Пюре картофельное – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Вторые блюда
- Блюда из картофеля
- Пюре картофельное
- Нам понадобится:
- 2 кг картофеля
- 200 г масла сливочного
- 200 г молока цельного
- соль по вкусу
Пюре картофельное – гарнир к любым блюдам: овощным, рыбным, мясным.
Этот рецепт картофельного пюре хорош тем, что пюре можно готовить не на один раз и оно, будучи разогретым в микроволновой печи, будет неотличимо от свежеприготовленного!
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Картофель почистить, залить водой, варить до готовности, в конце посолить, слить ВСЮ воду (важно!).
Шаг 2
2
2. Потолочь картофель до однородной массы. Этап очень важен – картофель очень тщательно и довольно долго нужно толочь до получения однородной массы без комочков. Если оставить хоть немного воды останется много комочков, что испортит блюдо.
После получения необходимого результата начинаем добавлять сливочное масло, желательно прогретое до комнатной температуры.
Шаг 3
3
3. Ориентировочно масла понадобится до 100 граммов на килограмм картофеля. Продолжаем толочь массу и добавлять понемногу, граммов по 20 – 30, масло до состояния, когда масса начнёт отделяться от стенок кастрюли, вроде бы как начинает “слипаться”. На этом этапе добавлять масло прекращаем.
Шаг 4
4
4. Затем добавляем нагретое почти до кипения молоко. Если залить холодным – масса посереет и станет не только некрасивой, но и невкусной. Добавляем понемногу, граммов по 50 – 70, и продолжаем перемешивать массу.
Шаг 5
5
5. Когда будет достигнута нужная консистенция – пюре готово!
Шаг 6
6
6. Лучше всего пюре сразу же подавать на стол, пока горячее.
Приятного аппетита!
Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из картофеля
Теги: картофельное пюре, пюре, блюда из картофеля, вегетарианские рецепты, рецепты для детей
Похожие рецепты
Картофельные гнёзда с начинкой Картофель с грибами в горшочке Капустно-картофельное пюре Картофельная запеканка с сёмгой Нежное картофельное пюре от Шефа Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем Картофельное пюре на праздничный стол Ирландское пюре – Колканнон Пирожки дрожжевые с картофелем и печенью Картофельный гратен с сыром Давленый картофель по-португальски Алиго или картофельное пюре с сыром Другие рецепты в категории «Блюда из картофеля» Зразы картофельные с грибами и луком Яйца Пармантье Картофельная запеканка с грибами и фаршем Пастуший пирог Картошка по-французски с курицей Рыба в картофельной корочке Печень с грибами на картофельном блине Овощное рагу в мультиварке Гнездышко Картофельные рёшти с грибами Картофель запеченный в мультиварке Картофельные палочки с сыромРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Пасхальные рецепты
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
-
Соусы
Разное
Вторые блюда / Блюда из картофеля
Картофельное пюре рецепт: рецепт приготовления
Простые рецепты в духовке с фото ← Картошка ←
Порций: 8
Время готовки:
30 мин.
Калорийность: 216 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Картофельное пюре – рецепт настолько ходовой на нашей кухне, что многие не задумываясь выбрали бы его, если бы им предложили оставить в меню только один гарнир. Ведь он отлично подходит как к куриным бедрышкам, так и к рагу из свиной шеи с грибами, колбаскам, котлетам, тушеной печени или рыбе. Пюре из картошки отлично сочетается буквально со всем, вы согласны?
А что самое приятное в картофельном пюре? Его настолько легко приготовить! Особенно если использовать простой рецепт, подобный тому, который я собираюсь показать вам сегодня.
Мой зять рассказал как-то, что в детстве так представлял себе счастье: любимый мультик по телевизору и тарелка, полная «пюрешки» и сосисок))). Дети 90-х! Им немного надо было для счастья!
Многие пытаются улучшить вкус пюре, для чего добавляют чеснок, пармезан или другой сыр, зелень, черный перец, сметану… Здесь можно смело экспериментировать, изменяя блюдо по своему вкусу.
Но лично мне нравится, чтобы пюре было простым, поэтому я добавляю молоко, воду и масло. Ну разве что немного нарезанного укропа, петрушки или зеленого лука сверху — и все. Этого хватит, чтобы получить самое вкусное, мягкое воздушное картофельное пюре на гарнир!
Чтобы приготовить картофельное пюре, понадобится:
- 1,5 кг картофеля;
- 80 г сливочного масла;
- 1 чашка молока;
- соль — по вкусу;
- немного зелени — по желанию.
Готовим по шагам:
Очистите картошку. Выбор сорта картофеля имеет значение — лучше брать низкокрахмалистые сорта. Белый картофель лично мне нравится больше, однако не советую покупать привозную белую индийскую картошку — на мой взгляд, это кормовые сорта, из них вкусное пюре не получится.
Как только картофель станет достаточно мягким, чтобы его можно было проткнуть вилкой, пора слить воду. Обычно варка занимает около 20 минут кипячения.
Слив воду, сразу добавьте масло, пока картофель еще горячий, чтобы оно быстро растаяло.
Влейте горячего молока и начните мять картофель толкушкой.
Приправьте картофельное пюре мелкой солью, на такое количество картофеля понадобится примерно 1 чайная ложка.
Переминайте картошку, понемногу добавляя молоко. Вы можете добавить немного воды, слитой с картофеля — это сделает пюре более пышным. Добейтесь нужной вам густоты, в конце можно использовать ручной миксер, чтобы окончательно взбить пюре. При использовании миксера конечная текстура будет более воздушной, кремовой и гладкой.
(Но никогда не используйте ручной блендер, это превратит ваш картофель в клей).
Попробуйте картофель на вкус и при необходимости добавьте еще соли. Как только вы будете довольны вкусом и текстурой — картофельное пюре готово к подаче.
Посыпьте его рубленой зеленью и подавайте на стол горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта cookwewill.com.
Видео рецепт
Метки записи: Картофель, Масло сливочное, Молоко
Категория: Картошка
Рейтинг
940 0
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Лучшее картофельное пюре – Culinary Hill
Meggan Hill
5 из 19 голосов
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей партнерской политикой.
Оставить отзывПерейти к рецепту
Лучшее в мире картофельное пюре состоит всего из 3 ингредиентов (плюс соль и перец) и настолько просто, что даже не нужен рецепт. Вы захотите, чтобы они были на вашем столе на все большие праздники (и, вероятно, на многие второстепенные).
Что бы ни было в праздничном меню, картофельное пюре должно всегда появляться.
Существуют миллионы рецептов, но если вы ищете олдскульный, классический рецепт картофельного пюре, который действительно раскрывает вкус картофеля, приготовьте этот. Это проверено и верно и абсолютно надежно.
Содержание
- Ингредиенты рецепта
- Примечания к ингредиентам
- Пошаговые инструкции
- Советы и варианты рецептов
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Лучший рецепт картофельного пюре
Ингредиенты рецепта
Краткий обзор: Вот краткое описание ингредиентов, которые входят в этот рецепт.
Конкретное количество смотрите на карточке рецепта ниже.
Примечания к ингредиентам
- Картофель: Чтобы получить воздушное, гладкое и ароматное картофельное пюре, выберите картофель с высоким содержанием крахмала, такой как Красно-коричневый, Айдахо или Юконский золотой картофель. Восковидный картофель (например, молодой, красный или белый сорта) требует большего количества пюре, чтобы стать кремообразным, что может привести к липкой, пастообразной картофелине.
- Масло перед молоком: Всегда сначала добавляйте масло, чтобы масляный жир покрыл молекулы картофельного крахмала. Затем добавьте горячее молоко, чтобы они стали кремообразными. Если вы перепутаете порядок, вы можете получить липкие клубни. (Спасибо Cook’s Illustrated за этот совет!)
Пошаговые инструкции
- В жаровне или большой кастрюле положите картофель и 2 столовые ложки соли. Добавьте холодную воду, чтобы покрыть картофель на 1 дюйм. На среднем огне доведите до кипения и частично накройте кастрюлю.
- Готовьте, пока картофель не станет мягким, а в центр можно будет легко вставить вилку, перемешав один или два раза, примерно 10–15 минут. Хорошо слить воду, откинув на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
- Вытереть горшок насухо. Вернуть картофель в кастрюлю и размять до однородной консистенции. С помощью резиновой лопаточки вмешайте растопленное сливочное масло, пока оно не смешается.
- Медленно вмешайте 1 ½ стакана горячего молока. Добавьте больше молока, по 1 столовой ложке за раз, чтобы отрегулировать консистенцию по желанию.
- Приправьте по вкусу солью и перцем.
Советы и варианты рецептов
- Выход: По этому рецепту получается около 12 чашек картофельного пюре, что достаточно для 12 (1 чашка) порций.
- Хранение: Храните остатки накрытыми в холодильнике до 4 дней.
- Сделать заранее: Очистить и нарезать кубиками сырой картофель за 24 часа до приготовления. Залейте водой и охладите в холодильнике.
- Морозильная камера: Картофельное пюре становится водянистым и неаппетитным после оттаивания из замороженного состояния (если только рецепт не создан для этой цели, как, например, наш рецепт картофельного пюре, не требующий заморозки, в котором используется сливочный сыр и яичные белки для большей стойкости).
- Картофельное пюре с чесноком: Поджарьте чеснок на сковороде (или поджарьте целые луковицы чеснока в духовке), очистите, измельчите и добавьте в картофельное пюре. Вам понадобится около 2 головок чеснока (40 зубчиков) на каждые 5 фунтов картофеля.
- Картофельное пюре из цветной капусты: В качестве низкоуглеводного, очень сытного гарнира попробуйте картофельное пюре из цветной капусты (без картофеля в поле зрения).
- Картофельное пюре Boursin: Небольшой красный картофель с мягкой кожурой, смешанный со свежими травами и блоком сыра Boursin. Картошку даже чистить не надо!
- Пюре из сладкого картофеля: Эти пюре приправлены свежим тимьяном и небольшим количеством коричневого сахара. Или попробуйте запеканку из сладкого картофеля с вкусной начинкой из зефира.
- Мелкая партия: Готовите картофельное пюре для следующего свидания? Попробуйте мой уменьшенный рецепт картофельного пюре на двоих.
- Картофель сверху: Вкусное картофельное пюре имеет решающее значение для приготовления пастушьего пирога наилучшего качества.
- Свежие травы: Используйте дополнительные свежие травы, чтобы приготовить травяное масло и смешать его с картофельным пюре, или просто украсьте картофель щепоткой свежего нарезанного зеленого лука.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Как приготовить густое картофельное пюре по-деревенски?
Используйте простую толкушку для картофеля. Вафельная толкушка превратит картофель в пюре до более однородной консистенции, если вам нравится что-то среднее.
Как приготовить очень гладкое, шелковистое картофельное пюре?
Используйте картофелерезку (очищенный картофель) или пищевую мельницу (неочищенный картофель). Эти приспособления делают мельчайшие кусочки вареного картофеля, которые красиво взбиваются.
Можно ли приготовить пюре в мультиварке?
По моему профессиональному мнению, картофельное пюре следует делать на плите, а затем перекладывать в мультиварку, чтобы согреться при низкой температуре. Я никогда не встречал рецепта картофельного пюре, СДЕЛАННОГО в мультиварке, который, по моему мнению, был бы вкусным.
Можно ли заморозить картофельное пюре?
Картофельное пюре становится водянистым и неаппетитным после оттаивания из замороженного состояния (если только рецепт не создан для этой цели, как, например, наш рецепт картофельного пюре, не требующий заморозки, в котором используется сливочный сыр и яичные белки для большей стойкости). Не рекомендую замораживать обычное картофельное пюре.
Классический среднезападный День Благодарения с жареной индейкой, картофельным пюре с соусом из индейки, овощной запеканкой, начинкой, жареной спаржей и клюквенным соусом с яблоками.Как приготовить курицу-гриль
Узнайте, как приготовить курицу-гриль в домашних условиях с моей очень простой приправой из специй (4 ингредиента плюс соль и перец). Или воссоздайте тот же восхитительный вкус для вашего следующего жареного цыпленка!
1 час 15 минут
Посмотреть рецепт
Вкусные вторые блюда
Присоединяйтесь к нам
ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и следите за нашими последними рецептами в Facebook, Pinterest и Instagram! Отметьте все свои великолепные творения #culinaryhill, чтобы мы могли есть за вас.
Лучшее картофельное пюре
Лучшее картофельное пюре в мире состоит всего из 3 ингредиентов (плюс соль и перец) и настолько просто, что даже не нужен рецепт.
Автор: Меган Хилл
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 мин
Всего времени 30 мин
порции 12 порций (1 стакана каждая)
Блюдо блюдо
Американская американская
Калории 304
- ▢ 5 фунтов русских потато. кусочки (см. примечание 1)
- ▢ Соль и свежемолотый черный перец
- ▢ 1 чашка растопленного сливочного масла (2 палочки, см. примечание 2)
- ▢ 1 1/2 чашки горячего молока, плюс еще по желанию (до 2 чашки)
В жаровню или большую кастрюлю положите картофель и 2 столовые ложки соли. Добавьте холодную воду, чтобы покрыть картофель на 1 дюйм.
На среднем огне доведите до кипения и частично накройте кастрюлю. Готовьте, пока картофель не станет мягким, а в центр можно будет легко вставить вилку, перемешав один или два раза, примерно 10–15 минут. Хорошо слить воду, откинув на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
Вытереть горшок насухо. Вернуть картофель в кастрюлю и размять до однородной консистенции. С помощью резиновой лопаточки вмешайте растопленное сливочное масло, пока оно не смешается.
Медленно вмешайте 1 ½ стакана горячего молока. Добавьте больше молока, по 1 столовой ложке за раз, чтобы отрегулировать консистенцию по желанию. Приправить по вкусу солью и перцем.
- Картофель: Чтобы приготовить самое воздушное, нежное и ароматное картофельное пюре, выберите картофель с высоким содержанием крахмала, такой как Russet, Idaho или Yukon gold. Восковидный картофель (например, молодой, красный или белый сорта) требует большего количества пюре, чтобы стать кремообразным, что может привести к липкой, пастообразной картофелине.
- Масло перед молоком: Всегда сначала добавляйте масло, чтобы масляный жир покрыл молекулы картофельного крахмала. Затем добавьте горячее молоко, чтобы они стали кремообразными. Если вы перепутаете порядок, вы можете получить липкие клубни. (Спасибо Cook’s Illustrated за этот совет!)
- Выход: По этому рецепту получается около 12 чашек картофельного пюре, что достаточно для 12 (1 чашка) порций.
- Хранение: Храните остатки накрытыми в холодильнике до 4 дней.
- Приготовить заранее: Очистить и нарезать кубиками сырой картофель за 24 часа до приготовления. Залейте водой и охладите в холодильнике.
- Морозильник: Картофельное пюре становится водянистым и неаппетитным после оттаивания из замороженного состояния (если только рецепт не создан для этой цели, как, например, наш рецепт картофельного пюре, не требующий заморозки, в котором используется сливочный сыр и яичные белки для большей стойкости) .
Серва: 1 Капкалории: 304KCalcarbohydrates: 36GProtein: 5GFAT: 16GSatureted Fat: 10Gpolyunsataturete Fat: 1GmonOuntaTatured Fat: 4GRIVIRL: 2 -й.0003
Вы приготовили этот рецепт? Отметьте @culinaryhill в Instagram, чтобы мы могли полюбоваться вашим шедевром! #кулинарихилл
Мегган Хилл
Веб-сайт | + posts
Меган Хилл — повар с классическим образованием и профессиональный писатель. Ее тщательно проверенные рецепты и подробные инструкции приносят уверенность и успех домашним поварам во всем мире. Мегган была представлена на NPR, HuffPost, FoxNews, LA Times и других.
Секреты кулинарной школы
Профессиональные хитрости, которые преобразят вашу кулинарию!
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя *
Электронная почта *
Вам также может понравиться
Абсолютно лучший сорт картофеля для картофельного пюре
nblx/Shutterstock
Автор: Shaye Glisson/Обновлено: 31 января 2023 г. , 13:36 EST
Все любят картофельное пюре, особенно когда его подают с индейкой во время семейных застолий в течение всего года. Это идеальный гарнир практически к любому белку, и они просто восхитительны. Добавьте немного масла, чеснока, сыра и бекона, и у вас получится ароматный гарнир. Остается вопрос: какой сорт картофеля лучше всего подходит для пюре? Мы провели исследование и вот что обнаружили:
Приготовление картофельного пюре не представляет большого труда, если учесть несколько моментов при приготовлении классического любимого блюда, но какой картофель лучше?
По словам Марты Стюарт, Юконский золотой картофель имеет желтую кожуру и из него получается кремообразное пюре из-за среднего содержания крахмала. Они также поглощают меньше воды, что снижает вероятность того, что они станут липкими по текстуре. Насыщенный маслянистый вкус юкона делает картофельное пюре сливочным, но густым, которое понравится любой публике.
Если вам больше нравится мягкое картофельное пюре, The Spruce Eats рекомендует отведать красновато-коричневый картофель. По словам Айдахо Картофеля, в красновато-коричневом картофеле высокое содержание крахмала и мало влаги, и у него классическая коричневая картофельная кожура, которую вы привыкли видеть в продуктовом магазине. Из этого сорта картофеля получается легкое мягкое пюре, потому что он поглощает больше воды, чем юкон.
Советы по приготовлению картофеля
dashtik/Shutterstock
Когда вы выбираете предпочитаемый картофель, есть несколько советов, которые вы должны учитывать при подготовке, варке и пюре из картофеля. Удалите грязь, мусор и бактерии с картофеля, промыв кожуру. FDA рекомендует мыть все продукты перед их приготовлением или употреблением в пищу. Вы можете оставить кожуру на картофеле или снять ее для пюре; это зависит исключительно от личных предпочтений. Нарежьте картофель кубиками шириной от полутора до двух дюймов, прежде чем добавлять их в холодную воду.
Приготовление картофеля вызывает химическую реакцию в структуре крахмальных зерен картофеля. По словам Айдахо Картофеля, крахмал состоит из пектина и молекул крахмала, связанных вместе, чтобы сформировать зерно. Когда картофель готовится, зерна начинают набухать и поглощать окружающую влагу внутри и вокруг картофеля. Так, при варке нарезанного кубиками картофеля Bon Appetit предлагает использовать подсоленную воду для придания вкуса. Картофель будет поглощать соль во время приготовления, и это сократит добавление соли позже, когда картофель будет готов к подаче.
Варка, слив и пюре
Pixel-Shot/Shutterstock
Залейте картофель холодной подсоленной водой и медленно доведите до кипения, как предлагает Loaves and Dishes. Постепенное повышение температуры обеспечит равномерное приготовление картофеля. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Инструкции Fine Cooking рекомендуют проверять картофель на готовность, воткнув в него вилку, шпажку или нож. Картофель полностью приготовлен, когда вилка входит без сопротивления.