Хачапури по-абхазски — пошаговый рецепт
Ingredients
- Кефир — 1 стак.
- Дрожжи сухие — 8 гр.
- Песочный сахар — 1 ч. л.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 70 мл.
- Масло сливочное — 40 гр.
- Пшеничная мука — 400 гр.
- Сыр адыгейский — 500 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежая зелень — 20 г
Пошаговая инструкция приготовления
1
Хачапури – блюдо кавказской кухни.
Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему.
3
Но в одном оно остается неизменным – это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе.
4
Тесто может быть пресным или дрожжевым.
5
В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо.
6
Для приготовления хачапури по-абхазски берем такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло подсолнечное и сливочное, сыр адыгейский и сулугуни, чеснок, зелень, яйцо.
7
Готовим тесто.
8
В глубокую посуду просеиваем муку.
9
Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.
10
Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами.
11
Перемешиваем все эти ингредиенты.
12
Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло.
13
Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури.
14
Натрем на терке адыгейский сыр.
15
Я не очень большая поклонница соленого сулугуни, но если вы его любите, то кладите тоже.
16
Чеснок и зелень моем и измельчаем.
17
Добавляем к сыру.
Перемешиваем все ингредиенты.
19
Начинка готова.
20
Через 50-60 минут тесто увеличится в объеме.
21
Оно готово к выпечке.
22
Делим тесто на 6-7 частей.
23
Каждую часть раскатываем в круглый пласт.
24
На середину круга кладем начинку.
25
Жалеть ее не нужно, сыр в процессе выпечки плавится.
26
Дальше поступаем так.
27
Края пласта поднимаем и защипываем в верху.
28
Получаем “мешочек”.
29
Переворачиваем “мешочек” и аккуратно раскатываем скалкой.
30
Так поступаем с остальным тестом и начинкой.
31
Выкладываем хачапури на противень.
32
Смазываем желтком яйца.
33
Выпекаем в духовке до золотистого цвета 25 мин..
34
Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга.
35
Прикрываем сухим полотенцем.
36
37
Хачапури по-абхазски готовы.
38
Просто и вкусно.
Питание
246 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Хачапури по-абхазски»?— Кефир — 1 стак., Дрожжи сухие — 8 гр., Песочный сахар — 1 ч. л., Мелкая соль — 1 ч. л., Масло подсолнечное — 70 мл., Масло сливочное — 40 гр., Пшеничная мука — 400 гр. • Сыр адыгейский — 500 гр. • Чеснок — 2 зубчика, Свежая зелень — 20 г
Сколько часов готовится хачапури по-абхазски?— Хачапури по-абхазски можно приготовить примерно за 1 ч. 40 мин..
Сколько калорий в «Хачапури по-абхазски»?— Если готовить блюдо на 6 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 246 ккал.
Что символизирует хачапури?— «Существует легенда, что хачапури по-аджарски символизируют жизнь моряков, которых ждут дома. Форма хачапури говорит сама за себя- лодка, а яйцо- солнце, символ жизни», – отметил пекарь Ираклий Месхи. Для туристов, которые приезжают в Грузию, хачапури традиционно входит в тройку блюд, которые необходимо попробовать.
Как описать хачапури?— Хачапури – одно из блюд традиционной грузинской кухни, классика, представленная в виде мучного изделия, напоминающего по внешнему виду ватрушку или пирожок. В качестве начинки для выпечки традиционно выступают рассольные творожные сыры.
Почему хачапури по Аджарски называется?— Аджарская лодочка Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски).
Где готовят хачапури?— ) — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, булка с начинкой из сыра. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
Интересные рецепты Смотреть все
Абхазская кухня
Лодочки по-аджарски с сыром и яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыХачапури — национальное блюдо грузинской кухни, которое в русском исполнении представляет собой пирожок с начинкой. Это блюдо имеет большое количество вариаций своего исполнения — они могут быть открытого и закрытого типа, с начинкой внутри или сверху, круглые, овальные или треугольные. Однако, несмотря на все разнообразие их исполнения, традиционным хачапури по-грузински считается лодочка с сыром сулугуни и сырым яйцом.
Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для теста
Сливочное масло | 30 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 250 г |
Вода | 160 мл = 160 г |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. = 4 г |
Сахар | 1 ч. л. = 8 г |
Соль | 0.25 ч. л. = 3 г |
Для начинки
Сулугуни | 300 г |
Желток куриного яйца | 3 шт. = 51 г |
Свежая зелень | по вкусу |
Сливочное масло | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы хачапури обладали не только безупречным вкусом, но и несли большую пользу для организма, замените дрожжевое тесто на тесто из кефира.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте необходимые продукты для замешивания теста и начинки. Муку просейте, сделайте опару из дрожжей, сахара и теплой воды, оставьте примерно на 10 минут.
Шаг 1
Возьмите глубокую емкость, в которой будете замешивать тесто для лодочек по-аджарски, и смешайте муку и соль. Влейте уже подошедшую опару и замесите тесто. Сливочное масло растопите на огне и влейте в тесто, после чего месите около 10 минут. Отложите тесто в теплое место на час, накрыв чистым полотенцем.
Шаг 2
Для того, чтобы приготовить начинку для хачапури, возьмите сыр Сулугуни и натрите через терку. Подошедшее тесто разделите на 3 части, раскатайте по очереди каждую часть, наполните сыром и скрутив тесто по краям, скрепите концы, чтобы получился вид лодочки. Положите сверху еще немного сулугуни и отправляйте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Смажьте полученные лодочки с начинкой взболтанным яйцом. Отправьте выпекаться блюдо в духовке на 20 минут при температуре 220 °С.
произвести впечатление
Готовое хачапури по традициям национальной грузинской кухни подавайте с сырым яйцом, украсив блюдо кусочком масла и мелкорубленной зеленью.
Хачапури по-аджарски – пирожки с сыром и яйцом
Когда мне было десять лет, еще живя в Советском Союзе, я поехал с семьей на каникулы в Абхазию, провинцию Грузии. Воспоминания, которые остались у меня от той поездки, все сенсорные: резкий, прохладный запах кинзы, которая росла повсюду, мускусный аромат спелых инжиров и вкус хрустящего сырного пирога, который испекла для нас наша еврейская хозяйка. Много лет спустя, когда я откусил хачапури в грузинской пекарне на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме, на меня нахлынули воспоминания о давно забытом празднике.
Грузинская кухня попала в Израиль в 1970-е годы с большой волной иммиграции из Советского Союза, но долгое время эта уникальная кухня, сочетающая в себе влияние соседней России, Турции и Армении, оставалась тайной, известной только несколько уединенная грузинская община. Потребовалось два десятилетия и несколько хороших грузинских ресторанов и пекарен, чтобы израильтяне открыли его, и одним из первых продуктов, на которые обратили внимание, были пироги хачапури в форме лодки. В оригинальном рецепте используется сулугуни, грузинский сыр с текстурой, похожей на моцареллу, но с кисло-соленым вкусом. Здесь его заменяет сочетание выдержанной моцареллы и хорошей феты.
Выход 6 пирогов
Указания
Приготовление теста
1.
Смешать муку, дрожжи, соль, воду и масло в чаше стационарного миксера крюком для теста и месить около 10 минут до мягкого и слегка липкого теста.
2.
Слегка присыпьте тесто мукой в миске, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться примерно 30 минут, пока оно не увеличится вдвое.
3.
Тесто обмять и разделить на шесть шариков одинакового размера. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться еще 15 минут.
4.
Разогрейте духовку до 400°F (200°C). Застелите два противня пергаментом Gefen.
Приготовьте начинку
1.
В миске смешайте творог, яйцо, моцареллу и фету.
2.
Работайте с одним куском теста за раз. Скалкой растяните и раскатайте тесто в овальный лист толщиной 1/3 дюйма (один сантиметр). В центр овала положите одну шестую часть начинки. Распространение в пределах одного дюйма от краев. Сверните края, чтобы получился толстый ободок, соединив узкие стороны овала вместе, чтобы образовались точки на концах. Пирог должен быть похож на каяк (см. фото). Таким же образом наполните и сформируйте остальные пирожки.
3.
Переложите пироги на противни и поставьте на нижнюю полку духовки. Выпекайте от 12 до 15 минут, пока корочка не станет золотистой, а низ не станет твердым и хрустящим. Выньте пироги из духовки, оставив духовку включенной.
Приготовьте начинку
1.
Разбейте яйца по одному в небольшую миску и осторожно вставьте каждое в пирог.
2.
Когда все пироги будут заполнены яйцами, верните форму в духовку и выпекайте в течение пяти минут.
3.
Покройте каждый пирог небольшим кубиком сливочного масла и сразу же подавайте.
Благодарность
Выдержки из книги JEVISH SOUL FOOD Жанны Гур. Copyright © 2014 Жанна Гур. Выдержка с разрешения Schocken, подразделения Penguin Random House LLC. Все права защищены. Никакая часть этого отрывка не может быть воспроизведена или перепечатана без письменного разрешения издателя.
Ярлыки для рецептов
Хачапури по-аджарски Сыр восточноевропейская кухня восточноевропейские рецепты яйца Этнический грузинский Жанна Гур Еврейская пища души Пироги Традиционный
Как бы вы
оценили этот рецепт?
Пожалуйста, войдите, чтобы оценить
Daily Digest: Получите наши последние рецепты каждый день
Информационный бюллетень: Узнавайте первыми новые содержание, Шаббат и праздничный день меню и многое другое!
Хачапури / ხაჭაპური (грузинский сырный хлеб)
Опубликовано Бароном
Хачапури является основным продуктом питания в Грузии. Это настолько стандартно для кавказской нации, что экономический факультет Тбилисского государственного университета разработал «индекс хачапури» для измерения инфляции в Грузии, используя в качестве потребительской корзины набор ингредиентов, используемых для приготовления хачапури, включая энергию для питания печи.
Каждый из нескольких регионов страны имеет свой особый стиль. Имеретинские хачапури, самые распространенные, имеют круглую форму и начинку из сыра. Мегрельский похож, но с добавлением большего количества сыра сверху. В начинке по-осетински картошка. Аджарский имеет форму открытой лодки и покрыт сырым яйцом, которое перед едой вмешивается в сырную начинку. Абхазский (
Этот рецепт представляет собой комбинацию теста, используемого в рецепте Дарры Гольдштейн в «Грузинском застолье» (моя любимая грузинская кулинарная книга), и моей любимой начинки из рецепта Ани фон Бремзен в «Пожалуйста, к столу». Изображение выше — это то, что я сделал в 2013 году. Оно было очень хорошим, хотя и не самым распространенным.
- ¾ стакана молока
- 4 ч.л. активных сухих дрожжей (или 10 ч.л. свежих дрожжей, или 3½ ч.л. быстрорастворимых дрожжей)
- ½ ч.л. меда
- 6 ст.л. (¾ палочки) сливочного масла комнатной температуры
- ¼ ч.л. чайная ложка соль
- 2 стакана неотбеленной белой муки
- 10 унций. свежий сыр моцарелла, тертый или тертый
- 8 унций. сыр фета, раскрошенный
- 6 унций. творог или фермерский сыр
- 8 ст. (1 пачка) несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезанного небольшими кусочками
- 1 большое яйцо
- соль по вкусу
- Нагрейте молоко до теплого (не выше 110°F), растворите в молоке дрожжи и мед и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны заставить молоко начать пениться. (Если этого не произошло, дрожжи умерли, и вам нужно начать с новых дрожжей.)
- Добавьте масло, кориандр, соль и муку и хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким, и поместите в смазанную маслом или смазанную маслом миску, накрытую влажной тканью, на 60-9 минут.0 минут или до удвоения массы.
- Пока тесто поднимается, смешайте ингредиенты начинки до получения однородной массы. Если ваша фета довольно соленая, вам не нужна дополнительная соль. Попробуйте, чтобы проверить.
- Разогрейте духовку до 375 ° F. Обомните тесто и дайте ему подняться еще 45 минут, пока оно снова не удвоится в объеме.
- Разделите тесто на три равные части и на присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую в тонкий круг диаметром около 12 дюймов. Поместите одну треть сырной начинки на каждый круг теста, затем загните края теста к центру, двигаясь по кругу и позволяя каждому слою теста перекрывать предыдущий, пока сырная смесь не будет полностью закрыта. Скрутите лишнее тесто сверху, чтобы запечатать его. (Эта часть важна. Если в тесте есть отверстие, сырная начинка будет растекаться по всему противню, пока он находится в духовке.