Что приготовить на зиму из свежих овощей » Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира – на сайте Ижлайф все актуальные новости за сегодня
kushaem-vkusno.com, receptiru.ru, ladym.ru, infor-med.ru, comfort-citchen.ru, sotkiradosti.ruПомидоры
Рецепт от читателя
Быстрые помидорки «Вкуснейшие»
Этим рецептом очень вкусных помидор с нами поделилась жительница Малой Пурги Резеда Романова.
Готовим: небольшие помидоры режем на половинки и укладываем в заранее стерилизованные полулитровые банки разрезанным краем вниз.
Готовим рассол: в 1 л воды добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, кипятим.
Заливаем томаты рассолом и ставим банки в большую кастрюлю с водой для пастеризации. Кипятим кастрюлю 15 минут, достаем банки и закатываем.
Рецепт от читателя
Икра из зеленых помидоров
Этим рецептом с нами поделилась читательница Галина Ломаева. Это хороший вариант, если зеленые помидоры начинают гнить или портиться, чтобы зря не пропадали.
Нужно: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 300-500 г сладкого перца, 250 г растительного масла, 200 г томатной пасты, 100 г сахара, соль (по вкусу).
Готовим: помидоры, морковь, лук и перец пропускаем сначала через мясорубку, а потом варим 2,5 часа на медленном огне, периодически помешивая. С начала варки добавляем растительное масло, сахар, томатную пасту, соль (в указанных выше пропорциях). Затем все разливаем по простерилизованным литровым банкам, под капроновые крышки для консервирования, ждем, когда остынет, и ставим на хранение в холодильник.
Рецепт от повара Ольги Марковой
Помидоры по-корейски
Нужно: помидоры – 1 кг, перец болгарский – 2 шт., чеснок – 1 головка, зелень (по вкусу) – 1 пучок.
Для заправки: уксус яблочный – 50 г, масло растительное – 50 г, сахарный песок – 50 г, соль – 1 ст.
л.Готовим: помидоры промыть, просушить полотенцем, нарезать крупными кружками. Мелко порубить зелень.
Перец и чеснок очистить, измельчить в блендере или мясорубке.
Смешать в отдельной посуде уксус, масло, сахар и соль. Для быстрого растворения сахара заправку можно слегка нагреть в СВЧ или на небольшом огне. Дать остыть.
Уложить в чистую сухую банку слоями: помидоры, овощную массу, зелень. Повторять, пока не израсходуете все.
Залить помидоры заправкой, закрыть крышкой, слегка встряхнуть, перевернуть крышкой вниз и убрать в холодильник. Через 8 часов помидоры по-корейски готовы.
Огурцы
Рецепт от читателя
Огурчики хрустящие
Этим рецептом хрустящих огурчиков с нами поделилась ижевчанка Юлия Сапегина. Весь секрет – в листиках дуба.
Нужно: небольшие огурцы, маленькие помидоры (желательно, черри), лист хрена, лист смородины, 2 зонтика укропа, перец горошком, головка чеснока и 5 листиков дуба.
Готовим: все ингредиенты моем. В заранее подготовленную (ошпаренную кипятком) 3-литровую банку аккуратно укладываем все ингредиенты.
Готовим рассол: смешиваем 2 л воды, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. После того, как рассол закипит, заливаем овощи в банке. Туда же добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции. Закатываем банку и заворачиваем в старую шубу.
Рецепт от читателя
Огурчики как малосольные
Этим рецептом с нами поделилась жительница Малой Пурги Резеда Романова.
– Лучше всего для этого рецепта использовать огурцы сорта «Зозуля». Они получаются почти как свежие, очень вкусные и хрустящие.
Готовим: в 3 л банку укладываем чеснок и корень хрена по вкусу, а сверху укладываем огурцы. Заливаем банки кипятком и оставляем на 15-30 минут.
После сливаем получившийся рассол в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, а также зелень укропа, петрушки, листики вишни, смородины или хрена. И варим рассол еще 5 минут.
В банку закидываем по вкусу черный или душистый перец горошком, можно добавить красный острый перчик. Банки заливаем получившимся рассолом, оставив 1,5 см от края банки. Оставшийся объем доливаем 9%-ным уксусом.
Банки закатываем, переворачиваем и ставим под шубу.
Рецепт от читателя
Салат из огурцов с помидорами
Этот рецепт нам советует ижевчанка Лена Вахитова.
Нужно: 2 кг помидор, 5 кг огурцов, 1 ст. сахара, 1 ст. масла растительного,1 ст. чеснока, 3-4 столовых ложки соли (по вкусу).
Готовим:
Рецепт от повара Ольги Марковой
Соленые огурцы в соке красной смородины
Нужно: огурцы (мелкие) – 600 г, смородина (красная) – 150 г, репчатый лук (маленький) – 1 шт. , черный перец, гвоздика – по 3 шт., сахарный песок – 25 г, соль – по вкусу, чеснок – 1 зубчик, лавровый лист – 1-2 шт. на банку, зелень сельдерея, хрена, укропа, эстрагона (тархуна), базилика – по вкусу.
Готовим: огурцы залить холодной водой, оставить на 3 часа.
Смешать сок, сахар, соль (должен получиться объем в 300 мл). Вскипятить.
На дно банки положить зелень, зубчик чеснока, лавровый лист, выложить огурцы и залить горячим рассолом.
Накрыть банки простерилизованными крышками и поставить в кипящую воду: литровые – на 8 минут, пол-литровые – на 5 минут. Закатать, остудить, хранить в прохладном месте.
Овощные соки
Этим рецептом с нами поделилась Ирина Максимова
Томатный сок
– Нашла простой способ по изготовлению томатного сока, – хвастается Ирина.
Готовим: режем помидоры, как придется, увариваем, а потом взбиваем блендером. Можно прямо в кастрюле или в блендере-стаканчике, и снова покипятить. Получается масса просто супер – специи по вкусу, и закатываю!
Я все кладу по вкусу …и соль, и сахар – его раза в 3 больше , еще душистый горошек (очень ароматно получается) и гвоздичку немного и и все!! Хранится, как обычно (как все закатки). Главное – очень быстро и нехлопотно.
Сок из кабачков, свеклы и черной смородины
Нужно: кабачок (сок) -1 л, свекла (сок) – 200 мл, смородина черная – 1 кг, сахар – 100 г.
Готовим: из кабачков и свеклы отжать сок. Ягоды черной смородины залить кабачковым соком, довести до кипения и сразу протереть через сито. Добавить свекольный сок и сахар, нагреть до кипения, прокипятить 5 минут, сразу же кипящим разлить в банки и закатать.
Перед употреблением сок разбавлять по вкусу кипяченой водой.
Морковный сок
Нужно: 1,5-2 кг моркови, лимонная кислота.
Готовим: морковь тщательно моем щеткой, скребем, трем на мелкой терке и отжимаем сок под прессом или в соковыжималке. По желанию его подсаливаем, подкисляем лимонной кислотой по вкусу, разливаем в банки и стерилизуем на кипящей водяной бане: банки вместимостью 0,5 л – 30 мин., 1 л – 45 мин. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морковных котлет.
Кабачки
Рецепт от читателя
Икра кабачковая с майонезом
– Очень люблю кабачковую икру, – пишет нам Лариса Васильева. – В 2010 году делала в первый раз по такому рецепту, вкусно. Рекомендую.
Нужно: 3 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 0,5 кг лука.
Готовим: все это пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли, варить 2 часа. Затем добавить 200 г. майонеза, 250 г. томатного соуса «Краснодарский», специи по вкусу, 3 ст. л. 6%-ного уксуса, перец горошком и варить еще полчаса. Разложить в банки и закатать.
Рецепт от повара Ольги Марковой
Маринованные кабачки с огурцами
Нужно: кабачки – 600 г, переросшие огурцы – 400 г, фильтрованная вода – 1 л, яблочный уксус – 100 мл, сахар – 100 г, укроп – 4 веточки, соль – 1,5 ст.
Готовим: кабачки и огурцы промыть, просушить, нарезать вдоль на 8 частей. Уложить в стерилизованную банку.
Укроп промыть, просушить, положить в банку. Чеснок нарезать произвольно, добавить в банку вместе с остальными специями.
Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения, убавить огонь и проварить до полного растворения сахара.
Залить маринадом кабачки с огурцами, накрыть пленкой, оставить на 1 день. Затем долить маринад, закрыть крышками и убрать в темное и холодное место.
Баклажаны
Рецепт от читателя
Баклажанная закуска
Это – любимая закуска Анастасии Копысовой.
– Очень хорошая закуска, – рассказывает она. – Потом можно кушать так просто или с бутербродами. Все наши гости очень любят эту закуску.
Готовим: баклажаны и перцы нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном или оливковом масле лук и морковь, добавить баклажаны и перец, накрыть крышкой и немного потушить под крышкой, периодически помешивая.
Посолить, поперчить, можно добавить немного трав из пакетиков, например, «прованских» и нарезанный чеснок. Добавить немного уксуса и сахара. Попробуйте, должен получиться кисло-сладкий вкус. Уксусом и сахаром можно отрегулировать вкус, как любите.
Овощную смесь разложить по стерилизованным банкам и простерилизовать на водяной бане еще 10 минут, после чего закатать
Рецепт от повара Ольги Марковой
Консервированные целиком баклажаны
Нужно: баклажаны – 1 кг, сельдерей – 3 пучка, базилик – 2 пучка, уксус 6%-ный – 2 ст., вода – 2 ст., чеснок – 2 зубка, семена кориандра – 1 ч. л., соль – 1,5 ст. л., перец горошком – 5-6 шт.
Готовим: баклажаны вымыть, на толстом конце сделать крестообразный надрез. Опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Листья зелени мелко нарезать. Веточки отложить.
Приготовить маринад: вскипятить 2 ст. воды, добавить веточки от зелени и семена кориандра, проварить 5 минут. Добавить соль, уксус, довести до кипения, затем процедить.
На дно горячей стерильной банки уложить зелень, очищенный чеснок, горошины перца. Вертикально поставить подготовленные баклажаны, залить горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в воде 40 минут.
Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в сухом, прохладном месте.
Блюда из овощей на каждый день
Салат «Щетка»
Этот рецепт подсказала нам повар Ольга Маркова.
Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, укроп, зеленый лук – по 1/2 пучка, оливковое масло – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., морская соль, перец – по вкусу.
Готовим: тонко нашинковать капусту. Морковь и свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке.
Зелень нарубить, чеснок пропустить через пресс, добавить к овощам.
Заправить салат маслом, лимонным соком. Поперчить, посолить по вкусу.
Овощное пюре к мясу
Этот рецепт – также от повара Ольги Марковой.
Нужно: баклажан – 2 шт., перец болгарский – 2 шт., помидоры – 4 шт., масло сливочное – 70 г, соль, перец – по вкусу, чеснок – по желанию.
Готовим: баклажан нарезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю.
На помидорах сделать небольшой надрез, опустить в кипяток на несколько секунд, затем переложить в очень холодную воду и снять с помидоров кожицу.
Болгарский перец положить на противень и поставить в нагретую до 200 ºС духовку на 20-25 минут (перец должен покрыться пузырями), затем переложить в пакет или в пищевую пленку и оставить на некоторое время. Затем достать перец и снять с него кожицу.
Добавить в кастрюлю все овощи и поставить в разогретую до 200 ºС духовку на 40-50 минут.
Размять овощи в пюре, добавив сливочное масло, соль и перец. Подать к мясу.
Сладости из овощей
Ананасовый компот из кабачков
Из кабачков можно приготовить ананасовый компот. Этим рецептом с нами поделилась ижевчанка Лена Вахитова.
Готовим: кабачки нарезать кубиками и положить в 3-х литровую банку, залить холодной кипяченой водой и уксусом (2 ч. л. эcсенции). Выдержать сутки. Затем слить воду. 1 лр сока ананасового 100%-го довести до кипения, добавить 1 ст. сахара. После того, как сахар растворится – добавить кабачки, довести до кипения, но не кипятить. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать.
Мармелад из помидоров
Нужно: 1 кг зрелых красных помидоров, 1 апельсин, 700 г сахара, 0,5 ч. Л. лимонной кислоты, 1 ч. л. тертой свежей корицы.
Готовим: промытые помидоры разрежьте, положите в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды и варите на среднем огне, постоянно перемешивая, до тех пор, пока томаты не разварятся. Протрите все через сито. С апельсина мелко натрите цедру. В марлю положите все пряности и цедру и варите в помидорном пюре до тех пор, пока оно не загустеет. После чего удалите мешочек с пряностями, а в пюре всыпьте весь сахар и лимонную кислоту (растворите ее в 1 ст. л. воды). Перемешайте, чтобы сахар растворился. Доведите мармелад до кипения и варите 5-7 минут. Сразу разложите по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и так оставьте на 2 дня. Храните в прохладном месте.
Морковь
Рецепт от читателя
Морковная заготовка на суп
Этот рецепт нам посоветовала участница одного из ижевских форумов. А я, журналист газеты «Центр» Анастасия Кукушкина, как говорится, проверила на себе. Вкусно и практично!
Готовим: морковь трем на терке, а сладкий перец мелко режем. После добавляем соль, и побольше. Заготовка делается на глаз, добавляем кто чего сколько любит. Главное – солить нужно очень круто, так чтобы есть было вообще невозможно.
Раскладываем по 200-граммовым баночкам и закрываем обычными крышками. Хранить лучше всего в холодильнике.
Одной банки мне хватает на два борща, и солить уже не надо. А главное – все практически свежее, безо всякой обработки и химии.
Рецепт от повара Ольги Марковой
Морковь по-корейски на зиму
Нужно: морковь – 1 кг, чеснок – 8 зубчиков, чили (сушеный) – 1 шт., кориандр (в зернах) – 1 ч. л.
Для маринада: растительное масло – 220 мл, сахарный песок – 6 ст. л., соль – 4 ст. л., уксус 9%-ный – 3 ст. л.
Готовим: морковь очистить и натереть на корейской или обычной крупной терке.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить с морковью.
На дно сухой стерилизованной банки положить кусочек чили, плотно заполнить банку морковью.
Залить в банку кипяток, оставить на 10 минут.
В небольшую кастрюлю влить масло, добавить сахар, соль, уксус и кориандр, довести до кипения, снять с огня и мешать, пока сахар с солью не растворятся.
Слить с моркови воду и сразу залить горячим маринадом. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Банки перевернуть и хранить в сухом, прохладном месте.
Народный рецепт
Морковь со специями
Нужно: 500 г моркови, по 1/2 ст. воды, 5%-ного уксуса и растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. сухого орегано, 1 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. сухой горчицы и черного перца.
Готовим: нарезать морковь кружками, опустить на 3 миуты в кипящую воду. Чеснок мелко порубить, положить в банку вместе с остальными ингредиентами, закрыть банку и перемешать, встряхивая. Из воды, уксуса и масла приготовить маринад, залить горячим маринадом морковь, уложив ее в банку, укупорить крышкой и дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в холодильник.
Тыква
Рецепт от читателей
Тыквенная икра
Этим рецептом с нами поделилась Ирина Юминова.
– Кто испугался тыквы, зря: мой привереда, который тыкву на дух не переносит, слопал сие произведение за милую душу. Название я ему дала- тыквенная икра.
Нужно: 2 кг тыквы, 1,5 кг помидоров, 3 некрупных головки репчатого лука, 1 средняя головка чеснока, 1 жгучий перчик, 4 штуки болгарского перца, 3 лавровых листа, соль и сахар (по вкусу), 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Готовим: берем тыковку, у меня была маленькая на 2 кг максимум, чистим ее, режем не очень тонко, опускаем в кастрюлю, желательно большую, туда же лук, чеснок, помидоры, красный жгучий перчик, все просто кусками, лаврушка. Все это ставим на медленный огонь на 40 минут или час. Проверяла ножом тыкву на мягкость (все должно быть очень мягкое). Снимаем все это дело с плиты, остужаем до комнатной температуры и превращаем в пюре погружным блендером. Болгарский перчик режем на средние кусочки, кидаем в массу из тыквы, соль, сахар, масло, уксус, и доводим опять до кипения, распределяем по таре. Я не закатываю, храню в холодильнике. Приятного аппетита!
Как правильно хранить соленья
Хранить запасы нужно правильно, чтобы труд не пропал даром, и не было осложнений со здоровьем.
Самое главное – это температура хранения. Соленья и варенья лучше держать в прохладных местах закрытых от света, но с температурой не выше +20 ºC. Многие хранят заготовки под кроватью, на шкафу и в других укромных местах. Некоторые для хранения заготовок даже мастерят целые стеллажи на балконе. Но квашеную капусту и соленые огурцы нельзя держать вне холодильника.
Поэтому гораздо большей популярностью пользуются маринованные огурцы и помидоры. Уксусная кислота, которая используется при приготовлении маринада, является отличным консервантом. Маринованные овощи можно хранить и при комнатной температуре. Конечно, при условии, что заготовка таких консервов была проведена правильно. Чтобы убедиться в этом, заготовки принято отстаивать в течение нескольких дней вниз крышкой. За это время банки могут, например, потечь, взорваться или в рассоле может появиться белая взвесь – это значит, что внутри заготовки начались процессы брожения, которых там быть не должно, и вскорости она взорвется. Если со временем крышка на банке с маринованными овощами вздулась, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.
Советы диетолога
Мария Ларионова, научный сотрудник кафедры педиатрии и неонатологии Ижевской государственной медицинской академии, занимающаяся вопросами детской эндокринологии и диетологии: | |
В принципе, все зависит от вида заготовок. Заготовки, в которых большое количество соли (то есть способ приготовления – засолка), не рекомендуется употреблять людям, имеющим высокое артериальное давление или проблемы с почками. Маринованными овощами из-за большого количества уксуса не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (в особенности – при гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни). То же самое относится, например, к квашеной капусте и лечо – для больного желудка эти заготовки могут стать серьезным испытанием. |
Насчет вреда и пользы – все не совсем однозначно. С одной стороны, любые овощные заготовки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также обладают низкой калорийностью, чем и обусловлена их польза. Например, квашеная капуста еще в средние века считалась лучшим лекарством от цинги (возникавшей от недостатка витамина С). С другой стороны, использование для заготовок большого количества соли, уксуса и специй может вызвать или усугубить проблемы с желудком, почками или артериальным давлением – поэтому все хорошо в меру. Увлекаться и съедать по 3-литровой банке солений на человека за один прием не стоит.
С детьми ситуация другая. До 3 лет я бы не рекомендовала давать ребенку солености или маринады, а также острые заготовки, поскольку детский желудок очень нежный и может отреагировать на такую пищу самым неожиданным образом. После 3 лет давать овощные заготовки можно, но в небольшом количестве – например, одного маленького соленого огурца ребенку вполне хватит. Или столовой ложки квашеной капусты в качестве салата.
Для усиления витаминных свойств в квашеную капусту можно добавлять ягоды клюквы, тертую морковь. Такие заготовки, как, например, лечо или овощные салаты можно добавлять в супы или омлеты, – в этом случае негативное влияние специй и уксуса нейтрализуется.
Стоит обратить внимание: если ребенок (особенно – дошкольник) очень падок на соленые заготовки и может за день съесть литровую банку солений вместе с рассолом, это может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, в этом случае стоит обратиться к врачу.
Капуста
Рецепт от читателя
Капуста по-Петровски
Этим рецептом с нами поделилась Лариса Васильева.
Нужно: 2 кг капусты , 2 моркови, 2 крупные луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г уксуса.
Готовим: вскипятить 1 л воды + 2,5 ст. л. соли + 3/4 ст. сахара –
Капусту нашинковать, морковь потереть, лук нарезать полукольцами, чеснок – мелко. Все перемешать, уложить в банку или кастрюльку, влить масло, уксус и горячий рассол. Сверху положить гнет, поставить в холодильник. Будет готово через 3 дня.
Рецепт от читателя
Цветная капуста в томатной заливке
Нужно: 1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидор, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 200 г болгарского перца, 100-150 г 9%-ного уксуса, соль, чеснок и петрушка (все – по вкусу).
Готовим: разбираем капусту на соцветия и варим 4 минуты в подсоленной воде. Воду сливаем и обдаем капусту очень холодной водой. Тогда капуста не станет сильно мягкой, а будет хрустеть.
Помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный чеснок, петрушку и болгарский перец. Все перемешиваем. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус, ставим на огонь.
Доводим до кипения и опускаем туда вареную цветную капусту. Варим на малом огне 10-15 минут, раскладываем по стерилизованным банкам.
Рецепт от повара Ольги Марковой
Квашеная капуста с острым перцем
Нужно (на 3 л): капуста белокочанная 3 больших вилка, морковь – 2 шт., чили – 1 шт., соль – 2 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л.
Готовим: капусту тонко нашинковать. Чили разрезать, удалить перегородки и семена, тонко нарезать (пользуйтесь перчатками). Морковь натереть на обычной или корейской терке.
Все перемешать, слегка помять руками.
Подготовить 3-литровую банку. Плотно уложить в банку капустную массу, не доходя 6 см до горлышка. Посыпать сверху сахаром, солью, влить столько холодной фильтрованной воды, чтобы покрыть капусту.
Банку поставить в таз и оставить в сухом, прохладном месте на 3 дня. Периодически прокалывать содержимое банки спицей, выпуская воздух.
Болгарский перец
Рецепт от читателя
Лечо «Мое любимое»
Рецептом очень вкусного лечо с нами поделилась жительница Малой Пурги Резеда Романова.
Нужно: 1,5 кг болгарского перца (лучше взять разных цветов, тогда получится красочнее), 1 кг моркови, 1 кг помидор, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, перец горошком (по вкусу, но не жалейте).
Для заливки: 200 г растительного масла, 250 г томатного соуса или томатной пасты.
Готовим: морковь, помидоры и перец режем соломкой. Тушим морковь. Через какое-то время добавляем помидоры и перец и тушим все овощи до полуготовности.
Заливаем овощи смесью растительного масла и томатного соуса. Доводим овощи до кипения, кипятим 15 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Рецепт читателя
Сладкое лечо
– Обожаю свое сладкое лечо, – поделилась с нами девушка на одном из ижевских форумов. – Зимой друзья дивятся: правда, сама сделала?
Готовим: 3 кг помидоров пропускаем через мясорубку. Добавлям 1 стакан сахарного песка, 1-2 ст. ложки соли. Варим 30 минут. После добавляем 1 кг болгарского перца, порезанного соломкой, и варим еще 30 минут. Добавляем 3 зубчика мелко порезанного или натертого чеснока, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и ставим под шубу. Все! Храним в темнушке.
Народный рецепт
Перец, маринованный с яблоками
Нужно: 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 300 мл 6%-ного уксуса, 1 ч. л. корицы.
Готовим: отобрать яркие желтые и красные перцы и бледно окрашенные яблоки. Перец промыть, удалить сердцевинку, нарезать на половинки и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку и также бланшировать 1-2 минуты. Уложить в банки, чередуя слоями, перец и яблоки, затем залить маринадом и стерилизовать: пол-литровые – 20 минут, литровые – 25 минут.
Для тех, кто любит поострее
Кабачки по-корейски
Очень вкусной и остренькой закуской с нами поделилась Ольга Игошева.
Нужно: 3 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 5 шт. болгарского сладкого перца, 3 средние головки чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла и 1 ст. 9%-ного уксуса, 2 ст. л. соли и 1 пакетик пряностей «для моркови по-корейски».
Готовим: кабачки и морковь натираем на специальноq терке для моркови по-корейски. Лук и перец нарезаем мелкой соломкой. Чеснок трем на мелкой терке. Зелень мелко рубим.
Все овощи соединяем, добавляем соль, сахар, масло, уксус и специи и оставляем на три часа.
Овощи раскладываем в стерилизованные банки и дополнительно стерилизуем, прокипятив банки с заготовкой в большой кастрюле 15 минут, если банки 0,5 л, и 20 минут, если банки 0,7 л.
После банки достаем и закатываем.
Острые баклажаны на зиму
Нужно: 3 шт. баклажан, 3 шт. острого красного перца, 250 мл 9%-ного уксуса, 1/2 ст. чеснока, 2 ст. л. соли.
Делаем: Баклажаны нарезать колечками, обжарить с двух сторон. Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с маслом, солью и уксусом. Добавить баклажаны в соус, прокипятить, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Знай!
Где можно купить свежие овощи
Закупаться на заготовки лучше всего на овощебазах. Там и выбор всегда есть, и цены меньше, чем на рынках.
1. Овощебаза на ул. Маяковского, 17.
2. Овощебаза на ул. Пойме, 23.
3. Овощебаза на ул. Пойме, 33.
4. Крестьянский рынок. Ул. Торговая, 11.
Салат из кабачков на зиму, сладких перцев и помидоров, по-корейски без стерилизации, с морковью и луком. Салат под грузди из кабачков, как грибы
Кабачки – настоящие «короли» отечественных грядок, самые популярные и доступные ингредиенты зимних заготовок. Каждый год мы сталкиваемся с обильными урожаями кабачков, стараясь переработать их во всевозможные маринады, салаты, лечо, закуски, варенье. Кабачки отлично ладят с другими овощами и специями, впитывая в себя их вкус и аромат. Чаще всего опытные хозяйки закатывают на зиму всевозможные салаты из кабачков, сладких перцев и помидоров, с морковью и луком, томатной пастой и по-корейски. Очень популярен и рецепт салата, где кабачки по вкусу как грибы, отличить их от груздей очень трудно. В этой публикации мы подобрали самые популярные салаты из кабачков на зиму, лучшие рецепты со стерилизацией и без стерилизации. Пальчики оближешь, до чего же вкусно!
Эти пошаговые рецепты с фото смело отправляйте в закладки и/или репостите в соцсетях (чтобы не потерять), по ним вы точно будете готовить кабачковые салаты и в этом году.
Содержание статьи
Салат на зиму из кабачков, сладких перцев и помидоров: самый вкусный рецепт, от которого пальчики оближешь
Летняя пора традиционно радует теплом и щедрыми урожаями овощей, которые в короткое время нужно переработать. Сегодня будем заготавливать на зиму салат из кабачков, сладких перцев и помидоров с чесноком и специями. Такая закуска всегда получается самой вкусной, так что пальчики оближешь и добавки попросишь.
Список ингредиентов по рецепту самого вкусного кабачкового салата:
• кабачки молодые – 3 кг
• перец болгарский – 1 кг
• помидоры – 1 кг
• чеснок – 3 головки
• петрушка и укроп – по пучку
• масло растительное – 250 мл
• сахар – 200 гр.
• соль – 2 ст. л.
• уксус 9% — 100 мл
Пошаговая инструкция к рецепту вкусного зимнего салата с кабачками, сладкими перцами и помидорами:
1. Спелые помидоры и чеснок измельчаем в мясорубке. Массу выливаем в кастрюлю, всыпаем мелкорубленую зелень. Туда же добавляем масло, сахар с солью, смешиваем все и ставим вариться на огонь.
2. Сладкий перец промываем, очищаем от семян и плодоножек. Мякоть нарезаем мелкой соломкой.
3. Кабачки промываем, обрезаем с двух сторон кончики, нарезаем небольшими кубиками.
4. Пока мы занимаемся нарезкой овощей, томаты как раз закипели. В кастрюлю добавляем салат из кабачков со сладким перцем, перемешиваем. Когда повторно закипит, убавляем огонь и варим примерно 35 минут – крышку нужно снять. Не забываем периодически помешивать, а в конце вливаем уксус.
5. Банки для консервации стерилизуем любым удобным способом, крышки ошпариваем кипятком в течение 5 минут. Горячий салат из кабачков, сладких перцев и помидоров раскладываем по банкам на зиму, закатываем и оставляем под одеялом. После остывания убираем в кладовку – аппетитная закуска готова!
Заготовки позволяют зимой сэкономить время, проведённое на кухне, а также обеспечить семью вкусными и полезными блюдами. Салат на зиму из кабачков по-корейски без стерилизации готовится быстро, поскольку по рецепту вам не придётся возиться с наполненными банками и кипятком. Придерживаясь пошагово рецепта с фото, можно сделать оригинальный остренький кабачковый салатик по корейским мотивам. Просто попробуйте зимой, и вспомните лето!
Запасаемся ингредиентами для корейского салата из кабачков на зиму:
• кабачками – ½ кг
• морковью – 120 гр.
• луком репчатым – 80 гр.
• чесноком – 20 гр.
Салатная заливка готовится из:
• воды – 0,5 л
• масла растительного – 1/3 стакана
• перца острого молотого – 1 ч. л.
• соли – 1 ч. л.
• уксуса – 2 ст. л.
• сахара – ½ ст. л.
• листа лаврового – 1 шт.
• горчицы в зернах – ½ ч. л.
Как заготовить на зиму салат по-корейски с кабачками без стерилизации
1. Кабачки промываем под проточной водой, слегка обсушиваем и срезаем кончики. При использовании «зрелых» плодов лучше вырезать внутреннюю часть с семенами и твердую кожуру. Мякоть натираем на «корейской» тёрке.
2. Морковь очищаем, споласкиваем, измельчаем – на той же тёрке. Луковицы нарезаем полукольцами или кубиками средней величины.
3. Для приготовления заливки кипятим воду, добавив все компоненты (уксус пока не льём). Провариваем около 5 минут.
4. В полученный маринад всыпаем измельчённые овощи, варим ещё 5 минут на среднем огне. В конце готовки вводим уксус по рецепту, давленый чеснок, а затем перемешиваем.
5. Чистые банки лучше простерилизовать, крышки ошпарить кипятком. Горячий салат фасуем по банкам, плотно закручиваем.
6. Наполненные банки укутываем одеялом и дожидаемся полного остывания. Вот и все, через сутки готовый салат из кабачков по-корейски без стерилизации можно относить в кладовку или погреб. Такая пикантная закуска отлично «пойдет» под отварную картошку, горячее ароматное мясо, рыбные блюда.
Закуски с кабачками всегда удаются на славу, их просто невозможно «испортить» — все компоненты идеально сочетаются между собой и с разными специями. При помощи нашего рецепта заготовите на зиму салат из кабачков по-корейски с помидорами, известного еще под названием «Хе». Настоящая экзотика из отечественных продуктов!
Что понадобится по рецепту корейского салата:
• кабачки – 1,5 кг
• помидоры (маленькие или черри) – 700 гр.
• лук репчатый – 1 шт.
• чеснок – 3 головки
• морковь – 2 – 3 шт.
• укроп свежий – по вкусу
• сахар – ½ стакана
• уксус 9% — ½ стакана
• соль – 2,5 ст. л.
• масло растительное – 2 ст. л.
• приправа для корейской морковки – 1 упаковка
• лист лавровый – 2 шт.
• перец черный горошком – по вкусу
• вода – 5 стаканов
Пошаговый рецепт кабачкового салата по-корейски с помидорами
1. Для начала подготовим продукты. Промываем, чистим все овощи. Затем кабачки нарежем на кружочки средней толщины, луковицы измельчим кольцами, морковь – соломкой. Дольки чеснока и помидоры нарезать не нужно.
2. Кастрюлю наполняем водой, льем растительное масло, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем соль, сахар, специи, уксус. Растворяем все компоненты и снова доводим до кипения.
3. Банки для консервации стерилизуем в духовке, на пару или микроволновке. Наполняем подготовленными овощами порционно, добавляем горошинки перца, лавровый лист, свежий укроп.
4. Заливаем ёмкости маринадом доверху.
5. Дно большой кастрюли устилаем полотенцем, а сверху ставим банки с салатом – крышками только прикрываем. Заливаем горячую воду, дожидаемся закипания и стерилизуем на протяжении 15 минут.
6. Каждую баночку закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Сверху накрываем теплым покрывалом, а спустя сутки проверяем на герметичность. Если нет пузырьков воздуха, вздутия крышек и характерного «шипения», салат по-корейски из кабачков с помидорами относим на хранение в кладовую или погреб.
Как видим, рецепт очень простой, не требующий особенных навыков – порадуйте близких и гостей пикантной закуской.
Видео-рецепт салата по-корейски с кабачками и помидорами
Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски – пальчики оближешь
Многие не представляют себе застолья без морковки по-корейски с добавлением чеснока и разных специй. Однако такая пряная закуска может быть приготовлена и с другими овощами. Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски (просто пальчики оближешь!), приготовленный на зиму по данному рецепту, удивит даже самых искушённых гурманов. Заготовив несколько банок такого овощного салата, зимой можно не беспокоиться, чем вкусненьким угостить неожиданно нагрянувших гостей.
Ингредиенты к рецепту корейского кабачкового салата
• кабачки – 500 гр.
• морковь – 250 гр.
• перец сладкий – 1 шт.
• лук репчатый – 100 гр.
• сахар – ¼ стакана
• масло подсолнечное – ¼ стакана
• зелень – по вкусу
• уксус 9% — ¼ стакана
• соль – ½ ст. л.
• приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт салата по-корейски из кабачков на зиму — пальчики оближешь
1. Свежие овощи в отмеренном по рецепту количестве промываем и чистим. Кабачки измельчаем с помощью тёрки для моркови по-корейски или просто тонкой соломкой.
2. Свежую морковь измельчаем аналогичным способом и отправляем в миску с кабачками. Петрушка, кинза, укроп – для салата подойдёт любая мелкорубленая зелень.
3. Сладкий болгарский перец и лук нужно нарезать соломкой, всыпать к остальным овощам и зелени.
4. В кастрюле с водой тщательно растворяем сахар, соль, специи, масло и уксус.
5. Теперь вернёмся к нашим овощам – их нужно отправить в кастрюлю с маринадом, перемешать. Для того чтобы кабачки настоялись в маринаде и пустили сок, понадобится примерно 3 часа.
6. Пока овощи маринуются, подготовим банки – помоем, простерилизуем любым удобным способом. По истечении трёх часов раскладываем пряный кабачковый салат по банкам.
7. Баночки с салатом ставим в кастрюлю с горячей водой, кипятим и стерилизуем примерно 20 минут. Крышку плотно закрывать не нужно, только слегка прикрыть.
8. Все готово, осталось закатать готовый салат по-корейски из кабачков и отправить остывать под тёплое покрывало. При желании можно попробовать закуску сразу или дождаться зимы.
Этот пряный салат из кабачков на зиму готовится с помощью специальной корейской тёрки, а для заправки используем целый ряд специй и уксус. Зимой такая закуска улетит со стола, глазом не успеете моргнуть.
Необходимые ингредиенты для кабачкового салата на корейской тёрке:
• кабачки молодые – 2 кг
• морковь – 500 гр.
• лук репчатый – 300 гр.
• перец сладкий – 600 гр.
• чеснок – 100 гр.
Заправку по-корейски готовим из:
• воды – 2,5 л
• подсолнечного масла – ½ стакана
• соевого соуса – 50 мл
• семян кунжута – 20 гр.
• красного перца – по вкусу
• горчицы зернами – по вкусу
• сахара – 2 ст. л.
• соли – по вкусу
• уксуса – 50 мл
Простой рецепт пошагово салата с кабачками на корейской терке:
1. Кабачки моем, очищаем от кожуры, натираем на корейской терке.
2. Болгарский сладкий перец промываем, вырезаем семена и плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками.
3. Морковь чистим, трём на тёрке – как вариант, можно воспользоваться кухонным комбайном.
4. Луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
5. Дольки чеснока нужно почистить, измельчить под прессом или натереть на мелкой тёрке.
6. Все измельчённые овощи смешиваем в эмалированной миске и пока отставляем в сторону.
7. Для приготовления заливки воду по рецепту кипятим, бросаем специи в такой очерёдности – семена кунжута, зерна горчицы, соль, сахар. Компоненты растворяем и снова дожидаемся закипания.
8. Вливаем и перемешиваем в воде жидкие ингредиенты – соевый соус, масло и уксус.
9. В последнюю очередь вводим красный перчик, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
10. Горячим маринадом заливаем овощную смесь и хорошенько перемешиваем (можно пару минут прокипятить). Затем салат раскладываем по чистым, предварительно стерилизованным банкам. Как видим, на обычной корейской тёрки легко можно приготовить вкуснейший пряный салат из кабачков – просто, быстро, гениально!
Простой салат из кабачков с морковью и луком на зиму – рецепт заготовки с фото
С приходом жаркого лета наступает не менее «горячая» пора консерваций – только успевай закатывать банки! Старательные хозяйки спешат пополнить запасы в кладовой, которые очень выручат в холодное время года. Так, чаще всего мы уделяем внимание самым популярным овощам – кабачкам, помидорам, огурцам. Простой салат на зиму из кабачков с морковью и луком готовится из самых доступных ингредиентов, растущих на наших «отечественных» грядках. Мы подобрали проверенный рецепт кабачкового салата – с добавлением чеснока. Приятного аппетита!
По рецепту зимнего кабачкового салата берём:
• кабачков – 3 кг
• морковки – 4 шт.
• лука репчатого – 4 шт.
• чеснока – 7 – 8 зубков
• сахара – 200 гр.
• соли – 2 ст. л.
• томатной пасты – 250 гр.
• уксуса 9% — 100 гр.
• масла подсолнечного – 200 гр.
• перца чёрного молотого – ½ ч. л.
Как пошагово заготовить на зиму салат с кабачками, морковью и луком:
1. Кабачки промываем под проточной водой, обрезаем с двух сторон кончики, измельчаем кубиками. Высыпаем в эмалированную миску.
2. Свежую морковь и луковицы чистим, споласкиваем.
3. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с кабачками.
4. Лук нужно нарезать полукольцами, отправить к остальным овощам в миску.
5. Берём вместительную кастрюлю, высыпаем овощи, вводим растительное масло, томатную пасту, специи, измельченный чеснок. Прикрываем крышкой и ставим на средний огонь – примерно на 20 минут. Салат периодически помешиваем длинной ложкой.
6. Затем вливаем уксус, размешиваем массу и дожидаемся повторного закипания. Провариваем 15 минут.
7. Небольшие банки объёмом ½ литра промываем, стерилизуем — вместе с крышками. Процесс займёт примерно 10 – 15 минут.
8. Салат из кабачков с морковью и луком накладываем в банки горячим, закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда полностью остынет, можно относить в тёмное прохладное место.
Зимой такой салатик пойдёт на «ура». А какой аромат поплывёт из открытой банки! Закуска может быть подана с картошкой, мясными и рыбными блюдами или просто ломтиком свежего чёрного хлеба.
Кабачки можно смело соединять с разными овощами, каждый раз получая новые вкусы – и всегда превосходные. Предлагаем законсервировать салат из кабачков на зиму без стерилизации с огурцами, помидорами, морковью и специями. Такое овощное ассорти в банках станет вашим фирменным блюдом, а рецепт – одним из самых любимых. Очень вкусная заготовка получается, пальчики оближешь!
Ингредиенты к кабачковому салату без стерилизации:
• кабачки – 1 кг
• свежие огурцы – 1 кг
• помидоры – 200 гр.
• морковь – 100 гр.
• петрушка – 1 пучок
• масло растительное – 5 ст. л.
• сахар – 2/3 стакана
• уксус 9% — 4 ст. л.
• паста томатная – 50 гр.
• чеснок – головка
• соль – 1 ст. л.
• перец черный – по вкусу
Готовим на зиму салат из кабачков без стерилизации:
1. С кабачков срезаем кожуру, измельчаем кубиками вредней величины.
2. Огурцы также очищаем и нарезаем аналогичным образом.
3. Помидоры нужно измельчить такими же кусочками, но чуть поменьше размером.
4. Морковь чистим, мелко рубим (как на фото).
5. Все измельчённые овощи перекладываем в миску (кастрюлю), всыпаем соль, сахар, томатную пасту, очищенные дольки чеснока, разрезанные вдоль. Вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим вариться.
6. Когда овощи выпустят сок, дожидаемся закипания и накрываем крышкой. Продолжаем варить в течение 35 – 40 минут.
7. В конце вливаем уксус, добавляем измельчённую петрушку, смешиваем и оставляем на огне минут на 10.
8. Горячий салат из кабачков раскладываем по банкам без стерилизации, закатываем и переворачиваем.
Уверены, от дегустации такой заготовки просто не удержаться – ваши родные и друзья оценят подобный кулинарный креатив.
Первые соусы-салаты марки «Анкл Бенс» произвели неизгладимое впечатление не только своим экзотическим пряным вкусом, но и красочной «заграничной» упаковкой. Действительно, появление на отечественном рынке всевозможных соусов с изображением улыбчивого «дядюшки» на этикетке произвело настоящий фурор. Сегодня мы можем легко сами приготовить вкуснейший салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» с добавлением сладкого перца, консервация получится – пальчики оближешь!
Какие продукты необходимы для салата с кабачками и перцем «Анкл Бенс»:
• кабачки – 2,5 кг
• помидоры крупные – 1,5 кг
• морковь очищенная – 800 гр.
• лук репчатый – 800 гр.
• перец сладкий – 700 гр.
• чеснок – 1,5 головки
• томатная паста – 100 гр.
• уксус 9% — 2 ст. л.
• масло растительное – 1 стакан
• соль – 2 ст. л.
• сахар – 200 гр.
• перец молотый чёрный – по вкусу
• хмели-сунели – по вкусу
• петрушка – 1 пучок
• укроп – 1 пучок
Приготовление кабачкового салата «Анкл Бенс» со сладким перцем на зиму:
1. Сладкий перец чистим, нарезаем тонкими полосками, кабачки рубим кубиками, помидоры можно натереть на тёрке, предварительно ошпарив кипятком и сняв шкурку. Морковь также натираем на крупной тёрке, луковицы измельчаем полукольцами.
2. В кастрюлю с разогретым маслом высыпаем кусочки лука, а спустя 5 – 7 минут добавляем морковь и пассируем ещё столько же времени.
3. Затем нужно всыпать сладкий перец и помидоры, довести до кипения и тушить 15 минут.
4. Теперь вводим приправы по рецепту, а также томатную пасту, через 5 минут – кусочки кабачков. Доводим до кипения и засекаем 20 минут.
5. В последнюю очередь вводим зелень, измельченный чеснок и тушим до готовности под крышкой. Горячий салат из кабачков «Анкл Бенс» нужно расфасовать в предварительно стерилизованные банки и перевернуть вверх дном. Спустя сутки заготовку убираем в кладовку – зимой можно снимать пробу.
Любой праздничный стол зимой не обходится без вкусных заготовок из овощей – помидоров, кабачков, баклажанов. Среди самых популярных блюд можно выделить всевозможные салаты, которые вызывают аппетит одним своим видом. Консервированный салат из кабачков с томатной пастой «Тёщин язык» сразит наповал всех, кто его попробует. Очень символичное название и бесподобный вкус!
Видео-рецепт салата из кабачков с томатной пастой
youtube.com/embed/-88pWc9_gFM?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””> Нежный салат из кабачков под грузди на зиму – на вкус как настоящие грибыЗаготовка кабачков с добавлением разных специй позволяет получить разнообразные вкусовые сочетания. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт на зиму – салат из кабачков под грузди. Самое интересное, что среди ингредиентов вы не найдёте грибов, а только всем привычные овощи, чеснок, приправы. Попробовав такую закуску, вы почувствуете тонкую грибную нотку – отличный кулинарный «сюрприз»! Обязательно возьмите на заметку этот рецепт салата на зиму из кабачков, который по вкусу как грибы.
Видео-рецепт салата из кабачков на зиму под грузди
Как жарить овощи в духовке — Рецепт жареных овощей
Высокая температура плюс свежие овощи — ароматное, хрустящее и полезное дополнение к любому блюду.
Вот как запекать овощи в духовке.Если вы знаете кого-то, кто не любит овощи, возможно, это потому, что они не пробовали жареные овощи. Научиться жарить овощи — это ключ к приготовлению полезных и вкусных гарниров, обедов на сковороде и многого другого.
Вот как запечь овощи в духовке, чтобы получить хрустящие, ароматные блюда, которые могут превратить даже самых привередливых едоков в любителей овощей.
На этой странице
Лучшие овощи для запекания
За исключением нежного салата, вы можете запекать практически любые овощи. Попробуйте любую из идей, перечисленных ниже, или поэкспериментируйте с любыми овощами, которые в настоящее время находятся в ящике для овощей в вашем холодильнике.
- Корнеплоды: Картофель, лук, чеснок, свекла, морковь
- Cr луковые овощи: Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста
- Летняя или зимняя тыква: Цуккини, мускатная тыква, желудевая тыква
- Мягкие и/или тонкие овощи: Болгарский перец, помидоры, баклажаны, стручковая фасоль, спаржа
Как приправить жареные овощи
Независимо от того, какой тип овощей вы жарите, вам понадобится определенный жир (например, оливковое масло, сливочное масло, растительное масло, кокосовое масло и т. д.), чтобы способствовать подрумяниванию. (Не знаете, что выбрать? Вот наш путеводитель по кулинарным маслам.) Затем добавьте приправу, чтобы придать вкус овощам. Некоторые идеи включают в себя:
- Специи: Вы не ошибетесь с солью и перцем, итальянской приправой, лимонным перцем или смесью сушеных специй, как в этом рецепте тыквы с чесноком и травами.
- Заправка: Попробуйте бальзамический уксус или итальянскую заправку.
- Цитрусовые: Выжатый лимонный сок освежит ваши овощи, например, брокколи, запеченную с лимонным перцем.
- Подсластители: Попробуйте кленовый сироп, коричневый сахар, мед или другой подсластитель, как в этом рецепте пастернака, запеченного в агаве.
Смешайте овощи с маслом и приправами, чтобы они равномерно покрылись. Для простого рецепта жареных овощей просто используйте оливковое масло, соль и перец.
Как жарить овощи в духовке
Жарка — это метод приготовления пищи на сухом огне, который делает вкус овощей насыщенным и сладким. Этот рецепт жареных овощей с шалфеем — восхитительный способ попрактиковаться в технике запекания овощей в духовке. Получается восемь порций.
Ингредиенты- 5 чашек очищенной тыквы, нарезанной кубиками
- 1/2 фунта мелкого картофеля (около 2 чашек)
- 1 стакан свежей брюссельской капусты, разрезанной пополам
- 1 чашка свежей молодой моркови
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка измельченного свежего шалфея или 1 чайная ложка сушеных листьев шалфея
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/2 чайной ложки соли
Указания
Вкус дома
Шаг 1: Подготовьте овощи
Разогрейте духовку до 425°F. Пока вы ждете, пока духовка разогреется, растопите сливочное масло в микроволновой печи. В большой миске сбрызните овощи растопленным сливочным маслом, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Затем переложить овощи в смазанную маслом форму для запекания.
Тест Кухонный совет: Разложите овощи в один слой на тяжелой сковороде с неглубокими стенками (по мнению наших кулинаров, это лучшие сковороды). Если овощей слишком много на сковороде, они будут париться, а не станут красивыми и хрустящими.
вкус дома
Шаг 2: запекание овощей
Запекайте овощи в течение 35–45 минут или до мягкости, периодически помешивая. Овощи готовы, когда их можно легко проткнуть вилкой или ножом.
Тест Кухонный совет: Для равномерного подрумянивания быстро перемешайте овощи примерно в середине приготовления.
Как долго жарить овощи
Вот как можно жарить практически все виды овощей, чтобы каждый раз получать хрустящие овощи.
Овощи | Температура | Время | Инструкции |
Артишоки, молодые | 350° | от 45 до 60 минут | Выпечка, покрытая жидкостью |
Спаржа | 400° | от 20 до 25 минут | Выпекать без крышки |
Свекла | 350° | от 30 до 60 минут | Накрытая для запекания |
Брокколи, соцветия | 425° | от 8 до 14 минут | Выпекать без крышки |
Брюссельская капуста | 425° | от 8 до 14 минут | Выпекать без крышки |
Морковь, целая малышка | 425° | от 23 до 26 минут | Выпекать без крышки |
Цветная капуста, соцветия | 425° | от 15 до 20 минут | Выпекать без крышки |
Кукуруза в початках | 450° | от 15 до 20 минут | Подготовка как для гриля |
Баклажаны, нарезанные кубиками | 400° | от 30 до 40 минут | Выпекать без крышки |
Чеснок | 425° | от 30 до 35 минут | Выпечка, завернутая в фольгу |
Зеленая фасоль | 425° | от 10 до 12 минут | Выпекать без крышки |
Грибы, кнопка | 425° | 20 минут | Выпекать без крышки |
Лук репчатый, нарезанный на четвертинки | 425° | от 8 до 10 минут | Выпекать без крышки |
Пастернак, нарезанный кубиками | 425° | от 45 до 50 минут | Выпекать без крышки |
Перец | Бройл | 10 минут | После обжаривания поместите в закрытую посуду на 15–20 минут. Снять шкурки. |
Картофель целиком | 400° | от 45 до 50 минут | Перед выпеканием проколоть вилкой |
Брюква, кубики | 425° | от 25 до 30 минут | Выпекать без крышки |
Тыква, летняя | 425° | от 15 до 20 минут | Выпекать без крышки |
Тыква, зима | 350° | от 45 до 120 минут | Выпекать без крышки |
Сладкий картофель, нарезанный кубиками | 400° | от 30 до 60 минут | Выпекать без крышки |
Помидоры | 400° | от 30 до 60 минут | Выпекать без крышки |
Насадки для жареных овощей
Вкус дома
Эти советы экспертов о том, как жарить овощи, взяты прямо из нашей тестовой кухни.
Какая температура лучше всего подходит для запекания овощей?
Лучшая температура для запекания овощей составляет от 400° до 425°F. Как правило, вы хотите жарить овощи, пока они не станут мягкими и не станут карамелизированными по краям. Обжаривание овощей при высокой температуре раскрывает их натуральный сладкий вкус и способствует карамелизации.
Однако точная температура, необходимая для идеальной прожарки овощей, зависит от времени приготовления, типа овощей, которые вы запекаете, и способа их нарезки. Чем мельче вы нарежете овощи, тем меньше время приготовления.
Вы накрываете овощи при запекании в духовке?
Обычно овощи не накрывают при запекании в духовке. Накрывая овощи, вы будете готовить их на пару, а не подрумянивать. Тем не менее, покрытие фольгой — проверенный способ запекания чеснока.
Чтобы сделать запеченные овощи нежными (но не хрустящими), приправьте их специями и положите на глухую сторону формы размером 18×12 дюймов. кусок плотной фольги. Затем оберните овощи фольгой, плотно запечатав. Наконец, поместите пакет из фольги на противень и запекайте при температуре 400 ° F в течение 20–30 минут, один раз перевернув. (Чтобы приготовить полноценный обед, попробуйте этот рецепт куриных вегетарианских пакетиков.)
Как вы одновременно жарите овощи?
Чтобы одновременно обжарить несколько разных видов овощей на одной сковороде, нарежьте овощи одинаковой плотности на одинаковые кусочки, чтобы они прожарились равномерно. (Например, плотные овощи, такие как морковь и картофель, нарежьте на более мелкие кусочки, чем более нежные овощи, такие как кабачки или брокколи.)
Кроме того, не бойтесь жарить более сытные овощи, такие как картофель и кабачки, отдельно от более нежных овощей, таких как зеленая фасоль и спаржа. (Вот еще несколько советов о том, как жарить картофель.)
Третий способ — обжаривать овощи поэтапно. Начните с овощей, которые готовятся дольше всего, и добавляйте в сковороду овощи, которые готовятся быстрее, в процессе обжаривания.
Почему мои жареные овощи размокли?
Есть несколько причин, по которым ваши жареные овощи могут стать сырыми:
- Слишком низкая температура печи. В большинстве случаев вам нужна температура духовки 400° или 425°F.
- Сковорода была переполнена. Если все смешать на противне, ваши овощи будут готовиться на пару, а не карамелизоваться. Дайте овощам достаточно места, чтобы они «дышали», что может означать использование двух противней.
- Слишком много масла. Обычно достаточно одной или двух столовых ложек масла, чтобы покрыть овощи.
В дополнение к этим возможным ошибкам избегайте и других ошибок, связанных с жареными в духовке овощами.
Как сохранить жареные овощи теплыми?
Жареные овощи вкуснее всего, если их есть сразу, прямо из духовки. Но если вы готовите для большой компании и вам необходимо согреть их в течение нескольких часов перед подачей на стол, поместите их в ящик духовки или держите в низкотемпературной духовке — около 200 ° F. (Вот другие советы о том, как сохранить еду горячей.)
Чтобы разогреть жареные овощи, сбрызните их небольшим количеством масла и поместите в разогретую до 450°F духовку на 5–10 минут, пока они полностью не прогреются. Вы также можете обжарить их в течение нескольких минут. (Если вы разогреете жареные овощи в микроволновой печи, они потеряют свою хрустящую корочку.)
Другие рецепты жареных овощей
1/40
Спаржа еще никогда не была такой вкусной! Просто приправленные маслом и зеленым луком, они имеют свежий вкус и сохраняют свой ярко-зеленый цвет. Они настолько хороши, что вы можете сделать больше. Вот как можно приготовить спаржу в духовке. — Джоди Фишер, Стюартстаун, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Морковь — отличный гарнир: она очень ароматная и готовится очень просто. Кроме того, я действительно могу уговорить мужа съесть эти ароматные, приправленные специями овощи. — Тейлор Кисер, Брэндон, Флорида
Перейти к рецепту
Когда я не могу решить, какие овощи подать на ужин, я выбираю это запеченное в духовке блюдо из брюссельской капусты, картофеля, моркови и тыквы. Это понравится всем за столом. — Бетти Фулкс, Ония, Арканзас
Перейти к рецепту
Копченая испанская паприка придает простому блюду из жареной цветной капусты дополнительную глубину. Это определенно фаворит. — Джульетта Малхолланд, Корваллис, Орегон.
Перейти к рецепту
С помощью этого рецепта я покорил многих людей брюссельской капустой, и с тех пор она стала моим самым популярным блюдом. Богатство фундука и сладость граната и апельсина поднимают ростки на новый уровень. — Мелани Стивенсон, Рединг, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Я жарю овощи, чтобы подчеркнуть их сладость, и это творит чудеса с луком и капустой. Пикантный уксусно-горчичный соус делает это блюдо похожим на салат. — Энн Шихи, Лоуренс, Массачусетс
Перейти к рецепту
В первый раз, когда я вырастила сад, я собрала тыкву и приготовила ее с чесноком и травами. Использование тыквы патипан — это творческий поворот. — Кейси Мейсон, Силоам-Спрингс, Арканзас
Перейти к рецепту
Маленькая морковь становится слишком большой, если ее приправить тонким вкусом розмарина. Я люблю посыпать изюмом сверху для сочетания сладкого и соленого. —Айша Шурман, Аммон, Айдахо
Перейти к рецепту
Когда не так много времени на готовку, попробуйте запечь картофель и цветную капусту с нутом в качестве согревающего ужина. Это сытное блюдо само по себе, но вы можете добавить в противень курицу или тофу, если хотите. — Пэм Коррелл, Брокпорт, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Сквош было трудно продать моей семье, пока я не соединила его с тыквенными семечками, клюквой и хреном. Теперь им это нравится! — Девон Делани, Вестпорт, Коннектикут
Перейти к рецепту
Свежая зеленая брокколи становится острой и вкусной, если ее обжарить с лимонным соком и перцем. Посыпка миндаля добавляет хруста. — Лиз Беллвиль, Джексонвиль, Северная Каролина
Перейти к рецепту
Когда я рос, моя мама (которая настаивает на том, что любит некоторые из наименее популярных овощей) всегда бредила тем, какой восхитительно сладкой и нежной может быть цветная капуста. Здесь соленые каперсы, лимонный сок и сладкий изюм позволяют карамелизированной, ореховой цветной капусте сиять. — Джина Майерс, Спокан, Вашингтон
Перейти к рецепту
Если у вас есть привередливые едоки, которые беспокоятся о текстуре, жареная бамия просто великолепна. Это нормально, чтобы переполнить кастрюлю. Бамия сжимается во время приготовления. —Анна Кацулис, Гринвилл, Северная Каролина
Перейти к рецепту
Когда у меня много дел, медленноварка — мой помощник для приготовления овощей. Сладость тыквы и моркови действительно дополняет острые приправы. —Courtney Stultz, Weir, Kansas
Перейти к рецепту
После того, как индейка будет готова, я увеличиваю температуру духовки и жарю морковь и кабачки для этого вкусного гарнира. Это освобождает меня, чтобы начать готовить соус. — Лили Джулоу, Лоуренсвилль, Джорджия
Перейти к рецепту
Вот простой соус всего из четырех ингредиентов, и он достаточно пикантный для необычной вечеринки. Я использую макароны с галстуком-бабочкой, но пенне тоже подойдет. — Айша Шурман, Аммон, Айдахо
Перейти к рецепту
Я люблю готовить блюда из небольшого количества ингредиентов и простых шагов, например, тыкву с брюссельской капустой. Кленовый сироп добавляет легкой сладости, а орехи пекан придают ему поджаренный хруст. — Анджела ЛеМойн, Хауэлл, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
Впервые я попробовала жареную зеленую фасоль в китайском ресторане и влюбилась в ее текстуру и вкус. Это моя американизированная версия, и она всегда пользуется успехом на нашем праздничном столе. — Лили Джулоу, Лоуренсвилль, Джорджия.
Перейти к рецепту
В это время года я не могу устоять перед мускатной тыквой с ее ярким цветом и осенним вкусом. Это помогает сделать эту запеканку гарантированным хитом на обед. — Крейг Симпсон, Саванна, Джорджия
Перейти к рецепту
Не бойтесь приготовить жареную брюссельскую капусту. Сдобренные горчичным соусом, они могут порадовать даже самых скептически настроенных людей. — Бекки Уолч, Орланд, Калифорния
Перейти к рецепту
Хотя мои дети всегда очень охотно ели, я придумала этот рецепт, чтобы заставить их есть больше овощей и получать от этого удовольствие. В нашем доме купание длится недолго. — Сара Васкес, Милфорд, Нью-Гэмпшир
Перейти к рецепту
Вам понадобится всего 10 минут, чтобы приготовить эти пикантные овощи для духовки. Затем просто перемешайте их несколько раз во время обжаривания, и все готово. Это мечта занятого повара! — Пэм Кордер, Монро, Луизиана
Перейти к рецепту
Моя хитрость при запекании овощей заключается в том, чтобы выбирать те, которые готовятся за одинаковое время. Другие комбинации попробовать? Соцветия цветной капусты с молодой морковью или бамия с помидорами черри. — Кортни Гейлорд, Колумбус, Индиана
Перейти к рецепту
Этот чрезвычайно вкусный рецепт — верный способ заставить моего мужа насладиться брюссельской капустой. Со вкусом жареных овощей и дымным, хрустящим беконом он преобразит даже самого привередливого едока. — Лиза Спир, Палм-Бич, Флорида
Перейти к рецепту
Этот простой рецепт превращает выращенную дома стручковую фасоль в нечто особенное. Острый укроп и дижонский винегрет покрывают бобы, не перебивая их, благодаря чему проявляется аромат свежесобранных зерен. — Кэти Шелл, Сан-Диего, Калифорния
Перейти к рецепту
Я начал жарить овощи и часто подавать их на ужин. Теперь мои дети говорят: «Можно ли закончить овощи?» Ущипни меня. — Джоан Дакворт, Lee’s Summit, Миссури
Перейти к рецепту
Во время поездки на Тайвань я имел удовольствие попробовать уникальное овощное блюдо, в состав которого входила свежая тыква. Это вдохновило меня запечь тыкву с брюссельской капустой. — Пэм Коррелл, Брокпорт, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Изумительный гарнир из цветной капусты легко приготовить из нескольких ингредиентов. Измельченные хлопья красного перца добавляют остроты. — Сьюзан Хейн, Берлингтон, Висконсин
Перейти к рецепту
Если брюссельская капуста кажется вам горькой, поджарьте ее, чтобы получить нежную сладость, которая сочетается с клюквой и миндалем. Этот гарнир нас покорил. —Клаудия Ламасколо, Мельбурн, Флорида
Перейти к рецепту
Эта жареная морковь очень проста, но всегда пользуется успехом. Если морковь разрезать вдоль, это блюдо будет выглядеть особенно красиво. — Дейдра Кокс, Канзас-Сити, Миссури.
Перейти к рецепту
Мой муж выращивает травы, и мы используем сезонные. Наша любимая смесь — орегано, розмарин и базилик, но мы также предлагаем попробовать петрушку, укроп и мяту. — Дженнифер Ларисон, Тусон, Аризона
Перейти к рецепту
Эти красочные овощи с тонким ароматом трав идеально обжариваются и гарантированно станут любимым блюдом на празднике. Они дополняют почти любое блюдо и просты в приготовлении. — Донна Ламано, Олате, Канзас
Перейти к рецепту
Когда я развлекаюсь, я часто полагаюсь на свой рецепт перцовой тапенады, потому что на ее приготовление и доставку в холодильник уходит всего 15 минут. Иногда я меняю миндаль на грецкие орехи или орехи пекан. — Донна Мальяро, Денвилл, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
Конечно, это просто и полезно, но эта жареная брокколи еще и восхитительна. Обрезка стеблей на высокие деревья превращает обычный овощ в выдающийся гарнир. — Холли Сандер, Лейк-Мэри, Флорида
Перейти к рецепту
Этот вызывающий привыкание рецепт с фенхелем — свежий взгляд на одно из стандартных зимних блюд моей мамы. Я обычно добавляю больше моркови — столько, сколько поместится сковородка. — Лили Джулоу, Лоуренсвилль, Джорджия
Перейти к рецепту
У нас пикники в конце сезона для футбольной команды моего сына. Этого достаточно, чтобы накормить множество голодных мальчиков и их семьи. — Долорес Дейфель, Манделейн, Иллинойс
Перейти к рецепту
Свекла, апельсины и шпинат, посыпанные козьим сыром, — новая восхитительная смесь для зеленого салата. Сочетание может показаться маловероятным, но я гарантирую, что оно станет фаворитом. — Нэнси Хейшман, Лас-Вегас, Невада
Перейти к рецепту
Когда дело доходит до приготовления спаржи, я думаю, что ошибиться трудно. Весенние ароматы в этом простом рецепте лимонной спаржи взрываются с каждым кусочком. — Дженн Тидвелл, Фэйр-Оукс, Калифорния
Перейти к рецепту
Эти пикантные булочки получаются влажными, нежными и насыщенными ароматом тертого сыра пармезан и жареного сладкого красного перца. Они прекрасны на ужин или в качестве закуски. — Шерил Перри, Хертфорд, Северная Каролина
Перейти к рецепту
Популярные видео
ⓘ
Вегетарианский томатный соус с загрузкой – Eat Yourself Skinny
04.06.22
37 Без глютена- 9001
- Палео
- Вегетарианская
- Веганский
- Без молочных продуктов
- Чистое питание
- Низкоуглеводный
- Подходит для детей
- Кето
Перейти к рецепту
Этот вегетарианский томатный соус содержит цуккини, морковь, болгарский перец, сельдерей и лук, приготовленные на медленном огне и смешанные вместе для получения вкуснейшей маринады, которую можно использовать с макаронами, фрикадельками, пиццей, в качестве соуса для макания и многое другое!
Приготовление домашнего томатного соуса является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ в нашей семье, и я был вдохновлен, чтобы сделать этот рецепт благодаря моей двухлетней дочери. В последнее время она стала НАСТОЛЬКО привередливой, но единственное, что она любит, это макароны, поэтому я хотел проявить изобретательность и дать ей полезный ужин, который она действительно съела бы! Добавьте этот ВКУСНЫЙ вегетарианский томатный соус с низким содержанием сахара и наполненный луком, морковью, сельдереем, сладким перцем, цуккини, чесноком и итальянскими приправами для ароматного соуса, который можно использовать во многих блюдах!
Самое приятное в этом (по крайней мере, для моего двухлетнего ребенка) то, что этот соус получается вкусным и смешивается в однородный, ароматный соус, так что никаких кусочков овощей для этих привередливых маленьких едоков. Морковь и лук добавляют естественную сладость, и мне нравится, что этот соус можно использовать во всем, от блюд из пасты до фрикаделек, энчилада, поверх пиццы, этих лодочек из цуккини, баклажанов или куриного пармезана, в качестве соуса для окунания и так далее. более. Это действительно рецепт, который понравится всей семье, и который всегда будет под рукой!
Теперь я хочу уточнить, я думаю, что это , поэтому важно, чтобы маленькие едоки научились есть и НАСЛАЖДАТЬСЯ овощами в их полной форме, но я также люблю давать своей дочери как можно больше питательных веществ, поэтому нахожу способы проникнуть внутрь. Больше овощей в повседневных блюдах для меня плюс!
Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Помидоры Сан-Марцано – лучшие помидоры для хорошего домашнего томатного соуса! Помидоры Сан-Марцано просто имеют идеальный баланс сладости и менее кислые, а это то, что вам нужно в хорошей маринаре
- Оливковое масло – в этом рецепте вам понадобится хорошее оливковое масло для обжаривания овощей. Не обязательно должен быть дорогим, просто убедитесь, что он холодного отжима и органический для максимального вкуса (на мой взгляд)
- Овощи . В этом соусе я использовала смесь цуккини, моркови, болгарского перца, лука и сельдерея, но вы также можете добавить тыкву, грибы, лук-порей или любые другие овощи по вашему вкусу
- Томатная паста – сгущает соус и придает ему насыщенный томатный цвет!
- Овощной бульон – помогает разбавить соус, а также добавляет немного аромата, но вы также можете использовать куриный бульон или даже воду
- Чеснок – Я добавил в этот соус чеснок, потому что… почему бы и нет?! Может показаться, что 6 зубчиков чеснока много, но это действительно делает вкус этого соуса потрясающим!
- Приправы – Итальянская приправа, соль и перец. Я также люблю добавлять немного измельченных хлопьев красного перца чили для большей остроты, но я всегда откладываю баночку неострого соуса для своей дочери
Как приготовить овощной томатный соус с грузом
Прелесть этого соуса в том, что его ПРОСТО! Единственная трудоемкая часть — нарезать все овощи, но просто включите свой любимый подкаст или послушайте хорошую музыку, и все готово! 😉
- Руби, руби, руби! Как я уже говорил, это самая трудоемкая часть всего рецепта, но поверьте мне, оно того стоит! Мне нравится мелко нарезать все овощи, что позволит им быстрее размягчиться при приготовлении и облегчит их смешивание с соусом позже.
- Приготовление овощей. В большую кастрюлю или жаровню налейте оливковое масло и нагрейте на среднем огне, пока масло не станет горячим. Сначала обжарьте лук и морковь в течение примерно 2 минут, пока они не станут мягкими, затем добавьте чеснок и обжаривайте еще примерно 30 секунд. Затем добавьте сельдерей, болгарский перец, цуккини, итальянскую приправу (размельченные хлопья красного чили, если хотите специи), соль и перец и продолжайте готовить все овощи, пока они не станут мягкими, примерно 10–12 минут. Вам нужно постоянно помешивать их, чтобы они не подгорели.
- Приготовить соус. Смешайте томатную пасту с овощной смесью и продолжайте готовить около 2 минут, затем добавьте помидоры и овощной бульон. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне от 45 минут до часа, чтобы действительно получить лучший вкус!
- Смесь! С помощью погружного блендера (я очень рекомендую его, так как он делает смешивание соуса быстрым и легким без беспорядка!), или вы можете порциями переливать соус в обычный блендер и пюрировать соус до получения однородной массы.
- Подавайте или храните на потом. Вы можете подать этот соус сразу же, пока он теплый, с вашей любимой лапшой, в запеканке или поверх пиццы (см. ниже все мои любимые способы использования этого соуса!) и при желании посыпать свежим нарезанным базиликом. Или, если вы хотите сохранить этот соус на потом, дайте соусу полностью остыть, а затем переложите в стеклянные банки, контейнеры или большие пакеты с застежкой-молнией. Этот соус хранится около 5 дней в холодильнике и может храниться в замороженном состоянии до 3 месяцев.
Теперь я решил смешать все овощи в соусе с помощью иммеризанского блендера, но вы можете сделать этот соус с кусочками и сохранить все эти вкусные овощи нетронутыми! Смешивание овощей делает приятный однородный соус и действительно рассеивает эти ароматы повсюду. Это также отлично подходит для придирчивых маленьких едоков, которые склонны есть овощи.
Можно ли добавить мясо в этот соус?
Абсолютно! Чтобы получить еще больше томатного соуса в стиле болоньезе, не стесняйтесь обжарить немного фарша из индейки, говяжьего фарша или даже итальянской колбасы и смешать его с этим соусом, как только он смешается для более пикантной еды и добавления белка.
Подготовка и хранение
Этот 5 вегетарианский томатный соус хранится в закрытом герметичном контейнере в вашем холодильнике и может замерзнуть до 3 месяцев в морозильной камере. Просто убедитесь, что соус полностью остыл перед хранением. Этого соуса получается ТОННА, поэтому мне нравится делить его на отдельные порции в стеклянных банках или больших пакетах с застежкой-молнией, чтобы замораживать и оттаивать по мере необходимости. Когда будете готовы разогреть, просто разморозьте соус в холодильнике, перелейте в кастрюлю на плите и нагревайте на среднем огне, время от времени помешивая, пока соус не прогреется.
С чем подавать
- Используйте его как вкусный соус для макарон поверх лапши (моя дочь обожает эту пасту с нутом!)
- Намажьте пиццу и добавьте свои любимые начинки
- Добавьте его к сырной запеканке с фрикадельками или к запеканке для пиццы со спагетти, тыквой, чтобы получить полезную порцию овощей
- Используйте его с пармезаном из баклажанов или куриным пармезаном
- Подавайте его в качестве соуса для макания к этим запеченным куриным котлетам Easy Baked или к этим кусочкам курицы в сладком картофеле
- Эти лодочки из цуккини Enchilada будут иметь восхитительный вкус с этим соусом!
РЕЦЕПТ
Вегетарианский томатный соус
Вегетарианский томатный соус содержит кабачки, морковь, болгарский перец, сельдерей и лук, приготовленные на медленном огне и смешанные вместе для получения вкуснейшей маринары, которую можно использовать с макаронами, фрикадельками и т. д. верх пиццы, соус для макания и многое другое!
Выход: 16 порций 1x
Масштаб
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 час
- Общее время: 1 час 10 минут
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 средние луковицы, мелко нарезанные
- 2 моркови, очищенные и мелко нарезанные
- 6 зубчиков чеснока, измельченных
- 3 стебля сельдерея, мелко нарезанных
- 2 красных болгарских перца, мелко нарезанных
- 1 средний цукини, мелко нарезанный
- 2 ст.л. итальянской приправы
- 1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца чили (по желанию, если вы любите специи)
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1/4 стакана томатной пасты
- 2 банки (28 унций) целых очищенных томатов Сан-Марцано
- 2 стакана овощного бульона (или воды)
- Дополнительно: свежий нарезанный базилик
Инструкции
- В большую кастрюлю или жаровню налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, сначала обжарьте лук и морковь в течение примерно 2 минут, пока они не станут мягкими, затем добавьте чеснок и обжаривайте примерно 30 секунд.
- Затем добавьте сельдерей, болгарский перец, цуккини, итальянскую приправу, измельченные хлопья красного чили (по желанию), соль и перец и продолжайте готовить овощи до мягкости, примерно 10–12 минут, время от времени помешивая, следя за тем, чтобы они не гореть.
- Смешайте томатную пасту с овощной смесью и продолжайте готовить около 2 минут, затем добавьте помидоры и овощной бульон.
- Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите примерно от 45 минут до часа, чтобы получить лучший вкус. №
- Используя погружной блендер или вы можете порциями перелить соус в обычный блендер, пюрируйте соус до получения однородной массы. Подавайте сразу теплым и посыпьте свежим нарезанным базиликом, если хотите.
- При хранении на потом дайте соусу полностью остыть, а затем переложите в банки, контейнеры или большие пакеты с застежкой-молнией.