Рецепт печеной картошки в мундире в духовке: Печеная картошка в мундире в духовке – классический рецепт

Содержание

Печеная картошка в духовке в мундире

Печеная картошка в духовке в мундире – отличная закуска, которая выглядит очень аппетитно! Такое блюдо – универсальный гарнир даже для праздничного стола. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов.

Печеная картошка в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • кориандр- 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления печеной картошки в духовке в кожуре овощи тщательно промываем и отвариваем, не очищая, около 10 минут. Затем воду сливаем, корнеплод обсушиваем и выкладываем в форму для запекания. Сбрызгиваем его оливковым маслицем, посыпаем специями, отправляем в прогретую духовку и засекаем 10 минут. По истечении временем аккуратно все перемешиваем и снова ставим в печь на 15 минут. Не теряя время зря, измельчаем лимонную цедру и розмарин. Картофель вынимаем, посыпаем ароматной смесью, кориандром и запекаем под грилем еще 7 минут.

Печеная картошка в духовке с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи;
  • тимьян – щепотка;
  • сыр – для украшения.

Приготовление

Картофель моем жесткой щеткой, разрезаем напополам и выкладываем в миску. Чеснок очищаем, выжимаем через пресс и смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном. Полученную смесь выливаем в картофель, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем вкусную картошку и выпекаем ее в духовке 40 минут, установив температуру на 200 градусов. Готовое блюдо украшаем тертым сыром и измельченной зеленью.

Рецепт запеченной картошки в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • свежий розмарин – 10 веточек.

Приготовление

Клубни картофеля хорошенько моем жесткой щёткой и вытираем насухо полотенцем. Затем выкладываем их в миску, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Каждый овощ заворачиваем в кусочек фольги, положив внутрь веточку розмарина. Выпекаем блюдо в духовке, выложив прямо на решетку, около 1 часа. Готовое блюдо аккуратно перекладываем на тарелку, слегка остужаем и подаем к праздничному столу, посыпав крупной солью и полив еще несколькими ложками подсолнечного масла. Особенно вкусно дополнить печеный картофель домашними соленьями или квашеной капустой!

 

Статьи по теме:

Ленивая пицца

Ленивая пицца – это блюдо, на создание которого затрачено минимум усилий и времени. Разумеется, самым легким вариантом является доставка пиццы с курьером. Ну, а для тех, кто все-таки хочет приготовить ленивую пиццу дома, предлагаем несколько простых и быстрых вариантов этого блюда.

Паштет из печени индейки

Паштет из печени индейки – нежное и очень вкусное блюдо, которым можно радовать родню хоть каждый день! Готовится паштет довольно быстро и просто. Главное, что получается он ароматным и воздушным. Его можно запросто дать деткам и быть уверенным на сто процентов в его составе.

Кальмары, фаршированные рисом

Кальмары, фаршированные рисом, готовятся довольно просто и поражают всех своим незабываемым вкусом и ароматом. Кстати, такая закуска очень сытная, поэтому ее можно подавать к праздничному столу только вместе с овощными гарнирами и небольшими порциями мясных блюд.

Рецепт сулугуни в лаваше

Лаваш с сулугуни – это невероятно простая в приготовлении закуска из традиционных кавказских ингредиентов. Советуем есть ее с пылу с жару, тепленькой. Подать ее можно и как аперитив, и как закуску, и как блюдо для быстрого перекуса к чаю или кофе.

 

Печеная картошка в мундире. Картошка в мундире в духовке. Как в мундире в духовке и приготовить для него соус

Для вкусного обеда каждая хозяйка ежедневно подыскивает интересный рецепт, полезный для здоровья, и простой в приготовлении. Выбор настолько широк, что глаза разбегаются. Но в большинстве случаев требуется много дорогостоящих ингредиентов, поэтому женщины озабочены вопросом: «Что вкусненького приготовить, чтобы было сытно, экономно, и необычно?»

Хочется придумать блюдо из продуктов, которые ежедневно находятся в холодильнике. Предлагаю вкусные рецепты из картофеля, который готовится в духовке. Такая пища полезна, поскольку не жарится, а печется.

Калорийность печеного картофеля

Опираясь на данные таблицы, каждый сможет определить, какое блюдо приготовить.

Классический рецепт

Во все времена быстрым способом накормить семью или гостей был картофель в мундире. Мало кто задумывался, что изменится, если вместо отварного, сделать запеченный овощ . Как говорится – «Все гениальное – просто!».

Мундир с кожурой

Ингредиенты:

  • Картофель средней величины – 8-10 штук.
  • Соль – по усмотрению.
  • Растительное масло – около 50 грамм.
  • Орегано и базилик – по щепотке.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и выложить на чистое полотенце, чтобы немного обсохли. Кожуру не чистить!
  2. В каждом клубне с помощью вилки сделать несколько отверстий.
  3. Картофель положить в посуду и посолить, добавить травы и перемешать. Пусть настоится минут 10.
  4. Нагреть духовку до 200 градусов.
  5. Налить в овощи растительное масло и тщательно перемешать.
  6. Выложить на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки и запекать 30 минут.

Видео рецепт

Мундир без кожуры

Растительное масло лучше заменить майонезом или оливковым маслом. Рекомендую еще добавить два-три зубчика чеснока и свежую петрушку.

  1. Картофель вымыть, очистить, затем снова вымыть.
  2. В миске соединить майонез (или 50 грамм оливкового масла), соль, специи, мелкорубленый чеснок. Перемешать.
  3. Полученную смесь вылить на подготовленные клубни, перемешать и дать постоять около 10 минут.
  4. Перед тем как заготовку отправить в духовку, рекомендую еще раз перемешать.
  5. Выпекать около 30 минут при 180-190 градусах.
  6. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой петрушкой.

Видео рецепт

Как запечь картошку как в кафе Крошка-картошка

Многим людям полюбилась сеть кафе быстрого питания «Крошка-картошка». Давайте приготовим в домашних условиях их знаменитую картошку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 штук (можно брать любое количество).
  • Свежая петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Соль, перец.
  • 100 гр. твердого сыра (можно использовать сулугуни).
  • Фольга для выпечки.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно вымыть. Можно почистить металлической щеткой.
  2. Фольгу сложить в два слоя, и плотно завернуть в нее каждый клубень в отдельности.
  3. Выпекать 30 минут в хорошо разогретой духовке (200-220 градусов).
  4. Достать и аккуратно, но не до конца, разрезать клубни вдоль, вместе с фольгой. Не открывая, слегка нажать на нее, затем раскрыть.
  5. В середину насыпать по щепотке соли, перца, тертый сыр, мелкорубленую зелень.
  6. В таком виде отправить в выключенную, но еще теплую духовку, потомиться на 5 минут.

Видео рецепт

  • Чтобы картофель в мундире приготовился быстрее, используйте рукав для выпечки или фольгу в любом рецепте.
  • Лучше брать оливковое масло, оно более полезное.
  • Чтобы овощ лучше пропекся, сделайте 1-2 прокола с помощью вилки или ножа. Для приготовления в мундире картофель подбирайте одного размера средней величины.

Простое блюдо и обыкновенные ингредиенты, а сколько разных способов приготовления. Это находка для экономной хозяюшки, привыкшей дорожить временем и силами. Желание каждый день радовать близких интересными, вкусными обедами, полезной пищей и хорошим настроением, отличает настоящую женщину.

К картофелю подойдет любое мясное блюдо, салаты, которых множество. Главное помнить, что пища должна быть не только вкусной, эффектно выглядеть и радовать глаз, но и приносить максимальную пользу для организма. Приятного аппетита!

08.05.2018

Специалисты единогласно заявляют, что самым полезным является картофель, который готовится без очистки. Именно поэтому хозяйкам рекомендовано учиться готовить его в мундире. Как это сделать в духовке?

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт. ;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:


Нельзя обойти вниманием и запекание картофельных половинок в мундире, причем, здесь уже используется отличная от предыдущей технология: в фольге. Запеченный в мундире картофель будет приготовлен не только быстрее, но и равномернее. Изюминку же ему придадут сметанный крем и сырная шапочка, которую можно сделать из нескольких видов сыра. В рецепте приведено сочетание соленой брынзы и твердого сыра (выдержка полгода и более), но Вы можете также добавить моцареллу, Чеддер или сыр с травами.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 50 г;
  • сметана 20% – 4 стол. ложки;
  • молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно почищенный щеткой картофель проколоть в нескольких местах зубочисткой для лучшего выхода пара, натереть солью, а затем обернуть фольгой на 2 раза.
    Каждую картофелину желательно помещать в отдельный кусочек фольги.
  2. Разложить по решетке, запекать в духовке при 200 градусах в течение часа.
  3. Развернуть фольгу, дать запеченному картофелю немного остыть.
  4. Сметану смешать с измельченной зеленью, раскрошенной руками брынзой (если твердая, порубите ножом мелко), молотым перцем.
  5. Картофелины разрезать пополам, ложкой выскоблить немного начинки из центра.
  6. Размять в пюре, смешать со сметанным кремом и полученной массой заполнить каждую картофельную половинку.
  7. Твердый сыр натереть крупно, посыпать им картофель. Отправить в духовку (200 градусов) для зарумянивания (займет 10-15 мин.).

Картошка в мундире – это не только очень вкусно, но и эстетически привлекательно, если потратить немного лишнего времени на её оформление. В частности, после первичного запекания её можно нафаршировать и отправить подрумяниваться еще на полчаса в духовку. Безусловно, готовится такое блюдо чуть дольше, чем простая печеная картошка, но ожидание того стоит.

Для начинки можно использовать любые продукты: от зелени со сливочным маслом до бекона, грибов, фарша, овощей.

Главный вопрос, который тревожит большинство хозяек – сколько запекать картофель в мундире? Четкого ответа нет. При температуре 190-200 градусов картофелины среднего размера можно приготовить за час, если не разрезать, а очень крупные – за 1,5 ч. Разрезанные на пополам или на четвертинки приготовятся значительно быстрее, как и очень мелкие – за 35-40 мин. Поэтому внимательно следите за продуктом, проверяйте его стандартным проколом.

Тонкий аромат костра, в затухающем пепле которого запекаются клубни рассыпчатой картошки… Такие воспоминания из детства есть, наверное, у каждого. И не было ничего в мире вкуснее, чем печеная в костре картошка в деревне у бабушки на даче, в походе, да мало ли где еще. На минутку вернуться в то счастливое время можно и сейчас, приготовив печеную картошку дома в духовке.

Преимущества блюда

Чем же еще, кроме приятных ностальгических воспоминаний, хорош запеченный картофель?

В этом овоще содержится масса полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но беда в том, что большая часть из них сконцентрирована в тонком слое под кожурой, который хозяйки безжалостно срезают, во время очисти. Такого не происходит во время запекания – вот и первый плюс.

Второй положительный момент – это низкая калорийность печеной картошки. Людям, сидящим на диете, настоятельно рекомендуют исключить этот овощ из своего рациона, но приготовленные таким способом умеренные порции второго хлеба, не принесут среда фигуре, поскольку калорийность блюда будет не высока.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта печеный картофель окажет благотворное влияние на их здоровье. Его полезные вещества будут обволакивать стенки желудка и кишечника, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие гастрита и язвы.

Простой способ приготовления

Вариантов запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком, половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке, «гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками. Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет повторить или создать свой вариант этого блюда.

Картофель в мундире, запеченный в духовке, нужно готовить так:

  1. Клубни картофеля нужно очень тщательно помыть от пыли, сора и грязи. Тут не справиться без пластмассовой щетки. Вымытые картошины нужно хорошенько просушить, чтобы в последующем влага на их поверхности не мешала маслу;
  2. Растительное масло смешать с измельченным чесноком, солью и приправой. Если ее нет, можно самостоятельно смешать сухую зелень и любимые специи. Полученной смесью нужно хорошо со всех сторон натереть клубни;
  3. Подготовленную картошку сложить в противень и отправить в духовку, предварительно накрыв фольгой. Так она должна печься при 190 градусах первые полчаса, затем фольгу снять и готовить еще тридцать минут.

Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге

Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное (оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.

Продукты, используемые в процессе приготовления, следует взять в таких пропорциях:

  • 1000 г картофельных клубней;
  • 150 г размягченного сладкосливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

В зависимости от размеров картофелин для запекания потребуется от 40 до 80 минут.

Калорийность овоща в фольге – 161,2 ккал/100 г.

Последовательность запекания:


Отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой

Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям, поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во рту.

Для этого варианта царской картошечки нужно взять:

  • 1000 г некрупного картофеля;
  • 90 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10-16 г чеснока;
  • 70 г твердого с ярко выраженным вкусом сыра;
  • специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.

На все процессы по приготовлению блюда уйдет приблизительно 2 часа.

Этот вариант печеной картошки достаточно питателен – 272,4 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция приготовления в духовке:

  1. Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности;
  2. Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи;
  3. Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку начинку;
  4. Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.

Кулинарные подсказки

Для приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов, которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.

Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.

Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения, следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую корочку, но и приятный тонкий аромат.

Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.

Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть ее в духовке в процессе запекания.

Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну – две чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в клубни через несколько небольших проколов.

Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше, чем старые плоды.

Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.

Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.

  • 10 картофелин;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
  1. Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
  2. Масло, соль и специи смешивают.
  3. Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
  4. Духовку разогревают до 200°С.
  5. Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).

Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:
  • 10 средних картофельных клубней;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г молотого розмарина;
  • соль по вкусу.
Технология приготовления.
  1. Картошку в кожуре тщательно моют.
  2. В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
  3. Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
  4. Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
  5. Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.

При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.

Необходимые продукты:
  • 10 клубней картофеля;
  • 100 г сала с мясной прослойкой;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • 2 г смеси молотых перцев.
Пошаговый рецепт.
  1. Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
  2. Сало нарезают средними ломтиками.
  3. Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
  4. Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.

Картофель, запеченный с курицей

В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.

Список продуктов:
  • 1 небольшая курица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 г майонеза;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.
Шаги приготовления.
  1. Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
  2. Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
  3. Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
  5. Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.

Печеная крошка-картошка – базовый рецепт

Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.

Понадобится:
  • 4 клубня картофеля покрупнее;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г свежего укропа;
  • соль.
Этапы приготовления.
  1. Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
  2. Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
  3. Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
  4. На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
  5. Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
  6. Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
  7. Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.

С начинкой из грибов

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.

Состав:
  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 100 г сыра;
  • смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.
Этапы готовки.
  1. Противень смазывают маслом и посыпают солью.
  2. Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
  3. Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
  4. В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
  5. Заливают сливки и доводят до кипения.
  6. Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
  7. У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
  8. Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
  9. Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.

С чесноком

Если не хочется готовить из большого количества ингредиентов, выручит этот рецепт ароматного и сытного картофеля.

Понадобится:
  • 6 шт. крупного картофеля;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и паприка по вкусу.
Рецепт приготовления.
  1. Очищенную картошку нарезают одинаковыми кружками толщиной 5 мм.
  2. Форму промазывают маслом, выкладывают картофель, солят, посыпают паприкой и измельченным чесноком, перемешивают.
  3. Блюдо запекают до румяной корочки (около 30 минут) при 190°С.

Запеченная в духовке картошка с фаршем

Это универсальное блюдо на каждый день, к которому не требуется дополнительный гарнир.

Список продуктов:
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриного фарша;
  • 2 репчатых лука;
  • по 60 г сметаны и майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления.
  1. Картошку нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в глубокую тарелку и смешивают с майонезом и сметаной.
  2. Лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют фарш, соль, специи и готовят еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. Форму для запекания заполняют половиной картофельных ломтиков. Сверху выкладывают фарш с луком, а далее снова картошку.
  4. Блюдо готовят около 50 минут при 200°С.

Румяную ароматную картошечку из духовки подают с овощными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.

Картофель – это один из самых популярных и востребованных корнеплодов во всём мире. Без картошки сложно представить любое не только повседневное застолье, но и праздничное. Именно поэтому картофель является частым гостем на наших столах. Сегодня из этого корнеплода можно приготовить массу блюд. Но каждая хозяйка хочет не только вкусно накормить своих домочадцев, но и удивить их.

Предлагаем приготовить картошку в мундире в духовке, это на первый взгляд простое блюдо отличается оригинальностью и необычным вкусом.

Запечённый картофель в мундире в духовке является необычайно полезным блюдом, так как все полезные микроэлементы картошки содержатся именно в кожуре, а в данном блюде она не срезается с овоща.

Приготовить данное блюдо сможет даже человек, не имеющий кулинарных навыков. Картошка готовится относительно быстро и несложно. Хозяйке не придётся тратить много времени на приготовление, а это огромный плюс, особенно если ожидается приход гостей.

Огромное преимущество данного блюда заключается в его разнообразии вариаций подачи. Сегодня запечь картошку в мундире в духовке можно не только целиком, но и в виде лодочки или веера.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Картофель 1-2 кг;
  • Оливковое масло;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Тимьян;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Зелень;
  • Листья салата;

Как приготовить картошку в мундире запеченную в духовке

Первым делом нужно тщательно помыть нашу картошку, не жалея сил и времени. Если есть специальная щёточка, то это огромный плюс. После мытья на каждой картофелине сделайте пару проколов вилкой, сложите в сеточку и дайте хорошенько просушиться. Чем суше будет картошечка, тем хрустящей будет корочка. Но если времени нет, можно обойтись и без сушки.

Постелите на столе бумагу для выпечки, разложите на ней картофель и все клубни смажьте оливковым маслом (можно и подсолнечным, у кого что есть), натираем солью и чёрным перцем, посыпьте 1 чайную ложку сушёного тимьяна. Тимьян даёт слабую горчинку, улучшает вкус и аромат картофеля.

Промаринованный картофель складываем в посуду с глубоким дном, добавляем чеснок, заранее выдавленный через чеснокодавилку, и тоже кидаем в нашу смесь. Накрываем крышкой и даём пропитаться минут 30-40.

Разогреваем духовку 200-220 градусов. Смазываем противень растительным маслом или же стелим бумагу для выпечки, затем выкладываем в него клубни картофеля. Каждая картошечка должна лежать по отдельности, а не друг на друге. Выпекаем 50 минут.

Готова наша картошку в мундире, запечённая в духовке, заправляем ее оливковым маслом, добавляем мелко нарезанный укроп и 3 столовые ложки лимонного сока. Также я добавляю лук, но он уже на любителя, нарезаю очень тонко и полукольцами.

Советы по приготовлению:

  • Печёная картошка в духовке в мундире может приготовить в виде гармошки или веера. Для приготовления картошки в виде гармошки, каждый клубень тщательно помыть и обсушить. В картофелине делаются поперечные надрезы на расстоянии 4 мм. Стоит прорезывать корнеплод аккуратно, чтобы не прорезать его насквозь. По окончании прорезывания картошечка внешне напоминает гармошку. В разрезы можно положить бекон, твёрдый сыр или слайсы помидор.
  • Разнообразить столь обыденное блюдо можно начинками, которые вкладываются в «лодочки» картошечки. Для приготовления подобного блюда клубни изначально немного провариваются в подсоленной воде, а потом разрезаются напополам. В центре клубня делается небольшое углубление, куда и укладывается начинка. Затем блюдо можно отправлять в духовку для запекания. Для начинки можно использовать сыр, мясной фарш, бекон, грибы, яйца. Запечённый картофель в мундире в духовке отлично гармонирует с овощами, может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
  • Можно сделать и более простой вариант картошки в мундире – «Кораблики». Картошка тщательно моется, разрезается пополам. Нарезаем небольшие кусочки соленого сала, ложим их на половинки картошки и фиксируем зубочисткой. При выпекании жир с сала растапливается, картошка получается очень вкусной.
  • Отобразить натуральные вкусовые качества картошки можно при помощи специй. К этому корнеплоду отлично подходит кориандр и куркума. Последняя специя не только оттеняет вкус, но и придаёт красивый золотистый оттенок запечённой картошке.

Идеальный рецепт запеченного картофеля

Перейти к рецепту

Этот простой рецепт Запеченный картофель станет идеальным гарниром к любому блюду! Хрустящая кожура снаружи и пушистая внутри — идеальный запеченный картофель получить проще, чем вы думаете. Узнайте, как запечь картофель по моему надежному методу, а затем загрузите его своими любимыми начинками и приступайте к делу!

Духовка Печеный картофель — лучший! Вот еще несколько любимых рецептов запеченного картофеля: запеканка из дважды запеченного картофеля, запеченный сладкий картофель и дважды запеченный картофель.

Рецепт запеченного картофеля

Нет ничего лучше идеального запеченного картофеля. Хрустящие, соленые, пушистые и сытные. Самое приятное в запеченном картофеле в духовке то, что он легко трансформируется с помощью начинки, которую вы выбираете для него. Вам больше не нужно ждать ночи в ресторане, чтобы получить запеченный картофель хорошего качества, с этим методом запеченного картофеля в духовке вы каждый раз будете получать вкусный и искусно запеченный картофель!

Идеальный запеченный картофель

Если когда-либо и существовал идеальный гарнир к любому блюду, то им должен был быть запеченный картофель. Приготовить запеченный картофель в духовке просто и легко. Менее 5 минут на подготовку и отправляются в духовку.

По этому рецепту получается идеальная запеченная картошка, смазанная маслом, посоленная и запеченная до идеальной хрустящей корочки. Это идеальное полотно для ваших любимых начинок из запеченного картофеля, включая некоторые из наших любимых: чили и сыр в мультиварке, сметана и зеленый лук или классическое масло, соль и перец. Каждый способ восхитителен.

Независимо от того, подаете ли вы этот идеальный печеный картофель в качестве гарнира к ужину или на праздник, вы действительно не ошибетесь!

Лучший гарнир

Что мне нравится в этом простом рецепте запеченного картофеля? Preeettttty много все . Мы делаем запеченную картошку примерно раз в неделю и никогда не устаем от этого простого гарнира.

  • Это надежно. Масло и соль придают этому картофелю наилучший вкус и текстуру, а метод запекания в духовке гарантирует, что он всегда будет идеально приготовлен. Я знаю, что могу поставить их в духовку, заняться приготовлением остальной еды, и картофель получится именно таким, каким я хочу.
  • Их можно настроить. Этот рецепт является лишь основой, начинки легко превратят этот гарнир в основное блюдо. Сделайте их легкими с небольшим количеством масла и сметаны, чтобы дополнить блюдо из морепродуктов. Добавьте к ним сыр и запеченный бекон или брокколи, чтобы подать их к курице или стейку. Или сложите их с чили и сыром в мультиварке и сделайте основным блюдом запеченный в духовке картофель. Кроме того, вы можете каждый раз выбирать разные начинки, чтобы блюда оставались свежими и веселыми.

Идеальные блюда для картофеля

Картофель всегда будет звездой шоу, как бы вы его ни подавали. Вот еще несколько рецептов наших любимых картофельных гарниров:

  1. Картофель на гриле
  2. Картофель во фритюре
  3. Картофель с сыром
  4. Запеканка из сладкого картофеля
  5. Засахаренный сладкий картофель
  6. 9005 7

    Что вам понадобится

    Картофель, запеченный в духовке получаются хрустящими снаружи и воздушными внутри. Добавьте свои любимые начинки для идеального гарнира к любому блюду! Как всегда, вы можете найти полный рецепт для печати с подробными инструкциями в карточке рецепта в конце этого поста. Давайте посмотрим, что вам понадобится…

    • красновато-коричневый картофель: Вам понадобится 4 больших картофеля.
    • оливковое масло: Оливковое масло способствует прилипанию соли к картофелю и является более легкой альтернативой сливочному маслу.
    • Кошерная соль: Для придания вкуса и текстуры картофельной кожуре.
    • начинки: Любая из ваших любимых начинок для запеченного картофеля. Масло, сметана, зеленый лук, кусочки бекона, сыр и многое другое.

    Как запечь картошку

    1. Разогрейте духовку до 400°F. Застелите противень фольгой и отложите в сторону.
    2. Очистите картофель под холодной водой, а затем высушите. Сухая кожа теперь обеспечивает хрустящую корочку позже при приготовлении.
    3. Наколите каждую картофелину вилкой. Прокалывать только кожу.
    4. Поместите картофеля на подготовленный противень и обильно смажьте оливковым маслом.
    5. Посыпьте картофеля солью со всех сторон.
    6. Запекайте картофель в течение 1 часа или до тех пор, пока вставленная зубочистка или нож не будут легко скользить внутрь. Картофель должен стать хрустящим снаружи, но мягким внутри.
    7. Достаньте картофеля из духовки и с помощью острого ножа разрежьте верхнюю часть картофеля. Взбейте внутреннюю часть картофеля вилкой, а затем посыпьте вашей любимой начинкой.
    8. Подавайте и наслаждайтесь!

    Как долго запекать картошку

    Хотите знать, как долго запекать картошку при температуре 400? Вам нужно будет запекать картофель около часа или до тех пор, пока вставленная зубочистка или нож не будут легко скользить внутрь. Картофель должен быть хрустящим снаружи, но мягким внутри. Если у вас картофель меньшего размера, начните проверку через 45 минут. На приготовление действительно крупного картофеля может уйти до 1 часа 20 минут. Если картофель не готов через час, продолжайте проверять каждые 10 минут, пока он не будет готов.

    Какой сорт картофеля лучше всего подходит для запекания?

    Для меня ответом всегда будет ржавая картошка. Конечно, вы можете использовать любой картофель для приготовления запеченного картофеля, но из картофеля красновато-коричневого цвета вы получите идеальную запеченную картошку с пушистой внутренней частью, которую вы знаете и любите из своего любимого стейк-хауса.

    Если у вас нет под рукой картофеля Russet и вы решили использовать другой картофель, способ приготовления останется прежним, но время, скорее всего, будет изменено.

    Информация о хранении

    Храните остатки печеного картофеля без начинки в герметичном контейнере до 4 дней в холодильнике.

    Чтобы разогреть печеный картофель, поместите его в духовку при температуре 400°F примерно на 15 минут. Вы также можете разогреть картофель в микроволновой печи, но кожица не будет такой хрустящей. Завернуть во влажное бумажное полотенце и нагревать, пока не прогреется.

    Храните любую начинку отдельно от печеного картофеля и добавляйте свежую начинку, когда наслаждаетесь остатками.

    Печеный картофель Часто задаваемые вопросы

    Как подавать запеченный в духовке картофель?

    Печеный картофель просто великолепен, потому что его можно разнообразить! Вот несколько вариантов подачи:
    Классика: масло, сметана и зеленый лук
    Загружено: сметана, тертый сыр чеддер, бекон, зеленый лук
    Брокколи и сыр: плавленый сыр чеддер и соцветия брокколи нарезать небольшими кусочками
    перец чили: чили в мультиварке и тертый сыр

    Можно ли приготовить этот рецепт в микроволновке?

    Можно ли запечь картошку в микроволновке? Можно приготовить «запеченный» картофель в микроволновке, однако у него не будет такой хрустящей корочки, как при использовании метода в духовке. Если вы ищете альтернативу, чтобы попытаться быстрее подать ужин на стол или духовка уже используется, я предлагаю испечь их во фритюрнице. В зависимости от размера картофеля, вы можете приготовить его при 400 в течение 30 минут и получить такую ​​же текстуру и вкус, как в духовке. Тем не менее, вы, возможно, не сможете приготовить столько картофеля одновременно, в зависимости от размера вашей фритюрницы.

    Советы и хитрости Триш

    • Соленая хрустящая корочка этого печеного картофеля просто феноменальна! Убедитесь, что действительно хорошо высушили картофель , прежде чем смазывать его маслом, чтобы кожа стала действительно хрустящей.
    • Убедитесь, что тщательно проткнули кожуру картофеля , чтобы выпустить пар. В противном случае запеченный картофель может взорваться во время приготовления.
    • Предлагаю не заворачивать картофель в фольгу . Это создает эффект пара, и кожа не станет хрустящей.
    • Сделать всего одну картошку? Легко, просто разделите количество ингредиентов на 4.
    • Если вы готовите более четырех картофелин за один раз , время выпечки может потребоваться немного увеличить.
    • Y В этом рецепте можно использовать другие масла , например, растительное или масло канолы, но не используйте растопленное масло — оно сгорит, когда картофель запечется в духовке.

    Другие рецепты картофеля

    1. Запеченный картофель фри
    2. Картофель «Дюшес»
    3. Картофельное пюре
    4. Картофель, запеченный в духовке
    5. Картофель с гребешком
    6. Как испечь сладкий картофель

    Как испечь картофель

    Print Pin

    5 из 6 голосов

    Печеный картофель

    This easy Печеный картофель рецепт делает идеальный гарнир к любому блюду! Хрустящая кожура снаружи и пушистая внутри — идеальный запеченный картофель получить проще, чем вы думаете. Узнайте, как запечь картофель по моему надежному методу, а затем загрузите его своими любимыми начинками и приступайте к делу!

    Гарнир к курсу

    Американская кухня

    Ключевое слово запеченный картофель, запеченный картофель в духовке, рецепт запеченного картофеля, запеченный картофель, как запечь картофель, запеченный картофель в духовке

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 1 час

    Порция 4

    Калорийность 230 ккал

    Автор Trish – Mom On Timeout

    • 4 картофелины красновато-коричневого цвета, среднего или крупного размера
    • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • 5 чайных ложек кошерной соли
    Дополнительные начинки
    • сметана, сливочное масло, соль, перец, зеленый лук, перец чили, бекон и т. д. по желанию
    • Разогрейте духовку до 400°F. Застелите противень фольгой и отложите в сторону.

    • Вымойте картофель под холодной водой, а затем полностью высушите. (Сухая кожа теперь обеспечивает хрустящую кожу позже).

      4 красновато-коричневых картофеля

    • Вилкой проколоть картофель со всех сторон, прокалывая только кожуру.

    • Выложите картофель на подготовленный противень и обильно смажьте оливковым маслом.

      2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима

    • Посыпьте картофель солью со всех сторон.

      5 чайных ложек кошерной соли

    • Запекайте картофель в течение 1 часа или до тех пор, пока вставленная зубочистка или нож не будут легко скользить внутрь. (Если у вас есть более мелкий картофель, начните проверять через 45 минут. На действительно большой картофель может уйти до 1 часа 20 минут. Если картофель не будет готов через час, продолжайте проверять каждые 10 минут, пока он не будет готов).

    • Достаньте картофель из духовки и с помощью острого ножа разрежьте его верхушку. Взбейте внутреннюю часть картофеля вилкой, а затем посыпьте вашей любимой начинкой. Вот некоторые из наших любимых: масло, соль, перец, сметана, сыр, бекон, зеленый лук, чили и т. д.

      сметана, масло, соль, перец, зеленый лук, зеленый лук, чили, бекон и т. д.

    Храните остатки запеченного картофеля без начинки в герметичном контейнере до 4 дней в холодильнике.

    Чтобы разогреть печеный картофель, поставьте его в духовку при температуре 400°F примерно на 15 минут. Вы также можете разогреть картофель в микроволновой печи, но кожица не будет такой хрустящей. Завернуть во влажное бумажное полотенце и нагревать, пока не прогреется.

    Смотрите пост для часто задаваемых вопросов, советов и многого другого!

    Калорийность: 230 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 5 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Натрий: 2918 мг | Калий: 889 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 2 МЕ | Витамин С: 12 мг | Кальций: 30 мг | Железо: 2 мг

    бесплатный курс электронной почты
    5 СЕКРЕТОВ ПОЛУЧЕНИЯ УЖИН НА СТОЛЕ. .. БЫСТРО!

    наслаждаться!

    Классический рецепт картофеля, запеченного в духовке

    Кэтрин Брукс/Daily Meal

    Кэтрин Брукс и сотрудники Daily Meal|Jan. 12, 2023 11:30 EST

    Время от времени возвращаться к основам никогда не помешает, и этот классический картофель, запеченный в духовке, является отличным примером. Ищете ли вы что-нибудь к стейку, курице или рыбе, всегда классический запеченный картофель хорошо сочетается с любым основным блюдом. И, благодаря крахмалу, получается очень сытная сторона. Несмотря на то, что многие люди заказывают печеный картофель к дорогому основному блюду в стейк-хаусе или высококлассном ресторане, печеный картофель на самом деле очень доступен и прост в приготовлении, особенно в комфорте вашего собственного дома. Все, что вам нужно сделать, это взять несколько ингредиентов из магазина и выделить несколько минут на подготовку картофеля, а большую часть времени вы тратите на ожидание, пока он идеально пропечется в духовке.

    Разработчик рецепта Кэтрин Брукс знает, как сохранить классику классикой, и этот рецепт не исключение. «Печеный картофель — это такой классический продукт питания, который можно подавать с различными начинками и гарнирами, чтобы получилась вкусная полноценная еда», — говорит Брукс. Она также объясняет, почему ей больше всего нравится метод запекания, говоря, что «запекание картофеля в духовке дает гораздо более хрустящую кожуру и более пушистую серединку, чем приготовление в микроволновой печи».

    Соберите ингредиенты для этого классического запеченного картофеля

    Кэтрин Брукс/Daily Meal

    Что касается продуктовых магазинов; Этот рецепт довольно прост, так как требует всего четыре ингредиента. Все, что вам понадобится, это большой картофель для запекания, оливковое масло, соль и перец. Не забудьте проверить дома на наличие вещей, которые у вас уже есть.

    Если у вас есть эти предметы, вы можете приготовить этот классический запеченный в духовке картофель.

    Разогрейте духовку и вымойте картофель

    Кэтрин Брукс/The Daily Meal

    Поскольку вам нужно будет запечь картофель, разогрейте духовку до 425 F. Пока вы ждете, пока духовка прогреется, вы можете продолжить остальные подготовительные работы.

    Возьмите картофель, вымойте и тщательно очистите его. «Мне нравится класть картофель в большой дуршлаг с краном наверху и чистить картофель щеткой», — говорит Брукс.

    Еще один совет? «Обязательно высушите картофель после мытья и перед тем, как натирать маслом, иначе кожица может намокнуть при выпекании», — предупреждает Брукс.

    Сбрызните картофель оливковым маслом

    Кэтрин Брукс/Daily Meal

    Достаньте противень и положите на него очищенный картофель. Затем сбрызните каждую картофелину сверху оливковым маслом. Руками или щеткой нанесите масло на каждую картофелину. Масло помогает картофелю получить красивую хрустящую кожуру, когда он готовится в духовке.

    Чтобы придать картофелю легкий аромат, посыпьте сверху солью и перцем по вкусу. Это зависит от предпочтений, поэтому не стесняйтесь добавлять столько, сколько хотите. Затем с помощью острого ножа проколоть картофель со всех сторон. «Прокалывание ножом помогает пару выходить из середины картофеля, когда он готовится», — объясняет Брукс.

    Запеките картофель и добавьте масло и перец

    Кэтрин Брукс/Daily Meal

    Когда духовка закончила предварительный нагрев, вы можете поставить противень с картофелем в духовку. Установите таймер от 50 минут до часа. Как только прозвенит таймер, вы можете вынуть картофель, пока кожица хрустящая, и вы можете легко проткнуть мясистую часть картофеля ножом.

    Аккуратно нарежьте картофель и наполните его небольшим количеством масла и черным перцем, если хотите.

    Подайте классический запеченный картофель

    Кэтрин Брукс/Daily Meal

    Теперь можно копать! Если вы хотите, чтобы этот печеный картофель оставался классическим, просто используйте масло и перец. Но Брукс также предлагает несколько дополнительных предложений по подаче на случай, если вы хотите еще больше оживить обстановку. «Мне нравится подавать их с начинками, такими как тунец, сметана и бекон, перец чили или сыр», — предлагает она.

    Кроме того, это отличные бонусные стороны. «Остатки можно хранить в холодильнике до 3 дней и разогревать в духовке», — говорит Брукс. Мы знаем, что эта классическая сторона станет идеальным дополнением к вашей основной!

    Классический рецепт картофеля, запеченного в духовке

    5 из 15 оценок

    Заполнить 202 Распечатать

    Если вы ищете простой, но привлекательный гарнир, то вы не ошибетесь с классическим картофелем, запеченным в духовке.

    Время подготовки

    5

    минуты

    Время приготовления

    50

    минуты

    Порции

    4

    9 0002 порции

    Общее время: 55 минут

    • 4 большие белые картофелины для запекания
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    • сливочное масло для подачи
    1. Разогрейте духовку до 425 F.
    2. Вымойте и очистите картофель, затем тщательно высушите его.
    3. Положите картофель на противень, затем сбрызните оливковым маслом и натрите им кожицу.
    4. Посыпьте солью и перцем по вкусу и втирайте их в кожицу.
    5. Проколоть картофель острым ножом.
    6. Выпекайте от 50 минут до 1 часа, пока кожица не станет хрустящей и нож не будет легко проходить сквозь картофель.
    7. Для подачи нарежьте картофель ломтиками и при желании посыпьте дополнительным перцем и кусочком сливочного масла.

    Калорий на порцию 324
    Общий жир 3,7 г
    Насыщенные жиры 0,6 г
    Трансжиры 0,0 г
    Холестерин 0,0 мг
    Всего углеводов 67,4 г
    Пищевые волокна 5,1 г
    Всего сахаров 2,3 г
    Натрий 868,5 мг
    Белок 8,0 г

    Приведенная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *