Рецепт квасить капусту с яблоками: Капуста квашенная с яблоками в банке, пошаговый рецепт на 1422 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Капуста квашенная с яблоками и мандаринами

Личные впечатления о рецепте:

Помню, ещё в далёком детстве, мы готовили с мамой квашеную капусту по такому рецепту, который я хочу предложить читателям. Готовили её всегда впрок, то есть квасили много, так как капусту покупали осенью, а семья была большая. Но сейчас у меня нет такой необходимости. Капуста, если нет своей, в наших магазинах есть круглый год, да, и цена у неё небольшая. А потому, я готовлю немного, буквально из вилочка. А как она заканчивается, готовлю следующую порцию.
Много лет готовлю по старинке, но с небольшим изменением: добавляю в капусту немного фруктов, которые у меня есть на момент её закваски.
Попробуйте самый простой рецепт квашеной капусты, проверенный временем, думаю, что вам понравится.

Чтобы приготовить самый простой рецепт квашеной капусты, вам понадобится:

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок (1,5 -2 кг)
  • морковь – 1-2 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • лист лавровый  – 2-3 шт.
  • мандарин (апельсин) – 1 шт.
  • яблоко – 1-2 шт. (люблю сладкие)
  • соль – 1 ст.л. (немного на пересол)

Время подготовки: 30мин.

Время приготовления:

Общее время приготовления:

Количество порций:

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить самый простой рецепт квашеной капусты

Пошаговое приготовление

Морковь помыть очистить. Капусту очистить от верхней «рубашки». Мандарин очистить и отделить друг от друга дольки. Яблоки помыть, порезать на крупные дольки.

Капусту нашинковать потоньше прямо на стол (я пользуюсь овощерезкой).

Ровненько разровнять её на столе. Прямо на капусту по верху натереть морковь на крупной тёрке. Посыпать солью и сахаром и дать минутки 2-3 полежать. Пусть даст сок.

Хорошо помять капусту с морковью руками, стараясь всё хорошо перемешать.
В эмалированную или стеклянную кастрюльку уложить примерно половину капусты, лавровый лист.
Выложить слой яблок с мандарином. Немного утрамбовать.

Закрыть фрукты оставшейся капустой.
Прикрыть капусту тарелкой и поставить небольшой гнёт. Если нет специального гнёта, воспользуйтесь банкой с водой. Я оставляю кастрюльку с капустой на кухне, убрав её на нижнюю полку кухонного шкафа. Через денёк, можно в капусте сделать отверстия, то есть проткнуть её до дна кастрюльки деревянной палочкой или просто ложкой.

Буквально через два дня капуста готова.
Убираем груз. Перемешиваем. Накладываем капусту с дольками яблок и мандаринов в тарелку (салатник). Поливаем оливковым или подсолнечным маслом. Можно посыпать луком.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Капустка получается вкусная и очень полезная. К ней можно добавлять как фрукты, так и ягоды. Капусту можно использовать в начинку для пирожков. Кто любит, кислые щи – это для вас. Готовить винегрет, тушить. У меня дети любят с маслицем, кое-кто добавляет немного сахара, чтобы она была кисло-сладенькой.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной с яблоками. Рецепты квашеной капусты с яблоками

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной с яблоками. Рецепты квашеной капусты с яблоками

Самым популярным рецептом приготовления домашнего квашения из капусты и яблок является его классический вариант, предусматривающий использование минимального количества ингредиентов. Для тех же, кто ценит изысканность и необычность блюд, существуют варианты с применением более экзотических составляющих: ягод клюквы, лимона или даже тыквы. Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы.

Классический

  1. Пересыпьте нарезанную капусту в объёмную кастрюлю и слегка утрамбуйте.
  2. Очистите, помойте и натрите на крупной тёрке морковь, после чего высыпьте её к капусте.
  3. Помойте яблоки, разрежьте на 4 части и достаньте сердцевину с семечками.
  4. Посолите капустно-морковную смесь и хорошо помните нарезанные овощи, чтобы они пустили сок.
  5. Переложите овощную смесь в подготовленную, простерилизованную банку, заполняя её примерно наполовину (при большом количестве овоща можно использовать бочки или вёдра).
  6. Поверх овощной смеси выложите по кругу крупные куски яблок (лучше дольками), а сверху присыпьте их оставшейся капустой, заполняя банку до основания горлышка.
  7. Растворите в воде ½ ст. л. соли и залейте всё полученной жидкостью.
  8. Возьмите деревянную ложку с длинной ручкой и проткните ею нарезанные овощи в нескольких местах (до самого дна). В дальнейшем эту процедуру нужно повторять каждый день, тем самым стимулируя выход из банки лишних газов в процессе брожения овоща.
  9. Заполненную банку, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня, а по истечении этого времени можно перенести заготовку в более прохладные условия.
  10. Важно! Перед помещением банки с заготовкой на трёхдневное хранение подставьте под дно миску, чтобы в случае переливания сока через горлышко он не попал на поверхность стола.

Квашеная капуста с яблоками и виноградом. Капуста Провансаль с виноградом и яблоками простым приготовлением покорит сердца гурманов

Квашеная капуста имеет множество вариантов приготовления и рецептов. Так, интересным вариантом, способным удивить даже гурманов, является капуста «Провансаль» с клюквой, виноградом и яблоками. Ее повара советуют добавлять к мясным блюдам, но не исключено употребление с обычной кашей. Такая закуска будет уместна всегда и везде.

Сегодня в статье вы найдете один из самых интересных рецептов, при этом, совсем не сложных. Вам понадобится клюква сушеная, синий виноград и обычное яблоко. Однако, они способны оттенить вкус капусты. Такой продукт, когда он будет готов, можно держать в холодильнике несколько дней.

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками, лучший рецепт

Ингредиенты для капусты «Провансаль» с виноградом и яблоками:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Виноград (красный) — 100 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Клюква (думаю, можно заменить брусникой у нее вкус помягче) — 0,5 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус (столовый, 9 или 6 %) — 3/4 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 10 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Приготовление:

Капусту режем крупными квадратами, добавляем натертую на крупной терке морковь, добавляем виноград (предварительно разрезать пополам и удалить косточки) и клюкву, из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху.

Приготовить маринад: 10 зубчиков чеснока (я первый раз положила поменьше) нарезать небольшими кусочками + 1 литр воды + 1 стакан раст. масла + 1 стакан сахара + 2 стол. л. соли +3/4 стакана столового уксуса. Довести до кипения, варить 2 минуты. Залить горячим подготовленную капусту с добавками. Оставить под гнетом на 2 дня (в принципе, можно есть сразу, как остынет).

Капуста «Провансаль» со свеклой быстрого приготовления

Что нам понадобится:

  • капуста белокочанная (среднего размера) – 1 шт.;
  • свёкла (крупного размера) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хрен – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 3-4 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • вода кипяченая – 500 мл.

Способ приготовления капусты «Провансаль» со свеклой:

  1. В первую очередь необходимо сварить свеклу в мундире (это не быстро и займет около часа времени, поэтому сделайте это заранее). Свеклу остужаем и очищаем от кожицы, натираем на крупной терке.
  2. Затем можно браться за приготовление остальных овощей. Белокочанную капусту выбирайте сочную, упругую, без повреждений. Моем ее и вытираем насухо. Шинкуем кочан на специальной терке, либо мелко рубим острым ножом.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем в миску с капустой. Перемешиваем, немного придавливаем руками, чтобы вышел сок из овощей.
  4. Кладем в овощи соль, сахар, хрен и выливаем порцию уксуса. Снова тщательно перемешиваем.
  5. Соединяем с тертой свёклой. Заливаем овощи кипяченой водой и все еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем миску крышкой, тарелкой или полотенцем и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы Провансаль промариновалась.
  6. Для удобства хранения, лучше переложить салат в стеклянную банку и закрыть плотной пластиковой крышкой.
  7. Перед подачей на стол, слейте с капусты воду и немного отожмите ее руками.

Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде

  • помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
  • укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
  • снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
  • помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.

Полезна ли маринованная капуста на диете

Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.

Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.

Маринованная капуста — диетический продукт, и ее можно есть практически всем и практически всегда. Не стоит ее употреблять только на голодный желудок, а также перед отходом ко сну.  Лучше всего будет ее сочетать с постным мясом, ведь тогда усвоится и животный белок, и витамины.

Квашеная капуста с яблоками в бочке. Как квасить капусту с яблоками

Квашение такого продукта как капуста, является одним из самых древних способов заготовки продуктов на зиму. Методов и рецептов со временем накопилось не мало. От обычного квашения капусты, с морковью, до употребления для этих целей горького перца, свеклы, сливы, винограда и яблок. В каждом случае получается свой особый и неповторимый вкус.

Подберите свой рецепт

Инструкция

1

Капустные кочаны очистите от зеленых , грязных и поврежденных листьев. Обрежьте кочерыжки. Нарежьте капусту соломкой. Будет удобней и быстрей, если вы для этого воспользуетесь специальной шинковкой. Положите шинкованную капусту в большой таз.

2

Хорошо помойте и очистите морковь . Измельчите (можно натереть на крупной терке). Добавьте ее к капусте.

4

Яблоки промойте, порежьте на 4-6 частей и удалите сердцевину.

5

В чистую глубокую посуду выложите сначала капустные листья, а после слоями капусту с морковью и яблоки. Все плотно придавите рукой. Сверху снова уложите листья капусты и чистую салфетку. Закройте все подгнетным кругом. Наверх положите что-нибудь тяжелое. Если сделано все это правильно, то через 24 часа на поверхности появится рассол.

6

Верная примета хорошего квашения – если в начале брожения появятся пузырьки. Удаляйте их по мере появления. Для того чтоб неприятный запах образующихся газов не снизил качество капусты, один раз в день протыкайте капустную массу до самого дна заостренной гладкой палочкой в нескольких местах. Протыкайте до тех пор, пока из дырочек не прекратиться выделение плохо пахнущего газа.

7

Когда капуста осядет, снимите груз, круг, салфетку, капустные листья и слой капусты, приобретший бурый оттенок. Подгнетный круг вымойте, салфетку сполосните в воде, потом в солевом растворе. Отожмите салфетку и накройте ею капусту. Наверх положите круг и груз поменьше. При этом рассол должен выступить до края круга.

8

Через два дня, если рассола сверху не будет, увеличьте груз. Качественно заквашенный продукт будет готов к употреблению, когда прекратится молочнокислое брожение. Капуста должна стать светлой, с янтарно-желтым оттенком. Кваситься она не более 15-20 дней.

Обратите внимание

Не забывайте следить за капустой во время брожения и вовремя удаляйте газ. В противном случае квашеная капуста приобретет плохой запах.

Полезный совет

Берите для квашения капусту поздних сортов, так как ранние сорта имеют рыхлую структуру и в их составе недостаточное количество сахара. Все это негативно отражается на конечном продукте.

Квашеная капуста с яблоками в кастрюле. Комментариев к статье: 17

    Алексей

    Белокочанная капуста, когда соблюдены все требования квашения, делает зимний период нашей жизни более уверенной и спокойной. Конечно, в публикации много полезных советов и мне особенно пригодится советы из рецепта приготовления квашенной капусты без соли. Спасибо.

    Андрей

    Давно хотел заквасить капусту в бочке, как бочкавую делал сам, а вот вней самой не приходилось. Давно мечтают приобрести пару бочек. Одну под капусту, а вторую под арбузы.

    Таисия

    Мы с супругом уже доедаем вторую 5 л кастрюлю капусту быстрого приготовления с уксусом, она получается слабо маринованная, но очень вкусная. А красный болгарский перец еще больше вызывает аппетит, так как очень еще красиво смотрится в салате.

    Евгешка

    С клюквой капусту еще ни разу не готовила. Интересно у такой капусты будет новый вкус? Или что она дает? Я обычно готовлю по классическим рецептам с морковью и зернами укропа.

    Картавцева Елена

    Эх, было времечко! Помню, как в детстве папа квасил капусту в бочке вместе с яблоками. Как же это было вкусно. Увы, уже нет ни сада, ни родителей…
    Мне тут презентовали друзья кочан капусты. Прочитала у вас в статье простой рецепт квашения капусты в трехлитровой банке и подумала: а почему бы и не сделать?!

    Ольга

    Считаю, что добавлять в домашнюю квашеную капусту уксус — это вообще грех.
    Заценила «бабушкин» рецепт, баночки смотрятся очень нарядно.
    Насчёт времени сквашивания согласно, чем выше температура в помещении, тем быстрее идёт процесс.
    У меня при 25 градусах дома капуста заквашивается буквально за 2 дня.
    Про то, что мелко резать нельзя, не знала. Наоборот, всегда старалась потоньше нашинковать.

    Людмила

    Сегодня вынесли на балкон свою капусту. У нас в квартире жарко, поэтому и 2-х суток не стояла. Вся запенилась. Пену сняли, проткнули, чтобы газы вышли и вынесли бочонок на холод.

    Эрика

    Сделала для себя открытие, оказывается капусту можно квасить и без соли, не знала! Спасибо вам большое за такое разнообразие рецептов, умничка вы большая! Желаю вашему блогу благополучия и дальнейшего развития!

    Елена

    Большая подборка рецептов как квасить капусту. Никогда не думала, что капусту можно квасить без соли. Здорово! Квасила обычно, как во втором рецепте, хочется попробовать со свеклой рецепт и с яблоками.

Видео капуста квашеная с яблоками, простой и вкусный рецепт

Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей | В саду у Валентинки

Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей
Как просто и вкусно квасить капусту с яблоками без рассола. И 5 хитростей: хрустящая, сочная капуста, не не мягкая и не горчит.

Квашеная капуста с яблоками: рецепт + ингредиенты

1. Нашинковать капусту не слишком тонко.

Хитрость 1 Отмериваем нужное количество соли, берем большую часть, присыпаем капусту – мнем.

Прямо на разделочной доске: перетираем, чтобы капуста просолилась. Остаток соли добавляем в конце.

Соль: порядка 1.5-7% от объема капусты, но не более 2.5%. В среднем, это 150-250 г на 10 кг. А если на 1 кг это 15-25 г.

Что это даст? Пустит больше сока, который накроет ее так, что не нужен никакой рассол.

Важно! Не пересолите капусту: будет слишком жесткой при быстром сквашивании в тепле, станет быстро очень мягкой при хранении, быстро перекиснет. А при недосоле тоже плохо: рассол мутнеет, капуста не хрустит, горьковатая, да и забродить может.

2. Тонко трем морковь. 

Хитрость 2. Если хотите исключительно белый цвет капусты, моркови поменьше, и натирать лучше покрупнее.

3. Яблоки моем, удаляем хвостик…и все! Кваситься они будут целиком.

Почему? Многие квасят капусту с нарезанными яблоками. Но это не классика: разрушаются пектины и прочие вещества, отвечающие за “правильное” классическое сквашивание, брожение, дающие тот самый хруст.

Да и кислинка при нарезке ломтиками быстро улетучивается, как и аромат. Да и капуста не успевает просочиться яблочным духом.

Хитрость 3  Выбираем яблоки зимние, с характерным кисло-сладким ароматом, ловкой кислинкой. Это сорта Антоновка, Семиренко, Ренклод и пр.

При добавлении яблок целиком квасим не 4-5 дней, а 5-8, в более холодном помещении. Яблокам нужно больше времени для сквашивания.

Хитрость 4 Яблоки укладывать лучше на дно: на дне процессы брожения интенсивнее, сока там больше: яблоки быстрее сквасятся.

5. Укладываем капусту в банки, ведерко или еще куда. Яблоки – почти на самое дно. Но не срaзу: сперва мы как следует мнем в последний раз капусту, чтобы побольше сока пустила.

А можно и пестиком, деревянным – но аккуратно, чтобы мягкая не была слишком.

Устанавливаем гнет, накрыв плоской тарелкой (крышкой). Сок должен покрывать капусту, поднимаясь на пару-тройку см.

6. Накрываем салфеткой, оставляем в тепле на 3-4 дня. Затем убираем в прохладное место, в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Время сквашивания от 4-х дней при t +17…+23 °C. При t +16…+20 °C– до 8 суток.

Хитрость 5. Ежедневно накалываем капусту, выпускаем газ – острым ножом, спицей.

Прокалываем до самого дна емкости, чтобы после процедуры наша капуста не пускала пузырьков. Именно углекислый газ дает горечь, резкий вкус, избыточную мягкость при длительном сквашивании.

Ингредиенты:

Капуста 5 кг;
Морковь 0.3 кг;
Яблоки 5-7 шт. среднего размера;
Соль 100-130 г.
По вкусу можно добавить зонтики укропа, душистый перец горошком, пару шт. лаврого листа (я не добавляю).

На заметку. Маринуем капусту со сладким перцем: очень вкусный рецепт!

Дегустируем: через 5-8 дней капуста с яблоками готова. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только капусту обсудить любят 🙂

Квашеная капуста с яблоками в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не любит похрустеть квашеной капустой на ужин с любимым блюдом, например картофельным пюре и котлетой. А если это будет квашеная капуста с яблоками, то вкус такого блюда станет более ярким и сочным. Если у вас есть возможность – обязательно добавляйте при квашенье яблоки зеленых сортов! Вкус квашеной капусты при этом не теряется, а еще больше раскрывается. Заготовка после правильного приготовления может храниться не менее месяца на холоде, а иногда и больше, если вы ее до этого времени не съедите. Помните, что квасить можно только поздние сорта капусты, так как летние сорта более мягкие и при закваске превращаются в кашу.

Ингредиенты

  • 1 вилок капусты (1,5-2 кг)
  • 1-2 крупные моркови
  • 3-4 крупных яблока зеленых сортов
  • 5-5,5 ст.л. соли
  • воды – сколько уйдет

Приготовление

1. Очистим капустный вилок от верхних листьев, которые играют лишь защищающую роль. Разрежем его пополам или на четвертинки и нашинкуем крупно или мелко – в зависимости от вашего эстетического вкуса и умения.

2. Выложим капустную нарезку в глубокую миску.

3. Очистим морковь от кожуры, промывая в воде, и натрем на терке с крупными ячейками прямо на капустную нарезку.

4. Каждое яблоко разрежем на четыре части, срежем с них семенные блоки и промоем в воде, нарежем ломтиками и добавим в миску.

5. Всыплем соль. Сахар добавлять не будем.

6. Аккуратно промнем руками все нарезки с солью, стараясь ее равномерно распределить. Если вы любите сначала создавать рассол, а затем заливать им капусту, то разведите указанное количество соли в 1,5 л холодной воды. После перемешивания капустная нарезка выделит сок.

7. Аккуратно переместим все содержимое миски в трехлитровую банку, стараясь как можно плотнее утрамбовать его. Ни в коем случае не будем наполнять банку до краев – наполним только до плечиков, так как в процессе квашения заготовка будет «бродить».

8. После этого нальем в банку холодную воду, но также до плечиков, чтобы она слегка покрыла содержимое банки. Наливать нужно только холодную воду! Можно прямо из-под крана.

9. Поместим банку с содержимым в широкую миску и оставим на три дня при комнатной температуре. Каждый день два раза будем протыкать до дна заготовку длинной деревянной шпажкой, ножом или спицей, выпуская пузырьки воздуха. Если этого не делать, то углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, «подарит» капусте горечь и заготовка получится невкусной!

10. После трех дней укупорьте банку с содержимым крышкой с отверстиями и слейте жидкость в кастрюлю или сотейник.

11. Поместите на плиту и доведите до кипения, после чего обязательно остудите. Это делается для того, чтобы нейтрализовать брожение. При кипячении дрожжи прекращают свое существование. Залейте остывший рассол обратно в банку и поместите ее на холод, закрыв крышкой.

12. В таком виде капуста может храниться длительное время.

13. Для дегустации порцию квашеной капусты с яблоками откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, затем заправьте растительным маслом, добавьте нарезанный зеленый лук – по желанию и подайте к столу.

Комментировать

No votes yet.