8 способов приготовить пянсе в домашних условиях
Фото: CHZU, AdobeStockМожно ничего не знать о корейской кухне, но пирожки пянсе все равно окажутся на слуху. Это своеобразная разновидность фаст-фуда – паровые пирожки с начинкой. В свое время пянсе распространились на Дальнем Востоке, и уже потом пошли дальше. Вкусно, удобно и гораздо проще, чем кажется. Делимся лучшими рецептами!
1. Пянсе с фаршем и капустой
Фото: eda.ruОсновная и самая распространенная начинка в классическом тесте.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 1 ч.л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 600 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 300 г мясного фарша, 600 г капусты, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 10 минут. Добавь соль, постепенно введи муку, замеси тесто и в конце добавь растительное масло. Оставь тесто в тепле на 1 час под пленкой.
Мелко наруби капусту и протуши ее 10 минут в сухой сковороде. Измельчи лук с чесноком, и отправь все овощи в фарш с соевым соусом и специями. Раздели тесто на части и раскатай в лепешки по 8-10 мм толщиной. Выложи на них фарш, защипни пирожки и готовь пянсе на пару в течение 35-40 минут.
2. Пянсе с кимчи и фаршем
Фото: mybookrecipes.comПричем можно брать не только капусту кимчи, но и другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 220 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 300 г мясного фарша, 200 г кимчи, специи.
Приготовление: Раствори в теплой воде сахар, дрожжи и соль, и через 10 минут добавь муку. Замеси тесто, в конце добавь масло, еще раз вымешай, и оставь на час в тепле. Для начинки смешай фарш, кимчи и специи.
Раздели тесто на части и раскатай в лепешки около 8 мм толщиной. Выложи начинку на каждую лепешку, хорошо защипни края и отправь пянсе вариться на пару 40 минут.
3. Пянсе с крахмалом
Фото: in-w. ruКрахмал делает тесто еще более эластичным, но в то же время упругим. Это и отличает его от привычного нам теста!
Тебе понадобится: 250 мл воды, 400 г муки, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, по 0,5 ч.л. соды и соли, 2 ст.л. растительного масла, 300 г мясного фарша, 200 г пекинской капусты, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты в рецепте, и влей теплую воду с маслом. Замеси упругое тесто, оставь его на один час в тепле под пленкой и раздели на части. Раскатай их в лепешки по 7-9 мм толщиной.
Мелко наруби мягкую часть пекинской капусты, чеснок, зеленый лук и зелень, и смешай все с фаршем. Приправь и добавь соевый соус. Выложи начинку на заготовки пянсе, защипни края и готовь их на пару около 40 минут.
4. Пянсе с рисовой мукой
Фото: pinterest.comСтандартная начинка для пянсе, но очень оригинальное рисовое тесто.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 220 мл воды, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. крахмала, 1.5 ст.л. растительного масла, 400 г мясного фарша, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде и оставь на 5 минут. Смешай рисовую муку, соль и крахмал, и замеси упругое тесто. Добавь масло, еще раз вымешай, и оставь его в тепле на 1 час.
Очень мелко нашинкуй капусту и лук, натри морковь, и смешай овощи с фаршем. Приправь начинку. Раздели тесто на кусочки и раскатай лепешки примерно по 8 мм в толщину. На каждую выложи начинку, защипни края и готовь корейские пянсе на пару около 40 минут.
5. Пянсе в мультиварке
Фото: maxvps.ruЕсли в твоей мультиварке есть режим пароварки – это отличный повод приготовить пянсе.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 600 г муки, 1 ч.л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 400 г мясного фарша, 500 г пекинской капусты, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Раствори в теплой воде сахар и дрожжи, оставь на 10 минут, и постепенно вмешай муку. Добавь в тесто масло, вымеси и оставь его на 1 час в тепле, а потом раздели на части и раскатай в лепешки примерно по 8 мм толщиной.
Мелко наруби пекинскую капусту с луком, и немного протуши на сухой сковороде. Когда они остынут, добавь в фарш. Туда же добавь чеснок, специи и соевый соус. Выложи начинку на лепешки, защипни края и готовь пянсе в мультиварке 40 минут в режиме «Пароварка».
6. Пянсе с кимчи на скорую руку
Фото: tonkosti.ruТесто, конечно, придется подождать, но начинка уже готова!
Тебе понадобится: 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 400 г муки, 1 ст.л. крахмала, 1 щепотка соды, 2 ст.л. растительного масла, 600 г кимчи.
Приготовление: Раствори в теплой воде дрожжи и сахар, и оставь на 5 минут. Смешай просеянную муку, крахмал, соль и соду, и постепенно вмешай смесь в воду. В конце добавь масло и еще раз вымешай тесто. Оставь его на час в тепле, и раскатай лепешки до 10 мм толщиной. Выложи кимчи на каждую заготовку пянсе, защипни края и готовь пирожки около 40 минут на пару.
7. Пянсе с рубленой говядиной и корейской морковью
Фото: babka-tir72.ruОсторожно добавляй специи в начинку, потому что корейская морковь уже пряная.
Тебе понадобится: 220 мл воды, 20 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 380 г муки, 5 г сахара, 1 щепотка соли, 300 г говядины, 300 г корейской моркови, 2 фиолетовые луковицы, специи.
Приготовление: Раствори сахар с дрожжами в теплой воде и оставь на 10 минут. Добавь соль и просеянную муку, и замеси тесто. Мелко наруби говядину и фиолетовый лук, немного измельчи корейскую морковь, все перемешай и приправь.
Раздели тесто на части, раскатай в пласты по 8-10 мм, выложи начинку и тщательно защипни края. Готовь пянсе в пароварке или любым удобным способом на пару примерно 35-40 минут.
8. Пянсе с курицей
Фото: recepty-s-kaloriyami.ruЭто не совсем свойственный для корейской кухни, но вполне адаптированный к нашим широтам рецепт пянсе.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 1 ч.л. сахара, 7 г сухих дрожжей, по 0,5 ч.л. соды и соли, 600 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 300 г куриного филе, 400 г пекинской капусты, 1 морковь, 2 ст.л. соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Раствори в теплой воде сахар и дрожжи, и оставь на 7-10 минут. Смешай просеянную муку, соду и соль, всыпь в воду и замеси тесто. В конце добавь масло, и оставь тесто в тепле на час. Раскатай тесто в лепешки до 10 мм толщиной.
Пропусти через мясорубку куриное филе, мелко наруби капусту, натри морковь, измельчи чеснок и все смешай. Приправь фарш и добавь соевый соус. Выложи начинку на лепешки, защипни края пянсе и готовь их на пару около 35-40 минут.
Что такое пян-се — Dietology.pro
15.02.2022 09:00
645
Это блюдо родом из Южной Кореи. Речь идёт о пирожках, приготовленных на пару. Начинка у них может быть сладкая либо из мяса. Блюдо также широко распространено во Владивостоке и в дальневосточных российских регионах.
Сочные булочки, приготовленные на пару, можно употреблять в качестве обеда или перекуса. Недавно они стали популярны в Санкт-Петербурге и Москве.
История и особенности блюда
Историческим «прародителем» пян-се принято считать ванманду. Это своего рода королевские пирожки или пельмени, которые раньше начиняли мясом фазанов. Позже их стали начинять свининой. Есть и китайский аналог под названием бао-цзы.
Пельмени, приготовленные на пару, впервые стали готовить в Корее с 935 по 1392 годы новой эры. Есть популярная легенда о том, что именно эти пирожки стали средством для лечения болезни отца одного их поваров, талантливо приготовивших такое блюдо. Одна их его принятых форм — полумесяц, а выглядят пян-се меньше, чем обычные пирожки.
Это блюдо часто готовят на корейский Новый год, хотя в последнее время блюдо пользуется гораздо большей популярностью на Дальнем Востоке. По сути, это диетическое блюдо, даже несмотря на то что его относят к категории фастфудов и готовят в Корее прямо на улице. Всё дело в готовке на пару, так как она гораздо полезнее варки или жареных пирожков. Благодаря такой технологии приготовления пян-се сохраняют все полезные вещества, а жиров в них, по сравнению с другими видами пирожков, содержится по минимуму.
Употреблять блюдо могут все, у кого нет серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет набирать лишний вес. Пян-се относится к острой пище из мяса, но компоненты можно менять и добавлять их на своё усмотрение.
Состав и калорийность
В 100 граммах готового блюда содержится 177,7 килокалорий. Также пян-се включают:
- 7 граммов белков;
- 6,2 грамма жиров;
- 24 грамма углеводов.
Как приготовить блюдо дома
Дома приготовить пян-се не так сложно. Для приготовления понадобятся:
- 600 граммов пшеничной муки;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 300 мл тёплой воды;
- 7 граммов сухих дрожжей;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- 6 ст.л. подсолнечного масла;
- 600 граммов обычной капусты;
- 1 луковица;
- 300 граммов фарша;
- 1 ст.л. чёрного молотого перца.
При желании в пирожки можно добавить и другие специи.
Для приготовления теста дрожжи разводят в тёплой воде вместе с сахарным песком. К ним добавляют столовую ложку муки. Смесь должна стоять в течение 5-10 минут до того момента, когда в ней появятся пузырьки. Затем в неё всыпают остальную муку с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Тесто замешивают круто, ждут его «подхода». Желательно, чтобы тесто замешивали при высокой температуре в кухне. Для того, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, нужно использовать ёмкость, которая предварительно подогрета. В ёмкость добавляют 3 столовых ложки подсолнечного масла. Тесто помещают в ёмкость, заворачивают её в полотенце и дают ему «выстояться» в течение часа.
Для начинки лучше всего подойдёт фаршевая смесь (говядина и свинина). Мясо смешивают с молотым перцем, туда же добавляют мелко порезанные лук и чеснок. Фарш должен немного постоять. Пока он настаивается, капусту шинкуют небольшими кусочками (1 см) и тушат на подсолнечном масле в глубокой сковородке в течение 10-15 минут. После этого нужно дать капусте немного остыть и добавить в неё фарш, соль и соевый соус.
Тесто, которое за это время поднялось, уминают, формируют из него продолговатую «колбаску» и режут её на 12 частей. Толщина каждой части должна быть 3-4 мм. В середину круга кладут фарш и формируют из него пельмени (пирожки). Для приготовления понадобятся мантоварка либо пароварка, а укладывают пян-се так, чтобы их шов оказался на решётке. Время варки составляет от 40 до 50 минут.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как приготовить корейские пироги пьян се. Пироги пьян-се, рецепт корейской кухни. Пошаговый рецепт с фото
Мой рецепт рассчитан на “один раз”, поэтому количество небольшое. Из этого количества получается 10 пиан-се размером примерно 10х7 см. Трем взрослым достаточно еды, а греться у нас никто не любит. Я абсолютно не претендую на подлинность рецепта, но в таком виде он прижился у нас давно и всем нравится.
Я использую нарезанную кусочками свинину, но можно использовать и фарш, и любой. Тушу капусту,т.к. Я не люблю запах вареной капусты. Я тоже тушу мясо, хотя знаю, что есть рецепты с сырым мясом и сырой капустой, такого у нас не было. Если вы используете фарш, то его необходимо тушить, иначе при варке он слипнется в комок. Ну, я делаю две начинки, одну стандартную – мясо, капуста, лук (это для семьи) и вторую для себя, т.к. Категорически нельзя капусту – курицу, тыкву и лук. В начинке у нас мяса по объему больше, чем капусты, или примерно столько же, хотя я видел варианты и наоборот. Кстати, если для начинки взять только тыкву и лук, получится постный вариант этого блюда. Я готовлю в пароварке, это количество как раз умещается на 2 корзины пароварки Браун.
Для теста:
- 300 г муки
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 4 г сухих дрожжей
- 175 мл воды
- 1/2 ч.л. соли.
Начинка 1:
- свинина – около 170 г,
- 1 маленькая луковица
- капуста – около 100 г,
- чеснок,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- любимых приправ.
Начинка 2:
- куриное филе – около 120 г,
- тыква – примерно так же,
- 1/2 луковицы (добавьте по вкусу)
- перец,
- чеснок,
- приправ.
Кулинария.
1. Сначала кладу тесто. В миске развожу 4 г сухих дрожжей (у меня Мука) в небольшом количестве теплой воды с 1/2 ч. л. Сахара. Я откладываю это в сторону. В отдельную миску просеиваю 300 г муки и отставляю в сторону. В чашку для теста влить 175 мл теплой воды с 1/2 чайной ложки соли, залить разведенными дрожжами, добавить столовую ложку растительного масла и постепенно всыпать муку. Тесто должно быть мягким, но не липким. Вся мука сразу не мешается. Хорошо вымешиваю тесто, минут 20, затем поверхность получившегося колобока смазываю маслом, ставлю в чашку (чашку тоже смазываю маслом), чашку затягиваю пленкой и ставлю в теплое место, чтобы подойти. Тесто должно подняться дважды, каждый раз увеличиваясь в объеме примерно в 2 раза. Замешиваю каждый раз после подъема, подсыпая муки. В итоге после второго подъема почти вся мука ушла.
2. Фарш из свинины с капустой. Свинину нарезаю небольшими кубиками. Лучше всего нарезать его, когда он находится в полузамороженном состоянии. Переложите в миску и дайте оттаять. Свежую капусту нарезаю мелкой соломкой, солим и сильно «давлю», чтобы она стала мягкой. Добавляю перец, паприку, (можно добавить немного соевого соуса – у меня его нет), толченый чеснок и оставляю мариноваться. Капуста наша, из погреба, поэтому особо сочной уже не была. Лук нарезать небольшими кубиками. Вот и все на данный момент. Пусть стоит. А пока работаю над второй начинкой.
3. Начинить куриную грудку тыквой. Еще одно куриное филе (в недоразмороженном состоянии) нарезаю мелкими кубиками. Перекладываю в миску и отставляю в сторону. Натереть тыкву на терке (тыквы примерно такого же объема, как грудки). Лук нарезать кубиками. Добавляю все в миску с курицей, солим, перчим, добавляем чеснок и немного приправы для корейской моркови. Эта начинка готова.
4. Возвращаюсь к первой заправке. Капуста уже замариновалась, так что можно доводить до конца. Ставлю сковороду на конфорку, наливаю растительное масло и обжариваю лук до прозрачности, затем добавляю свинину и совсем немного обжариваю (минут 5, не больше), только чтобы свинина побелела, добавляю чеснок, приправы и снимаю от тепла. Перекладываю содержимое в миску. А капусту кладу на сковороду и обжариваю без добавления масла, тоже совсем немного (минуты 3-4). Перекладываю капусту к мясу и оставляю остывать. Все, эта начинка тоже готова.
5. Лепка пян-се. Тесто делю пополам, раскатываю половинки колбаски и каждую делю на 5 частей. Из каждой части делаю лепешку и раскатываю до толщины ~5 мм. Все коржи раскатываю сразу, чтобы равномерно распределить начинку. На каждую лепешку выкладываю начинку и закрываю косичкой. Очень аккуратно залепите пирожки, чтобы они не раскрылись во время приготовления. Из моего количества начинок получилось 6 пирожков со свининой и 4 с курицей (закрывала по другому, чтобы было по другому). Разбивать пироги не нужно.
6. Кулинария. Смазала корзинку пароварки растительным маслом и положила в нее пьян-се. Складывать надо с интервалом. При варке они увеличиваются в объеме. А вообще у меня их 5 штук. Пар в течение 45 минут. Сразу после сигнала снимать и открывать крышку нельзя!!! Иначе они отвалятся. Им приходится ждать еще десять минут. Если вы готовите в скороварке, то положите под крышку полотенце, чтобы жидкость не выливалась на пирожки. По истечении времени снимите скороварку с конфорки, но не открывайте те же 10 минут. Все, время прошло, открываем крышку и аккуратно вынимаем наши шпильки. Я их сразу смазываю сливочным маслом, подаю со сметаной, соевым соусом и корейской морковью.
Ну вроде все описал. На самом деле это только долго описывается и читается, а делаются быстро. Пробуйте, наслаждайтесь сами и балуйте своих близких вкусными угощениями!
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Тесто можно замесить миксером (у меня с советских времен, с кучей насадок, в том числе и для теста). Обычно я замешиваю руками, но сегодня мое тело попросило помощи. Все прекрасно перемешалось. Потом разогрела чашу мультиварки и выложила туда тесто, закрыла крышкой, тесто там поднялось красиво и быстро. Как-то я упустил эту возможность раньше, она мне очень нравилась, так что рекомендую.
рецепт тот же, что и на первой странице, только сегодня начинка полностью свинина и капуста. Отчет:
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Вот, делала с мясом и картошкой, только картошку оставила вообще сырой. В итоге они получились более-менее сочные, но, конечно, не такие, как с капустой! Такие дела я делала впервые, семья одобрила, сказала, что вместе с “родственниками” эти “недоразумения” делали и пиан-се. Ела с морковью и соевым соусом, ела со сметаной, мне понравилось. Хорошая альтернатива для тех, кто не может есть капусту
Фотоотчет:
Начнем с теста. В хорошо подогретое молоко добавить остальные ингредиенты (яйца, соль, сахар, дрожжи и муку), замесить тесто. Далее важно добавить растительное масло и тщательно вымесить (на мой взгляд, это сделать непросто – масло просто скользит по тесту, поэтому пришлось повозиться).
Оставить в теплом месте на полтора часа, объем должен увеличиться в 2-3 раза. Пока ждете, можно приготовить начинку.
Для этого дважды пропустите мясо через мясорубку, добавив 1 среднюю головку лука и 5 зубчиков чеснока. Начинка в пян-се должна быть очень сочной, поэтому капусту и фарш берут примерно в равных частях, капусту отжимают и немного шинкуют. Особенно хорошо для этих пирогов.
Если нет квашеной капусты или по каким-то причинам хочется использовать свежую, ее необходимо мелко нарезать, посолить и оставить минимум на 1 час, после чего отжать выделившийся сок. Итак, смешать фарш с капустой, посолить, поперчить и добавить 4 ст. растительное масло. Хорошо вымесить фарш.
Когда тесто поднимется, можно приступать к лепке. Возьмите немного теста, раскатайте на посыпанной мукой поверхности толстую колбаску, разрежьте на равные кусочки.
Каждую часть скатайте в аккуратный шарик диаметром примерно 5-7 см (для наглядности я положила куриное яйцо).
Теперь раскатайте шарик скалкой в лепешку толщиной 4-5 мм.
В середину лепешки положить много начинки горкой, не жалеть, иначе после того, как тесто поднимется, начинки будет мало.
Края соединить техникой «елочка» с серединой изделия.
Далее разверните пианино и лепите от противоположного края к середине.
Приготовьте остальные пироги. Оставить на 15-20 минут, чтобы немного подросло.
Варить пянсе на пару 40 минут. Для проверки готовности прижать (зажать) сухими пальцами, если не прилипает, значит готово.
Подавать с аджикой или соевым соусом, уксусом. Ешьте руками.
Шаг 1: подготовьте муку.
С помощью сита просеиваем муку прямо в среднюю миску, чтобы в тесте не было мучных комочков, и оно получилось более воздушным и мягким, за счет пропитки кислородом из воздуха.
Шаг 2: приготовьте дрожжевую смесь.
Налейте очищенную воду в небольшую кастрюлю и поставьте емкость на небольшой огонь. Буквально через 4-6 минут вода станет теплой, а это как раз то, что нам нужно для замеса теста. Внимание: если вода достигла температуры выше 36°-38°С , просто отставьте кастрюлю в сторону и дайте ей немного остыть. Итак, после – выключаем конфорку, а в теплую воду добавляем сахар и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. После этого всыпать в емкость сухие дрожжи, и снова аккуратно все перемешать подручными средствами, растворить компонент в жидкости и затем отставить настаиваться на 10 минут. Важно: если температура воды выше положенной, то дрожжи могут испортиться и пироги просто не получатся.
Шаг 3: приготовьте тесто.
Итак, настоявшуюся дрожжевую смесь выливаем в глубокую миску и добавляем туда щепотку соли и столовой ложкой аккуратно небольшими порциями подсыпаем муку. Месим тесто 7-10 минут , пока оно не станет твердым и перестанет липнуть к рукам. Внимание: Тесто можно замешивать и столовой ложкой, и блендером, и руками. Словом, кому как удобнее. Главное, чтобы тесто получилось без мучных комочков и было нужной консистенции. В конце добавить в тесто растительное масло и еще раз вымесить тесто. После – формируем из теста шар и укладываем его в миску, также предварительно смазанную со всех сторон растительным маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто не обветрилось и не прилипло ко дну и стенкам емкости. Итак, теперь оборачиваем миску с тестом пищевой пленкой и отставляем в теплое место настояться на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза. А пока настаивается, приготовим начинку для пян-се.
Шаг 4: подготовьте капусту.
В первую очередь удаляем с капусты верхние огрубевшие листья и после этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и при помощи ножа шинкуем капусту. Перекладываем измельченный компонент в свободную глубокую миску, солим по вкусу и немного разминаем руками, чтобы капуста дала небольшое количество сока.
Шаг 5: подготовьте лук.
С помощью ножа очистите лук от шелухи, а затем хорошо промойте ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и теми же острыми подручными средствами шинкуем лук на небольшие квадратики, размером не более 5 миллиметров . Переложите мелко нарезанный лук в чистую среднюю миску.
Шаг 6: Подготовьте чеснок.
С помощью ножа очистите чеснок от шелухи, а затем слегка промойте ингредиент под проточной водой. Затем выложите зубчики чеснока на разделочную доску и, используя все те же подручные острые инструменты, мелко нарежьте компонент. После – перекладываем чеснок в миску с нарезанным луком.
Шаг 7: приготовить фарш.
Фарш из свинины и говядины выложить в миску с нарезанным луком и чесноком, добавить черный перец по вкусу и тщательно перемешать все ингредиенты столовой ложкой до образования однородной массы. Внимание: если вы используете свежезамороженный фарш, то его необходимо заранее вынуть из морозилки и отставить остывать до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя размораживать мясной компонент в микроволновой печи или под проточной горячей водой, так как это может испортить вкус начинки.
Шаг 8: приготовьте начинку для пиан-се.
Нашинкованную капусту выкладываем в кастрюлю и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как сковорода хорошо прогреется, а капуста на дне емкости начнет «шипеть», плотно накрываем сковороду крышкой и тушим капустную начинку 10 минут, время от времени снимая крышку и все перемешивая со столовой ложкой. Внимание: масло растительное добавлять не нужно, так как капуста должна тушиться в собственном соку. По истечении отведенного времени выключите конфорку, снимите крышку со сковороды и отставьте капусту в сторону, чтобы она немного остыла. Теперь добавляем в сковороду фарш и все хорошенько перемешиваем столовой ложкой до однородности. Все, начинка готова.
Шаг 8: приготовить пиан-се.
По истечении отведенного времени для настойки теста снова хорошо его вымесить, чтобы из испытуемого ингредиента вышел образовавшийся углекислый газ за счет брожения дрожжей. Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенное с небольшим количеством муки, и с помощью ножа разрезаем тестовую заготовку на небольшие кусочки. Внимание: кусочки должны быть того размера, какого размера вы хотите сформировать пироги. После этого из каждого кусочка формируем руками шарик. С помощью скалки раскатайте каждый шарик в лепешку, примерно 8-10 миллиметров . В центр каждой лепешки чайной ложкой выкладываем начинку. А теперь приступаем к формированию пян-се. Форма этих пирожков может быть любой, какой вам больше нравится. Овальный пирог можно сделать, плотно защипнув края теста пальцами в центре блюда, при этом шов нужно как-то подобрать, сделав его более гофрированным и красивым, а не раздавив его. Или, например, можно сделать пиан-се круглой формы. Для этого нужно собрать края теста, как завязать пакет на узел. При этом необходимо по очереди загибать края лепешки к центру, хорошо вымешивая тесто пальцами, чтобы в процессе приготовления наш пирог не раскрылся, а начинка не попала в емкость пароварки. Как только все пян-се сформируются, кладем пирожки в пароварку или скороварку порциями и готовим их в течение 40 минут. По истечении отведенного времени шумовкой или вилкой достаем пирожки из емкости и перекладываем на блюдо для подачи.
Шаг 9: подайте пьян-се.
Еще горячими, после приготовления их лучше сразу подавать к столу. Но можно угощать гостей такими пирогами вместе со сметаной, майонезом или любым соусом на ваш вкус. Пьян-се получаются очень вкусными, ароматными и с сочной сытной начинкой. Приятного аппетита!
– – Если вы хотите приготовить пьян-се во время Великого поста, то фарш можно заменить жареными грибами.
– – Помимо таких специй, как черный молотый перец, в начинку можно добавить немного красного молотого перца. Но это только в том случае, если вы любите острые блюда.
– – Вместо белокочанной капусты в начинку можно нашинковать пекинскую капусту. Тогда пьян-се получаются еще нежнее и ароматнее.
– – Если под рукой не оказалось специальной пароварки или скороварки, не расстраивайтесь, так как всегда можно приобрести пароварку вентиляторную. Эта посуда очень удобна и проста в использовании. Для этого необходимо обычную глубокую сковороду или казан с толстыми стенками и дном наполнить небольшим количеством воды, поставить в емкость пароварку-вентилятор и выложить на ее поверхность пирожки. А чтобы блюдо не прилипало к поверхности пароварки, его можно смазать небольшим количеством растительного масла с помощью кондитерской кисточки. После этого ставим емкость на огонь меньше среднего, накрываем кастрюлю или казан плотной крышкой и готовим пьян-се положенное время.
История пирога пиан-се начинается на Дальнем Востоке. Традиция приготовления паровых пирогов была во многих корейских семьях, живших на Сахалине или в Приморском крае. Из домашней кухни пьян-се очень быстро превратилось в блюдо уличной еды. Стоит сказать, что пьян-се можно отнести к самому полезному, калорийному и вкусному блюду из разряда уличной еды.
Корейские пирожки готовятся не в масле, а на пару, мясо в начинке сочетается с овощами, поэтому выгодно отличаются от жареных пирожков или беляшей. Готовый пьян-се принято нарезать и добавить в нарезку либо острый соус, либо салат из корейской моркови.
Приготовить пиан-се в домашних условиях не сложнее, чем обычные пироги.
Рецепт паровых пирогов пиан-се
Блюдо: Выпечка
Кухня: корейская
Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 2 часа 15 минут 0 6 порций
: 3 порции 900
Ингредиенты
- 600 г пекинской капусты
- 300-400 г свинины или говядины
- 1 шт. лук
- 6-7 зубчиков чеснока
- красный перец по вкусу
- растительное масло для смазывания рук и пирогов
- 500 г пшеничной муки
- 200 мл воды
- 9 г сухих дрожжей
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить корейские пирожки пьян-се
1. Замесить тесто из воды, муки, дрожжей и двух-трех щепоток соли. Оставьте его в теплом месте на час.
2. Сделать фарш, лук, перец, чеснок, посолить по вкусу и слегка обжарить.
Острый перец можно заменить черным молотым, а чеснок взять на свое усмотрение.
3. Пекинскую капусту нашинковать, немного посолить и сильно размять, отжать лишний сок.
В пьян-се можно добавить и белокочанную капусту, но пекинская капуста нежнее и больше подходит для начинки.
4. Фарш соединить с капустой. Достать тесто и можно приступать к лепке пирожков.
Пьян-се можно придать любую форму – круглую или овальную, но вполне подойдет форма обычного пирога. Делим тесто на равные кусочки.
Формируем торт. Кладу начинку.
Защипываем края и смазываем пирожки маслом.
Затем пирожки пиан-се помещаем в пароварку или любой кухонный прибор, имеющий режим приготовления на пару. Можно даже нагреть воду в кастрюле, и откинуть ее на обычное сито.
Поставить над паром от кипятка в кастрюле и накрыть крышкой. Важно помнить, что в процессе приготовления паровые пирожки на дрожжевом тесте сильно увеличиваются в размерах, их нельзя ставить вплотную друг к другу. Между пирожками нужно оставить 2 – 3 см.
Время приготовления домашнего пян-се 40 – 45 минут. Пока они готовятся, можно приготовить очень острый соус. Для этого берем 50 мл сои, ложку рисового уксуса и кладем измельченный чеснок с острым перцем.
Готовые пирожки пьян-се подавать горячими.
Как готовить со специями
Вы ищете способы придать блюдам особый вкус без большого количества жира или соли? Вместо этого добавьте вкусные специи в свои рецепты! Специи могут многое сказать о кухне той или иной культуры и используются в самых разнообразных острых и сладких блюдах. Использование небольшого количества специй может сделать вкус самых простых рецептов новым и интересным. Ищите рецепты, в которых используется одна или несколько из этих специй, или попробуйте новую специю в одной из любимых пряностей вашей семьи.
Что такое специя?
Пряности получают из коры, плодовых почек, корней, семян или стеблей различных растений или деревьев. (С другой стороны, трава получается из листовых частей растений, у которых нет одревесневших стеблей. Они могут быть свежими или сушеными. Сушеные травы имеют более сильный аромат, чем свежие, но быстро теряют силу.)
Вот некоторые распространенные кулинарные специи, которые можно найти на многих кухнях
. душистый перец
По вкусу душистый перец напоминает сочетание корицы, мускатного ореха и гвоздики, поэтому его и назвали «душистым перцем». Эта пряность используется как в соленых, так и в сладких блюдах. Он придает особый вкус выпечке, такой как пряные пирожные или тыквенные десерты. Он также используется в маринаде и является основным ингредиентом приправы для джерков. В то время как душистый перец используется в выпечке в Северной Америке, он более распространен в южноамериканской и ямайской кухне.
Анис
Анис придает пищевым продуктам сладкий вкус лакрицы. Он часто используется в кулинарии Юго-Восточной Азии для придания аромата хлебу, таким напиткам, как горячий глинтвейн, свинине и птице.
Кардамон
Кардамон обладает сильным ароматом и теплым, пряно-сладким вкусом. Он обычно используется в выпечке, блюдах из риса и сладких пудингах. Поскольку он настолько силен, используйте только немного за один раз. Он широко используется в восточно-индийской и скандинавской (Дания, Норвегия и Швеция) кулинарии.
Кайенна
Кайенский перец (также называемый красным перцем) — это сильный пряный порошок, приготовленный из тропического чили. Насчитывая более 200 разновидностей, он характерен для многих кухонь, таких как африканская, каджунская, китайская, индийская, мексиканская, южноамериканская и юго-восточная азиатская кухня. Его можно использовать в различных блюдах, чтобы добавить немного тепла. Попробуйте это в этом соусе для сквоша.
Китайские пять специй
Китайские пять специй — это крепкая смесь из пяти молотых специй, смешанных в равных количествах: корицы, гвоздики, семян фенхеля, звездчатого аниса и сычуаньского перца. Часто используемые в китайской кулинарии, вы можете приготовить свои собственные или найти расфасованные смеси на азиатских рынках и в большинстве продуктовых магазинов. Чаще всего используется в блюдах, в которых используется соевый соус.
Корица
Корица — это ароматная кора со сладким, древесным и фруктовым вкусом. Доступны разные сорта, но наиболее распространенной корицей, продаваемой в Северной Америке, является корица кассия. Хотя вы можете использовать его в сладких блюдах, вы также можете добавлять его в пикантные тушеные блюда, супы и карри. Он также хорошо сочетается с говядиной. Попробуйте его в яблочном хлебце с ревенем или в запеканке с чили.
Гвоздика
Гвоздика придает сладкий и пряный вкус сладким и соленым блюдам. Используйте его в выпечке, копченостях, соленьях, соусах, карри и глинтвейнах. Их можно использовать целыми (а затем вынуть из конечного блюда) или молотыми. Немного гвоздики имеет большое значение, поэтому используйте ее в умеренных количествах. Попробуйте гвоздику в курице в молевом соусе.
Кориандр
Семена кориандра — это высушенные семена того же растения, что и популярная трава кинза. Семена кориандра по вкусу напоминают смесь лимона, шалфея и тмина. Эту специю можно использовать для карри, супов, маринованных специй и специальных напитков, таких как глинтвейн. Чаще всего используется в индийской, мексиканской, азиатской и карибской кухнях.
Тмин
Тмин придает блюдам теплый ореховый вкус. Он популярен в карри, порошках чили и смесях специй для барбекю. Чаще всего используется в ближневосточной, азиатской и средиземноморской кулинарии. Попробуйте его в этом плове с киноа и чечевицей.
Порошок карри
Порошок карри представляет собой смесь порошкообразных специй, которые будут различаться в зависимости от региона и блюда. Обычно он включает в себя комбинацию кориандра, тмина, куркумы, имбиря, горчицы, пажитника, корицы, гвоздики, кардамона, чили и черного перца. Сочетание специй придает острый и пряный вкус блюдам на основе соуса, таким как индийское карри. Используйте его в маринаде или в качестве сухой натирки для говядины, рыбы, баранины, телятины и картофеля. Попробуйте его в крем-супе из пастернака или в спарже и сладком картофеле с карри.
Семена фенхеля
Семена фенхеля придают блюдам более сладкий и мягкий вкус лакрицы. Семена фенхеля используются для придания аромата пикантным блюдам, включая рыбу, соусы, фрикадельки и колбасы. Он популярен в средиземноморской кухне.
Гарам Масала
Гарам масала — это смесь специй, похожая на порошок карри, но без тмина или тмина. Сочетание специй будет зависеть от шеф-повара и рецепта, как и порошок карри. Обычно он содержит черный перец, фенхель, корицу, гвоздику и кардамон, а иногда и мускатный орех. Он широко используется в индийской кухне и придает блюдам глубокий, насыщенный вкус. Обычно его добавляют в конце приготовления. Попробуйте это в индийском блюде из яичницы-болтуньи Egg Bhurji.
Имбирь
Имбирь придает сладкий и пряный вкус различным сладким и соленым блюдам. Сушеный имбирь имеет другой вкус, чем свежий имбирь. Имбирь известен тем, что используется в выпечке, имбирных пряниках, печенье с пряностями, имбирном эле и имбирном пиве, но также вкусен в пикантных блюдах, таких как супы и тушеные блюда, такие как острая курица и тушеная тыква, карри, азиатское жаркое, мясо и фруктовые компоты. Имбирь распространен в кухнях Азии и Юго-Восточной Азии.
Булава
Мейс — это красное покрытие семян мускатного ореха. По вкусу и запаху он напоминает более крепкую версию мускатного ореха, но немного более горький. Мейс используется для ароматизации всех видов продуктов, включая выпечку, картофель, сливочные соусы и колбасу. Булава распространена в восточно-индийской кухне.
Мускатный орех
Мускатный орех имеет теплый, пряный и сладкий вкус. Его можно использовать в сладких блюдах, таких как пряная выпечка, заварной крем, гоголь-моголь и фрукты. Его также можно сочетать с овощами для приготовления пикантных блюд, таких как пирог с брокколи и грибами. Как и мускат, мускатный орех широко распространен в восточно-индийской кухне.
Паприка
Паприку изготавливают из особых сортов сладкого оранжевого и красного перца, которые сушат и перемалывают. В зависимости от сорта он может быть от мягкого до острого. Паприка хорошо сочетается с яйцами, рисом, сладким картофелем, корнеплодами, соусами, жареным мясом и птицей. Паприка распространена в испанской, южноамериканской и венгерской кухне. Попробуйте приготовить брюкву фри.
Куркума
Куркума имеет теплый и землистый вкус. Он используется для придания вкуса и цвета (ярко-желтый) продуктам питания и распространен в индийской и карибской кухнях.