Рецепт малосольной семги в домашних условиях: Семга малосольная в домашних условиях

варианты домашней заготовки – как самостоятельно засолить филе семги и брюшки » Сусеки

Малосольная семга очень популярна. Такая рыбка часто красуется на праздничных столах, украшая различные салаты и бутерброды, или выступая самостоятельным блюдом в виде тонкой нарезки. Слабосоленое филе семги несомненный фаворит японской кухни. Роллы и суши с красной рыбой – основа классического меню.

Ингредиенты: жидкий дым, лимон, растительное масло, семга, соль, укроп, черный перец горошком, черный перец молотый, чеснок
Время для закладки: Весь год

Приобретая слабосоленую семгу в магазине, мы рискуем нарваться на не очень качественный продукт. Тем более, если филе рыбы имеет вакуумную упаковку. Да и цена этого деликатеса, прямо скажем, кусачая. Стоимость сырой замороженной или охлажденной рыбы куда более демократична, да и весь процесс засолки держится полностью под контролем.

Если вы никогда ранее не занимались домашним посолом рыбы, и у вас присутствует страх «испортить» кусок недешевой рыбы, то для начала можете набить руку на солении сельди или скумбрии.

Содержание

  • 1 Подготовка рыбы
  • 2 Варианты домашнего посола семги
    • 2.1 Основной «сухой» способ
    • 2.2 С укропом и молотым перцем в пакете
    • 2.3 Засолка с лимоном
    • 2.4 «Подкопченая» семга с «Жидким дымом»
    • 2.5 В масле с чесноком
    • 2.6 В солевом растворе
    • 2.7 Как засолить брюшки семги
  • 3 Сроки и способы хранения

Подготовка рыбы

Семга продается в магазинах в различных вариантах разделки и степени охлаждения. В больших супермаркетах можно встретить свежую не замороженную рыбу. Такой продукт идеален для засолки, прежде всего потому, что его качество можно легко оценить по внешнему виду и запаху. Ведь ни для кого не секрет, что результат посола напрямую зависит от степени свежести рыбы.

Замороженную семгу продают, как целиком, так и отдельными стейками. Для удобства дальнейшей разделки лучше всего выбирать хвостовую часть тушки. Ее проще филеровать, и мясо хорошо держит форму при нарезке.

О быстрой профессиональной разделке красной рыбы на филе расскажет видеоролик Сергея Присяжнюка

Варианты домашнего посола семги

Основной «сухой» способ

Семгу размораживают и филеруют, удаляя все мелкие косточки. С помощью небольшого ножика с рыбы снимают шкурку. Последний этап не обязателен. Многие любят солить рыбу на коже, чтобы она лучше держала форму.

Далее готовят посолочную смесь. В классическом варианте — это 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Сыпучие продукты перемешивают и густо втирают их в подготовленный кусок семги.

В зависимости от веса куска рыбы и размера столовой ложки, количество посолочной смеси можно увеличить или уменьшить, соблюдая при этом пропорцию.

Рыбку перекладывают в стеклянный контейнер или другую герметичную емкость, плохо впитывающую запахи, закрывают плотно крышкой и убирают в холодильник на сутки.

Излишки соли, через установленное время, удаляют бумажным полотенцем или смывают прохладной водой. Рыбу обсушивают и порционно нарезают.

С укропом и молотым перцем в пакете

Пропорции соли и сахара аналогичны предыдущему рецепту. Дополнительно в посолочную смесь добавляют черный молотый перец, примерно, 1/2 чайной ложки.

Кожу оставляют на куске семги, а мякоть глубоко надрезают в нескольких местах, чтобы ускорить просолку. Рыбу обсыпают специями и перекладывают укропом. Для этого пучок свежего укропа, 4-5 веточек, мелко режут, удаляя грубые толстые части.

Подготовленную рыбку перекладывают в чистый целлофановый пакет или плотно заворачивают в пищевую пленку. Два часа рыбу держат при комнатной температуре, а затем убирают на полку холодильника. Уже через 6-8 часов можно начинать готовить бутерброды с малосольной рыбкой.

Канал «Просто вкусно!» представляет рецепт пола семги с водкой и укропом

Засолка с лимоном

Для этого рецепта потребуется небольшая целая рыбка семги или хвостовая часть крупной особи. Тушку половинят вдоль хребта, удаляют позвоночник, и пинцетом или руками извлекают небольшие косточки.

Соль смешивают с сахаром в пропорции 1:1 (по 2,5 столовых ложки), добавляют черный перец (можно целиком или в молотом виде). Посыпкой плотно натирают каждую половинку рыбки, не забывая про шкурку.

Посоленный пласт укладывают в контейнер, располагая семгу кожицей вниз. Сверху посыпают измельченной лаврушкой и обкладывают лимонными дольками. Лимон вновь посыпают слоем измельченного лаврового листа, а затем укладывают вторую часть семги.

Контейнер с рыбным «бутербродом» прикрывают крышкой или запечатывают пищевой пленкой. В таком виде семгу держат в холодильнике 30-40 часов, а затем пласты рыбы промывают, промакивают салфетками и перекладывают в чистый контейнер для хранения.

«Подкопченая» семга с «Жидким дымом»

Подготовленные пласты семги натирают «Жидким дымом», а затем покрывают слоем солевой смеси. Готовят ее по классическому варианту из соотношения соли и сахара 1:1. Для полноценного просола семгу отправляют в холодильник на сутки-двое. Излишки соли и сахара перед употреблением снимают лезвием ножа или бумажным полотенцем.

В масле с чесноком

Рыбу разделывают и освобождают от кожи. Кусок филе режут широкими полосками толщиной 0,5 сантиметров.

Нарезку располагают в глубоком, желательно стеклянном, контейнере слоями, пересыпая каждый небольшим количеством измельченного чеснока и солью, перемешанной с сахаром (на 2 ложки соли 1 ложка сахара). При этом чеснок лучше всего нарезать кубиками или пластинами, а не пропускать через пресс.

Сверху нарезку заливают маслом так, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Через 2 часа семгу перемешивают, а еще через 4 часа снимают первую пробу с малосольной рыбки.

В солевом растворе

В литре прохладной воды растворяют 6 столовых ложек каменной соли. Филе семги нарезают длинными брусками шириной 3-4 сантиметра и закладывают в крепкий солевой раствор на 1 час. Затем куски извлекают, промакивают бумажными салфетками и плотно укладывают в контейнер. Через 4-5 часов блюдо готово.

Кстати, если семга слишком дорогая для вас рыба, то сделать ее малосольный аналог можно из горбуши. Подробная инструкция тут.

Смотрите видео, представленное каналом «Petrovskogo», о засолке семги в рассоле

Как засолить брюшки семги

Замороженные брюшки оставляют на некоторое время при комнатной температуре, чтобы они хорошенько оттаяли. Если имеются плавники, то их срезают.

1,5 столовых ложки соли соединяют с 1,5 чайными ложками сахара. Смесь перцев и дробленый лавровый лист добавляют по вкусу. Брюшки пересыпают приготовленной смесью и хорошенько перемешивают. Солится семга в течение 6 часов. За это время брюшки несколько раз перемешивают.

Сроки и способы хранения

Малосольная семга домашнего приготовления хранится в холодильной камере не более 3 суток. При этом емкость с рыбой должна быть плотно закрыта, чтобы нежное красное мясо не напиталось посторонними запахами.

Если куски семги довольно большие и точно не смогут быть съедены в установленные сроки, то малосольную рыбу лучше всего заморозить. Для этого филе раскладывают в чистые полиэтиленовые пакеты или многослойно закручивают в пищевую пленку. Срок хранения замороженной рыбы – 3-4 месяца.

Tweet

Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу

Малосольный лосось – два простых рецепта посола

Как засолить кету в домашних условиях – 7 самых популярных способов приготовления малосольной кеты

Малосольная хамса — два вкусных рецепта домашнего посола

Малосольная пелядь: два простых способа посола

Как засолить семгу

Как засолить семгу

Подробности
Категория: Как засолить семгу
Просмотров: 2918

Это оригинальный рецепт малосольной семги – прекрасной закуски на любой стол, на любой  праздничный банкет, засолить малосольную семгу можно очень легко.  Рецепт хорош тем, что позволяет получить малосоленую, среднее соленую или сильно соленую семгу, в общем получить сёмгу на любой вкус. С таким вкусом засолить семгу не даст никакой другой рецепт засолки семги.

Подробнее: Как правильно засолить семгу

Подробности
Категория: Как засолить семгу
Просмотров: 5494

Семгу, форель или другую красную рыбу можно засолить двумя способами, это так называемый сухой посол, когда рыбу солят без рассола, используя соль и сахар и мокрый когда рыбу солят в рассоле. В чем отличия способов засолки семги.

Слева семга засоленная мокрым способом, справа семга засоленая сухим способом.

Подробнее: Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом

Подробности
Категория: Как засолить семгу
Просмотров: 977

Малосольная семга – прекрасная закуска на любой стол, даже на большой праздничный банкет, засолить малосольную семгу можно очень легко и очень быстро, всего за 10 минут.

 Рецепт Хорош тем, что позволяет получить малосоленую, среднее соленую или сильно соленую семгу, в общем получить сёмгу на любой вкус.

Подробнее: Рецепт малосольной семги, как засолить красную рыбу

Подробности
Категория: Как засолить семгу
Просмотров: 1267

Малосольные брюшки семги прекрасная закуска на любой стол хоть к пиву, хоть на большой праздничный стол, посолить брюшки семги можно очень легко и очень быстро всего за 10 минут.

Подробнее: Как засолить брюшки семги или тешу семги в домашних условиях

Подробности
Категория: Как засолить семгу
Просмотров: 792


Малосольные брюшки семги прекрасная закуска на любой стол хоть к пиву, хоть на большой праздничный стол, засолить малосольные брюшки семги можно очень легко и очень быстро, всего за 10 минут.

Подробнее: Как малосольные брюшки семги засолить в домашних условиях

  1. Как засолить брюшки семги в домашних условиях
  2. Как засолить брюшки семги рецепт
  3. Балык из семги

Популярные рецепты вкусных блюд из семги

 

  • Как посолить икру семги в домашних условиях
  • Запечённые хребты семги
  • Жареный хребет сёмги в кляре
  • Уха из семги по домашнему

 

Последние рецепты рыбных блюд из семги

 

  • Сочная запеченная в духовке семга
  • Уха из семги по домашнему
  • Семга запеченная в духовке
  • Паста с семгой и шпинатом
  • Стейк семги в духовке в фольге в сливочном соусе

Рецепт пирога с соленым лососем от Danielle Baghernejad / Pen ペン

Это блюдо содержит шиодзаке, лосось, в котором соль придает вкус, и который очень популярен на завтрак.

09.03.2022

СловаКлеманс Лелеу

© Mango Publishing

В своей кулинарной книге Otaku Food Даниэль Багернежад делится рецептом, сочетающим японскую и французскую кухню. Она считает пирог с лососем прекрасным примером удобной еды, в которой влажность пирога с заварным кремом чудесным образом сочетается с очень специфическим вкусом соленого лосося или сиодзаке . Рецепт отдает дань уважения манге Стальной металл Алхимик Хирому Аракава.

С помощью Otaku Food этот любитель японской поп-культуры стремится познакомить как опытных, так и начинающих поваров с полезной, комфортной едой, основанной в основном на знаменитостях манги или японского аниме . «Я хочу научить людей готовить популярные утешительные блюда и, возможно, вызвать у них желание открыть для себя новый фильм или сериал для просмотра», — объясняет Даниэль Багернежад.

Она дает несколько советов перед приготовлением пирога с заварным кремом: не забудьте предварительно испечь тесто, чтобы оно не впитало всю воду из ингредиентов, используемых для начинки. «Это делает его красивым и слоеным», — объясняет автор, добавляя: «Чтобы получить превосходного соленого лосося, жизненно важно извлечь влагу! Традиционно его готовят, оставляя сохнуть на открытом воздухе на всю зиму, но здесь мы будем импровизировать. Используйте большое количество кухонной бумаги и оставьте на несколько дней, чтобы соль раскрыла весь свой вкус».

На 4 порции

Ингредиенты

6 больших взбитых яиц

250 мл двойные сливки

1 ст л муки

Горсть нарезанного свежего шпината и 2 столовые ложки сливочного масла

1 маленькая луковица, нарезанная

500 г малосольного лосося

1 шарик моцареллы

1 упаковка теста для пирогов

Перец

Для семги соленой

500 г лосося

Чашка сакэ 60 мл

2 ст.л. соли

Метод

Для малосольного лосося

Лосось промойте в холодной воде и обсушите. Разрежьте вдоль на шесть-восемь отдельных порций, затем положите в неглубокий противень и полейте филе саке. Оставьте на 10-20 минут, затем смойте и высушите.

Равномерно распределите соль по всем сторонам лосося, втирая ее в поверхность. Подготовьте контейнер Tupperware, выложенный несколькими сложенными бумажными полотенцами, затем посыпьте дно небольшим количеством дополнительной соли.

Положите лосося на бумажные полотенца кожей вниз, помещая рыбу между слоями бумажных полотенец, посыпанных солью, по мере заполнения контейнера. Оставить в холодильнике на два-три дня.

Когда лосось впитает достаточно воды, чтобы он стал почти резиновым, он готов к употреблению.

Приготовьте его, как обычного лосося, или оставьте на потом, тщательно завернув каждый кусок в пищевую пленку перед замораживанием.

Для пирога с заварным кремом

Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите форму с тестом вверх дном на противень так, чтобы край теста оказался внизу. Готовить 20 минут, затем вынуть тесто и перевернуть.

Наколите дно формы вилкой по всему периметру, затем снова поставьте в духовку еще на 15 минут. Выньте из духовки и отложите в сторону. Уменьшите огонь до 150 градусов.

Пока готовится тесто, приготовить начинку. Поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте сливочное масло и, как только оно растает, добавьте лосося кожей вниз и готовьте около восьми минут, пока кожа не станет хрустящей.

Переверните филе и готовьте еще восемь минут. Снимите со сковороды и оставьте остывать.

Не промывая сковороду, добавьте нарезанный лук и убавьте огонь до среднего. Варить 10 минут до мягкости. Снимите с огня и оставьте остывать.

Хорошо взбейте яйца, молоко и муку. Поместите шпинат, лук, лосося и сыр в форму для выпечки, затем залейте сверху яичной смесью.

Готовьте в духовке 45–50 минут, пока яичная смесь не схватится. Дать немного остыть перед нарезкой.

 

Otaku Food  (2021), книга рецептов Даниэль Багернежад, выпущена издательством Mango Publishing.

© Mango Publishing

Как приготовить рецепт вяленого лосося гравлакс в домашних условиях

Gravlax / Gravardlax уходит своими корнями в средневековье, когда рыбаки закапывали слабосоленую рыбу в песок над линией прилива для ферментации. Слово gravlax происходит от северогерманского слова « gräva/могила» 9.0012 («копать»), которое восходит к протогерманскому « граба/грабо » («дыра в земле; могила») и индоевропейскому корню « ghrebh » — «копать, царапать». , скоблить”, а ‘ lax/laks ‘ – “лосось”. Слово буквально означает «выкопать могилу для лосося».
 
В эти дни брожения нет; и не нужно закапывать рыбу на пляже. Вместо этого для извлечения воды из рыбы используется сухая обработка солью, которая в сочетании с сахаром образует рассол вокруг рыбы. Другие ароматизаторы, такие как сахар, укроп, можжевельник и даже алкоголь, могут быть добавлены для придания дополнительных вкусов.

Моя мама впервые научила меня делать гравлакс в подростковом возрасте. Я нашел его великолепным, когда ел его с традиционным укропно-горчичным соусом ( hovmästarsås , также известный в Швеции как gravlaxsås , в Норвегии как sennepssaus , в Дании как rævesovs , а в Исландии как 2×90 flax ). хлеб. Мы часто ели его как часть легкого обеда или как закуску. Это было дешевле, чем копченый лосось, и его можно было приготовить за ночь. Эта простота означает, что его можно приготовить практически по требованию, оставив его в холодильнике на срок от 6-8 часов до ночи. (Теперь я даже использую его для детских школьных обедов со сливочным сыром, огурцом и молотым черным перцем).

​Этот рецепт настолько прост, что не имеет значения, если вы забудете о нем в холодильнике на день (или даже на два). Да, я виноват в этом; он просто становится тверже, а ароматы сильнее. Это сводится к личным предпочтениям. После приготовления он хранится неделю в холодильнике. Как и во всех консервах, чем свежее продукты, тем лучше конечный продукт.

Не существует установленного правила количества используемого сухого огурца, так как многое зависит от личных предпочтений в зависимости от желаемой твердости и размера лосося.

ИНГРЕДИЕНТЫ

½ или ¼ стороны лосося
Сухое лечение (смесь соли и сахара 50/50) – 1 стакан поваренной соли на 1 стакан сахара на 1 стакан белого или светло-коричневого сахара (лучше всего). Вам не обязательно все это понадобится

Дополнительные ароматизаторы – выберите 1 из:
– измельченные ягоды можжевельника
– мелко нарезанный свежий лавровый лист
– свежий укроп
– свежая измельченная черника (становится фиолетовой!)
– свежая тертая свекла (краснеет снаружи!)
– цедра или цедра лимона (без сердцевины)
– цедра или цедра апельсина (без сердцевины)
 
Алкоголь по выбору
-десертная ложка коньяка или дымного виски, или джин или водка

МЕТОД
1. Очистите и разделайте лосося и промокните его кухонной салфеткой или чистым кухонным полотенцем.
2. Постелите пищевую пленку длиной не менее чем в два раза больше длины лосося и посыпьте столовой ложкой сухого лекарства на площадь размером с лосося. Вы будете натягивать пищевую пленку обратно через минуту.
3. Поместите лосося на блюдо кожей вниз.
4. Посыпьте рыбу сухим лекарством (около 2 столовых ложек). Вы хотите сделать его легким слоем, и обязательно положите немного рядом с более толстым отрезанным концом рыбы, чтобы, когда вы закроете пищевую пленку, лекарство до соприкосновения с разрезанной стороной лосося.
5. Теперь добавьте сверху любые дополнительные ароматические вещества (см. выше), это совершенно необязательно.
6.Натяните пищевую пленку и заверните края.
7. Теперь возьмите еще один отрезок пищевой пленки и снова оберните пакет, убедившись, что края первого куска покрыты новым куском. Это важно, если вы не хотите, чтобы рассол, который будет создан, просачивался повсюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *