Рецепт копчение скумбрии в коптильне горячего копчения рецепт: Скумбрия горячего копчения в коптильне – Рецепт приготовления

Содержание

Скумбрия горячего копчения в коптильне

  • ГРАДУС ХАУС
  • Блог
  • Копчение рецепты
  • Скумбрия горячего копчения в коптильне

Подпишитесь на обновления

Я соглашаюсь получать рассылку от gradushaus.ru

01 октября 2021

1994

0

Скумбрия – идеальный вариант рыбы для горячего копчения в домашней коптильне. Достаточно жирная, легко найти в магазине, а при копчении сложно испортить.

Для приготовления скумбрии надо всего 20-40 минут, но стоит уделить внимания подготовительно этапу – засолке и обсушке.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • крупная соль.

Оборудование:

  • коптильня;
  • ольховая щепа;
  • жгут.

Подготовка

Лучше брать свежую скумбрию, но если нет такой возможности, то охлаждённая или замороженная тоже подойдёт. Рыбу разморозьте при комнатной температуре.

Удалите глаза и жабры, хорошо промойте. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно. Так скумбрия останется сочной и не пересолится.

Сухой посол

Для засолки скумбрии перед копчением используйте крупную морскую соль. Соль впитает лишнюю влагу и хорошо пропитает рыбу.

Обильно натрите и обваляйте рыбу в соли. Положите солёную скумбрию в пакет или оберните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 12 часов.

В других специях нет необходимости. Выраженный вкус копчёного всё равно перебьёт их вкус и запах.

Обвязка

Перед обвязкой выпотрошите рыбу, удалите чёрную плёнку и промойте под проточной водой. От лишней влаги избавьтесь салфетками.

Плотно обвяжите тушки затяжными петлями на расстоянии 3-4 см друг от друга. Подойдёт обычная бечёвка из натуральных нитей (хлопок или лён). У хвоста оставьте петельку для подвески. Так скумбрия не раскроется и сохранит форму при копчении.

Подвяливание

Подсушивание перед копчением поможет сохранить целостность рыбы.

Скумбрию подвесьте в прохладном помещении, на улице или в холодильнике. Для защиты от насекомых используйте марлю.

2-3 часа на подсушивание достаточно.

Копчение в коптильне

Для горячего копчения скумбрии подойдёт щепа из ольхи.

Перед копчением застелите поддоны коптильни фольгой. Так будет легче избавить от жира и нагара после копчения.

Коптить скумбрию нужно при 60-80°. Время копчения скумбрии зависит от размера рыбы. Для тушки средних размеров хватит  20-30 минут. Если передержать, то кожица лопнет, а рыба станет сухой.

Готовой рыбе дайте полежать в холоде 12 часов. Лишний дым с горечью выветрится, а вкус станет насыщеннее.

Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.

 Успехов в копчении!

Предыдущая статья

Читайте также

Как коптить в домашней коптильне

Печь буржуйка. Обзор

Обзор дымогенератора Merkel 2

Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров

Португальская кухня.

Фейжоада

Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки

Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале

Еще

Скумбрия горячего копчения – пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая – 2,5 кг
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.

Вам понадобятся

  • Коптильня
  • Щепа грушевая, яблочная или ольховая
  • Фольга
  • Бумага для выпечки
  • Миска
  • Разделочная доска

Как приготовить скумбрию горячего копчения

  1. org/HowToStep”> В глубокой миске замочить щепу в 1 литре холодной воды.
  2. В небольшой миске смешать соль и сахар.
  3. Скумбрию очистить снаружи и внутри, удалить голову и при желании хвост. Рыбу тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  4. org/HowToStep”> Посыпать каждую рыбу с двух сторон и внутри 1 ч.л. смеси соли и сахара.
  5. Уложить рыбу на тарелку и оставить на 30 минут при комнатной температуре, для обветривания.
  6. В коптильню уложить лист фольги и выложить на него размоченную щепу без воды, накрыть вторым листом фольги и скрепить края, в верхнем слое фольги проткнуть фольгу вилкой в нескольких местах.
  7. org/HowToStep”> Сверху на фольгу со щепой положить решетку и накрыть ее листом пекарской бумаги, на бумагу выложить скумбрию на небольшом расстоянии друг от друга. Коптильню накрыть плотно крышкой.
  8. Открыть крышку коптильни, выпустить весь образовавшийся пар и оставить коптильню на 30-40 секунд открытой, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем снова накрыть крышкой и коптить при температуре 100-110°С еще 20-25 минут.
  9. Переложить скумбрию из коптильни на тарелку и оставить на 10 минут.
  10. Скумбрию горячего копчения можно подавать горячей или холодной, в качестве основного блюда или закуски. Хранить скумбрию в холодильнике.

Советы

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из скумбрииСкумбрияБлюда из рыбыДомашняя кухняРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

25 минут / 57 ккал

Запеченная треска в греческом стиле

35 минут / 198 ккал

Жареная скумбрия на свекле

3 часа 20 минут / 144 ккал

Малосольная скумбрия в луковом соусе

25 минут / 93 ккал

Белая рыба в сливочном соусе

25 минут / 142 ккал

Рагу из скумбрии по-ямайски

30 минут / 120 ккал

Рыба тушеная с овощами в томатном соусе

Новые рецепты

40 минут / 44 ккал

Турецкий чечевичный суп – Эзогелин Чорбасы

30 минут / 87 ккал

Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета

20 минут / 148 ккал

Маринованные яйца

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

Вкусная копченая испанская скумбрия [Пошаговый рецепт]

Приготовление испанской копченой скумбрии было личным опытом, который я никогда не забуду. Вкус готового продукта — один из самых изысканных ароматов, которые я когда-либо пробовал. Я купил несколько испанских скумбрий на рынке, пытаясь приготовить что-то новое и необычное.

Нам всегда нравились блюда из копченого лосося, которые я готовил на скорую руку, но я никогда не ел испанскую скумбрию. Я слышал о восхитительных рецептах копченой скумбрии по-испански, поэтому мне было любопытно посмотреть, смогу ли я воссоздать один из них.

Я разделал рыбу на филе перед тем, как натереть ее смесью соли, сахара, чеснока и кориандра и оставить на час или около того. Затем я разжег уголь на своем гриле и положил на гриль куски рыбы. Как только скумбрия начала шипеть на гриле, я поставил таймер, чтобы засечь идеальное время.

Примерно через 30 минут испанская копченая скумбрия была готова к употреблению. Вкус копчения и ароматные специи в маринаде сделали эту копченую скумбрию лучшей из всех, что я когда-либо пробовал. Результат меня очень порадовал, он превзошел все мои ожидания.

Этот личный опыт приготовления копченой скумбрии по-испански определенно открыл мне путь к приготовлению других копченых блюд.

Полезно ли есть копченую скумбрию?

Копченая скумбрия, как правило, полезна для тех, кто хочет включить в свой рацион больше рыбы. Хотя в копченой скумбрии может быть больше натрия, чем в другой рыбе, она по-прежнему содержит необходимые витамины, минералы и полезные для сердца жирные кислоты омега-3. Копченая скумбрия также предлагает простой способ убедиться, что вы получаете достаточно белка в своем рационе.

Употребление в пищу этого вида рыбы также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полиненасыщенных жиров. Однако, если вы находитесь на диете с ограничением соли, употреблять копченую скумбрию следует с осторожностью, так как количество соли в процессе копчения может значительно увеличить содержание натрия.

Сколько времени коптится скумбрия?

Копчение скумбрии — отличный способ раскрыть ее восхитительный вкус и сохранить ее для последующего использования. Обычно требуется около 2-3 часов копчения при температуре 110°C (210°F), чтобы рыба хорошо прожарилась. Чтобы убедиться, что ваша скумбрия готова, проверьте ее текстуру вилкой или ножом. Если оно легко отслаивается и выглядит прожаренным, оно должно быть готово.

Если вы хотите добавить дополнительный вкус, аккуратно вотрите немного трав или специй перед тем, как бросить их в коптильню. Все это вместе может сделать одну вкуснейшую копченую скумбрию!

Вы едите копченую скумбрию горячей или холодной?

Копченая скумбрия — вкусная и универсальная рыба, которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия горячего копчения имеет совершенно другой вкусовой профиль, чем скумбрия холодного копчения, и отличается более дымным вкусом, который обеспечивает процесс приготовления.

Его часто подают с топленым маслом или сливочными соусами, чтобы смягчить остроту рыбы. С другой стороны, скумбрия холодного копчения имеет более мягкий вкус и более гладкую текстуру благодаря времени, проведенному в соли и дыму. Это делает его отличным для салатов или бутербродов, когда вы не хотите чего-то слишком крепкого.

В конце концов, вам решать, какая температура вам больше нравится – горячая или холодная!

Что подают к скумбрии?

При подаче скумбрии обычное блюдо может включать различные блюда, дополняющие рыбу. Зерна, такие как дикий или коричневый рис, идеально подходят для придания текстуры и стойкости, а добавление овощей, таких как сладкий перец на гриле, грибы и помидоры черри, может придать вкус и цвет.

Салат со свежими овощами, зеленью, нарезанными кубиками яблоками или грушами и сливочным соусом винегрет добавит яркости и дополнительных питательных веществ. Картофельное пюре со сливками — еще один отличный гарнир, который раскрывает вкус скумбрии, если его сбрызнуть оливковым или сливочным маслом. Для дополнительной фруктовой нотки с минимальными усилиями попробуйте добавить освежающую фруктовую сальсу, состоящую из нарезанных кубиками ананасов, манго, красного лука и кинзы.

Вы также можете подать еду с хрустящим хлебом, чтобы вытереть все эти восхитительные соки из вашей идеально приготовленной скумбрии!

Копченая испанская скумбрия

Вкусный рецепт копченой испанской скумбрии

Курс Основное блюдо

Время подготовки 1 час 30 минут

Время приготовления 3 часа 30 минут

  1. Хорошо посолить с обеих сторон и выложить на противень. Охладите в течение 1-1 / 2 часов, завернув в полиэтилен.

  2. Достаньте рыбу из холодильника и промойте ее в холодной воде. Используйте сухие бумажные полотенца, чтобы впитать оставшуюся влагу. Выньте две стойки коптильни. Переложите филе кожей вниз. Оставьте их в покое, пока вы готовите коптильню.

  3. Включите верхнюю вентиляцию коптильни. Положите ломтики лимона в воду и наполните миску водой до половины. Подготовьте боковой лоток для щепы. Предварительный нагрев коптильни требует не менее 5 минут при закрытой дверце и температуре 275°F.

  4. Подготовьте коптильню, поместив внутрь решетки для рыбы. Два часа времени приготовления необходимы для достижения внутренней температуры 160F и текстуры вилки в рыбе. Между 45 и 60 минутами проверьте количество воды и древесной щепы и при необходимости добавьте еще.

  5. Если вы хотите подавать копченую рыбу теплой или комнатной температуры, она прекрасно сочетается с поджаренным хлебом.

  • Вкуснятина

Скумбрия горячего копчения в рецепте коптильни. Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Скумбрия – обычная и всеми любимая рыба. Его продают соленым, копченым, замороженным и консервированным. Употребляют его как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Но самым вкусным деликатесом считается скумбрия горячего копчения. Купить такое лакомство можно практически в любом супермаркете. Но закоптив рыбу самостоятельно, вы получите не только неповторимый вкус, но и удовольствие от самого процесса копчения.

Состав, польза и калорийность скумбрии горячего копчения

Скумбрия — морская рыба отряда окунеобразных. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав и считается очень полезным продуктом. В рыбе содержится большое количество железа, магния, фосфора, кальция, натрия, йода. Также незаменимы для организма витамины А, РР, D, группы В, уникальные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в скумбрии.

Употребление такого продукта положительно влияет на работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует развитию мышечной и костной тканей. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается, незаменим для спортсменов и людей с тяжелыми физическими нагрузками.

Рыба не относится к диетическим продуктам, поэтому ее лучше есть небольшими порциями. Чрезмерное употребление копченостей приводит к лишнему весу, проблемам с сердцем и почками.

100 г скумбрии горячего копчения содержит:

  • Белки – 20,96 г.
  • Жиры – 17,82 г.
  • Углеводы – 1,46 г.
  • Калорийность 248,35 ккал.

Как солить скумбрию для копчения

В первую очередь рыбу необходимо подготовить к засолке. Для этого его нужно разморозить (если продукт замороженный), отделить голову, очистить от внутренностей. Полученные тушки промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Солить рыбу можно двумя способами – с сухими специями или с помощью маринада.

Для сухого посола взять 1 чайную ложку сахарного песка, 2 ст. ложки соли, немного молотого черного перца. Сухой смесью натереть тушки, поместить в эмалированную емкость на 3 часа. После промойте водой и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Рыба готова к копчению.

К Скумбрия маринованная (на 1 кг) вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • 3 ст. л. свежевыжатый лимонный сок
  • 3 шт. лавровый лист, 6-8 горошин черного перца,
  • луковая шелуха (небольшая горсть),
  • 2-3 ​​зубчика чеснока,
  • 200 г соли
  • 100 г сахара.

Вскипятить воду, добавить в нее все перечисленные компоненты, кипятить 5-7 минут. Маринад остудить, залить им рыбу (чтобы полностью покрыла тушки), оставить в холодильнике на 12 часов. После этого тщательно промойте водой и дайте высохнуть в течение 2-3 часов. Далее начинаем коптить рыбу.

Приготовление скумбрии горячего копчения в духовке

Если у вас нет коптильни, копченую скумбрию можно приготовить в домашней духовке. Для этого вам понадобятся: казан с толстыми стенками и крышкой, ольховая стружка, фольга, металлическая круглая решетка.

Подготовка:

  • Равномерно насыпьте горсть ольховой стружки на дно казана.
  • Накройте чипсы фольгой, чтобы получилась тарелка с бортиками. Проколите фольгу в нескольких местах иглой.
  • Поместите решетку на фольгу, где будет коптиться скумбрия. Можно использовать горячую подставку или старую пельменную.
  • Выложить маринованную рыбу на решетку, казан закрыть крышкой. Под крышку можно подложить кусок фольги, чтобы дым не выходил из-под крышки.
  • Разогрейте духовку до 180⁰С, поставьте в нее казан с рыбой. Курить 45 минут.
  • После дать блюду полностью остыть в казане. Затем достаем ароматное лакомство и приступаем к дегустации.

Как коптить скумбрию в коптильне

Копчение рыбы – очень простой и увлекательный процесс. Для начала нужно развести костер, на котором будет коптиться рыба. Можно использовать обычный мангал.

Затем подготовьте коптильню. Насыпьте на дно примерно 100 г древесной стружки. Хороший аромат дадут щепки сливы, вишни, черешни, ольхи.


Скумбрия копченая в лечебном биксе

Сверху на чипсы поставить противень, в него будет стекать жир и рыбный сок. Если поддона нет, можно заменить пластиной из фольги.

После укладки рыбы плотно накрыть коптильню крышкой и поставить на огонь. Скумбрия будет коптиться 40 минут.

По окончании процесса тушки вынуть из коптильни и дать постоять на свежем воздухе 1,5-2 часа. Когда рыба остынет, можно полакомиться вкуснейшим деликатесом. Приятного аппетита!

Рейтинг статьи:

Скумбрия — отличная рыба для домашнего приготовления. В нем мало мелких косточек, а сама мякоть плотная и жирная. Как приготовить скумбрию холодного копчения, мы расскажем в этой статье. Вот несколько простых рецептов, доступных каждой хозяйке. Попробуем приготовить!

Соль плюс дым

Магия этих двух ингредиентов давно известна кулинарам. разных стран… Копчение придает мясу и рыбе неповторимый вкус и аромат. Это также отличный способ сохранить продукты. Некоторые хозяйки считают, что приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях сложно, ведь сам процесс потребует наличия специального оборудования. Но это не так. Домашняя скумбрия холодного копчения получится очень вкусной и ароматной, если следовать приведенным ниже рецептам.

Методы копчения

Существует значительная разница между видами и горячим копчением. Холод – это скорее процесс сушки при 25-30 градусах. Он придает блюду прекрасный дымный аромат и нежный вкус, является способом консервирования рыбы. Горячий – продукт готовится при достаточно высокой (до 120 градусов) температуре.

Предварительная подготовка рыбы

Скумбрия должна быть предварительно засолена, так как этот процесс удалит из тушки рыбы лишнюю жидкость. В результате получается более насыщенный вкус. Берем (большой). Рыбу, уложенную на разделочную доску или противень, хорошо натирают со всех сторон и оставляют полежать на полчаса. Если тушки крупные, дайте им пропитаться около часа (чем больше рыбы, тем больше соли).

Домашняя коптильня

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях очень хорошо готовится в домашней коптильне. Его легко соорудить из старого большого горшка (или того, что вам не жалко). Сверлим несколько отверстий по его бокам на высоте пятнадцати сантиметров. В эти отверстия вставляем, на которых будет располагаться рыбка. Кастрюля также должна иметь плотно закрывающуюся крышку.

Сам процесс

Насыпать на дно кастрюли слой опилок. В этом случае подойдут любые нехвойные породы: вишня, яблоня, ольха, дуб – самые популярные из них. Ставим сковороду на небольшой огонь. Старайтесь, чтобы приготовленные опилки едва тлели (чтобы не подгорели, некоторые повара периодически поливают сырье водой из обычного пульверизатора с пульверизатором). Выложите просоленные тушки на решетку. Закройте крышку. Дыма должно быть много, но он не должен быть слишком горячим (максимум – 40 градусов). Тогда скумбрия холодного копчения в домашних условиях получается нежной и мягкой. А способ приготовления будет именно холодным.

Если у вас есть частный дом или дача, это лакомство можно приготовить прямо во дворе, на очаге, мангале, костре, шашлыках. Если вы готовите в квартире, откройте настежь окна (и предупредите соседей, так как в процессе приготовления пищи сильно дымит)!

Маринад

Вместо чистой соли некоторые хозяйки используют маринад (рассол). Готовить его достаточно просто. Нужно развести полкилограмма соли, стакан сахара, сок лимона, смесь перцев, чеснока в четырех литрах теплой воды и довести до кипения, но не кипятить! Если маринада слишком много, то излишки можно хранить в холодильнике дней десять-пятнадцать. К этому времени вы можете захотеть выкурить что-нибудь еще. В приготовленный теплый рассол кладем тушки или филе скумбрии на час (а лучше – на ночь, тогда рыба будет полностью готова к копчению и быстро приготовится).

Вынимаем рыбу из рассола. Высушить кухонным полотенцем. Выкладываем на решетку, смазанную растительным маслом. Коптим на опилках на самом слабом огне. Помните, что температура копчения не должна быть слишком высокой!

Время приготовления

Скорее всего, на приготовление лакомства вам понадобится не менее получаса. Хотя для филе иногда достаточно и двадцати минут. Все зависит от того, как будет предварительно замаринована в домашних условиях будущая скумбрия холодного копчения: чем дольше, тем быстрее будет происходить сам процесс копчения. Готовую рыбу можно хранить в холодильнике довольно долго (если плотно завернуть и отправить в морозилку, то уже через месяц она будет вкусной).

Скумбрия искусственная холодного копчения: рецепт

Для приготовления блюда нам понадобится: три рыбы скумбрии, полстакана соли, две большие ложки сахара, масло растительное, жидкий дым (для тех, кто не в курсе, это представляет собой водный раствор древесного дыма).


Для приготовления скумбрии горячего копчения нам потребуется:

Сама скумбрия, можно взять 3-4 рыбы среднего размера. Рыба свежемороженая, купленная в магазине. Соль и перец. Специальная приправа для рыбы (в пакетике) или приправа для гриля.

Размораживаем рыбу. Удаляем внутренности и жабры. Тщательно промываем. Натрите снаружи и внутри солью и перцем, приправой. Складываем рыбу в емкость, ставим в холодильник на 5 часов.

Перед копчением положите рыбу на бумажное полотенце, дайте ей обсохнуть в течение 30 минут.

Для горячего копчения скумбрии нам понадобится 2 горсти опилок ольхи или (опилки плодовых деревьев, яблони, сливы и др. ). Если опилки сухие, их нужно предварительно замочить в воде.


Насыпать опилки на дно коптильни. Укладываем рыбу на решетку коптильни так, чтобы она не касалась друг друга. Накройте коптильню крышкой и подожгите. Огонь должен быть средним. Через 10 минут откройте крышку и выпустите дым из коптильни (это убережет рыбу от горечи). Снова накройте крышкой и подождите еще 15 минут. Вот и все, скумбрия горячего копчения готова. Можно снять коптильню с огня и вынуть рыбу горячего копчения.

Скумбрия – идеальная рыба, как для простого засола, так и для копчения. Решила заморочиться и сделать эту рыбу в мокром и сухом посоле, чтобы понять и определить для себя какой вариант оптимален. В этой заметке я опишу все тонкости и аспекты от засолки до готового продукта.

Рецепт скумбрии холодного копчения

Ингредиенты
  • скумбрия
  • соль
  • – 100 г на 1 кг рыбы для сухого посола, 100-120 г для мокрого посола на 1 л воды/л>
  • сахар – 10 г на 1 л воды для мокрого посола /л >
  • пряности – лавровый лист, перец черный, душистый, мускатный орех / л >
  • вода – 1 л для мокрого посола, около 3 скумбрии / л >

Подготовка скумбрии для посла

Если скумбрия замороженная, соответственно ее необходимо разморозить. Заливаем рыбу холодной водой и оставляем на 2-3 часа. После скумбрию хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры, черные пленки и еще раз промываем холодной водой, обсушиваем салфетками или тряпками.

Посол скумбрии для копчения – мокрый посол.

Для мокрого посола на 1 л воды требуется 100-120 г соли, 10 г сахара. Нагреваем воду, добавляем соль и сахар, растворяем, когда вода закипит, добавляем специи и выключаем. Рассол должен остыть до комнатной температуры. Добавьте специи на свой вкус. Складываем рыбу в посуду для засолки, заливаем рассолом, сверху кладем гнет и отправляем в холодильник на двое суток.

Скумбрия сушеного копчения Амбассадор

На 1 кг рыбы необходимо примерно 100 г соли. На дно посуды насыпать слой соли толщиной до 0,5 см, в брюшко рыбы насыпать примерно 1 ст.л. соли, тщательно втереть соль, как в брюшко, так и туда, где были жабры. Рыбу также натираем солью по всей тушке, укладываем слоями для засолки и немного посыпаем солью. Сверху кладем гнет и отправляем в холодильник на двое суток, при этом рыбу нужно будет несколько раз поменять местами во время засолки. Специи можно добавлять по желанию и на ваш вкус, я солю без специй.

После посола скумбрию как влажную, так и вяленую необходимо хорошо промыть от соли холодной водой. После делаем пробу на соль, отрезаем небольшой кусочек филейной части, если по вкусу сильно соли, то замачиваем в холодной воде еще на 1-2 часа, периодически меняя воду. В моем случае я не замачивала, с солью рыба была в порядке. Когда скумбрия вымыта и вымочена, подвешиваем ее, при этом вскрывая брюшко спичками или палочками, чтобы она лучше просохла и потом равномерно коптилась. Оставляем висеть на 2-4 часа в проветриваемом месте, если это теплое время года, то не забудьте защитить рыбу от насекомых.

Скумбрия холодного копчения.

Для дома Копчение скумбрии Я использовал дымогенератор от компании Коптильня и ольховую, буковую, вишневую и яблочную щепу, как основную щепу для копчения, лучше всего ольховую, остальные как добавки. Подготовленную рыбу помещаем в коптильную камеру, заряжаем и подключаем дымогенератор, начинаем коптить. Температура в камере не должна превышать 35-40 t С, время копчения от 8 до 12 часов в зависимости от температуры окружающей среды и поступления дыма в камеру. В моем случае 9часов 30 минут хватило.

После копчения скумбрию необходимо оставить на сквозняке от 2 часов до суток, чтобы ароматы дыма равномерно проникли в тушку рыбы и ушел сверхсильный запах копчения. Хранить лучше всего в холодильнике, рыбу нужно завернуть в бумагу и поместить в герметичный пакет, иногда пакет нужно открывать и менять бумагу. Срок годности около полутора месяцев.

Скумбрия холодного копчения у меня получилась просто изумительной, у вяленой соленой рыбы классический вкус скумбрии с ароматом костра из фруктовых дров, во влажном отчетливо прослеживался вкус и аромат лаврового листа и мускатного ореха. Как по мне, сухой посол без специй, именно вкус копченой скумбрии, к которому мы все привыкли.

Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептом сала холодного копчения и горячим способом копчения рыбы с пивом. Ниже представлен видео-рецепт копчения скумбрии в домашних условиях с помощью дымогенератора холодного копчения с советами, советами и дегустацией готового продукта от автора блога.

Скумбрия хорошего качества легко достать, и многие знают, как выбирать свежую рыбу. Для тех, кому раньше не приходилось с этим сталкиваться, можно дать несколько рекомендаций. Чтобы получить хороший продукт, нужно обратить внимание на запах. Он не должен быть ярким и иметь неприятный запах. Также важно обратить внимание на внешний вид. Свежая скумбрия имеет гладкую поверхность без зеленоватых пятен. Он эластичный, упругий и не рыхлый. Также о качестве могут рассказать рыбьи глаза. Если они мутные, стеклянные и впалые, значит, товар давно лежит.

Купив скумбрию, ее нужно будет подготовить к горячему или холодному копчению. Это достаточно просто и не требует много времени для обработки. Тщательно промойте тушку. Потом можно оставить его целиком или отрезать голову и выпотрошить внутренности. Теперь он будет полностью готов к курению.

Как коптить скумбрию жидким дымом

Жидкий дым – ароматизатор, придающий продукту дымный вкус и соответствующий цвет. С ним можно приготовить рыбу в квартире. Стандартный рецепт достаточно прост, поэтому с ним легко справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • рыба – 5 шт.;
  • соль
  • – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 80 мл;
  • сахар
  • – 1 ст. ложка;
  • вода – литр.

Копченая скумбрия в домашних условиях жидким дымом делается следующим образом. Сначала нужно приготовить рассол. В глубокую кастрюлю налить воду и вскипятить, затем добавить в нее сахар, соль и выключить конфорку. Теперь нужно все вылить и хорошо перемешать.

После того, как рассол остынет, нужно опустить в него скумбрию. Он должен оставаться в жидком дыму около 3 дней. Сверху следует поставить пресс, а затем емкость поставить в холодильник.

Скумбрия для копчения в жидком дыму

Через трое суток рыбу, копченую жидким дымом, останется только промыть и подавать к столу. Если все сделать правильно, то вкус будет отменным и приятно удивит как гостей, так и близких.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Для людей, которые хотят приготовить рыбу только из натуральных ингредиентов, можно использовать луковую шелуху. Вместе с заваренным крепким чаем он придаст необходимый оттенок и вкус. Чтобы рецепт с луковой шелухой получился как надо, необходимо четко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • луковая шелуха – около двух горстей;
  • соль
  • – 4 ст. ложки;
  • чай черный
  • – 2 ч.л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • душистый перец – 5-10 горошин;
  • измельченных семян кориандра – 1 чайная ложка;
  • сахар
  • – 1 ст. ложка.

Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с луковой шелухой. Рецепт требует, чтобы жидкость доводилась до кипения, а затем варилась в течение 15 минут. Теперь бульон следует выключить, дать луковой шелухе остыть и процедить. Чай нужно положить в чистую воду, вскипятить и выключить. Он должен настояться 15-20 минут, после чего также процеживается.

Копченая скумбрия в луковой шелухе и чай

Отвар с луковой шелухой и чайным настоем необходимо смешать, добавив пряности, соль, сахар и лавровый лист. Все тщательно перемешать, и полученным рассолом залить рыбу. Сверху нужно будет поставить пресс, а затем отправить скумбрию в луковой шелухе и чае на трое суток в холодильник. Рекомендуется один раз в день переворачивать рыбу с боку на бок, чтобы она окрасилась одинаково со всех сторон. Отвар с луковой шелухой и чай придадут ему нужный цвет и вкус.

Скумбрия для копчения с чайными листьями

Горячее копчение скумбрии в домашних условиях можно сделать с обычным черным чаем. Рецепт необходимо соблюдать строго по инструкции, чтобы добиться желаемого вкуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар
  • – 2-3 ст. ложки;
  • соль
  • – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 10 горошин;
  • семян кориандра – 1 ст. ложка;
  • чай черный
  • – 2 ст. ложки;
  • рис
  • – 150 г.

Сначала нужно вскипятить воду, добавив в нее сахар, соль, перец, кориандр и 1 столовую ложку чая. Через 20 минут рассол необходимо выключить и остудить. Им нужно будет залить рыбу и дать настояться около суток. После этого нужно будет подвесить его за хвосты, чтобы остатки рассола стекали.

Примерно за сутки до варки нужно взять рис, залить его водой и дать жидкости впитаться. Уже набухшие зерна необходимо смешать с черным чаем (принимать по 1 столовой ложке). Полученную смесь следует завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие для дыма. После этого положите фольгу с чаем на дно металлической емкости, например, кастрюли. Далее нужно разжечь огонь и подождать, пока смесь не начнет дымиться, так как это необходимо для горячего способа.

Ингредиенты смешаны с черным чаем

Теперь нужно поставить внутрь решетку, на которую следует положить скумбрию. Накройте крышкой сверху так, чтобы не осталось отверстий. Огонь следует убавить до среднего. Рыбу следует сначала коптить полчаса с одной стороны, а затем перевернуть на другую и готовить еще 30 минут. После этого рецепт с чаем и рисом будет завершен. При необходимости время можно немного увеличить, но слишком долго держать рыбу в самодельной коптильне горячего копчения не рекомендуется.

Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

Чтобы не готовить скумбрию в коптильне горячего копчения, можно замариновать рыбу в луковой шелухе и в жидком дыму. Мясо получится нежным, ароматным и вкусным. Этот рецепт можно использовать даже для праздничной стали, так как блюдо получается действительно удачным.

Ингредиенты для копчения скумбрии в жидком дыму и луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт. ;
  • сахар
  • – 1 ст. ложка;
  • луковой шелухи – 3 полных стакана;
  • вода – 1 литр;
  • соль
  • – 3-4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Чтобы правильно замариновать рыбу в луковой шелухе, нужно сделать следующее. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить ее на плиту. Чтобы в шелухе не было грязи, нужно промыть ингредиент, а затем поставить его вариться. Варить нужно около 20 минут.

Бульон процедить, затем добавить соль, сахар и влить в него жидкий дым. Все что нужно смешать и дать настояться. Кроме того, рецепт требует, чтобы рыба была помещена в рассол. У скумбрии желательно удалить голову, хвост и внутренности.

Мариновать в шелухе двое суток при комнатной температуре. Для удобства можно держать рыбу в банке. Допустимо даже использование пластиковой двухлитровой бутылки без горлышка.

Если вы хотите добиться самого необычного вкуса, можете добавить специи по своему желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *