Замариновать шашлык в кефире. Шашлык из свинины в кефире. Маринад на кефире для шашлыка из говядины
Описание
Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие поборницы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого восхитительного блюда.
Особую нежность свиному шашлыку придает специальный маринад из кефира, репчатого лука и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото содержится подробное описание его приготовления. Поскольку свинина маринуется долго (часов 5-8), мариновать ее лучше в домашних условиях в холодильнике (желательно всю ночь). Тогда на пикнике останется только нанизать ее на шампуры и обжарить.
Однако не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть очень свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, лопатку или корейку. Подойдет также вырезка, но в меньшей степени.
А еще, готовя шашлык на мангале, обратите внимание на угли. Они не должны быть еловыми, тополиными, рябиновыми или осиновыми, т. к. эти породы деревьев (и еще некоторые другие, менее распространенные у нас) придают мясу характерный запах, делая его не таким аппетитным. Чтобы в этом смысле чувствовать себя увереннее, можно приобрести в магазине в отделе товаров для пикника уже готовые угли и заполнить ими мангал. Они хорошо раскаляются, особенно если использовать специальную жидкость, которая продается в том же отделе. И тогда в приготовлении шашлыка из свинины на кефире по нашему рецепту сложностей у вас точно не возникнет.
Ингредиенты
-
(2 кг) -
(1 л) -
(3-4 шт.) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Выкладываем на рабочую поверхность 2 кг свинины (мы используем шею).
Промываем ее, просушиваем бумажным полотенечком и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см.
Резать мясо нужно поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанную таким образом свинину перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.Очищаем 4 крупные головки репчатого лука. Этого ингредиента не жалейте, т.к. он делает свинину сочнее. Измельчаем луковицы колечками или полуколечками и отправляем к мясу.
Туда же добавляем по вкусу специи (но не солим!). Подойдут специальные пряности для свинины, для шашлыка или смесь пряных трав (прованская, средиземноморская, итальянская). Не забудьте также об остром перчике: черном и/или красном молотом или готовой смеси из 5-ти перцев. Перемешиваем ингредиенты, чтобы специи равномерно распределись среди кусочков свинины.
Теперь вливаем в мясо 1 л кефира и вновь перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться часов 5-8. Примерно за полчасика до обжаривания на мангале свинину нужно посолить. Если сделать это раньше, она станет жесткой.
Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные белесые тлеющие угли, а не открытый огонь. Промариновавшуюся свинину нанизываем на шампуры. Мелкий лук желательно убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, сгорит.
Выкладываем мясо на мангал и, регулярно поворачивая, обжариваем со всех сторон до румяности. Чтобы узнать, прожарилась ли свинина, нужно разрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. В противном случае подержите его над углями еще несколько минут.
Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Шашлык из свинины с кефиром получается удивительно сочным, нежным и мягким.
Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.
Маринад также нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса.
Давайте же узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.
Шашлык из свинины фото
- свинина (корейка, шейка или вырезка) — 2 кг
- кефир — 1 л
- лук репчатый — 3–4 шт.
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприку и смесь итальянских трав.
В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условиях.
Приготовление шашлыка в маринаде из кефира:
1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки квадратной формы. Нарезанные кусочки свинины переложите в эмалированную миску.
Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно 3-5 см.
2. Нарежьте лук. Можно кольцами, полукольцами или просто очень мелко нашинковать. Измельченный лук уложите в миску к мясу.
3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 15.
4. После залейте свинину кефиром, еще раз перемешайте, закройте миску крышкой или пищевой пленкой.
5. Уберите мясо в холодильник мариноваться на 4-8 часов, лучше на всю ночь, так шашлык точно хорошо промаринуется и получится гарантированно вкусным.
6. Достаньте мясо из холодильника и за полчаса до готовки добавьте в него соль.
7. Нанижите кусочки мяса на шампура, убирая с них лук, чтобы он не горел во время жарки. Уложите на мангал и готовьте шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки.
Чтобы кусочки равномерно прожарились, не забывайте периодически поворачивать шампура.
Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Шашлык из свинины с кефиром и минералкой
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг
- кефир – 1 л
- луковица – 5 шт.
- свежий базилик – пучок
- минеральная газированная вода – 100 мл
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить свиной шашлык на кефире:
1. Свежее мясо нарежьте небольшими кусками.
2. Луковицы очистите, часть измельчите через мясорубку, а остальные нашинкуйте кольцами.
3. В глубокую емкость выложите порционные кусочки мяса, посолите, поперчите, залейте луковой кашицей. Перемешайте.
4. Добавьте мелко нарубленный базилик и залейте кефиром и минералкой. Тщательно смешайте, сверху по всей поверхности разложите луковые кольца и уберите кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов.
5. После этого еще немного подсолите свинину и аккуратно нанижите мясо на шампуры.
Можно чередовать с помидорами, кусочками сала, луком.
6. Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо минеральной водой.
Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и т.
д.Мариновка свиного шашлыка в кефирном маринаде с маслом
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- лук репчатый – 3 крупные головки
- кефир 2,5% жирности – 500 мл
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- петрушка свежая – небольшой пучок
Как мариновать свинину в кефире:
1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.
2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.
3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину.
Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Посолите и поперчите, добавьте сахар.
5. Уберите в холодильник на ночь.
6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.
7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.
Советы, как сделать хороший шашлык из свинины на кефире
1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.
Подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.
2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.
3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.
Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.
Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.
- Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
- Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
- Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
- Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
- Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.
Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.
С добавлением лимона
Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.
- Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
- Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
- Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
- Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.
В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.
Маринад с кефиром и сахарной пудрой
Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.
- Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
- Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
- Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
- В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
- Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.
Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.
С кориандром и базиликом
В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.
- Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
- Весь лук чистится и режется полукольцами.
- Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
- Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.
После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.
Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?
Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.
- Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
- Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
- Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
- Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
- Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.
Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.
С кефиром, луком и зеленью
Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.
- Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
- В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
- Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.
В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.
Чесночно-кефирный маринад
Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.
- Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
- Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
- Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
- Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.
Извлеченное из маринада мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку. Подается готовое мясо с кетчупом или любыми другими подходящими соусами.
Шашлык на кефире — это один из самых простых и доступных способов замариновать свинину, чтобы получить очень сочное и нежное мясо, приготовленное на огне. Чаще всего я мариную шашлык из свинины именно с помощью кефира, поскольку это полезный и натуральный продукт, который всегда есть в доме. Кефир особенно хорош тем, что не добавляет в это далекое от диет блюдо ни лишних калорий, ни каких-либо искусственных веществ. Зато кислоты, содержащиеся в этом напитке, способны деликатно размягчить свиное мясо, сделав его очень нежным, сочным и приятным на вкус.
На самом деле, главным моментом в приготовлении идеального шашлыка является правильно выбранное мясо. Если вам удалось купить охлажденную свиную шейку умеренной жирности, состоящую преимущественного из молодого нежно-розового мяса с прожилками жировой ткани внутри, то можно считать, что вкуснейший шашлык гарантирован при минимуме ваших движений. Кефир, репчатый лук и специи лишь помогают хорошему мясу раскрыть свой букет и сделать это популярнейшее мангальное блюдо верхом совершенства.
Конечно, шашлык из свиной шейки — это совсем не диетическое блюдо, ведь в этом виде мяса содержится довольно много жира. Но именно плавящийся на огне жир отвечает за характерный и любимый всеми вкус шашлыка. А кроме того, он пропитывает кусочки мяса во время жарки, делая их такими мягкими, нежными и ароматными, что они буквально тают во рту. Шашлык из менее жирной свинины на открытом огне часто получается суховатым и не столь привлекательным на вкус.
Поэтому я советую во время отдыха на природе иногда забывать о рекомендациях врачей и соблюдении диет и баловать себя самым вкусным и правильным шашлыком из нежнейшей свинины. Ведь если соблюдать разумные нормы его потребления, заедать шашлык свежими овощами и зеленью, а также много двигаться и играть в подвижные игры, то вред от этого жирного блюда можно с лихвой компенсировать и при этом получить заряд бодрости, хорошего настроения и оптимизма. Поэтому обязательно попробуйте приготовить шашлык на кефире по этому простому рецепту, и он непременно станет главным героем вашего пикника!
Полезная информация
Как замариновать шашлык на кефире — простой рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг свиной шейки
- 3 средних репчатых лука
- 300 мл кефира
- 2 ч. л. специй для шашлыка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы замариновать шашлык на кефире, репчатый лук очистить от шелухи и порезать крупными кольцами, чтобы его можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Выложить лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.
Совет! Жареный на костре лук – это специфическое на вкус блюдо, имеющее своих поклонников и противников. Если вы не собираетесь обжаривать лук вместе с мясом, то в этом случае будет удобнее нарезать его полукольцами, к тому же в таком виде он отдаст больше сока.
2. Свинину порезать крупными кубиками и добавить к луку, слегка помять все руками, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо. Желательно делать кусочки мяса одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожаривались. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе на мангале они быстро начнут гореть.
Совет! Свиная шейка – это идеальное мясо для шашлыка на кефире, так как она содержит внутренние участки жира, которые плавятся в процессе жарки и делают мясо очень сочным и необычайно ароматным. Хотя за счет этого шашлык получается весьма жирным и калорийным. Конечно, можно сделать шашлык и из более диетических сортов мяса, например, корейки или карбонада, но в этом случае он будет иметь слабо выраженный шашлычный вкус и аромат и получится более жестким. Если вам не удалось приобрести хорошую свиную шейку, что вполне может случиться в разгар шашлычного сезона, то ближе всего по качествам к ней будет свиной окорок.
3. К свиному шашлыку добавить кефир, соль и специи.
Совет! Удобнее всего пользоваться готовыми смесями специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке. Они недорого стоят и уже содержат в себе все необходимые приправы в правильных соотношениях. Стоит иметь в виду, что в состав таких специй часто входит и небольшое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка.
Если же у вас подобной приправы не оказалось под рукой, то в шашлык из свинины можно смело добавлять: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухой зелени укропа и петрушки.
4. Все ингредиенты тщательно перемешать. Поскольку мясо и лук режутся большими кусками, то проще всего перемешать шашлык руками. Выдержать мясо в холодильнике минимум 6 часов, а лучше в течение ночи.
5. Кусочки мяса наколоть на шампуры и пожарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать больше 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится и станет жестким и сухим.
Готовый шашлык на кефире непременно надо есть с пылу с жару, подав к нему свежие овощи, зелень и подходящий томатный соус. Приятного вам аппетита, а также веселого и солнечного пикника!
Главный компонент шашлыка является маринад. Собственно, он придает блюду исключительный вкус и аромат.
Вариантов приготовления маринада имеется множество. Если традиционные уксус и майонез – не для вас, попробуйте маринад на базе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает шашлыку мягкость, пикантность, делает мясо нежным. Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, сытностью и очень аппетитным запахом.
Маринад играет решающее значение, но не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, корейку или лопатку. Подойдет также вырезка, но в меньшей мере.
Выбирая мясо, надавите на него. Мясо должно вернуться к исходной форме. Это значит оно свежее, ничем не накачанное. Из него не должен выделяться сок, значит его не перемораживали, не накачивали, волокна не нарушены. Между волокнами остался весь жир, который должен там быть.
Мясо, которое было подвергнуто заморозке для жарки не подходит, так как получится сухим, даже если его качественно замариновать.
Чтобы никто не остался голодным, лучше следовать формуле: на одного человека – пол килограмма мяса.
Ингредиенты на 2 порций
- свиная мякоть – 1 кг;
- кефир – 1 литр;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль – 5 грамм;
- специи – 5 грамм.
Как приготовить:
- Свинину нарезать кубиками (мы используем шею) по 3–5 см. Резать мясо надлежит поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанное мясо (НЕ солить) поперчить или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси пряных трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпать нарезанным луком и перемешать в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.
Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно утратит часть влаги и станет сухим. Подсолить, конечно, придется, но совершить это можно не более чем за полчаса до жарки.
- Теперь полностью заливаем мясо кефиром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на холоде в течении минимум 6 часов. Если совершить это раньше, она станет жесткой.
- Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные тускло тлеющие угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно сполоснуть водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо нанизываем на шампуры.) Мелкий лук лучше убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, обгорит.
- Выкладываем мясо на мангал и жарим около 30 минут, до румяности со всех сторон.
Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно надрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. Иначе подержите его над углями еще несколько минут.
- Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Если кефира у вас нет, подмените его ряженкой или простоквашей, также подойдет и нежирным натуральный йогуртом. Годится всякий молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процедуру брожения: именно они принимают прямое участие в процедуре размягчения мясных волокон.
Маринад для шашлыка на кефире и минеральной водой
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1 кг;
- кефир – 0,5 литр;
- минеральная газированная вода – 0,5 литра;
- луковица – 3 штуки;
- пучок свежего базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Испытанный способ, как приготовить шашлык на кефире и минеральной воде, это замочить его вначале в минералке (на 2 часа), а потом замариновать с кефиром и пряностями (5–6 часов), заранее слив воду.
Рецепт приготовления:
- Для маринада смешайте в глубокой ёмкости кефир и минеральную воду, добавьте лук, нарезанный кольцами.
- Луковицы очистите от кожицы, часть измельчите посредством мясорубки, а остальное нарежьте кольцами.
- Свежее мясо нарежьте одинаковыми кусками, размером 5 см.
- В приготовленный маринад выложите порционные кусочки мяса, поперчите, залейте луковой кашицей. После все перемешайте, добавляя мелко нарубленный базилик.
- Выдержите 6–12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и выезжайте на шашлыки.
Жарьте шашлык на отлично прогретых углях, вертя периодически шампура и кропя мясо минеральной водой. Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с большим количеством свежей зелени, любым соусом и т. д.
Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом
Если мясо для шашлыка постное, без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.
Чем более постное мясо вы отобрали, тем более жирный кефир можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1%.
Ингредиенты:
- свинина вырезка – 1 кг;
- кефир 2,5% жирности и выше – 0,5литра;
- лук репчатый 3 крупные головки;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- соль – по вкусу.
Как мариновать свиную вырезку в кефире:
- Свиную вырезку промойте и нарежьте одинаковыми кусочками размером 3–5 см.
- Зелень прополосните и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
- В миску с зеленью выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину. Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Поперчите, добавьте сахар.
- Поставьте в холодильник на 8 часов
- Надеть кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.
Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь жарить шашлык, тем кислее должен быть кефир для заправки.
Шашлык из свинины на кефире: 3 вкусных рецепта приготовления
Главный компонент шашлыка является маринад. Собственно, он придает блюду исключительный вкус и аромат.
Вариантов приготовления маринада имеется множество. Если традиционные уксус и майонез — не для вас, попробуйте маринад на базе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает шашлыку мягкость, пикантность, делает мясо нежным. Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, сытностью и очень аппетитным запахом.
Маринад играет решающее значение, но не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, корейку или лопатку. Подойдет также вырезка, но в меньшей мере.
Выбирая мясо, надавите на него. Мясо должно вернуться к исходной форме. Это значит оно свежее, ничем не накачанное. Из него не должен выделяться сок, значит его не перемораживали, не накачивали, волокна не нарушены. Между волокнами остался весь жир, который должен там быть.
Мясо, которое было подвергнуто заморозке для жарки не подходит, так как получится сухим, даже если его качественно замариновать.
Содержание
- Шашлык на кефире из свинины – рецепт классический
- Маринад для шашлыка на кефире и минеральной водой
- Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом
Шашлык на кефире из свинины – рецепт классический
Чтобы никто не остался голодным, лучше следовать формуле: на одного человека – пол килограмма мяса.
Ингредиенты на 2 порций
- свиная мякоть – 1 кг;
- кефир – 1 литр;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль – 5 грамм;
- специи – 5 грамм.
Как приготовить:
- Свинину нарезать кубиками (мы используем шею) по 3-5 см. Резать мясо надлежит поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанное мясо (НЕ солить) поперчить или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси пряных трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпать нарезанным луком и перемешать в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.
Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно утратит часть влаги и станет сухим. Подсолить, конечно, придется, но совершить это можно не более чем за полчаса до жарки.
- Теперь полностью заливаем мясо кефиром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на холоде в течении минимум 6 часов. Если совершить это раньше, она станет жесткой.
- Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные тускло тлеющие угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно сполоснуть водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо нанизываем на шампуры.) Мелкий лук лучше убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, обгорит.
- Выкладываем мясо на мангал и жарим около 30 минут, до румяности со всех сторон.
Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно надрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. Иначе подержите его над углями еще несколько минут.
- Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Если кефира у вас нет, подмените его ряженкой или простоквашей, также подойдет и нежирным натуральный йогуртом. Годится всякий молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процедуру брожения: именно они принимают прямое участие в процедуре размягчения мясных волокон.
https://www.youtube.com/watch?v=NkiZTdcUyd4
Маринад для шашлыка на кефире и минеральной водой
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1 кг;
- кефир – 0,5 литр;
- минеральная газированная вода – 0,5 литра;
- луковица – 3 штуки;
- пучок свежего базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Испытанный способ, как приготовить шашлык на кефире и минеральной воде, это замочить его вначале в минералке (на 2 часа), а потом замариновать с кефиром и пряностями (5-6 часов), заранее слив воду.
Рецепт приготовления:
- Для маринада смешайте в глубокой ёмкости кефир и минеральную воду, добавьте лук, нарезанный кольцами.
- Луковицы очистите от кожицы, часть измельчите посредством мясорубки, а остальное нарежьте кольцами.
- Свежее мясо нарежьте одинаковыми кусками, размером 5 см.
- В приготовленный маринад выложите порционные кусочки мяса, поперчите, залейте луковой кашицей. После все перемешайте, добавляя мелко нарубленный базилик.
- Выдержите 6-12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и выезжайте на шашлыки.
Жарьте шашлык на отлично прогретых углях, вертя периодически шампура и кропя мясо минеральной водой. Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с большим количеством свежей зелени, любым соусом и т.д.
Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом
Если мясо для шашлыка постное, без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.
Чем более постное мясо вы отобрали, тем более жирный кефир можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1%.
Ингредиенты:
- свинина вырезка — 1 кг;
- кефир 2,5% жирности и выше — 0,5литра;
- лук репчатый 3 крупные головки;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- петрушка свежая — небольшой пучок;
- соль — по вкусу.
Как мариновать свиную вырезку в кефире:
- Свиную вырезку промойте и нарежьте одинаковыми кусочками размером 3-5 см.
- Зелень прополосните и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
- В миску с зеленью выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину. Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Поперчите, добавьте сахар.
- Поставьте в холодильник на 8 часов
- Надеть кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.
Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь жарить шашлык, тем кислее должен быть кефир для заправки.
Шашлыки из свинины с ананасами (гриль не требуется)
Я очень люблю этот «обожженный пламенем» вкус, которым обладают блюда на гриле. К сожалению, у меня нет гриля, поэтому я пытаюсь воссоздать этот аромат с помощью своей духовки (в любом случае, я действительно не хочу стоять рядом с открытым огнем на улице посреди знойного луизианского лета). К счастью, вам не нужен гриль, чтобы получить аромат копченого пламени на этих свиных кебабах с ананасами.
Как приготовить жареный вкус без гриля
Жаровня в духовке, о которой часто забывают, — это секретный ключ к тому, чтобы получить аромат, вылизанный пламенем, без гриля. Бройлер похож на перевернутый гриль. Это открытое пламя, которое готовит пищу сверху вниз на очень близком расстоянии. На электрических плитах жаровня представляет собой металлический нагревательный элемент, но вы получаете такое же прямое тепло с близкого расстояния. Воздействие на пищу почти идентично грилю и – все это можно сделать, не выходя из кухни с кондиционером. ПОБЕДИТЬ!
Обязательно ли использовать свинину?
Мне посчастливилось попасть на распродажу «последнего дня» на несколько свиных отбивных, поэтому я нарезал их кубиками для кебабов из свинины с ананасами. Если вы не любите свинину или можете получить более выгодное предложение на курицу, этот рецепт подойдет и для куриной грудки, и для бедер.
Если у вас нет шампуров…
Я использовал ту же упаковку из 100 бамбуковых шампуров, которую купил лет пять назад (ха!) и не подумал проверить цену, когда был в магазине сегодня. Таким образом, разбивка цены не включает шампуры. Я предполагаю, что добавленная стоимость будет очень небольшой. Если у вас нет шампуров или вы не можете их купить, вы, вероятно, можете просто разложить мясо и овощи на сковороде и жарить их без шампуров, пока они не подрумянятся. Шашлык — это просто развлечение, и эта дешевая еда кажется более изысканной. 🙂
Как подавать шашлыки из свинины с ананасами
Эти шашлыки действительно хороши в виде тарелки с черными бобами и кокосовым рисом. Или вы можете подать ананасовые шашлыки из свинины с чем-то вроде огуречного салата из черной фасоли или жареного сладкого картофеля с тмином и лаймом.
Шашлыки из свинины с ананасами (гриль не требуется)
5 от 12 голосов
Эти невероятно простые шашлыки из свинины с ананасами имеют вкус пламени, но не требуют гриля на открытом воздухе. Это легкое тропическое блюдо идеально подходит для лета.
Автор: Beth – Budget Bytes
Порций 10 шашлыковПодготовка 45 мин
Готовка 15 мин
Всего 1 час ч
Сохранить рецепт Распечатать рецепт
Маринад
- 2 зубчика чеснока, измельчить (0,16 доллара США)
- 1 дюйм свежего имбиря, натертого (0,12 доллара США)
- 2 ст. л. соевого соуса (0,30 доллара США)
- 2 столовая ложка растительного масла ($0,18)
- 1 столовая ложка меда (0,12 долл. США)
Шашлыки
- 1,25 фунта. свиные отбивные без костей (1,96 долл. США*)
- 1 лук Видалия (0,69 долл. США)
- 1 зеленый болгарский перец (0,79 долл. США)
- 1 20 унций. банка кусочков ананаса (в соке) (1,37 долл. США)
- 1 столовая ложка растительного масла (0,05 долл. США)
- соль и перец (0,05 долл. США)
Топпинги (по желанию)
- 1/2 пучка кинзы (0 долл. США) .50)
- Шрирача ( по вкусу) (0,50 долл. США)
Если вы используете деревянные или бамбуковые шампуры, замочите их в воде не менее чем на 30 минут, чтобы предотвратить пригорание под жаровней.
Приготовьте маринад, измельчив два зубчика чеснока и натерев в миску примерно один дюйм свежего имбиря. Добавьте соевый соус, масло и мед. Перемешайте.
Нарежьте свиные отбивные кубиками размером один дюйм. Положите нарезанную кубиками свинину в миску или неглубокую тарелку и залейте сверху маринадом. Перемешивайте, пока свинина не будет покрыта маринадом. Накройте блюдо и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Нарежьте лук и болгарский перец кусочками толщиной в один дюйм. С консервированных кусочков ананаса слить сок. Поместите лук и болгарский перец в миску, добавьте одну столовую ложку масла и обильно посыпьте солью и перцем. Бросьте, чтобы покрыть.
Нанизать на замоченные шампуры чередующиеся кусочки лука, болгарского перца, ананаса и свинины, пока все кусочки не будут использованы. Разложите шампуры на противне для жарки или противне с решетками, установленными сверху.
Отрегулируйте решетку духовки так, чтобы верхняя часть шампуров находилась на расстоянии 5-6 дюймов от жаровни. Разогрейте жаровню на высокой мощности не менее пяти минут. Поместите шампуры под жаровню и готовьте в течение пяти минут или пока края не начнут подрумяниваться. накрутите шампуры и верните в духовку еще на пять минут. Продолжайте жарить и переворачивать шампуры, пока они не подрумянятся со всех сторон.** Посыпьте шашлыки свежей нарезанной кинзой и, при желании, щепоткой шрирачи.
Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.
Противень
Решетки для охлаждения
Цветные разделочные доски
Нож шеф-повара
*Свиные отбивные были в продаже. **Время приготовления сильно зависит от размера кусков мяса, вашей духовки и расстояния до жаровни. Вам нужно будет следить за шашлыками и часто переворачивать их, пока они не будут полностью и равномерно приготовлены.Порция: 1 порцияКкал: 180,35 ккалУглеводы: 13,82 г Белки: 13,19gЖир: 8,29 гНатрий: 282,43 мгКлетчатка: 1,17 г
Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @budgetbytes или отметьте #budgetbytes в Instagram!Как приготовить шашлык из свинины с ананасами – пошаговые фотографии
Приготовьте маринад, измельчив два зубчика чеснока и натерев на терке с мелкими отверстиями свежий имбирь примерно на один дюйм (или можно измельчить его ножом). ). Добавьте чеснок и имбирь в миску с 2 столовыми ложками соевого соуса, 2 столовыми ложками растительного масла и 1 столовой ложкой меда. Перемешайте, пока все не объединится. Отставьте маринад в сторону.
Кроме того, прежде чем начать, начните замачивать деревянные шампуры. Убедитесь, что они полностью пропитаны, чтобы предотвратить их возгорание под открытым пламенем. Они все равно будут немного гореть, но это займет намного больше времени. На всякий случай всегда замачивайте на несколько шампуров больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится.
У меня действительно отличная распродажа «последнего дня» на эти свиные отбивные всего за 1,59 доллара за фунт. Что такое распродажа «последнего дня»? Последний день, так как эти свиные отбивные нужно использовать или заморозить СЕГОДНЯ. Конец срока годности. Уберите их отсюда. В любом случае, это около 1,25 фунта мяса.
Нарежьте свиные отбивные кубиками размером один дюйм.
Поместите свинину и маринад в миску или неглубокое блюдо и перемешайте, пока все не будет покрыто. Накройте блюдо и поставьте в холодильник минимум на полчаса.
Пока свинина маринуется, нарежьте одну луковицу Видалия и один зеленый болгарский перец кусочками толщиной в один дюйм. Добавьте лук и болгарский перец в миску вместе с 1 столовой ложкой растительного масла и щепоткой соли и перца. Перемешайте овощи, пока они не будут покрыты. Слейте сок из 20 унций. банка кусочков ананаса (убедитесь, что он упакован в сок, а не в сироп). Если у вас нет лука Видалии, вместо него можно использовать обычный желтый лук или фиолетовый лук.
При подготовке к жарке отрегулируйте решетку духовки так, чтобы продукты находились на расстоянии 5-6 дюймов от жаровни. Жаровня в моей духовке расположена на крыше основного отделения. В некоторых духовках жаровня находится в ящике под основным отделением духовки. Поместите сковороду для гриля (или сковороду для гриля) в духовку, чтобы понять, как далеко еда будет находиться от пламени. Не забудьте оценить добавленный дюйм или около того для высоты еды. Если бы я отрегулировал решетку на верхнем уровне, еда была бы всего в 3-4 дюймах от нее, и она бы приготовилась слишком быстро, на мой вкус. Размещение его немного дальше дает вам немного больше контроля и пространства для маневра, но все же достаточно близко, чтобы получить аромат жареного пламени. Предварительно прогрейте бройлер на высокой температуре не менее пяти минут перед запуском, чтобы убедиться, что окружающий воздух в духовке также горячий.
нанизать замоченные шампуры кусочками лука, болгарского перца, ананаса и маринованного мяса. Я смог сделать десять очень полных шампуров. Выложите шашлыки на сковороду для жарки. Чтобы сделать эту замену сковороде для бройлеров, просто установите две решетки для охлаждения на противень с бортиками. Решетки удерживают пищу над дном, поэтому воздух может циркулировать под ней, а жир и соки стекают вниз. Я также люблю выстилать сковороду фольгой, чтобы потом ее было легче мыть.
Жарьте шашлыки около пяти минут или пока они не подрумянятся. Достаньте их из духовки и переверните каждый шашлык. Верните их в жаровню еще на пять минут. Повторяйте этот процесс, пока они не подрумянятся равномерно со всех сторон (я готовил в общей сложности 15 минут). Время приготовления будет сильно различаться в зависимости от размера ваших кусочков, типа вашей духовки и того, насколько далеко жаровня находится от поверхности пищи, поэтому следите за ними и часто переворачивайте (как НАСТОЯЩИЕ гриль!).
Для дополнительного аромата посыпьте свиные шашлыки с ананасами нарезанной свежей кинзой и сбрызните Шрирача!
Кето Русский Шашлык (маринованные в пахте свиные шашлыки)
Оставить комментарий / By Эмбер Долженко / 26 июня 2021 1 апреля 2023
Перейти к рецепту
Шашлык — популярный в России и Средней Азии мясной шашлык (шашлык). Этот кето русский шашлык — традиционный рецепт моей семьи. Это летний продукт! Мясо маринуют в пахте и традиционно готовят на древесных углях. Однако для нашего метода мы готовим шашлыки на мангале или раскаленной сковороде.
Способ приготовления
Шашлык рекомендуется готовить в открытом гриле-барбекю на углях (без грилей). Если вы используете этот метод приготовления, вы не можете использовать деревянные шампуры. Вместо этого используйте эти металлические. Теперь, если вы похожи на меня и у вас нет доступа к этому стилю барбекю, вы можете использовать обычное барбекю. Для этого способа приготовления мы рекомендуем накрыть решетки алюминиевой фольгой.
Маринад
Для нашего кето-русского шашлыка мы используем пахту для маринада. Впрочем, можно использовать что угодно от кефира и даже гранатового сока. Один ингредиент, который является общим для всех рецептов, это лук. Лук необходим для размягчения мяса!
Какое мясо для шашлыка?
Для шашлыка можно использовать любое мясо. Чаще используют баранину. Вы можете менять специи и маринад в зависимости от выбранного вами типа мяса. Наша семья всегда использовала свинину, она идеально сочетается с маринадом на пахте. Лучший кусок свинины для этого рецепта — свиная лопатка. Это даст самые нежные и ароматные результаты.
Кето Русский шашлык (шашлык из свинины в пахте)
Распечатать рецепт Pin РецептВремя подготовки 1 д
Время приготовления 15 минут
Основное блюдо
Кухня Русская, Украинская
Порций 6
Калорийность 423 ккал
9 0046 Шашлык- 3 фунта Свиная лопатка, разрезанная на 1 ½ кусочки в дюймах
- 1 946 мл (4 чашки) Пахта
- 1 Большая красная луковица Нарезать крупными ломтиками, чтобы надеть на шпажку.
- 1/2 ст.л. лукового порошка
- 1/2 ст.л. чесночного порошка
- 1/2 ст.л. черного перца
- 1/2 ст. л. соли
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. 1 ч.л. сушеного укропа
- 1/4 ч.л. лукового порошка
- 1/ 4 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. черного перца
Смешайте нарезанную кубиками свиную лопатку со всеми специями и пахтой.
Накройте и оставьте в холодильнике на 4 часа или на ночь для достижения наилучших результатов (рекомендуется).
Приготовьте сметанный соус. Смешайте сметану со всеми специями и оставьте в холодильнике на час или на ночь.
Нанизать свинину и лук на шампуры и отложить в сторону. Напоминание: если вы используете деревянные шампуры, замочите их в воде на 30 минут перед сборкой.
Готовьте шашлыки на очень сильном гриле или сковороде в течение 10–15 минут до готовности. Время от времени переворачивайте шампуры, пока они не подрумянятся с каждой стороны.
Подавайте шашлыки со сметанным соусом и салатом.
Наслаждайтесь!
- 423 калорий
- 6,2 г углеводов
- 0,3 г клетчатки
- 32,9 г жира
- 57,2 г белка
Сообщите нам в комментариях ниже, если вы пробовали наш Кето Русский Шашлык! Если вы ищете другие рецепты кето и низкоуглеводных блюд, посетите нашу страницу рецептов.
ПоискДобро пожаловать! Меня зовут Эмбер, и я придерживаюсь низкоуглеводной диеты с 2017 года.