Рецепт окунь в духовке в фольге: Морской окунь, запеченный в духовке в фольге пошаговый рецепт

Содержание

Морской окунь в фольге в духовке, пошаговый рецепт с фото

Главная » Вторые блюда » Рыба

Лидия Жаданова

Предлагаю вашему вниманию рецепт морского окуня в фольге в духовке. Чтобы эта морская рыба быстро запеклась в духовом шкафу необходимо сделать надрезы на её боках. Перед тепловой обработкой тушки окуня пропитывают соусом и заворачивают в фольгу. Чтобы завершить готовое блюдо оформляют лимоном, зеленью и подают с припущенным рисом, жареным картофелем или овощами.

  • Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления морского окуня в фольге в духовке. Для этого выберите одинакового размера тушки рыбы, плоды лимона, все компоненты для соуса. Дополнительно возьмите соль и черный молотый перец, если в составе приправы их нет.

  • Приготовьте соус на основе соевого соуса. Добавьте измельченный чеснок, коричневый сахар, молотый черный перец, лимонный сок и перец чили. Все смешайте, подогрейте до растворения сахара и охладите.

  • Окунь очистите от чешуи (она чистится легко), разрежьте брюшко, удалите внутренности. В голове извлеките жабры и промойте в холодной воде. А вот плавники можете удалять, а можете оставить. Положите рыбу на разделочную доску и надрежьте ее, сделав вертикальные насечки по всей длине тушки.

  • Далее фольгу смажьте растительным маслом и выложите подготовленный окунь.

  • Сверху и всю внутреннюю полость тушек окуня смажьте соусом.

  • Теперь аккуратно обверните тушку в фольге. Аналогично поступаем со второй (или сколько будете готовить).

  • Разогрейте духовой шкаф до температурного режима 180 градусов и отправьте противень с рыбой на 25 минут или дольше, в зависимости от размера и толщины рыбы. За 10 минут фольгу разверните.

  • Достаньте рыбу из духовки и проверьте готовность, чтобы убедиться, что вытекает светлый сок. Если рыба не готова, тогда верните ее в духовку еще на 10 минут.

  • Выньте рыбу из духовки, удалите аккуратно фольгу, посыпьте посыпать рыбу свежей кориандром и базиликом. Оформите кружочками или дольками лимона или лайма.


Теперь вы знаете, как вкусно приготовить морского окуня в духовке, чтобы он получился сочным и вкусным. Порадуйте семью этим рецептом на обед или на ужин, а может удивите гостей, подав окуня в фольге на праздничный стол.

Напишите, как у вас получился морской окунь в фольге и с чем вы подаете это блюдо. Если мой рецепт вам понравился, поделитесь со своими сослуживцами, друзьями и близкими в соцсетях.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

15 простых рецептов окуня в духовке

Фото: Yaruniv-Studio, AdobeStock

При всех преимуществах окуня, у него есть одна проблема – много мелких костей. Но этот вопрос отчасти решается, если хорошенько пропечь рыбу в духовке – тогда они размягчаются и совершенно не мешают. Собрали для тебя 15 лучших рецептов на любой вкус!

1. Окунь со сметаной в духовке

Фото: zen.yandex.ru

Сочный и нежный запеченный окунь за считанные минуты.

Тебе понадобится: 3 окуня, 200 г сметаны, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Разделай тушки окуня. Смешай сметану, рубленую петрушку, чеснок, горчицу и специи, и замаринуй рыбу на 1 час. Потом отправь ее в том же маринаде в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.

2. Окунь, запеченный целиком в фольге

Фото: vk.com

Очень быстрый и простой способ приготовить свежий улов.

Тебе понадобится: 300 г окуня, 1 луковица, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Выпотроши окуня, натри специями снаружи и внутри, вложи внутрь нашинкованный лук, и сбрызни все маслом. Заверни в фольгу и запекай 20-30 минут при 200 градусах.

3. Красный окунь с лимоном в духовке

Фото: top10a.ru

Проверенная классика никогда не выходит из моды, даже в кулинарии!

Тебе понадобится: 2 окуня, 1 лимон, 1 луковица, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Разделай рыбу, сделай по бокам надрезы и натри специями. Выложи внутрь зелень. На фольгу положи нашинкованный лук, на него – окуней, а на рыбу – кружочки лимона. Запекай все 40 минут в духовке при 200 градусах.

4. Окунь с вином и помидорами в духовке

Фото: sportpriority.com

Вино рекомендуем использовать по традиции – белое и сухое.

Тебе понадобится: 2 окуня, 4 помидора, 2 луковицы, 1/2 лимона, 1/2 стакана белого вина, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, мука, специи.

Приготовление: Выпотроши окуней, сделай по бокам надрезы и замаринуй рыбу в вине и специях на 1 час. Тонко нарежь очищенные помидоры с луком, и обжарь до мягкости. Добавь рубленую зелень, чеснок и специи, и перемешай. Обваляй рыбу в муке и обжарь до золотистости. Выложи в форму половину овощей, окуня, снова овощи и кружочки лимона. Отправь на полчаса в духовку при 200 градусах.

5. Окунь с овощами и стручковой фасолью в духовке

Фото: da4a-klya4a.ru

По вкусу можешь добавить горсть изюма или чернослива.

Тебе понадобится: 700 г окуня, 1 морковь, 120 г стручковой фасоли, 1 фиолетовая луковица, 1 лук-порей, 1 болгарский перец, 1 кабачок, по 30 мл воды, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусочками и произвольно нарежь все овощи. Выложи все в форму для запекания, посыпь специями и рубленой зеленью. Смешай воду, лимонный сок, масло и соевый соус, полей блюдо, накрой фольгой и запекай 45-50 минут при 180 градусах.

6. Окунь с картошкой в духовке

Фото: mustafaibrahim.ru

Когда хочется чего-то максимально простого, но сытного!

Тебе понадобится: 1 крупный окунь, 6 картофелин, 8 шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь картошку и грибы пластинками, и смешай со сметаной, маслом, специями и соевым соусом. Оставь на полчаса и выложи в форму. Сверху разложи кусочки окуня, смажь остатками маринада, накрой фольгой и отправь в духовку на 40 минут при 190 градусах.

7. Окунь с сырным соусом в духовке

Фото: zelgid.ru

Для этого рецепта лучше сразу взять филе окуня.

Тебе понадобится: 1 филе окуня, 120 г твердого сыра, 1/2 лимона, 2 яйца, 1,5 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Натри филе рыбы специями, слегка обжарь, выложи в форму и сверху выложи кусочки лимона. Смешай взбитые яйца, сметану и тертый сыр, и выложи сверху. Запекай окуня в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

8. Запеченный окунь в горчичном маринаде

Фото: kopilka-kulinara.ru

Можешь добавить ложку меда, имбирь или острый перец по вкусу.

Тебе понадобится: 800 г окуня, 60 г дижонской горчицы, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.

Приготовление: Смешай горчицу, оливковое масло, специи и лимонный сок. Замаринуй окуня на пару часов и в том же маринаде отправь его в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

9. Окунь с овощами в рукаве

Фото: receptryby.ru

В рукав можно добавить любой любимый соус или специи.

Тебе понадобится: 800 г окуня, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 200 г шампиньонов, специи, по 50 мл оливкового масла и соевого соуса.

Приготовление: Нарежь окуня кусочками и произвольно нарежь все овощи с грибами. Перемешай с оливковым маслом, соевым соусом и специями, выложи в рукав и запекай 50 минут в духовке при 180 градусах.

10. Окунь в томатном соусе в духовке

Фото: twilight-saga.ru

Магазинный томатный соус никогда не сравнится с домашней заготовкой!

Тебе понадобится: 800 г окуня, 2 моркови, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 3 помидора, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь окуня кусочками, приправь и выложи в форму. Нашинкуй и обжарь лук с морковью. Измельчи в блендере помидоры, сладкий перец и зелень, приправь, влей к овощам и протуши 10 минут. Залей окуня и запекай блюдо 40 минут при 190 градусах.

11. Запеканка из окуня и картошки в духовке

Фото: pinterest.com

Заранее отвари картошку, чтобы пюре успело остыть.

Тебе понадобится: 1 кг окуня, 300 г твердого сыра, 6 картофелин, 100 г майонеза, 4 луковицы, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь до мягкости. Окуня нарежь кусочками и замаринуй в майонезе со специями. Отвари картошку и разомни ее в пюре со сливками. Выложи в форму слоями картошку, рыбу, зажарку, тертый сыр, и так еще раз. Отправь запеканку в духовку на 40 минут при 180 градусах.

12. Окунь с соусом песто в духовке

Фото: aumenudelice.canalblog.com

Чтобы было проще и быстрее, предлагаем взять готовый соус песто.

Тебе понадобится: 1 окунь, 100 г песто, 1 лимон, 3 веточки тимьяна, специи.

Приготовление: Выпотроши окуня и вложи внутрь тимьян и дольки лимона. Натри все специями, а потом смажь соусом песто. Заверни окуня в фольгу и запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

13. Окунь с кабачками и баклажанами в духовке

Фото: тунанальчик.рф

Чаще всего рыбу запекают с луком, морковью и картошкой. Но мы предлагаем другой вариант!

Тебе понадобится: 600 г окуня, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 200 мл томатного сока, специи, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, приправь и выложи в форму. Окуня разделай на кусочки и выложи сверху. Залей томатным соком, посыпь тертым сыром и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

14. Окунь с цветной капустой и брокколи в духовке

Фото: stella-clothes.ru

Самый диетический способ приготовления окуня!

Тебе понадобится: 800 г окуня, 1 брокколи, 1 цветная капуста, 250 мл сливок, 2 яйца, специи, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Привари соцветия брокколи и цветной капусты 3-4 минуты в кипящей воде. Разделай окуня на кусочки и выложи все в форму. Взбей яйца со сливками, добавь специи и тертый сыр, и залей сверху. Отправь блюдо в духовку на 40 минут при 180 градусах.

15. Окунь с овощами в горшочках

Фото: liveinternet.ru

Если под рукой нет бульона, то подойдет и обычная вода.

Тебе понадобится: 500 г окуня, 300 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 4 ст. л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 1 стакан бульона.

Приготовление: Нарежь кубиком все овощи и окуня, и разложи в горшочки. Смешай томатную пасту, сметану и бульон, добавь специи и залей сверху. Запекай горшочки в духовке 45 минут при 190 градусах.

Как приготовить рыбу в духовке без фольги? Объяснение (2023)

Последнее обновление: 31 декабря 2022 г., Шари Мейсон

Приготовление рыбы в духовке, вероятно, лучший способ сохранить ее структуру. При приготовлении рыбы конечной целью является придание ей правильной текстуры, чтобы она легко расслаивалась. Вы также можете предпочесть хрустящую кожуру, которую не обеспечит приготовление в фольге.

Однако существует риск того, что рыба прилипнет к решетке, противню или форме. Друзья, хорошие новости – сегодня мы покажем вам, как приготовить рыбу в духовке без фольги. Читай дальше.

Содержание страницы

5 простых шагов по приготовлению рыбы в духовке без фольги

1.

Подготовьте ингредиенты

Сначала подготовьте все ингредиенты: рыба (вымытая), свежие специи (например, лук, имбирь, чеснок, болгарский перец) , петрушка и т. д.), а также сухие специи (например, орегано, черный перец, паприка, соль и т. д.). Отложите.

2. Разогрейте духовку

Затем разогрейте духовку, пока она не достигнет 350 градусов по Фаренгейту (или 450 градусов по Фаренгейту). Это может занять от 15 до 20 минут. Время зависит от вашей духовки и установленной температуры.

3. Используйте сковороду с антипригарным покрытием или решетку для выпечки с маслом

Возьмите сковороду с антипригарным покрытием или решетку для выпечки (только не забудьте смазать их маслом, чтобы рыба не прилипала).

4. Приправьте рыбу и выровняйте ее правильно

Возьмите приготовленные ингредиенты и приправьте рыбу по своему вкусу. Вы также можете заранее замариновать рыбу, чтобы она была более пикантной.

После этого выровняйте свою рыбу. Мы предлагаем вам приготовить рыбу кожей вниз. Вы можете получить хрустящую корочку запеченной рыбы, сохранив при этом мякоть нетронутой. Учтите, что когда вы готовите кожу с рыбы, потом ее гораздо проще снять.

5. Готовьте при более низкой температуре в течение короткого времени

При той же температуре готовьте рыбу в течение 10 минут. Если вы готовите рыбное филе толщиной в дюйм, идеальное время приготовления – 5 минут.

Альтернатива : Вы можете готовить целую рыбу при температуре 450 градусов по Фаренгейту в течение 8 минут и филе в течение 4 минут, если вы выберете более короткое время приготовления. Однако ожидайте, что рыба получится суше, чем при приготовлении при более низкой температуре.

Кулинарный совет : Рыба готовится еще несколько минут, пока вы не вытащите ее из духовки. Так можно сократить время приготовления.

Советы, которые нужно помнить 

  • Проверка текстуры и толщины рыбы

Более легкие по текстуре, чем наземные животные, морепродукты (например, рыба) можно приготовить быстро и с минимальными усилиями. Время приготовления целой рыбы 10 минут; для ломтика толщиной в один дюйм — то же самое, а для филе — обычно 5 минут.

  • Учитывайте температуру

Идеальная температура для приготовления рыбы — 350 градусов по Фаренгейту. Этой температуры достаточно, чтобы рыба не пережарилась и не подгорела.

Вы также можете приготовить рыбу при температуре 450 градусов по Фаренгейту, но она может быть немного суше. Поэтому мы рекомендуем сократить время приготовления.

  • Немного воды

Использование небольшого количества воды особенно полезно, если вы хотите получить влажные рыбные хлопья. Кожа рыбы может не стать хрустящей, но результат все равно будет восхитительным.

Перед приготовлением смочите дно сковороды небольшим количеством воды или слегка сбрызните рыбу. Мягкие, слоеные результаты могут быть достигнуты путем пропаривания рыбы в воде.

Прочтите: Следует ли использовать алюминиевую фольгу во фритюрнице Emeril Lagasse?

Вредно ли готовить рыбу в духовке с фольгой?

Приготовление рыбы в духовке с алюминиевой или оловянной фольгой безопасно. Тем не менее, он может придать легкий металлический привкус рыбе или тому, что вы готовите.

Если учесть, что вы питаетесь относительно здорово, то в целом такой результат не является пагубным. Для дополнительной безопасности вам вообще не нужно прибегать к использованию фольги.

Прочтите: Как жарить в духовке без противня

Как узнать, что рыба готова?

Чтобы проверить, готова ли рыба, вы можете попробовать любой из следующих способов:

  • Осмотрите внутреннюю часть кончиком маленького ножа. Если мясо непрозрачное, оно готово и готово к употреблению.
  • Вставьте зубцы чистой вилки под углом 45 градусов в самую толстую часть рыбы. Аккуратно поверните вилку, чтобы проверить, нет ли слоеного и непрозрачного мяса. Если это так, вы готовы идти.

Примечание : Например, лосось и тунец могут не разделяться так легко, как белая рыба, такая как треска. Но когда они закончатся, они станут совершенно непрозрачными.

Когда рыба уже приготовлена, вы можете снять ее со сковороды или противня. Переложите его на тарелку с помощью шумовки [1].

Если рыба не прожарилась до конца, не пытайтесь ее взять. Кожа рыбы порвется и прилипнет к сковороде.

Родственные Сообщения:

  • Как приготовить замороженный картофель кубиками в духовке
  • Как приготовить нижний стейк в духовке
  • Как приготовить стейк в духовке без чугунной сковороды

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени нужно готовить рыбу при температуре 350 градусов?

Рыба готовится около 10 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Но, это относится к приготовлению целой рыбы. Что касается филе или любой тонкой рыбы, то они в основном готовы примерно через 5 минут при той же температуре.

Что можно использовать вместо алюминиевой фольги при приготовлении рыбы в духовке?

Вместо алюминиевой фольги [2] можно использовать противень или пергаментную бумагу. Это также может предотвратить прилипание рыбы или того, что вы готовите. Для приготовления пищи мы рекомендуем использовать вощеную бумагу, так как она не прилипает.

В заключение

Мы поняли – рыбные блюда являются одними из самых любимых в большинстве домохозяйств. Есть запеченную или приготовленную на пару рыбу с небольшим количеством лимона, чеснока и всего, что вы предпочитаете, действительно вкусно.

Если вы не хотите использовать фольгу при приготовлении пищи, вы все равно можете наслаждаться любимым рыбным блюдом. Следуя пяти простым шагам приготовления рыбы без фольги, вы сможете быстро приготовить хрустящее и сочное рыбное блюдо.

Ссылки :

  1. https://www.cooksillustrated.com/articles/302-testing-slotted-spoons
  2. https://www.healthline.com/nutrition/alluminum-foil-cooking
  • Автор
  • Последние сообщения

Шари Мейсон

Соучредитель и старший писатель Eat Pallet

Привет, я Шари! Проработав более десяти лет в ресторанной индустрии, я решил поделиться с вами своим онлайн-опытом.

Узнайте больше о нас здесь или свяжитесь со мной напрямую [email protected].

Последние сообщения Шари Мейсон (посмотреть все)

Лучшая запеченная целая рыба в фольге с овощами Рецепт

  • Обслуживает 6-8

Перейти к рецепту

Примечания автора

Моя мама любила подавать это блюдо в конце лета и начале осени, когда все овощи были самыми вкусными. В другие сезоны она использовала в основном корнеплоды, но баклажаны и помидоры всегда присутствовали свежими или консервированными.
Помню, каждый раз, когда мама клала рыбу в духовку, она рассказывала мне одну и ту же историю; как в старину его жарили в дровяной печи, и насколько красивее оно было на вид и на вкус. Я часто волнуюсь, когда готовлю или пеку на своей кухне, потому что это напоминает мне о счастливых временах с моей дорогой мамой на кухне. Сейчас я мама и бабушка, и часто подаю это блюдо с совсем небольшими добавками.

Моя мама делала соус только из уксуса, масла, сахара и мелко натертого чеснока, что-то вроде соуса резеда. Мне нравится готовить к рыбе лимонный соус и подавать его в красивой соуснице.
—Кукла

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Ингредиенты для рыбы и овощей:
  • • 2 целые рыбы весом около 2 ½ фунтов каждая, такие как красный люциан или полосатый окунь, или любая рыба с белым отливом и небольшим количеством костей (чешуя, выпотрошенная и удаленные жабры)
  • • 1 чашка чистого оливкового масла плюс 1 1/2 столовых ложки
  • • 1 стакан сухого белого вина хорошего качества (Sauvignon Blank)
  • • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • • 2 луковицы среднего размера, нарезанные толстыми ломтиками
  • • 2 средних баклажана (неочищенных), разрезанных пополам, а затем нарезанных полукруглыми кусочками толщиной около 1/3 дюйма
  • • 3, 4 больших спелых, но крепких мясистых помидора, нарезанных кружочками по 1/4 дюйма
  • • 1 красный сладкий перец, нарезанный полосками
  • • 1 желтый или оранжевый сладкий перец, нарезанный полосками
  • • 3 моркови и 2 пастернака, нарезанные полосками
  • • ½ чайной ложки хлопьев сухого перца
  • • 4 окончательно натертых зубчика чеснока плюс 4 неочищенных и раздавленных зубчика
  • • 8 ломтиков лимона
  • • 2 пучка свежих трав, таких как тимьян, петрушка и укроп, плюс много дополнительных (нарезанных)
  • • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • Лимонный соус:
  • • 3 лимона, сок
  • • 1 столовая ложка готового майонеза
  • • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • • 1 столовая ложка меда
  • • Соль и свежемолотый черный перец
  • • 1/2 стакана оливкового масла
  • • 1 столовая ложка нарезанной свежей зелени
Направления
  1. Подготовьте рыбу и замаринуйте ее на ночь перед жаркой. Вымойте и высушите бумажными полотенцами рыбу внутри и кожу. Сделайте три (3) диагональных надреза глубиной около 1/3 дюйма с каждой стороны рыбы. 3. Смешать соль, перец, тертый чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла; намазать этой смесью всю рыбу, а также внутри прорези и рыбу. Накрыть и отправить в холодильник. Мариновать на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Нарежьте баклажаны, посыпьте солью и дайте им стечь в дуршлаге около 30 минут. Тем временем подготовьте все остальные овощи, затем промойте баклажаны от соли и обсушите их бумажными полотенцами. Переложите все овощи (кроме помидоров) и неочищенные зубчики чеснока в большую миску. Смешайте вино, уксус, масло, соль, черный перец и хлопья сухого перца в небольшой миске (попробуйте на вкус). Смешать всю свеженарезанную зелень. Вылейте 2/3 этой заправки на овощи и хорошо перемешайте, чтобы покрыть их все, посыпьте зеленью и выложите в один слой в неглубокую форму для запекания, застеленную алюминиевой фольгой и пергаментной бумагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *