Готовим пожарские котлеты правильный классический рецепт с фото | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт
- Питательная ценность
- Калории: 191
- Белок: 14.4
- Жиры: 8.7
- Углеводы: 12.4
- Похожие блюда
- Тип еды: Видео рецепты , Основные блюда , Рецепты из птицы
- Кухня: Европейская , Русская
- Способ: В духовке , Жарка
- Время: 2 часа
- Общая информация
- Автор: Kissa
- Оценка блюда 4 балла
- Ваша оценка:
- Повод: блюда для гурманов , блюда на детский стол , блюда на работу
Сегодня мы посвятили свой очередной обзор историческому русскому блюду под названием пожарские котлеты. Котлет в кулинарии, как вам наверняка известно, существует великое множество от рубленных до фаршированный и приготовленных из цельного мяса. Это мясное изделие на нашей родине любят и почитают и именно поэтому придумывают разные вариации его приготовления.
История блюда
Пожарские котлеты. Если вам приходилось пробовать настоящие пожарские котлеты, то вы наверняка задавались вопросом: «Кто мог придумать такую вкуснятину?» История возникновения нежнейших куриных котлеток в хрустящих сухариках уходит в далекий XIX век. По одной из легенд: хозяйка блюда – хозяйка постоялого двора Дарья Пожарская, принявшая рецепт пожарских котлет из птицы у одного бедного француза, не имеющего возможности заплатить за приют.
Ингредиенты для пожарских котлет
- Курица – ½ тушки
- Батон (нарезной сливочный) – ½ булки
- Сливочное (оливковое) масло – 60 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливки питьевые (жирное молоко) – 1 ст.
- Поваренная соль – по вкусу
- Свежая зелень – на подачу
Приготовление пожарских котлет
- Состав продуктов для приготовления пожарских котлет не требуется больших затрат. В список вошли: охлажденная курица, молочный батон (можно заменить любым другим нарезным, кроме отрубного), питьевые сливки. Еще сливочное или оливковое масло, поваренная соль и зелень.
Для приготовления пожарских котлет по-домашнему потребуется: половина курицы, куриное яйцо, батон, сливочное масло (можно заменить оливковым), сливки или молоко, соль и немного свежей зелени на подачу
- Начинаем приготовление блюда с подготовки панировки, если, конечно, ее можно так назвать в нашем случае. Мы обваляем котлеты в цельных сухариках. Батон необходимо накрошить малюсенькими кубиками. Только если вам не удалось найти нарезной батон, формируем его тонкими ломтиками, а затем избавляем мякушку от корки. Батон подсушиваем в духовке при температуре 150°, превращая в сухарики. Доводить сухари до золотистости не нужно.
Молочный нарезной батон нарезаем кубиками, а затем отправляем в духовку на 30 минут для подсушивания. Хлебную корочку необходимо удалить
- Теперь переходим к приготовлению фарша для пожарких котлет – у нас куриное филе, отделенное от кости. С курицы снимаем кожу. Берем часть грудки и филе «ляжек». Рубим кусочками, а затем отправляем сначала в мясорубку, а затем в блендер. Современные хозяйки уже не задаются вопросом из какого мяса традиционно готовят пожарские котлеты – зная, что используется только курочка. Однако в прошлом, наше блюдо готовилось еще и из телятины.
С курицы снимем кожицу, а мякоть отделим от кости. Порежем филе кусочками, чтобы потом преобразовать в фарш
- Масса для фарша должна получиться вязкой и пышной. Посолим ее по вкусу.
Курицу перекрутим в блендере в нежный и воздушный фарш, а его в свою очередь необходимо посолить
- Сейчас нам снова потребуется нарезной батон. Отправляем ломтики в теплые сливки. После чего сливочный мякиш примешиваем в куриный фарш и хорошенько перемешиваем до однородности.
Батон вымочим в питьевых сливках или молоке. Добавим размякший батон в фарш и преобразуем в однородную вязкую массу
- В курино-сливочный фарш разбиваем куриное яйцо.
Разобьем в «сливочный» фарш куриное яйцо
- Получившуюся массу снова тщательно перемешиваем в однородную. Не переживайте, если фарш липнет к ложке или рукам – так задумано по рецепту.
Перемешаем до липкой однородной массы
- Каждый раз, смачивая водой руки, формируем из фарша шарики. Аккуратно обсыпаем шарики сухими сухариками, как бы прижимая их легонько.
Смочим руки теплой водой и скатаем из фарша шарики. Осторожно обваляем шарики в сухариках
- Слегка приплющиваем шарики. Подрумяниваем в сливочном или оливковом масле на разогретой сковороде, но не более 1 минуты с каждой стороны.
Прижмем шарики в котлеты и подрумяним на сковородке, смазанной сливочным или оливковым маслом
- После чего перекладываем в огнеупорную форму для запекания. Отправляем в духовку и готовим пожаркие котлеты в течение 45-60 минут при среднем нагреве. При этом форму можно накрыть листом фольги.
Снимем котлеты со сковородки и перенесем в форму для запекания. Продолжим приготовление в духовке. По времени – это от 45 до 1 часа
- Готовые пожарские котлеты, рецепт которых вы сегодня изучаете на сайте ХозОбоза, получаются превосходными – нежными и хрустящими одновременно.
Наш способ приготовления пожарских котлет позволяет получить на выходе вкуснейшее блюдо – нежное внутри и волшебно хрустящее снаружи
- Куриные котлеты в цельных сухарях подаем в качестве самостоятельно праздничного обеденного второго или на ужин. Если вы решите дополнить их гарниром, то подойдет любой на ваше усмотрение.
Подадим праздничные пожарские котлеты на обед или на ужин
- Какие же они всё-таки нежные внутри. А ну, посмотрите! Хрустящие сухарики покрыли пышный куриный фарш, и получилось чудно – вкусно и красиво в разрезе.
Вариации блюда
- Как уже упоминалось выше, есть вариант приготовления подобного блюда из телятины. Пожаркие котлеты из телятины получаются не менее вкусными, но не такими нежными, как наши. Но наверняка они бы понравились мужчинами больше.
- Для тех, кто ленится крошить батон в мелкие кубики – обваляйте куриное филе в обычной панировке. Остальные шаги этого рецепта не меняйте! У вас получатся простые куриные котлеты и тоже очень вкусные. Правда, не такие хрустящие, как наши.
О пользе
Способ приготовления нашего блюда можно отнести к правильному и полезному, если не считать легкого «поджаривания» котлет на сковороде. Всё что мы готовим в духовке для организма – есть гуд. Куриное мясо всегда считалось диетическим, а если курица преобразована в фарш – непременно и усвояемость блюда возрастает. Доступное в цене мясо птицы с ценным белком – то, что нужно нам с вами на сегодня.
В завершение хочется отметить, что ХозОбоз старается донести до читателей самые интересные и востребованные рецепты не только настоящего времени, но и прошлых лет. Нельзя забывать блюд, любимых нашими предками. Никак нельзя переходить на фасфудовскую пищу, когда в кулинарной копилке имеются вкусные и «хрустящие» рецепты – как котлеты пожарские классический рецепт. Заглядывайте на огонек, и мы всегда вам рады!
Похожие рецепты
Классические пожарские котлеты рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»
Классические пожарские котлеты рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порции:
4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Еда3582 рецепта
Рецептом с нами поделилась шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго» Алена Солодовиченко.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
460
25
27
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Куриные окорочка
500 г
Белый хлеб
50 г
Молоко
50 мл
Репчатый лук
50 г
Сливки
25 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Сливочное масло
60 г
Белые сухари
100 г
Растительное масло
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Мелко порубить лук, обжаривать его до золотистого цвета на растительном масле.
ИнструментНож шефский
2Хлеб замочить в молоке.
3Мелко нарезать филе, смешать с хлебом, жареным луком, еще раз порубить ножом.
ИнструментМясорубка механическая
4Ввести в фарш 40 грамм натертого на крупной терке замороженного сливочного масла и сливки. Хорошо вымешать и оставить на 30 минут в холодильнике.
ИнструментТерка Microplane ручная
5Слепить из фарша котлеты. Обвалять в хлебных сухарях.
6Затем сверху обмазать растопленным сливочным маслом. Обжаривать с двух сторон на сковороде на сливочном масле или запекать при температуре 180 градусов 12–15 минут.
ИнструментСковорода с керамическим покрытием
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Какие рецепты можно считать классическими?
Гранд-кафе «Dr. Живаго»: пожарские котлеты с видом на Кремль
Комментарии (2):
Наиля Галимова30 января 2021
0
Сливки 25 мл куда?
Еда1 февраля 2021
0
В фарш. Исправили.
Читайте также:
Что подарить на 8 Марта
Лучшие праздничные подарки для мам, бабушек, подруг и невестЛимонный тарт с хрустальным желе на 8 Марта
Как приготовить простой и очень красивый тарт, который всех удивитспецпроекты
Телеграм «Еды»Что есть в постПохожие рецепты
Основные блюда•Русская кухня
Нежные куриные котлеты с кабачком
Автор: Валентина
6 порций
Основные блюда•Русская кухня
Куриные котлеты с грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
50 минут
Основные блюда•Русская кухня
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
Закуски•Русская кухня
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Закуски•Русская кухня
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Закуски•Еврейская кухня
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Закуски•Французская кухня
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
1 час 5 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Куриная печень с черносливом на овощной подушке
Автор: Степан Плюшкин
4 порции
40 минут
Рецепт свиных отбивных на гриле | Мои рецепты
Рейтинг: 5 звезд- 2 рейтинга
- 2 отзыва
Если у вас нет гриля, просто поджарьте их. Маринование их на ночь позволит аромату более полно проникнуть в мясо, но вы можете приготовить их уже через час после приправы.
По Susan Loomis
Рецепт от Cooking Light Апрель 2004 г.
Галерея
Свиные отбивные на грилеКэрри Хосфорд
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 4 (6 унции) свиных отбивных с костью в центре (толщиной около 3/4 дюйма)
- 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима
- 1 ½ столовой ложки прованских трав
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- Пищевой спрей
- 1 чайная ложка крупной морской соли
Проезд
Контрольный список инструкцийПищевая ценность
За’атарские крекеры Рецепт | Bon Appétit
Saltines — волшебный крекер. Что бы ни было в них, что делает почти невозможным съесть шесть меньше чем за минуту (вызов Saltine Challenge: не для слабонервных или сухого во рту), также делает эти классные простые крекеры способными впитать тонну жидкости и при этом сохраняют свой хруст. Этот рецепт представляет собой вариант огненных крекеров, южную классику, также называемую праздничными крекерами или крекерами для возвращения. Огненные крекеры обычно приправляют пакетиками с приправами для ранчо, но здесь в центре внимания находится острый и травянистый заатар. Хотя крекеры можно есть прямо из пакета после того, как они вымачиваются в пряном масле в течение ночи, запекание их всего в течение 15 минут в духовке на слабом огне помогает зафиксировать вкус и сохранить каждый кусочек особенно хрустящим.
Ингредиенты
6–8 порций
½
стакана лишнего оливкового масла
½
стакана растительного масла
¼
стакана Za’atar
1
Tsp. чесночный порошок
Свежемолотый черный перец
8
унций. соленые крекеры (около 2 рукавов)
Подготовка
Шаг 1
Комбинирование ½ стакана оливкового масла первого отжима , ½ стакана растительного масла , ¼ чашки заатара , 1 ч. л. чесночный порошок и несколько щепоток свежемолотого черного перца в большом закрывающемся пластиковом пакете. Массажный мешок для смешивания. Добавьте
8 унций. соленые сухарики (примерно 2 рукава) и герметичный пакет. Переверните и осторожно встряхните, чтобы покрыть крекеры. Оставить при комнатной температуре на 8–12 часов.Шаг 2
Разогрейте духовку до 250°. Выпекайте крекеры на противне с бортиками до золотистого цвета и хрустящей корочки, 13–17 минут. Дайте остыть.
Вперед: Крекеры можно испечь на 5 дней вперед. Хранить герметично при комнатной температуре.
Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв
Как бы вы оценили Za’atar Fire Crackers?
Оставить отзыв
Отзывы (3)
Вернуться к началуTriangleНе знаю, почему это работает, почему крекеры не размокают, но оно работает и делает вкусное приложение, которое вызывает разговоры среди нас нас, которые не выросли на хлопушках! Буду пробовать другие сочетания специй.