заготовка с сахаром и без
В августе-сентябре наступает пора созревания лесных ягод. Среди них – брусника, миниатюрный вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см. Ее алые плоды, хорошо заметные на фоне яркой зелени, – желанная добыча для любителей тихой ягодной охоты. Они точно знают, как хранить бруснику в домашних условиях, обрабатывать и делать зимние припасы.
А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.
Брусника хороша и в свежем, и переработанном виде.
Она не отличается сладостью, но вкусу ее крепеньких ягодок в оригинальности не откажешь.
Моченая, маринованная, пареная, вяленая брусника становится чудесным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи.
, например, любое мясо, даже нежирный . А для того, чтобы полакомиться сладкими заготовками (вареньем, компотами, морсами, джемами), она лишь «потребует» от вас добавить побольше сахара.
Как хранить свежую бруснику правильно
В брусничных плодах содержатся кислоты, обладающие антисептическими свойствами. Именно они позволяют долго хранить ягодки в свежем виде.
Без губительной для витаминов термообработки свежую бруснику можно месяцами хранить даже при комнатной температуре.
Перед тем как сохранить бруснику на зиму без холодильника, нужно отобрать спелые, но не перезрелые ягодки без повреждений, промыть их.
Затем перекладывайте ягоды в банку, заливайте прохладной кипяченой водой, отправляйте в прохладу.
Пусть 3 дня постоят. После воду слейте, залейте свежую, закройте сосуд крышкой.
Если подберете красивые стеклянные баночки, можете разместить их прямо на кухне. Содержимое настолько аппетитно выглядит, что станет органичным дополнением к интерьеру.
Только собранные или купленные ягоды брусники в натуральном состоянии, без заливки, хорошо сохраняются в холодильнике. Отберите спелые цельные ягодки, промойте их, обсушите. Переложите в глубокую емкость, например, в картонную коробку или в пластиковую тару с крышкой. Поставьте в холодильник на полку для овощей. Там они могут храниться 2-3 месяца.
Чтобы подольше сохранить свежие ягоды без заливки при комнатной температуре, подготовьте несколько листов бумаги. Выложите слой подготовленной брусники на первый лист, переложите в картонный контейнер, затем следующий слой на листе бумаги и т. д. Так ягоды могут «продержаться» около месяца. Но нужно за ними приглядывать: увидев плод, готовый испортиться, тут же от него избавляйтесь.
Сохранить ягоду на зиму
До весны в свежем виде бруснику сохранить не получится, но есть масса способов, благодаря которым можно наслаждаться этой ягодкой до следующего урожая.
Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.
Моченая брусника
Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.
Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.
Понадобится:
- 5 кг брусники
- 2,5-2,8 л воды
- 500 г сахара (или полкило меда)
- щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
- соль (на острие ножа).
Как сделать:
- Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
- Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
- Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
- Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
- Заливаем сиропом ягодки.
- Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
- Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.
Консервируем в сиропе
Бруснику можно законсервировать, как . Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.
Важно!
В любом случае, сахара должно быть не менее 70% от количества жидкости.
Что нужно:
- 5 кило брусники;
- 2 л воды;
- 1,5-1,8 кг сахара;
- рюмка лимонного сока.
Процесс пошагово:
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
- Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
- Процедите и остудите.
- Наполните банки брусникой, влейте сироп.
- Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.
Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.
С сахаром без термической обработки
Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.
Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.
Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.
А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.
Понадобится:
- 2 кг брусники;
- 2 кг сахара.
Как приготовить:
- Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
- После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
- Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
- Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
- Закройте крышками, отправляйте в холодильник.
Как хранить бруснику всю зиму без сахара
Заготовка свежих ягод брусники без добавления сахара в домашних условиях возможна, если есть морозильная камера или духовой шкаф. Эти технологии отлично справляются с важнейшим заданием: сохранением натурального вкуса плодов и их богатой полезной составляющей.
Заморозка
Для замораживания брусники произведите отбор ягодок: им следует быть зрелыми.
Чуть недозрелые – тоже допустимо, а перезрелые, поврежденные или гнилые нещадно отбраковывайте.
Идеально отправлять в морозилку плоды только собранные или купленные.
Во всяком случае, поторопитесь, не давая витаминам времени «самоуничтожиться».
Промойте ягодки, высушите на бумажном полотенце.
Разложите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляйте морозилку.
Сушка
Перед обработкой отберите созревшие ягоды, отбраковывая примятые, подгнившие. Промойте плоды и обсушите.
Разложите на противне в один слой и поставьте в духовку (+ 60°С). Периодически их перемешивайте.
Сухие ягоды герметично укупорьте и поставьте в темное сухое местечко. Более полугода хранить их не стоит. Лучше почаще заваривайте витаминный чай и укрепляйте здоровье.
Советы и секреты
Самостоятельно брусника не дозревает. Ожидать, что зеленоватые ягодки станут алыми, не стоит. Приобретайте только яркие плоды.
При покупке убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом регионе. Она способна интенсивно впитывать радиацию.
Плотность брусничных ягод и содержащиеся в них кислоты позволяют им при некоторых видах обработки храниться пару лет. Но лучше опустошить запасы до начала следующего сезона. Будет и вкуснее, и полезнее.
Знающие толк в брусничных тонкостях сибиряки при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебные корочки, кладут корень солодки. А в Украине ее замачивают вместе с антоновскими яблочками.
Полезное видео
Как выбрать хорошую бруснику и почему её можно хранить в воде, рассказано подробно в этом ролике:
https://youtube.com/watch?v=7HSMRHL609g
Читайте далее:Как хранить бруснику в домашних условиях
Главная » Хранение продуктов
Брусника – вечнозеленый кустарничек, плоды которого большинство из нас встречает в супермаркетах в замороженном виде. С их последующим хранением в морозильной камере вопросов не возникает.
Если дома стоит целая корзинка свежих ягод, то их тоже можно убрать в морозилку. Но только после предварительной подготовки. А еще можно воспользоваться и другими способами, чтобы подольше сохранить бруснику свежей. На каждом остановимся подробно.
Содержание
- Способы хранения
- Как хранить без холодильника
- Способ 1. При комнатной температуре не выше +25°С
- Способ 2. В воде
- На полке в холодильнике
- В морозилке
Способы хранения
Консервирование брусники – самый надежный и долговременный способ ее хранения на зиму. Но после термической обработки ягоды утрачивают часть своих ценных веществ.
Сушка, замораживание, мочение практически полностью сохраняют их богатый витаминный состав. Но срок хранения таких заготовок чуть меньше.
- Сушеная ягода в стеклянной банке, бумажном пакете, коробке из плотного картона пригодна к употреблению в течение года.
- Похожая на россыпь ярко-красных бусинок замороженная брусника в морозильной камере при температуре -18°С и ниже пролежит около года.
- Брусника в воде сохранится около 2-3 месяцев при условии, что банка с ней находится в темноте и прохладе.
- Ягода при комнатной температуре или в холодильнике останется свежей от 3 дней до 1 месяца.
Как лучше хранить бруснику, каждый решает сам. Нет идеального способа. Выбор зависит от количества сырья, цели использования и срока, на который нужно его сберечь.
Как хранить без холодильника
Брусника относится к плодам со средним сроком хранения. Это означает, что в не переработанном состоянии в определенных условиях она пролежит от 1 до 3 месяцев.
Способ 1. При комнатной температуре не выше +25°С
Потребуется:
- Сырье перебрать. Вместе с мусором удалить недоспелые, поврежденные ягоды. Мыть не надо.
- Пересыпать отобранные плоды в сухой пластиковый контейнер, деревянный короб или из картона. Для лучшей сохранности каждый слой перестелить салфеткой.
- Поставить тару в темное прохладное место.
Благодаря природному консерванту в составе брусника в таком виде пролежит без потерь около 3-10 дней. Срок зависит от температуры в помещении и исходного состояния сырья.
При соблюдении температурного режима в пределах +2…+7°С и влажности около 85% бруснику можно поместить на балкон, в погреб или подвал. Тогда она может сохраниться и до 1 месяца.
Мало какая ягода может «похвастаться» такой же лежкостью в домашних условиях. Но все равно периодически ее нужно проверять на сохранность, своевременно удаляя испорченные.
Способ 2. В воде
Перебранную вымытую бруснику надо залить остывшей кипяченой водой. Закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место. Дать постоять так 3 дня. Процедить.
Залить ягоды новой порцией воды. Вернуть на прежнее место. В воде брусника может сохраниться от 2 до 3 месяцев.
На полке в холодильнике
Ягоды потребуется подготовить:
- Вымыть.
- Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага или сразу разложить в один слой на бумажное или вафельное полотенце. Оставить на 1-2 часа до полного высыхания.
- Расфасовать по стеклянным банкам или пластиковым контейнерам. Доверху не наполнять. Прикрыть плотной бумагой или салфеткой.
- Убрать в холодильник на полку с температурой близкой к +2°С.
- Периодически проверять сохранность сырья.
В холодильнике брусника пролежит от 7 до 30 дней.
В морозилке
Действия:
- Ягоды перебрать, вымыть.
- Поместить в дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги или сразу выложить в один слой на бумажное или кухонное полотенце без ворсинок. Дать полностью обсохнуть.
- Сухие ягоды положить в один слой в лоточек или поднос, застеленные пищевой пленкой или полиэтиленом.
- Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Как затвердеют, расфасовать по контейнерам или пакетам (обычным или для заморозки). Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух.
- Поместить в морозильную камеру уже на долговременное хранение.
Ягоды брусники после заморозки используют так же, как и свежие. По вкусу и пользе они им не уступают.
фото: depositphotos.com/AndreySt
1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАВИСИМОСТЬ Всхожести семян брусники от возраста и способа хранения семян
Зависимость всхожести семян брусники от возраста семян и способа их хранения
|
URL-адрес www.actahort.org Ведущий: КУ Лёвен ЛИБИС © ИШС
Сроки сбора, технологии и рецепты заготовок
Брусника ценится за свои полезные качества. Спелые темно-красные ягоды содержат много витаминов, которые используются в течение всей зимы при правильном хранении урожая плодов. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовки брусники. Но еще нужно знать, как хранить бруснику, чтобы польза осталась в продукте до следующего урожая.
Содержимое
- 1 Когда собирать ягоды
- 2 Что делать, если плоды не созрели: как дозреть в домашних условиях
- 3 Подготавливаем урожай к длительному хранению
- 3.1 Ополаскивание водой
- 3.2 Уборка
- 4 Где и как больше всего урожая частого хранения
- 4.1 Комнатные условия
- 4.2 В подвале или погребе
- 4.3 Морозильная или холодильная камера
- 5 Способы и технология заготовки брусники на зиму
- 5.1 Сушка плодов
- 5.2 Хранение вымоченной брусники
- 5.3 Ягоды на пару
- 5.4 Брусника в собственном соку
- 5.5 Приготовление желе
- 5.6 Консервирование с сахаром
- 2 Подготовка свежих ягод к зиме 6 s
Когда собирать ягоды
Иногда вырывают все ягоды, еще белесые, неспелые, чтобы успеть ее приготовить. Но в этом случае придется потрудиться, довести урожай до спелости.
Что делать, если плоды не созрели: как созреть в домашних условиях
Незрелая брусника содержит много кислоты и горчит. С приобретением спелости вкусовые недостатки уменьшаются, и ягода вполне пригодна для употребления в свежем виде. Чтобы оно созрело, нужно знать, какие плоды брать с кустов. Они всегда собирают беловатые плоды растения, надеясь, что они созреют дома. Но чаще всего они не ждут. Плоды, которые только начинают розоветь, краснеют через 4-5 дней.
Собирать ягоды нужно в солнечную погоду. Если вы попали под дождь во время уборочной кампании, вам придется сушить плоды. При хранении влажной брусники она покроется плесенью.
Подготавливаем урожай к длительному хранению
Собранные ягоды необходимо подготовить к хранению, чтобы работа не пропала даром. Для этого проводится ряд мероприятий, связанных с:
- очищением плодов от грязи и пыли;
- отбраковка гнилых, испорченных экземпляров;
- промывка под проточной водой.
Обязательное выполнение процедур. Ведь не всегда бруснику собирают в экологически чистых местах.
Ополаскивание водой
Большое количество собранных плодов трудно очистить от пыли. Советуют использовать большое сито, в которое помещают ягоды и заливают водой. Грязная жидкость стекает, а чистые плоды остаются на поверхности.
Можно положить бруснику в ванну и залить водой, затем слить. Но при таком способе часть урожая уходит вместе с жидкостью.
Лучше ополаскивать кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
Очистка
Очистка от мусора, листьев и веток происходит разными способами:
- Бруснику просеивают на ветру, пересыпая из одной емкости в другую. При этом емкость с урожаем поднимают на высоту 1-1,5 метра.
- Мусор выдувается вентилятором или пылесосом. При этом ягода рассыпается по наклонной поверхности.
- Длинный желоб устанавливается под углом. Ягоды перекатываются по нему, а пылесос втягивает легкий мусор. Чистый урожай скатывается в чашу, где упирается конец желоба.
Способ очистки выбирается в зависимости от количества собранного урожая. Небольшое количество ягод также можно очистить вручную.
Где и как чаще всего хранится урожай
Собирать лесные плоды несложно. Иногда их сложнее спасти. Есть много способов сделать это. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Ягоды лучше хранить свежими, но можно и заморозить, законсервировав с сахаром, в собственном соку.
Комнатные условия
Если урожай брусники небольшой, то ее можно хранить в квартире. Он не успеет испортиться, как его съедят. Свежие плоды долго не остаются готовыми к употреблению, в течение 2-3 месяцев.
Дома ягоды лучше поместить в стеклянную банку или бумажный пакет. Для сбора урожая подходит помещение с температурой в пределах 15 градусов. Не замораживая, бруснику используют для приготовления морсов, компотов.
В частном доме для хранения можно использовать подсобные помещения, в квартирах места, где прохладно и низкая влажность.
В подвале или погребе
Подвальные условия наиболее подходят для сохранения урожая. Температура в нем +2 градуса. С ним процессы гниения приостанавливаются, и брусника надолго останется в отличном состоянии.
Зимой урожай ягод осматривают, чтобы он не испортился. Поврежденные плоды собирают, чтобы они не погубили весь урожай.
Морозильник или холодильник
Замороженной брусникой полезно лакомиться, так как она сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления рассыпьте ягоды по противню и поставьте в морозилку. Через неделю можно переложить плоды в целлофановые пакеты и оставить на полке морозилки.
Если в камере брусника может храниться долго, то в холодильнике – 1-2 месяца.
Способы и технология заготовки брусники на зиму
Заготовки из брусники на зиму разные. Они ничем не отличаются от консервирования других ягод. Но отличительной чертой продукта является то, что он долго не портится. В нем содержится много кислоты, которая предотвращает закисание плодов, а плотная кожица защищает от повреждений. Поэтому можно хранить бруснику без сахара. И его консервация не кажется трудоемким процессом.
Сушка плодов
Сушить бруснику после сбора урожая, тщательно перебирая и промывая ее. Высыпать ягоды тонким слоем на противень и поставить в духовку. Держать продукт необходимо при температуре 60 градусов. Оставьте дверцу слегка приоткрытой и убедитесь, что плоды полностью высохли.
Подходит для сушки и использования в специальной камере согласно инструкции.
Хранение вымоченной брусники
Самый популярный способ консервирования брусники – погружение. Перебранные и промытые ягоды разливают по бутылкам, банкам, заранее стерилизуют. Осталось залить плоды кипяченой водой. Таким способом можно долго хранить вкусный продукт.
Хозяйки добавляют в воду сахар и специи. Получается вкусный десерт, который хранится закупоренным в погребе.
Ягоды на пару
Брусника хранится в погребах, на пару в печи. Для приготовления промытые плоды ссыпают в кастрюлю и ставят в духовку. Его следует выдержать в разогретой духовке 2-3 часа. Затем их раскладывают в банки, накрывают крышкой. Используйте запаренную массу для приготовления пирогов, морсов, киселей.
Брусника в собственном соку
Лучше всего варить плоды в собственном соку в деревянной бочке. После мытья их укладывают небольшим слоем и утрамбовывают, пересыпая сахаром. Затем продолжайте заливать следующий слой и так до конца. Завершить укладку слоем ягод и закрыть емкость плотной крышкой. Из сахара получится брусничный сок. Для быстрого приготовления оставьте продукт в тепле на 2 дня. Потом поставить на холод.
Приготовление желе
Заготовка готовится из ягод и сахара, взятых в одинаковом количестве. Пересыпав бруснику в кастрюлю густым днём, придавить, чтобы появился сок. Затем поставить на огонь на 10 минут. После этого протереть массу через сито, отжать. Сок смешивают с сахаром. Варить на медленном огне, не давая закипеть. Заготовка получится желеобразной, когда объем уварится до 2/3 от первоначального. Ягодный десерт используют для украшения пирогов, тортов и пирожных.
Консервирование с сахаром
Брусника используется для приготовления варенья на зиму. Готовится он так: плоды заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне. В сироп можно добавить яблоки.
Разложить варенье по банкам, хорошо простерилизовать. Хранить заготовку в прохладном месте под крышками.
Вкусное из плодов варенье, варенье. Сахара для заготовок берется в 2 раза больше, чем для фруктов. Нужно отварить продукт, чтобы он был густым. Хранить варенье в холодильнике под нейлоновыми крышками. Варенье готовится так же. Такие заготовки полезны и долго не портятся.
Срок годности свежих ягод и заготовок на зиму
Не каждый год природа радует брусникой. Поэтому иногда приходится лакомиться заготовками не один год. Свежие ягоды нельзя хранить даже полгода, поэтому нужно готовить ягоды по-разному, чтобы зимой, весной лакомиться витаминным киселем или вареньем.
Такие продукты можно употреблять 2-3 года со дня приготовления.