Манная каша без комочков рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые горячие блюда » Каши
Кашиanuhka7770107
Содержание
- секрет первый — выбор манной крупы
- секрет второй — просеиваем манную крупу
- секрет третий — обжариваем манную крупу
- секрет четвертый — заливаем манную крупу водой
- секрет пятый – выбираем и добавляем молоко
- секрет шестой – добавляем соль и заканчиваем приготовление манной каши
- секрет седьмой – настаиваем манную кашу
- подаем манную кашу без комочков
Белоснежная, ароматная не особо полезная, но очень вкусная манная каша. Любовь к ней привита нам с самого детства. Чтобы ваша манная каша понравилась без исключения всем, надо знать несколько секретов ее приготовления. Она не должна быть жидкой или вязкой, она не должна быть переваренной или недоваренной. И главное! Манная каша должна быть без всеми не любимых, ужасных, не доваренных комков! Как сварить манную кашу без комочков? С удовольствием поделюсь с вами секретами кулинаров и профессионалов – готовим манную кашу без комочков.
секрет первый — выбор манной крупы
Наверняка почти каждого из нас в детстве мамы и папы, дедушки и бабушки кормили манной кашей. Некоторые вспоминают о белом чуде с восхищением и с удовольствием едят манку и сейчас, а у некоторых эта каша осталась самой не любимой из — за белых, не проваренных комков. Но все же эта каша остается одной из самых вкусных, главное правильно ее приготовить. Первый секрет вкусно приготовленной манной каши это выбор крупы. Что такое манка? Это обычная перемолотая пшеничная крупа. Есть три вида манной крупы — из твердых видов пшеницы это марка «Т», из мягкой пшеницы марка «М» и их смесь марка «МТ». Из любого вида этих круп можно приготовить кашу без комочков, но лучше и больше всего подходит крупа из мягкой пшеницы марки «М». Такая крупа лучше разваривается, она не рыхлая и не сбивается во время варки.
секрет второй — просеиваем манную крупу
Чтобы у нас получилась каша без комочков крупу надо просеять. Так как во время перемалывания зёрен пшеницы, в манке могут остаться крупные кусочки которые могут сбиться в комки. Берем чистое сито и устанавливаем его на чистую глубокую кастрюлю. Кладем в сито нужное нам количество манной крупы и легкими вибрирующими движениями просеиваем ее на дно кастрюли.
секрет третий — обжариваем манную крупу
Берем кастрюлю с манной крупой и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Пока кастрюля нагревается, вооружаемся чистой столовой ложкой и помогаем, обжаривается крупинкам манки со всех сторон, тщательно и без остановок перемешивая крупу столовой ложкой в течение 1 минуты. Теперь во время приготовления манка не будет слизистой.
секрет четвертый — заливаем манную крупу водой
Одна из распространенных и огромных ошибок – всыпать манку в кипящую воду или молоко. Конечно, можно сделать и так. Но давайте не будем забывать, что мы варим манную кашу для любимых людей и значит, не будем жалеть на ее приготовления время и затраченных трудов. В находящуюся на плите кастрюлю с обжаренной в течение 1 минуты манной крупой наливаем нужное нам количество чистой дистиллированной воды сахара. С кастрюли пошел пар, таким образом, манка пропаривается и становится мягче. Воду с сахаром доводим до кипения и прикручиваем плиту на маленький уровень. Провариваем манную крупу в течение 2 минут, интенсивно перемешивая ее столовой ложкой. Сахар постепенно растворяется, а крупа разбухает.
секрет пятый – выбираем и добавляем молоко
Большую роль играет выбор молока. Его примерная жирность должна быть не менее 3% и не более 6%. Обезжиренное молоко сделает кашу безвкусной, а сильно жирное молоко не очень хорошо влияет на пищеварение. Берем нужное нам количество молока и вливаем его в томящуюся на маленьком уровне кастрюлю, в которой находится разбухшая и подслащенная сахаром манная крупа. Включаем плиту на средний уровень. Не забывайте постоянно и интенсивно перемешивать ингредиенты, как раз в этот момент могут образовываться комочки. Когда закипит смешанное с водой молоко, поднимется небольшая пенка. Не волнуйтесь, так и должно быть! Постоянно перемешивайте манную кашу столовой ложкой, пенка опустится и растворится в общей массе. Варите кашу на среднем уровне 2 — 3 минуты. Масса в кастрюле должна быть средней густоты.
секрет шестой – добавляем соль и заканчиваем приготовление манной каши
Продолжаем варить кашу, интенсивно размешивая ее столовой ложкой. Для того что бы она была не пресной надо добавить соль. И еще один секрет. Соль в манную кашу добавляется в конце варки, так как если положить ее вначале она сделает воду жесткой. В такой воде манная крупа будет плохо и долго развариваться. Берем нож, обмакиваем его в солонку и сразу вытаскиваем, на его кончике останется небольшое количество соли примерно 1- 2 грамма. Этого количество вполне достаточно на приготовления 1 порции манной каши. Добавляем соль и щепотку корицы в кастрюлю с почти готовой манной кашей и тщательно размешиваем все ингредиенты столовой ложкой. Прикручиваем плиту на маленький уровень и варим манку в течение 10 – 15 минут. Каша становится все более густой и без комочков. Теперь главное чтобы она не подгорела, в течении все варки постоянно перемешивайте ее столовой ложкой.
секрет седьмой – настаиваем манную кашу
После 10 – 15 минутной варки, манная каша стала средней густоты, без комков. Для того что бы она полностью дошла до готовности, снимаем с плиты кастрюлю с кашей, накрываем ее крышкой, обматываем кухонным вафельным полотенцем и даем настояться в таком виде в течение 10 минут. После настаивания манная каша получается насыщенной и почти густой, но по мере остывания она будет становиться все гуще и гуще. Готовую манку кладем в тарелку при помощи половника и добавляем в нее нужное нам количество сливочного масла. Каша готова, пора дегустировать.
подаем манную кашу без комочков
Манная каша без комочков подается в тарелке с кусочком сливочного масла. Рядом можно поставить вазочку с любимым вареньем, печеньем, свежими только нарезанными фруктами или пропаренными сухофруктами.
Большим сладкоежкам манную кашу можно заправлять фруктовыми и шоколадными сиропами. Любителям кашки пожирней рядом с тарелкой можно поставить соусник с растопленным сливочным маслом. Мои любители вкусно поесть обожают манку со свежими фруктами, банан, с клубникой или ежевикой. Вкусную манку без комочков можно запивать стаканчиком молока или чашкой свежезаваренного чая. Удачного приготовления и приятной дегустации! Приятного аппетита!
– − Детям до года манная каша противопоказана, так как она вымывает кальций и имеет большое количество фитина, из этого вещества железо магний и цинк, плохо усваиваются в организме ребенка.
– − Люди, у которых есть аллергия на молочные продукты. Могут варить манную кашу на воде или низко аллергенной молочной смеси.
– − Манную кашу можно варить на сахарном сиропе, для этого надо насыпать в кастрюлю сахар, добавить небольшое количество воды и в течение 15 – 20 минут растапливать его на медленном огне. Готовый сироп соединяется с водой, в которой вы собираетесь варить манную кашу.
– − Во время варки, манную кашу можно взбивать венчиком, постоянно взбиваемая таким образом каша будет намного пышней.
– − Если вы не уверенны в вашей кастрюле и волнуетесь о том, что манная каша во время варки будет прилипать к ее дну, можете во время закипания молока положить кусочек сливочного масло. Жир растает и растечется по стенкам кастрюле, и манные крупинки не будут к ней прилипать.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Манная каша на молоке простой домашний рецепт пошагово с фото
Манная каша на молоке простой домашний рецепт пошагово с фотоРецепт от martutel
20 отзывов
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 303 кКалл.
Фото готового рецепта манной каши на молоке
Манная каша на молоке – это настоящий вкус детства. Жидкая или густая, с добавками или без них, она обязательно присутствовала в рационе. Многие такую кашу не любили. А зря! Ведь она очень вкусная, а еще полезная. В манной крупе содержится целый ряд витаминов группы В, а также витамин Е. Последний, кстати, называют витамином красоты. Кроме того, нельзя не учесть и пользу молока, которое необходимо для приготовления каши. Кстати, чтобы манная каша получилась действительно вкусной, нужно правильно подойти к выбору именно молока. Ультрапастеризованный продукт, который может храниться месяцами, не подойдет. Лучше выбрать живое молоко, привезенное непосредственно с какого-нибудь фермерского хозяйства.
По сути, манная каша – это тот же заварной крем, только с добавлением меньшего количества сахара. Поэтому отбросьте детские стереотипы, что это невкусное блюдо. Вкусное, и даже очень! Особенно если знать, как правильно его приготовить, чтобы не образовывались комочки.
Довольно часто возникает вопрос о пропорциях манки, молока и прочих ингредиентов для приготовления манной каши. Итак, на одного человека нужно брать один стаканчик молока. Крупы же на стакан молока потребуется три столовых ложки с горкой. Сахара потребуется одна полная чайная ложка, а соли – буквально четверть чайной ложечки.
Хотите сварить вкусную манную кашу без комочков? В таком случае присоединяйтесь к нашему пошаговому фото рецепту и следуйте всем рекомендациям! Возможно вам будет интересен рецепт манной каши на молоке без комочков, напишите, что думаете.
Рецепт манной каши на молоке
- Общее время: 20 мин
- Рецепт на: 2 порции
- Калорий: 303 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Молоко 500 мл
- Сахарный песок 20 г
- Кокосовая стружка 20 г
- Манная крупа 60 г
- Пищевая соль 1/4 ч. л.
- Сахар ванильный 1 ч.л.
Как приготовить
В данном случае порция каши рассчитана на двух человек, а потому мы возьмем два стакана молока. Итак, молочко вливаем в кастрюльку и отправляем его на плиту. Нагреваем, следя, чтобы оно не сбежало.
В стакане смешиваем необходимое нам количество манной крупы, сахара и соли. Делаем мы это для того, чтобы точно избежать комочков.
Когда молоко закипит, начинаем помешивать его в центре и всыпать в образующуюся воронку смесь, приготовленную нами ранее. Всыпать нужно тонкой струйкой. Помешивать же нужно активно, дабы избежать образования пресловутых комочков.
Когда вся смесь окажется в кастрюльке, то помешивать кашу нужно будет вдоль бортиков. На медленном огне варим ее еще пять минуток, пока она не набухнет. Все это время кашу нужно помешивать. По истечении времени выключаем огонь. Кастрюлю с манной кашей оставляем на 5-10 минуток, накрыв ее крышкой. За это время каша должна дойти.
Перед подачей добавляем в нашу манную кашу чайную ложку ванильного сахара, а также одну столовую ложку кокосовой стружки.
Вот и все, вкусная манная каша без комочков готова! Можно разливать по тарелочкам и подавать на стол.Приятного аппетита.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу манную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Возможно Вам понравится
Манная каша на молоке без комочков классическая
Жидкая манная каша на молоке в мультиварке
Рецепт манной каши в мультиварке на молоке и воде
Готовим манную кашу на ряженом молоке с малиной
Простой рецепт манной каши на молоке без комочков
Как приготовить манную кашу на молоке с желтком
Рецепт приготовления манной каши на холодном молоке
Вкусная манная каша на молоке
Манная каша для грудничков
Каша Манная
Манная каша на холодном молоке
Манная каша с корицей
Манная каша на молоке – доброе утро! Как сварить манку на молоке, чтобы каша получилась вкусной и без комочков
Что приготовить на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Каша не только полезная, но и самое питательное блюдо.
Многие хозяйки задаются вопросом: как сварить манку на молоке, чтобы каша получилась действительно вкусной?
Мы расскажем вам все секреты приготовления этого блюда.
Как варить манку на молоке – основные принципы приготовления
Чтобы приготовить вкусную манку на молоке, нужно правильно выбрать крупу. Он должен быть белым или слегка желтоватым без примесей. Помимо выбора каш, особое внимание нужно уделить посуде, в которой вы будете варить кашу. Желательно брать сковороду с антипригарным покрытием.
В процессе кипячения молоко часто пригорает ко дну. Чтобы этого не произошло, в кастрюлю налейте немного кипяченой воды, и только потом вливайте молоко.
Для классического рецепта возьмите пол-литра молока и возьмите три столовые ложки манной крупы. Количество манки можно менять, в зависимости от своих предпочтений. Кто-то любит жидкие каши, а кто-то предпочитает густую манку. Добавляем сахар и соль по вкусу, а вот масла можно не жалеть.
Молоко вскипятить на медленном огне, добавить в него сахар и соль. В кипящее молоко постепенно добавить варёную манку, постоянно помешивая.
В этом случае в каше не образуются комочки. Продолжайте варить, продолжая помешивать, пока каша не загустеет. Снять с огня, разлить по тарелкам, положить масло и подавать.
Чтобы разнообразить вкус манки, можно добавить изюм, курагу, свежие фрукты или ягоды. Блюдо получится ароматным, если в конце добавить в него ванилин.
При варке каши главное помнить, что она готовится буквально за несколько минут, поэтому ее нельзя оставлять на плите надолго, иначе она убежит или пригорит.
Перед подачей в тарелку с манной крупой можно добавить орехи, раскрошенное печенье или цукаты.
Рецепт 1. Манка на молоке для Нехочухи
Ингредиенты
- кусочек молочного шоколада;
- щепотка поваренной соли;
- 30 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- белый сахар;
- полтора века. ложки манки;
- 5 г какао-порошка.
Способ приготовления
1. Влить молоко в кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь.
2. В миске смешать манку с какао.
3. Когда молоко закипит, интенсивно помешивая, всыпать сухую смесь. Варить кашу до густоты. Затем добавить сахар и масло. Насыпьте манную кашу в тарелку. Сверху посыпать тертым молочным шоколадом.
Рецепт 2. Манка на молоке с орехами, томленая в духовке
Ингредиенты
- молоко – пол-литра;
- 50 г сливочного масла;
- манная крупа – 50 г;
- 100 г грецких орехов; сахарный песок
Способ приготовления
1. Молоко налить в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь.
2. Поместите орехи в емкость блендера и измельчите в мелкую крошку.
3. Манку соединить с ореховой крошкой и сахаром. Хорошо перемешать.
4. Как только молоко закипит, влить сухой струйкой тонкой струйкой. При этом непрерывно помешивать.
5. Разогрейте духовку. Заполняем форму фольгой, смазываем ее маслом. Насыпать кашу. Ставим в духовку и томим манку при температуре 170С. Готовка блюда 20 минут. Подавайте кашу, заправив ее сливочным маслом.
Рецепт 3. Манная каша на молоке с корицей и яблоками
Ингредиенты
- корица;
- манная крупа – 100 г;
- четверть пачки сливочного масла;
- сахарный песок – полстакана;
- 600 мл молока;
- яблоко.
Способ приготовления
1. Манку соединить с сахаром и перемешать.
2. Налейте молоко в толстостенную кастрюлю. Поджигаем. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума.
3. Всыпать сухую смесь в кипящее молоко. При этом интенсивно, непрерывно помешивая. Добавьте сливочное масло и готовьте пару минут.
4. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и измельчить в мелкую стружку. Добавить в кашу натертое яблоко, варить еще минуту, не переставая помешивать. Снимите с огня и помешивайте еще пару минут. Подавать кашу, посыпав корицей.
Рецепт 4. Манная каша на молоке с орехами и вареньем
Состав
- 400 мл молока;
- сливочное масло;
- полстакана манки;
- 125 г клубничного джема;
- полстакана орехов кешью и миндаля;
- 80 г коричневого сахара.
Способ приготовления
1. Налить молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте щепотку соли и поставьте на небольшой огонь.
2. Высыпать орехи в кастрюлю, добавить ложку воды и пару чайных ложек сахара. Ставим на плиту и карамелизируем орехи, постоянно помешивая.
3. Выложить орехи на тарелку и остудить. Немного оставляем для украшения, а остальное острым ножом.
4. В кипящее молоко добавить сахар по вкусу и постепенно высыпать манную крупу. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
5. В смазанную маслом жаропрочную форму выложить треть каши. Сверху выложить половину клубничного джема. Посыпать измельченными орехами. Все засыпать манной крупой. Повторите слои еще раз.
6. Сверху украсить орехами и коричневым сахаром. Отправить форму в духовку и выпекать до тех пор, пока каша не покроется сверху аппетитной корочкой. Достаем манную кашу из духовки, немного остужаем и нарезаем кусочками.
Рецепт 5. Манная каша на молоке «Паутина»
Состав
- 800 мл молока;
- 80 г манной крупы;
- 30 г какао-порошка;
- 75 г сахара;
- четверть стандартной плитки молочного шоколада.
Способ приготовления
1. Молоко наливают в два сотейника. Поджигаем.
2. В каждую добавить равное количество сахара. Маньку разделить пополам. В одну половину добавить какао-порошок и перемешать. Вливаем небольшой струйкой в каждый сотейник. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Должна получиться каша, консистенция сметаны.
3. Горячую шоколадную кашу налить в тарелку, в центр налить белок. Повторяйте слои. Каши залить столовой ложкой. Возьмите зубочистку и проведите линии от края тарелки к центру. Украшаем кашу маленькими шоколадками.
Рецепт 6. Манная каша на молоке с соусом «Пьяная слива»
Состав
Каша
- пакетик ванильного сахара;
- стакан 10% сливок;
- 75 г сахара;
- молоко – стакан;
- соль;
- 80 г манной крупы.
Соус
- 300 г сливы;
- 2 г кардамона;
- 300 г сахара;
- 2 г сушеного имбиря;
- 80 мл бренди;
- 2 г корицы.
Способ приготовления
1. Смешать сливки с молоком в кастрюле с антипригарным покрытием. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавить белый и ванильный сахар. Солим.
2. Постепенно всыпать манку, варить, непрерывно помешивая, около семи минут. Снимите с огня и разлейте кашу по силиконовым формочкам. Остудить и отправить в холодильник.
3. Вымойте сливы, обсушите их, разрежьте пополам и удалите косточки. Нарезать мякоть ломтиками. Выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Оставьте на два часа, чтобы фрукты пустили сок.
4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут. Образуется пена. Вам не нужно стрелять в него. Как только уйдет пена, а соус станет прозрачным, влить коньяк, добавить кардамон, имбирь и корицу. Доведите до кипения и снимите с огня. Полностью крут.
5. Налить соус на тарелку. Вынуть манную кашу из формочек и выложить поверх соуса. Посыпьте корицей и подавайте.
Манная каша на молоке – советы и рекомендации
- Если молоко жирное, разбавьте его водой в соотношении 1:3 в пользу питьевой воды. Это значительно улучшит вкус каши.
- Соблюдать правильное соотношение молока и крупы. На литр молока добавьте шесть столовых ложек манки. Такие пропорции позволяют получить кашу идеальной консистенции.
Манную крупу вводить только в кипящее молоко. При этом необходимо интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комочки.- Добавляйте соль и сахар в молоко только тогда, когда оно закипит.
- Чтобы каша получилась воздушной и пышной, добавьте сливочное масло и взбейте.
Манная каша в микроволновке. Как приготовить манную кашу на молоке в микроволновке. Манная каша на топленом молоке
Когда я впервые узнала, что в микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить, я сразу же начала экспериментировать. Разумеется, в моей микроволновке нет набора функций и почти нет готовки — что запросто могло разрушить мой многообещающий замысел. Но этого не было. Получается, что основная функция в приготовлении таким способом — это просто счетчик времени — мы выставляем необходимое время и легко готовим все, что хотим. Манная каша в микроволновке получается очень легкой и нежной, а на вкус просто отменной! Ничего не отличить от того, что варили в кастрюльке или . Но и тут есть одно существенное «но»: увлекаться готовкой в микроволновке не стоит, а лучше кормить деток старым добрым способом. Используйте этот вариант как экстренный: кушать хочется, а свободного времени почти нет. Итак, приступим к приготовлению и раскроем секреты идеальной манной каши, под девизом: «быстро, просто и доступно».
Ингредиенты:
- манная крупа – 2 ст. (с горкой)
- сахарный песок – 2 ч.л. (или по вкусу)
- соль – щепотка
- молоко – 1 стакан
Как приготовить манную кашу в микроволновке:
1. Высыпать все сухие ингредиенты и смешать в стакане и глубокой миске. Вы также можете использовать обычные обеденные тарелки. Главное условие: ничего металлического. Сахара можно использовать больше или меньше, варьируя его количество на свое усмотрение.
2. Влить молоко и снова перемешать. Можно использовать только молоко, можно разбавлять водой в пропорции 1:1.
Ставим посуду в микроволновку, выставляем время: 1 минута. Режимы не используются – еще раз напомню! Просто время, как при разогреве пищи.
3. Как только истечет необходимое количество времени, достаем манную кашу, перемешиваем до однородности, чтобы в дальнейшем избавиться от комочков. Снова поставьте посуду в микроволновую печь и установите такое же время: 1 минута. Повторите процесс 3 раза в общей сложности 3 минуты. Если мы реже будем перемешивать манку в микроволновке, ее консистенция вас совершенно не порадует.
Готовую кашу лучше подавать горячей.
Бывшая в употреблении микроволновая печь: LG MB-4042D Мощность 700 Вт.
Манная каша – единственное блюдо, которое отправляет память на прогулку в детство. С кремовой текстурой и мягким ароматом, сваренный в воде или молоке, приправленный кусочком сливочного масла, подаваемый с медом, джемом или фруктами, он по-прежнему является идеальным примером сытного и согревающего завтрака как для взрослых, так и для малышей.
Как варить манку?
Идеальной (средней густоты) считается манная каша, пропорции молока и манной крупы которой взяты из расчета 16 г крупы на 200 мл жидкости. Что касается приготовления, то оно несложное: молоко или воду доводят до кипения, солят или подслащивают и, непрерывно помешивая, медленно всыпают крупу. Варить кашу не более 5-7 минут.
- Чтобы манная каша не пригорала, перед кипячением молока ополосните кастрюлю холодной водой или положите кубик льда.
- Молочная манная каша приобретет более нежную консистенцию, если после варки взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла.
- Если для здорового взрослого человека в каше главное – сытность и вкус, то манная каша для детей – совсем другое блюдо. Время его приготовления не должно превышать пяти минут. Чем дольше время приготовления, тем больше вероятность насыщения блюда фитином, препятствующим усвоению кальция и железа.
Чем полезна манка?
Манная крупа – польза и вред – понятия относительные и определяются исключительно организмом. Людям, страдающим непереносимостью глютена, каша принесет только вред, вызовет аллергические реакции и нарушения стула. Здоровый человек будет обогащен белком, микроэлементами и витаминами. Тем, кто хочет поправиться – поможет нормализовать вес.
- Манная крупа – единственная крупа, которая переваривается в нижних отделах кишечника и там же всасывается в его стенки, поэтому каши назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Манка быстро готовится, а от того все микроэлементы, содержащиеся в крупе, сохраняются на 100%.
- Манная крупа – углеводный продукт, который имеет свойство быстро превращаться в жировую ткань, что приводит к набору веса.
- Дети, которых часто кормят манной кашей, часто болеют рахитом, так как глиадин и фитин, содержащиеся в кашах, препятствуют усвоению кальция и витамина D.
Жидкая манная каша на молоке – рецепт
Жидкие манные крупы быстрее насыщаются, создавая эффект сытости в желудке, так как содержат много жидкости. Он легче переваривается, переваривается и проглатывается, не разжевывая, поэтому часто составляет меню для стариков и малышей.
Учитывая минимальное количество манки, каша готовится на молоке, что делает блюдо более сытным.Состав:
- молоко – 500 мл;
- манная крупа – 40 г; сахар
- – 50 г; масло
- – 30 г.
Варка
- Просеять манку через сито.
- Молоко довести до кипения, добавить сахар.
- Помешивая молоко венчиком, медленно всыпать манную крупу.
- Не переставая мешать, варить кашу 3 минуты.
- Снимите с плиты, приправьте маслом и накройте крышкой.
- Манная жидкая каша настаивается 5 минут, взбивается венчиком и разливается по тарелкам.
Каша манная густая – классика русской кухни. Раньше густой консистенции добивались выпариванием каши в духовке, сегодня – покупкой мелко смолотой манной крупы и варкой ее в течение 10 минут. Что касается пропорций, то на 1 литр молока берется полтора стакана крупы. Кашу следует употреблять сразу после приготовления.
Состав:
- молоко – 1 л;
- манная крупа – 375 г; сахар
- – 70 г; соль
- – 5 г; масло
- – 100 г.
Варка
- Обжарить манку на сухой сковороде 5 минут.
- Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар.
- Помешивая молоко, добавить манку.
- Густая манная каша варится 10 минут, заправляется маслом и подается к столу.
Манная каша на сухом молоке – рецепт
Манная каша на сухом молоке не уступает блюду из пастеризованного продукта. Сухое молоко содержит тот же набор витаминов, белков и жиров, что и натуральное молоко, и хранится гораздо дольше. Даже через 6 месяцев его можно развести теплой кипяченой водой, дать немного настояться, чтобы белки набухли и исчез водянистый привкус, и сварить кашу.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 200 г;
- манная крупа – 125 г;
- вода – 1 л; сахар
- – 25 г; Масло
- по вкусу.
Варка
- Кипяченую воду охладить до 40 градусов и постепенно влить в сухую смесь, помешивая ложкой, чтобы не было комочков.
- Дайте молоку настояться 20 минут.
- Поставить на огонь, подсластить, довести до кипения, добавить манку и варить 7 минут.
Манная каша на воде – рецепт
Манная каша – рецепт, который преображается при любых обстоятельствах. При отсутствии молока или его непереносимости можно варить. Так делают в Финляндии, где каша виспипууро, приготовленная на ягодах и воде, является одним из излюбленных национальных блюд. Ягоды насыщают кашу вкусом, цветом и убирают неаппетитную синеву воды.
Состав:
- вода – 800 мл;
- клюква или брусника – 250 г; сахар
- – 110 г;
- манная крупа – 120 г;
- кокосовая стружка.
Варка
- Ягоды залить водой и варить 10 минут до полного размягчения.
- Всыпать сахар, манку и тушить, взбивая кашу венчиком, 7 мин.
- Охладить до комнатной температуры.
- После этого манную кашу взбивают миксером, украшают ягодами и колой и подают к столу.
Каша манная с тыквой на молоке
Манная крупа – это прекрасное сочетание вкуса, эстетики и пользы. С тыквой блюдо преображается неописуемым образом: приобретает яркость, сладость и кремовую консистенцию и наполняется витаминами «под завязку». Каша готовится исключительно на молоке. Его жирность способствует максимальному усвоению питательных веществ.
Состав:
- тыква – 200 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 800 мл;
- манная крупа – 80 г; сахар
- – 50 г; масло
- – 30 г.
Кулинария
- Тыкву отварить в воде 15 минут. Пюре.
- Пюре залить молоком, довести до кипения и добавить манку и сливочное масло.
- Взбивая венчиком, варить кашу 7 минут.
Манная каша с бананом
Приготовление манной каши – занимательный процесс. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавлять специи или фрукты. Очень хорошее сочетание с бананом. Он делает кашу кремообразной и ароматной, независимо от того, протертая она или нарезанная на кусочки в тарелке. Его вводят на любом этапе, как в середине варки, так и в теплую кашу.
Состав:
- манная крупа – 80 г;
- молоко – 500 мл;
- банан – 1 шт.; масло
- – 40 г;
- порошок кардамона – 5 г; сахар
- – 40 г.
Кулинария
- Обжарить манку на масле.
- Влить молоко и перемешать.
- Добавить сахар и кардамон.
- Готовить 4 минуты, добавить кусочки банана, перемешать и снять с огня.
Каша манная с топленым молоком
Для одних вкусная манная каша непременно должна изобиловать компонентами, другие предпочитают довольствоваться малым, а обычное молоко заменять топленым молоком. Продукт, полученный путем кипячения и длительного нагревания, имеет бежевый цвет, приятный карамельный вкус, который выгодно подчеркивается тростниковым сахаром.
Ингредиенты :
- манная крупа – 35 г;
- топленое молоко – 300 мл;
- коричневый сахар – 10 г;
- крем – 20 мл.
Варка
- В кипяченое молоко всыпать манку и сахар.
- Готовить венчиком 3 минуты.
- Оставить под крышкой на 5 минут.
- Смажьте кремом и подавайте.
Рецепт приготовления манной каши настолько разнообразен, что может превратить привычное блюдо в шоколадный десерт. Во всем мире его называют пудингом. В нашем восприятии это густая манная каша, сваренная на молоке с добавлением какао. В этом варианте используется обычное и сгущенное молоко. Последний придает десерту насыщенный сливочный вкус.
Ингредиенты :
- манная крупа – 100 г;
- сгущенное молоко – 180 мл;
- молоко – 250 мл; какао
- – 1,5 ст.л. ложки; масло
- – 40 г;
- миндаль – 5 шт.;
- шоколадных чипсов – 50 г.
Кулинария
- Смешайте молоко и сгущенку. Доведите смесь до кипения, добавьте какао, перемешайте и снимите с огня.
- Обжарить манку на масле. Влить молоко и взбить.
- Кипятить 3 минуты. Добавьте стружку и миндаль.
- Снимите с огня, накройте крышкой на 2 минуты и подавайте.
Манная каша в микроволновке
На молоке – находка для тех, кто не хочет тратить на приготовление завтрака больше пяти минут. В микроволновке нужно четыре. При этом рецепт, консистенция и вкус не отличаются от классической каши. Единственный минус – хлопоты. Чтобы не было комочков, кашу нужно перемешивать каждые 30 секунд.
Состав:
- манная крупа – 30 г;
- молоко – 250 мл; сахар
- – 15 г; масло
- – 20 г; соль
- – 3 г.
Варка
- Смешать все сухие ингредиенты, влить холодное молоко и взбить.
- Готовьте в микроволновой печи 1,5 минуты при мощности 750 Вт, перемешивая кашу каждые 30 секунд, чтобы не было комочков.
- Сбрызнуть маслом и готовить еще 2,5 минуты, повторяя шаги с перемешиванием.
Манная каша на молоке в мультиварке – рецепт
Это минимум калорий, максимум вкуса и море удовольствия от приготовления в мультиварке. Чаша с антипригарным покрытием защищает кашу от пригорания, а смесь молока и воды от «убегания». Хозяйкам остается только смешать сухие ингредиенты с жидкими, и поставить программу «Мультиповар» на 20 минут.
По популярности микроволновые печи не сильно уступают электрочайникам, как единственная техника приготовления пищи, которая есть у человека на работе. Принесите свой собственный обед и разогрейте его на ходу, легко и удобно.
В микроволновке можно приготовить серьезные блюда, и мы не говорим о замороженной пицце. Но мало кто знает, что даже элементарную манку можно приготовить с помощью микроволновки. Рассмотрим, как готовится манная каша в микроволновке на воде, пошаговый рецепт, который лежит на плечах микроволновки.
Манька, знакомая с детства каша, кто-то ее любил, кто-то ненавидел, равнодушных не осталось. Измельченные цельнозерновые ядра, сваренные в молоке, немного сахара, соли и кусочка сливочного масла. Приятные вкусовые воспоминания, ведь любить манную кашу можно только в том случае, если не умеешь ее правильно готовить.
Сварить кашу – действительно непростая задача. В давние времена полковые повара проходили проверку пригодности именно при приготовлении каши. Манка, в свою очередь, особо сложный продукт, кто не знает, что такое манка с комочками, может по праву считать себя счастливчиком. Добиться равномерной прожарки, нужной консистенции, а главное, такого всем знакомого вкуса – непростая задача.
А вот как приготовить манку в микроволновке, пусть даже на обычной плите такая задача не каждому под силу. На самом деле все гораздо проще, чем кажется.
Главное следовать пошаговой инструкции и строго соблюдать количество ингредиентов:
- молоко – следует брать из расчета один стакан на порцию, желательно средней жирности, оно крайне не рекомендуется обезжиривать или соить, в целях снижения калорийности можно обойтись простой водой;
- манная крупа – из расчета на один стакан молока потребуется не более двух столовых ложек каши с горкой. Рекомендуется приобретать хорошо просеянную и чистую манку, к сожалению, есть крупы недобросовестных производителей, где присутствует мука;
- сахарный песок – две чайные ложки на 200 мл молока, обычный сахар, диетический или жженый сахар могут давать неприятный привкус. Тот, кто заботится о фигуре, может полностью отказаться от этого компонента;
- соль – буквально щепотка, добавляется по вкусу – проще потом посолить.
На этом основные компоненты заканчиваются, но есть и вариации. Например, по желанию можно добавить изюм, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. Будет отличной альтернативой сахару. Такие добавки никак не повлияют на процесс приготовления.
Готовка в микроволновке
Микроволновая печь имеет десятки, а иногда и сотни функций. Для большинства потребителей это не выходит за рамки простого разогрева пищи.
Зная ингредиенты, приступаем к приготовлению манной каши.
В первую очередь смешать сыпучие ингредиенты, если есть сухофрукты, добавить сразу, свежие фрукты можно добавить позже. Мешаем, пока масса не станет однородной, движений плавных и никакого беспокойства.
Следующий пункт – молоко или вода, чтобы спасти талию. Пропорция – один стакан. Рекомендуем предварительно подогреть жидкость, опять же поможет микроволновка. Ставим на минуту, ждем, достаем, заливаем, перемешиваем. Половина пути пройдена.
Емкость с хорошо перемешанной смесью ставим в микроволновую печь. Затем по пунктам повторяем то же действие – ставим таймер на минуту в режиме обогрева. По истечении времени достаем, размешиваем, разбиваем появившиеся комочки, ставим обратно на минуту. Все просто. Процесс придется повторить примерно три раза до полной готовности.
Во время предпоследнего перемешивания в кашу можно добавить свежие фрукты, они успеют разогреться и передать полезные ингредиенты каше. Будет особая пикантность блюда.
В конце приготовления манка получается вкусной и питательной. И не бойтесь за свои бока, пользы от этой каши гораздо больше, чем потенциальных калорий. Не так давно это была пища исключительно для знати. Его подавали на стол королям и императорам. Теперь простой человек всегда сможет приготовить полезную вкусную кашу, даже находясь в офисе и используя обычную микроволновку.
Микроволновая печь — это не просто устройство для разогрева пищи. Его возможности гораздо шире, главное их увидеть. Быстрая и вкусная еда – дело мастерства, попробовав один раз, отказаться от повторения будет сложно.
Все любители манной каши оценят рецепт приготовления в микроволновке – всего три минуты и можно слопать сытную кашу. Этот способ приготовления особенно удобен для молодых родителей, так как бывают ситуации, когда ребенок отказывается от приготовленной пищи и что-то нужно срочно приготовить. Сваренная манная каша в микроволновке выручит и тогда, когда нужно сделать на ее основе крем, например, для торта «Птичье молоко». Давай уже готовить.
Как приготовить манную кашу в микроволновке
Нам потребуются простые, как для приготовления на плите, продукты: манка (манка), молоко, сахар и масло.
Приготовление манной каши: в глубокую тарелку (обязательно глубокую, так как каша может вытечь) насыпать две столовые ложки манной крупы, две чайные ложки сахара, немного посолить, перемешать и залить холодным молоком (1 стакан). Снова перемешайте, пока сахар не растворится. Ставим в микроволновую печь, мощность 750 Вт, время – полторы минуты. Чтобы получилось без комочков, нужно каждые 30 секунд помешивать кашу. Затем кладем сливочное масло на свой вкус (так как знают, что кашу не испортишь), 20 грамм будет достаточно. Перемешиваем до однородности и снова ставим в духовку на 1,5 минуты.
Вынимаем из МВП, перемешиваем и подаем горячим к столу. Итак, за три минуты у нас готова вкусная каша. В него можно положить кусочки фруктов, будет очень и очень вкусно.
Если хотите жидкую кашу, то кладите одну (с горкой) столовую ложку и, поставив масло, варите 2,5-3 минуты. Не забывайте помешивать.
Если вам ближе технология приготовления как на плите, то можно и в микроволновке. В кастрюлю к МВП влить стакан молока, поставить на 3 минуты, чтобы оно закипело. Затем аккуратно, все время помешивая, влить 1,5 ст. ложки манной крупы и 2 чайные ложки сахара, соль, перемешать. Нанесите на 2 мин. в духовку (не забудьте перемешивать каждые 30 секунд). Добавьте масло и готовьте еще минуту.
Манная каша – вкусная молочная каша из детства, обладающая рядом полезных свойств. Многие считают его безвкусным. Но это можно исправить, если приготовить его по правильному рецепту. Манная каша требует особого подхода и терпения. Используя хороший рецепт и некоторые кулинарные хитрости, приготовить кулинарный шедевр сможет любая начинающая хозяйка. Манка — отличный, вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Благодаря тарелке каши человек получит удовольствие, наслаждение и заряд бодрости на весь день.
Используя рецепт манной крупы и новейшие технологии, такие как микроволновая печь, вы можете приготовить завтрак за считанные минуты. Это невероятно удобно, учитывая современный ритм жизни. Приготовить это блюдо в микроволновке (вы найдете больше) очень просто. Этот способ особенно удобен для молодых мам или занятых людей.
Приготовление
1. Срезать нужное количество сливочного масла, положить в миску.
2. Добавить в масло соль, сахар, манку и ванилин. Не мешайте. Чтобы каша получилась вкусной и полезной, тщательно выбирайте крупы. В первую очередь обратите внимание на цвет манной крупы. Зерна должны быть кремового цвета, твердые, без мусора.
3. Молоко выбирайте свежее, желательно домашнее. Доведите молоко до кипения. Всыпьте в них полученную сухую смесь. Помешивать.
4. Подготовьте две тарелки для микроволновой печи. Равномерно разделите молочную смесь. И поставить их в микроволновку, как указано на фото, на 5 минут. После звукового сигнала тщательно перемешать и оставить еще на 5 минут.
5. Манная каша в микроволновке по предложенному рецепту готова. Разлейте по красивым сервировочным тарелкам, украсьте свежими фруктами и подавайте.
Советы по приготовлению вкусной и полезной каши
- Крупы выбирайте качественные: чистые, однородного цвета.
- Молоко и масло должны быть свежими.
- Вместо обычного молока можно использовать топлёное молоко. Главное предварительно разбавить его водой, так как в нем высокий процент жирности. Каша, приготовленная на таком молоке, получается очень вкусной, с карамельным и ореховым привкусом.
- Подавать кашу горячей. В холодном виде манка теряет свой вкус.
- Из оставшейся манной каши (больше) можно приготовить запеканки, пудинги, крем для торта и другие десерты.
Диетологи всего мира спорят о вреде и пользе манной каши. Многие говорят, что это отличный завтрак для детей и взрослых, другие считают его бесполезной кашей.
Видеорецепт
Полезные свойства
Большинство людей уверены, что манная каша – ценный и полезный для здоровья организма человека продукт, благотворно влияющий на все органы.