Манка на молоке рецепт на одну порцию – Как приготовить манную кашу на молоке на 1 порцию

Как приготовить манную кашу на молоке на 1 порцию

Как сварить манную кашу на молоке без комочков! Всем доброго времени суток! Сегодня мы с Вами поговорим о том, как приготовить манную кашу на молоке на 1 порцию, чтобы она не пригорела, была сладкой и вкусной, и в ней не было комочков.

Такую кашку легко сварить, если знать несколько простых советов по её приготовлению. Манная каша это одна из первых каш, которую дают маленьким деткам, она полезная, лёгкая, жевать её не нужно, а с добавками в виде варенья или, как я люблю, сгущёнки она становится обалденной на вкус. Получается своего рода вкусный манный десерт.

Калории: 98 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 15.3 г

  • Вливаем в кастрюльку молоко и доводим до кипения. Следите в момент закипания, иначе молоко может выйти за края кастрюли. И чтобы этого не случилось нужно убавить во время огонь.

  • Как начнет закипать добавляем сахара и совсем не большую щепотку соли.

  • Высыпаем тонкой струйкой манку, не перестаем помешивать чтобы не было комочков.

  • Варим 5-7 минут до разбухания крупы, выключаем и даем настоятся. Сверху кладем кусочек сливочного масла.


Что может быть проще каши приготовленной на молоке, чтобы не было комочков и была вкусной и нежной. Чем полезна манная каша. В ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Одна тарелка каши способна зарядить энергией на целый день. И еще один плюс каши этот продукт гипоалергенный.

Теперь Вы знаете как приготовить вкусную манную кашу на молоке. Если Вы хотите приготовить манную кашу на воде, замените в этом рецепте молоко – водой и готовьте точно так же.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

sladkij-domik.ru

Рецепт: Манная каша на молоке без комочков

Ksu10Россия, Санкт-Петербург Репутация: +126Все рецепты автора: 9 Дата публикации: 2016-01-09 Рецепт понравился: 27

Ингредиенты:
манная крупа – 2 столовых ложки;

молоко – 1 стакан;
сахар-песок – 1 ст.ложка;
масло сливочное – по вкусу

Способ приготовления: Здравствуйте, пользователи сайта фоторецепт)
Сегодня хотелось бы поделится с Вами очень простым рецептом манной каши, в порции на одного человека. Сразу хочу извиниться за фото, делала утром, при плохом освещении и немножко торопясь 🙁

1. Чтобы каша не подгараласоветую сполоснуть ковшик холодной водой.
Далее выливаем молоко в ковшик, добавляем манку и сахар и ставим на огонь.

2. Сразу начинаем тщательно все перемешивать.


3. Доводим кашу до кипения. Только будьте аккуратны, каша очень быстро поднимается вверх, так что как только каша закипит сразу же убавьте огонь.

После того как Вы убавите огонь, поварите кашу минутки 2, всё также перемешивая её.
4. Добавьте кусочек сливочного масла и каша готова.

Вот такой очень быстрый и вкусный завтрак у меня получился. Попробуйте приготовить, это очень просто:)

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!)♥

Время приготовления: PT00H07M7 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Манная каша для ребенка, пошаговый рецепт с фото

Только с появлением малыша, начинаешь заново чему-то учиться. Казалось бы, ну кто не сможет сварить ребенку кашу? Сварить сможет любой, но только не все знают пропорции этой каши на одного человека.

Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда пришло время варить каши из обычных круп. Начиная с кукурузной, гречневой и овсяной каши, я постепенно добралась до манной. Эту кашу я начала варить своему ребенку только после года. Раньше педиатры ее не рекомендуют.

Перекопав просторы интернета, я так и не смогла найти рецепт манной каши на 1 порцию, поэтому методом проб и ошибок я сама подобрала пропорции и теперь хочу поделится этим рецептом.

Манную кашу готовят на молоке. На воде она просто несъедобная (в отличие от гречневой или какой другой). Но на чистом молоке ее готовить нет смысла, поэтому будем разбавлять ее водой 50/50.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (180 мл.)
  • Вода – 1 стакан (180 мл.)
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло
  • Сахар – 1/3 ч. ложки
  • Рецепт приготовления манной каши для ребенка:

    Вливаем в кастрюлю молоко, разбавленное водой и ждем, когда молоко закипит.

    Как только молоко закипело, очень медленно начинаем вводить манную крупу, при этом второй рукой сразу мешаем, чтобы не образовались комочки.

    Крупу засыпали, продолжаем помешивать на протяжении трех минут, и потом можно снимать кашу с плиты.

    Манная каша готова. Добавляем кусочек сливочного масла и ждем, когда она остынет.

    Я люблю эту кашу за простоту приготовления. Очень выручает, когда с утра нет времени на готовку.

    xn—-itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai

    Каша манная на молоке рецепт на 1 порцию

    Оцените рецепт!

    Данное блюдо знакомо, наверное, каждому с самого детства. Многие и сейчас едят её с большим удовольствием. Рецепт манной каши должен быть на вооружении у каждой хозяюшки.

    Ингредиенты

    • Крупа манная – 3 ст.л.
    • Молоко – 500 мл.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 1/2 ч.л.

    Информация

    Второе блюда
    Порций – 2 .
    Время приготовления каши – 25 минут .

    Манная каша на молоке: рецепт, как приготовить

    Молоко нагреть до кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой стрункой всыпать крупу (это обязательно иначе в каше образуются комочки).

    Продолжать варку, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, убавить нагрев и варить 10-15 мин. при слабом нагреве. Потом выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, пусть каша настоится так минут 5-10.

    Перед подачей горячую манную кашу разложить по тарелочкам, сверху положить небольшой кусочек масла. Также можно добавить на ваш вкус фрукты, ягоды, орехи, варенье и т.д. Приятного аппетита!


    Еще 1076 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

    Как очистить кухню: 7 простых способов

    7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

    Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – манная каша на молоке – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

    cook-recipe.ru

    Манная каша рецепт на 1 порцию на молоке

    Оцените рецепт!

    Рецепт приготовления манной каши

    Этот кулинарный рецепт расскажет Вам, как варить манную кашу без комков.

    Манная каша – это блюдо, знакомое многим с раннего детства. Особенно тем, кто посещал детсад. Манную кашу и сейчас любят готовить в различных оздоровительных учреждениях (больницах, санаториях, базах отдыха, детских лагерях) ввиду ее быстрого приготовления и относительной дешевизны.


    Манная каша варится из манной крупы, которая делается из пшеничного зерна. Манная крупа – это продукт его грубого помола.

    Многие не любят манную кашу. В основном это не любовь родом из детства. И связана она не столько с вкусовыми качествами, сколько с противными комками, которые попадались в детсадовской манной каше. Комки получаются, когда засыпают в горячую жидкость манную крупу сразу в больших объемах и при этом плохо перемешивают.

    В домашних условиях варить манную кашу очень легко. Ее состав можно подобрать в зависимости от вкуса. Основа каши – манная крупа. От соотношения крупы и жидкости зависит густота каши: можно сварить кашу чтобы ложка стояла, а можно жидкую. Все зависит от вашего пристрастия.

    Варить кашу лучше на цельном молоке, но можно и разбавленном водой: ¾ стакана молока и ¼ воды. По вкусу добавляются соль, сахар и, конечно же, сливочное масло. Ведь народная мудрость гласит: кашу маслом не испортишь. Сливочное масло можно добавлять при варке в кастрюльку или уже в готовую кашу прямо в тарелку.

    Часто манную кашу в семье варят только для ребенка, поэтому рецепт приведем на 1 порцию.

    Рецепт манной каши средней густоты на одну порцию.
    – 1 стакан молока;
    – 2 столовые ложки манной крупы без стога;
    – соль и сахар по вкусу.

    Как варить манную кашу без комков

    Варить манную кашу следует в алюминиевой посуде, для удобства желательно с длинной ручкой. Сухую посуду ополоснуть холодной водой (чтобы молоко не пригорало). Налить в нее холодное молоко, добавить крупу и другие составляющие (соль, сахар, сливочное масло) и перемешать. ИМЕННО В ХОЛОДНОЕ, чтобы полностью исключить образование комков при варке.

    Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить кашу 5 минут на медленном огне при непрерывном помешивании. Затем накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут доходить до кондиции. Готовую кашу вылить в тарелку и добавить кусочек сливочного масла (если не добавляли «в вар»).

    Польза для здоровья

    В последнее время в Интернете стала появляться информация о бесполезности манной каши. Это не совсем правильное утверждение. В манной крупе содержится значительное количество калия и белков, минеральных веществ и витаминов (В1, Е). Но полностью отсутствует клетчатка, поэтому усвояемость манной каши почти 100 %. Манная каша является незаменимой в питании детей, а также людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и истощением. Не рекомендуется манная каша больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом. Пользу каши можно оценить на четверку.

    cook-recipe.ru

    Рецепт манной каши на молоке

    Что может быть полезней каши на завтрак, тем более манной. Хоть люди и спорят насчёт её полезности, но, тем не менее, она не перестает быть самым простым и быстрым в приготовлении завтраком. Но у нашей любимицы есть враги, это подгорание и комки, и обоих можно победить пониманием технологии приготовления пищи.

    Что нужно для приготовления манной каши?

    Количество продуктов зависит от желаемого количества порций.

    Если брать в расчёт одну порцию то:
    Крупа манная — 3 столовые ложки;
    Сахар — 1 чайная л., или 1 столовая, если хотите приготовить сладкую манную кашу;
    Соль — по-вкусу, я добавляю немного, на кончике чайной ложки;
    Жидкость — 1 стакан.

    Так как приготовить манную кашу можно как на воде, так и на молоке, то в качестве «жидкости» выбираем что-нибудь из этого.

    Как готовить манную кашу

    1. Берем эмалированную кастрюлю, объем выбираем исходя из количества взятых продуктов.

    2. Отмеряем, нужное количество манной крупы по числу порций и высыпаем в кастрюлю.

    3. Добавляем сахар, соль на свой вкус.

    4. Заливаем жидкостью, молоком или простой водой (можно кипяченой), желательно тёплой (не критично) и перемешиваем, для скорейшего растворения сахара. Можно перемешивать вилкой, разбивая тем самым, начинающие образовываться комочки.

    5. Ставим кастрюльку на средний огонь. И постоянно помешивая, доводим манную кашу до кипения.

    6. Убавляем огонь и варим кашу, помешивая, минут 5-7. Можете периодически пробовать ее, крупа должна размягчиться и набухнуть.

    7. При желании, после варки, можно выключить огонь накрыть кашу крышкой и оставить минут на 5 упариваться.

    Если влага быстро выкипает и каша кажется вам густой, то следует уменьшить пламя (иначе она может подгореть) или добавить небольшое количество той жидкости, на которой вы готовите манную кашу.

    Среди кулинаров идут споры насчет порядка загрузки ингредиентов в манную кашу, а именно когда засыпать крупу. Считают, что, добавив манку в уже кипящее молоко можно избежать комочков. На мой взгляд, проблема скорей в помешивании, чем в очередности, кашу нужно постоянно мешать, чтобы жидкость равномерно впитывалась крупой.

    И не вижу  проблемы в добавлении крупы на начальном этапе приготовления, ведь можно размешать комочки и в холодной жидкости (вернее не дать им образовываться). А вот для скорейшего набухания манной крупы это будет полезней и можно будет не оставлять кашу упариваться под крышкой.

    Если дети не любят даже сладкую манку, то стоит попробовать приготовить манник на сметане, пирог должен прийтись им по душе. Кроме того, можно пойти на военную хитрость и необычно украсить обычную порцию манки.

    Как можно изменить или дополнить рецепт

    Вот вы сварили вкусный завтрак и готовы подать его к столу. Добавив некоторый ингредиент можно улучшить вкус или сделать кушу не такой скучной.

    Лучшей добавкой всегда было сливочное масло, просто отрезаете кусочек и кладете в тарелку с горячей кашей.

    Ещё люди добавляют чайную ложку — две варенья. Но этот вариант больше для сладкой каши.

    Очень хорошо с манкой сочетаются фрукты, соки и компот.

    Приятного аппетита!

    foodkrot.ru

    Рецепт манной каши на молоке: пропорции, калорийность, польза и этапы приготовления


    Манная каша была непременным атрибутом советского детства. Но сегодня популярность этого блюда сильно снизилась: педиатры зачастую называют ее бесполезной для организма, к тому же слишком калорийной, что в современном мире повального ожирения является главным минусом любого продукта. Все же рано вычеркивать это блюдо из рациона.

    Польза

    Манная каша — переработанная пшеница. Она содержит витамины В1, В2, Е, белок (глютен), калий, фосфор, железо.

    Манная крупа переваривается только в нижнем отделе кишечника. Проходя этот путь, она очищает кишечник от слизи.

    Этот вид каши полезен людям после операций — очень мягкая по воздействию, манка обволакивает стенки желудка, что снимает боли при обострениях гастрита, гастродуоденита и других заболеваний ЖКТ.

    Вкусная манная каша на молоке — высококалорийный продукт, и поэтому капризный малоежка, съев ее на завтрак, долго останется сытым. Это высокоуглеводистый продукт, причем это простые, хорошо усваиваемые углеводы, что полезно для ослабленных после болезни людей.

    На сегодняшний день манку не рекомендуют употреблять только детям до трех лет и людям с избыточным весом, кроме того — лицам с непереносимостью глютена. Для остальных нет причин отказываться от употребления этого недорогого и вкусного при правильном приготовлении блюда.

    Пропорции

    Кто-то варит кашу на молоке, другие разбавляют молоко водой. Соотношение может быть 1:1, или ¾ молока и ¼ воды.


    Для того, чтобы приготовить манную кашу на молоке средней густоты потребуется 3 столовые ложки крупы без верха на 0,5 литра молока — примерно на две порции.

    Для получения одной порции берем один стакан молока (200 мл) и полторы столовые ложки крупы.

    Как сварить манную кашу на молоке?

    Для того, чтобы молоко не пригорело, лучше использовать посуду с толстым дном. Для этой же цели нагревать молоко нужно медленно, постоянно его помешивая.

    1 вариант

    Предположим, Вы собираетесь приготовить порцию кашу для любимого ребенка. Нам потребуется:

    • 1 200-граммовый стакан молока 2,5 — 3,5% жирности;
    • 1,5 столовых ложка манки с небольшой горкой;
    • 1 ч.ложка сахара;
    • Щепотка соли;
    • Можно также добавить немного ванили.

    Как варить кашу:

    1. Манку насыпьте в тонкостенную рюмку;
    2. Всыпав сахар и соль, доведите молоко до кипения;
    3. Размешайте молоко до образования воронки;
    4. Тонкой струйкой всыпьте крупу, не переставая помешивать;
    5. Мешайте кашу все время приготовления;
    6. Варите около 3-4 минут;
    7. Оставьте кашу в кастрюле на пару минут — пусть дойдет. Обязательно накройте крышкой, иначе сверху образуется неприятная плотная корочка;
    8. Переложите в тарелку и добавьте по желанию сливочное масло, прочие добавки: варенье, ягоды.

    Секрет отсутствия комочков в том, чтобы засыпать манку в один прием и тонкой струйкой. Если Вам покажется, что каша получилась жидкая, и решите добавить немного крупы — наличие комков гарантировано.

    Всем нравится разная густота каши, поэтому путем проб и ошибок выберите необходимую Вашей семье консистенцию. Готовьте, всегда используя одну и ту же мерку — и результат будет всегда отличным.

    2 вариант

    Есть способ, не требующий ловкости рук при засыпке манки в молоко тонкой струйкой. Это так называемый «холодный» рецепт приготовления.

    Для него потребуется:

    • ¾ стакана молока 2,5 — 3,5% жирности;
    • ¼ стакана воды;
    • 1,5 столовых ложка манки с небольшой горкой;
    • 1 ч.ложка сахара;
    • Щепотка соли;
    • Можно также добавить немного ванили.

    Как варить кашу:

    1. В кастрюльку с наливаем холодную воду и молоко;
    2. Засыпаем в жидкость манку, соль и сахар, перемешиваем;
    3. Оставляем на 10 минут;
    4. Перемешиваем и ставим на огонь;
    5. Варим до готовности, постоянно помешивая. После закипания варим 3 минуты;
    6. Оставьте кашу в кастрюле на пару минут — пусть дойдет. Обязательно накройте крышкой, иначе сверху образуется неприятная плотная корочка;
    7. Переложите в тарелку и добавьте по желанию сливочное масло, прочие добавки: варенье, ягоды.

    Вариант с замачиванием некоторые находят более полезным — время варки сокращается, а это сохраняет витамины.

    Калорийность блюда

    Калорийность этого продукта — 98 ккал на 100 гр.

    При добавлении небольшого кусочка сливочного масла калорийность в среднем возрастает примерно до 115 ккал на 100 гр.

    Кроме того при добавлении различных фруктов и других ингредиентов для калорийность также может меняться. При приготовлении учитывайте данный факт.

    Видео-рецепты приготовления манки на плите и в мультиварке

    Манная каша на молоке готовиться очень быстро и легко. А получается вкусной и сытой. Убедиться в этом вы сможете просмотрев видео.

    Готовить «манку» можно не только на плите, но и в мультиварке, как показано на этом видео.

    Читайте также:

    ladynumber1.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *