Приправа на зиму из помидор моркови и лука на зиму: Заправка из помидор лука и моркови на зиму

Приправа из помидор и перца на зиму – пошаговый рецепт приготовления заготовки с фото

Время на чтение: 6 минут

АА

Как классно холодной зимой открыть шкаф, где уютно разместились большие и маленькие баночки с различными заготовками, пробежать глазами по ним и растеряться от выбора. Может эту, а может ту, а может вот эту баночку с приправой из помидоров и болгарского перца с добавлением моркови и репчатого лука, которая манит своим ярким красно-оранжевым цветом.

Открыть и кушать прямо из банки с кусочком свежего белого или черного хлеба. Какой аромат от специй, кисло-сладкая с легкой остринкой. Вкусно! Да и с картофельным пюре или отварным рисом она хороша. И как заправку к супу можно. Вот какая она многогранная.

Заготовьте овощи в разных вариациях, надо не лениться, надо потрудиться сейчас, зато потом зимой будет очень вкусно! Вкусных заготовок на зиму!

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг
  • морковь среднего размера – 4 шт. (около 0,5 кг)
  • перец сладкий среднего размера – 5 шт. (около 0,3 кг)
  • репчатый лук среднего размера – 3 шт. (около 0,2 кг)
  • горький перец маленький – 1 шт.
  • растительное рафинированное масло – 110 мл
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • сахарный песок – 8 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • кориандр в зернах – 1 ч. л.
  • черный перец – горошек – 7-10 шт.
  • зерна горчицы – ½ ч. л.
  • семя укропа – ¼ ч. л.
  • тмин – ¼ ч .л.
  • лавровый лист – 2 шт.

а также:

  • стеклянные банки
  • крышки для консервирования.

Как приготовить

Помидоры хорошо помыть, удалить при наличии плодоножки, вырезать место плодоножки и поврежденные или треснувшие места, разрезать на 4-5 частей.

Совет

Используйте для приготовления красные спелые помидоры мясистых сортов.

Кусочки помидоров поместить в емкость блендера и измельчить в пюре-томат. Получается около 1,5 литров.

Совет

При отсутствии блендера перекрутите помидоры через мясорубку или натрите на крупной терке.

Перелить полученный томат в казан или толстостенную кастрюлю объемом около 2-х литров, поставить на огонь. Доведя до кипения, убрать образовавшуюся пену, используя шумовку, уменьшить огонь до медленного и варить 30 минут. Томат станет гуще по консистенции и немного уменьшится в объеме.

Пока томат уваривается, почистить морковь овощечисткой, хорошо помыть, обсушить и натереть на терке длинной соломкой.

Когда томат уварится необходимое время, добавить в казан с ним натертую длинной соломкой морковь.

Помешивая время от времени деревянной ложкой, варить морковь в томате 20 минут на медленном огне.

Сладкий красный перец помыть, разрезать пополам, удалить семена вместе с плодоножкой и порезать соломкой толщиной около 5 мм.

Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, разрезать на 2 части и каждую часть нарезать полукольцами толщиной около 5 мм.

Совет

Чтобы не плакать при нарезке репчатого лука, режьте его очень острым ножом.

В отдельную посуду налить необходимое количество растительного масла и столового 9% уксуса, добавить сахарный песок, соль, черный перец горошком, зерна кориандра и горчицы, семена укропа и тмина. Перемешать.

Когда морковь поварится в томате необходимое время, добавить в казан порезанный полукольцами репчатый лук, порезанный соломкой сладкий красный перец, влить приготовленную масленую смесь со специями, добавить лавровые листочки, горький красный перец.

На заметку

Регулируйте остроту приправы по своему вкусу.

Перемешать содержимое казана и продолжить варить на медленном огне 20 минут, временами перемешивая деревянной ложкой.

Пока приправа варится, простерилизовать паром предварительно вымытые пищевой содой банки и прокипятить крышки для консервирования.

Совет

Старайтесь избегать при мытье банок химические средства, лучше используйте пищевую соду.

Приготовленную приправу горячей разложить по банкам и сразу же закатать с помощью закаточного ключа. Накрыть банки теплым полотенцем или покрывалом и оставить остывать на сутки. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Читайте далее:

Лечо с луком – 1000.menu

Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч PT3H
  1. Шаг 1:

    Как сделать лечо из помидор болгарского перца моркови и лука? Овощи берите только свежего урожая, не перезревшие. Перчики надо выбрать толстостенные, сочные, тогда и лечо получится особенно вкусным.

  2. Шаг 2:

    Подготовьте банки: промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л – 10 минут, 1л – 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

  3. Шаг 3:

    Все овощи нарежьте соломкой, не мельчите, оптимально 0,6-0,7см. Морковь можно натереть на “корейской” тёрке. Помидоры порежьте дольками или крупным квадратиком, кожуру я не убираю.

  4. Шаг 4:

    Приготовьте маринад : в варочном тазу или подходящей кастрюле смешайте воду, сахар, соль (повторю: соль везде разная, поэтому лучше положите чуть меньше, а в процессе, когда добавите овощи, пробуйте по вкусу и добавляйте по необходимости), растительное масло, последней добавьте уксусную эссенцию. Помешивая дайте покипеть 4 – 5 минут.

  5. Шаг 5:

    Затем поочерёдно добавляйте овощи, каждый раз доводите до кипения. Первым бросьте лук.

  6. Шаг 6:

    Потом морковь.

  7. Шаг 7:

    Следом закиньте болгарский перец.

  8. Шаг 8:

    Последними добавьте помидоры.

  9. Шаг 9:

    С момента закипания варите 20 – 30 минут на сильном нагреве. Время и режим нагрева указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности своей техники.

  10. Шаг 10:

    Горячим разлейте в тёплые, стерильные банки. Разливая, я таз с плиты не убираю, периодически включаю подогрев, чтобы всё время разливать лечо горячим. Наполнив баночку почти по плечики, беру чистую ложку и по стеночке аккуратно шевелю – утрамбовываю, выгоняя воздух, затем наполняю доверху, почти с переливом. Хорошо, если тут кто-то поможет закручивать, чтобы по возможности управиться быстро.

  11. Шаг 11:

    Наполненные банки оботрите начисто и перевернув на крышку укройте под “шубу”, дайте так остыть. Сразу уберите в тёмное, прохладное место. Банки с Лечо хранятся больше года, но съедаются первыми.

Рецепт старый, когда отмеряли гранёным стаканом и ложками, я его так и сейчас готовлю, соль правда перевела в гр. Вес овощей указан не подготовленных, но я пробовала готовить взяв вес уже нарезанных овощей, маринада хватает. На выходе только получается на 3 баночки больше. То есть обычно получается 5 банок по 0,720гр, а из нарезанных получилось 8шт по 0,720 и 1 банка – 0,5л. Если кладу неполный вес овощей, то остаётся очень вкусный маринад. Этим маринадом заливаю пару баночек 0,5 томаты черри, но съедают их дети – они получаются сладенькие.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Морковь с луком

На зиму заготовки рецепты на скорую руку

Консервирование

Без стерилизации на зиму

Салаты на зиму скорые рецепты с фото

Помидоры с луком фото рецепты

Лук на зиму

Помидоры с перцем

Перец на зиму болгарский сладкий как приготовить

Маринованные помидоры на зиму домашние рецепты

Вегетарианство

Морковь на зиму

Заготовки из овощей

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Помидоры консервированные на зиму рецепты быстро просто

Болгарский перец с луком

Лечо из помидор

Помидоры на зиму без стерилизации рецепты с фото

Помидоры с морковью на зиму

Салат из моркови на зиму морковный пошагово

Лечо помидоры морковь

Лечо из перца и помидор с луком

Лечо перец помидоры морковь лук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Уксусная эссенция – 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Вода, Растительное масло, Сахар, Соль, Уксусная эссенция

Томатный соус с зимними овощами – Как приготовить травку

Опубликовано Мэллори О’Доннелл

Еще один очень простой рецепт томатного соуса на зиму, в котором вы можете использовать любые зимние овощи, которые у вас есть под рукой, и консервированные помидоры, чтобы приготовить соус, который можно подавать либо густым, либо в виде пюре.

Первое, что нужно сделать, это процедить помидоры, сохранив жидкость. Вы захотите использовать около 2 чашек / 1 л помидоров и сока или содержимое банки на 35 унций. Я обычно также сжимаю или разрезаю помидоры, чтобы выпустить из них сок, но это не обязательно. Держите сок и высушенные помидоры отдельно до тех пор, пока они не понадобятся.

Затем подготовьте овощи. Я использую от 4 до 5 унций каждого из трех разных овощей. Вы должны стрелять примерно в равном количестве каждого овоща. Сначала я использую либо сельдерей, либо лук, нарезанный кубиками среднего размера. Затем очищаю и нарезаю средним кубиком либо морковь, либо пастернак.

Наконец, я готовлю кольраби, репу, редьку или корень сельдерея кусочками того же размера, что и остальные ингредиенты. Если вам нравится чеснок в этом, добавьте унцию или около того нарезанного очень мелко. Не забудьте хранить все овощи отдельно друг от друга, так как они требуют разного времени приготовления.

Добавьте две-три столовые ложки оливкового масла в широкую сковороду, желательно с глубокими стенками. Доведите масло до кипения на среднем огне. Добавляйте овощи по одному и готовьте каждый до мягкости. Лучший порядок – лук или сельдерей для начала, затем морковь или пастернак, затем в последнюю очередь. Готовьте каждый овощ, пока он не станет мягким, около 5-10 минут на каждый. Добавьте чеснок в последнюю очередь и готовьте всего несколько минут, прежде чем продолжить. Вы также можете добавить лавровый лист или лист грейберри или целые веточки тимьяна или розмарина на этом этапе, стараясь удалить их перед приготовлением пюре или подачей соуса.

Когда чеснок будет приготовлен, добавьте в сковороду целые помидоры, разбивая их на кусочки деревянной или пластиковой лопаткой с плоским концом. Вы можете нарезать их перед добавлением в сковороду, но я всегда нахожу такой беспорядок и предпочитаю просто ломать их на кусочки, пока они жарятся. Готовьте помидоры не менее пяти минут, поддерживая огонь на среднем уровне.

Добавьте оставшийся томатный сок в сотейник. На этом этапе вы можете добавить бульон или воду, чтобы разбавить соус. Я бы порекомендовал это только в том случае, если вы намерены пюрировать соус. Из примерно 5 унций каждого овоща получается значительное количество соуса, достаточное для более чем одного фунта пасты. Я часто подаю густой соус с небольшим количеством пасты, затем пюрирую все, что осталось, с добавлением бульона, чтобы сделать соус, который я могу положить на яйца или полфунта спагетти. Можно также добавить перец чили, сливки или другой ингредиент в этот только что приготовленный соус для разнообразия.

Независимо от того, добавляете ли вы томатный сок с бульоном, водой или никаким другим способом, жидкость должна быть слегка подогрета. Я обычно оставляю кастрюлю на медленном, постоянном кипении от 45 минут до часа, время от времени помешивая. Можно и меньше, но вкус будет не таким насыщенным. В любом случае перед подачей на стол убедитесь, что все овощи готовы и настолько нежны, насколько вам хотелось бы. Наконец, добавьте соль, свежемолотый черный перец и сушеные или свежие травы по вкусу. С таким зимним соусом я часто добавляю крошку майорана, орегано или шалфея, в зависимости от того, какие травы я добавил на этапе приготовления.

Подавайте в чистом виде или в виде пюре и подавайте с макаронами, с сыром или без него.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Posted in RecipesTagged комфортная еда, cucina povera, еда, здоровая, итальянско-американская, соус для пасты, рецепт, корнеплоды, соус, сезонный, сезонная еда, простая еда, томатный соус, веганский, овощи, вегетарианец, зимняя кулинария, зимняя еда

Опубликовано Мэллори О’Доннелл

Собирательство, садоводство, кулинария. Художественные и музыкальные интермедии. Просмотреть все сообщения Мэллори О’Доннелл

Рагу из зимних овощей с теплыми специями — Three Many Cooks

Главная > Рецепты > Супы > Рагу из зимних овощей с теплыми специями

Шэрон Дамелио  |  | 6 Комментариев

 

Рагу из зимних овощей с теплыми специями

 

от: Three Many Cooks

  • 2 ст.
  • 2 средних стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 3 больших моркови, нарезанных кружочками
  • 3 больших пастернака, нарезанных кружочками
  • Кошерная соль и молотый черный перец
  • 3 больших зубчика чеснока, измельченных
  • тмин, еще 1 столовая ложка вкус
  • 1½ ч.0059
  • 1 банка (14,5 унций) нарезанных кубиками помидоров
  • 2 л овощного бульона с низким содержанием натрия (домашнего или купленного в магазине)
  • 1 большая сладкая картофелина, нарезанная на небольшие кусочки
  • 3 средние красные картофелины, нарезанные на небольшие кусочки
  • 3 Картофель Yukon Gold, нарезанный небольшими кусочками
  • 1 банка (15,5 унций) нута, без жидкости
  • 1 пучок листовой капусты, вымытой, очищенной от стеблей и грубо нарезанной
  1. Нагрейте масло в жаровне или большой суповой чайник на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, морковь и пастернак; обжарьте до мягкости, приправив по вкусу солью и перцем, около 5 минут. Добавьте чеснок и специи; обжарить до появления аромата, еще минуту. Добавьте вино; продолжайте готовить, пока жидкость немного не выпарится, около 2 минут. Добавьте помидоры и бульон и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь до кипения; готовьте, частично накрыв, чтобы смешать ароматы, от 8 до 10 минут. Добавьте картофель; продолжать варить до мягкости, около 10 минут. Добавьте нут и листовую капусту; варить, пока листовая капуста не станет мягкой, примерно на 5 минут дольше. При необходимости отрегулируйте приправы, включая соль, перец и другие специи.



Рубрики: Рецепты, Супы, Строго вегетарианские блюда

О Шэрон Дамелио

Я люблю готовить и писать — всему этому я научился у родителей. После окончания колледжа я работала помощником веб-редактора в журнале Fine Cooking. После двух славных лет я вернулся в аспирантуру и теперь работаю в WhyHunger, некоммерческой организации из Нью-Йорка, которая строит движение за искоренение голода и расширение доступа к свежей, питательной пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *