Салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью
Пошаговый рецепт с фотоЯркий, пикантный, сытный и невероятно вкусный салат “Тбилиси” с отварной говядиной и красной фасолью. Салат никого не оставит равнодушным, его вкус запоминается с первого раза. Настолько удачное сочетание компонентов, ароматная заправка, зелень и специи – все это гармонично складывается в одном блюде. Не стоит заменять или убирать какие-то ингредиенты, именно в этом салате все идеально, ничего лишнего. Обязательно добавляйте и острый перец, и кинзу, и грецкие орехи. Также позаботьтесь, чтобы салат не проиграл во вкусе из-за недостаточно нежного мяса, поэтому максимально долго варите говядину до готовности.
Ингредиенты:- Говядина 200 гр
- Фасоль красная 350 гр
- Лук красный 100 гр
- Перец болгарский красный 200 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Кинза 1 пучок
- Грецкие орехи 50 гр
- Соль, перец, хмели-сунели по щепотке
- Уксус винный 1 стол.л
- Растительное масло 5 стол.л
Как приготовить салат “Тбилиси” с говядиной и фасолью
- Для салата “Тбилиси” необходимо заранее отварить говядину в подсоленной воде. Так как мясо здесь основной компонент, то самое важное – варить мясо долго, чтобы оно стало мягким и нежным. Жесткое мясо испортит все впечатление о салате. Готовое мясо остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
- Затем подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой, острый перец также мелко порубить ножом. Красный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
- Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, затем мелко порубить ножом.
- Свежую кинзу вымыть и обсушить, затем слегка измельчить ножом. А чеснок наоборот необходимо порубить довольно мелко.
- Подготовить глубокий салатник. Выложить сразу отварную говядину, репчатый лук и нарезанные перцы.
- Затем добавить консервированную фасоль. Перед добавлением в салат ее необходимо сразу откинуть на дуршлаг и хорошо промыть от заливки.
- В конце добавить измельченную кинзу, грецкие орехи. Посолить и поперчить салат по вкусу, и всыпать щепотку хмели-сунели.
- Заправить салат растительным маслом и влить ложку винного уксуса. Рекомендую заправлять оливковым маслом, оно ароматнее подсолнечного и отлично дополняет вкус. Салат «Тбилиси» можно сразу подавать к столу, но лучше убрать в холодильник на полчаса. Салат немного настоится, охладится, и вкус будет гармоничнее.
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Салат Тбилиси классический с говядиной рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для салата. По классическому рецепту в приготовлении салата используется свежая красная фасоль. Но если нет времени на подготовку сухой фасоли, которого требуется не мало, то можно добавить консервированную. Сухую фасоль нужно промыть, залить холодной водой, оставить фасоль на ночь, чтобы она хорошо разбухла.
Шаг 2:
Утром воду с фасоли сливаем, заливаем свежей водой и варим до готовности. Но переваривать фасоль нельзя, чтобы она не развалилась и не испортила вкус и внешний вид салата. Воду сливаем, фасоль откидываем на дуршлаг и даем полностью остыть.
Шаг 3:
Для классического «тбилиси» используют говядину, курицу или индейку. Все эти виды мяса считаются низкокалорийными и полезными. Говядину лучше использовать свежую и молодую. Мясо говядины промываем, срезаем жилки и кожицу, нарезаем мясо на кусочки и отвариваем в подсоленной воде до готовности, достаточно 30 минут.
Шаг 4:
Мясо вынимаем из бульона, нарезаем на маленькие кубики или разделяем на тонкие волокна.
Шаг 5:
Репчатый лук для этого салата обязательно нужен синий. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем перьями или соломкой. Репчатый лук нужно замариновать в винном уксусе, оставив в нем измельченный лук на полчаса. Затем маринад сливаем. При отсутствии синего репчатого лука можно использовать и обычный белый.
Шаг 6:
Шаг 7:
Грецкие орехи излюбленный продукт грузинской кухни, он также делает вкус салата особенным и приятным, а блюдо еще полезнее. Очищенные грецкие орехи хорошо промываем, просушиваем в микроволновой печи, в духовке или на сухой сковороде. Нарезаем мелко грецкие орехи ножом.
Шаг 8:
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, мелко измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
Шаг 9:
Все ингредиенты смешиваем в глубоком салатнике. Добавляем соль, кусочек измельченного стручка острого перца. Заправляем салат оливковым маслом. Даем емму немного пропитаться и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат «Тбилиси» – Пошаговый рецепт с фото
Все, кто хоть единожды посетил гостеприимную Грузию, говорят: «Грузины любят кушать вкусно, а не пафосно…». Вот поэтому грузинская кухня – сплошное кулинарное наслаждение и услада для всех пяти человеческих чувств без особых ненужных изысков. В подтверждении этих слов – сегодняшний рецепт невероятно ароматного салата, напоминающего о тбилисских улочках, восточных запахах этого города и чудесной атмосфере Кавказа…
Ингредиенты для приготовления салата «Тбилиси»:
- фасоль красная (сухая или консервированная) – 300 г/1 банка
- говядина (куриное филе или индейка) – 250 г
- красный салатный лук – 1 шт.
- перец сладкий (желательно красный) – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 1-2 дольки
- грецкие орехи – 50 г
- кинза свежая – 1 пучок
- соль, перец, приправа хмели-сунели – по вкусу
- масло оливковое
- винный уксус
Рецепт приготовления салата «Тбилиси»:
Красную сухую фасоль замочить на ночь, слить воду и отварить в новой воде до готовности. Солить фасоль при варке необходимо только за пять минут до ее готовности. Можно воспользоваться готовой магазинной консервированной фасолью – тогда просто достаточно будет откинуть ее на дуршлаг, слить воду и промыть под проточной водой.
Красный сладкий салатный лук нарезать полукольцами, залить винным уксусом, оставить на 15 минут мариноваться.
Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде, а затем остудить и измельчить до средних кусочков.
Дольки чеснока нарубить, извлечь из перца чили семена и нарезать ровно столько, насколько острым вы хотите «ощущать» этот салат. Можно ограничиться половинкой перца чили, а можно использовать его целиком.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Говядину (филе курицы, индейки) отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.
Начинаем смешивать ингредиенты для салата: красный лук (винный уксус не выливать – оставить для заправки), отварную фасоль, мясо, сладкий перец.
Добавить к основным ингредиентам мелко измельченную свежую кинзу, чеснок и перец чили.
Всыпать грецкие орехи, соль, черный перец и приправу хмели-сунели.
Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом, перемешать, дать настояться 20-40 минут.
Салат «Тбилиси» готов!
Приятного аппетита!
Тэги:классический рецепт с фото пошагово
Почувствовать атмосферу солнечной Грузии возможно, приготовив национальный салат Тбилиси с говядиной и фасолью. Сытное мясное блюдо особенно подойдет для холодного времени года. Яркая смесь из красного, зеленого, бордового и фиолетового цвета, станет прекрасным украшением праздничного стола или поднимет настроение в будни. Классический рецепт салата Тбилиси — сочетание говядины, красной фасоли и овощей. Ингредиенты заправляются пряными специями в дополнении с ароматными жареными орешками и свежей кинзой.
Шаг 1: Отвариваем и нарезаем мясо
Говядину помыть, порезать на куски, бросить в кипящую, слегка подсоленную воду. В бульон можно добавить черный перец, лавровый лист, а соль заменить на соевый соус, вкус мяса будет более насыщенным. Для приготовления лучше использовать грудинку, лопатку или тазобедренную часть. Варить на медленном огне до готовности. Говядину остудить в бульоне, чтобы сохранить сочность. Охлажденное мясо очистить от жилок, порезать ломтиками или соломкой, толщиной 2 см. Переложить куски в салатник.
Шаг 2: Нарезаем и маринуем лук
Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами или четвертинками. Предпочтительнее использовать красный сорт, чем белый. Фиолетовый оттенок сделает салат более красочным. Нарезанный лук выложить в отдельную миску, залить соком лимона или уксусом. Подавить, оставить мариноваться на 5 минут. Добавить в общую тарелку, маринад вылить.
Шаг 3: Нарезаем болгарский перец
Вымытый овощ очистить от плодоножки, удалить семена. Нарезать тонкими перышками или соломкой. Отправить в салатник. Сочный овощ отлично сочетается с мясом. Можно использовать перец красного, желтого и оранжевых цветов.
Шаг 4: Добавляем фасоль
Выложить фасоль к другим ингредиентам, предварительно слить лишнюю жидкость из банки. Вместо консервированной можно использовать отварную красную. В этом случае бобовое замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в течение 40 минут на среднем огне.
Шаг 5: Обжариваем и измельчаем орехи
Грецкие орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде 2–3 минуты, периодически помешивая. После жарки остудить, порубить, добавить к остальным составляющим. Орешки внесут пикантность в тбилисский салат.
Шаг 6: Нарезаем зелень, острый перец
Порезать пучок свежей кинзы. Пряная зелень предаст блюду пикантный аромат. Кинза — трава специфическая, в случае непереносимости можно заменить на петрушку. Любителям острого добавление перца чили придется по душе. Нарезать овощ тонкими полосками, чтобы избежать горечи, нужно обязательно убрать семена. Вместо свежего стручка можно также использовать сухую специю, либо совсем не добавлять ингредиент.
Шаг 7: Готовим соус и заправляем блюдо
В небольшую миску вылить оливковое или подсолнечное масло. Добавить бальзамический либо винный уксус. В соус выложить чеснок, измельченный или выдавленный через пресс. Посыпать приправой хмели-сунели и солью, перемешать. Соус приобретет темно-коричневый оттенок и потрясающий запах.
Заправить салат лучше за 30 минут до употребления, чтобы каждый компонент блюда пропитался ароматом.
Готовый салат Тбилиси можно украсить гранатовыми зернышками, зеленью или орешками. Блюдо прекрасно подойдет на обед или заменит полноценный ужин. Нежирное мясо, овощи, бобовые, орехи, зелень — сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Идеальный вариант для поклонников правильного питания.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
Только по одному названию можно определить, что данное блюдо относится к грузинской кухне, которая всегда славилась своими насыщенными и запоминающими вкусами. Богатый состав салата «Тбилиси» делает его очень сытным и питательным, он вполне способен заменить полноценный прием пищи.
Порции ингредиентов, при желании, можно варьировать, а вот менять их на другие продукты не стоит, чтобы салат не утратил свою оригинальность. По классике основными составляющими являются говядина, красная фасоль и овощи. Резкости блюду придает красный лук, а перец чили наполняет остротой. Количество перца используйте исключительно по вкусу. Также в салат обязательно добавляются специи — это ароматный чеснок и сухая приправа хмели-сунели. Заправляется он растительным маслом и уксусом (лучше взять винный).
Немного постояв в холодильнике, смесь овощей насквозь пропитывается чесночным ароматом и пряным вкусом. Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной получается настолько аппетитным, что вряд ли кто-то сдержится его попробовать и окунуться в атмосферу солнечной Грузии!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовьте все продукты по списку. Заранее отварите говядину в чуть подсоленной воде до полной готовности. Примерное время варки составляет 60 минут.
Шаг 2 из 9
Фасоль из банки откиньте на дуршлаг, обдайте проточной водой, чтобы избавить ее от клейкого маринада. Оставьте так на время, чтобы стекла вся жидкость. После перекиньте консервированные бобовые в салатник, где будете смешивать все компоненты.
Шаг 3 из 9
С головки красного лука снимите верхнюю шелуху. Овощ ополосните, настрогайте тонкими полукольцами, добавьте к фасоли.
Шаг 4 из 9
Перец болгарский разделите на две части, соскоблите все семечки внутри, также отрежьте толстые прожилки. Мякоть нарежьте короткой соломкой.
Шаг 5 из 9
Очищенные ядра орехов раздробите ножом на более мелкие кусочки, закиньте на сухую сковороду, установленную на огонь. Слегка подсушите, чтобы они в полной мере раскрыли свой вкус.
Шаг 6 из 9
Орехи полностью остудите, затем перекиньте к основному составу.
Кинзу сполосните под струей прохладной воды, после высушите на полотенце. Зелень меленько накрошите, закиньте в салат.
Чесночные зубчики нарежьте мелко ножом или пропустите их через специальный пресс. Измельченный чеснок тоже сгрузите в емкость с содержимым.
Шаг 7 из 9
Остывшую говядину нарежьте полосками, добавьте к основному составу.
Шаг 8 из 9
Салат присыпьте солью по вкусу, приправьте хмели-сунели. Перец чили измельчите ножом, дополните им все ингредиенты в салатнике, исходя из собственного вкуса.
Уксус соедините с растительным маслом, полученной заправкой полейте блюдо.
Шаг 9 из 9
Далее смесь старательно перемешайте, загрузите на полчаса в холодильник, чтобы салат «Тбилиси» охладился.
Салат Тбилиси – сытный и пряный салат: рецепт с фото и видео
Салат “Тбилиси” – как и следует из названия, салат относится к восточной кухне. Настоящий мужской вариант – с обилием мяса, фасоли, и ярких специй.
Хотя салат принято подавать холодным, в теплом варианте он тоже хорош и имеет свою изюминку.
К основным ингредиентам блюда, кроме уже названных мяса и фасоли, относится лук. Без него невозможно представить себе дальневосточную кухню – яркий, по-своему сладкий, он придает салату “тот самый” вкус. Салат также привлекателен отсутствием майонеза, а выбор для заправки огромен.
Выбор специй огромен, хотя у многих Грузия ассоциируется именно с приправой хмели-сунели. Именно поэтому названная специя используется практически во всех вариантах приготовления этого салата. Однако вы можете заменить ее на свою любимую. В любом случае, свою остринку салат получит за счет традиционного чеснока, острого перца и разнообразной зелени.
Помните, что в сборных приправах в пакетах часто уже добавлена соль. Обязательно читайте состав на упаковке, и учитывайте это при заправке блюда.
Салат “Тбилиси” с грецким орехом
Вкусный, насыщенный вариант с обжаренным грецким орехом. Красный острый перец, чеснок и лук придают ему нужный вкус.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 200-300 г
- Красная фасоль (без томата) – 1 банка
- Репчатый фиолетовый лук – 1 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков
- Перец болгарский, желательно красный – 1 шт.
- Грецкие орехи – 50 г
- Острый свежий перец – 1 шт.
- Кинза (или другая зелень) – по вкусу
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Приправа хмели-сунели – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Винный уксус – 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать мясо кубиками (очистить от всех пленок и жилок, чтобы было мягкое).
Перец нарезать соломкой. Острый перец нужно помыть и удалить семена. Нарезать очень мелко. Не обязательно добавлять весь перец, но и не отказывайтесь от него совсем, все-таки блюдо должно быть остреньким. Тонкими полукольцами нашинковать лук, пропустить через пресс чеснок. Мелко порубить зелень.
Смешать все составляющие, и высыпать фасоль из банки (жидкость слить).
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне, добавить к салату.
Добавить специи и смесь из масла и уксуса.
Самым сладким является красный (или фиолетовый) салатный лук. Обычный, белый репчатый лук, тоже может быть сладким. Наиболее сладкой считается крупная, вытянутая луковица.
Салат “Тбилиси” с сердцем и кукурузой
Отличительной особенностью этого салата является использование говяжьего сердца. Однако за его неимением можно обойтись и обычной отварной говядиной. Вместо фасоли предлагается использовать консервированную кукурузу, так что рецепт подойдет тем, кто не любит фасоль.
Ингредиенты:
- Отварное говяжье сердце – 300 г
- Сладкая кукуруза – 1 банка
- Салатный репчатый лук – 1 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Острый перец чили – 1/2 шт.
- Кинза (или другая зелень) – 10 г
- Соль, приправа хмели-сунели и молотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Сердце и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Чили очистить, промыть, нарубить меленькими кусочками, добавить к мясу.
Тонкими кольцами нарезать лук и залить его лимонным соком (хватит сока от половинки лимона). Через 20 минут извлечь лук, отжать и добавить в салат. Мелко-мелко нашинковать зелень. Добавить кукурузу из банки, заправить маслом и специями.
Если вам кажется, что салат слишком острый – дайте ему постоять в холодильнике пару часов. Не вся, но какая-то часть остроты за это время уйдет, а салат пропитается и станет еще вкуснее.
Салат “Тбилиси” с гранатовым соусом
Рецепт, похожий на классический своим основным составом, но имеющий новую, интересную заправку – гранатовый соус.
Ингредиенты:
- Отварное мясо – 200 г
- Красная фасоль – 1 банка
- Репчатый лук небольшой – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые – 40 г
- Зелень свежая – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Гранатовый соус – 2 ст.л.
Приготовление:
Мясо порубить кубиками и измельчить зелень.
Орехи изрубить ножом, добавить к зелени. В эту же посуду выложить фасоль из банки и мясо.
Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой перец. Нарезать лук на четвертинки колец или мельче, и замочить в уксусе на 15 минут. Отжать. Все перемешать, специи добавить по вкусу. Влить гранатовый соус и масло. Еще раз перемешать.
Салат “Тбилиси” с белой фасолью
Облегченный вариант салата для противников лука, чеснока и прочих острых специй. Вместо классической красной фасоли предлагается белая.
Ингредиенты:
- Отварная говядина (шейка) – 300 г
- Белая фасоль – 1 банка
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Грецкий орех – 30-40 г
- Зелень (петрушка, кинза на выбор) – 10 г
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Порезать соломкой мясо и перец. Измельчить зелень и орехи. Орехи обжарить, порубить ножом и добавить.
Слить с фасоли воду, добавить ко всем остальным ингредиентам и перемешать. Заправить специями и маслом.
Салат “Тбилиси” с гранатом
Традиционный рецепт с добавлением изюминки – ядер граната. Такое украшение блюда придаст ему еще больший колорит востока.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Красный репчатый лук – 1шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Грецкие орехи – 40 г
- Зелень – 10 г
- Соль – по вкусу
- Приправа хмели-сунели – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать полосками мясо и перец. Луковицу очистить и разделить на 4 части, каждую порезать кольцами (получаются четвертинки колец).
Чеснок раздавить или мелко порубить. Измельчить зелень и орехи, орехи дополнительно обжарить.
Смешать все продукты в глубокой чаше вместе с маслом, лимонным соком и специями. Дать постоять 3-4 часа. Уже на столе посыпать зернами граната.
Салат “Тбилиси” с жареной курицей
Более “женский” вариант, так как вместо мяса используется курочка и нет острого чили. Хотя он не менее калорийный, ведь филе обжаривается, а не варится, как в классическом варианте.
Ингредиенты:
- Филе куриное (сырое) – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые – 50 г
- Кинза (или петрушка) – 10 г
- Соль и приправа хмели-сунели – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Белый винный уксус – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками размером 2×2 см. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности.
Мелко нарубить зелень. Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой болгарский перец. Для дополнительной яркости можно использовать перцы разных цветов.
Тоненькими полукольцами нарезать лук и при желании замариновать. Обжарить на сухой сковороде мелко наколотый орех.
Если лук слишком горький, его можно обдать кипятком. Еще один вариант – маринованный лук: на стакан воды – 1 чайная ложка уксуса.
Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить специи по вкусу. Заправкой служит растительное масло и лимонный сок.
Салат “Тбилиси” с языком
Как мясной салат, “Тбилиси” можно делать с разными видами мяса. В данном варианте используется язык – насыщенное и питательное мясо. Те, кто его не любит, могут заменить любым другим видом мяса.
Ингредиенты:
- Отварной говяжий язык – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Грецкие орехи – 50 г
- Красный перец (молоты или свежий) – по вкусу
- Кинза и петрушка поровну – 10 г
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Красный винный уксус – 1ст.л.
Приготовление:
Язык остудить и нарезать маленькими кубиками. Квадратиками нарезать перец.
Выложить в салатницу фасоль (без соуса), добавить мясо и перец. Лук нарезать тонко, полукольцами. Чеснок измельчить ножом.
Измельчить орехи и зелень, добавить в салат.
Заправить смесью масла и винного уксуса. Солить и перчить по вкусу.
Салат “Тбилиси” с ветчиной
Состав салата перекликается с традиционным, но вместе отварного мяса предлагается использовать ветчину или любую другую колбасу. Эта замена делает салат более быстрым в приготовлении.
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Грецкие орехи – 60 г
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать ветчину и перец кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице фасоль и остальные продукты. По вкусу добавить специи, мелко рубленную зелень, чеснок.
Заправить салат смесью масла и сока.
Сверху украсить четвертинками грецких орехов.
Чтобы салат был равномерно просолен и сдобрен специями, их рекомендуется добавлять в соус-заправку, а не в сам сухой салат.
Салат “Тбилиси” не острый
Традиционный вариант салата, но с меньшим количеством специй и без красного перца.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Грецкие обжаренные орехи – 50 г
- Кинза – 1 пучок
- Соль, сахар – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Яблочный уксус 6% – 1 ст.л.
Приготовление:
Очистить и разрезать пополам луковицу, нарезать полукольцами. Отдельно смешать 100 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса. В маринад опустить лук на 20 минут.
Нарезать перец тонкой соломкой.
Мясо нарезать соломкой. Мелко нарезать кинзу.
Фасоль достать из банки и промыть.
Смешать все составляющие в чаше. Лук отжать и добавить.
Заправку приготовить отдельно: 2 ст.л. масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, сахар, хмели-сунели. Все перемешать и заправить салат.
Чтобы мясо получилось более сочным и вкусным, добавляйте соль за 30 минут до готовности.
Салат “Тбилиси” с майонезом
Измененный вариант салата с заправкой из майонеза. Вместо лука добавляются грибы.
Ингредиенты:
- Отварное филе куриное – 200 г
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Маринованные грибы – 200 г
- Петрушка – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, специи – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Курицу нарезать кубиками. Крупные грибы порезать на четыре части, мелкие оставить целыми. Смешать в чаше фасоль (ее заранее промыть), грибы и мясо. Раздавить чеснок, смешать его с майонезом и заправить салат. Сверху посыпать немного свежесмолотым перцем и украсить зеленью.
Салат “Тбилиси” с кукурузой и помидорами
Легкий вариант салата с большим количеством ингредиентов. Помидор смягчает выраженный вкус фасоли и придает салату легкость. Пикантная, необычная заправка наверняка придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 г
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л.
- Горчица (соус) – 3 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление:
Филе натереть специями и отправить в холодильник на час. После этого достать, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Перец, помидор, лук нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку.
Смешать все продукты в салатнице, всыпать туда же фасоль и кукурузу.
Отдельно приготовить заправку: в масло влить уксус, положить горчицу и мед. Выдавить через пресс чеснок. Заправить полученным салат, добавив специи.
Салат “Тбилиси” с сухариками
Интересный вариант приготовления блюда с сухариками. Наверняка понравится молодежи, которая любит что-то современное в салатах.
Ингредиенты:
- Отварное мясо (любое) – 200-300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Сухарики квадратные – 1 упаковка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо квадратиками. Желательно, чтобы их размер перекликался с размером сухариков. Промыть фасоль из банки, выложить в салатницу. Надавить чеснок, добавить остальные ингредиенты.
Сухарики добавлять непосредственно перед подачей на стол, тогда же и заправлять майонезом. Сверху украсить зеленью.
Салат “Тбилиси” с отварной фасолью
Рецепт для тех, кто не любит фасоль из банок.
Ингредиенты:
- Отварная свинина – 200 г
- Красная или белая фасоль – 100 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры черри – 5-6 шт.
- Черный и красный перец молотый – по вкусу
- Кинза – 10 г
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 3 ст.л.
Приготовление:
Фасоль отварить. Варить фасоль не менее часа, затем промыть.
Для мяса и лука приготовить маринад: соль и сахар в пропорции 1:2, уксус, 50 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, на кончике ложки перца, и черного, и красного. Все хорошо перемешать. В одну половину положить мелко нарезанный кольцами лук от одной луковицы, во вторую – нарезанную полосками свинину (отварную), на свинину немного лука.
Перец нашинковать полосками, мелко порубить чеснок. Вторую луковицу порезать полукольцами.
Смешать все ингредиенты. Добавить кружочки помидор и мелко рубленную зелень.
Извлечь маринованный лук и свинину, еще раз все перемешать. Заправка не требуется.
Салат “Тбилиси” постный
Салат, который может пригодиться в постные дни. В нем не используется мясо, но большое количество специй убирают этот недостаток.
Ингредиенты:
- Красная или белая фасоль – 100 г
- Оливки – 1 банка
- Любые сухие специи (моноспеции) – по вкусу
- Головка лука – 2 шт.
- Листья салата – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – 10 г
- Красный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль, остудить. Оливки извлечь, убрать косточки и порезать колечками. Порезать листья салата на комфортные кусочки и смешать с остальными продуктами. Мелко порубить кинзу, надавить чеснок, нашинковать лук и добавить все в салатницу. Смешать с маслом все необходимые специи и заправить салат.
Салат “Тбилиси” с корнишонами
Пикантный вариант приготовления салата с солеными корнишонами. Фасоль может использоваться любая.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Красный салатный лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Корнишоны маринованные – 5-6 шт.
- Грецкие орехи – 50 г
- Острый перец чили – 1 шт.
- Петрушка, базилик – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Консервированную фасоль достать из банки и промыть.
Нарезать огурцы четвертинками или половинками, мелко порезать лук. Перец сладкий – мелкой соломкой, а острый – мелко-мелко и по вкусу.
Мелко нарубить зелень.
В масло добавить сок лимона, соль, специи.
Смешать все продукты, заправить масляной смесью.
Тунец (его вообще можно исключить при желании) добавить перед подачей.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной. Рецепт с фото
Сегодня мы будем готовить вкусный острый салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной. Из самого название становится понятным, что этот салат имеет какое-то отношение к Грузии и грузинской кухне. Если посмотреть на состав ингредиентов салата, то видно, что все они широко используются в грузинской кухне. В салате очень гармонично сочетается вареная говядина с овощами, в результате чего салат получается сочным и в то время сытным. Особую пикантность ему придают грецкие орехи и зелень.
Существуют салаты, в которые так и хочется добавить какой-то ингредиент, чтобы дополнить его вкус. В отличие от них салат с фасолью «Тбилиси», богатый и так составом ингредиентов, не требует никаких поправок и вмешательств. Единственное, что можно в него добавить – это щепотку порошка красного перца или мелко нарезанного свежего перца на кончике чайной ложки. Восточным блюдам дополнительная острота не повредит. Помимо острого перца можно добавить еще и мелко нарезанный чеснок. Но с ним нужно быть очень острожным, чтобы чеснок своим вкусом и запахом не перебил вкус всего салата.
Классический салат «Тбилиси» готовится с вареной красной фасолью, но возможно использование и готовой консервированной фасоли, которая продается в банках. Использование ее экономит время и упрощает приготовление салата.
Рецепт приготовления этого салата совершенно не сложный, в чем, собственно, и предлагаю вам убедиться на собственном опыте. Если вы планируете готовить салат «Тбилиси», то фасоль и говядину можно отварить заранее, точно также как и замариновать за несколько часов до его приготовления репчатый лук.
А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 200 гр.,
- Грецкие орехи -100 гр.,
- Фиолетовый лук — 2 шт.,
- Петрушка или кинза — 30 гр.,
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.,
- Говядина — 200 гр.,
- Подсолнечное масло — 1-2 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Лимоны сок или уксус – по желанию
Для маринования лука:
- Вода -50 мл.,
- Сахар -1 ст, ложка,
- Соль -1 ч. ложка,
- Уксус — 2 ст. ложки,
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата «Тбилиси» с красной фасолью. Для салата, как я писала выше, можно использовать как вареную, так и консервированную фасоль.
В случае использования консервированной фасоли отберите из банки необходимое количество. Свежую фасоль нужно отварить до готовности. Молодые бобы фасоли можно не замачивать, в то время как сухую фасоль обязательно нужно замочить перед варкой. Я замачиваю фасоль на ночь, а потом варю на среднем огне с добавлением щепотки соли до готовности. Важно не переварить ее, так как лопнувшие бобы в салате будут выглядеть не очень аппетитно. Откиньте вареную фасоль на дуршлаг.
Поставьте вариться говядину. Мясо ополосните перед варкой. Выложите в кастрюлю. Добавьте луковицу, лавровый лист и перец горошком. Варите около 40 минут на небольшом огне.
Неотъемлемым ингредиентом салата «Тбилиси» является замаринованный репчатый лук. Причем интересно, что лук берут именно фиолетовый. Лук нарежьте тонкой соломкой.
Залейте его маринадом и дайте постоять хотя бы 30 минут, чтобы он отдал свою горечь и приобрел вместо нее кисло-сладкий вкус.
Пока лук будет мариноваться, нарежем остальные ингредиенты салата «Тбилиси». Помойте и мелко нарежьте зелень кинзы или петрушки. Так как кинзу любят не все из-за ее специфического запаха, то чтобы не рисковать, возьмите лучше для салата петрушку.
Грецкие орехи подсушите и мелко нарежьте.
Помойте сладкий болгарский перец. Разрежьте его на две части вдоль. Срежьте плодоножку с семенами. Нарежьте перец соломкой.
Остывшую говядину для салата «Тбилиси» нарежьте тонкой соломкой или же разберите на пряди-волокна. Оба варианта подготовки мяса в салат будут уместны.
Все ингредиенты салата «Тбилиси» — лук, фасоль, мясо, грецкие орехи, зелень и сладкий перец сложите в миску.
Салат полейте подсолнечным маслом. Вместо него можно взять любое другое растительное масло, которое вы предпочитаете.
Посолите его по вкусу.
Теперь еще один маленький нюанс. Если для приготовления салата «Тбилиси» использовалась маринованная фасоль, то салат соответственно получится более острым, нежели тот, который готовился на основе вареной фасоли.
Если вам будет достаточно остроты маринованного лука, то уксус или лимонный сок можно дополнительно не добавлять. Все по вкусу. Так как в салат я добавила вареную фасоль, то добавила еще для вкуса чайную ложку лимонного сока. Салат «Тбилиси» с вареной фасолью и говядиной осталось перемешать.
Выложит его на тарелку. Дополнительно вы можете сверху присыпать его зеленью или рублеными орехами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Тбилиси» с красной фасолью, говядиной и орехами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и салат с фасолью и ветчиной.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной. Фото
Лобио (Грузинский салат из фасоли)
Некоторое время я испытывал странное увлечение Грузией. Почему странно? Потому что на самом деле я вообще ничего не знаю о стране! Но в 2007 году они впервые попали на Евровидение с этой невероятной песней (смотрите!) Софо. Мне нравится Евровидение и стиль Бьорк, мне понравилось ее потрясающее красное платье (которое продолжает его деталь на спине и руке!) И, эй, вы не ошибетесь, когда есть мужчины, танцующие с мечами. Мне так понравилась эта песня, что я сразу решил, что люблю Грузию и хочу туда поехать.Такова пудра Евровидения! Итак, Грузия занимает особое место в моем сердце, хотя я почти ничего о ней не знаю, кроме столицы Тбилиси. К сожалению, у меня еще не было возможности поехать туда, чтобы узнать больше, но недавно я получил электронное письмо от читателя, который просил Грузию в качестве страны-участницы в моем мировом продовольственном вызове. Я не мог быть более счастливым, на самом деле я был так взволнован этой идеей, что переместил ее вверх в списке перед некоторыми другими странами, которые были запрошены ранее (извините, другие страны, но сердце хочет того, чего хочет сердце!) .
На случай, если вы никогда не слышали об этой крошечной стране, вот как она выглядит:
Итак, что я узнал о Грузии? Ну, во-первых, найти вегетарианские блюда было проще простого, их было много. Так что мне было очень весело и легко составить пикантное меню для Джорджии, и все это было действительно вкусно. Сладости, которые я нашел сложнее, я нашел в Интернете всего одну или две, поэтому меню сладостей было гораздо более ограниченным. Я хотел бы услышать от некоторых грузин, если у вас есть замечательный традиционный десерт, который я пропустила!
Еще я узнал, что краеугольным камнем многих их блюд являются грецкие орехи! Во всем были грецкие орехи, сладкие и соленые! В пикантных блюдах, кажется, также много фасоли, поэтому в этом месяце я съел свою изрядную долю.
Этот первый рецепт, которым я делюсь с вами, объединяет оба этих ингредиента. Это типичный грузинский салат под названием лобио. Из него получится отличный салат в холодную погоду, а также в теплую погоду из-за прекрасно приготовленных бобов и согревающего оттенка перца чили. Он идеально подходит для обеда, но также отлично подходит для обертывания салата или овощного бургера, он просто очень универсален и является отличным источником белка.
Лобио (грузинский салат из фасоли)
Ингредиенты
1 1/2 стакана сушеной фасоли, замоченной в течение 48 часов и высушенной
1/2 испанского лука, мелко нарезанного
1 мелко измельченный перец чили халапеньо (можно удалить внутренности, если хотите, чтобы он был мягче)
2 мелко измельченных зубчика чеснока
2 столовые ложки мелко нарезанного свежего кориандра
1/3 стакана грецких орехов, измельченных на мелкие кусочки
3 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Сделать
1.Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 20-30 минут или пока фасоль не станет мягкой. После приготовления слейте воду и промойте холодной водой. Отложите, чтобы остыть и просохнуть.
2. Пока бобы сохнут, вы можете приготовить все остальные ингредиенты. Смешайте в миске испанский лук, перец чили, чеснок, кориандр, грецкие орехи и фасоль.
3. Поместите уксус, оливковое масло, соль и перец в банку, закройте крышкой и встряхните до однородного состояния.Вылейте эту заправку на салат из фасоли и хорошо перемешайте. Отрегулируйте приправу по вкусу (добавьте больше соли, перца, кориандра или чеснока по вкусу).
4. Подавать с гарниром из грецких орехов и свежего кориандра (по желанию).
На 4-6 человек.
Проверить из моих других сообщений о грузинских рецептах:
Тбилиси рецепт салата классический пошаговый.Тбилисский салат с красной фасолью и курицей
Яркий, красивый и простой в приготовлении тбилисский салат украсит любой праздничный стол. Комбинация ингредиентов салата прекрасна, и ее не рекомендуется заменять или исключать. Я сделала для себя единственное исключение, убрав из салата красный острый перец, хотя его можно было бы положить немного, но это дело вкуса.
Рецепт классического тбилисского салата
Тбилисский салат Ингредиенты:
Красная фасоль 300 гр
Говядина отварная 300 гр
Перец болгарский 1-2 шт
Грецкие орехи 50-70 гр
Лук репчатый (желательно красный) 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Кинза 1 пучок
Острый красный перец по вкусу
Оливковое масло
Винный, яблочный или виноградный уксус
Сахар 1 чайная ложка
Соль по вкусу
тбилисский салат пошаговый рецепт с фото
1.Для салата желательно брать красный лук, он имеет более мягкий вкус. Лук нашинковываем четвертью колец.
2. Приготовить маринад для лука. В миску налить 300 мл воды, положить чайную ложку сахара и добавить столовую ложку уксуса. Как я уже отмечал, лучше брать уксус, яблочный или виноградный уксус. Я использовал виноград. Обмакиваем лук в маринад и оставляем мариноваться, пока мы готовим остальные ингредиенты. Перед тем как добавить в салат лук, слейте маринад.
Для диетического варианта салата лук можно приготовить и другим способом: лук залить кипятком, дать постоять 1-2 минуты и слить воду.
3. Слегка обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, чтобы придать им более яркий вкус.
4. Шлифовать гайки ножом или скалкой.
5. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать, как лук и четверть колец.
6. Фасоль взяла в готовом варианте, осталось только открыть консервы, слить соус и немного промыть фасоль от соуса холодной кипяченой водой. Если вы используете для салата сухую фасоль, то ее нужно приготовить заранее: четыре часа выдержать в холодной воде и отварить до готовности.Чтобы фасоль сварилась быстрее: при кипячении фасоли добавляйте в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды каждые 7 минут.
7. Отварная говядина с мелкими палочками. Я немного переварила мясо, поэтому идеальные батончики не работали.
8. Кинзу хорошо промыть, обсушить и покрошить.
9. Если использовать в салате красный острый перец, то его следует очистить от семян и мелко покрошить.
10. Приготовить заправку к салату Тбилиси: смешать оливковое масло (3-4 ст.Ложки), столовую ложку виноградного (яблочного, винного) уксуса, выдавить чеснок с помощью пресса, положить хмель и соль.
10. В глубокой миске смешать все ингредиенты: фасоль, мясо, перец, орехи, зелень, лук и заправить соусом.
Приятного аппетита. Вкусный, сытный салат грузинской кухни Тбилиси готов.
калорий: не указано
время приготовления: не указано
– говядина – 500 гр.;
– перец болгарский сладкий – 1 шт .;
– фасоль красная консервированная – 1 шт .;
– салатный лук – 1-2 шт .;
– грецкие орехи;
– чеснок – 2-3 зубчика;
– приправа Хоп-Сунели – 1 ч.
– оливковое масло;
– уксус;
– зелень;
– лавровый лист – 1-2 шт .;
– соль.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготовить все необходимые ингредиенты для грузинского салата.
2. Для приготовления тбилисского салата нам понадобится отварная говядина. Выбираем лучшие куски мяса без прожилок и девственной плевы.Чтобы мясо получилось ароматным и вкусным, отварите его в подсоленной воде с добавлением лавровых листьев, зубчиков чеснока и других приправ, которые вам нравятся. Мясо готовим заранее, так как перед использованием в салате говядина должна хорошо остыть.
3. Отварное мясо поставить на пару часов в холодильник, охлажденное мясо легче нарезать тонкой соломкой.
4. Белый или красный салат нарезать тонкими кольцами и замариновать в винном уксусе, разбавленном водой (1: 1). Замочите лук в маринаде на 15-20 минут.
5. Крупный красный болгарский перец вымыть, удалить стебель и семена, нарезать овощ тонкими полосками. Если вы любите острые блюда, можно добавить мелко нарезанный перец чили.
6. Положить измельченное мясо и перец в глубокую миску, отжать руками маринованный лук и добавить к остальным ингредиентам.
7. Консервированные бобы положить на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. В идеале фасоль для этого салата нужно варить дома, но качественной консервированной фасолью салат не испортить.Добавьте фасоль в миску.
8. Традиционно в тбилисский салат добавляют зелень кинзы, но так как в нашей семье кинзу никто не любит, то для салата я нарезаю зелень петрушки и базилика.
9. Сейчас готовим заправку для салата, ведь именно она придает блюду неповторимый грузинский вкус и аромат. Разотрите в ступке 1-2 зубчика чеснока и горсть ядер грецких орехов.
10. В чесночно-ореховую кашицу влить чайную ложку приправы «Хоп-сунели» и влить оливковое масло, все тщательно вымесить.
11. Вылейте заправку в салат, посолите по вкусу и все тщательно перемешайте. Дать салату немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматной заправкой. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте.
12. Блюдо, в котором вы подадите салат на стол, покроете листьями салата, выложите в него готовый тбилисский салат и угостите своих близких.
Всем приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, но будет жарко 🙂
13 мар 2017 г.
Содержимое
Грузинская кухня имеет огромное количество поклонников по всему миру.Особой популярностью пользуется салат с фасолью и говядиной, который называют тбилисским. У него восхитительный вкус. Каждой хозяйке, желающей удивить и порадовать своих близких, стоит научиться готовить такое блюдо.
Рецепт тбилисского салата
В отличие от многих других закусок, это нельзя приготовить из каких-либо продуктов, находящихся в холодильнике. Для того, чтобы повторить рецепт тбилисского салата, вам понадобится кусок отварной говядины хорошего качества, без жира – это основа блюда. Его можно заменить курицей.Кроме того, вам нужно будет приготовить овощи: сладкий перец и ломтик чили, банка красной фасоли, ялтинский лук, чеснок и несколько грецких орехов. Для заправки закуски используется смесь растительного масла с винным уксусом, солью и хмелем-сунели.
Тбилисский салат с красной фасолью и говядиной
- Время приготовления: 45 мин.
- Порций в упаковке: 10 персон.
- Калорийность: 3429 ккал.
- Назначение: на праздник.
- Кухня: грузинская.
И вкус, и внешний вид поражают каждого, кто пробует тбилисский салат с красной фасолью и говядиной. Он очень красочный, яркий, сразу напоминает страну, из которой он родом. Приготовить эту изумительную закуску несложно, с процессом справится абсолютно любой человек. Количество поданных специй приблизительное, вы можете варьировать по своему усмотрению.
Состав:
- говядина – 500 грамм;
- соль;
- перец болгарский (красный) – 2 шт.;
- хмель-сунели – 1,5 ч.
- орехи грецкие – 100 г;
- винный уксус (6%) – 2 ст. л .;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 50-70 мл;
- фасоль консервированная (красная) – 2 банки;
- лук ялтинский – 2 шт .;
- кинза свежая – пучок;
- перец чили – 1 стручок.
Способ приготовления:
- Говядину залить водой, посолить и отварить.
- Очистите лук. Нарезать тонкими полукольцами.Поместите в глубокую емкость.
- Осторожно откройте фасоль. Смыть под холодной водой. Откинуть на дуршлаг и процедить. Когда вся жидкость стечет, перемешайте фасоль и лук.
- Болгарский перец вымыть, срезать плодоножку и очистить все семена ножом. Рекомендуется нарезать тонкими полосками и добавлять в другие продукты. Перец чили измельчить, выложить в блюдо.
- После того, как говядина сварится, слейте из нее бульон. Вареное мясо охладить до комнатной температуры, разделить на тонкие волокна. Смешайте с остальными ингредиентами.
- Порубить кинзу, перелить в миску. Обжарить орехи на сухой сковороде без масла, вкус их станет ярче. Растолочь их в ступке и положить в тбилисский салат.
- Чеснок очистить и раздавить или нарезать очень мелко. Его необходимо добавить в закуску.
- Тщательно смешайте растительное масло с винным уксусом и хмелем для сунели. Полученным соусом заправить блюдо, посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться полчаса, а затем подавать.
Рецепт тбилисского салата с курицей
- Время приготовления: 55 мин.
- Порций в упаковке: 12 персон.
- Калорийность: 3125 ккал.
- Назначение: на праздник.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Следующая вариация блюда, скорее всего, понравится женщинам, потому что здесь добавлено более легкое и нежное мясо, а красный острый перец не используется. В остальном рецепт тбилисского салата с курицей мало чем отличается от классического. Оказывается, на фото он такой же вкусный и красивый.Если у вас праздник или просто ужин в семейном кругу, а с меню возникают сложности, приготовьте тбилисский салат.
Состав:
- куриное филе – 0,6 кг;
- лимонный сок – 2 ст. л .;
- фасоль консервированная (красная) – 2 банки;
- уксус винный белый – 2 ст. л .;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук красный – 2 шт .;
- масло растительное – 8 ст. л .;
- перец болгарский – 4 шт.
- хмель-сунели – 1 ч.
- орехи грецкие – 100 г;
- соль – щепотка;
- кинза – пучок.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, нарезать средними кубиками. На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте курицу до золотистого оттенка.
- Порубить зелень. Пропустить чеснок через пресс.
- Перец вымыть. Удалите семена. Нарезать тонкими полосками.
- Промойте фасоль и бросьте ее в дуршлаг, чтобы оставалась стеклянная жидкость.
- Очистите луковицы от луковиц. Нарезать тонкими полукольцами.
- Раздавите орехи.
- Перемешайте все ингредиенты закуски.Заправить смесью уксуса и растительного масла. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и подавать.
У многих Грузия ассоциируется с горами, ярким солнцем, шашлыками, соусом сацебели и, конечно же, с хачапури. Однако это лишь поверхностное представление об этой стране. Грузинская кухня очень разнообразна. Блюда у нее просто приготовленные, но при этом сытные и вкусные.
Особенности грузинского салата «Тбилиси»
Для жителей Грузии вкусовые качества еды имеют особое значение.здесь предпочтение отдается натуральным продуктам, не наносящим вреда здоровью. Если в России салаты принято заправлять майонезом, то здесь в качестве заправки используются масла на растительной основе. Благодаря этому блюда остаются сытными и полезными. Особой популярностью пользуется тбилисский салат. Рецепт с фото позволяет приготовить блюдо, не нарушая технологии.
Такой салат готовится из доступных компонентов. Основа – салат, сладкий перец и чили, фасоль и мясо. В качестве заправки обычно используют масло, выжатое из оливок.В результате получается здоровая еда с минимальным содержанием жира. Многие готовят на ужин тбилисский салат. Главная особенность этого блюда – отсутствие соли. Ведь сами компоненты салата имеют насыщенный и насыщенный вкус.
Классический тбилисский салат: рецепт с фото (пошаговое фото)
По этому рецепту салат готовят грузинские хозяйки. Но при желании его можно приготовить и на обычной кухне. Для приготовления тбилисского салата вам потребуется:
- 350 г мяса.
- 1 ст. Свежая фасоль.
- 1 болгарский перец.
- 2 средних луковицы.
- 2 стручка чили.
- Грецкие орехи.
- 1,5 ст. ложки винного уксуса.
- Оливковое масло.
- Кинза свежая.
- Зубчик чеснока.
- Специи.
- Соль.
Для приготовления тбилисского салата можно использовать индейку, курицу или говядину. Если свежей фасоли нет, то стоит добавить в блюдо консервированную фасоль. Что касается лука, рекомендуется использовать красный.Но при необходимости можно добавить белый цвет. Смесь хмеля-сунели идеальна в качестве приправ.
Мясная заготовка
Итак, как приготовить тбилисский салат? Рецепт довольно простой. Для начала нужно подготовить мясо. Для салата подойдет курица, индейка или говядина. Главное, чтобы мясо не было жирным. Кусочки следует тщательно очистить от вертела и кожуры. Также рекомендуется убрать жир. После этого мясо нужно промыть в воде, желательно холодной, и уложить в кастрюлю. Продукт рекомендуется готовить на среднем огне, добавив немного соли.Время приготовления зависит от сорта мяса. Например, курицу нужно варить 20 минут, говядину – 40, индейку – 30.
Готовность мяса легко проверить, аккуратно проткнув его вилкой. Если из изделия не течет кровь, то можно убрать его с огня и слить воду. При желании в тбилисский салат можно добавить вяленое мясо или копченую курицу, фото которой представлено выше.
Что делать с фасолью
Салат из фасоли и тбилисской говядины получается очень вкусным, если его компоненты правильно приготовить.С консервированными овощами процесс приготовления значительно упрощается. Но как приготовить свежие бобы? Его нужно отварить. Для начала рекомендуется замочить фасоль на ночь в холодной воде. Это удалит из продукта компоненты, вызывающие повышенное газообразование.
Если нет времени на замачивание, то можно сразу ставить фасоль вариться, постепенно вливая в емкость холодную воду. В конце варки рекомендуется добавить немного соды. Достаточно небольшой щепотки.Это сократит время приготовления примерно вдвое. В заключение фасоль нужно откинуть на дуршлаг и остудить. Только после этого его можно добавлять в салат.
Если выбирать между белой и красной фасолью, то последний вариант предпочтительнее, так как этот продукт имеет ярко выраженный вкус.
Лук стоит мариновать
Готовое мясо нужно охладить, а затем нарезать соломкой и уложить в глубокую посуду. Для салата рекомендуется использовать красный или белый лук, лучше салатный.Он не такой резкий, как обычно. Луковицы очистить от кожуры, а затем нарезать тонкими кольцами. После этого овощи необходимо залить уксусом. Лук необходимо замариновать. На это уходит около получаса. Готовые кольца нужно положить в емкость с мясом.
Приготовление салата
Сладкий перец также нужно промыть, а затем очистить от кожуры, начиная с хвоста. Все семена с овоща необходимо удалить. Перец нужно нарезать тонкой соломкой и выложить в миску с мясом и фасолью.
Салат «Тбилиси» обычно готовят с грецкими орехами.Этот компонент также требует подготовки. Ядра нужно поставить в разогретую духовку на несколько минут. Тогда их можно легко нарезать скалкой и залить в салат.
Сюда следует добавить специи, а также предварительно вымытую и нарезанную кинзу. Чеснок рекомендуется очистить от кожуры и пройти через пресс. Добавляем в салат все компоненты и заливаем оливковым маслом. Ингредиенты следует тщательно перемешать и поставить на 30 минут в холод. По истечении указанного времени тбилисский салат будет готов.
Адаптированный рецепт
Этот рецепт немного отличается от классического. Адаптирован под русскую кухню. Для приготовления салата вам понадобится:
- 1 говяжье сердце.
- 1 болгарский перец.
- 1 банка консервированной кукурузы.
- 2 луковицы.
- Пучок зелени средний (укроп, петрушка, кинза).
- Щепотка сунели хмеля.
- Масло растительное.
- Лимонный сок.
- 1 стручок чили.
Как приготовить компоненты
Как приготовить тбилисский салат с красной фасолью и говядиной? Для начала нужно подготовить продукты.Рекомендуется отварить сердце. Для этого продукт следует поместить в кастрюлю, залить водой и немного посолить. Теперь сердце можно варить до готовности. На это уходит не больше часа. Когда говяжье сердце будет готово, рекомендуется слить жидкость, а затем остудить продукт.
Болгарский перец необходимо тщательно вымыть, а затем очистить от семян. Если вы любите острые блюда, вы можете добавить стручок чили целиком. Если вы любите острый салат, то достаточно и третьей части. Такой перец тоже стоит промыть.
Лук следует выбрать салат. Он не такой уж резкий. Идеально подойдет белый или фиолетовый лук. Его следует очистить и постирать. Зелень нужно промыть в проточной воде, удалив испорченные листья и веточки.
Как приготовить салат
Очищенный лук мелко нарезать. Его можно нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавлять его сразу в салат не рекомендуется. Стоит выложить лук в отдельную емкость, а затем залить соком лимона. Через 20 минут кольца необходимо отжать и затем добавить в салат.
Зелень нужно аккуратно измельчить, предварительно удалив все жесткие стебли. Все компоненты для салата следует высыпать в одну емкость. Также стоит добавить сюда специи и консервированную кукурузу. Все тщательно перемешивают, а затем заливают маслом на растительной основе. Можно использовать оливковое или подсолнечное. Готовый салат «Тбилиси» поставить в холодильник и настоять.
Тбилисский салат – уникальное блюдо, которое готовится без добавления соли. Чтобы разнообразить его вкус, можно каждый раз использовать новый сорт мяса.Это повлияет не только на вкус готового блюда, но и на его внешний вид.
Не рекомендуется использовать для приготовления такого салата обычный столовый уксус. У этого продукта ярко выраженный специфический вкус и аромат. Поэтому для приготовления тбилисского салата стоит использовать винный уксус или лимонный сок.
В грузинской кухне принято использовать различные специи. Для приготовления подойдут ароматные приправы.
Цвет и сорт сладкого перца значения не имеют.Однако болгарка более сочная и ароматная. Чтобы получился оригинальный салат, можно использовать перец разного цвета. Благодаря этому блюдо получится оригинальным и ярким.
Салат «Тбилиси» – как следует из названия, салат относится к восточной кухне. Настоящий мужской вариант – с обилием мяса, фасоли и ярких специй.
Хотя салат обычно подают холодным, в теплом варианте он тоже хорош и имеет свой вкус.
Основными ингредиентами блюда, помимо уже упомянутого мяса и фасоли, являются лук.Без него невозможно представить дальневосточную кухню – яркую, по-своему сладкую, придает салату «такой же» вкус. Салат привлекателен еще и отсутствием майонеза, а выбор для заправки огромен.
Выбор пряностей огромен, хотя для многих Грузия ассоциируется с приправами хмеля-сунели. Именно поэтому названная пряность используется практически во всех вариантах приготовления этого салата. Однако вы можете заменить его своим любимым. В любом случае салат получится за счет традиционного чеснока, острого перца и различных трав.
Помните, что соль часто добавляют в расфасованные приправы в пакетах. Обязательно ознакомьтесь с составом на упаковке, и учитывайте это при заправке блюда.
Как приготовить тбилисский салат – 15 разновидностей
Тбилисский салат с грецкими орехами
Вкусный, насыщенный вариант с жареными грецкими орехами. Красный острый перец, чеснок и лук придают ему нужный вкус.
Состав:
- Говядина отварная – 200-300 г
- Красная фасоль (без помидора) – 1 банка
- Лук фиолетовый – 1 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков
- Перец болгарский, желательно красный – 1 шт.
- Грецкие орехи – 50 г
- Перец острый острый – 1 шт.
- кинза (или другая зелень) – по вкусу
- Соль и черный перец – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.
- Винный уксус – 1 ст.
Готовка:
Мясо нарезать кубиками (все пленки и прожилки очистить, чтобы оно стало мягким).
Нарезать перец соломкой.Острый перец нужно промыть и удалить косточки. Нарезать очень мелко. Необязательно добавлять весь перец, но ни в коем случае не отказываться от него, ведь блюдо должно быть острым. Лук нашинковать тонкими полукольцами, чеснок через пресс. Зелень мелко нарезать.
Смешайте все ингредиенты и вылейте фасоль из банки (слейте жидкость).
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне, добавить в салат.
Добавьте специи и смесь масла и уксуса.
Самый сладкий салат – красный (или фиолетовый). Обычный белый лук тоже может быть сладким. Самой сладкой считается крупная удлиненная луковица.
Салат «Тбилиси» с сердцем и кукурузой
Отличительной чертой этого салата является использование говяжьего сердца. Однако в его отсутствие можно обойтись обычной отварной говядиной. Вместо фасоли предлагается использовать консервированную кукурузу, поэтому рецепт подойдет тем, кто не любит фасоль.
Состав:
- Сердце говяжье отварное – 300 г
- Кукуруза сладкая – 1 банка
- Салат лук репчатый – 1 шт.
- Острый перец чили – 1/2 шт.
- кинза (или другая зелень) – 10 г
- Соль, приправа хмеля-сунели и черный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.
Готовка:
Сердце и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Чили очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу.
Лук нарезать тонкими кольцами и залить лимонным соком (достаточно сока половинки лимона).Через 20 минут вынуть лук, отжать и добавить в салат. Зелень мелко нарезать. Добавляем кукурузу из банки, приправляем маслом и специями.
Если вам кажется, что салат слишком острый, оставьте его на пару часов в холодильнике. Не вся, но какая-то часть специи уйдет за это время, а салат станет насыщенным и станет еще вкуснее.
Салат Тбилиси с гранатовым соусом
Рецепт, аналогичный классическому, с основным составом, но с новой интересной заправкой – гранатовым соусом.
Состав:
- Мясо отварное – 200 г
- Красная фасоль – 1 банка
- Репчатый лук мелкий – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые – 40 г
- Свежая зелень – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.
- Уксус – 1 столовая ложка
- Гранатовый соус – 2 ст.
Готовка:
Нарезать мясо кубиками и мелко нарезать зелень.
Орехи измельчить ножом, добавить к зелени. В эти же блюда кладут фасоль из банки и мясо.
Пропустить чеснок через пресс.
Соломить перец соломкой. Нарежьте лук на четвертинки или меньше и замочите в уксусе на 15 минут. Выжимать, вылавливать. Все перемешать, добавить специи по вкусу. Влить гранатовый соус и масло. Еще раз перемешайте.
Тбилисский салат с белой фасолью
Легкий вариант салата для противников лука, чеснока и других острых приправ.Вместо классической красной фасоли предлагается белая.
Состав:
- Говядина отварная (шея) – 300 г
- Белая фасоль – 1 банка
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Орех грецкий – 30-40 г
- Зелень (петрушка, кинза на выбор) – 10 г
- Масло растительное – 2-3 ст. l
- Соль, специи – по вкусу
Готовка:
Солома и перец. Зелень и орехи измельчить.Орехи обжарить, измельчить ножом и добавить.
Слить фасоль, добавить ко всем остальным ингредиентам и перемешать. Приправить специями и маслом.
Салат «Тбилиси» с гранатом
Традиционный рецепт с добавлением цедры – ядер граната. Такое украшение блюда придаст ему еще больше восточного колорита.
Состав:
- Вареная говядина – 300 г
- Лук красный – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Грецкие орехи – 40 г
- Зелень – 10 г
- Соль по вкусу
- Приправа хмеля Sunelie – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.
Готовка:
Мясо и перец нарезать соломкой. Лук очистить и разделить на 4 части, каждую нарезать кольцами (получается четвертинка колец).
Чеснок раздавить или мелко нарезать. Зелень и орехи измельчить, орехи, дополнительно обжарить.
Смешайте все продукты в глубокой миске с маслом, лимонным соком и специями. Дать постоять 3-4 часа. Посыпьте стол зернами граната.
Салат Тбилиси с жареной курицей
Более «женственный» вариант, так как вместо мяса используется курица и нет острого перца чили. Хотя он не менее калорийный, ведь филе жарят, а не варят, как в классическом варианте.
Состав:
- Куриное филе (сырое) – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Лук красный – 1 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые – 50 г
- кинза (или петрушка) – 10 г
- Соль и хмель Сунели – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.
- Уксус винный белый – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.
Готовка:
Куриное филе нарезать кубиками 2×2 см. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
Зелень мелко нарезать. Пропустить чеснок через пресс.
Солома болгарского перца. Для дополнительной яркости можно использовать перец разных цветов.
Лук нарезать тонкими кольцами и при желании замариновать. На сухой сковороде обжарить мелко нарезанные орехи.
Если лук слишком горький, его можно залить кипятком. Другой вариант – маринованный лук: 1 чайная ложка уксуса на стакан воды.
Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить специи по вкусу. Заправка – растительное масло и лимонный сок.
Салат Тбилиси с языком
Как и мясной салат, Тбилиси можно готовить из разных видов мяса. В этом варианте используется язык – сытное и питательное мясо. Те, кто его не любит, могут заменить любой другой сорт мяса.
Состав:
- Язык говяжий отварной – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Грецкие орехи – 50 г
- Красный перец (молотый или свежий) – по вкусу
- Кинза и петрушка поровну – 10 г
- Соль, специи – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.
- Красный винный уксус – 1 столовая ложка
Готовка:
Остудить язык и нарезать небольшими кубиками. Нарезать перец квадратами.
В салатник положить фасоль (без соуса), всыпать мясо и перец. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить ножом.
Измельчить орехи и зелень, добавить в салат.
Заправить смесью масла и винного уксуса. Соль и перец для вкуса.
Салат «Тбилиси» с ветчиной
Состав салата перекликается с традиционным, но кроме вареного мяса предлагается использовать ветчину или любую другую колбасу.Эта замена ускоряет приготовление салата.
Состав:
- Ветчина – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Лук красный – 1 шт.
- Грецкие орехи – 60 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.
Готовка:
Ветчину и перец нарезать кубиками.Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешайте фасоль и другие продукты в салатнике. По вкусу добавить специи, мелко нарезанную зелень, чеснок.
Заправить салат смесью масла и сока.
Украсить сверху четвертинками грецких орехов.
Чтобы салат был равномерно посоленным и заправленным специями, рекомендуется добавлять их в заправочный соус, а не в сам сухой салат.
Салат Тбилиси не острый
Традиционный салат, но с меньшим количеством специй и без красного перца.
Состав:
- Вареная говядина – 300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Лук красный – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Грецкие орехи жареные – 50 г
- кинза – 1 пучок
- Соль, сахар – по вкусу
- Хмель Сунели по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.
- Уксус яблочный 6% – 1 ст.
Готовка:
Лук очистить и разрезать пополам, нарезать полукольцами.Отдельно смешайте 100 мл воды, 1 ч. сахар, 1 столовая ложка яблочного уксуса. Обмакнуть лук в маринад на 20 минут.
Перец нарезать тонкой соломкой.
Мясо нарезать соломкой. Кинзу мелко нарезать.
Достаньте фасоль из банки и промойте.
Смешайте все ингредиенты в миске. Выжать лук и всыпать.
Приготовить заправку отдельно: 2 ст. масло, 1 ч. л. яблочного уксуса, соль, сахар, хмель шампиньон. Все перемешать и заправить салат.
Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, за 30 минут до приготовления посолите.
Салат Тбилиси с майонезом
Модифицированный вариант салата с майонезной заправкой. Вместо лука добавляют грибы.
Состав:
- Куриное филе отварное – 200 г
- Грибы маринованные – 200 г
- Петрушка – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, специи – по вкусу
- Майонез по вкусу
Готовка:
Нарезать курицу кубиками.Большие грибы разрезать на четыре части, маленькие оставьте нетронутыми. Смешать в миске фасоль (предварительно промыть), грибы и мясо. Измельчите чеснок, смешайте его с майонезом и заправьте салат. Сверху посыпать свежемолотым перцем и украсить зеленью.
Салат Тбилиси с кукурузой и помидорами
Легкий вариант салата с большим количеством ингредиентов. Помидор смягчает ярко выраженный вкус фасоли и делает салат легким. Пикантный, необычный наряд обязательно понравится каждому.
Состав:
- Куриное филе – 200 г
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, специи – по вкусу
- Масло растительное – 5 ст.
- Уксус – 3 столовые ложки
- Горчица (соус) – 3 ст.
- Мед – 2 ст.
Готовка:
Натереть филе со специями и поставить в холодильник на час. После этого достать, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Нарезать кубиками перец, помидор, лук. Петрушку мелко нарезать.
Смешать все продукты в салатнике, всыпать те же бобы и кукурузу.
Отдельно приготовить заправку: в масло влить уксус, положить горчицу и мед. Выдавить чеснок через пресс. Заправляем салат специями.
Салат Тбилиси с сухариками
Интересный вариант приготовления блюд с сухариками.Обязательно понравится молодежи, любящей в салатах что-то современное.
Состав:
- Мясо отварное (любое) – 200-300 г
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Лук красный – 1 шт.
- Крекеры квадратные – 1 упаковка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
- Майонез по вкусу
Готовка:
Мясо нарезать квадратами.Желательно, чтобы их размер совпадал с размером сухарей. Фасоль промыть из банки, выложить в салатник. Нажать чеснок, добавить остальные ингредиенты.
Добавьте крекеры непосредственно перед подачей на стол, затем заправьте майонезом. Сверху украсить зеленью.
Салат «Тбилиси» с отварной фасолью
Рецепт для тех, кто не любит баночную фасоль.
Состав:
- Свинина отварная – 200 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры черри – 5-6 шт.
- Порошок черного и красного перца – по вкусу
- кинза – 10 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.
- Столовый уксус – 3 столовые ложки
Готовка:
Отварить фасоль. Варить фасоль не менее часа, затем промыть.
Для мяса и лука приготовьте маринад: соль и сахар в соотношении 1: 2, уксус, 50 мл воды, 1 ст. растительного масла, на кончике ложки перца и черного и красного. Все хорошо перемешать. В одну половину положить лук, мелко нарезанный кольцами из одной луковицы, во вторую – свинину (отварную), нарезанную соломкой, на свинину немного луковицы.
Перец нарезать соломкой, чеснок мелко нарезать. Вторую луковицу нарезать полукольцами.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте ломтики помидора и мелко нарезанную зелень.
Удалить маринованный лук и свинину, снова все перемешать. Не требует дозаправки.
Салат Тбилиси
Салат, который может пригодиться в разгрузочные дни. В нем не используется мясо, но большое количество специй устраняет этот недостаток.
Состав:
- Красная или белая фасоль – 100 г
- Оливки – 1 банка
- Приправы любые сухие (моноспецифические) – по вкусу
- Луковая головка – 2 шт.
- Салат – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- кинза – 10 г
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.
Готовка:
Фасоль отварить, остудить. Вынуть оливки, удалить косточки и нарезать кольцами. Нарежьте салат удобными ломтиками и смешайте с другими продуктами. Кинзу мелко нарезать, чеснок прижать, лук порезать и все выложить в салатник. Все необходимые специи смешать с маслом и заправить салат.
Тбилисский салат с корнишонами
Пикантный вариант салата с солеными корнишонами. Бобы можно использовать любые.
Состав:
- Тунец консервированный – 1 банка
- Красная фасоль (консервированная) – 1 банка
- Салат красный – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Корнишоны маринованные – 5-6 шт.
- Грецкие орехи – 50 г
- Острый перец чили – 1 шт.
- Петрушка, базилик – по вкусу
- Соль по вкусу
- Оливковое масло – 4 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.
Готовка:
Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Вынуть консервированную фасоль из банки и промыть.
Огурцы порезать на четвертинки или половинки, лук мелко нарезать.Сладкий перец – мелкой соломкой, а острый – мелко, мелко и по вкусу.
Зелень мелко нарезать.
Добавить в масло лимонный сок, соль, специи.
Смешать все продукты, заправить масляной смесью.
Добавьте тунец (при желании его, как правило, можно исключить), чтобы добавить перед подачей на стол.
Рецепт салата из четырех бобов | Kardea Brown
Убрать выделение со всего
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
2 фунта зеленой фасоли, порезанной
1/3 стакана оливкового масла
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки желтой горчицы
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 зубчика чеснока, натертого или измельченного
2 стакана вареной бобы лимы, консервированной или замороженной
Одна банка фасоли объемом 15 унций, промытой и осушенной
Одна банка на 15 унций белой фасоли, такой как каннеллини или большая северная фасоль, промытая и высушенная
1/2 стакана нарезанного миндаля
1/4 стакана сушеной клюквы
4 тонко нарезанных лука
2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
.