Рецепт плова в домашних условиях с говядиной рецепт с фото пошагово: Плов из говядины на сковороде, пошаговый рецепт с фото на 420 ккал

Содержание

пошаговый рецепт с фото и видео

Содержание

  1. Как приготовить вкусный плов с говядиной
  2. Как правильно приготовить узбекский плов из говядины
  3. Ингредиенты
  4. Плов из говядины подготовка продуктов
  5. Рецепт приготовления
  6. Вам понадобятся:
  7. Как готовить:
  8.  Общие принципы и способы приготовления плова из говядины
  9.  Полезные советы опытных кулинаров
  10. Секреты рассыпчатого плова

Качественная говядина обладает не только особенным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств, необходимых человеческому организму. Не случайно, этот вид мяса считается одним из наиболее ценных и пользуется огромной популярностью у кулинаров всего мира.

Из говядины готовятся различные деликатесы и множество повседневных блюд. Рецепты плова из говядины не менее популярны, чем из других видов мяса.

Так как мясо коровы менее жирное и пористое, чем свинина или баранина, в процессе термической обработки оно становится достаточно плотным и суховатым. Чтобы мякоть получилась сочной и ароматной, важно правильно выбрать подходящий для плова кусок туши.

Существует несколько простых секретов, которыми пользуются не только профессиональные повара, но и кулинары-любители.Зная их, даже в домашних условиях можно будет приготовить потрясающий говяжий плов из самых простых и доступных продуктов.

Как приготовить вкусный плов с говядиной

Перед тем, как заняться приготовлением, требуется подготовить всю необходимую посуду и продукты. Самый вкусный плов из говядины получается с рисом длиннозерных сортов.

Подходящими видами являются: Басмати или Краснодарский, которые тщательно промываются до «прозрачной воды». Существует старинный рецепт промывки крупы, согласно которому, воду нужно менять 7 раз. В проточной воде и с помощью обычного ситечка или дуршлага с мелкими ячейками сделать это будет намного проще.

По традиции лук нарезают очень тонкими кольцами, чтобы его вкус практически не ощущался в готовом блюде.

Морковь наоборот, должна не только ощущаться на вкус, но и быть видна, поэтому ее шинкуют соломкой и обжаривают несколько секунд до мягкости. Другие ингредиенты добавляются в зависимости от рецептуры.

Ferghana pilav

Как правильно приготовить узбекский плов из говядины

Узбекская кухня славится множеством оригинальных мясных кушаний, среди которых плов занимает одно из главных мест. Именно это угощение является главной визитной карточкой восточной кухни.

Существуют правила, которых придерживается каждый плововар. Соблюдая их, даже в домашних условиях, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Перед тем как вкусно приготовить аппетитный плов из говядины по узбекскому рецепту, необходимо подготовить правильную посуду. Лучше всего использовать чугунный казан, который уже достаточно прокаливался и приобрел специфический нагар.

В Узбекистане считают, что идеальной формой казана является та, которая хорошо обжаривается со всех сторон.

Выбирайте казан, дно которого вогнуто полусферой. Благодаря такой форме продукты равномерно прогреваются и доходят до готовности одновременно. Если нет подходящего казана, можно взять толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить плов из говядины, понадобится традиционный набор продуктов: рис, морковь, мясо и растительное масло. Специи и приправы можно брать на свой вкус, но предпочтительнее будет добавление светлого или темного барбариса, острого перца и зиры.

Остальные приправы: шафран, готовая смесь для плова, кориандр и другие используются в зависимости от остальных компонентов.

Курдючный жир легко заменяется растительным маслом, а дорогостоящий шафран смесью карри или куркумой. И вкус, и цвет готового плова будет зависеть не от приправ, а от правильной подготовки ингредиентов.

Плов из говядины подготовка продуктов

Приготовление этого блюда требует терпения и тщательной подготовки. В первую очередь нужно перебрать и промыть рис, при необходимости его замачивают на 30-40 минут, и только после этого начинают готовить.

Пропаренный рис можно не замачивать, а добавлять сразу, но профессиональные повара не советуют использовать этот вид крупы для классических рецептов.

Так как плов готовится из мяса говядины, желательно добавить небольшой кусочек сала или воспользоваться советом по правильной подготовке продуктов.

  • Чтобы мясо не потеряло свою сочность и не стало сухим, его нужно будет обжарить отдельно от других компонентов в хорошо разогретом масле или жире. После этого его можно будет добавлять к другим продуктам и довести до готовности согласно рецептуре.
  • Лук и морковь обжариваются в раскаленном масле до мягкости. Если используются другие овощи, они также заранее режутся удобными кусочками, после чего слегка тушатся в горячем жиру.

Рецепт приготовления

Несмотря на то, что у каждого повара есть свой особый секрет приготовления этого замечательного блюда, существуют традиционные способы, которых придерживаются многие кулинары.

Этот пошаговый рецепт плова из говядины с фото не является классическим, но пользуется огромной популярностью на Востоке. В отличие от традиционной технологии приготовления, он намного проще и подходит для использования даже в домашних условиях.

Используя этот рецепт плова с говядиной, не обязательно отправляться на природу и разжигать костер. Он подходит для приготовления в любой посуде, как в обычном казанке, так и в сковороде.

Вам понадобятся:

  • Нежирный кусок говядины — 500-700 г;
  • Рис (любой) — 500 г;
  • Вода питьевая (горячая) — 6 стаканов;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Морковь и лук — по 500 г;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль, специи и приправы — по вкусу.

Как готовить:

Этот рецепт рассчитан на 6 средних порций. Если есть необходимость приготовить больше порций, количество ингредиентов следует увеличить в несколько раз. Овощи хорошо помойте, очистите от кожуры и положите на бумажное полотенце, чтобы они слегка просохли.

В удобную посуду насыпьте рисовую крупу, переберите ее от мусора и хорошо промойте проточной водой, чтобы вода стала полностью прозрачной. Твердые сорта риса нужно будет замочить в теплой воде для набухания. Эта несложная процедура позволит приготовить рис рассыпчатым и не вязким.

Если плов с мясом готовится из пропаренного риса, его можно не промывать и замачивать.

От способа нарезки продуктов будет зависеть не только внешний вид готового угощения, но и его вкус. Лук с морковью нарежьте произвольно.

Если вы используете классический рецепт приготовления плова, нашинкуйте лук как можно тоньше. По желанию, лук можно нарезать кубиками или соломкой — это вариант повседневного, не праздничного блюда.

Чтобы сделать в домашних условиях настоящее восточное угощение, посмотрите рецепт плова с фото пошагово — так вы сможете научиться готовить это одно из самых сложных кулинарных блюд.

Мясо обсушите полотенцем или бумажной салфеткой и нарежьте небольшими квадратными кусочками поперек волокон. Так мясо будет более сочным и не высохнет во время тушения. Идеальный плов с говядиной, рецепт которого вы используете, получится безупречным, если следовать всем рекомендациям.

Налейте растительное масло в казан или сковороду, хорошо прогрейте (до белого дымка) и обжарьте все продукты по-очереди, начиная с мяса. Когда кусочки говядины покроются румяной корочкой, а лук и морковь станут мягкими, переложите их обратно в казан и добавьте к ним приправы и специи.

Чтобы рисовая крупа получилась рассыпчатой, а плов стал нежным, очень важно чтобы все продукты пропитались ароматами друг друга.

Перемешайте продукты с пряностями, добавьте соль (желательно крупную) и залейте водой. Попробуйте, чтобы на вкус зирвак получился чуть пересоленным. Поставьте казан на сильный огонь, и варите подливу 30-40 минут до готовности мяса.

После этого самое время добавить подготовленную крупу. Насыпьте рис в середину казана горкой и с помощью шумовки аккуратно, не приминая, разровняйте по всей поверхности.

Продукты должны быть полностью покрыты подливой, если вода немного выкипела, можно долить, но не перемешивайте содержимое казана.

Поставьте варить плов на газовой или электрической плите на сильном огне до кипения, после чего постепенно уменьшайте огонь до минимума, и закройте крышкой.

Через 25 минут вкусный ароматный и рассыпчатый плов готов. Подавайте его в широкой плоской тарелке с соленьями или салатами и закусками из свежих овощей.

 Общие принципы и способы приготовления плова из говядины

Чтобы получить вкусное и сытное блюдо, нужно помнить несколько простых секретов:

  • Плов с говядиной получится вкуснее, если предварительно обжарить мясо и только после этого его добавить в зирвак. Для приготовления лучше всего подойдут: лопатка, шея или кусочек с задней части туши.
  • Говядину для плова желательно брать не очень жирную, без костей, однако в некоторых случаях можно использовать мясные ребрышки. Чтобы добавить сочности, обжаривать мясо желательно с кусочком свежего сала.
  • Закладывать продукты нужно в строгом порядке. Первым всегда идет лук, потом морковь, далее следует обжаренное мясо, вода, соль и специи. В самом конце добавляется крупа. Если используется нут или другие крупы, требующие замачивания, их отваривают отдельно до полу готовности.
  • Если готовим плов из мяса говядины, выбираем толстостенную посуду с овальным или круглым дном. Это обеспечит равномерную прожарку всех продуктов.

 Полезные советы опытных кулинаров

Вкусный, ароматный, с кусочками нежного мяса, рассыпчатый плов — великолепное восточное угощение, отведать которое не откажется даже самый привередливый гурман. Чтобы добиться желаемого результата и сделать это блюдо своими руками, достаточно знать несколько простых секретов. Приготовление идеального плова из говядины занимает обычно несколько часов, потому важно подойти к этому процессу серьезно.

Секреты рассыпчатого плова

  • Перед тем, как приготовить традиционный плов из говядины в домашних условиях, хорошо промойте рисовую крупу. Выбирайте твердые сорта риса: Девзира, Краснодарский длиннозерный или басмати. Из круглозерной крупы готовить плов с говяжьим мясом нежелательно.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно не только хорошо промыть от пыли и остатков крахмала, но и замочить на несколько минут. Среднее время замачивания 30-40 минут, некоторые, очень твердые сорта требуют более длительного времени.
  • Профессиональные плововары советуют выбирать молодую крупу. Возьмите в руку несколько зерен и хорошо разомните. Если зерна остаются целыми, крепкими, он молодой и идеально подойдет для варки. Ломкий, хрупкий желательно не брать, иначе он будет развариваться и получится липким и вязким, как для каши.
  • Чтобы сварить рассыпчатый рис, обжарьте его несколько минут в горячем масле и только после этого добавьте в зирвак.
  • Во время варки ни в коем случае не перемешивайте плов, если в него уже добавили крупу.
  • К блюду с говядиной хорошо походят такие специи и пряности: кориандр, зира, жгучий перец. Если рис слегка недоварен, поставьте казан, закрытый крышкой, в теплую духовку или укутайте его в теплое одеяло.
  • Из пропаренного риса получается замечательный рассыпчатый плов. Однако следует учесть, что этот вид риса не следует замачивать и несколько раз промывать.

Плов из Свинины на Плите в домашних условиях с фото

Перейти к содержанию

Простые рецепты вторых блюд / Рецепты с мясом

Готовим свиной вариант плова на плите по классическому рецепту с фото. Таким способом приготовления мы пользуемся долгое время. Блюдо всегда выходит отличного качества без исключения. Делаем мы его из различного мяса сегодня у нас будет свинина

Ингредиенты

  • Пропаренный длиннозерный рис – 500 г
  • Мясо – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Приправа для плова – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Горячая вода – 200 + 800 мл

Пошаговый рецепт плова на сковороде

Режем свинину порционными кусочками сильно мельчить не стоит


Мелким кубиком шинкуем луковицу


Нарезаем морковь соломкой


Нагреваем в сковородке масло


Обжариваем мясо до золотистого цвета. Из него будет выделяться влага жарим пока она вся не испарится


Промываем рис в нескольких водах пока она не станет прозрачной. Или моем в дуршлаге под проточной водой, удобно это делать душевой лейкой


Влага испарилась мясо подрумянилось добавляем лук обжариваем до мягкости


Загружаем морковь пассируем на плите еще 5-7 минут


Добавляем соль, специи для плова, заливаем кипятком из чайника и тушим на большом огне 10-15 минут. Это называется зирвак


Засыпаем рис выравниваем ложкой


Вливаем примерно 800 мл воды чтобы она была на 2 см выше риса. Льем аккуратно в нескольких местах чтобы не разрушить структуру


Доводим до кипения ждем пока часть жидкости впитается в рис


Зарываем в середину неочищенную головку чеснока. Готовим на сковороде под крышкой при среднем огне 20-25 мин.


Убираем чеснок и хорошо перемешиваем


Подаем с пылу с жару едим руками по-узбекски


Домашний плова со свининой в казане на плите

Ингредиенты

  • Мясо – 800 г
  • Рис любой – 800 г
  • Масло растительное – 150 мл
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зира – 1 чайная
  • Перец черный + кориандр – по 0,5 ч ложке
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

Пошаговое описание

Ставим казан на плиту наливаем 150 мл масла. Если мясо постное, то лейте 200 мл


Нарезанный полукольцами лук обжариваем в кипящем масле до прозрачности


Свинину режем крупными кусками, так лучше сохраняется мясной вкус и аромат нежели в маленьких кусочках. Из 800 грамм у меня получилось 6 кусков


Лучок стал прозрачным добавляем мясо обжариваем до золотистого цвета


Свинину долго не жарим минут 7-8 так как готовится она довольно быстро, а впереди еще тушение. Достаточно ей придать румяный аппетитный цвет


Нарезаем морковь длинной соломкой отправляем в блюдо. Вообще моркови в узбекском в плове должно быть много


Перемешиваем обжариваем до мягкости морковки


Вливаем 800 мл горячей воды


Добавляем соль, перец, зиру, кориандр. Пробуем на вкус, зирвак должен быть чуть соленее обычной еды потом это все впитает рис


Прикрываем крышкой тушим 15 минут на слабом огне


Отгружаем промытый в нескольких водах рис. Обычно плов готовят из длиннозерного, но в моей семье любят круглый


Выравниваем поверхность добавляем еще немного воды чтобы крупа погрузилась на 1 см

Тушим под крышкой 5 мин.


Через 5 минут аккуратно перемешиваем верхний слой чтобы он равномерно сварился


Утапливаем головку чеснока продолжаем готовить под крышкой 10 мин


Собираем рис с краев в небольшую горочку, прикрываем хлопчатобумажным полотенцем и кладем на него крышку

Готовим на маленьком огне окончательные 10 минут


Если крупа у вас немного сыровата, то подлейте жидкости и продолжайте парить. Лучше сразу не долить чем перелить и превратить в кашу


По окончанию выбираем мясо и делим на нужные кусочки. Отправляем обратно в кастрюлю, и все хорошо перемешиваем


Плов из свинины на плите это лучшее что я когда-либо пробовал

Видео рецепт

1 фунт = 453 грамма, 1 чашка = 240 мл, 1 стик = 113 г, 1 столовая ложка = 15 мл, 1 чайная ложка = 5 мл,

  • ▢ 1 чашка (200 г) на 30 минут)
  • ▢ 1 столовая ложка масла
  • ▢ 1 столовая ложка сливочного масла
  • ▢ 1 стакан лука (нарезанного)
  • ▢ 1 чеснок (измельченный)
  • ▢ 1 стакан моркови (510450) 90 014 90 40 свежий или замороженный))
  • ▢ 3 лавровых листа
  • ▢ 1 палочка корицы
  • ▢ 1½ чашки (350 мл) бульона ((куриного или овощного))
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ 1 чайная ложка перца
  • ▢ ¼ чашки петрушки или кинзы
Подпишитесь на Veena Azmanov на Pinterest
  • Промойте и замочите рис на 30 минут. Слейте воду и отложите.

  • В сотейник добавить масло и сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным.

    Совет  – Используйте сковороду с широким лицом для приготовления риса, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

  • Добавить морковь – обжаривать 2 минуты. Затем добавьте горошек, лавровый лист и корицу.

  • Затем добавьте рис и пассеруйте его 2 минуты. Приправить солью и перцем.

  • Наконец, добавьте бульон и доведите до кипения. Как только он закипит, уменьшите огонь до абсолютного кипения.

  • Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Выключите огонь и дайте постоять еще 10 минут.

    Совет  – Рис будет продолжать готовиться в остаточном тепле, делая его легким и пушистым.

  • Через 10 минут добавьте петрушку или кинзу и разрыхлите рис вилкой. Украсьте еще свежей зеленью – петрушкой/кинзой.

 

  1. Измерьте количество риса с помощью чашки и используйте эту же чашку для измерения соотношения воды позже.
  2. Всегда замачивайте рис минимум на 30 минут, максимум на час, не больше.
  3. Если вы готовите плов, слегка поджарьте рис в масле, прежде чем добавлять воду. Небольшое количество масла, которое покрывает рис, будет способствовать образованию слоеного риса, который отделяет их друг от друга.
  4. Используйте правильное соотношение риса и воды. В случае замоченного длиннозернистого риса, такого как басмати, 1 стакан риса лучше всего сочетается с 1 ½ стакана воды. Если не замачивать, используйте 2 стакана воды на каждые 1 стакан длиннозернистого риса (см. FAQ ниже). И, если вы не знаете, сколько воды нужно использовать, прочитайте инструкцию на упаковке, так как большинство производителей риса дадут вам руководство для своего продукта.
  5. Кроме того, если вы используете овощи для приготовления риса, добавляйте на ¼ стакана воды больше на каждый стакан овощей. Однако, если вы используете замороженные овощи, не добавляйте больше воды, так как замороженные овощи, как правило, содержат излишнюю влагу.
  6. Как только рис слегка поджарится, добавьте воду и доведите до кипения.
  7. Затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до абсолютного кипения (низкий).
  8. Готовьте рис под крышкой 20 минут.
  9. Через 20 минут выключите огонь, но не открывайте кастрюлю, оставьте еще на 15 минут.
  10. Через 15 минут откройте кастрюлю и взбейте рис вилкой.

Как приготовить салат из огурцов?

  • 1 стакан йогурта
  • 1 чашка нарезанного кубиками огурца.
  • 1 стакан помидоров (по желанию)
  • ½ чайной ложки сахара
  • ¼ чайной ложки перца
  • ¼ чайной ложки соли

Метод

  • Смешайте все ингредиенты в миске.
  • Попробуйте и отрегулируйте приправу. Если йогурт не кислый, добавьте ¼ чайной ложки лимонного сока.
  • Подавать с любым рисовым пловом или бирьяни 

Калории: 294- ккалУглеводы: 52- г Белки: 6- г Жиры: 7- г Насыщенные жиры: 2- г Холестерин: 8- мг Натрий: 989- мг Калий: 323- мг Клетчатка: 5- г Сахар: 6- г Витамин А: 6214- IU Витамин С : 25-мгКальций: 56-мгЖелезо: 1-мг

Информация о питании и метрическое преобразование рассчитываются автоматически. Я не могу гарантировать его точность. Если эти данные важны для вас, пожалуйста, сверьтесь с вашим доверенным калькулятором питания. Спасибо

Вы готовили по этому рецепту? Поделитесь со мной. Отметьте @veenaazmanov в Instagram или #хэштегируйте #veenaazmanov

Добавить в коллекцию

Еще рецепты с рисом

Спасибо, что поделились – Сохранить на потом

216 акции

Автор – Вина Азманов

Вина является автором трех блогов – Вина Азманов, Учебники по украшению тортов и Восточные индийские рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *