Рецепт сельдь под шубой классический фото: Салат «Селедка под шубой» – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт сельдь под шубой классический с фото пошагово 🍎

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г. Жиры – 16 г. Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал. а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал. винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Рецепт сельди под шубой в лаваше

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

Посмотри и не Упусти

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь 🙂

классический рецепт салата с очередностью слоев

Сегодня разберем классический рецепт «Сельдь под шубой» с правильной очередностью слоев, которая влияет на вкусовые качества блюда (кто бы что ни говорил!). Шуба — классика застолья, имеющая несколько вариантов приготовления и разнообразные изюминки.

Пошаговый рецепт салата под шубой с фото, поможет начинающим кулинарам запомнить последовательность слоев. На картинках можно увидеть вид нарезки и количество используемых ингредиентов.

Наша селедка под шубой сделана с минимально необходимым набором продуктов, то есть без яиц и яблока. Но с луком. Кто не любит лучок, может не добавлять…хотя без лука закуска будет немного пресновата, ведь сырой овощ придает сочность, пикантность закуске. Лучок хорошо заменяется твердым, кислым яблоком, но получится совсем другое блюдо.

Салат селедка под шубой: классический рецепт с фото

Прежде чем перейти к приготовлению слоеного салата из свеклы и селедки, хотелось бы остановиться на этапах подготовки продуктов более подробно. Важно не только соблюсти правильную очередность слоев в шубе, но и грамотно подготовить все ингредиенты.

Чтобы корнеплоды получились вкусными, для варки закладывайте их не в холодную, а кипящую воду. На скорость приготовления это не повлияет, а на вкусе и консистенции продуктов скажется. Рекомендую подсолить воду, тогда не придется досаливать овощи в процессе сборки блюда.

Время приготовления у овощей разное. Картофель варится 25-30 минут, морковь около часа, средняя свекла около 1,5 часов, большая — 2 ч. Время варки зависит от размера корнеплодов, мелкие готовятся быстрее, чем крупные, учитывайте это.

Пока варятся овощи, необходимо подготовить селедку: разделать филе, нарезать кусочками. Рекомендую резать вручную. Блендер и мясорубка дают не ту консистенцию, что сильно влияет на конечный результат.

Если вы мучаетесь с разделкой сельди, то возможна вам нужна помощь. Посмотрите небольшое видео, которое поможет вам освоить трудоемкое филирование рыбы.

Ингредиенты для салата Шуба

  • Селёдка – 1 шт.;
  • Свёкла (крупная) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить салат под шубой вкусно

Тщательно почистите рыбу.
Надо нарезать селедку тонкими полосочками вдоль, затем резать поперек, с тем же шагом нарезки. Получаются аккуратные мелкие кубики. Во время измельчения рыбы станут заметны все косточки, которые будет легко удалить.

Заранее отварить в мундире: картофель, морковь, свёклу. Овощи остудить, почистить от кожуры.

Все овощи натереть на крупной терке, это залог вкусной сельди под шубой. 

Правильная очередность слоев в «Сельди под шубой»

Кто бы что ни говорил, а порядок слоев в селедке под шубой важен для вкуса блюда. Укладка слоев описывается снизу вверх:

  • Сельдь.
  • Репчатый лук.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свекла.

Все слои промазываются майонезом. Не заливаются, а именно слегка смазываются.

Для новичков я сняла пошаговый рецепт сборки салата под шубой. Слои идут по порядку снизу вверх. Надеюсь, фото внесет ясность в непонятные моменты.

Нарубленную сельдь выложить первым слоем на тарелку, в которой будет подаваться блюдо, слегка утрамбовать.

Далее, положить мелко нашинкованный кубиком и слегка перетертый руками репчатый лук. Покрыть его сеточкой из майонеза.

Третьим слоем — тертый картофель. Добавить майонез.

Затем, выложить морковь с майонезом. Не забывайте каждый укладываемый слой слегка уплотнять ложкой.

Последний слой в селедке под шубой – это вареная свёкла. Сверху салат также покрываем майонезной сеточкой. Блюдо поставить на несколько часов в холодильник, дабы все слои хорошо пропитались.

Вот так выглядит перед подачей селедка под шубой без яиц, но с луком. Салат сервирован на большом блюде. Заглавное фото рецепта отображает еще один вариант подачи — порционный.

Салат под шубой: альтернативные рецепты

Открою вам секрет — классический рецепт салата под шубой имеет не один вариант исполнения. Закуски отличаются составом ингредиентов. Моя рецептура включает минимально необходимый набор продуктов, без которых слоеный салат шубой уже не будет.

К альтернативным ингредиентам относятся яблоко, маринованный лук, яйцо и продукты для украшения закуски. Оформлять и украшать можно чем угодно. Это может быть лаконичная посыпка из тертого яичного желтка или майонезная сеточка. Некоторые кулинары дают волю фантазии, украшают салат зеленью, лимоном, цветами из свеклы и моркови.

Селедка под шубой с луком, яблоками и яйцом

Это рецепт салата под шубой имеет самый полный список ингредиентов, из возможных. Естественно, он самый богатый на вкус. Но не все любят в блюде с селедкой яблоки, яйца. Поэтому родилось несколько рецептур, исключающих нелюбимые продукты. Поэкспериментируйте с составом, найдите тот, который устроит.

Процесс подготовки всех ингредиентов для сельди под шубой описан в пошаговом фоторецепте выше. Поэтому чуть подробнее остановлюсь только на добавках: яблоке и яйцах.

Выбирайте яблоки с кислинкой. Плоды очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Мелкая не подойдет, так как яблочная стружка пустит сок — закуска поплывет.

Яйца отвариваем, разбираем на белки и желтки. Белки пойдут одним из слоев в сам салат, а желтки будем использовать для украшения.

Классический салат селедка под шубой с яблоком имеет свой порядок очередности слоев. Я решила совместить правильную последовательность укладки продуктов с количеством необходимых ингредиентов. Собираем снизу вверх:

  • Сельдь — филе от 1 рыбки;
  • Лук, можно использовать сырой или маринованный;
  • Картофель — 200 гр;
  • Майонез;
  • Зеленое яблоко 1 шт.;
  • Белок от 2 яиц, нарубить кубиком;
  • Морковь — 200 гр;
  • Майонез;
  • Свекла 200 гр;
  • Майонез.
  • Желтки от 2 яиц. Трем на мелкой терке прямо поверх свеклы.

Считаю необходимым уделить отдельное внимание луку. Многие не любят его в салате под шубой, поэтому заменяют яблоком.

Некоторых смиряет наличие лука, но только в том случае, если он предварительно ошпарен. Нарезанный лук обдается кипятком, это помогает избавиться от характерной остроты и запаха.

Еще один вариант — использовать маринованный лук вместо свежего. Тут хотелось бы остановиться. подробнее.

Салат под шубой с маринованным луком

Я использую только сырой лук для приготовления селедки под шубой — мне так вкусно. Но многим моим знакомым нравится салат именно с маринованным луком. Поэтому отдельно даю, как замариновать лук для салата.

Маринад: в полстакана воды всыпать щепотку соли, чайную ложку с горкой сахара и 2 ст. л яблочного или рисового уксуса. Размешиваем маринад, выливаем его в нарезанный шашечками лук. Процесс маринования занимает не более 20 минут. Перед тем как добавить лук в закуску, слейте с него маринад, можно использовать сито.

Сельдь под шубой: выбираем продукты

Никаких особенных рекомендаций для выбора овощей нет, кроме их качества. Берите упругие овощи, без признаков порчи.

Выбор соленой селедки не такое уж простое дело. Я предпочитаю брать именно целую рыбу, а не готовое филе, тому есть несколько причин:

  • Филе селедки, разделанное и упакованное промышленным способом, обрабатывают специальным реактивом, который растворяет кости. Именно поэтому все филе и пресервы не имеют ни одной косточки.
  • У целой соленой рыбы легче определить качество и свежесть.
  • Целая селедка намного вкуснее, имеет более натуральный вкус, чем любое филе в масле или рассоле.

Для классической селедки под шубой следует выбирать крупную, соленую рыбу, малосольная тут не подойдет. На некоторых якобы кулинарных сайтах можно встретить обратный совет, с аргументом, что соленая рыба пересолит весь салат. Сколько же соли там должно быть? Мы ж не из таранки делаем.

Если вам кажется, что рыба солоновата это легко исправить. Разделайте рыбу на филе, вымочите его в молоке 2-3 часа. Этот знаменитый способ поможет не только избавиться от лишней соли, но и значительно улучшит вкус рыбы.

Размер имеет значение. Чем крупнее, жирнее тушка, там вкуснее мясо, что очень выгодно отражается на качестве готового блюда.

Если нет времени или желания возится с разделкой сельди, то можно купить готовое филе. Нам подойдет только то, которое упаковано в вакуум, как нарезка красной рыбы. Подходящее филе должно быть целым и без масла. Не подойдет нам маринованная рыба, продающаяся в отделах кулинарии. С ней тоже можно сделать слоеный салат из свеклы, но это уже будет не классический рецепт селедки под шубой.

Варианты подачи салата под шубой

Вариантов сервировки блюда несколько, разберем некоторые из них:

  • Подача сельди под шубой на большом плоском блюде или в салатнике. Подходит для больших застолий, с многочисленными гостями, когда нет возможности оформить закуску порционно.
  • Порционная подача салата в отдельных тарелочках. Собирайте блюдо с помощью кулинарного кольца. Именно это вариант сборки представлен на главном фото текущего рецепта.
  • Еще один вариант подачи — в бокалах. Слоистость салата при таком варианте сервировки является дополнительным украшением блюда.

Сборка салата отдельными порциями обычно не вызывает вопросов. Многих интересует, как аккуратно и красиво собрать закуску в общем салатнике, чтобы она не выглядела месивом под майонезом.

Селедочку под шубой можно подавать на стол в глубоком хрустальном или стеклянном салатнике. Все слои будут на виду — очень красиво. При такой подаче любое крашение сверху, кроме яиц и зелени, будет перебором.

Важно! Как бы вы ни сервировали салат, после сборки закуски протрите края блюда или салатника салфеткой — получится чисто и аккуратно.

Как аккуратно собрать слоеный салат в виде тортика? Используйте разъемную форму для торта, а при ее отсутствии на помощь придет фольга. Оторвите кусок фольги размером, превышающим длину окружности тарелки, на которой будете собирать закуску.

Сложите алюминиевый лист в 3-4 раза, у вас должна получиться длинная лента, из которой легко скрутить кольцо нужного диаметра. Используйте импровизированную форму для сборки слоеного салата.

Селедка под шубой рецепт классический, слои

А у вас на праздничном столе тоже неизменное блюдо сельдь под шубой? Вы точно помните его слои и последовательность? Если забываете, тогда советую последовать моему примеру. Приклейте магнитом к холодильнику напоминание, надпись такая — селедка под шубой, рецепт классический слои по порядку. Дальше нумеруем процесс работы, последовательно — очень полезная штука, особенно перед праздниками.

Как называет «шубу» моя мама – блюдо всех времен и народов, неизменная классика новогоднего праздничного стола. Готовлю его для своих мужчин каждый Новый Год, наравне со старичком Оливье и нежной Мимозой. Сколько пыталась приучить к новым салатам – итог один. Новые салаты дегустируют, оценивают, но к празднику вновь заказывают мне эти салаты.

Недаром более пятидесяти лет рецепты этих  — постоянные лидеры! Любит народ их за простоту приготовления, идеальное сочетание вкусов, универсальность – когда можно с легкостью заменить один продукт другим.

Смешно, но за столько лет опыта я не помню последовательность слоев. Часто слышу споры, которые разгораются по этому поводу среди хозяек.  Зачем спорить, мои дорогие? Готовьте в том порядке, как вам, кажется, наиболее вкусно — будет всем счастье!

Сегодня расскажу, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт вам пригодится, я даже фото подписала – указала стрелочками всё подробно. Расскажу, каким он задумывался в оригинале, а затем покажу свой, любимый, проверенный годами.

Необходимые продукты

  • Отварной картофель «в мундире» — 2 шт.
  • Отварная морковь – одна
  • Маринованный лук
  • Сельдь – 1 филе
  • Отварная свёкла – одна
  • Яйцо – 1 или 2
  • Майонез домашний

Рецепт селедки под шубой  подробно, по шагам

  1. Шаг первый. Начнем с приготовления овощей, здесь есть свои секреты, от которых зависит итоговый вкус. Многие думают – что там сложного, сварил в кастрюле и вся работа. Однако водянистый вкус овощей никакой салат не украсят. Я предлагаю запечь овощи в духовке или приготовить их на пару. Попробуйте один раз, сразу почувствуете разницу во вкусе. Запекаем или отвариваем, не очищая от кожицы, свеклу, морковь и картошку. Для запекания лучше обвернуть овощи фольгой.
  2. Переходим к селедке. В идеале хорошо бы выбрать жирную вкусную рыбку. Если у вас такой возможности нет, а салатика очень хочется, тогда смело покупайте тюльку, салаку. Многие покупают готовое разделанное филе – это тоже вариант, когда времени совсем нет. Но, снова повторюсь, лучше делать из целой тушки, которую вы сами разделаете. Отлично, если есть возможность купить свежемороженую, потом засолить ее самостоятельно. Я делаю именно так, летом вообще боюсь покупать что-либо рыбное из-за жары.
  3. Отдельная тема – лук, его нужно обязательно ошпарить кипятком, потом замариновать. Часто приходишь в гости, пробуешь салат с сырым луком – тут праздник для тебя заканчивается. Потому что во рту запах, вкус ядреного лука, ты ним на всех дышишь, а другие блюда уже не ощущаешь!
  4. Определимся со слоями классического рецепта селедки «под шубой».  Я начинаю с картофельного слоя  и  объясню почему. Если рыба идет первой, то под тяжестью овощной подушки и смазанная майонезом, начинает скользить по  дну тарелки, вместе с ней «танцуют» остальные овощи сверху. Эта красота даже может развалиться, чего очень не хотелось бы никому. Поэтому практичнее, когда картофель снизу, а на вкус это совершенно не влияет.
  5. Шаг второй. Начинаем собирать наше блюдо. В чем его будете подавать – это ваше дело. Вариантов море! В обычной тарелке, прозрачной салатнице, порционно при помощи кулинарного кольца, порционно в бокалах – сложный выбор за вами. Я покажу на примере небольшого порционного блюда.
  6. Дно салатницы немного смазываю майонезом, чтобы нижний «этаж» лучше пропитался. Натертую крупно картошку выкладываем первой, покрываем майонезом, придаем круглую форму.
  7. Сверху аппетитно укладываем нарезанную кубиками рыбу, естественно, без костей. Я очень не люблю, когда из салата торчат рыбьи косточки! Теперь очередь маринованного лука, его понадобится немного, но его мы обязательно промазываем.
  8. Очередь натертой моркови, ей тоже придаем форму круга. Смазываем и ее, не забываем. Смотрим подсказку на фото, можно читать на холодильнике!
  9. Натертые яичные белки, перемазанные сверху.
  10. Последняя очередь – натертая на средней терке отварная свёкла, которая придаст блюду неповторимый цвет. Ее тоже нужно уложить по кругу, после чего щедро промазать.
  11. Слоеный салат почти готов – осталось лишь присыпать его тертым желтком. Делать это лучше перед подачей, иначе желток обветрится, потеряет вид.
  12. По краям тарелки можно выложить соцветия кучерявой петрушки, получится очень красивое обрамление.

Как задумывался салат первоначально

Слои  «советского» варианта селедки под шубой были такими:

Рыба – лук – картофель – свёкла- яйца. Естественно, перемазываем все майонезом .

Моя мама до сих пор так и готовит и считает лучшим сочетанием составляющих  салата.

Сейчас последовательность  «шубы» меняет каждая хозяйка, так же как и ингредиенты. Есть варианты с яблоком, плавленым сыром, крабовым мясом.

Я,  в последнее время, предпочитаю  такую последовательность слоев в любимом салате:

Картофель – сельдь – лук – морковь – белок – свёкла – желток.

Вариант имеет право на существование, попробуйте, оцените.

Мои секреты и советы по приготовлению
  • Овощи. Экономно отваривать их в мультиварке. Заполняем подставку для приготовления на пару. Яйца отварите в воде, которая этот пар образует. Если у вас в планы входит Оливье, то подсчитайте, сколько надо картошки и моркови — сварите вместе в пароварке. Овощи должны хорошо остыть, потом их надо очистить, натереть (или нарезать).
  • Сельдь очистить от внутренностей,  очистить, тщательно промыть, чтобы не было горечи. Промокнуть тушку бумажными кухонными салфетками. Разделать филе, по возможности удалить крупные и мелкие косточки. Эти подготовительные этапы практичнее сделать заранее, чтобы потом только собрать блюдо целиком.
  • Лук тоже замаринуйте заранее.
  • Что касается пропитки слоев. Обычно шубу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась. Я советую вам немного ускорить процесс. Для страховки немного перемешайте вилкой слой картофеля с майонезом и свёклу с майонезом. Потому что часто пробуешь такое блюдо, когда картошка или свёкла абсолютно сухие. То ли времени пропитаться мало было, то ли много овощей – не знаю, но так бывает.
  • Обратите внимание на майонез, – если у вас он приготовлен в домашних условиях, то натертые овощи нужно немного досолить. В магазинном варианте соли вполне достаточно.
  • Подсказку на холодильник прикрепите магнитом, потом уберите в шкаф. Когда понадобится – вновь доставайте пользоваться.

 

Надеюсь, что подробно вам рассказала, показала свой рецепт. Желаю хозяйкам вдохновения для приготовления праздничных блюд! Приходите за новыми рецептами, будем готовить вместе, делиться секретами приготовления!

 


Поделиться новостью в соцсетях