Пянсе в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Для гостей «Пятёрочки»Эти пирожки готовят необычным способом — на пару. А начинку обычно делают из пекинской капусты с добавлением мяса. Но найти китайскую капусту в ближайшем магазине можно не всегда. Однако для приготовления пирожков это не станет проблемой. Заменить пекинскую капусту вполне можно обычной белокочанной. Получится не менее вкусно и сытно.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азиатская, корейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Сухие дрожжи | 1 ч. л. = 250 г |
Вода | 1.5 стакан = 300 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 3.3 стакан = 429 г |
Кукурузный крахмал | 0.5 стакан = 100 г |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Сода | 0.5 ч. л. = 3 г |
Для начинки и подачи
Белокочанная капуста | 1 кочан = 890 г |
Мясной фарш | 300 г |
Репчатый лук | 2 шт. = 160 г |
Чеснок | 5 зубчик = 10 г |
Молотый кориандр | 0.5 ч. л. = 3 г |
Соевый соус | 1 ст. л. = 18 г |
Черный перец молотый | 0.5 ч. л. = 3 г |
Чай | по вкусу |
Сделать полезнее:
Соль используйте адыгейскую. Муку смешайте пополам с цельнозерновой. Сахар можно взять тростниковый. Капусту выбирайте молодую, а фарш сделайте дома самостоятельно, прокрутив кусок мясо через мясорубку.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разморозьте фарш, если необходимо. Просейте муку, чтобы напитать кислородом. Снимите верхние листы с капусты, сам кочан промойте. Чеснок и лук освободите от шелухи. Все ингредиенты разложите удобно перед собой, отмерив заранее необходимое количество. Приготовьте пароварку.
Шаг 1
Замесите тесто. Смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, соду, сахар и крахмал. Дрожжи разведите в теплой воде, дайте немного постоять и влейте в мучную смесь. Замесите тесто. Отправьте его на ночь в холодильник.
Шаг 2
Сделайте начинку. Нашинкуйте капусту, посолите и помните руками. Пропустите через пресс чеснок и влейте соевый соус. Перемешайте. Лук порежьте мелким кубиком. Отдельно на сковороде обжарьте фарш с луком. Всыпьте перец и кориандр. Смешайте с капустой.
Шаг 3
Приготовьте пирожки. Тесто ещё раз выместите, разделите на части и раскатайте каждый кусочек. В центр положите начинку и защипните края теста сверху. Выложите на доску и дайте постоять еще минут 20. Отправьте в чашу пароварки. Готовьте 40 минут.
произвести впечатление
Подайте пирожки на стол с любым напитком. Например, заварите крепкий чай.
рецепт с фото приготовления пирожков во-корейски
Пянсе или пян-се — несладкие дрожжевые пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша, сваренные на пару. Родиной аппетитных пянсе считается Корея. Упоминание похожего блюда есть даже в королевском меню, которое записывается уже более 700 лет.
Считается, что своё название блюдо получило из-за отличного вкуса, так как с корейского пянсе переводится как “высший сорт”.
Также пирожки известны под названием пян-це, пхёнсу, пигоди, ванманду, баоцзы и маньтоу.
В России пянсе распространено как уличный фаст-фуд, продают его в местах торговли хот-догами и прочей снедью.
Сочные ароматные пирожки могут отличаться немного по вкусу, так как в разных регионах его готовят и подают по-своему — где-то принято добавлять к готовым кимчу или корейскую морковь, а где-то считается, что кушают их только вприкуску с первыми блюдами.
Причём каждый житель того или иного региона, где так популярно это сытное и сочное лакомство, утверждает, что именно их пянсе самые настоящие. Но безусловно, самые знаменитые пянсе продают во Владивостоке — именно там был получен патент на изготовление по определенной рецептуре.
Важно!
Калорийность этого кушанья очень высока — почти 200 ккал!
Наш домашний рецепт, который достался ещё от бабушки, я дам чуть позже, а пока хочу поделится секретами вкусных пянсе.
Секреты теста для пян се
Тесто для этих пирожков может быть разным, но одно остаётся неизменным — делают его на дрожжах.
Иногда встречаются варианты, где к дрожжам добавляют ещё и соду — союз соды и дрожжей вполне привычен в азиатской кухне.
По количеству и соотношению ингредиентов состав может отличаться — есть варианты на кислом молоке, на воде, из привычной нам пшеничной муки, а также рисовой, гречневой, с добавлением крахмала и т.д.
Будет ли это опарный или безопарный способ — тоже как кому привычней. Но в любом случае в состав должны входить яйца, растительное масло, соль и немного сахара (исключительно как питательной среды для дрожжей).
Важно!
Любое тесто для пянсе требует тщательного и длительного замешивания, иначе паровые пирожки не получатся вкусными.
По консистенции тесто должно получится мягким, не прилипающим к рукам, податливым и нежным. А теперь немного вариантов.
Тесто для пян се на кислом молоке опарным способом
Сначала сделаем опару, а только потом замешаем само тесто.
Ингредиенты:
для опары:
- вода теплая — 0,5 ст
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи живые — 2 ст.л.
для теста:
- кислое молоко (кефир, простокваша) — 400 мл
- растительное масло — 120-150 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — сколько “возьмёт”тесто.
Опара расстаивается 20-30 минут (пока не образуется шапка из дрожжевой пены). Потом добавляются остальные компоненты, замешивается тесто нужной консистенции. А дальше, как и обычно — накрываем, отставляем в сторону, обминаем 1-2 раза, когда увеличится в объёме.
Вариант на воде с содой
Этот рецепт готовится без молока безопарным способом.
Многие считают что именно это настоящее тесто для пянсе по-корейски.
Если есть хороший комбайн, рекомендую замешивать в нём.
Подойдёт и хлебопечка.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл
- сухие дрожжи — 1-1,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука — 450-550 г
- кукурузный крахмал — 3-4 ст.л.
- сода — 1\3 ч.л.
В теплую воду высыпать сухие дрожжи, перемешать — они должны раствориться. Потом просто смешиваем все продукты в комбайне или вручную, следя за консистенцией теста — если нужно, чуть прибавляем муки. Накрываем плёнкой, даём подняться 1-2 раза.
Нет единого мнения и о том, как лепить пянсе. По форме паровые азиатские пирожки могут быть или круглыми, как манты и грузинские хинкали, или же продолговатыми, как пирожки или украинские вареники.
А что внутри?
Начинка у этих пирожков на первый взгляд одинакова — мясной фарш с капустой.
Вот только и здесь немало тонкостей.
Истинные знатоки не признают никаких вегетарианских вариаций или фарша без капусты.
Мясо должно быть 50/50 свинина и говядина.
Важно!
Настоящие паровые пирожки по-корейски готовят только с начинкой из мяса и капусты
А вот дальше, хоть споры и идут, но допускается несколько разновидностей:
- сырой фарш и сырая капуста;
- обжаренное мясо и сырая овощная составляющая;
- тушеная капуста и мясо без какой-либо термической подготовки.
У нас в семье пянсе, рецепт с фото которых чуть ниже, готовят исключительно с квашеной капустой.
Лук, чеснок, приправы, соль — всё это тоже обязательно должно входить в состав начинки.
Как варить?
А вот тут уже споров не существует — готовят пирожки на пару в течении 40-50 минут, накрыв обязательно крышкой, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.
У современной хозяйки выбор подходящих для этой цели девайсов огромен — от пароварки до мантышницы.
Можно также готовить пянсе в мультиварке, если есть специальное приспособление для приготовления на пару.
Слепленные пирожки нужно или выкладывать на смазанную растительным маслом поверхность, или же окунать донцем в масло и только потом отправлять вариться.
Рецепт домашних пянсе
В нашей семье такое блюдо делали задолго до того, как пян-се стали продавать на каждом углу. А уж о разнице во вкусе между приготовленными пянсе в домашних условиях и продаваемыми с лотка вообще речи нет!
Делать эти пирожки хоть и долго, но довольно просто, главное иметь навыки работы с дрожжевым тестом. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- цельное молоко — 400 мл
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 пакетик
- мука — примерно 4 ст.
- масло растительное 3-5 ст.л.
- мясо свинина и говядина — 500-600 г
- капуста квашеная — около 500 г.
Процесс приготовления:
Начинаем с теста. В хорошо нагретое молоко добавить остальные ингредиенты (яйца, соль, сахар, дрожжи и муку), замесить тесто. Далее важно добавить растительное масло и тщательно вымесить (сделать это на мой взгляд непросто – масло просто скользит по тесту, поэтому пришлось повозиться).
Оставить в теплом месте на час-полтора, объем должен увеличиться в 2-3 раза. Во время ожидания можно подготовить начинку.
Для этого мясо дважды пропустить через мясорубку, добавив 1 среднюю головку репчатого лука и 5 зубков чеснока. Начинка в пян – се должна быть очень сочной, поэтому берется капуста и мясной фарш приблизительно в равных частях, капусту отжать и немного порубить. Особенно хороша для этих пирожков .
Если нет квашеной капусты или по каким-либо причинам вы хотите использовать свежую, ее необходимо мелко нашинковать, посолить и оставить хотя бы на 1 час, далее отжать выделившийся сок. Итак, смешать фарш с капустой, посолить, поперчить и добавить 4 ст.л. растительного масла. Хорошо вымесить полученный фарш.
Как только тесто подошло, можно приступать к лепке. Взять немного теста, раскатать толстую колбаску на присыпанной мукой поверхности, порезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек скатать в аккуратный шар, примерно 5-7 см в диаметре (для наглядности рядом положила куриное яйцо).
Теперь шарик раскатать скалкой в лепешку толщиной 4-5 мм.
В середину лепешки горкой положить много начинки, не жалейте, в противном случае после того, как тесто поднимется, начинки окажется мало.
Соединить края приёмом «ёлочка» до середины изделия.
Далее пян–се развернуть и с противоположного края лепить до середины.
Сделать остальные пирожки. Оставить на 15-20 минут, чтоб чуть подросли.
Готовить пянсе на пару 40 минут. Для проверки готовности прижать (ущипнуть) сухими пальцами, если не липнет, значит готово.
Подавать к столу с аджикой, либо соевым соусом, уксусом. Кушать руками.
Советы опытных хозяек
- В горячем виде эта выпечка более ароматна и вкусна.
- Подавать пян се можно и как самостоятельное кушанье, и как дополнение к супам.
- Не бойтесь добавлять специи — настоящие корейские паровые пирожки с явно ощутимой остротой.
- Если вы и ваши близкие не являетесь почитателями определённой разновидности пянсе, попробуйте несколько рецептов, выберите подходящий.
Полезное видео
Предлагаю приготовить и подать пянсе с корейской морковкой и особым соусом — у такого способа подачи немало поклонников:
Читайте далее:
Шведские фрикадельки Рецепт: как приготовить
Общее время
Приготовление: 30 мин. Приготовление: 40 мин.
Делает
6 порций
Обновлено: 19 июля 2022 г.
Мама исправила этот рецепт шведских фрикаделек для всевозможных семейных обедов, ужинов и родительских собраний. Запах жареного мяса пьянит. Добавьте к этому сладкий запах карамелизирующегося лука, и у всех потекли слюнки. — Мэрибет Манк, Мескит, Техас,
.Читать Далее
Как сделать подражатель Cheesy Gordita Crunch из Taco Bell
Ротини на одной сковороде с томатно-сливочным соусом
Сковорода Fiesta для говядины и лапши
Ингредиенты
- 3/4 стакана панировочных сухарей с приправами
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- 1/3 стакана измельченной свежей петрушки
- 1 чайная ложка крупномолотого перца
- 3/4 ч. сгущенное говяжье консоме, неразбавленное
- 1 столовая ложка вустерширского соуса
- 1 чайная ложка крупномолотого перца
- 3/4 чайной ложки соли
- Дополнительно: по 1/4 чайной ложки молотого душистого перца и молотого мускатного ореха
- ЛАПША:
- 1000 упаковок ) яичная лапша
- 1/4 стакана сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана рубленой свежей петрушки
Указания
- В большой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Добавить говядину; слегка, но тщательно перемешать. Придайте форму 1-1/2 дюйма. тефтели (около 36). В большой сковороде на среднем огне порциями обжарить фрикадельки. Используя шумовку, переложите на бумажные полотенца, чтобы вода стекала, оставляя капли в кастрюле.
- Для подливы всыпьте муку в капающий жир; готовить на среднем огне до светло-коричневого цвета (не подгорать). Постепенно вмешайте молоко до однородности. Добавьте консоме, вустерширский соус, перец, соль, душистый перец и мускатный орех, если хотите. Доведите до кипения на среднем огне; варить и помешивать, пока не загустеет, около 2 минут.
- Уменьшите огонь до средне-слабого; вернуть фрикадельки на сковороду. Готовьте, не накрывая крышкой, пока фрикадельки не будут готовы, еще 15-20 минут, периодически помешивая.
- Тем временем приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Осушать; перемешайте с маслом. Подавать со смесью фрикадельки; посыпать петрушкой.
Советы по кулинарии
Пищевая ценность
6 фрикаделек с 1-3/4 стакана лапши и примерно 1/3 стакана соуса: 837 калорий, 33 г жиров (14 г насыщенных жиров), 256 мг холестерина, 1744 мг натрия, 82 г углеводов (10 г сахара, 4 г клетчатки) , 50 г белка.
Еще из Taste of Home
Говядина с грибами и картофельным пюре Рецепт: как приготовить
Общее время
Подготовка/общее время: 30 мин.
Делает
4 порции
Обновлено: 21 марта 2023 г.
На создание этого рецепта меня вдохновила мысль о похожем блюде, подававшемся в столовой моей начальной школы более 50 лет назад! Мне нравится, что готовится быстро, мужу и внукам нравится. — Ронна Фарли, Роквилл, Мэриленд
Рецепт говядины с грибами и картофельным пюре, фото от Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Как сделать подражатель Cheesy Gordita Crunch из Taco Bell
Сковорода с картофельным фаршем
Скоростной пастуший пирог
Ингредиенты
- 1-1/2 фунта красного картофеля (около 6 средних), нарезанного на кусочки по 1-1/2 дюйма
- 1 фунт говяжьего фарша
- 1/2 фунта нарезанных свежих грибов
- 1 средняя луковица, пополам и нарезанный ломтиками
- 3 столовые ложки универсальной муки
- 3/4 ч. сливок
- 1/2 стакана жареного лука
Указания
- Положите картофель в большую кастрюлю; добавить воды, чтобы покрыть. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего; варить, не накрывая крышкой, до мягкости, 10-15 минут.
- Тем временем в большой сковороде обжарьте и покрошите говядину с грибами и луком на среднем огне, пока она не перестанет быть розовой, 6–8 минут; осушать. Вмешайте муку, 1/2 чайной ложки перца и 1/4 чайной ложки соли до однородности. Постепенно вмешайте бульон; довести до кипения. Уменьшить тепло; варить, не накрывая крышкой, пока не загустеет, около 5 минут, периодически помешивая.
- Сливной картофель; вернуться на сковороду. Размять картофель до нужной консистенции, добавив сливочное масло, сливки и оставшуюся соль и перец. Разлить по тарелкам; сверху с говяжьей смесью. Посыпать жареным луком.
Кулинарные советы