Вкусное яблочное повидло на зиму рецепты: Яблочное повидло на зиму в домашних условиях

Содержание

Рецепт яблочного пюре на зиму для детей

Для своего малыша мамы стараются выбирать все самое лучшее, красивое и полезное. Так почему бы самим не приготовить яблочное пюре на зиму для деток из сезонных вкусных и ароматных яблок. Никакое магазинное пюре и рядом не стояло с баночкой ароматного кушанья, приготовленного заботливыми руками мамы.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    12

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Яблоко – 2 кг или произвольное количество
  • Вода – 200 мл (примерно)

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно – это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.

    Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки – не значит невкусные.

    В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.

  • Шаг 2

    Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.

    Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.

  • Шаг 3

    Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.

  • Шаг 4

    Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.

  • Шаг 5

    Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?

    Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.

    Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.

    Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас – на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.

    Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.

  • Шаг 6

    Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.

    Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.

  • Шаг 7

    По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре – можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.

  • Шаг 8

    Аккуратно разложить горячее пюре в чистые банки и плотно закупорить их. Хранить в темном и прохладном месте. Если баночек немного и в холодильнике есть место, то лучше держать их там.

    Яблочное пюре можно использовать не только в качестве прикорма. Оно прекрасно дополнит кашу, молочные и творожные десерты, запеканки, его можно подать в качестве соуса к блинчикам, оладушкам или намазать на печенье. А еще можно приготовить вкусную запеченную ячневую кашу со сливами.

    Приятного аппетита Вашим деткам!

Категории: Рецепты заготовок, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Яблоки на зиму: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Густое яблочное повидло на зиму

Вязкое, густое яблочное повидло на зиму рецепт, в котором фрукты тушатся до состояния гладкого пюре, является идеальным вариантом переработки урожая.

Десерт имеет много плюсов. Приготовление можно осуществлять в духовке, мультиварке или на плите, как и совершенствовать вкус и консистенцию различными сочетаниями с другими плодами.

Существуют два фактора,которые ответят на вопрос о том, как сделать яблочное повидло густым – это время и пектин. В процессе длительного тушения, ломтики яблок с сахаром и жидкостью увариваются до мягкости, пюрируются и вновь томятся на огне до темно-коричневого цвета. Яблоки варят с кожурой. В ней содержится пектин, способствующий загустению.

  1. Каждое вкусное густое повидло из яблок помимо сахара и воды должно включать в свой состав пряности и специи, которые добавят десерту пикантности и ароматов. Лучше всего с этим справятся корица, мускатный орех, ваниль, бутоны гвоздики, черный перец.
  2. Рациональней изготавливать густое яблочное повидло на зиму, рецепт которого основан на тушении, из большого количества яблок, ведь в процессе длительного тушения масса заметно уменьшается.

Густое повидло из яблок как мармелад

Ароматное и густое яблочное повидло награждают различными эпитетами. Часто, его ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в яблочном и лимоном соках, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает толстую, прозрачную текстуру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Положите кусочки яблок с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавьте сахар и соки и варите под крышкой 25 мин.
  2. Удалите сердцевины, массу пюрируйте. Добавьте специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривайте 40 мин.
  3. Закатайте в стерильные банки.

Густое яблочное повидло в духовке

В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на густое повидло из яблок уходит чуть более часа, а немногие часы. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
  • вода – 12 мл;
  • яблочный сидр – 120 мл.

Приготовление

  1. Выложите ломтики яблок в жаровню, полейте лимонным соком и 60 мл смеси состоящей из сидра и воды, выложите сахар и масло.
  2. Жарьте 30 мин. при 205℃.
  3. Удалите, добавьте оставшуюся жидкость, перемешайте, протрите через сито, приправьте.
  4. Верните в духовку на 15 мин. После, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Густое яблочное повидло в мультиварке

Без рисков связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густое повидло из яблок в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 5 г;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Положите в чашу воду, кусочки яблоки с кожурой, белый сахар. Установите режим «Тушение» на 40 мин.
  2. Протрите массу через сито, верните в чашу, добавьте специи и коричневый сахар и варите в том же режиме, помешивая, 60 мин.

Густое яблочное повидло через мясорубку

Ничто не мешает изменить технологию и сделать густое повидло из яблок в домашних условиях путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, яблоки с кожурой нужно пропустить через мясорубку, пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое повидло.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Пропустите яблоки с кожурой через мясорубку. Пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  2. Остудите и повторите действия дважды с интервалом в 8 ч.
  3. Переложите в стерильную тару.

Густое повидло из яблок без сахара

Зачем использовать сахар, когда густое яблочное повидло в домашних условиях, сделанное из яблок сладких сортов, получается пикантней, полезней и функциональней? Отсутствие сахара (мощного консерванта) не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в течение 20 мин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • палочка корица – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите в кастрюлю с яблоками, соком и водой и варите 30 мин.
  2. Пюрируйте, верните на огонь и томите 20 мин.
  3. Переложите в банки и стерилизуйте 20 мин.

Янтарное густое повидло из яблок

«Янтарное» – это термин, которым обозначают светлое, прозрачное и густое яблочное повидло на зиму. Для этого вида повидла принципиально использовать очищенные яблоки. При нарезании, их держат в подкисленной воде, поэтому при тушении они приобретают золотистый цвет. Молотые специи лучше не использовать. Они изменят цвет повидла.

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная цедра – 5 г.

Приготовление

  1. Залейте яблоки водой и тушите 20 мин. Пюрируйте.
  2. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок и томите, помешивая 15 мин.
  3. После чего, густое яблочное янтарное повидло на зиму, рецепт которого не предусматривает стерилизацию, закатывается в банки.

Густое повидло из слив и яблок

Слива – плод, который сделает густое, вкусное повидло из яблок на зиму более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополнит сладкие яблоки, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки. Пюируйте с яблоками.
  2. Соедините с остальными составляющими и варите 40 мин.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 15 мин.

Густое повидло из яблок и груш

Добавление груш в густое повидло из яблок на зиму помогает создавать насыщенно-сладкие заготовки, которые идеально сочетаются с солеными закусками и жареным мясом. Сочные и сладкие плоды, томясь вместе с яблоками, карамелизуются в собственных сахарах, что делает вкус выразительней и позволяет сократить количество подсластителей.

Ингредиенты:

  • груши – 8 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • яблочный сидр – 200 мл;
  • молотый имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. ложки.

Ингредиенты:

  1. Очистите груши и яблоки от кожуры, нарежьте и соедините с остальными составляющими.
  2. Тушите 30 мин. Пюрируйте, верните в кастрюлю и варите еще 7 мин.
  3. Закатайте в банки.

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков?

Благодаря своей устойчивости, это густое повидло для пирожков может использоваться не только в качестве начинки, но и быть одним из главных компонентов крема. Секрет получения такой консистенции: двойная термическая обработка. Вначале, яблоки без кожуры тушат и пюрируют. После, запекают 120 мин. в духовке при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • яблочный сидр – 500 мл;
  • бренди – 75 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мед – 120 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Соедините кусочки яблок без кожуры с остальными составляющими и тушите 20 мин.
  2. Остудите, перебейте, выложите ровным слоем на противень и запекайте 120 мин. при 150℃. Закатайте густое яблочное повидло на пироги в банки.

 

Повидло яблочное на зиму с бананом и сливой

Повидло яблочное на зиму с бананом и сливой – не самое традиционное лакомство к чаю, но его по праву можно назвать самым вкусным. Обычное яблочное или сливовое варенье хоть и вкусное, но «скучное», в нем нет изюминки. В этом рецепте я расскажу, как из имеющихся плодов, от которых осенью не уберегу, да простят огородники, приготовить ароматное, нежно-розовое, очень густое варенье или повидло, кому какое название предпочтительнее. Особых различий между рецептами нет. Плоды для варенья протирают через сито или дуршлаг, тем самым избавляя от кусочков кожуры, а для варенья варят целиком вместе с сахаром.

Для приготовления пищи вам понадобится широкая кастрюля или таз. Таз латунный достался мне от бабушки, классная штука, очень вместительный, подходит для обработки больших объемов фруктов. А для небольших объемов можно использовать сковороду с высокими бортами или сотейник с широким дном.

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество: 1 л.

Ингредиенты для яблочного варенья на зиму с бананом и сливами

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 банан;
  • 5-6 крупных слив;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления яблочного варенья на зиму с бананом и сливой

Кисло-сладкие яблоки тщательно моют. Приготовьте их вместе с кожурой. В яблочной кожуре много пектина, варенье с кожурой всегда густое.

Итак, яблоки нарежьте, удалите сердцевину с семечками, нарежьте дольками и бросьте в кастрюлю с широким дном или в посуду для варки варенья.

Добавьте к нарезанным яблокам спелый банан. На килограмм яблок берем 1 банан, этого вполне достаточно.

Синие или красные сливы разрезать пополам, удалить косточки, добавить на сковороду к яблокам и банану.

Налейте в кастрюлю стакан горячей воды. Закройте крышку и пропарьте ингредиенты для яблочного варенья с бананом и сливами на достаточно сильном огне около получаса.

Пропаренные фрукты протереть через дуршлаг. Сливы окрашивают фруктовое пюре в бледно-розовый цвет. Если готовить с желтыми сливами, то цвет будет охристым из-за бананов и яблок.

Фруктовое пюре возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар, перемешиваем и снова ставим на огонь.

Варить яблочный джем с бананом и сливами 20 минут при открытой крышке. Удаляйте пену, образующуюся при кипячении, чистой ложкой. Часто помешивайте, следите, чтобы не пригорело. При необходимости уменьшите огонь.

Готовое варенье станет густым, будет равномерно булькать.

Подготовьте банки. Сначала тщательно промыть содой, затем промыть кипятком. Чисто вымытую емкость поставить в духовку на решетку, разогреть духовку до 100 градусов. Сушим банки 10 минут. Крышки кипятят.

Расфасовываем горячее масло в теплые банки, накрываем чистым полотенцем или марлей, чтобы не попала грязь, пока банки остывают. Остывшие банки плотно закрывают крышками или закрывают пергаментом и перевязывают шпагатом. Убираем на хранение в сухую темную кладовку. Варенье и повидло можно хранить при комнатной температуре.

Это вкусное лакомство можно приготовить из осенних фруктов, если проявить немного фантазии. Приятного аппетита!

Легкий яблочный джем из 2-х ингредиентов (домашнее яблочное пюре)

  • Без молочных продуктов

  • Без глютена

  • Без гаек

  • Веганский

  • Вегетарианская

Марина Рыжкова Опубликовано Обновлено

Перейти к рецепту

Этот яблочный джем из двух ингредиентов очень вкусный, с идеальной текстурой, и его очень легко приготовить. Приготовьте большую порцию, чтобы наслаждаться ею весь сезон.

Нет ничего лучше домашнего варенья. Я прав? Как бы ни был хорош магазинный вариант, домашний как-то всегда лучше. Это вкусно, и вы точно знаете, что входит в это. Всякий раз, когда у меня появляется много ягод, яблок, абрикосов и т. д., я точно знаю, что с ними делать: сварить варенье для семьи!

Именно этим я и занимался в прошлые выходные. У меня остались яблоки, оставшиеся после того, как мы пошли собирать яблоки, и, честно говоря, мне очень хотелось теплого, мягкого, уютного яблочного варенья.

Два ингредиента составляют один рецепт: это волшебное сочетание. Вам не нужно заниматься математикой, чтобы понять, что это очень простой рецепт! Мои любимые рецепты — это те, в которых простые ингредиенты и еще более простой процесс приготовления, поэтому сегодня я делюсь с вами этим вкусным и простым рецептом домашнего яблочного варенья! Я люблю делать варенье дома, а не покупать его в магазине. Это отличный способ использовать яблоки в осенний сезон.

Содержание

1

Почему это единственный рецепт яблочного варенья, который вам нужен:

Всего 2 ингредиента.  Я даже не шучу. Здесь только нарезанные яблоки и сахар.

Вы точно знаете, что идет в варенье.  Некоторые варенья, купленные в магазине, содержат неизвестные ингредиенты. С этим рецептом вы знаете, что не даете своей семье ничего, что они не должны есть. Если вы следите за уровнем сахара дома, вы всегда можете уменьшить количество, которое вы добавляете, чтобы адаптировать его к потребностям вашей семьи.

Я упоминал, как легко это сделать? Натереть яблоки, варить с сахаром в течение часа и хранить! Вот и все!

Я люблю есть это варенье с тостами ранним холодным утром. Это также отличная начинка для таких вещей, как мороженое, йогурты и даже овсянка!

Вы любите добавлять свои изюминки в каждый рецепт?

Этот раздел для вас. Если вы любите заменять белый сахар альтернативами, такими как сахарная пудра, кленовый сироп, сироп агавы или коричневый сахар, добро пожаловать. Хотите меньше сахара? Добавляйте по вкусу! Несладкое яблочное пюре удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы? Действуй.

Если вы предпочитаете яблоки, вы можете с ними согласиться. Будь то красные вкусные яблоки, розовая леди или яблоки гренни-смит, все ароматы яблок в этом рецепте имеют прекрасный вкус. Терпкое яблоко или сладкое, это один из рецептов яблок, который позволяет вам сходить с ума от выбора продуктового магазина с вашими вариантами. Лучшие яблоки те, которые больше всего понравятся вашей семье.

Теперь, когда мы поговорили об альтернативах, давайте поговорим о вкусах. Какие варианты есть в этом простом рецепте?

Палочка корицы, немного коричневого сахара, может быть, немного яблочного сока, чтобы приготовить однородный яблочный джем: все это отличные варианты для того небольшого аромата, которого вам может не хватать. Мускатный орех, гвоздика и душистый перец могут придать аромат яблочного сидра этому яблочному джему.

Я очень надеюсь, что ты попробуешь приготовить это яблочное варенье дома. Я уверен, вам понравится!

Что мне нужно, чтобы приготовить этот рецепт?

  • яблоко
  • сахар

Другие яблочные рецепты, которые вам наверняка понравятся:

Эти яблочно-банановые смузи с корицей — идеальный вкус осени в сладком смузи!

Этот быстрый рецепт домашнего яблочного сидра идеален для холодных осенних дней.

  • Терка

  • Кастрюля

  • Деревянная ложка

  • 2 Стеклянные банки

  • 3 6
  • ▢ 1 кг яблок, около 6-7 яблок среднего размера
  • ▢ 1 стакан сахара , меньше, если вы используете более сладкие яблоки
  • Яблоки натереть на мелкой терке.

  • В среднюю кастрюлю добавьте натертые яблоки. Удерживая огонь на низком уровне, добавьте 3/4 стакана сахара или 1 стакан, если используете кислые яблоки. Можно сначала меньше, а потом добавить больше по вкусу.

  • Поддерживая слабый огонь и время от времени помешивая, готовьте 1 час.

  • Через час выключите огонь и разложите по банкам.

Калорийность: 129 ккал | Углеводы: 34 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 107 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 30 г | Витамин А: 54 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @allweeat_com или тег #allweeat!

Марина Рыжкова

Я Марина, мама, эксперт по кулинарии и блогер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *