Холодец из свиных ножек – пошаговый рецепт с фото
Холодец из свиных ножек – это великолепная закуска, которая по праву пользуется большой популярностью на праздничном столе, особенно на Новый Год, Рождество и Крещение.
Холодец, или студень, представляет собой блюдо из кусочков мяса в мясном бульоне, который при охлаждении приобретает желеобразную консистенцию. История приготовления студня уходит корнями в далекий XVI век, а потому различных рецептурных вариаций его приготовления накопилось немало. Один из наиболее удачных способов его готовки с добавлением куриного мяса мы представляем вашему вниманию и настоятельно рекомендуем попробовать.
Время – 5-6 часов. Порций – 4 судочка.
Продукты
- свиные ножки – 3 шт.;
- курица – ½ часть;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Я всегда добавляю в холодец свиные ножки. Положив их в кастрюлю, я могу быть совершенно спокойна, что блюдо застынет и без добавления желатина. Именно этим свойством, кстати, студень отличается от заливного, которое превращается в желе только после добавления желатина и подобных загустителей.
2. Осмоленные свиные ножки вымываю под проточной (холодной) водой, тщательно при этом вычищая и скобля их ножом. Я это делаю накануне вечером, а затем кладу в миску с холодной водой и помещаю в прохладное место на ночь. Утром разрезаю ножки пополам, вымываю и закладываю в миску с чистой водой еще на полчаса.
3. Хорошо в холодец добавить мясо курицы или петуха. Я положила домашнюю курицу, вернее положила ее половинку, поскольку много студня варить не планировала. Куриное мясо тщательно вымываю под проточной (холодной) водой, кладу в воду к ножкам, чтобы вышли остатки крови.
4. После того, как с мяса вышла кровь, перекладываю его с миски в кастрюлю, в которой буду потом варить холодец. Вниз кастрюли плотно складываю половинки свиных ножек, а поверх размещаю курицу. Заливаю водой так, чтобы над мясом получился слой воды в 3-4 см.
5. Ставлю кастрюльку на сильный огонь. При закипании мясного бульона на его поверхности появляются не совсем приятные хлопья пены. Всю пену снимаю шумовкой, а затем накрываю кастрюлю крышкой, минимально убавляю огонь. Продолжаю варить на минимальном огне 5-6 часов. Важно, чтобы бульон сильно не кипел, иначе холодец получится мутный. Достаточно будет, если жидкость будет слегка булькать.
6. За 1,5-2 часа до готовности, добавляю очищенную луковицу и очищенную красную морковь. В это же время кладу соль поваренную по вкусу. Я обычно беру 1 ст. ложку соли без горки.
7. Готовый холодец снимаю с огня, даю ему хорошо отстояться. На поверхности образуется слой жира, который я аккуратно собираю ложкой.
8. Готовое мясо заметно отстало от кости – достаю его из кастрюли в отдельную посуду.
9. Свиные ножки, освободив от костей, нарезаю на маленькие кусочки. Мясо курицы также отделяю от кости, режу его на небольшие (средней величины) кусочки, отправляю их в миску к свинине.
10. Выкладываю нарезанную мясную мякоть в судочки.
11. Тёплый бульон процеживаю через двойную марлю. Затем добавляю в него мелко нарезанный чеснок, перемешиваю. Пробую бульон, если необходимо, то добавляю ещё чеснок или соль.
12. Наливаю полученный бульон в судочки с мясом и ставлю в прохладное место для застывания холодца. Сверху в судочках можно собрать остатки отстоявшегося жира.
13. Застывший холодец украшаю лимоном, петрушкой и вареной морковкой. К готовому блюду принято подавать хрен или горчицу.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Картофельный суп с галушками
- Куриная бастурма
- Минтай тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Соус Тартар
Холодец из свиных ножек – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыНа Руси холодец или, как его еще называют, студень готовили в богатых домах на следующий день после пира. Остатки мяса нарезали на мелкие кусочки и варили в котле, а затем ставили на холод. Застывший бульон отдавали прислуге. Холодец из свиных ножек — классический вариант этого блюда. Свинина на кости позволяет не добавлять желатин, так как при приготовлении бульон густеет за счет желирующих веществ. Пошаговый рецепт поможет приготовить правильный и вкусный холодец из ног свиньи.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
13 часов
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Свиные ноги | 1 кг = 1000 г |
Морковь | 100 г |
Корень петрушки | 75 г |
Репчатый лук | 50 г |
Черный перец горошком | 7 шт. = 7 г |
Лавровый лист | 4 шт. = 4 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Вода | 1.5 л = 1500 г |
Для подачи
Укроп | 20 г |
Хрен столовый | 3 ч. л. = 18 г |
Сметанный соус | 3 ч. л. = 30 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от чеснока в блюде или уменьшить наполовину количество ингредиента.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Свиные ножки можно хорошо обработать и в домашних условиях. Опалите их и выскоблите. Удалите с них копыта. Разрежьте ножки вдоль. Вымочите их в воде 3 часа. Вымойте и очистите морковь, лук, корень петрушки. Зелень укропа вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Подготовьте формы для застывания холодца.
Шаг 1
Сварите свинину. Вымоченные ножки переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. После того, как вода закипит, добавьте корень петрушки, лук, морковь, лавровый лист, перец, соль. Снимите с бульона пену. Убавьте огонь и варите около 8 часов при слабом кипении, пока мясо не начнет отставать от ножек, а бульон не загустеет и не станет желеобразным.
Шаг 2
Обработайте мясо и подготовьте бульон. Готовое мясо отделите от костей. Уберите жир из бульона и процедите его через двойную марлю. Залейте жидкостью мясо, добавьте измельченный чеснок и прокипятите массу еще 7 минут.
Шаг 3
Оставьте холодец остужаться до загустения. Разлейте бульон с мясом по формам или мискам и поставьте их на 3-4 часа в прохладное место.
произвести впечатление
Холодец из ножек можно подавать прямо в формах, предварительно посыпав зеленью укропа. В отдельных соусниках подайте сметанный соус и хрен.
Желе из свинины – ByLena.com
Елена Бутук
Пифтия (по-румынски) или желе из свинины – одно из блюд, которые моя мама превосходно готовит. Это всегда вкусно, чисто, красиво и очень хорошо сбалансировано по вкусу. Я «украла» у нее все маленькие секреты и хитрости и очень рекомендую попробовать этот рецепт.
На первый взгляд, кисель — простая еда, но это верно только в том случае, если вы хотите студенистый бульон с сильным чесночным запахом. В нашем доме приготовление пифтии — очень хорошо спланированный и структурированный процесс с обязательными этапами и правилами. Цель – получить максимум вкуса и цвета, шедевр, просто сварив мясо с костями.
Я не рекомендую пользоваться скороваркой. Да, мясо готовится быстро, но сок не успеет извлечь из него все вкусы и не будет таким, как при медленном приготовлении. Холодец моей мамы обычно варится 5-6 часов на очень слабом огне, а мясо буквально плавится и смешивается с остальными ингредиентами.
показать все описание
Состав
Метрическая система US
●
Свиная ножка
1 шт.
●
Передние ножки свинины
1 Произведение
или 2 штуки, если они меньше
●
Соль
2 ст. Piece
●
Переверчика чеснока
10 кусочков
●
Laurel Leaves
2 штуки
●
Целый черный перец
15 штук
Шаг
90001
Поместите свиную рульку и ножку в миску или кастрюлю. Обычно, чтобы быстрее свариться, рекомендуется, но не обязательно, разрезать рысака пополам вдоль.
2
Залить холодной водой, чтобы она хорошо покрывала, и оставить в холодном месте на 8-10 часов.
Моя мама обычно делает этот шаг за ночь до варки желе.
3
На следующее утро слить воду, тщательно вымыть и очистить свиную шкурку (ножом) и мясо.
Если у вас получились не очень чистые рысаки, перед тем, как замочить их в воде, ненадолго опалить на открытом огне.
4
Переложите рульку и рысака в большую глубокую кастрюлю. Налейте достаточно холодной воды, чтобы полностью покрыть.
5
№Поставьте кастрюлю на огонь и, когда закипит, добавьте 1 столовую ложку соли, хорошо перемешайте.
Это поможет пене подняться наверх.
6
Тщательно снимать всю пену, поднимающуюся с поверхности воды.
7
Затем сделайте слабый огонь, накройте кастрюлю крышкой, не полностью, оставьте место сбоку и варите мясо 2 часа.
Итак, очень важное правило – холодец должен кипеть на очень слабом огне, едва пузыриться.
8
При закипании рулька может выйти из супа, рекомендую периодически переворачивать на другую сторону.
Было бы идеально, если бы вы использовали очень высокий банк, и тогда вам не о чем было бы беспокоиться.
9
Через 2-3 часа медленного приготовления добавьте лук, морковь (она придаст бульону приятный желтый цвет и дополнительный вкус), разрезанную пополам, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и 15 горошин черного перца.
10
Частично накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 2 часа.
11
Время приготовления может варьироваться. Вам придется посмотреть на мясо, чтобы решить, готовить его еще немного или нет.
Обычно желе при приготовлении буквально отваливается от кости, оно очень мягкое и нежное, а сок прозрачный и ароматный.
12
Моя мама всегда говорит мне остановиться сразу после того, как я выключу отопление. Поэтому я слушаю ее. Я обычно выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и даю ингредиентам смешаться и настояться в течение 1-2 часов.
По истечении этого времени удалите из супа мясо и овощи. Дайте немного остыть, чтобы они не были ни совсем холодными, ни горячими.
13
Приправьте солью и толченым чесноком по вкусу.
Совет – никогда не кладите чеснок в горячий суп, он сгорит и потеряет вкус. Кроме того, свиной холодец хорош, когда чесночный аромат и вкус соли немного сильнее, чем вы предпочитаете. После того, как он превратится в желе, все вкусы будут идеально согласованы.
14
Хорошо перемешать, затем процедить суп через сито, застеленное марлей (я взяла в аптеке и сложила в несколько раз).
15
Рекомендую ложкой собирать жир, который скапливается сверху. Я выливаю все в большую чашку и даю 5 минут, чтобы жир поднялся. Мне проще собрать его с меньшей поверхности.
16
Отделите мясо от костей и разорвите на мелкие кусочки. Разложите в более глубокие тарелки, коробки, блюда, миски, все, что вам нравится использовать для желе.
17
Налейте сок на мясо так, чтобы оно было полностью покрыто.
18
Охладите желе и оставьте до полного застывания. Накрывайте липкой или крышкой только после того, как она загустеет, чтобы не повредить красивую зеркальную поверхность, пока она еще жидкая.
Если вы хотите вынуть форму после желирования, просто опустите пластину в миску с горячей водой на 2-3 секунды, затем осторожно переверните.
19
Подавайте и наслаждайтесь, это деликатес, элегантный, чистый, вкусный и заслуживает вашего внимания и усилий.
Наслаждайтесь!
Количество: 3 л (4-5 средних тарелок с фрикадельками)
Время приготовления: 600 мин
Сложность: промежуточный
Готов через: 600 мин
Дата публикации:
Коллекции: Рецепты из свинины, Закуски, Блюда из мяса
Похожие рецепты
Получайте новые рецепты на почту
сытно и ароматно. Рецепты и способы приготовления холодца со свиными рульками и ножками
Рульки и ножки – это те части свиной туши, из которых получается хороший и наваристый холодец.
А если к ним добавить кусочек мяса или курицы, то блюдо даст фору любой колбасе.
В чем особенности приготовления и как тушится холодец из свиных ножек и рулетов?
Как приготовить холодец с рулькой и ножкой – общие принципы
Подготовка основных ингредиентов заключается в их тщательной очистке. Кожу и копытца лучше скоблить ножом, можно щеткой. Если продукт не очень чистый, то его лучше перемолоть над горелкой газовой плиты, а потом очистить. Далее ножки и костяшки желательно замочить в холодной воде и только потом ставить на плиту.
Варить кисель от 4 до 8 часов. Но обычно достаточно 5-6. Чтобы желейный слой был прозрачным, обязательно снимите пену с поверхности. Готовые ножки и рульки остудить, освободить от костей. Мякоть нарезают и смешивают с измельченным чесноком. Бульон процедить и залить мясо. Желе застывает при температуре от 1 до +6°С, в среднем около 10 часов.
Как приготовить холодец из свиных ножек с чесноком
Распространенный рецепт холодца из свиной рульки, с которым многие знакомы. Блюдо получается насыщенным, устойчивым и крепким, пригодным для нарезки и подачи на стол кусочками.
Ингредиенты
• 2 кг ножек;
• 2 лавровых листа;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• соль;
• 6 зубчиков чеснока;
• 5 зерен перца.
Варка
1. Окорочка свиные чистим, хорошо скоблим ножом, моем и заливаем водой так, чтобы она покрывала продукты на 5 сантиметров. Ставим на плиту.
2. При закипании снять пену, убрать огонь и варить четыре часа.
3. Добавить целую луковицу, целую очищенную морковь, варить около часа. За 10 минут до окончания варки немного посолим, добавим перец горошком и лавровый лист.
4. Достаем ножки, остужаем и подбираем съедобные части костей. Нарежьте кусочками и смешайте с измельченным чесноком.
5. Бульон процедить, довести до нужного вкуса солью и перцем.
6. Мясо и чеснок разложить по тарелкам, залить бульоном, перемешать и убрать на холод.
Как приготовить холодец из свиной рульки
На суставах больше мяса, чем на ногах. В то же время в нем также много гелеобразователей, и он отлично подходит для изготовления заливок. Но как приготовить тушеную свиную рульку?
Ингредиенты
• 1–1,4 кг рульки;
• 2 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• 1-2 лавровых листа;
• соль, перец горошком.
Варка
1. Перед тем, как варить холодец из свиной рульки, его следует вымочить в холодной воде около часа. Затем срежьте мясо с кожей и положите его в кастрюлю с костью, стараясь, чтобы она была более компактной. В противном случае вам придется добавлять больше жидкости, что нежелательно
2. Залить 1,5 л воды, добавить две луковицы и поставить вариться.
3. При закипании снять пену, убавить огонь до минимума, оставляя заметное кипение, варить рульку 4 часа.
4. Посолить, лавр, бросить перец горошком за 15 минут до готовности. Охлаждение.
5. Мясистые части нарезать кусочками и смешать с измельченным чесноком. Складываем в контейнеры.
6. Отвар процедить через 3 слоя марли. Если надо, то еще приправляют специями.
7. Наполнить мясо чесноком, перемешать и готово! Нужно лишь дать зельцу застыть на морозе.
Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки
Рецепт очень густого заливного, который отлично подходит для нарезки или подачи. Особенно если перекрутить мясные продукты на мясорубке.
Ингредиенты
• 3 ножки;
• 1 сустав;
• 1 луковица;
• 2 горошины перца;
• соль;
• чеснок.
Варка
1. Аккуратно ножом счищаем свиные ножки и кожу на рульке. Все сложить в большую миску и вымачивать пару часов. Воду периодически менять.
2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды. Варить четыре часа, периодически снимая пенкой жир с поверхности.
3. Положите в кастрюлю лук и специи, варите еще час.
4. Охладить, отвар процедить и довести до вкуса со специями.
5. Разбираем кусочки мяса, нарезаем. Можно перекрутить через мясорубку. Соединить с измельченным чесноком.
6. Разложить по тарелкам, залить бульоном и готово! Дать желе застыть в холодильнике.
Как приготовить холодец из свиной рульки с говядиной
Нежирная и ароматная говядина замечательно гармонирует с жирной свининой в холодце. Эти продукты дополняют друг друга, и блюдо получается особенно удачным. Как приготовить заливное с говядиной и свиной рулькой? Ингредиенты
• 1 кг рульки;
• 0,8 кг говядины;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• специи;
• 2-3 зубчика чеснока.
Варка
1. Выложить в кастрюлю промытую свинину, можно нарезать. Залить двумя литрами воды и поставить кипятиться. При закипании периодически снимать пену.
2. Через два часа добавить хорошо промытую говядину. Если кусок один, то его можно разрезать на несколько частей. Опять же, не забудьте снять пену.
3. Еще через час положить лук с морковью и варить с мясными продуктами около полутора часов. За 15 минут до готовности положить специи.
4. Охладить, разобрать мясо и кости. Съедобные части нарезают кусочками или просто делят на волокна.
5. Зубчики чеснока очистить, измельчить и соединить с основной частью, перемешать.
6. Бульон процедить через сито или марлю, залить киселем. Отправляем на заморозку.
Как приготовить холодец из куриных ножек
Нежное куриное мясо разбавляет жирные части свинины и шкурки, из которых в основном состоят ножки. Блюдо получается вкуснее и проще. Но как приготовить холодец из свиных ножек с курицей?
Ингредиенты
• 1 цыпленок;
• 4 ножки свинины;
• 2 лампочки;
• 3 зубчика чеснока;
• 0,5 булочки укропа;
• соль, перец и перец.
Приготовление
1. Подготовить свиные ножки, промыть и замочить в холодной воде на час. В другой емкости замочите промытую курицу.
2. Поместить ножки в кастрюлю, залить чистой водой, чтобы они стали выше на три сантиметра, варить 4 часа. За час до готовности кидаем лук, горошек, соль.
3. Курицу порубить на кусочки, залить водой и отварить в другой кастрюле, сюда можно сразу добавить лук. Варить до полной мягкости. Если птица домашняя, это может занять до 2 часов. Заводские готовят намного быстрее.
4. Куриные и свиные ножки освободить от костей, нарезать на кусочки и соединить с измельченным чесноком и укропом. Раскладываем по формам.
5. Смешать бульоны из курицы и свинины, попробовать, при необходимости добавить специи.
6. Наполнить пиалы мясными изделиями и отправить замораживаться в холодильник на 8-10 часов.
Как приготовить холодец из свиных ножек с говядиной и желатином
Желатин добавляется в холодец для лучшего застывания. Это необходимо, если в блюде есть дополнительные мясные продукты, не обладающие желирующей способностью. Ингредиенты
• 2 свиные ножки;
• 2 моркови;
• 1 кг говядины;
• 1 луковица;
• 2 столовые ложки желатина;
• 2 зубчика чеснока
• лавровый лист;
• перец.
Кулинария
1. Очищенные и тщательно вымытые окорока залить водой и кипятить не менее трех часов, периодически снимая пену и выделившийся жир.
2. Добавьте говядину и готовьте еще 2 часа.
3. За час до готовности кидаем в сковороду морковь (очищенную) и головку лука. Его можно выбросить вместе с шелухой. На этом же этапе в кастрюлю кидаем ароматные специи и немного солим. Доводим до готовности.
4. Остужаем, говядину нарезаем кусочками, с ножек подбираем кожу и другие съедобные части.
5. Все смешать с измельченными зубчиками чеснока.
6. По желанию можно добавить нарезанные кусочки вареной моркови.
7. Заливаем процеженным бульоном и желе готово! Дать застыть в холодильнике.
Приготовление заливного – полезные советы
• Чтобы сделать желе красивым и прозрачным, одного удаления пены недостаточно. Необходимо периодически удалять жир с поверхности, а также не давать бульону активно кипеть.
• Сколько мяса положить и добавить бульона? На самом деле, это дело личного вкуса. Кто-то любит желейное мясо и добавляет совсем немного бульона, лишь бы скрепить ингредиенты.