Рецепт фарша на манты: Фарш для мантов – рецепт сочной начинки пошагово

Супер Рецепт Фарша На Манты Всегда Очень Вкусно

Супер Рецепт Фарша На Манты Всегда Очень Вкусно

12 отзывов

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 177 кКал.

Фото готового рецепта фарша на манты

Собрались готовить манты, но не знаете специфики приготовления мясной составляющей этого блюда? Не переживайте: этот рецепт фарша на манты поможет вам разобраться, как сделать начинку для мантов. Если интересуетесь рецептами мантов, возможно вам будет интересен рецепт мантов.

Видео рецепт

Рецепт фарша на манты

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  177 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • Свинина — 500 г
  • Говядина — 200 г
  • Лук — 5 шт.
  • Кабачок — 1 шт.

Как приготовить

По сути, в приготовлении фарша для мантов наша главная задача – сделать так, чтобы наши манты получились сочными, ведь манты – это не просто большие пельмени 😉 Они имеют другой вкус, готовить фарш на манты нужно по-другому. Каждый узбек знает, что главный секрет – именно в приготовлении фарша, т. к. тесто используется обычное пельменное. Так что, дабы блюдо получилось действительно вкусным, нужно приложить усилия и приготовить фарш на манты по этому рецепту: 1. Секрет первый – мясо будем не крутить на мясорубке, а резать на маленькие кусочки ножом. Чтобы это получилось легче, мясо можно немного подержать в морозилке перед нарезкой. Сбрасываем все в одну миску.

Следующий секрет – в большом количестве лука. Мелко шинкуем его, солим, перчим, и мнем руками до выделения сока. Добавляем к мясу, перемешиваем. На этом этапе приготовления фарша на манты также можно добавить морковь, базилик, зелень, или прочие специи – на что уже хватит фантазии:) 3. И еще один секрет фееричной сочности мантов – кабачок! Его мы режем кубиками, но добавляем не в сам фарш, а уже непосредственно при лепке мантов. Поэтому просто перед лепкой ставим рядом две миски – с резанным кабачком и фаршем, и в каждый из мантов по очереди кладем фарш и кабачок. Уверена, если вы приготовите фарш на манты в домашних условиях по этому рецепту, вы поймете, что настоящие манты – это действительно праздничное блюдо:) Удачи!

Рекомендую приготовить мантов ленивых, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

Манты в мультиварке

Манты в скороварке

Рецепт мантов с капустой

Готовим мантов с грибами

Простой рецепт мантов с курицей

Как приготовить мантов ассорти

Рецепт приготовления мантов розочки

Манты на пару

Манты с мясом

Лже-манты

Манты с фаршем и тыквой

Манты в скороварке

Манты из баранины | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

    org/NutritionInformation”>
  • Питательная ценность
  • Калории: 216
  • Белок: 6.88
  • Жиры: 10.09
  • Углеводы: 22.88
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Закуски , Основные блюда , Рецепты из мяса
  • Кухня: Восточная , Узбекская
  • Способ: На пару
  • Время: 1 час 30 минут
  • Общая информация
  • Автор: Olender
  • Оценка блюда 5 баллов
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда для гурманов , блюда для двоих , блюда для компании

ХозОбоз представляет вашему вниманию классику восточной кухни – манты из баранины, приготовленные в специальной посуде, которая называется мантоваркой (мантышницей). Довольно часто это блюдо готовят с разными начинками, и в одном из уровней этой спецпароварки могут размещаться манты с бараниной и тыквой, как и с бараниной и картофелем или редькой. Одной из особенностей фарша для мантов является наличие в нём большого количества нарезанного репчатого лука, который делает этот фарш особо сочным.

Иногда одна-две луковицы дополнительно натираются в мясной фарш.

Второй особенностью мантов является их классическая фигурная формовка. Научитесь это делать вместе с ХозОбозом!

История приготовления мантов

Манты — несомненное достояние восточной кухни, предназначенное для любителей мяса с простым тестом, которое приготавливается на пару. Традиционные манты с бараниной, рецепт которых нами используется и сегодня, появились в Поднебесной в 200-х годах нашей эры. Описание этого блюда принадлежит Ло Гуаньчжуну, которое можно обнаружить в классическом средневековом романе «Троецарствие», с подробной историей «маньтоу» (что в дословном переводе означает «головы маньцев»). Это блюдо было имитацией человеческих жертв. Автором этого блюда в китайском эпосе считают китайского полководца, великого государственного деятеля того периода Чжугэ Ляна.

В романе описываются маньтоу, готовящиеся с мясной начинкой. Чжуге Лян услышал от варваров (так называли маньцев) совет о давнем обычае приносить в жертву богам человеческие жертвы для того, чтобы успешно перейти реку. Поскольку китайский полководец не желал больше никого убивать, он отдал приказ о приготовлении паровых булочек с мясом животных, которые были в их обозе, после чего фальшивые человеческие головы были брошены в реку и войско Чжуге Ляна преодолело природное препятствие без потерь.

Существует и менее героическая версия этого события: Чжуге Лян отдал приказ о том, что необходимо приготовить паровые булочки с мясом и фруктами в качестве лекарства для воинов, страдающих в болотистой местности от «речной рыбы» (так иносказательно называлась диарея). Жареные булочки с различными начинками в Японии, «мандзю, связаны словообразованием с китайскими «маньтоу». В Среднюю Азию манты попали в эпоху Чингизидов, об этом есть упоминания в истории Амир Тимура. В Армению манты попали в период союзнических отношений с монголами (1254 год), когда это государство было Киликийским царством. Узнав об истории возникновения блюда, его мировом распространении, пора приступить к его воплощению в реальности! Посмотрев на манты из баранины, рецепт с фото которых размещает ХозОбоз, вы легко сможете повторить этот путь, будучи в полном вооружении знаний о каждом шаге.

Ингредиенты для монтов

Для теста:
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.
Для начинки:
  • фарш из баранины – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый красный – по вкусу.
  • масло растительное – для смазывания.

Пошаговое приготовление узбекских мантов

  1. Подготовим продукты для теста на манты – муку, яйца, воду и соль; и для фарша – фарш бараний (крупный помол), лук репчатый, красный молотый перец (острый и сладкий), соль; растительное масло – для смазывания.

    Все продукты, которые необходимы для того, чтоб приготовить манты

  2. В большую миску разбиваем яйца.

    Нам понадобится большая миска для яиц и приготовления теста

  3. Добавим соль.

    Посолим яйца

  4. И добавим воду.

    Вольём в миску воду

  5. Постепенно вмешиваем муку, добиваясь необходимой густоты упругого теста.

    Вмешаем в тесто муку. Добавляем муку

  6. Разрежем тесто на четыре куска.

    Разрезаем тесто на 4 части

  7. Укладываем их под миску и даём тесту отдохнуть, примерно, четверть часа.

    Накроем тесто на 15 мин под миской

  8. Тем временем займёмся фаршем – порежем мелко репчатый лук.

    Порежем лук

  9. Одну луковицу потрём в бараний фарш, который был смолот на мясорубке с крупной решеткой. Добавим порошок красного молотого перца.

    Потрём луковицу в крупно-молотый фарш из баранины, поперчим

  10. Посолим фарш для мантов.

    Посолим по вкусу

  11. Добавим нарезанный лучок.

    Добавим к фаршу лук репчатый

  12. Хорошенько вымешаем фарш.

    Фарш надо вымешать

  13. Раскатаем одну четверть теста в жгут.

    Сделаем из первой четверти теста жгут

  14. Разрежем его на 12-14 частей.

    Разрезаем жгут на одинаковые кусочки, с толщиной ок. 1 см

  15. На припылённом мукой столе раскатаем сочни.

    Раскатаем сочни, присыпав их мукой

  16. Выкладываем на середину каждого сочня мясной фарш с луком.

    Фарш из баранины выкладываем на сочни

  17. Соединяем сочень в центре.

    Тесто в мантах соединяем в центре

  18. Так же делаем и с противоположными концами сочня.

    Закрепляем в центре и противоположные стороны сочня

  19. Углы полученного «конверта» соединяем между собой.

    Делаем «розочку» из заготовки

  20. Окунаем мантышку в растительное масло.

    Каждое изделие надо промаслить

  21. Выкладываем сформованные манты на уровни мантоварки.

    Манты укладываем в мантышницу

  22. Устанавливаем уровни на основание-кастрюлю с кипящей водой. Закрываем их плотно крышкой и уменьшаем огонь до среднего.

    Варим манты на пару под плотно закрытой крышкой мантышницы

  23. Через 40 минут манты готовы! Подаём их горячими, подгарнировав соусами, уксусами, сметаной, растопленным сливочным маслом. Каждый выберет по своему вкусу!

    Достанем манты через сорок минут и подадим их с уксусом, дипами

О пользе мантов

Манты – это паровое блюдо, поэтому способ их приготовления сам по себе является полезным, используясь в разных диетах. Сочетание белков, жиров и углеводов в мантах идеально сбалансировано для того, чтобы делать их энергетической едой, позволяющей насытиться на долгое время. Большое содержание репчатого лука и красного перца обеспечит едоков суточной дозой витаминов.

Об альтернативных вариантах приготовления мантов

ХозОбоз показал узбекские манты из баранины, рецепт приготовления которых отличается от других видов своей формой, получающейся при крестообразной лепке, в виде конверта или же стилизованной розы. Но такое блюдо получило распространение не в одном Узбекистане, но и на территории всей Средней Азии, Турции, Китая, Кореи, Японии. Особенного типа манты, называющиеся болдурган-мантами, хошанами, джусай-мантами, кава-мантами, йеник-мантами, присутствуют в уйгурской кухне. Обязательно попробуйте их!

Похожие рецепты

Манты с мясом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить манты с мясом.

Манты — традиционное азиатское блюдо, которое готовят преимущественно в Турции, Средней Азии, Татарстане, Монголии и Крыму. В последние годы это блюдо стало популярным во всех регионах нашей Родины и внешне напоминает наши фирменные вареники.

Однако в приготовлении манника есть некоторые особенности, не свойственные приготовлению пельменей. Сначала это блюдо готовят в специальной мантоварке, похожей на пароварку. Для фарша обычно используют баранину, но есть и варианты, в которых используется несколько видов мяса. В некоторых регионах в качестве начинки используют смесь тыквы и мяса, а в сало добавляют жир.

Существует также вегетарианская начинка для мантов, в которой используется тыква и картофель. Тесто для приготовления манников обязательно должно быть тонко раскатано, а количество складок при лепке свидетельствует о профессионализме хозяйки.

Рецепт 1: Манты с мясом

Необходимые ингредиенты : свинина или говядина – 0,5 кг; лук репчатый – 2-3 шт.; соль, перец, свежее яйцо – по 1 шт.; вода – 1/3 стакана; просеянная мука – 1,5 стакана.

Для приготовления фарша мы рекомендуем использовать крупную мясорубку. Мясо измельчить в фарш. На мясорубке также пропускаем лук и смешиваем его с фаршем. Опытные хозяйки считают, что чем больше в фарше будет нарезанного лука, тем сочнее получится начинка. Добавьте соль и перец на свой вкус. Если начинка получится у вас суховатой, можно нарезать бекон и положить его в начинку. Тщательно перемешать и взбить начинку. Начинку отставляем на некоторое время в сторону, а за это время приготовим тесто.

В миску разбить яйцо, добавить щепотку соли и влить холодную воду – размешать до полного растворения соли. Затем в миску всыпать муку и замесить крутое тесто. Чтобы тесто получилось однородным и нежным, месить его нужно долго, не менее 20 минут. После этого скатайте его в круглый шар, заверните в пищевую пленку и дайте полчаса отдохнуть.

Затем раскатайте скалкой тонкое тесто, но обязательно посыпьте рабочий стол мукой, прежде чем раскатывать. Вырежьте кружочки размером чуть больше горлышка 200-граммовой чашки. Еще раз перемешайте начинку и разложите ее по подготовленным кружкам ложкой. Приступаем к самому основному процессу – моделированию. Сначала прикалываем края теста сверху, сначала 2 противоположные стороны, а потом все концы лепешек. У нас должно получиться 4 «хвоста», теперь возьмите эти «хвосты» и соедините их вверху.

В принципе, таких способов лепки несколько и чем интереснее выглядят манты, тем профессиональнее хозяйка, которая их делала.

Готовые манты выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Берем решетку мантоварки и смазываем ее маслом. Теперь будем выкладывать на него наши манты, и готовить блюдо на пару около получаса. Готовое блюдо подают на тарелке, поливают сметаной, уксусом или кетчупом и… наслаждаются их великолепным вкусом.

Рецепт 2: Узбекские манты с мясом

Ингредиенты : баранина – 0,5 кг; бараний жир – 70 гр; лук – 6 шт. Для приготовления теста подготовьте муку – 400 г; холодная вода – 0,5 стакана.

Баранину порубить острым ножом. Узбеки не пропускают мясо через мясорубку, а только перемалывают! Луковицы среднего размера очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Смешайте с мясом, посолите и поперчите по своему вкусу. Баранину нарезать кубиками и отложить в сторону (не добавлять в фарш). Еще раз перемешайте и дайте начинке немного постоять. Пока ингредиенты начинки будут знакомиться между собой, замесим тесто для мантов.

В миску насыпать просеянную муку, посолить и добавить холодную и даже ледяную воду. Хорошо вымесить, чтобы тесто было тугим и эластичным. Теперь отщипываем кусочки теста и катаем жгутики. Делим их на кусочки по 20 грамм и раскатываем лепешкой. Стараемся раскатывать таким образом, чтобы середина круга была более плотной, а края тонкими. На середину каждой лепешки выложить приготовленную начинку. Поверх начинки выложить кубик бекона и защипнуть лепешки, придав им округлую форму.

Гриль мантоварки смазываем маслом, выкладываем готовые изделия на решетку и готовим под плотно закрытой крышкой мантье около 45 минут.

Приготовьте для сервировки посуды миски, в которые предварительно раскладываем мантии, а сверху заливаем их мясным бульоном. Сверху блюдо посыпать зеленью и подать к столу с кислым молоком или сметаной в соуснике.

Рецепт 3: Манты с мясом и сыром

Необходимые ингредиенты : свинина – 0,5 кг; плавленый сыр – 200 г; лук репчатый – 2 шт.; соль, перец, свежая зелень. Подготовить для теста: мука – 400 г; холодная вода – 0,5 стакана и соль.

Мясо попробую нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку на крупной решетке. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Отложите начинку в сторону, а сами замесите тесто.

Для приготовления теста всегда используйте просеянную муку. Если мука хорошо насытится кислородом, то тесто у вас получится плотное и в то же время эластичное. Итак, просеянную муку солим, добавляем холодную воду и вымешиваем. Вымешивайте тесто не менее 20 минут. Если у вас на кухне есть комбайн, то этот процесс лучше доверить ему – он справится с задачей на «отлично». Готовое тесто выложить на стол, выпустить из него несколько колбасок и нарезать кусочками по 20 грамм. Скалкой раскатываем тонкие лепешки. Стараемся раскатать их таким образом, чтобы края лепешек были чуть тоньше, чем середина. На каждую лепешку выложить кубик плавленого сыра и залепить манты в виде мешочка, придав ему оригинальный вид. Смажьте решетку мантышницы маслом и поставьте манты тушить на 55-60 минут.

Пока готовятся, рекомендую придумать оригинальный соус к блюду, а при подаче горячего блюда подавать с соусом, украсить рубленой ароматной зеленью и… всем приятного аппетита!! !

Манты с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

– Для того, чтобы мантии получились сочными, попробуйте положить поверх начинки кусочек бекона или сливочного масла, и только после этого защипывайте свои продукты.

– Тесто для шуб должно быть тонким по краям. Так вы сможете красиво залепить края лепешек и придать им первоначальную форму. Украсьте блюдо ароматной зеленью.

Ralph Schelling Culinary Network

Что

Кто

Новости

Контакты

РЕЦЕПТ / РАЛЬФ ШЕЛЛИНГ

На этой неделе наш швейцарский шеф-повар обращается к турецкому фирменному блюду. Эти заполненные пакеты напоминают макароны, но добавление соусов (один на основе йогурта, другой на основе коричневого масла и помидоров) добавляет свежие нотки, намек на кислотность и большую глубину вкуса. На 4 порции

  • Ингредиенты для теста:
  • 250 г пшеничной муки
  • 5 столовых ложек воды
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 яйцо
  • Ингредиенты для начинки:
  • ½ пучка петрушки
  • 200 г фарша из говядины или баранины
  • 1 маленькая луковица
  • ½ чайной ложки алеппского перца
  • Щепотка молотого тмина
  • Щепотка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Ингредиенты для топпинга::
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г турецкого йогурта (10% жирности)
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • ½ ч. л. порошка паприки
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные кубиками
  • Метод:
  • 1. Смешайте ингредиенты для теста и замесите. Соединив, завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса.
  • 2. Для начинки очень мелко нарезать лук и петрушку и смешать с мясным фаршем. Приправить солью, перцем, тмином и алеппским перцем.
  • 3. Тонко раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и вырежьте квадраты диаметром около 2,5 см. Поместите небольшое количество начинки в центр каждой, сложите четыре угла к центру и сожмите пальцами в форме звезды, пока не соберете все свертки.
  • 4. Довести до кипения подсоленную воду и варить в ней манты около 4 минут, затем слить воду.
  • 5. Для первого соуса смешайте йогурт с толченым чесноком и солью.
  • 6. Чтобы приготовить второй соус, растопите сливочное масло и слегка обжарьте его на сковороде среднего размера, пока оно не начнет пузыриться и не станет пахнуть орехами, а также появятся кусочки коричневого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *