Рецепт груздей на зиму: 31 рецепт заготовок из груздей с фото на Повар.ру

Содержание

Как солить грузди на зиму рецепт с фото пошагово

Как солить грузди на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д 1 ч P1DT1H
  1. Шаг 1:

    После сбора грибов нужно сразу переходить к приготовлению заготовки, чтобы грибы долго не лежали сухими, не портились. Грузди тщательно моем, удаляем щеткой или губкой грязь и мусор со шляпок и из под них. Грибы для засолки лучше использовать маленькие, но если попались грибы с большими шляпками, но крепкие и без червей, то их можно засолить, порезав на крупные кусочки.

  2. Шаг 2:

    Грибы кладем в кастрюлю или таз, заливаем холодной чистой водой. Чтобы грибы не всплывали, сверху их можно придавить не очень тяжелым гнетом, например, тарелкой. Воду в кастрюле нужно несколько раз в день менять, грибы оставляем в прохладном месте в воде на сутки, чтобы горечь из груздей ушла, а грибы стали хрустящими и упругими после засолки.

  3. Шаг 3:

    Затем воду из емкости с грибами сливаем, грибы промываем чистой водой, перекладываем их в эмалированную кастрюлю для варки, добавляем полторы столовых ложек крупной соли. Заливаем грибы водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального, варим грибы около 20 минут с момента закипания воды.

  4. Шаг 4:

    Банки для засолки грибов лучше брать небольшого объема, стерилизуем банки любым проверенным и надежным способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки кипятим и сушим.

  5. Шаг 5:

    В простерилизованные банки объемом один литр кладем разрезанные на крупные кусочки зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист, для аромата можно добавить веточку петрушки или укропа. Перекладываем грибы из кастрюли с рассолом в банки, укладываем их плотно. Каждый слой грибов пересыпаем крупной солью. Сверху заливаем грибы кипящим рассолом, в котором они варились. Сразу закатываем банки с грибами чистым крышками.

  6. Шаг 6:

    Даем баночкам с заготовкой остыть при комнатной температуре и убираем их на хранение в прохладное место. Соленые грибы можно подавать к столу через месяц после засолки. Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Соления

Блюда без лука

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Засолка грибов на зиму

Засолка груздей

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Грузди маринованные – 26 ккал/100г
  • Грузди свежие – 16 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Грузди, Перец горошком, Лавровый лист, Соль, Чеснок, Вода, Петрушка

рецепты приготовления в банках с фото пошагово

Маринованные грибы на зиму – невероятно хрустящая и аппетитная заготовка для вашего стола. Готовую закуску можно подать как к домашнему обеду, так и как часть праздничного меню. Грибы и оригинальная горечь никого не оставят равнодушным. Для приготовления ознакомьтесь с проверенными рецептами с пошаговым описанием.

Содержание

  • Общие рекомендации по сбору груздей
  • Рецепты приготовления груздей холодным, горячим способом, соленые
  • Желтые
  • С маслом
  • Черные
  • С хреном
  • Из бочки
  • Классические
  • Без стерилизации
  • Хрустящие
  • С корицей
  • Вареные
  • Почему грузди горчат и как с этим бороться?
  • Полезные советы и рекомендации
  • Видео

Общие рекомендации по сбору груздей

Собирать грузди в лесу – одно удовольствие, потому что они растут семьями. Поэтому, если вы нашли один грибок под кучей листьев, оглянитесь вокруг: где-то в лесу прячется еще несколько. Настоящие грузди можно отличить по плоской, хрустящей крышечке, которая имеет относительно небольшой диаметр, загнутые вниз края и аккуратную выемку посередине.

Помимо этого вида, здесь также встречаются черные и желтые грибы данного вида. Они также съедобны и часто используются в кулинарии.  Вернувшись домой со спокойной охоты, грибы не стоит сразу употреблять с солью.

Причиной этого является их горький млечный сок. Он не ядовит, но для улучшения вкуса будущей грибной закуски его лучше удалить. Для этого опытные хозяйки рекомендуют вымачивать грибы длительное время в прохладной воде или отваривать их. После того как вы выполнили эти простые приготовления, можно заняться маринованием.

Рецепты приготовления груздей холодным, горячим способом, соленые

Для того чтобы грибы сохранили эти свойства, необходимо соблюдать правила, которые описаны в рецептах.

Желтые

Желтый гриб – еще один представитель семейства крупноплодных грибов. Считается ближайшим родственником настоящего белого. Оба вида очень похожи по строению и размеру, но отличаются по цвету.

Желтый гриб также съедобен и может быть использован для приготовления блюд на зиму.

Однако, как и его собратьев, его придется долго вымачивать или варить. Но после удаления горечи вкус становится очень приятным.

Маринуйте желтые грибы, используя этот простой метод.

Ингредиенты:

  • желтые грибы – 3 кг;
  • дубовые листья – 5-6 шт.;
  • крупная соль – 60-80 г;
  • сушеные семена укропа – 7 г;
  • рассольная вода – 3,5 л;
  • пряность – 7 горошин;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • вода для приготовления пищи – 5 л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибы для засолки.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения. Положите в него грибы. Готовьте их на медленном огне не более 15 минут. Снимите пену. Повторите процесс приготовления еще 1 раз.
  3. Слейте бульон и еще раз промойте под проточной водой. Тем временем поставьте воду для рассола на плиту. Добавьте два вида перца, сушеные семена укропа, лавровый лист и соль.
    Когда вода закипит, добавьте грибы. Дайте им прокипеть в течение 10-12 минут.
  4. Затем пусть они остынут, положите измельченный чеснок и дубовые листья. Прижмите сверху плоской тарелкой и хорошо утрамбуйте. Хранить в холодильнике в течение 6-7 дней.
  5. Разложите грибы по стерилизованным банкам. И не забудьте про растительное масло – его нужно добавить в равных количествах поверх грибов в каждый кусочек. Слой масла предотвратит образование плесени. Отложите соленые желтые грибы в прохладное затемненное помещение для хранения остальных домашних заготовок.

Мы поделились с вами пошаговыми рецептами маринования и засолки грибов на зиму. Выберите любой из этих способов и приготовьте вкусные, сытные и ароматные грибные закуски, которые порадуют всю вашу семью.

С маслом

Часто после засолки вкус грибов становится довольно концентрированным. Чтобы избежать этого, добавьте растительное масло. Это позволяет продукту дольше храниться без большого количества соли. Масло оставит на грибах невидимый слой, который защитит от порчи. А сама грибная закуска будет более нежной и тающей во рту. 

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1,5 кг;
  • семена укропа – 0,5 ч.л.;
  • соль – 30 г;
  • 70% уксусная эссенция – 5 мл;
  • вода для маринада – 700 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • гвоздика – по вкусу;
  • черный перец – 7-8 горошин;
  • вода для приготовления пищи – 3 л;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы. Залейте водой и хорошо промойте губкой или щеткой. Это позволит сохранить шляпку полностью чистой.
  2. Налейте в кастрюлю 1 л кипящей воды. Опустите в него грибы и тушите в течение получаса. Затем слейте бульон и промойте содержимое в дуршлаге под краном, после чего положите их обратно в кастрюлю. Залейте свежую воду – также 1 л. Готовьте в течение 30 минут. Повторите процесс приготовления еще 1 раз.
  3. Тем временем поставьте чистые и сухие банки в духовку или на пар для стерилизации. Положите крышки в кипящую воду на несколько минут.
  4. Возьмите небольшую кастрюлю и вылейте в нее воду из маринада. Доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, ароматные специи, грибы. Варите вместе в течение 15 минут. За 2 минуты до выключения влейте эссенцию и перемешайте.
  5. Положите тонко нарезанный чеснок на дно каждой стерилизованной банки. Затем разложите грибы, залейте их маринадом до верха. Наконец, добавьте растительное масло. Закройте казан крышкой.

Заготовленные на зиму по этому рецепту грибы можно будет попробовать уже через 3-4 недели. Хранить банки можно в прохладном месте до 12 месяцев. Открытую банку можно хранить в холодильнике до 2 недель. 

Черные

Белый боровик считается классическим представителем своего вида, но он не единственный. Кроме них, в лесу можно встретить и черные. Эти грибы также считаются съедобными и часто используются в кулинарии.

Известно, что они обладают высокой питательной ценностью и богаты витаминами. Однако существует мнение, что черные грибы могут быть опасны для здоровья. Пьер Буйяр, французский натуралист, впервые использовал это понятие в 18 веке.

Он не объяснил причину своих опасений, но предубеждение против черных грибов сохранилось среди европейцев и по сей день. Но в русской кухне вид вполне прижился. Его солят и маринуют. Попробуйте и вы заготовить на зиму маринованные черные боровики. 

Ингредиенты:

  • черные грибы – 1,5 кг;
  • вода для маринования – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • кухонная соль – 50 г;
  • пряность – 8-11 горошин;
  • 9% столовый уксус – 4,5 ст. л.

Подготовка:

  1. Не спешите мариновать или солить принесенные из леса грибы. Замочите их заранее. Процедура должна длиться дольше, чем для белых. Для этого очищенные экземпляры поместите в глубокую емкость, залейте любым количеством воды и держите в прохладном месте в течение трех дней. Воду следует менять утром и вечером.
  2. По истечении отведенного времени еще раз промойте грибы и переложите их в кастрюлю. Влейте питьевую воду в маринад. На этом этапе добавьте соль, перец и сахар. Доведите грибы до кипения на среднем огне и варите не менее 30 минут. Не забудьте снимать пену.
  3. Влейте в кастрюлю столовый уксус и выключите огонь. Дайте черным грибам постоять 5 минут, затем разделите их по стерилизованным банкам и залейте маринадом. Накройте металлическими крышками.

Храните консервы в прохладном месте в любое время. Употребляйте в пищу маринованные черные грибы, предпочтительно в течение одного года. Не рекомендуется хранить закуску более 12 месяцев.  

С хреном

Наряду с чесноком, хрен часто используется при мариновании грибов. И не зря, ведь горько-перечный вкус и терпкий аромат этого растения придают особую изюминку любому блюду. Хрен также очень полезен.

Благодаря своему уникальному составу, он считается одним из самых сильных природных антибиотиков.

Он помогает бороться с инфекциями, которые пробуждаются в холодное время года. Поэтому закуска с хреном окажется не только вкусной, но и полезной. А для его приготовления мы рекомендуем использовать горячее маринование.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5 кг;
  • свежие пучки укропа – 2 шт.;
  • пряность – 4-6 шт.;
  • корень хрена – 1-1,5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 9% столовый уксус – 160 мл;
  • поваренная соль – 45 г;
  • вода для маринада – 750 мл;
  • вода для замачивания грибов – 3 л;
  • вода для приготовления пищи – 1 л.

Подготовка:

  1. Острым ножом очистите свежие грибы от мусора, нарежьте кусочками. Отрежьте стебли, так как мы не рекомендуем их использовать.
  2. Вылейте воду для замачивания в миску и приправьте солью. Поместите грибы в миску и вымачивайте в течение 18-20 часов, периодически меняя воду.
  3. На следующий день тщательно промойте и отправьте их вариться в воду. Через 25 минут выключите огонь, слейте бульон, а грибы вымойте в дуршлаге водой (можно обычной проточной из-под крана).
  4. Очистите корень хрена (один большой или несколько маленьких), измельчите его в блендере или мясорубке. Вы также можете натереть его на терке. Осторожно: эфирные масла, выделяющиеся при измельчении, могут вызвать слезы.
  5. Промойте зонтики укропа в проточной воде.
  6. Налейте питьевую воду, предназначенную для маринада, в небольшую глубокую кастрюлю. Всыпьте соль, перец горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения в течение 2 минут, затем добавьте уксус и выключите огонь.
  7. Поместите измельченный хрен и зонтики укропа в банки, которые вы предварительно простерилизовали. Разложите ингредиенты так, чтобы их было везде поровну. Плотно уложите грибы в стеклянные банки. Залейте все горячим маринадом.

Маринованные грибочки в банках с металлическими крышками могут храниться в прохладном месте от 1 до 1,5 лет.

Из бочки

Консервирование грибов на зиму в деревянных кадках или бочках имеет давнюю традицию. Считается, что представители грибного царства становятся намного ароматнее и вкуснее после длительного воздействия танинов.

Это очень удобно, так как вы можете собрать большое количество грибов за один раз во вместительной дубовой бочке. Если вы отправились в лес всей семьей и вам посчастливилось собрать много многоножек, рекомендуем засолить их по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 10-11 кг;
  • листья черной смородины – 26 шт.;
  • листья вишни – 26 шт.;
  • листья хрена – 12 шт.;
  • крупная соль – 500-550 г;
  • зонтики укропа – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начать солить грибы, ошпарьте дубовую бочку кипятком, накройте ее фольгой и плотной тканью. Убедитесь, что она хорошо пропарена. Когда вода остынет, слейте ее и наполните бочку холодной водой. Это делается для того, чтобы она выпустила излишки танинов и набухла. Периодически меняйте воду.
  2. Налейте в емкость произвольное количество подсоленной воды и замочите грибы на три дня. По истечении этого времени можно начинать консервировать их на зиму.
  3. Выстелите дно деревянной бочки ароматными листьями. Разложите на них грибы в 1 слой, головкой вниз. Приправьте солью. Чередуйте слои, пока все грибы не будут готовы.
  4. При желании добавьте черную, розовую или любую пряность, ведь маринование грибов никогда не помешает. Положите поверх экземпляров чистую плотную ткань, а на нее – большое плоское блюдо и весы. Не забывайте менять ткань время от времени.

На следующий день грибы должны начать выделять свой сок. И помните, что температура в помещении, где вы их храните, не должна превышать +10°C. В таких условиях солить грибы нужно 1,5-2 месяца. 

Классические

Уксус – незаменимый ингредиент для маринования грибов (и, собственно, всех других продуктов). Благодаря ему продукты сохраняются дольше и придают неповторимую остроту и терпкость.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1,5 кг;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • 9% столовый уксус – 150 мл;
  • листья смородины – 6-8 шт. ;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • вода для маринования – 1 л.;
  • замачивание грибов – 3 л воды;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 10-12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Метод: 

  1. Приготовление грибов на зиму всегда начинается с замачивания, этот рецепт не является исключением. Залейте очищенные от грязи грибы водой и оставьте на 36-48 часов. Сливайте воду дважды в день и заменяйте ее свежей.
  2. Замочите и промойте грибы в глубокой кастрюле. Если попадаются крупные шляпки, лучше разрезать их на несколько частей. Залейте любым количеством чистой воды. Доведите до кипения, варите в течение 12 минут.
  3. Промойте в дуршлаге и оставьте под холодной проточной водой.
  4. Теперь настало время для маринада. Доведите до кипения 1 литр питьевой воды. Бросьте все специи, включая лавровый лист. Через 5 минут кипения добавьте грибы в кастрюлю. Готовьте в течение 15 минут. Добавьте уксус за 5 минут до окончания приготовления.
  5. На дно каждой стерилизованной банки, подготовленной для грибов, положите промытые, хорошо просушенные листья смородины и измельченный чеснок по несколько штук. Зонтик укропа также полезен, но это на ваше усмотрение. С помощью шумовки переложите грибы в банки. Залейте горячим маринадом и закройте крышками, которые предварительно окунете в кипящую воду. Маринованные грибы могут быть готовы через 2-3 недели.

Без стерилизации

Существуют различные способы стерилизации банок с консервами. Пригодится чайник с кипятком, микроволновая печь и духовка. Тем не менее многие хозяйки хотят избежать лишних хлопот с посудой и предпочитают консервировать грибы на зиму с помощью консервантов. Например, уксусная эссенция.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 2,5 кг;
  • уксусная эссенция 70% – 10-12 мл;
  • вода для маринования – 1,5 л.;
  • зонтики укропа – 2 шт. ;
  • поваренная соль – 4-5 ложек;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • пряность – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы, принесенные из леса, тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого используйте жесткую губку. Крупные экземпляры нарежьте кусочками, мелкие и средние оставьте целыми. Замочите в прохладной воде на 72-78 часов.
  2. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее подготовленные грибы. Влейте воду так, чтобы она полностью покрывала их. Добавьте щепотку соли.
  3. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 45 минут. Аккуратно перемешайте, чтобы сохранить аппетитный вид. В конце этого процесса слейте грибы в дуршлаг, а бульон в раковину.
  4. Вскипятите воду для маринада. Приправьте солью, несколькими горошинами перца, черным молотым, гвоздикой и лавровым листом. Доведите маринад до кипения в течение 6-8 минут. За 60 секунд до выключения добавьте эссенцию. Перемешать.
  5. Как мы уже говорили, в этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки. Однако убедитесь, что они тщательно вымыты, желательно с пищевой содой, и высушены. Наполните стеклянные банки приготовленной массой. Добавьте сверху укроп (веточки и зонтики) и очищенный и крупно нарезанный чеснок. Используйте крышки, предварительно ошпаренные крутым кипятком. Хранить в прохладном месте до зимы. Подавайте грибы с зеленью, луком, острым перцем и ароматным маслом.

Обратите внимание, что маринад в этом рецепте довольно насыщенный, большое количество кислоты и соли поможет закуске дольше сохраниться. Вы можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу. 

Хрустящие

Если посолить грибы по данному рецепту, получится хрустящая корочка. Это одна из самых желанных добавок к вареному картофелю и безалкогольным напиткам. Для приготовления мы будем использовать классический метод холодного маринования.  

Ингредиенты:

  • белые грибы – 3,5 кг;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода для замачивания грибов – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем засолить дары леса, подержите их в холодной, слегка подсоленной воде в течение 48-72 часов. Меняйте воду 2-3 раза в день. Как мы уже говорили, это делается для того, чтобы избавиться от горечи, которую выделяет сок.
  2. Возьмите большую эмалированную кастрюлю. Посыпьте дно каменной солью. Разложите грибы шляпками вниз. Если попадаются крупные, разрежьте их на 2 или 4 части.
  3. Разложите слоями, посыпая их солью и рубленым чесноком. При желании добавьте лавровый лист.
  4. Когда все грибы будут уложены слоями, накройте их чистой тканью или кухонным полотенцем, положите сверху плоское блюдо и утяжелите. Периодически меняйте ткань.
  5. Убедитесь, что они выпустили свой сок в течение первых 24 часов. Если нет, добавьте более тяжелый вес. При мариновании в собственном соку грибы не плесневеют и хорошо солятся. Через 40-50 дней можно ставить на стол.

Храните контейнер с грибами в погребе или другом прохладном месте. Перед подачей полейте хрустящие грибы ароматным подсолнечным маслом, добавьте любимую зелень и лук. Приятного аппетита!

С корицей

Корица придает маринованным грибам совершенно неповторимый аромат. Препарат с таким составом можно использовать не только в качестве закуски, но и для украшения салатов, пирогов.

Для маринования белого гриба с корицей необходимо иметь следующий список специй:

  • очищенные и вымоченные белые грибы – 3 кг;
  • лавровые листья (среднего размера) – 4 шт.;
  • дистиллированная вода – 2 л.;
  • перец душистый (горошек) – 5 шт.;
  • соль (рекомендуется использовать специальную для маринования) – 60 г;
  • белый сахар – 20 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • уксус в качестве эссенции – 15 мл.

Вам также потребуется подготовить стерилизованные банки объемом не более 0,5 литра. Вам понадобится около 5 банок с крышками.

Алгоритм маринования белых грибов с корицей состоит из следующих пунктов:

  1. Положите грибы в кастрюлю с кипящей дистиллированной водой. Варите около 20 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  2. Затем выньте лопаткой и переложите в дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
  3. Поместите остальные ингредиенты, кроме эссенции и палочки корицы, в кастрюлю с водой (где варились грибы).
  4. Кипятите маринад около 10 минут.
  5. Затем добавьте в кастрюлю палочку корицы и варите маринад около 15 минут.
  6. Разложите остывшие грибы в подготовленные банки. Процедите маринад от специй.
  7. Влейте эссенцию в процеженный маринад и перемешайте.
  8. Разлейте горячую жидкость по банкам и закройте крышками.

После охлаждения поставьте в темное место при температуре +1-+4 градуса. Подавайте через 3 – 4 недели.

Вареные

Белые грибы (рецепты заготовок на зиму могут быть основаны как на приготовлении свежих, так и вареных), засоленные таким способом, можно подавать к столу уже через месяц.

Чтобы посолить 1 кг отварных грибов, вам понадобятся следующие специи:

  • лавровые листья (некрупные) – 2 шт.;
  • зеленые листья смородины – 4 шт.;
  • укроп (рекомендуется использовать соцветия) – 20 г;
  • листья петрушки – 10 г;
  • очищенные зубчики чеснока – 2 шт.;
  • черный перец (используется в виде горошин) – 3-4 шт.;
  • соль для огурцов – 30 г;
  • дистиллированная вода – 3 л;
  • поваренная соль (мелкая) – 150 г.

Количество чеснока в рецепте можно регулировать по вкусу; полностью исключать этот ингредиент не рекомендуется.

Алгоритм засолки состоит из следующей процедуры:

  1. Свежие грибы необходимо промыть в 2-3 водах и очистить от примесей и пятен.
  2. Вымытые экземпляры поместите в емкость, залейте водой и поставьте груз. Замочите грибы примерно на 2 дня. В течение всего периода вымачивания меняйте воду не менее 8 раз и промывайте под холодной проточной водой.
  3. Затем налейте дистиллированную воду во вместительную кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне на плите.
  4. Растворите поваренную соль в кипящей воде, затем осторожно положите грибы в кастрюлю с молоком. Уменьшите нагрев до низкого уровня.
  5. Готовьте, пока рассол не станет прозрачным и грибы не опустятся на дно кастрюли. Важно удалить пену, которая образовалась во время приготовления.
  6. После переложите их в дуршлаг и оставьте остывать.
  7. Пока они остывают, нарежьте зубчики чеснока, вымойте зелень и стряхните с нее влагу.
  8. Поместите 1/4 часть трав, специй и соли на дно стерилизованной банки (примерный объем 2 л) (лавровые листья можно разделить на 2 части). Затем выложите слой грибов. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Последним должны быть специи с солью и травами.
  9. Закройте банку чистой капроновой крышкой и отставьте в темное и прохладное место.

Через 30 дней или около того засолку можно подавать на стол. При подаче гарнируйте грибы свежим укропом, рубленым чесноком и ароматным маслом.

Почему грузди горчат и как с этим бороться?

Грибы-трутовики относятся к млечному виду, т.е. содержат горький млечный сок, который выделяется при растрескивании шляпки или ножки. Поэтому необходимо вымачивать или отваривать их в течение длительного времени, чтобы не стали горькими.

Рекомендуемое время замачивания грибов в холодной воде составляет около 5 дней со сменой воды и промыванием (примерно каждые 3-4 часа). Чтобы грибы не всплывали в процессе замачивания (что сделает процесс неэффективным), прижмите их грузом.

В качестве груза можно использовать широкую тарелку с поставленной на нее двух- или трехлитровой банкой, наполненной водой.

Для приготовления грибов требуется меньше времени. Важно менять воду в течение примерно 5 минут после варки. Грибы пригодны для дальнейшего приготовления только в том случае, если они не имеют горького вкуса. Для этого просто попробуйте бульон на горечь во время приготовления или разделите гриб и попробуйте.

Если горечь не была полностью удалена и это обнаруживается во время приготовления, ее можно уменьшить с помощью специй и трав. Если грибы можно промыть (например, при мариновании), положите их под холодную проточную воду примерно на 1 час. Затем повторите процесс засолки, добавив больше соли и специй.

Полезные советы и рекомендации

Белые грибы по рецептам, основанным на правильном предварительном отваривании грибов, получатся хрустящими, ароматными и без горечи, если в процесс приготовления включить следующие хитрости:

Основные советыОписание обработки
Грибы должны быть очищены от мусора сразу после сбораКрупный мусор и повреждения рекомендуется немедленно очистить. Небольшие кусочки мусора между кожицей в шляпке следует удалить зубной щеткой, предварительно замочив грибы в воде.
При сборке предпочтение следует отдавать молодым грибам.Молодняк содержит меньше слюдяного сока, поэтому они менее горькие и не требуют длительного вымачивания.
Поиск грибов после дождяВ сухую погоду они содержат больше горечи.
Замочите грибы примерно на 30-40 минут в подсоленной воде.Замачивание в соленой воде также облегчает удаление налипшего мусора, помогает вымыть слизней и червей, находящихся в укромных уголках гриба.
Если вы заметили, что грибы сморщились во время замачивания, их следует немедленно выбросить.Если оставить сморщенные грибы и посолить их, они быстро станут кислыми. Также помятые грибы могут испортить вкус.
Чтобы грузди были хрустящими, используйте листья смородины, хрена или дуба.Эти специи содержат вещества, которые помогают сохранить грибы крепкими.

Маринованные грибы следует подавать к столу не ранее чем через 1,5-2 месяца после приготовления. Если вы откроете запеканку раньше, грибы все равно будут горчить, даже если они правильно приготовлены.

Важно отметить, что если молочные грибы слегка горчат, стоит приправить их сметаной и специями, чтобы исправить этот недостаток. Этот совет можно применить как к жареным, так и к соленым или маринованным грибам (с любым рецептурным составом).

Видео

Рецепт зимней тыквы и карри с дикими грибами

Индийская закуска, приготовленная по рецепту Мадхура Джаффри. Он также веганский и идеально подходит для осеннего вечера. Используйте смесь культивируемых грибов; они бывают всех форм и размеров. Ищите королевские трубы, большие, мясистые вешенки; шиитаке и небольшие портобелло. Используйте также некоторые дикие грибы, если можете, например, золотые лисички, омаров или лесных куриц. Вы можете сделать его настолько острым, насколько пожелаете, но не забудьте добавить немного кайенского перца и зеленого перца чили, чтобы дополнить сливочный соус из кокосового молока и обыграть его. Подавайте с рисом басмати, рисовой лапшой или картофельным пюре. — Дэвид Танис

Реклама


Выход: от 4 до 6 порций

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 10 унций мускатного ореха или другой зимней тыквы, очищенной и нарезанной на кусочки по ½ дюйма зеленый чили, например, халапеньо или серрано
  • 3 луковицы среднего размера или 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • ½ чайной ложки семян черной горчицы
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • Горсть свежих или замороженных листьев карри (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • Щепотка молотого кайенского перца
  • ½ чайной ложки молотой куркумы
  • 2 столовые ложки сок лайма
  • Веточки кинзы для украшения

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    В широкой сковороде нагрейте масло на среднем огне. В горячем виде добавьте кубики тыквы в один слой. Приправить солью и перцем. Готовьте около 2 минут, дав кубикам слегка подрумяниться, затем переверните и готовьте еще 2 минуты. Используйте шумовку, чтобы вынуть тыкву и отложить в сторону.

  2. Шаг 2

    Сделайте продольные надрезы в каждом чили, чтобы открыть его, но оставьте целыми. (Это поможет чили подогреть соус, не делая его слишком острым.)

  3. Шаг 3

    Добавьте лук-шалот, слегка посолите и готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте семена горчицы, семена тмина и листья карри, если используете, и дайте покипеть в течение 30 секунд, затем добавьте чеснок, кориандр, кайенский перец, куркуму и перец чили. Хорошо перемешайте и готовьте еще 30 секунд.

  4. Шаг 4

    Добавить грибы, посолить и перемешать. Готовьте, помешивая, пока грибы не начнут размягчаться, около 5 минут.

  5. Шаг 5

    Положите кубики тыквы в сковороду, добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут. Если смесь выглядит сухой, разбавьте ее небольшим количеством воды. Попробуйте и приправьте солью.

  6. Шаг 6

    Перед подачей добавьте сок лайма. Переложите на теплое блюдо и украсьте кинзой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Метки рецепта

  • Карри
  • Кокосовое молоко
  • Грибы
  • Тыква
  • Ужин
  • Обед
  • 1

    10 Fall


Еще из 26 рецептов для всех, кто ненавидит мыть посуду

  • Easy

    Сырная запеченная паста с колбасой и рикоттой

    Melissa Clark

    10 0903 450002
  • Easy

    Чеснок по-гавайски Креветка

    Лигая Мишан, Кэти Ю. Л. Чан

    15 минут

  • Цыпленок на противне с луком-шалотом и виноградом

    Колу Генри

    Около 35 минут

  • Easy

    Креветки с креветками и орзо

    Ali Slagle

    25 минут

  • Жареные овощи

    0 5

    0 Melissa3 Clark 9000 3

  • Пряный суп из нута с кокосом и куркумой

    Элисон Роман

    55 минут

  • Тушеная говядина по-дижонски и в коньяке

    Регина Шрамблинг

    Около 3 часов0088

    Ali Slagle

    30 минут

  • Жареный цитрусовый лосось с салатом из трав

    Alison Roman

    35 минут

  • 088

    Элисон Роман

    1 час 10 минут

  • Бульдак с сыром Маангчи (Огненная курица)

    Сэм Сифтон, Маангчи

    30 минут

  • Easy

    Шакшука с фетой Кларк

    8

    50 минут

  • Цыпленок на противне со сладким картофелем и фенхелем

    Еванде Комолафе

    45 минут

  • Тушеное мясо Рой Чойтон002 Sif08 Sam с ребрышками 9008 Чой

    3 1/2 часа

  • Жареная рыба со сладким перцем на противне

    Мелисса Кларк

    40 минут

  • Easy

    Вегетарианская сковорода Чили минут

    8 3009020 Мелисса 3009020

Trending on Cooking

  • Брауни с кофе и кардамоном

    Наргисс Бенкаббу

    1 час

  • Цветная капуста

    3 Easy

    3

    Милли Пиртри

    55 минут

  • Easy

    Салат из цветной капусты Бутерброды

    Ветчина El-Waylly

    30 минут

  • Лимонные батончики с оливковым маслом и морской солью

    Мелисса Кларк

    1 час 30 минут плюс охлаждение и охлаждение

  • Хрустящий запеченный тофу с сахарным горошком

    Мелисса Кларк

    1 час 10 минут

  • Сливочные макароны по-итальянски 0 Alison 80 Alison 9008 9008 9008 9008 3

    25 минут

  • Хрустящая запеченная рыба с соусом тар-тар

    Ali Slagle

    25 минут

  • Жареный цыпленок с эстрагоном и коньяком

    Мелисса Кларк, Кристиан Баумгартнер

    2 1/2 часа

  • Лимонное суфле

    Марк Биттман

    Около 45 минут le

    35 минут

  • Салат Орзо с чечевицей и цуккини

    Ali Slagle

    40 минут

  • Филло-роллы с сыром и шпинатом

    Yotam Ottolenghi

    1 1/2 часа

  • 0 Cake Biters-Almond With Chocolate0 Печенье Маретти Крошки

    Дори Гринспен

    1 час 55 минут

  • Пад Си Ю

    Джулия Москин, Пэйлин Чонгчитнант

    1 час

  • 9000 02 Анна Франчезе Гасс

    30 минут

  • Сэндвичи с хрустящим тунцом

    J. Kenji López-Alt

    5 минут

Кулинарное руководство

  • Кулинарное руководство

    Базовые навыки владения ножом

      Автор Julia Moskin0003
    • Кулинарное руководство

      Как приготовить стейк

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить картофель

      Джулия Москин

      3 2 Руководство по кулинарии

      Как приготовить брюссельскую капусту

      Элисон Роман

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить варенье

      Элисон Роман

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить яйца

      Юлия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить спаржу

      Дэвид Танис

    • Кулинарное руководство

      Как заполнить современную кладовую

      4 100092 Юлия Москин 90 0000 Согреться с помощью рецептов грибов на зиму

      Статьи

      Попробуйте любой из этих зимних рецептов грибов, чтобы согреться этой зимой!

      Пришла зима, и в воздухе витает прохлада! Сытные и полезные грибы согреют вас в самые холодные дни. Обжаривание или запекание ваших любимых грибов придаст естественный пикантный и восхитительно теплый вкус умами. От вегетарианских закусок до супов-бульонов, тушеных смесей и сытных пирогов — грибы делают все классические зимние блюда еще лучше. Переживите темные, унылые дни, пригласив друзей и семью, чтобы насладиться вкусными «грибами у потрескивающего огня».

      Новогоднее испытание: можешь ли ты добиться большего?

      Когда часы 31 декабря пробьют полночь, какое решение вы примете? Это сделать лучше для вашего здоровья? Может быть, чтобы сделать нашу планету лучше? Или, может быть, вы хотите освоить навык, например кулинарию, и стать лучшим поваром. Какой бы ни была причина вашего желания стать лучше, знайте, что вы не одиноки. Существует целое сообщество людей, которые обещают стать лучше, называемых блендитарианцами: люди, которые верят, что у могучего гриба есть мясистая сила, чтобы сделать еду более вкусной, питательной и устойчивой!

      Хотите сделать лучше? Примите клятву и присоединяйтесь к растущему блендитарианскому движению!

      Рецепты грибов на зиму

      Грибы-барбекю в мультиварке

      В этом месяце на вечеринках можно подать грибы-барбекю в качестве блюда без мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *