильник на несколько минут. После охлаждения он готов, если он немного сохраняет свою форму, когда вы проводите по нему ложкой или пальцем. Вы также можете следовать своей любимой процедуре консервирования для более длительного хранения. Получается около 4-5 пинт.

Советы и приемы:

Для нарезки фруктов я кладу небольшую разделочную доску на противень.Она улавливает сок намного лучше, чем любая разделочная доска со рвом, которую я когда-либо использовал. Это значительно упрощает уборку, и вы можете перелить сок с противня в кастрюлю.

В большинстве рецептов варенья требуется примерно равное количество сахара и фруктов. Я предпочитаю более терпкое варенье, поэтому уменьшила количество сахара.

Я перестала добавлять воду в консервы. Он готовится немного быстрее без большого количества жидкости, а в лимонном соке достаточно жидкости, чтобы начать готовку, даже если фрукты не покрыты крышкой.

Я также часто оставляю лимонную цедру для варенья, которое делаю (кроме мармелада). Кожура придает ему более сильный лимонный вкус, но также предотвращает желирование джема. Если вы хотите получить более густую консистенцию, которая загустеет немного раньше, можно не снимать кожуру. Если вы хотите более яркого вкуса лимона, не снимайте кожуру и готовьте еще немного.

Во время сезона фруктов я стараюсь сохранить как можно больше, делая джемы и чатни, но обычно у меня не хватает времени, и я разрезаю последний урожай и замораживаю его.Замороженные фрукты для варенья работают не хуже, чем свежие. Я отмеряю 8 чашек и храню их в морозильном пакете на один галлон. Затем все готово к вытягиванию, чтобы начать варенье. Я также недавно пересмотрел свой рецепт сливового чатни, и он также начинается с 8 чашек фруктов.

Лучший рецепт сливового джема тоже проще всего приготовить

Последние пять лет я провел свой летний день рождения за приготовлением сливового варенья.Вечеринки – это весело. Торт хорош. Но все, что я хочу, – это тихое удовольствие стоять над плитой, помешивать и смотреть, как фиолетовый фрукт превращается из тонких лопающихся пузырей в медленное лопание лавы.

И в итоге я получаю лучшее варенье, которое не купишь ни в одном магазине. Я держу большие сливы в основе, чуть менее жидкой, чем мед. Он прекрасно сочетается с йогуртом или овсянкой и, конечно же, отлично подходит для тостов. Капает в скалы деревенских буханок, немного впитывается в молочный хлеб.Это дает вам PB&J вашей мечты. Выложили рикотту на булочки? Вы живете в Лос-Анджелесе, мечтаете пообедать в Sqirl – без очереди – чувствуя, что, может быть, вы можете быть таким же крутым, как шеф-повар Джессика Кослоу.

Чтобы достичь этой нирваны со сливовым джемом, начните с хороших фруктов. Это не обязательно должно быть что-то драгоценное – за исключением того, что есть в свежем виде – но найдите ароматные сливы и сливы. Это очевидно. Это следующая уловка, да еще меньше. Начните с варки фруктов перед добавлением сахара.Он усиливает вкус фруктов и предотвращает переваривание сахара до нежелательной пригоревшей горечи. Как только сахар входит, он разжижается в сливовом соке и карамелизируется ровно настолько, чтобы усилить сливовый оттенок, сохраняя при этом свежий вкус.

Хотя вы можете встряхнуть варенье, чтобы оно оставалось стабильным, его проще хранить в холодильнике. После охлаждения лучше всего в течение нескольких недель, но к тому времени этого точно не будет.

Варенье из сливы на день рождения

30 минут плюс охлаждение.Делается около 3 банок по полпинты.

Лимонный сок подчеркивает терпкость слив и содержит натуральный пектин, который способствует застыванию джема. Вы можете пропустить его, если предпочитаете чисто сладкое и жидкое варенье. Время для варенья будет зависеть от того, насколько спелые и сочные фрукты. Следуйте приведенной ниже методике тестирования, чтобы остановить приготовление в нужный момент.

2 фунта слив и сливы, без косточек и нарезанные кубиками размером 1/2 дюйма (3 1/2 стакана)

1 столовая ложка свежего лимонного сока

1/2 чайной ложки кошерной соли

2 стакана сахарного песка

Положите в морозильную камеру 3 металлические ложки.Смешайте сливы, лимонный сок, соль и 1 столовую ложку воды в средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, периодически помешивая, примерно 3 минуты, пока фрукты не начнут немного размягчаться.

Добавьте сахар. Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать стабильно слабое кипение. Продолжайте кипятить, помешивать и периодически снимать пену с поверхности, пока смесь не загустеет и не станет моросить, как кленовый сироп, 12-15 минут.Чтобы проверить степень готовности джема, возьмите ложку из морозильной камеры и налейте немного на кончик. Наклоните ложку; джем должен скользить медленно, как мед. При необходимости повторите тест с оставшимися ложками.

Разложите варенье по трем чистым полпинтовым банкам для консервирования. Закройте и охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник.

Варианты

Джем из звездчатого аниса и сливы

Добавьте 3 целых аниса в кастрюлю со сливами на шаге 1.Вы можете взбить джем с звездчатым анисом, но откажитесь от него перед едой.

Сливовое варенье, которое легко приготовить и его легче съесть. (Dreamstime / TNS)

Домашнее медово-сливовое варенье + бри

Возьмите кофе или чай и устройтесь поудобнее. Это многословно… Как-то в прошлом месяце милая женщина открыла для себя мой рецепт варенья из клубничного тимьяна и придумала рецепт с использованием меда вместо сахара. Я никогда даже не подумала об использовании меда в варенье, поэтому мои интересы сразу возросли, когда я прочитал ее комментарий.Я задал ей несколько вопросов и решил, что я хочу попробовать сладкое с медом варенье.

Когда мы пошли по фруктовой тропе Фресно (второй раз – в июле), сливы были большими и красивыми. Когда я начала собирать сливы, чтобы забрать домой, мне снилось варенье из меда. Это звучало так хорошо. Я ждал несколько недель, пока созреют сливы и я смогу собраться с силами, чтобы приготовить варенье (это все еще пугает меня, хотя всегда получается довольно легко)…

Варенье из сливы и меда

Я пошел на местный рынок, чтобы купить пектин.Все, что у них было, это универсальный пектин Помоны, который в то время для меня ничего не значил. Итак, я бросил его в тележку и вернулся домой, чтобы изучить рецепт.

Первый результат в Google для сливового джема – это рецепт от компании Serious Eats. Я был удивлен, когда это прозвучало специально для той марки пектина, которую я купил. С моей стороны это было чистой случайностью, но, как оказалось, это было удачно.

Пектин

Pomona специально предназначен для джемов, желе и чатни с низким содержанием сахара. Итак, он идеально подходит для джемов с медом! Другие пектины активируются сахаром в рецепте.Этот пектин активируется кальциевой водой (кальций входит в комплект, и вы просто смешиваете его с водой). Идеально, правда?

По этому рецепту варенья из медовой сливы получается очень маленькая партия, которая идеально подходит для моей маленькой семьи из двух человек. На самом деле, это хороший размер даже для семьи из 4 человек. В отличие от партий из 6 пинт джема, к которым я привык дома, эта подходит даже для моей маленькой кухни! Аромат также все восхитительно летний.

Вы знаете споры между добавлением меда в бисквит или вареньем? Нет необходимости больше в этом обсуждении.Это варенье дает вам все, что вы хотите. И хотя это стандартный способ приготовления восхитительных блюд, намазанных на сыр бри, это рецепт закуски, который изменит вашу жизнь!


МЕДОВО-СЛИВОВОЕ ВИДЕО

Спелые сливы – самые вкусные фрукты, но проявить терпение может быть непросто. Этот рецепт варенья основан на их свежем летнем аромате, но вам не нужно ждать, пока они полностью созреют. Это будет ваше новое любимое летнее варенье, подслащенное медом вместо сахара!

Состав

  • 2- 2 ½ чашки пюре из слив * примерно 4 средних сливы
  • & frac13; чашка медовый
  • 1 ½ чайные ложки Универсальный пектин Помоны
  • 2 чайные ложки кальциевая вода

Инструкции

  1. Смешайте пюре из слив и пектин.Добавьте мед и полностью перемешайте. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь – не менее 8 часов (но не более 24 часов).

  2. В широкой кастрюле смешайте фрукты и воду с кальцием. Варить на среднем огне, периодически помешивая. Продолжайте варить, пока смесь не начнет пениться (20-30 минут). Металлической ложкой аккуратно снимите пену с варенья. Продолжайте варить, время от времени помешивая, пока никакие помешивания не смогут замедлить кипение. Варить смесь 2 минуты. Снять с огня.Тщательно разложите по очищенным банкам. Дайте остыть. Охладите.

Примечания к рецепту

  • * Чтобы размять сливы, нарезать небольшими кусочками. Используйте картофельный пюре (или измельчите в кухонном комбайне), чтобы выделить сок и размять фрукты.

  • Рецепт адаптирован из книги Serious Eats

Сохраните этот рецепт в Pinterest!

Сделать этот рецепт? Очень хотелось бы посмотреть, как это получилось…

ПИНТЕРЕСТ: Загрузите фото и свой отзыв на этот пин!

INSTAGRAM: отметьте меня @lucismorsels и используйте #LMrecipes

Рецепт домашнего сливового джема – Тайм-аут для мам

После того, как я попробовал домашний соус для пасты на прошлой неделе, я наконец набрался храбрости и приготовил собственное варенье.Оказывается, это супер просто и весело! Моя сестра в семье занимается вареньем и вареньем. Она смешивает и сочетает все виды вкусных вкусов: вишневый миндаль, абрикосовую сливу, ежевику и малину – вы поняли! Я всегда испытывал к ней полный трепет, поскольку она показывала мне свои дела и ящики с вареньями, которые она приготовила. Я редко покупаю варенье или желе в магазине, потому что моя сестра всегда дарила мне такие замечательные домашние джемы.

Дело в том, что рецепт варенья или желе во многом зависит от типа используемого вами пектина.Все они очень похожи, но всегда нужно проверять упаковку, чтобы убедиться, что вы следуете их рекомендациям. Один совет, который дала мне сестра, заключался в том, чтобы добавить немного масла, чтобы уменьшить пенообразование, и на самом деле тот же совет был упомянут на моей упаковке Ball Pectin.

Теперь я понимаю, что не у всех есть полностью перегруженная слива на заднем дворе, как у меня 🙂 Следите за уценками на местном фермерском рынке, чтобы узнать о скидках на большое количество фруктов или действительно потрясающих продажах в вашем любимом продуктовом магазине.

Что вам понадобится:
Сливы, много слив
Сахар, много сахара
Лимонный сок в бутылке
Пектин
Масло

Мои измерения:
12 чашек подготовленных {нарезанных} слив
12 чашек сахарного песка
27 чайных ложек {9 столовых ложек} лимонного сока
13 1/2 столовых ложки пектина
1/4 чайной ложки сливочного масла

Шаг 1. Промойте плод. Вы хотите начать с действительно чистых фруктов, потому что в этом рецепте мы не будем удалять кожуру – аллилуйя! Кожура в основном растворяется в процессе приготовления и незаметна в конечном продукте.На один шаг меньше для нас – больше витаминов и питательной ценности варенья!

Шаг 2. Подготовьте фрукты. С помощью ножа для очистки овощей удалите со сливы щеки, а затем срежьте верх и низ. Обязательно удалите синяки и другие пятна на фруктах. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились. Часто перемешивать

Шаг 3. Готовим фрукты. Бросьте все фрукты в кастрюлю с толстым дном и начинайте готовить. Теперь добавьте лимонный сок. На каждые 1 1/3 чашки приготовленных фруктов нужно добавить 3 ч.л. лимонного сока в бутылках.Я даю фруктам настояться 10-15 минут, прежде чем добавить пектин. Часто помешивайте.

Шаг 4. Добавьте пектин и масло. Доведите до полного кипения, которое нельзя перемешивать на сильном огне. Постоянно помешивая.

Шаг 5. Добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения и снова доведите смесь до полного кипения.

Шаг 6. Кипятите РОВНО ОДНУ МИНУТУ, постоянно помешивая, а затем снимите с огня.

Шаг 7. Снимите пену. У меня не было много пены, но я заметил, что то, что не растворилось, болталось вместе с пеной, и они тоже были выброшены.

Шаг 8. Подготовьте емкость для водяной ванны, банки и крышки. Делать это нужно во время варки. Я прокипятил все компоненты, чтобы убедиться, что они полностью продезинфицированы. Я знаю, что многие люди промывают их в посудомоечной машине, и это тоже нормально.

Шаг 9. Разлейте горячее варенье в горячие банки с помощью воронки. Поверьте мне. Воронки сводят беспорядок к минимуму и не дают вам обжечься. Обращайтесь со всеми банками осторожно, потому что они ГОРЯЧИЕ. Оставьте свободное пространство 1/4 дюйма и протрите края банок.Закройте банки крышками и затяните ленты пальцами.

Шаг 10. Теперь пора поместить банки в консервный автомат. Банки должны быть покрыты водой не менее чем на 1-2 дюйма. Закройте банку крышкой и доведите воду до кипения. Обработайте банки 10 минут, а затем выключите огонь. Дайте банкам постоять 5 минут, прежде чем снимать.

Дайте банкам остыть в течение 24 часов. Проверьте крышки на герметичность, нажав на центр. Крышка вообще не должна прогибаться. Ослабьте ленту, чтобы влага не скапливалась.Вы только что застряли!

Мы уже ели наш домашний сливовый джем на многих сэндвичах PB&J, а сегодня утром ели на Perfect Biscuits – ням! Я хотел бы знать, может ли кто-нибудь из вас и что вы делаете. Я действительно начинаю вникать в это 🙂

Домашнее сливовое варенье

Наконец-то я набрался смелости приготовить собственное варенье. Оказывается, это супер просто и весело!

Ключевое слово домашнее сливовое варенье Общее время 1 день 2 часа 30 минут Автор Trish – Mom On Timeout

Ингредиенты

  • 12 чашек готовых слив, нарезанных
  • 12 чашек сахарного песка
  • 9 столовых ложек лимонного сока
  • 13 1/2 столовых ложки пектина
  • 1/4 чайных ложки сливочного масла

Инструкции

  • Промойте фрукты.Вы хотите начать с действительно чистых фруктов, потому что в этом рецепте мы не будем удалять кожуру – аллилуйя! Кожура в основном растворяется в процессе приготовления и незаметна в конечном продукте. На один шаг меньше для нас – больше витаминов и питательной ценности варенья!

  • Подготовьте фрукты. С помощью ножа для очистки овощей удалите со сливы щеки, а затем срежьте верх и низ. Обязательно удалите синяки и другие пятна на фруктах. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились.Часто помешивайте.

  • Приготовьте фрукты. Бросьте все фрукты в кастрюлю с толстым дном и начинайте готовить. Теперь добавьте лимонный сок. На каждые 1 1/3 чашки приготовленных фруктов нужно добавить 3 ч.л. лимонного сока в бутылках. Я даю фруктам настояться 10-15 минут, прежде чем добавить пектин. Часто помешивайте.

  • Добавьте пектин и масло. Доведите до полного кипения, которое нельзя перемешивать на сильном огне. Постоянно помешивая.

  • Добавьте сахар.Перемешайте до полного растворения и снова доведите смесь до полного кипения.

  • Кипятите РОВНО ОДНУ МИНУТУ, постоянно помешивая, а затем снимите с огня.

  • Пена обезжиренная. У меня не было много пены, но я заметил, что то, что не растворилось, болталось вместе с пеной, и они тоже были выброшены.

  • Подготовьте емкость для водяной ванны, банки и крышки. Делать это нужно во время варки. Я прокипятил все компоненты, чтобы убедиться, что они полностью продезинфицированы.Я знаю, что многие люди промывают их в посудомоечной машине, и это тоже нормально.

  • Разлейте горячее варенье в горячие банки с помощью воронки. Поверьте мне. Воронки сводят беспорядок к минимуму и не дают вам обжечься. Обращайтесь со всеми банками осторожно, потому что они ГОРЯЧИЕ. Оставьте свободное пространство 1/4 дюйма и протрите края банок. Закройте банки крышками и затяните ленты пальцами.

  • Теперь пора поместить банки в консервный завод. Банки должны быть покрыты водой не менее чем на 1-2 дюйма.Закройте банку крышкой и доведите воду до кипения. Обработайте банки 10 минут, а затем выключите огонь. Дайте банкам постоять 5 минут, прежде чем снимать.

  • Дайте банкам остыть в течение 24 часов. Проверьте крышки на герметичность, нажав на центр. Крышка вообще не должна прогибаться. Ослабьте ленту, чтобы влага не скапливалась. Вы только что застряли!

Питание

Калорий: 454 ккал | Углеводы: 117 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 1 мг | Натрий: 18 мг | Калий: 137 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 108 г | Витамин А: 285 МЕ | Витамин С: 10 мг | Кальций: 7 мг | Железо: 1 мг

Рецепт варенья из лесной сливы

Вот надежный рецепт для работы со сливой (Prunus americanus).Дикие сливы сильно отличаются от слив, которые вы можете увидеть в магазине, поскольку они могут быть танинными, кислыми, и, как правило, с ними трудно работать, если вы ожидаете, что ваши дикие фрукты будут сладкими.

Часто люди имеют тенденцию просто скрывать любую терпкость, добавляя дополнительный сахар, и, хотя я понимаю, мне трудно приготовить что-либо с таким же весом в сахаре. Коммерческие джемы для меня слишком сладкие, и я вообще не люблю их готовить.

Чаша спелых лесных слив.Это когда они лучше всего подходят для варенья и консервирования.

Итак, то, что я придумал, – это варенье, в нем достаточно сахара, чтобы его можно было хранить при хранении, но он основан на методе Магнуса Нильссона для варенья в Faviken, который использует минимальное количество сахара. Я также использую несладкий пектин для этой традиционной текстуры джема, но убедитесь, что вы используете несладкий пектин с добавлением подсластителей (иногда их не так легко рекламируют на упаковке), что, на мой взгляд, разрушит естественный вкус джема.

Сливовое варенье, уксус, шрирача и масло – прекрасная глазурь для мяса, особенно для копченых ребрышек из оленины.

В итоге получается терпкое фруктовое варенье из дикой сливы, которое достаточно универсально, чтобы с ним можно было готовить. Мне больше всего нравится использовать его в качестве глазури для мяса, смешанного с уксусной закваской из кожицы и косточки дикой сливы, небольшим количеством шрирачи и кусочком сливочного масла. Это было превосходно с ребрышками из оленины, но я уверен, что вы можете придумать другие, творческие способы его использования. Вы, конечно, можете намазать его и на тосты.

Распечатать рецепт

Варенье из лесной сливы

Обычное варенье из диких слив (Prunus americana) (базовый рецепт дает 2 пинты). Вам понадобится около 6 фунтов диких слив.

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 20 минут

Курс: закуски

Кухня: американская

Ключевое слово: джем, дикая слива

Порций: 2 пинты

Ингредиенты

  • 1000 граммов (2,2 фунта) пюре из дикой сливы, см. Метод ниже
  • 650 граммов (23 унций) сахара
  • 25 граммов (4 чайных ложки) порошкообразного несладкого пектина, предпочтительно кухонного технологического бренда
  • 15 граммов (1 столовая ложка) свежий лимонный сок или ½ чайной ложки порошка лимонной кислоты

Инструкции

  • Приготовьте пюре из лесных слив, нагревая их в духовке до горячих состояний или осторожно нагревая в закрытой кастрюле с пленкой воды для предотвращения ожогов.Не готовьте и не разминайте сливы, как обычные сливы, иначе кожица выделит дополнительные танины. Вы также можете заморозить очень спелые сливы, разморозить и размять их в миске.

  • Охладите сливы до тех пор, пока вы не сможете их обработать, затем разомните их в миске, добавив около чашки воды, чтобы облегчить выделение пюре. Если у вас действительно хорошие, крупные дикие сливы, возможно, вам не нужна вся вода, если сливы маленькие, вам может понадобиться больше.

  • Разотрите это пюре через колландер над миской, чтобы собрать шкурки и косточки, затем оставьте пюре, которое проходит через отверстия.Дайте пюре остыть, затем отмерьте то, что вам нужно.

  • Смешайте сахар и пектин, затем смешайте с холодным сливовым пюре в блендере. Переложите смесь на плиту и варите на среднем, а затем на сильном огне, постоянно взбивая, до загустения. Вбейте лимонный сок, затем переложите в банки и банку на водяной бане в течение 10 минут.

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *