Как называют иван-чай
Иван-чай известен в России начиная с XII–XIII веков. За прошедшие с того времени годы люди обнаружили множество свойств этого растения и научились его применять не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. В итоге иван-чай получил не только научное и латинское название (кипрей узколистный и Chamerion). От местности к местности иван-чай имеет все новые народные имена.
Как называют иван-чай в разных местностях
Оказывается, из иван-чая получается не только хороший горячий напиток. На основе корневищ этого растения настаивают крепкое вино. Отсюда появилось одно из названий — виноход.
Корневища кипрея способны не только утолить жажду: они также избавляют от голода. Бонусом идет возможность придать пресному блюду сладость. Это свойство породило второе народное название иван-чая — хлебница и мельник. Высушенные и перемолотые корни добавляли в муку для выпекания хлеба. Изделие получалось сладковатым даже без сахара, который в ту пору стоил немало.
Так как листья растения имеют своеобразный вкус, из них можно делать салат. За это свойство иван-чай называют «яблоком петрушковым».
Деревенские жители обратили внимание и на физические свойства растения:
- Из-за скрипящего звука, раздающегося, когда растение пытаются выдернуть из земли, его прозвали скрипуном и плакуном.
- Благодаря схожести листьев с листьями других деревьев, иван-чай по-другому называют «верба-трава» и «ива-трава».
- Кипрей — первое растение, появляющееся на местах пожарищ. Так что другое название этой травы — «огненная» и «пожарник».
Люди научились использовать иван-чай и в хозяйственных целях. Например, из его стеблей изготавливали волокно, которое шло на производство веревок и ткани. Есть свидетельство, что в 1769 году был известен способ изготавливать вещи из пуха иван-чая. В это время жена П. Рычкова пришла в Вольное экономическое общество с колпаком и небольшим холстом, изготовленным из волокон на основе кипрея, откуда и произошло название иван-чая «дикий лен» и «дикая конопля». Своим поступком женщина пыталась обратить внимание промышленников на то, что у них под носом есть экономичное и доступное сырье для изготовления тканей, вовсе необязательно закупать хлопок за рубежом. Тем не менее, ее усилия оказались тщетными.
Пух на семенах иван-чая также нашел применение. Им набивали подушки и матрасы. Кроме того, из него изготавливали вату. За это он и заслужил имя «пуховик».
Неразрывная связь с целебными свойствами подсказала народу другое название иван-чая — «Боровое зелье». Оно возникло потому, что настои из листочков кипрея помогали избавиться от сильной головной боли.
Происхождение названия иван-чая «бабий чай» отсылает к традиционному укладу жизни: листья кипрея собирали в основном крестьянки вместе со старшими детьми.
Легенда о копорском чае
Словосочетание «копорский чай» тоже взялось не просто так. Согласно легенде, именно в Копорье впервые оценили вкус заваренных листьев иван-чая. Произошло это в ночь на Ивана Купалу. Погода выдалась прохладная, и женщины решили вскипятить воду, чтобы согреться. Чтобы костер лучше горел, в него кидали стебли иван-чая. При этом некоторые листочки попадали в котел. Аромат, доносившийся от воды, привлек внимание празднующих. Получившийся отвар порадовал и вкусом, так что его рецепт сохранился и стал передаваться из дома в дом. Это и есть причина, почему иван-чай называется копорским.
Предания об иван-чае
Самое знаменитое название растения — иван-чай. Почему оно так названо, доподлинно неизвестно, однако народ придумал несколько поэтичных вариантов происхождения этого имени.
Одна из легенд говорит о целителе и воине по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь и вступал на защиту слабых. Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, однако ценой успеха стали сожженные дома и гибель Ивана. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, окрасившейся в красный от крови. Следующей весной на этом месте появилось высокое сильное растение, оканчивающееся красными соцветиями. Односельчане решили: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». Так и получилось, что траву назвали в его честь.
Вторая легенда говорит об еще одном Иване — любителе долгих лесных прогулок в одиночку. Отличительной чертой его облика была ярко-красная рубаха. Завидя красное пятно вдалеке, односельчане говорили: «Ну, это Иван, чай, ходит!». Случилось так, что Иван пропал, а местные жители, занятые работой в поле, этого не заметили. Когда их взгляд падал на опушку леса, они видели красные головки высоких цветов и принимали их за рубаху парня. Так растение и получило название.
Третья из легенд родом из Великобритании. В XVII веке эта страна тоннами закупала русский чай. Англичане, по-видимому, считали имя «Иван» самым распространенным в России. Оно воспринималось как обобщенное обозначение любого русского человека. Так что и напиток получил имя «Иванов чай». Сейчас же это растение называют willow herb, что соответствует одному из местных русских названий — ива-трава.
Многогранность свойств и применений кипрея породило множество имен и версий их возникновения. Это символ уважения народа к данному растению и его ценности.
✅ Иван-чай с душицей оптом
✅ Иван-чай с клюквой “Северная ягода” оптом (Новогодняя серия)
✅ Иван-чай с яблоком и корицей “Чайная поэзия” оптом
✅ Иван-чай с облепихой оптом
Автор — Анна Сорокина
Другие статьи в нашем блоге
Новый бренд «Поле-чай» в тубусах
Чем гранулированный чай отличается от листового
Новогодние чайные традиции стран Востока
Иван-чай — помощник от похмелья
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Почему иван-чай так называется? | Природа | Общество
Елена Слободян
Примерное время чтения: 3 минуты
4801
Категория: Растения
Из иван-чая готовят напиток с многовековой историей. Ранее растение использовали в качестве суррогата дорогостоящему «кяхтинскому» (китайскому) чаю.
Почему растение назвали «иван-чай»?
Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства.
Согласно одной из легенд, в одном селе жил парень Иван, он любил гулять в лесу в красной рубахе. Люди, завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». В какой-то момент молодой человек пропал, но на опушках появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, увидев их, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!».
Другая легенда гласит, что название происходит от целителя по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь. Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, однако Иван в этом сражении погиб. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, окрасившейся в красный от крови. Следующей весной на этом месте появилось растение с красными соцветиями. Односельчане стали говорить о произошедшем: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». С тех пор растение назвали в его честь.
Еще одна версия названия говорит о том, что в XVII веке Великобритания тоннами закупала русский чай. Англичане считали имя «Иван» самым распространенным, поэтому и напиток получил имя «Иванов чай». Сейчас же это растение называют в Туманном Альбионе willow herb, что соответствует одному из местных русских названий — ива-трава.
Какое ботаническое название у растения?
Правильно называть растение — Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium). Однако ботаники до сих пор не пришли к одному мнению: относить ли его к особому роду хамерион (лат. Chamerion) или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может также значиться как Chamerion angustifolium (лат.).
Какие есть народные названия у иван-чая?
В русском словаре названий растений Николая Анненкова приводится более 60 наименований. В зависимости от местности иван-чай имеет свои народные имена.
Так, в народе иван-чай называют богородицына трава, сорочьи глаза, елушник, дрема, боровое зелье, ивовая трава, кипрей, копыл трава, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, полевая левкония, дикий лен, маточник, мельничник, плакун, пуховник, скрипун, хрыпняк, смолка, дикая фиалка, хлебница, шелковица, яровник, полевые васильки, петушковы яблоки, донник и т. д.
Откуда появилось название «копорский чай»?
Название произошло от древнего русского села Копорье неподалеку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство. Согласно легенде, именно в этой деревне впервые оценили вкус заваренных листьев иван-чая. Произошло это в ночь на Ивана Купалу. Женщины решили вскипятить воду, чтобы согреться. Чтобы костер лучше горел, в него кидали стебли иван-чая. При этом некоторые листочки попадали в котел. Аромат, доносившийся от воды, привлек внимание всех присутствующих.
Источники:
https://ria. ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html
https://uraltea.ru/blog/kak-nazyvayut-ivan-chaj
иван-чайрастенияназвания
Следующий материал
Новости СМИ2
Иван-чай (чай с иван-чай)
Когда мы думаем о чае, мы обычно ассоциируем его с такими странами, как Китай, Япония или Индия, но Россия имеет свою богатую историю чаепития и церемоний.
Подбирая материалы для этой статьи, я обнаружил, что один из моих любимых предметов, мой чайник Kelly*, является современной копией традиционного русского «чайника» под названием Самовар . В грубом переводе Самовар означает самокипящих.
Самая ранняя известная версия этого энергосберегающего сосуда была найдена во время археологических раскопок в Азербайджане в 1989 и, по оценкам, около 3600 лет.
Приготовление чая с чайником КеллиИван Чай
Иван Чай , по-видимому, имя, придуманное иностранцами, Иван — типичное русское имя, а Чай имеет общие этимологические корни с нашим английским словом Tea.
Другие названия включают русский чай, чай из кипрея, чай из иван-чая и копорье (используются различные варианты написания), названные в честь исторической деревни недалеко от Санкт-Петербурга, где чай производился массово.
Многие источники утверждают, что когда-то этот чай был вторым по величине экспортным товаром России и был более популярен в Британии, чем знакомый сегодня черный чай.
Иван-чай можно использовать для приготовления травяного чая, просто высушив листья, однако иван-чай отличается процессом ферментации листьев (но не волнуйтесь, это не сложный процесс).
Польза для здоровья
С этим традиционным чаем связано множество полезных для здоровья свойств; К сожалению, современная наука склонна препарировать целое и исследовать его отдельные составляющие. Поэтому, несмотря на то, что есть исследования, подтверждающие определенные преимущества растения и его соединений, на данный момент я не могу предложить ничего конкретного о самом чае.
Иван-чай не содержит кофеина и способствует расслаблению, помогает при бессоннице, проблемах с пищеварением, улучшает настроение и концентрацию, а также поддерживает иммунную систему.
Исследования подтвердили многие преимущества Chamerion angustifolium , который содержит на 90% больше витамина А и на 4% больше витамина С, чем апельсины.
Соединения растения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковым действием, активны против многих бактериальных инфекций, включая кишечную палочку.
Многие исследования посвящены таннину энотеину В, который, как было показано, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и противоопухолевыми свойствами с потенциалом против гормоночувствительных видов рака как у мужчин, так и у женщин.
Приготовление Иван-чая
Заваривание этого чая – очень приятный летний ритуал. Первый шаг — собрать листья, некоторые рецепты советуют собирать их до того, как растение зацветет, другие — когда растение уже цветет, но еще не формирует семенные коробочки. Я предпочитаю собирать его, когда он только начинает цвести, но иногда это вопрос возможности.
Вот основное руководство по процессу. Я перекрестно сослался на несколько рецептов, которые я перечислил ниже.
Шаг первый
Первый шаг — это сбор растений.
Убедитесь, что вы правильно определили растение. Вы можете собрать листья с растений или отломить верхушку стебля (около 45 см). Ивушка обыкновенная обычно растет большими колониями, но всегда ответственно собирайте урожай и не выкорчевывайте растения (это незаконно без разрешения землевладельцев), если только вы не планируете использовать корни.
Шаг второй
Второй шаг — увядание листьев.
Моя первая попытка приготовить Иван-чай не увенчалась успехом… Я наткнулся на великолепный участок цветов, который заметил примерно за полмили во время очень долгой прогулки в очень жаркий день. Я пришел домой с оружием, измученный и не радующийся возможности обрабатывать свою добычу, поэтому я испытал большое облегчение, когда прочитал, что их нужно оставить на ночь. К сожалению, прогулка домой под жарким солнцем достаточно их подсушила, и на следующий день они стали сухими и хрустящими, так что я не смог продолжить ферментацию. Хотя я хранил сушеные листья как чай, было интересно сравнить.
Шаг третий
Третий шаг – скручивание листьев
После того, как вы отделите листья от стеблей, возьмите их горстями и катайте их между ладонями, пока они не начнут темнеть по цвету при высвобождении влаги.
Переложите скрученные листья в миску или банку по одной горсти за раз
Этап четвертый
Четвертый этап – ферментация.
После того, как вы свернули все листья, накройте их кухонным полотенцем или свободной крышкой (не воздухонепроницаемой) и оставьте в теплом месте на срок до 24 часов. Продолжайте проверять их в это время и немного перемещать. Первоначальный запах будет чем-то вроде скошенной травы, как только запах изменится на более сладкий, они будут готовы к следующему этапу.
Некоторые источники советуют оставить их на несколько дней или даже дольше (думаю, это зависит от температуры), но дождаться характерного сладкого аромата. Это приятный запах, который станет очень знакомым.
Этап пятый
Пятый этап – сушка.
Листья можно сушить в духовке на самой низкой температуре, держа дверцу приоткрытой и время от времени помешивая, или вы можете использовать дегидратор, если он у вас есть.
Традиционные методы сушки также включают быструю сушку листьев на сковороде. Тепло останавливает процесс брожения. Будет интересно поэкспериментировать с более длительным брожением и разными способами сушки.
Перед хранением в банке дайте листьям полностью высохнуть, вкус со временем улучшится. Пока писал это, я заварил себе чашку из прошлогодней партии, она была очень вкусной и со сладким ароматом, я добавила молока и сахара. После того, как я выпил его, меня одолела сонливость, и мне пришлось на некоторое время прекратить писать! Может быть, я просто устал…
Спасибо за внимание!
Попробуйте использовать это замечательное растение и дайте мне знать, как у вас дела, оставив комментарий. Или поделитесь собственным опытом, мыслями и советами.
Связанное Чтение…
Ивушка шиповника
5 июня 2020 г. Комментариев нет
Chamerion angustifolium Синонимы: Epilobium angustifolium, Chamaenerion angustifolium. Ивля обыкновенная — поразительное растение, вырастающее до 5 футов в высоту и демонстрирующее яркий дисплей
Подробнее »
https://permies.com/t/90741/willowherb-tea-Ivan-Chai-hands
https ://ecominded.net/how-to-make-fermented-willowherb-tea-ivan-chai
https://medium.com/@ivansherbs/grandmothers-already-know-the-benefits-of-ivan-chai-cb26c6e22ada
Иван-чай permakultur Sverige
Russia Beyond – 5 диких трав Россияне любят заваривать до согреться.
Иван-чай – чай, которого боялся Гитлер.
Кипрей — ценное лекарство бореальных лесов — Роберт Роджерс (нажмите на PDF-файл, чтобы просмотреть статью)
Эффект оэнотеина B, циклического димерного эллагитаннина, выделенного из Epilobium angustifolium , на противовирусные ответы врожденных лимфоцитов.
Ферментированный чай из кипрея – Witch in the Woods Botanicals
Иван в полном расцвете, а это значит, что мы в самом сердце лета! Кипрей, также широко известный как кипрей, представляет собой легко идентифицируемое местное растение высотой до 8 футов с ярко выраженными пурпурными или темно-розовыми цветами, которые цветут с июня по август. Он предпочитает обочины дорог, пустыри, вырубки и обычно является одним из первых растений, которые вырастают после лесного пожара, отсюда и название. Он восстанавливает почву и подготавливает лес к возобновлению. Это также важный источник пищи для медведей, лосей, лосей и оленей, а также насекомых-опылителей и колибри.
Этот ферментированный чай из кипрея не похож на обычный настой травяного чая, листья будут ферментированы так же, как и в черном чае, и в результате вы можете приготовить чай, очень похожий на черный чай, без кофеина и вызывающих привыкание свойств. . Процесс ферментации творит чудеса, создавая более глубокий фруктовый вкус.
Чай из кипрея издавна используется в России в лечебных целях. Его еще называют Иван-чай. Кипрей стал популярным в 17 веке, потому что это было легкодоступное дикое растение, в изобилии произраставшее в природе, что делало его более дешевой альтернативой «правильному чаю».
Кипрей столь же красив, сколь и силен. Кипрей богат антиоксидантами, которые приносят пользу всему организму. Пищеварительная система, мочевая система, система кровообращения, сердце, мозг, эндокринная система, иммунная система, легкие и кожа. Это и тонизирующее, и питательное средство. Кипрей является отличным источником пищевых волокон, витамина А, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, магния и марганца. Кипрей — отличная трава, с которой можно соединиться. Употребление в пищу и питье диких продуктов соответствует сезону. Обязательно ознакомьтесь с монографией кипрея в разделе гербария на сайте.
Как приготовить
Ферментированный чай из кипрея
В первую очередь убедитесь, что вы правильно идентифицируете кипрей, чтобы убедиться, что у вас есть правильное растение. Очистите или срежьте листья со стебля, чуть ниже цветущей части растения и над крупными, пожелтевшими, поврежденными или старыми листьями. Корм около 1 фунта. Позвольте вашим листьям увядать всю ночь. Это позволяет рассеять часть влаги и помогает предотвратить образование плесени в процессе ферментации. После увядания возьмите несколько листьев, по 3-6 за раз, и энергично скатайте их между ладонями, формируя шар. Важно размять листья, чтобы начался процесс окисления. После того, как все листья свернуты, поместите их в миску или банку и неплотно накройте крышкой. (Вы не хотите использовать корзину, так как это высушит листья, а не ферментирует их) Ферментируйте в течение 2-3 дней вдали от прямых солнечных лучей. Выберите среду, которая не слишком влажная, но и не сухая. Двигайтесь один или два раза в день. После того, как листья станут очень темно-зелеными, почти черными, выложите их на солнце для сушки, если вы живете в жарком и сухом месте, чтобы остановить брожение. Вы также можете обжарить их в духовке при температуре 350 градусов в течение 20 минут.