Пшенная каша с рисом на молоке в мультиварке: Рисово-пшенная каша в мультиварке – 6 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

К вопросу организации разнообразного меню подходят с двух сторон. Во-первых, можно каждый раз готовить новый рецепт, используя разные ингредиенты — так сказать, брать количеством.

Но гораздо интереснее другой вариант: даже с одним основным продуктом можно приготовить множество вариаций кушаний, каждое из которых будет чем-то отличаться от предыдущих.

Обычное блюдо — молочная каша — в умелых руках превращается в нечто новое и неожиданное. Нужен пример? Пожалуйста: пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Обычно сладкие молочные блюда стараются разнообразить фруктами, сухими или свежими: бананами, изюмом, яблоками, курагой. А чем хуже овощи?

Тыква не только добавит новую нотку, но и окрасит угощение в приятный теплый цвет. А о полезности этого овоща можно не напоминать. Не зря тыквенная каша всегда была частым гостем диетического меню.

Вы стараетесь ограничивать себя в потреблении калорий? Тогда этот рецепт тем более интересен.

Одна порция содержит не более трехсот килокалорий! И это при том, что в состав входят молоко, сахар, сливочное масло.

Что касается выбора крупы — здесь тоже не все так просто. Мы собираемся приготовить не просто пшенную кашу, а смесь из крупы пшена и риса. Как известно, тандем рис-пшено всегда ценился нашими мамами и бабушками, взять хотя бы знаменитую кашу “Дружба”.

Кстати, особое внимание уделите выбору риса. В магазинах представлен огромнейший ассортимент этого продукта: пропаренный, жасмин, басмати, круглый, длиннозернистый…

Но каждому виду — свое блюдо. Молочная каша нуждается только в круглозернистом рисе — он лучше разваривается, придавая готовому блюду шелковистую, кремовую текстуру. Давайте перейдем от слов к делу.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5
Пшеничная крупа – 1/2 ст.
Рис– 1/2 ст.
Мякоть тыквы– 300 гр.
Молоко– 4 ст.
Соль– щепотка
Сахар– 60 гр.
Сливочное масло– 30 гр.

Шаг 1

Начинать традиционно стоит с крупы. Пшено переберите. Несколько раз промойте под холодной водой, пока крупинки не перестанут мутить воду. После этого залейте его кипятком на 10 минут — так вы уберете ненужную горечь.

С рисом стоит поступить, как гласит традиционный рецепт, — промывать его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В конце слейте воду — именно этот рецепт не предусматривает замачивания риса.

Шаг 2

Займемся тыквой. Если вы приобрели целый овощ, разрежьте его, вытащите семена и отделите ломоть нужного формата. Далее потребуется срезать с него кожуру. Кстати, семечки можно не выбрасывать, а высушить.

Возможно, вы купили ломоть уже очищенного продукта — в таком случае, вы избавили себя от возни с удалением тыквенных внутренностей. Далее следует определиться, что делать с мякотью. Все зависит от ваших предпочтений.

Помните: чем более крупными кусочками вы порежете тыкву, тем больше понадобится времени для того, чтобы мякоть стала мягкой.

Альтернатива: если вы не желаете, чтобы рисово-пшеничная каша содержала явно выраженные кусочки, можно перемолоть тыкву блендером или пропустить через мясорубку. Так вы выиграете в двух вопросах: во-первых, тыквенную кашу не придется долго варить, во-вторых, угощение будет иметь лишь характерный аромат, но на зуб ломтики попадаться не будут.

Шаг 3

Итак, подготовленную мякоть выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом. Установите режим “Выпечка” на 10 минут, закройте крышку и дождитесь окончания программы.

Здесь рецепт предлагает маленькую хитрость: если в чашу мультиварки положить несколько ложек сахара, можно приготовить слегка карамелизированную тыквенную начинку.

Вкус готового блюда станет значительно богаче, ведь в сахаре овощ не тушится, а слегка привяливается, обретая приятную карамельную корочку.

Шаг 4

После звукового сигнала осторожно откройте крышку — в чашу отправится подготовленная пшеничная крупа.

После нее поместите туда же рис. Залейте всю красоту теплым молоком, посолите, добавьте сахар (если вы этого не сделали, обжаривая тыквенную начинку) и установите режим “Молочная каша”.

Если ваша модель мультиварки такой опции не имеет, подойдет рецепт программы “Каша”. Весь процесс приготовления займет около 45 минут.

Шаг 5

Хотя мультиварка уже закончила свою работу, наша рисово-пшеничная каша еще не готова. Откройте крышку, положите внутрь еще один кусочек масла и оставьте блюдо в режиме “Прогрев” на треть часа. Только после этого угощение можно отведать.

Вы можете смело фантазировать, организовывая подачу. Прямо в тарелку бросьте горсть семечек, орешков или обжаренного кунжута. Если предполагается, что блюдо будут употреблять малыши, их можно заинтересовать, сдобрив кашку вареньем или сгущенкой.

Хотите поразить воображение своих домашних подачей ресторанного уровня? Оформите дымящееся угощение листочками мяты и свежими ягодами. Никаких лишних углеводов, и очень эстетично.

Этот же рецепт можно слегка изменить. Чтобы рис с пшеном получились более рассыпчатыми, лучше их варить в воде — 2,5 стаканов будет достаточно.

Как видите, воды нужно меньше, чем молока, так как молоко гораздо интенсивнее выпаривается. Но ведь сливочного вкуса тоже не хочется лишаться!

Добавьте по окончанию программы масло, влейте 1,5 стакана молока и оставьте мультиварку на полчаса “Прогрева”. За это время крупа впитает молоко.

В результате у вас получится более рассыпчатая каша, нежели сваренная только на молоке.

Пшенная каша в мультиварке рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Вторые горячие блюда » Каши

Кашиkosha0110

Содержание

  1. подготавливаем крупу
  2. готовим пшенную кашу в мультиварке
  3. подаем пшенную кашу в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке не требует хорошего присмотра во время приготовления, в отличие от той, которая варится на газовой либо электронной плите и весьма часто пригорает даже на очень минимальном огне. Чтобы сотворить это чудесное кушанье, вам понадобится всего 12–15 минут свободного времени и несколько нажатий на кнопки, которые помогут установить нужный режим, а в итоге получите божественно полезный завтрак, обед, полдник или ужин!

  • подготавливаем крупу

  • Что может быть легче, чем готовить блюда при помощи современных кухонных приборов? Да практически ничего! Сегодня мы сварим пшенную кашу в мультиварке, но для начала высыпаем сырую крупу на столешницу либо кухонное полотенце и перебираем, одновременно удаляя сор любого вида. Затем перекладываем целые зернышки в глубокую миску и тщательно промываем их под тонкими струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

  • После этого откидываем пшенку в дуршлаг и оставляем в раковине на 7–12 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • готовим пшенную кашу в мультиварке

    Спустя нужное время устанавливаем в мультиварку специальную тефлоновую чашу. Всыпаем туда практически подсохшую крупу, добавляем к ней сахар, соль и заливаем все молоком, а также очищенной водой. Перемешиваем все до однородной консистенции силиконовой кухонной лопаткой, металлический инвентарь для этой цели лучше не использовать, он может повредить тефлоновое покрытие!

    Теперь вставляем штекер мультиварки в розетку и, после того как табло засветится, прикрываем крышку, а затем устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша». Через 1 час прозвучит сигнал таймера, оповещающий об отключении прибора. Открывать его не спешим! Ждем, когда выйдет весь пар. Потом поднимаем крышку, приправляем готовое блюдо по вкусу сливочным маслом и даем ему возможность растаять. Дальше перемешиваем пшенку с жиром до однородности и выдерживаем ароматное кушанье в режиме «Подогрев» еще 25–30 минут. Как только мультиварка снова отключится, можно сервировать кашку к столу.

  • подаем пшенную кашу в мультиварке

    Пшенная каша в мультиварке подается в горячем виде как второе основное сладкое блюдо. Ее можно сервировать к завтраку, обеду, полднику, ужину вместе с вымоченными и мелко нарезанными сухофруктами, вяленными или свежими ягодами, молотыми орехами, семечками, сгущенным молоком или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной едой!
    Приятного аппетита!


– количество сахара и соли можно варьировать по вкусу;

– иногда пшенку готовят только на воде, бульоне либо овощном отваре с добавлением пряностей и соли. В этом случае получается великолепный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы;

– очень часто кашу варят в режиме «Суп» (SOUP), готовится она целый час, но после этого включается поддержание температуры, блюдо можно потомить в мультиварке еще 10–15 минут, потом нажать стоп и вообще отключить прибор;

– некоторые хозяюшки готовят пшенку сразу с одной частью сливочного масла и после отключения мультиварки добавляют еще немного жира;

– этот рецепт подходит для любой модели мультиварки, например, «Панасоник», «Поларис», «Редмонд», «Филипс» или другой.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Каша рисовая на молоке в мультиварке

Каша рисовая – блюдо очень простое, но сытное, полезное, дешевое.

Идеально подходит для завтрака.

Одним махом можно накормить всю семью и даже маленьких.

Чтобы минимизировать затраты времени и сил, можно использовать мультиварку. Этот кухонный помощник умеет готовить вкусную кашу.

Каша рисовая на молоке в мультиварке – общие принципы приготовления

Рис для каши лучше брать круглый. Можно использовать мелкую траву и даже рубить. Не подходят запаренные, длинные каши. Проварить, промыть.

Молоко для каши можно использовать свежее, сухое. Жирность лучше брать среднюю от 2 до 3,2%. Рис можно варить на цельном молоке или разбавлять. Если используется сухое молоко, то его разбавляют обычной водой.

Что еще кладут в рисовую кашу:

• тыкву, яблоки и другие фрукты;

• сухофрукты, орехи, мед;

• сахар, соль;

• сливочное масло.

В зависимости от модели мультиварки используйте программы каша, варка, суп. Мы ориентируемся на возможности вашего кухонного помощника.

Каша рисовая густая на молоке в мультиварке

Рецепт обыкновенной, густой каши с рисом. Отличный вариант перекуса для всей семьи. Молоко можно использовать простое или топленое.

Ингредиенты

• одна чашка риса;

• четыре стакана молока;

• 20 г масла;

• три ложки сахара;

• 0,5 ч. л. соль.

Кулинария

1. Берем рис, перебираем от негодных зерен, промываем. Берем прохладную воду.

2. Выложите крупу в мультиварку.

3. Добавить молоко. Очень важно не разогревать его заранее, влить, сразу достав из холодильника.

4. В блюдо кидаем соль и сахар, добавляем кусочек сливочного масла.

5. Закрыть, поставить варить кашу на час.

6. Вскрываем, размешиваем, раскладываем по тарелкам. Дополнительно кладите в каждую партию больше масла.

Каша рисовая на молоке в мультиварке (с водой)

Профессиональные повара знают, что любая молочная каша станет вкуснее, если в нее добавить воды. Дело не в экономии. Но сколько наливать жидкости? Ингредиенты

• чашка риса;

• два стакана молока;

• два стакана воды;

• соль;

• масло по желанию;

• сахар.

Варка

1. Воду смешать с молоком, добавить соль, сахар и влить в мультиварку.

2. Крупу промыть, перебрать, испорченные зерна выбросить.

3. В подготовленную жидкость всыпать рис.

4. Размешать будущую кашу специальной лопаточкой.

5. По вкусу кидаем кусочек сливочного масла, но можно готовить и без него.

6. Закройте мультиварку.

7. Включить кашу на 40 минут.

8. В конце нужно размешать, затем дать рисовой каше немного постоять под крышкой, чтобы она дошла до нужного состояния.

Каша рисовая на молоке в мультиварке с тыквой

Каша тыквенная с рисом – старинное, любимое блюдо. Очень вкусно получается в мультиварке. В этом рецепте используется свежая тыква.

Ингредиенты

• стакан риса;

• три стакана молока;

• 400 г тыквы;

• 30 г масла;

• две ложки сахара.

Приготовление

1. Положить в мультиварку кусочек сливочного масла.

2. Тыкву нарезать кубиками. В рецепте указана масса чистой мякоти без корки, семян. Размер кусочков не более одного сантиметра. Укладка масла.

3. Теперь переверните рис. Его просто моют, сортируют. Переходим к тыкве.

4. Налить молоко.

5. Далее всыпать сахар, соль.

6. Перемешайте, закройте симпатичную кастрюлю.

7. Включаем программу каша, ждем ровно час.

8. Блюдо можно периодически помешивать, слегка разминать кусочки тыквы. По вкусу добавить еще сахара, сливочного масла.

Каша рисовая жидкая на молоке в мультиварке

Каша рисовая имеет тенденцию загустевать. Если добавить к нему четыре части молока, то через несколько часов в посуде будет стоять ложка. Этот рецепт для тех, кто готовит блюдо заранее.

Ингредиенты

• стакан риса;

• три стакана молока;

• вода два стакана;

• 40 г масла;

• сахар;

• 0,5 ч. л. соль.

Кулинария

1. Перечислите злаки. Промытый рис закинуть в кастрюлю из мультиварки.

2. Добавить молоко с водой.

3. Далее засыпаем сахар, кидаем масло с солью.

4. Размешиваем, включаем программу «Каша» на полчаса. 5. За пять минут до окончания указанного времени нужно открыть мультиварку и перемешать блюдо.

6. Закрыть, оставить еще на пять минут и выключить. Настаиваем несколько часов, за это время крупа дойдет до абсолютной готовности.

Рецепт карамельной каши на молоке в мультиварке с изюмом

Вариант изумительной каши с очень сочным, мягким, ароматным изюмом. Чтобы это произошло именно так, мы делаем все по правилам! Изюм лучше брать светлый, можно мелкий.

Ингредиенты

• стакан риса;

• изюм 0,5 стакана;

• молоко четыре стакана;

• ложка сахара;

• соль;

• ложка растительного масла.

Приготовление

1. Разогрейте масло в режиме выпекания.

2. Изюм промыть, немного обсушить, бросить в масло.

3. Сразу всыпать рецептурный сахар и слегка поджаренный виноград.

4. Как только из мультиварки пойдет непривычный аромат обжаренного сахара, то есть карамели, пора добавлять промытый рис.

5. Налейте молоко. Если мало, то можно взять немного воды.

6. Сразу кинуть пару щепоток соли, размешать.

7. Закрыть мультиварку, варить кашу 40-45 минут.

8. Затем, не поднимая крышки, дать блюду постоять еще четверть часа.

Каша рисовая обыкновенная на молоке в мультиварке с изюмом

Для такой каши рисовой изюм не нужно жарить, а сахар карамелизировать. Все готовится гораздо проще, но тоже получается вкусно. Этот вариант блюда предпочтительнее для детей, чем рецепт выше.

Ингредиенты

• три стакана молока;

• стакан риса;

• стакан воды;

• 100 г изюма;

• ложка сахара;

• кусочек сливочного масла.

Варка

1. Изюм промыть, бросить в мультиварку.

2. За виноградом добавить промытый рис.

3. Влить в них воду, сразу добавить молоко.

4. Кидаем масло, соль, сахар. Много песка добавлять не нужно, потому что изюм сам по себе очень сладкий, с ним очень легко переборщить.

5. Включить программу каша, варить до сигнала.

6. При подаче очень важно тщательно перемешать блюдо, чтобы изюм распределился равномерно.

7. Не забудьте попробовать рис. Если сахара недостаточно, то добавьте. Также кладем в тарелки по кусочку сливочного масла.

Каша рисовая на молоке в мультиварке с тыквенным пюре

Рецепт каши тыквенной из готового пюре. Этот вариант блюда можно использовать для детского питания.

Ингредиенты

• 300 г тыквенного пюре;

• 600 мл молока;

• 160 г риса;

• 30 г масла;

• 2 ложки сахара;

• 0,5 ч. л. соль.

Приготовление

1. Налейте молоко в кастрюлю мультиварки. Можно разводить водой или также варить кашу на воде, уменьшив количество на 100 мл.

2. Добавьте промытый рис в молоко. Всыпать соль, сахар.

3. Включить режим каша, закрыть кастрюлю.

4. Через 25 минут закладываем в мультиварку пюре из тыквы.

5. На этом же этапе положить кусочек сливочного масла.

6. Теперь нужно все хорошо размешать.

7. Закрыть крышку, готовить блюдо до окончания программы.

Каша рисовая на сухом молоке в мультиварке

Если дома нет парного молока, можно использовать сухой концентрат. Необходимо помнить, что у продукта тоже есть свой срок годности. Если в порошке твердые комочки, появился затхлый аромат или необычный цвет, то его нельзя использовать для рисовой каши на молоке в мультиварке.

Ингредиенты

• 800 мл воды;

• 4 ложки молока;

• 140 г риса;

• 3 ложки сахара;

• немного масла;

• 0,5 ч. л. соль.

Кулинария

1. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.

2. Можно сразу посолить с сахаром, добавить масло.

3. Теперь нужно разбавить молоко. Не засыпайте порошок сразу в мультиварку, чтобы он не схватился комочками.

4. Налейте молоко в миску, сначала добавьте полстакана воды и перемешайте до получения кашицы. Можно взять венчик или ложку.

5. Теперь влить оставшуюся по рецепту воду, размешать. Комочков быть не должно.

6. Отправьте разбавленное молоко к рису вместе с остальными ингредиентами.

7. Закрыть, установить обычный режим каша, варить до сигнала.

Рецепт каши на молоке в мультиварке с яйцом

Еще один старинный рецепт каши, в которую добавляют яйца. Когда-то этот ингредиент закладывали в манку, гречку, пшеничную крупу.

Ингредиенты

• литр молока;

• стакан риса; • 2 ложки сахара;

• 2/3 ч. л. соли;

• 2 яйца;

• мед, корица, яблоки;

• 80 г масла.

Кулинария

1. В мультиварке смешать промытый рис и молоко, бросить соль.

2. Закрыть кастрюлю, варить на программе «Каша» около 45 минут.

3. В конце добавить сахар и масло.

4. Яйца нужно взбить, но не очень усердно. Достаточно добиться однородности, чтобы желтки с белками соединились.

5. Возьмите лопатку для мультиварки, откройте кастрюлю. Влить тонкой струйкой яйца и быстро размешать.

6. Теперь можно добавить сахар, закрыть.

7. Оставляем кашу на подогреве минут на десять.

8. Разложить рис с яйцами по тарелкам, дополнить медом, корицей, яблоками или любыми сухофруктами.

Рисовая каша на молоке в мультиварке – советы и рекомендации

• Все ингредиенты в рецептах обычно измеряются чашками мультиварки. Но если его нет, то можно использовать обычный стакан, соблюдая пропорции жидкости с крупой.

• Рисовая каша осталась, стала густой и безвкусной? Не выбрасывать! Из него можно приготовить вкусные запеканки, батоны и другие блюда. Найти рецепты таких лакомств не проблема.

• Масло необходимо добавлять не только в готовую кашу, но и при варке. Это значительно улучшит вкус еды.

• Зачем в каше соль? Ведь без него вкус блюда будет пустым. Если сахар можно заменить сухофруктами, медом, суррогатами, то соли нет нигде.

• Вы сварили кашу из жареного риса? Получается очень необычное и вкусное блюдо. Перед приготовлением сухую крупу нужно немного прокалить на сухой сковороде или с маслом.

Рецепт пшенной каши — Food.com

“Хотите добавить в свой рацион другие злаки? Попробуйте пшено в качестве каши для горячего завтрака. Примечание: я принял этот рецепт как “неавторский”, так как я попробовал его и он мне понравился. Я изменил рецепт по сравнению с первоначальным описанием. что это сделало 2 порции; как я и оба других рецензента в это время обнаружили, что это действительно делает 1 порцию. Однако ее можно очень легко удвоить. Я готовлю свою в рисоварке, которую я рекомендую как очень простой способ сделать это.

Скачать

фото Дженни Сандерс

Через:
30 минут
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 1 3 чашечное просо
  • 3 4 чашка воды
  • 1 2 стакан обезжиренного молока или 1/2 стакана соевого молока
  • 1 4 чайная ложка молотой корицы
  • 1 2 чайная ложка ванили
  • 1 щепотка соли
  • 2 ложки изюма (или больше по вкусу)
  • мед или другой искусственный подсластитель по вкусу

направления

  • В небольшой кастрюле смешайте просо, воду, молоко, корицу, ваниль, соль и изюм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *