Пропорции сварить манную кашу: Как варить манную кашу | Сколько варить манную кашу

Содержание

Как варить манную кашу на молоке пропорции

Каша из манной крупы идеально подходит для здорового питания, поскольку является сытным продуктом, богатым кальцием, углеводами и белками. Её варят как жидкой, так и густой, на воде либо молоке, с добавлением фруктов, мёда, шоколада или ягод. В зависимости от соотношения ингредиентов, блюдо может иметь разную консистенцию и вкус, поэтому во время приготовления необходимо учитывать пропорции манной каши, чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям.

Содержание:

  • 1 Классический рецепт в кастрюле
    • 1.1 Сколько по времени варить манную кашу
    • 1.2 Примерные пропорции молока и манки
  • 2 Молочная манная каша в мультиварке

Классический рецепт в кастрюле

Каша, сваренная классическим способом, имеет среднюю вязкость и обладает сладким, нежным вкусом. Готовится она на молоке, а чтобы оно не пригорело, рекомендуется в начале работы облить кастрюлю ледяной водой.

  • манная крупа – 120 г;
  • молоко (цельное) – 1 л;
  • сахар-песок – 43 г;
  • поваренная соль – 2 г;
  • масло из сливок – 30 г.
  1. Налить кружку молока (200 мл), затем засыпать в неё манную крупу и перемешать, пока смесь не станет однородной.
  2. Остальное молоко залить в кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения.
  3. После этого тонкой струёй ввести содержимое кружки в кипящую жидкость.
  4. Варить кашу на минимальном огне, около пяти минут до лёгкого загустения. Во время процесса следует постоянно размешивать состав, чтобы не образовались комочки.
  5. Потом добавить сахарный песок, посолить и через минуту выключить конфорку.

Горячую кашу заправить кусочком сливочного масла, аккуратно перемешать и дать настояться десять минут в закрытой посуде. Затем разложить её по тарелкам и подать к столу.

Сколько по времени варить манную кашу

Манная каша на молоке или воде готовится очень быстро, обычно её приготовление занимает от десяти до двадцати минут.

Сварить кашу на плите классическим способом можно за четверть часа. Если рассмотреть весь процесс более подробно, то на закипание молока уходит около трёх минут, основная варка длится приблизительно семь минут и около пяти минут нужно для набухания крупинок после приготовления.

Когда для варки манной каши используются кухонные электроприборы, то время готовки будет отличаться в зависимости от выбора бытовой техники. Например, в микроволновке продукт становится готовым к употреблению через 5 минут, а в мультиварке блюдо варится около получаса.

Стоит учесть, что чем дольше готовится каша, тем более густой она становится. Опытные повара не советуют томить манку слишком долго, поскольку тогда из неё улетучивается большая часть полезных веществ.

Примерные пропорции молока и манки

В зависимости от личных предпочтений, можно сварить манную кашу разной консистенции. Следует помнить, что крупы должно быть всегда намного меньше, чем молока, поскольку она впитывает в себя довольно много жидкости и набухает.

Чтобы приготовить густую кашу необходимо взять 60 г манки на 500 мл молока. Для угощения средней вязкости будет достаточно 50 г крупы и 0,5 л жидкости. Жидкую кашу следует варить из 20 г манки и половины литра молока или воды.

Если перед варкой требуется разбавить молоко водой, нужно делать это в пропорциях от 1:1 до 3:1. Готовить кашу на воде, а затем заливать её молоком не рекомендуется, так как от этого её вкус становится намного хуже.

Молочная манная каша в мультиварке

Варка каши в мультиварке экономит много времени и сил, поэтому такой способ приготовления отлично подходит для занятых хозяек. Блюдо, сделанное в электрокастрюле, имеет приятный вкус, аппетитный аромат и обязательно понравится всем домочадцам.

  • молоко коровье – 350 мл;
  • горсть изюма;
  • песочный сахар – 43 г;
  • щепотка мелкой соли;
  • вода — 950 мл;
  • масло топлёное – 25 г;
  • манка – 85 г;
  • ванилин – 1,5 г.
  1. Крупу просеять через мелкое сито, чтобы удалить все соринки. Затем засыпать в сотейник и помешивая, обжарить на небольшом огне три минуты (благодаря этим действиям каша будет более рассыпчатой).
  2. После этого заложить манку в воду, довести до кипения и отставить.
  3. Смазать маслом чашу мультиварки и перелить в неё пропаренную крупу. Потом залить молоком, добавить соль и положить сахарный песок.
  4. Выбрать режим «Молочная каша» и готовить двадцать пять минут. Во время варки необходимо периодически перемешивать состав.
  5. После звукового оповещения об окончании процесса, добавить в кашу промытый горячей водой изюм и засыпать ваниль.

Готовое блюдо настоять в закрытом приборе пятнадцать минут – тогда оно будет ещё вкуснее. Молочную манную кашу, сваренную в мультиварке, рекомендуется употреблять в тёплом виде с домашним вареньем или мёдом.

Тыква – замечательный продукт, который идеально гармонирует с манной крупой, делая её вкус ярким и многогранным. К тому же оранжевый овощ обогащает кашу ценными витаминами, поэтому она обладает множеством полезных свойств.

Манная каша на воде – 8 рецептов, как сварить правильно?

Манная крупа представляет собой перемолотые зерна пшеницы. С нежной манной кашей ассоциируется беззаботное детство многих людей. Простые и оригинальные рецепты представлены в данной статье.

О манной каше существует немало споров. Современные хозяйки считают, что в манке содержатся пустые калории, в то время как старшее поколение убеждено в несомненной пользе этого продукта. Как бы то ни было, манная каша содержит больше положительных свойств, нежели отрицательных.

Манка, сваренная на воде, отличается однородной вязкой текстурой. На густоту каши влияет выбранный рецепт и количество воды. Оттенок готовой манки на воде, в зависимости от качества крупы, может варьироваться от серо-белого цвета до светло-желтого. Используют манную крупу, помимо приготовления каши, для разной выпечки, запеканок, соусов и пр. Таким образом, среди достоинств манной каши впору отметить, что она быстро варится, хорошо усваивается, имеет высокую калорийность и не раздражает органы ЖКТ.

Калорийность манной каши на воде составляет 80 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70,6 г.

Манка на воде прекрасно подходит на завтрак либо ужин. В кашу можно добавлять варенье, сухофрукты, свежие ягоды, сливочное масло.

Вкусная манная каша на воде без комочков: классический рецепт

Манку на воде можно приготовить вкусно и без комочков, при этом вовсе не обязательно ее готовить в пост. По желанию в кашу можно положить любимые ягоды либо сухофрукты. Полезное и сытное блюдо, в котором даже намека нет на комочки, понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку или сотейник налить воду и поставить на огонь. В закипающую воду нужно добавить сахар, соль.
  2. Всыпать манную крупу, интенсивно и непрерывно помешивая.
  3. Варить кашу в течение 4 минут. Чтобы манная каша не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
  4. Горячую кашу выложить на тарелки, добавить кусочек сливочного масла. По желанию можно подать натуральный мед.

Жидкая манная каша на воде: рецепт, пропорции

Многие считают, что приготовить манную кашу, чтобы она была жидкой и без комочков, – это целое искусство. Зная пропорции и выбрав верный рецепт, манку сварить очень просто. Жидкая манка прекрасно сочетается с медом, вареньем либо сгущенным молоком. Особенно нежная каша нравится детям.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 15 г.

Приготовление:

  1. Воду влить в сотейник или кастрюльку, добавить немного соли и сахара.
  2. После вскипания воды огонь необходимо уменьшить. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и интенсивно помешивать. Она равномерно распределится, а значит, не появится комочков.
  3. Варить манную кашу около 2 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Возможно, смутит жидкий вид каши, однако при остывании она чуть загустеет.
  4. Переложить кашу в тарелку и добавить кусочек сливочного масла. По желанию блюдо можно дополнить любимым сиропом или натуральным медом.

Как сварить манную кашу на воде с изюмом в мультиварке

Решив приготовить сытным и быстрый завтрак, рекомендуем вспомнить о старой доброй манной каше. Манку на воде с добавлением изюма можно приготовить в мультиварке. Лакомство на скорую руку понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 45 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • изюм – 50-60 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление:

  1. Промыть изюм без косточек и залить горячей кипяченой водой на 5-7 минут. Затем воду слить.
  2. В мультиварочную чашу добавить соль, сахар, манную крупу и распаренный изюм.
  3. Добавить указанное количество воды.
  4. В мультиварке установить режим «Каша». Готовить манную кашу в течение 15 минут.
  5. В конце готовки открыть устройство, положить кусочек сливочного масла и оставить на 5 минут.

Как приготовить манную кашу на воде для ребенка

Быстрый и вкусный завтрак приготовить очень просто. Особенно полезным утренним блюдом является каша. Если в доме нет молока, приготовить ароматную и вкусную кашу можно на воде. Нежна манная каша непременно понравится детям. Чтобы лучше раскрыть вкус блюда, стоит добавить кусочек качественного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюльку или сотейник воду и вскипятить, после чего убавить огонь.
  2. В кипяток осторожно всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая интенсивно венчиком образующуюся массу.
  3. В крупу добавить немного соли и сахара, перемешать и варить на протяжении 5 минут, не прекращая помешивать.
  4. В манную кашу положить немного сливочного масла, накрыть кастрюльку крышкой и оставить на пару минут.
  5. По желанию при подаче блюда можно добавить горсть свежих ягод.

Густая манная каша на воде в микроволновке: рецепт на 1 стакан воды

Всего за несколько минут можно приготовить вкусную густую манную кашу. Обязательно раз в неделю стоит готовить манку на воде, ведь блюдо очень полезно для ЖКТ и прекрасно подходит детям, пожилым и людям, находящимся на диете.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно взять соответствующую емкость. Она должна быть глубокой и подходить для микроволновки.
  2. В глубокую емкость выложить манную крупу, добавить сахар, соль. Ингредиенты перемешать.
  3. Понемногу влить теплую кипяченую воду, при этом перемешивая содержимое миски. Должна получиться однородная масса.
  4. Емкость с содержимым поместить в микроволновку на 90 секунд.
  5. Затем необходимо достать миску с манной кашей, перемешать, добавить кусочек сливочного масла.
  6. Снова отправить кашу в микроволновку на 90 секунд.
  7. Готовую манку накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться. По желанию в кашу можно положить натуральный мед или домашнее варенье.

Сладкая манная каша на воде с сахаром и медом

Любимая манная каша будет еще вкуснее, если в нее добавить сахар и натуральный мед. Особенно сладкую кашу любят дети. И хотя блюдо сварено на воде, оно отлично насытит организм и придаст энергии.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • мед натуральный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюльку либо сотейник нужно налить воду и довести до кипения. Когда вода вскипит, добавить соль и сахар. Огонь следует уменьшить.
  2. Одной рукой всыпать тонкой струйкой крупу, а другой интенсивно перемешивать.
  3. При непрерывном помешивании варить манную кашу в течение 4-5 минут.
  4. По прошествии времени огонь выключить и накрыть кастрюльку крышкой.
  5. В теплую кашу положить немного натурального меда и можно подавать к столу. По желанию добавить сливочное масло.

Манная каша на воде с тыквой

Манную кашу стоит вводить в рацион детишек после года. Однако у некоторых малышей бывает на молоко аллергия, потому кашу можно приготовить на воде. Кстати, блюдо получается тоже вкусным и питательным, особенно если добавить кусочек масла. Предлагаем рецепт манной каши с тыквой, который понравится и малышам, и взрослым.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – стакан;
  • тыква – 100-120 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно промыть, срезать кожуру. Порезать мякоть небольшими кубиками, а затем сварить, добавив в воду немного сахара. Мягкий овощ выложить в чашу блендера и перебить в пюреообразную массу.
  2. В сотейник влить воду и вскипятить.
  3. В горячую воду тонкой струйкой добавить манную крупу, сахар, соль и интенсивно перемешивать, чтобы не появились комочки.
  4. Варить манную кашу следует на минимальном огне в течение 4 минут. готовность несложно определить: крупа разбухнет, и каша станет густой.
  5. В готовую кашу добавить тыквенное пюре и перемешать.
  6. Подать манную кашу с тыквой, положив в нее сливочное масло по вкусу.

Манная каша на воде с бананом

Нежная и пышная манка с добавлением банана непременно понравится ребенку. Каша получится более насыщенной по вкусу и полезной. Раз в неделю стоит готовить манную кашу, и замечательно, если это будет воздушное блюдо со спелым бананом. Сытный и питательный завтрак придется по вкусу и взрослым.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 45 г;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку или сотейник влить воду, добавить соль и сахар.
  2. Когда вода начнет вскипать, тонкой струйкой ввести манную крупу. Интенсивно следует перемешивать крупу, чтобы не появились комочки.
  3. На слабом огне варить манную кашу в течение 2 минут, после чего убрать с огня.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 3-5 минут.
  5. Тем временем нужно очистить банан и нарезать небольшими кусочками. Выложить их в чашу блендера и перебить в пюреобразную массу.
  6. Перемешать банановое пюре с манной кашей, добавить кусочек сливочного масла и можно подавать к столу.

Несмотря на противоречивые свойства манной каши, она, как и ячневая каша на воде, обладает массой достоинств. Ее стоит включать в рацион детей, спортсменов, пожилых, находящихся на диете и просто любителям здоровой пищи.

С одной стороны, в данном блюде много пользы — в манке присутствуют витамины группы В, Е, РР, Н, микроэлементы, такие как железо, калий, фосфор, кальций, натрий, кобальт, магний, а также крахмалы. За счет небольшого процента клетчатки манная каша отлично подходит для щадящей диеты, идеальна при гастритах, язвах, заболеваниях ЖКТ, упадке сил, нервных расстройствах, восстановлении после перенесенных операций. Манку рекомендуют диабетикам ввиду низкого гликемического индекса. Она должна быть и в рационе детей, имеющих дефицит массы тела. В манке присутствует фолиевая кислота, необходимая для нормального формирования плода, потому кашу стоит вводить в рацион беременным.

Также в данном блюде присутствует незначительное количество клетчатки. Продукт не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, содержит около 70% крахмала, потому рекомендована в качестве диетического питания пожилых. Манка на воде выступает неплохой альтернативой молочным кашам для людей с непереносимостью лактозы.

Вместе с положительными свойствами отметим некоторые противопоказания. Поскольку в манке не так много витаминов, как в той же гречке, овсянке или пшенке, этот продукт уменьшает усвояемость витамина D, отчего кашей злоупотреблять нельзя. Главным противопоказанием выступает аллергия на глютен. Людям, страдающим целиакией, стоит воздержаться от блюд с клейковиной. Но главный вред манки – в ее переедании. Последнее может выражаться в виде вздутия живота, тошноты, запора, диареи, рвоты, болей в кишечнике.

Рецепт

Upma, Как приготовить Раву Upma

Рецепт Upma с простыми пошаговыми инструкциями и новым видео для начинающих. Также известный как Рава Упма, это самый простой индийский завтрак , приготовленный из манной крупы, цельных темперирующих специй, листьев карри и орехов. Это основной продукт и повседневная еда быстрого приготовления, которую готовят в южно-индийских домах, ресторанах и столовых. Будь вы новичок или опытный повар, этот рецепт поможет вам приготовить лучшую упму в домашних условиях.

Хорошо приготовленный Upma вкусный, нелипкий и воздушный, с ярким вкусом имбиря, листьев карри, зеленого перца чили, горчицы, семян тмина и жареной чечевицы. Приготовление этого восхитительного блюда — не высшая математика, это самое простое блюдо, которое можно приготовить менее чем за 20 минут.

Если вы новичок в индийской кухне и интересуетесь Что такое Upma?

О раве Упма

Упма — это традиционное блюдо Южной Индии для завтрака, приготовленное путем кипячения жареной равы в темперированной и приправленной пряностями кипящей воде. Рава — это южноиндийское слово, означающее «манная крупа», поэтому оно также известно как Рава Упма.

Традиционно его готовят из риса или пшеницы грубого помола, но в наши дни мы также делаем его из многих других ингредиентов, таких как овес, вермишель, рис, хлеб, лебеда и т. д.

Этот рецепт upma следует традиционному методу приготовления, при котором манная крупа поджаривается всухую до хрустящей корочки. Затем делается темперирование с использованием основных специй, чана-дала, урад-дала и листьев карри.

Лук пассируется в темперировании, а затем вливается нужное количество воды, чтобы получилась приправа. Наконец, обжаренная рава медленно ложится в кипящую воду. Так приготовленная упма получается мягкой и гладкой без комочков.

Арахис, кешью, смешанные овощи, топленое масло и т. д. также необязательно используются для улучшения вкуса рава упма. Овощи, такие как морковь, горох и фасоль, также можно использовать для повышения пищевой ценности блюда.

Упму обычно едят с арахисовыми поди , идли поди, кокосовым чатни или даже с рассолом. Большинство людей подают его детям с небольшим количеством сахара и топленого масла сверху, чтобы смягчить остроту перца чили.

Больше сортов упма в блоге
Овсяный упма
Хлебный упма
Томатный упма
Идли упма

Выбор равы

Выбор хорошего качества равы очень важен для производства хорошей упмы. Его очень легко найти в индийских магазинах. Приготовить раву упму очень просто, если у вас под рукой есть предварительно обжаренная рава. Поскольку оно уже обжарено, время приготовления вашего блюда сократится. Вот варианты, которые у вас есть при покупке равы:

Рава двойной обжарки: DRR имеет лучший срок хранения и вкус, чем обычная рава. Он предварительно обжарен для вас на заводе-изготовителе, поэтому вы можете использовать его непосредственно в рецепте. Это делает упму пушистой и нелипкой. Я никогда не встречала в магазинах органическую раву двойной обжарки, так что в основном это обычная рава.

Single Roast Rava (жареная рава) : Этот вид равы слегка обжаривается, и в большинстве случаев из него не получается лучшая упма. Я предпочитаю снова обжаривать раву одинарной обжарки, так как она не дает желаемых результатов, как рава двойной обжарки. Вы также можете найти органическую жареную раву, в основном одинарную обжарку.

Необжаренная рава: Как следует из названия, это просто манная крупа, которая не обжаривается, и вам нужно это сделать. Большая часть органической равы, доступной на рынке, не обжаривается. Это то, что я использовал в этом посте.

Обычно я поджариваю целую пачку манной крупы, когда разрезаю ее. Полностью остудить и хранить в чистой герметичной банке. Это сокращает время обжарки всякий раз, когда вы хотите приготовить упму. Кроме того, этот шаг дольше сохраняет свежесть манной крупы.

Как сделать Upma (пошаговые фото)

Подготовка

1. Очистите 1 стакан манной крупы (бомбейская рава). Добавьте его в сковороду и жарьте на слабом или среднем огне, пока он не станет хрустящим. Продолжайте помешивать, чтобы предотвратить обесцвечивание. Мы не хотим, чтобы рава подрумянилась. Если вы используете манную крупу двойной обжарки, то обжаривание займет всего минуту. Когда он станет хрустящим, отложите его в сторону, чтобы он остыл.

2. Пока вы жарите раву, приготовьте следующее:

  • 1 маленькая луковица (нарежьте или мелко нарежьте)
  • ½ дюйма имбиря (от ½ до ¾ чайной ложки мелко нарезанного)
  • 1-2 зеленых чили (нарезанных или нарезанных)
  • 1 веточка листьев карри (промыть и высушить, чтобы не разбрызгивались)
  • Если вы хотите добавить овощи, вы можете добавить ¼ чашки зеленого горошка, ¼ чашки мелко нарезанной моркови и 2 стручковой фасоли. Убедитесь, что они мелко нарезаны, иначе они не будут хорошо готовиться.

3. Для темперирования вам понадобится

  • ½ чайной ложки семян горчицы
  • ½ чайной ложки семян тмина (зира, по желанию)
  • 1 чайная ложка урад-дала (черный грамм с кожицей, целый или расколотый)
  • 1½ чайной ложки чана дал (бенгальский грамм)
  • 2 столовые ложки арахиса (по желанию – сырого или жареного)
  • От 8 до 12 целых орехов кешью (разделите их, вы можете не использовать, если используете арахис)

4. Использование арахиса является необязательным и может использоваться, если вы хотите, чтобы ваша упма была хрустящей. На среднем огне обжарьте сырой арахис в 1 чайной ложке масла до золотистого цвета и аромата, но не подгоревшего. Позже переложите на тарелку и отложите для украшения. Пропустите этот шаг, если используете жареный арахис.

Специи для темперирования

5. На горячую сковороду налейте 2 столовые ложки масла. Когда масло станет горячим, добавьте семена горчицы и семена тмина, если используете. Когда семена лопнут, добавьте урад-дал и чана-дал.

6. Обжарьте их до светло-золотистого цвета в течение минуты, затем добавьте кешью и жарьте, пока кешью не станут золотистыми, а чечевица не станет светло-коричневой.

7. Затем добавьте 1 щепотку хинга (по желанию), нарезанный зеленый перец чили, нарезанный имбирь и 1 веточку листьев карри. Обжаривайте в течение минуты, пока имбирь не станет ароматным, а листья карри не станут хрустящими.

8. Затем добавьте 1 небольшую нарезанную луковицу.

9. Обжаривайте всего 3–4 минуты, пока лук не станет прозрачным.
Дополнительно: если вы используете овощи, вы можете добавить зеленый горошек, морковь и фасоль. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока овощи не станут слегка мягкими.

Приготовление Рава Упма

10. Налейте 2½ стакана воды и добавьте ½ чайной ложки соли. Хорошо перемешайте и попробуйте воду. Вода должна быть слегка соленой. При необходимости добавьте еще соли.

11. Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне, затем уменьшите огонь до слабого.

12. Очень медленной струей наливайте жареную раву одной рукой и постоянно помешивайте воду другой рукой. Это хорошо сочетает раву с водой, не превращаясь в комки. (посмотрите видео, если вы новичок). Убедитесь, что вода все еще хорошо кипит, пока вы добавляете манную крупу.

13. Хорошо перемешайте и проверьте, нет ли комочков. Расставайтесь, если что. Будьте осторожны и быстры в этот момент, так как он начинает брызгать.

14. Вы увидите, что вся вода впитается. Затем накройте крышкой и готовьте.

15. Через 2–4 минуты откройте и перемешайте раву упму.

16. На этом этапе в последнюю очередь добавьте топленое масло. Это необязательно. Выключите и оставьте кастрюлю закрытой примерно на 5 минут.

17. Дайте упме немного остыть. По желанию можно добавить свежую тертую кокосовую стружку. В горячем виде он все равно будет выглядеть комковатым.

По мере остывания упма начинает выглядеть пушистой. При подаче сбрызните лимонным соком. Не выжимайте лимон, когда он очень горячий. По желанию украсьте жареным/жареным арахисом.

Подавайте упму с стручками арахиса , стручками льняного семени , чатни, маринованными огурцами, пападой или самбаром. Когда рава упма остынет, она станет пушистой и не будет мягкой.

Pro Tips

Выбор равы : На рынке доступно много видов равы, но наиболее часто используемым для приготовления упмы является Бомбейская рава. Это мелкая манная крупа, также известная как гранулированная пшеница. Вы также можете использовать банси-раву, приготовленную из особого сорта пшеницы. Это не так изысканно, как обычное судзи.

Чтобы сократить время приготовления упмы, вы можете купить судзи двойной обжарки.

Обжаривание равы : Хорошо обжарьте раву на слабом или среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет хрустящей. Вы начнете ощущать аромат жареной равы, когда она будет готова. Этот шаг сделает упму хорошей, пушистой и нелипкой. Также следите за тем, чтобы цвет равы не изменился на коричневый, так как это меняет вкус упмы.

Если рава плохо прожарена, упма становится липкой из-за крахмала. Вы также можете предварительно обжарить целую пачку равы и хранить ее в банке около месяца.

Пропорция равы и воды : Этот рецепт даст вам пушистую упму, которая не будет похожа на кашу или будет липкой. Я знаю некоторых людей, которые любят это, как густую кашу. Если вам так нравится, вы можете использовать около 4 чашек воды на 1 чашку равы.

Упма, приготовленная в небольшом количестве, например, ½ стакана равы, обычно поглощает до 1½ стакана воды (1:3). Когда вы готовите в больших количествах, 1 стакан и более используйте от 2 ½ до 2 ¾ стакана воды на 1 стакан равы. Это дает вам нелипкий upma.

Дополнительные советы

Добавление равы медленной струей : Я использую традиционный метод медленной струи равы в кипящую воду. Убедитесь, что вы постоянно помешиваете воду в кастрюле правой рукой, пока другой рукой наливаете раву. Это позволит хорошо растворить раву в воде, избегая образования комков.

Количество масла : Не уменьшайте количество масла, указанного в рецепте. Использование большого количества масла предотвращает липкость упмы. Вместо масла можно использовать гхи.

Топленое масло : Обычно мы добавляем в горячую упму топленое масло. Вы можете добавить по своему усмотрению или даже пропустить его. 1 чайная ложка на порцию усиливает аромат вашей упмы.

Чечевица : Чана дал и урад дал – это чечевица, используемая в этом рецепте. Они придают блюду ореховый аромат и добавляют текстуру. Чана дал известен как бенгальский грамм, а урад дал — это очищенная и расколотая черная чечевица.

Часто задаваемые вопросы

Что такое рава?

Рава по-индийски означает манная крупа. Это просто гранулированная пшеница, которая используется во многих индийских рецептах, таких как рава упма, рава доса и рава идли.

Могу ли я использовать idli rava для макияжа?

Идли раву нельзя использовать для приготовления упмы, так как она готовится из пропаренного риса. Чтобы приготовить раву упму, используйте пшеничную манную крупу.

Почему мой upma липкий?

Упма становится липкой, если рава плохо прожарена. Кроме того, добавление равы в недостаточно горячую воду делает ее липкой. Смешивайте раву до тех пор, пока она хорошо не растворится в кипящей воде. Избегайте чрезмерного перемешивания, так как крахмал в раве делает ее липкой.

Подходит ли упма для похудения?

Да! упма хороша для похудения, если она приготовлена ​​из цельнозерновой равы, такой как цельнозерновая рава, раги рава или джовар рава. Цельнозерновая манная крупа богата клетчаткой и требует больше времени для переваривания. Он избавит вас от чувства голода на долгие часы.

Подходит ли упма на ужин?

Да. упма хороша для ужина, если вы добавите много нарезанных овощей для дополнительного питания. Также подавайте его с арахисом, чтобы добавить в еду немного белка.

Является ли upma здоровой пищей?

Рава упма готовится из бомбейской равы, которая является изысканной пищей. Так что наслаждайтесь в меру. Чтобы сделать вашу упму здоровой, используйте бансираву или любую цельнозерновую раву.

Часто задаваемые вопросы

Как приготовить быстрорастворимую смесь upma?

Чтобы сэкономить время, вы можете сделать свой собственный растворимый микс upma. Этот премикс можно использовать в любое время, просто приготовив его в горячей воде. Обжаривание равы — один из этапов, на который уходит больше всего времени при приготовлении равы. Так что, если у вас есть готовый премикс, приготовление упмы займет всего 6-7 минут.

Итак, чтобы приготовить смесь упма быстрого приготовления, полностью исключите лук и мелко нарежьте листья карри и зеленый перец чили.

Сначала сделайте темперирование и добавьте необжаренную раву. Обжарьте раву вместе с темперированием, пока она не станет хрустящей.

Убедитесь, что листья карри стали сухими и полностью хрустящими, что означает отсутствие влаги в премиксе. Охладите это и храните в чистом воздухонепроницаемом контейнере до 2 недель при комнатной температуре или в холодильнике в течение 2 месяцев.

Всякий раз, когда вы хотите приготовить упму, доведите воду до кипения и добавьте соль. Налейте эту смесь рава упма медленной струей и смешайте с горячей водой. Накройте сковороду и готовьте на сильном огне.

Как приготовить масала упма?

Таким образом, в традиционную упму не добавляют молотую масалу или помидоры. Но есть версия Tiffin center с молотыми специями, помидорами и овощной смесью. Она известна как купальня Хара.

Для придания аромата рава упме добавляют немного ванги для ванн или биси беле для ванн масала. Если у вас нет обоих этих порошков специй, вы можете использовать пав бхаджи масала. Вы можете ознакомиться с рецептом хара бани здесь.

Рава Упма здоров?

Хотя рава или манная крупа производится из цельного зерна пшеницы, это очищенная пища. Во время обработки или помола сначала удаляется богатая клетчаткой кожура цельной пшеницы.

Это также удаляет богатые питательными веществами зародыши, прикрепленные к внешней оболочке. Полученную богатую крахмалом часть измельчают до сырого состояния. Регулярное употребление упмы может быть вредным для здоровья, поскольку оно готовится из рафинированных продуктов.

Связанные рецепты

Карточка рецептов

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Количество порций2 человека

AuthorSwasthi

  • ▢ 1 чашка манной крупы (бомбейская рава или суджи) 90 068
Для темперирования
  • ▢ 2 столовые ложки масла или гхи (см. примечания)
  • ▢ ½ ч. ложки семян горчицы
  • ▢ ½ ч.0068
  • ▢ 2 столовые ложки арахиса (по желанию)
  • ▢ 8–12 орехов кешью (если используете арахис, можно не добавлять)
  • ▢ 1 веточка листьев карри
  • ▢ 1 щепотка асафетиды (по желанию) 900 68
прочие ингредиенты
  • ▢ 1 маленькая луковица (нарезанная или тонко нарезанная)
  • ▢ 2 стручка зеленого чили
  • ▢ ½ дюйма имбиря (от ½ до ¾ чайной ложки очень мелко нарезанного) (по желанию)
  • ▢ от 2½ до 2¾ чашки вода (см. примечания)
  • ▢ от ½ до ¾ чайной ложки соли
  • ▢ 2 чайные ложки топленого масла (по желанию)
  • ▢ лимонный сок (по желанию) для подачи
Подготовка
  • Положите раву на сковороду и подсушите на слабом или среднем огне до хрустящей корочки. Продолжайте часто помешивать для равномерного обжаривания.

  • Не подрумянивайте раву, так как вкус упмы меняется. Переложите в миску. Отложите остывать.

  • Нарежьте лук, зеленый перец чили и имбирь. (Необязательно: чтобы приготовить овощную упму (1x рецепт), вы также можете использовать ¼ чашки зеленого горошка, ¼ чашки мелко нарезанной моркови и 2 мелко нарезанных стручковой фасоли)

Как приготовить Upma
  • Дополнительно – Если вы используете арахис, обжарьте его на среднем огне в чайной ложке масла до золотистого цвета и аромата. Переложите на тарелку, чтобы использовать позже для украшения.

  • Налейте масло на горячую сковороду. Затем добавьте семена горчицы, семена тмина, урад-дал и чана-дал. Обжарить, пока дал не станет светло-золотистым, добавить кешью.

  • Обжаривайте, помешивая, пока дал и орехи кешью не станут ароматными и светло-коричневыми, но не подгоревшими.

  • Добавьте хинг, нарезанный зеленый перец чили, нарезанный имбирь и листья карри.

    Обжарьте в течение минуты. Добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности.

  • Дополнительно : Для приготовления овощной упмы можно добавить зеленый горошек, мелко нарезанную морковь и фасоль. Перемешать и варить под крышкой до легкого размягчения.

  • Налейте воду и добавьте соль. Смешайте и попробуйте воду. Он должен быть слегка соленым. При необходимости добавьте еще.

  • Доведите воду до кипения. Установите пламя на минимум.

  • Одной рукой медленной струйкой вливайте раву в кипящую воду, а другой рукой размешивайте раву в воде. Таким образом, добавьте всю раву в кипящую воду. (проверьте видео). Убедитесь, что вода все еще хорошо кипит, пока вы добавляете манную крупу.

  • Будьте быстры на этом этапе. Все перемешать один раз, чтобы не было комочков. Расставайтесь, если что.

  • Накройте крышкой и готовьте на минимальном огне, пока вода полностью не впитается. Это займет от 2 до 4 минут в зависимости от используемой кастрюли или сковороды.

  • Откройте крышку и один раз перемешайте. Добавьте гхи, если хотите. Быстро перемешайте.

  • Выключите плиту и снова накройте крышкой. Дайте упме отдохнуть 5 минут, это поможет ей стать пушистой.

  • Подавайте рава упма без добавок или с пряным арахисовым соусом, чатни, маринованным огурцом или творогом. Украсьте жареным/жареным арахисом.

  • Обжарка: Раву можно обжарить заранее и хранить в герметичной банке в течение месяца. Это экономит некоторое время, когда вы хотите сделать upma. Хорошо обжарьте раву, постоянно помешивая, на слабом или среднем огне, пока она не станет хрустящей и слегка ароматной. Мы не хотим подрумянивать раву, так как это меняет вкус. Упма может стать липкой, если рава плохо прожарена.
  • Масло: Использование правильного количества масла помогает приготовить манную крупу до пушистой текстуры, не становясь липкой.
  • Соотношение воды и равы: если вы хотите приготовить одну порцию упмы с ½ стакана манной крупы, вы можете использовать 1½ стакана воды. Упма, приготовленная в небольшом количестве, потребляет больше воды. Чтобы приготовить большее количество, 1 чашку или больше, используйте от 2 ½ до 2 ¾ чашек воды на каждую чашку равы.
  • Чтобы приготовить гладкую и мягкую упму, как в ресторанах штата Карнатака, используйте 4 столовые ложки топленого масла или масла и 4 чашки воды на каждую чашку равы. Также пропорционально увеличьте темперирующие ингредиенты. Это служит 4.
  • Украшение: арахис и кешью можно обжарить в масле по чайной ложке до золотистого цвета и хрустящей корочки. Отложите их для украшения.
  • Добавление равы медленной струей: уменьшите пламя до минимума, пока вы добавляете раву в кипящую воду. Также продолжайте помешивать, иначе могут образоваться комочки.
  • Топленое масло: Мы обычно добавляем в горячую упму топленое масло. Вы можете добавить по своему усмотрению или даже пропустить его. 1 чайная ложка на порцию усиливает аромат вашей упмы.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Смотреть видео Upma

Пищевая ценность

Рецепт упмы, как приготовить раву упму

Количество на порцию

Калории 560 Калории из жиров 198

% дневной нормы*

Жиры 22 г 34%

Насыщенные жиры 2 г 13% 900 05

Натрий 186 мг 8%

Калий 343 мг 10%

Углеводы 73 г 24%

Клетчатка 7г 29%

Сахар 3г 3%

Белок 16г 32%

Витамин А 40 МЕ 1%

Витамин С 28 мг 34%

Кальций 42 мг 4%

Железо 5,1 мг 28%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Swasthi’s Recipes

Этот рецепт упмы был впервые опубликован в июле 2016 года. Обновлен и переиздан в ноябре 2022 года.

Рецепт упмы | Суджи ка Упма

Упма — это популярный южно-индийский завтрак, приготовленный из пшеничной муки или манной муки (называемой в местном масштабе равой или суджи), овощей, специй и трав. Рецепт упмы, которым я делюсь здесь, адаптирован из рецепта моей мамы и продолжает оставаться фаворитом в моем доме. Ингредиенты, используемые для ароматизации рава упма (также называемой suji ka upma ) придайте ему восхитительно приятный вкус, который сделает это блюдо одним из ваших новых любимых завтраков.

Что такое упма

Упма — это ароматный, вкусный, пикантный и популярный южно-индийский завтрак, который готовится из пшеничной муки или манной муки (называемой рава или суджи), небольшого количества чечевицы, орехов, овощей, трав и специй.

Это традиционное блюдо включает приготовление жареной равы в воде, приправленной топленым маслом (или маслом), орехами кешью, урад-далом (белой чечевицей), чана-далом (очищенным и расколотым бенгальским граммом), луком, имбирем и дополнительными травами и специями. Сахар может быть добавлен для умеренно сладкого и пикантного блюда.

Это дымящееся горячее блюдо для завтрака можно сделать веганским, если вместо топленого масла использовать масло. Полный тепла, аромата и вкуса, этот упма так хорош на вкус. Так почему бы не отдохнуть от скучной овсянки и не попробовать что-то новое? Вы не можете проиграть!

Основным ингредиентом любого рецепта упма является рава. Также называемая «судзи» или « суджи » на хинди и «пшеничная каша» или «манная крупа» на английском языке, это просто гранулированная пшеница. Таким образом, эта еда для завтрака известна как Suji ka Upma в Северной Индии.

Что действительно делает рецепт upma особенным, так это жареные и обжаренные ингредиенты, которые используются для темперирования. Эти ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта, но обычно включают сладкие, соленые и ореховые вкусы.

Упма — это традиционный завтрак, который подают в ресторанах по всей Южной Индии, включая Махараштру. Это также обычный завтрак, который готовят в южно-индийских домах. На самом деле, когда я рос, упма была обычным завтраком или ужином в моем доме.

Что такое рава

Рава — это пшеница грубого помола с тонкой или полумелкой текстурой. Он не мучнистый, но имеет мелкую зернистую структуру. Раву также называют пшеничной мукой, фариной или мукой из манной крупы на английском языке.

Для упмы используйте раву с более мелкой текстурой. Вы также можете использовать разновидность равы, продаваемую на индийском рынке как Бомбейская рава.

Pro Tip to Make Upma Quicker

Этот теплый домашний завтрак можно приготовить относительно быстро, особенно с помощью этого простого совета. В пошаговом фоторуководстве ниже вы увидите первые несколько шагов обжаривания равы (пшеничной манной каши).

Это можно легко сделать заранее, и я действительно рекомендую поджарить раву и хранить ее в герметичном контейнере сразу после покупки. Это поможет ему дольше оставаться в хорошем состоянии и предотвратит появление плесени или порчи.

Если ваша рава уже поджарена, это означает, что этот горячий завтрак по рецепту упма можно приготовить всего за 15–20 минут. Жареную раву также можно использовать во множестве других рецептов, включая Rava Cheela и Rava Pongal .

Пошаговое руководство. Возьмите 1 чашку равы (прекрасный сорт) и отставьте ее в сторону. Затем соберите готовые ароматические вещества, чечевицу, орехи, специи и травы. Вам понадобится:

  • ⅓ чашки мелко нарезанного лука
  • 1 чайная ложка нарезанного зеленого перца чили
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
  • 2 столовые ложки листьев кориандра (кинзы)
  • 8-10 листьев карри
  • 10-12 орехов кешью
  • 1 чайная ложка чанадала (очищенный и расколотый бенгальский грамм)
  • 1 чайная ложка урад-дала (очищенный и расщепленный черный грамм)

2. Сначала разогрейте сковороду или кадай. Добавьте 1 стакан равы или манной каши (хороший сорт).

3. Начинайте жарить раву. Во время обжаривания равы часто помешивайте.

4. Зерна равы или суджи должны стать ароматными и выглядеть сухими, отдельными и хрустящими. Не подрумянивайте раву.

5. Как только рава станет ароматной и станет сухой и хрустящей, выключите огонь, положите обжаренную раву на тарелку и отставьте в сторону.

Специи, орехи и ароматические вещества для жарки и обжаривания

6. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки гхи (топлёного масла) или растительного масла. Вы можете использовать подсолнечное масло, арахисовое масло, сафлоровое масло или любое масло с нейтральным вкусом.

7. Уменьшите огонь. Добавьте 1 чайную ложку семян горчицы. Когда вы слышите треск семян горчицы, это означает, что они поджариваются.

8. Теперь добавьте следующие ингредиенты:

  • ½ чайной ложки семян тмина
  • 1 чайная ложка чанадала (очищенный и расколотый бенгальский грамм)
  • 1 чайная ложка урад-дала (очищенный и расщепленный черный грамм)

9. Часто помешивая, обжаривайте, пока чана дал и урад дал не подрумянятся.

10. Сразу же добавьте 10-12 орехов кешью и начните обжаривать на слабом или средне-слабом огне.

11. К тому времени, как орехи кешью станут золотистыми, дал тоже должен стать золотистым.

12. Теперь добавьте ⅓ стакана мелко нарезанного лука.

13. Обжарьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным, на слабом или средне-слабом огне.

14. Затем добавьте 1 чайную ложку нарезанного зеленого перца чили, 1 чайную ложку нарезанного имбиря и 8-10 листьев карри.

На этом этапе вы также можете добавить 1 сушеный красный перец чили (разрезать пополам и удалить семена).

15. Хорошо перемешать и обжарить несколько секунд.

Кипяченая вода

16. Затем добавьте к этой смеси 2,5 стакана воды.

17. При необходимости добавьте соль. Хорошо перемешайте и проверьте вкус воды. Он должен быть немного соленым, но не слишком.

В случае, если соли в блюде станет меньше, всегда можно посыпать солью сверху во время еды.

18. Затем добавьте 1 чайную ложку сахара.

Сахар необязателен, его можно пропустить. Мы предпочитаем легкий сладковатый вкус в упме и поэтому добавляем его.

19. Снова перемешайте. На среднем или сильном огне нагрейте воду и дайте ей закипеть.

Make Rava Upma

20. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Затем добавьте раву 4-5 порциями ложкой.

21. Как только вы добавите первую партию равы, перемешайте и сразу перемешайте, чтобы обжаренная рава равномерно смешалась с водой.

22. Затем добавьте следующую порцию равы. Смешайте и еще раз очень хорошо перемешайте, убедившись, что порция равы равномерно смешана с водой.

23. Продолжайте добавлять и перемешивать раву до последней порции.

24. Быстро перемешайте и очень хорошо перемешайте. Зерна равы впитают воду, набухнут и сварятся.

25. Накройте крышкой и дайте рава упме закипеть в течение 2–3 минут на медленном огне.

26. Затем выключите огонь. На фото ниже рава хорошо приготовлена ​​и суджи ка упма готова.

27. В конце добавьте около 2 столовых ложек нарезанных листьев кориандра (кинзы). По желанию можно добавить больше листьев кориандра.

28. Снова перемешайте.

30. Подавайте упму горячей или теплой с ломтиками лимона, лимонным огурцом или кокосовым чатни.

При подаче можно сбрызнуть от половины до одной чайной ложки топленого масла. По желанию можно украсить листьями кинзы.

Я также посыпаю упму севом (обжаренной вермишелью из нутовой муки) во время подачи. Хотя это не тот способ, которым традиционно подают упму, жители дома предпочитают этот мумбайский стиль. Вы также можете подать его с idli podi.

Советы эксперта

  • Обжаривание равы: Для равномерного обжаривания или поджаривания равы необходимо часто помешивать раву на слабом или средне-слабом огне сковороды. Обратите внимание на признаки изменения цвета и гранулы равы, выглядящие отдельными, хрустящими, с приятным ароматом поджаренного хлеба.
  • Добавление равы порциями: Всегда добавляйте раву в горячую воду порциями. После добавления каждой порции раву равномерно перемешивают с водой. Это гарантирует, что ваша упма станет гладкой и мягкой.
  • Жиры : Рецепт упма может быть приготовлен как с гхи (топлёным маслом), так и с маслом. Однако с гхи суджи ка упма вкуснее. Вы даже можете сбрызнуть немного топленого масла при подаче упмы. Я также иногда делаю upma с кокосовым маслом. Вы можете использовать масла, такие как подсолнечное масло, сафлоровое масло, арахисовое масло или любое масло с нейтральным вкусом.
  • Пропорция равы и воды: Для более мягкой равы упмы вы можете использовать пропорцию 1:2,5 или 3 для равы и воды соответственно. Это означает, что на 1 чашку тонкой равы можно добавить от 2,5 до 3 чашек воды.
  • Вариации: Есть несколько вариантов, вы можете приготовить томатную упму, овощную упму или даже раги рава упму. Я перечислил их в разделе часто задаваемых вопросов ниже.
  • Рекомендации по сервировке: Upma лучше всего подавать горячей или теплой. Как и я, вы можете дополнить его севом или бхуджей, сбрызнув лимонным соком. Вы даже можете подавать суджи ка упма с кокосовым чатни, лимонным маринадом или идли поди.
  • Масштабирование и хранение: Вы можете легко уменьшить или удвоить этот рецепт. Оставшуюся раву упму можно поставить в холодильник на пару дней. Можно даже заморозить. Во время разогрева сбрызните немного водой и разогрейте упму на сковороде.

Часто задаваемые вопросы

У меня есть доступ к большому количеству сортов равы, таких как Кесари рава, Идли рава, Бомбей рава и т. д. Какой из них выбрать для приготовления упмы?

Используйте кесари раву или бомбейскую раву, так как они представляют собой прекрасную разновидность равы. Идли рава используется для приготовления идли.

Как приготовить раги раву упму?

Отдельно обжарьте муку для равы и раги. Следуйте этому рецепту. Когда вода закипит, добавьте раву и раги.

В зависимости от количества добавленных раги и равы вам потребуется увеличить количество воды. Хорошо поджарьте раги, так как недоваренные раги могут вызвать боли в животе.

Можно ли добавить овощи?

Да, можно. Проверьте метод, который я перечислил в следующем вопросе.

Как приготовить упму из овощей ?

Приготовьте овощи отдельно, а затем добавьте, когда рава смешается с водой.

Или после обжаривания лука добавьте овощи (тертую морковь, зеленый горошек, тертый картофель, мелко нарезанную фасоль, нарезанный перец) и обжаривайте до легкого золотистого цвета. Добавьте воду и следуйте рецепту. Украсить упму можно тертым кокосом.

Можно добавить помидоры?

Можно добавить помидоры. Добавьте их, когда лук станет мягким. Затем тушите, пока помидоры не станут мягкими.

Можно добавить арахис?

Да, можно добавить арахис. Обжарьте или поджарьте арахис отдельно, а затем добавьте в качестве начинки или гарнира к судзи ка упма.

Можно ли пропустить зеленый перец чили?

Да, можно. Вместо зеленого перца чили можно добавить немного молотого черного перца.

Почему моя упма стала комковатой?

Упма становится комковатой, если рава плохо смешивается с водой. Поэтому добавляйте раву партиями и равномерно перемешивайте каждую партию равы с водой.

Не забудьте использовать для этого рецепта мелкую раву. Если вы используете более грубую раву, вам придется добавить больше воды, чтобы упма не стала комковатой.

Почему мой upma липкий?

Рава должна хорошо прожариваться. Если раву не обжарить должным образом, упма станет липкой.

Что такое урад дал и чана дал и каковы их английские названия?

Чана дал на английском языке называется бенгальским граммом. Это черная чечевица из нута. Урад-дал называют черной чечевицей или белой чечевицей.

По форме напоминают бобы мунг, за исключением того, что шелуха черного цвета, а чечевица белого цвета. Другое его название — вигна мунго или черные бобы матпе.

Еще больше вкусных вариантов Upma!

Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Рецепт Упмы | Суджи ка Упма | Рава Упма

Дассана Амит

Упма — это пикантный и ароматный южно-индийский завтрак, приготовленный из манной каши (суджи или рава). Он также известен как Рава упма. Этот рецепт upma делает для действительно вкусного и вкусного завтрака.

4.89 от 165 голосов

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут 005

Вегетарианская диета

Уровень сложности Простой

Для запекания равы
  • ▢ 1 чашка равы более мелкого помола (судзи, манная крупа или манная крупа)
Другие ингредиенты
  • ▢ 2 столовые ложки гхи (топлёного масла) или масла 900 68
  • ▢ 1 чайная ложка семян горчицы
  • ▢ ½ ч. 0068
  • ▢ ⅓ стакана мелко нарезанного репчатый лук или 1 луковица среднего размера
  • ▢ 1 чайная ложка нарезанного зеленого перца чили или 1 зеленый перец чили
  • ▢ 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря или 1 дюйм имбиря
  • ▢ 1 веточка листьев карри или 10–12 листьев карри
  • ▢ 2,5 стакана воды 900 68
  • ▢ соль по необходимости
  • ▢ 1–2 ч. имбирь и немного листья кориандра.

  • Также отложите оставшиеся ингредиенты.

Жарка равы
  • Сначала разогрейте сковороду или кадай. Добавьте раву или манную кашу.

  • Начинайте жарить раву. Во время обжаривания равы часто помешивайте.

  • Зерна равы или суджи должны стать ароматными и выглядеть сухими, отдельными и хрустящими. Не подрумянивайте раву.

  • Выключите огонь, затем положите жареную раву на тарелку и отставьте в сторону.

Жарка и тушение
  • В сковороде разогреть гхи или масло. добавить семена горчицы.

  • Когда вы слышите треск семян горчицы, это означает, что они поджариваются.

  • Теперь добавьте семена тмина вместе с чана дал и урад дал.

  • Обжаривайте, пока они не подрумянятся или не станут слегка золотистыми

  • Немедленно добавьте орехи кешью и начните обжаривать. К тому времени, когда кешью станут золотистыми, чечевица тоже станет золотистой.

  • Теперь добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.

  • Затем добавить нарезанную зелень чили, имбирь, листья карри. Потушить несколько секунд. На этом этапе вы также можете добавить 1 сушеный красный перец чили.

Кипяток
  • Затем добавьте 2,5 стакана воды, сахар и соль по мере необходимости. Хорошо перемешайте и проверьте вкус воды. Он должен быть немного соленым, но не слишком.

  • Сахар необязателен и его можно пропустить.

  • На среднем или сильном огне нагрейте воду и дайте ей закипеть.

Приготовление
  • Когда вода закипит, уменьшите пламя до минимума. Затем добавьте раву 4-5 порциями ложкой.

  • Как только вы добавите раву, сразу перемешайте. Вся порция равы должна равномерно смешаться с водой. Затем добавьте следующую порцию жареной равы. Смешайте и снова перемешайте.

  • Продолжайте добавлять и перемешивать раву до последней порции.

  • Быстро перемешайте и хорошо перемешайте. Зерна равы впитывают воду и, таким образом, набухают и готовятся.

  • Накройте крышкой и дайте рава-упме закипеть в течение 2–3 минут на медленном огне.

  • Затем выключите пламя. Здесь варится рава и готова упма.

  • В последнюю очередь добавьте нарезанные листья кориандра. Перемешайте еще раз.

  • Подавайте упму с кокосовым чатни, ломтиками лайма или маринованным лаймом.

  • Обжаривание равы: Рава должна прожариваться равномерно. Для этого нужно часто помешивать раву на слабом или средне-слабом огне сковороды. Обратите внимание на признаки изменения цвета и гранулы равы, выглядящие отдельными, хрустящими и с приятным ароматом поджаренного хлеба.
  • Добавление равы порциями: Всегда добавляйте раву в горячую воду порциями. После добавления каждой порции раву равномерно перемешивают с водой. Это гарантирует, что ваша упма станет гладкой и мягкой.
  • Предотвращение образования комков и липкости: Чтобы избежать образования комков, добавляйте раву порциями и тщательно перемешивайте каждую порцию равы с водой. Не забудьте использовать мелкую раву для этого рецепта. Если вы используете более грубую раву, вам придется добавить больше воды, чтобы она не стала комковатой. Если раву не обжарить должным образом, упма станет липкой.
  • Масло или топленое масло : Вы можете легко приготовить упму из масла или топленого масла. Хотя с топленым маслом упма вкуснее. Вы даже можете сбрызнуть немного топленого масла при подаче упмы.
  • Пропорция равы и воды:  Для более мягкой равы упмы вы можете использовать пропорцию 1:2,5 или 3 для равы и воды соответственно. Это означает, что на 1 чашку тонкой равы можно добавить от 2,5 до 3 чашек воды.
  • Рекомендации по сервировке: Upma лучше всего подавать горячим или теплым. Вы можете дополнить его севом или бхуджей, сбрызнув лимонным соком. Вы даже можете подавать упму с кокосовым чатни, лимонным маринадом или идли-поди.
  • Масштабирование и хранение: Вы можете легко уменьшить или удвоить этот рецепт. Оставшуюся упму можно поставить в холодильник на пару дней. Можно даже заморозить. Во время разогрева сбрызните немного водой и разогрейте упму на сковороде или в микроволновой печи.

Пищевая ценность

Рецепт Upma | Суджи ка Упма | Rava Upma

Количество на порцию

Калории 360 Калории из жиров 117

% дневной нормы*

Жиры 13 г 20%

Насыщенные жиры 1 г 6% 9000 5

Натрий 523 мг 23%

Калий 175 мг 5%

Углеводы 52 г 17%

Клетчатка 5г 21%

Сахар 4г 4%

Белок 18%

Витамин А 43 МЕ 1%

Витамин В1 (тиамин) 1 мг 67%

Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг 59%

Витамин B3 (ниацин) 16 мг 80%

90 002 Витамин B6 1 мг 50%

Витамин C 18 мг 22%

Витамин Е 4 мг 27%

Витамин К 3 мкг 3%

900 03 Кальций 425 мг 43%

Витамин B9 (фолиевая кислота) 157 мкг 39%

Железо 20 мг 111%

Магний 50 мг 13%

Фосфор 9000 4 194 мг 19%

Цинк 1 мг 7%

Диета на 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *