Рецепт сливового варенья с косточками на зиму: Варенье из сливы с косточками на зиму: рецепт

Содержание

Варенье из слив с косточками – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Сливы для варенья лучше всего выбирать, ориентируясь на запах. Он должен быть насыщенным, сладким, без посторонних примесей. Не менее важно обращать внимание и на внешний вид — поверхность плодов должна быть гладкой без повреждений. Тогда варенье получится вкусным и сладким. Лучше всего заготавливать варенье из слив с косточками на зиму, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Сливы800 г
Вода200 мл = 200 г
Сахар600 г

Для подачи

Блины250 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, например, сироп стевии. Это поможет уменьшить калорийность варенья и сделает его более диетическим.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте сливы. Приготовьте кастрюлю для варенья, банки и крышки подержите в духовке или на пару для стерилизации.

Шаг 1

Сварите сироп. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на средний огонь. После закипания варите сироп еще 3 минуты, пока не растворится сахар. Не забывайте помешивать.

Шаг 2

Приготовьте варенье. Снимите кастрюлю с плиты и положите в сироп сливы. Оставьте на 12 часов. Затем доведите до кипения на слабом огне, проварите 2 минуты и отставьте на 2 часа до полного остывания. Еще раз вскипятите варенье, подержите 2 минуты на огне и остудите в течение 2 часов. Затем доведите варенье до кипения в третий раз, снова проварите 2 минуты и оставьте на 2 часа.

Шаг 3

Закончите варить варенье. Снова прокипятите варенье, снимите его с огня и разлейте в приготовленные сухие банки. Плотно закройте крышками, дайте варенью остыть и уберите на хранение.

произвести впечатление

Подавайте сливовое варенье в качестве топпинга к блинам.

Сливовое варенье с косточками – пошаговый рецепт с фото

Главная » Каталог рецептов » Заготовки » Варенье » Рецепт приготовления Сливового варенья с косточками

Для приготовления данного сливового варенья нужны сливы, похожие на чернослив, такие же темные и длинные. Эта заготовка не только безумно вкусная, но и полезная. Сами сливки получаются мармеладными, тугими и плотными.

Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 2.1 кг.
  • Калорий на 100г: 239 ккал
  • Калорий на порцию: 503 ккал
  • Калорий всего блюда: 5030 ккал
  • Белки: 1
  • Жиры: 6
  • Углеводы: 110.8
  • Сливы

    1кг.

  • Сахар

    1кг.

  • Вода

    1/2ст.

Как приготовить Сливовое варенье с косточками – пошаговое описание

1Сливы промываем, даем стечь жидкости и прокалываем в некоторых местах.

2В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до кипения, периодически помешивая. В кипящий сироп кладем сливы и варим в течение 10 минут. Снимаем варенье с огня, остужаем в течение 5-6 часов, а затем ставим на огонь и опять провариваем 7-10 минут, при этом сливы нужно слегка надавливать ложкой, чтобы они отходили под сироп. Варенье опять остужаем. Проделываем такую же процедуру 1-2 раза, в зависимости от желаемой густоты.

3Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам или сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Сливового варенья с косточками

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Goroshek

Смотрите также:

ЗаготовкиВареньеРусскаяНедорогоСладкиеСпособ приготовленияВаритьНа завтракНа полдникНа ужинФруктыСлива

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Пирожки с вишней

  • Пирожки с картошкой из дрожжевого теста

  • Торт “Птичье молоко”

  • Шоколадный торт с муссом

Присоединяйтесь к нам

6 простых рецептов в домашних условиях

Заготовка вкусного варенья из сливы с косточками на зиму по классическому рецепту, а также с добавлением орехов, фруктов, специй не займет много времени и сил, а результат порадует.

Такое варенье можно приготовить в мультиварке и быстрым способом. Это фруктовое лакомство подходит для чаепития холодными, зимними вечерами, украшения десертов, выпечки пирогов. Правильное хранение продлит срок годности вашего сливового десерта.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления варенья из сливы на косточке на зиму
  • 2 Как правильно выбрать продукты?
    • 2.1 Подготовка емкостей
  • 3 Как варить варенье из сливы без косточек?
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Метод быстрого приготовления
    • 3,3 с миндалем
    • 3,4 с персиками
    • 3,5 с мятой и корицей
    • 3,6 в мультикузере
  • 4 Станки
9008
  • 4.0034 Особенности приготовления варенья из сливы на косточке на зиму

    При приготовлении варенья из слив с косточкой соблюдают некоторые правила:

    1. Для варки варенья из цельных слив с косточками выбирают плоды среднего размера, например, сорт Венгерский.
    2. Чтобы смыть с плодов беловатый налет, их опускают в кипящую воду на восемь секунд, а затем промывают в холодной воде.
    3. Перед приготовлением плоды накалывают вилкой или лезвием ножа для лучшей пропитки сиропом.

    Как правильно выбрать продукты?

    Качество готового продукта зависит от выбора исходного материала. В данном случае это фрукты. Из небольшой сливы с косточкой получится варенье с недостаточной мясистостью плодов, что скажется на качестве лакомства. Лучше брать крупные, а в идеале плоды среднего размера.

    Домашние сливы, выращенные в собственном саду, делают варенье ароматнее и вкуснее, чем приготовленное из покупных фруктов.

    Подготовка тары

    Стеклянная тара объемом 0,5 или 0,7 л моется под проточной водой с содой и моющим средством. Стерилизация в духовке, микроволновой печи или над паром. Крышки вареные. Перед упаковкой варенья емкость должна быть сухой.

    Как варить варенье из сливы без косточек?

    Варенье из слив с косточками готовят из плодов с добавлением сахара и воды, иногда с добавлением пряностей, орехов и других фруктов. Лакомство готовят в несколько приемов или закрывают однократным кипячением. Чтобы сохранить сливы в целости, используют поздние сорта с плотной мякотью.

    Классический рецепт

    Из этих продуктов получается литр варенья. Простой рецепт десерта не требует больших затрат.

    Состав:

    • 1,5 кг слив;
    • 400 миллилитров воды;
    • 1,5 килограмма сахара.

    Всыпать сахар в кипящую воду, кипятить несколько минут. В готовый сироп добавляют фрукты, охлаждают. Остывший десерт нужно проварить минуту после закипания, затем остудить. Процесс повторяется еще два раза. Готовое варенье раскладывают по банкам, закручивают.

    Быстрый способ приготовления

    Такой десерт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    1. Килограмм слив.
    2. Стакан воды.
    3. Килограмм сахара.

    Чистые фрукты залить водой, варить при слабом кипении пять минут. Затем добавить сахар, варить двадцать минут. Горячее лакомство расфасовано в стерильные банки. Забит.

    С миндалем

    Десерт с миндалем понравится всем сладкоежкам.

    Компоненты:

    1. 2 килограмма слив.
    2. 300 граммов миндаля.
    3. 1,5 килограмма сахара.
    4. Стакан очищенной воды.

    Миндаль опускают в кипящую воду на десять минут, затем снимают кожицу. Промытые плоды заливают водой, добавляют сахар. Нагреть на медленном огне, добавить орехи, варить двадцать минут, снимая пену. Их раскладывают в емкости, герметизируют.

    С персиками

    Варенье получается очень вкусным, если в нем сливы сочетаются с персиками.

    Для заготовки потребуются следующие продукты:

    1. 500 граммов слив.
    2. 0,5 кг персиков.
    3. 400 мл фильтрованной воды.
    4. 1,4 кг мелкого сахара.

    Фрукты моют и обсушивают на кухонной салфетке. Персики освобождают от косточек, нарезают дольками. Сливы протыкаются шпажкой.

    В горячую воду всыпать сахар, прокипятить пять минут, получившимся сиропом залить фрукты. Десерт настаивается двенадцать часов. Затем варить на медленном огне в течение получаса. Горячую массу раскладывают по банкам, закатывают.

    С мятой и корицей

    Ароматное лакомство к чаю.

    Требуемые компоненты:

    1. Килограмм слив.
    2. 0,5 килограмма сахара.
    3. Две веточки мяты.
    4. Треть кофейной ложки корицы.

    Хорошо промытые, без видимых повреждений плоды заливают кипятком на семь минут, затем перекладывают на дуршлаг для удаления лишней влаги.

    Сухофрукты засыпаны сахаром, накрыты крышкой. На следующее утро десерт томится пять минут.

    После остывания варенье варится еще пять минут. В третий раз при слабом кипении добавить в десерт мяту и корицу. Распределить в стерильную тару, закупорить.

    В мультиварке

    Простой способ приготовления сливового варенья.

    Состав:

    1. Килограмм слив.
    2. Килограмм сахара.
    3. Половина лимона.

    Плоды моют, протыкают шпажкой в ​​нескольких местах. Лимон нарежьте тонкими полукольцами. Фрукты с лимоном выкладывают слоями в чашу мультиварки, пересыпая каждый сахаром. Через три часа установите программу «Тушение». Десерт готовится полтора часа, после чего распределяется по банкам, закручивается.

    Хранение лакомства

    Варенье из неочищенных слив можно хранить в прохладном месте не более года.

    простой рецепт как приготовить с фото и видео

    Джем – сладкая заготовка из фруктов или ягод, ароматная, с насыщенным фруктовым вкусом и приятной сладостью. Такой продукт можно приготовить из самых разных ингредиентов, а особенно вкусным получается сливовое варенье, которое готовится на зиму. Эта гладкая, густая, желеобразная масса может стать прекрасным лакомством для чаепития, начинкой для выпечки и других разнообразных блюд.

    Содержание

    • 1 Особенности приготовления варенья из сливы
    • 2 Подготовка основного ингредиента
    • 3 Как приготовить варенье из сливы в домашних условиях
    • 4 Простой рецепт на зиму
      • 4.1 Без косточек

        8

      • 4.1 Без косточек
      • 92000 4.3 В мультиварке
      • 4.4 С шоколадом
      • 4.5 С яблоками
      • 4.6 В хлебопечке
      • 4.7 Слива замороженная
      • 4.8 С желатином
      • 0 80013

        80013

        Особенности приготовления сливового варенья

        Для того, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию, правильно разварилось и было вкусным, опытные хозяйки рекомендуют следующее:

        • для варки лучше использовать широкую посуду с невысокими бортиками;
        • используются условия высокой или средней температуры;
        • при приготовлении варенья воду добавлять не нужно, наоборот, жидкость нужно выпарить;
        • сахар целесообразно вносить после размягчения плодов и выпаривания части влаги;
        • для ускорения процесса варки лучше нарезать плоды на мелкие кусочки и измельчить их блендером.

        И не варите сразу большое количество варенья, эта заготовка может подгореть, неравномерно развариться, выкипеть, а с маленькой порцией справиться намного проще.

        Приготовление основного ингредиента

        Чтобы эта заготовка хорошо получилась, необходимо использовать спелые или слегка недозрелые сливы, без вмятин и гнилых участков, с плотной мякотью.

        Варенье можно приготовить из любых фруктов – синих, белых, желтых, красных, чернослива. Их необходимо перебрать, удалив червивые и испорченные, и промыть под проточной водой.

        В обязательном порядке должны быть удалены плодоножки, в большинстве рецептов используются сливы без косточек, а значит, они должны быть удалены. Чаще всего это можно сделать палочкой, выталкивая косточку, но в плодах некоторых сортов, например, белых, избавиться от них таким способом вряд ли получится – придется их разрезать и удалять их вручную.

        Еще один нюанс – кожица желтых слив придает консервации горьковатый привкус, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы облегчить процесс, можно подержать плоды в кипятке или в микроволновке пару минут. Когда сливы будут готовы, можно приступать к приготовлению.

        Как приготовить сливовое варенье в домашних условиях

        Конфитюр отличается от варенья тем, что кроме однородного желе содержит кусочки фруктов.

        Чтобы приготовить лакомство, вам понадобится следующее:

        • сливы – 1 кг; сахар
        • – 300 г;
        • вода – 125 мл.

        Алгоритм приготовления:

        1. Половинки сливы помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
        2. Доведите до кипения на среднем огне.
        3. В течение 40 минут заготовка томится на медленном огне – ее следует часто помешивать, снимая пену.
        4. Вареные плоды измельчают – блендером или через сито.
        5. В пюре добавляют сахар и отправляют на слабый огонь на 40 минут.
        6. Готовый конфитюр разливают по банкам и закатывают.

        Простой рецепт на зиму

        Существует классический способ приготовления заготовки, который не требует много времени и сил. \ Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:

        • сливы – 1 кг;
        • сахар – 800 г;
        • вода – 0,5 ст.

        Процесс приготовления варенья следующий:

        1. Плоды соединяют с водой, перемешивают.
        2. После закипания огонь уменьшается, масса уваривается в течение 30 минут.
        3. Сахар вводят частями – с интервалом 3 мин по 200-250 г при каждом перемешивании массы.
        4. Температура поднимается до кипения, затем снижается, и сливы увариваются в течение получаса.
        5. Продукт готов к розливу в банки.

        Без косточек

        Варенье из слив можно быстро сварить по рецепту «пятиминутки», плоды желательно брать быстро отделяющиеся от косточек.

        Компоненты:

        • сливы – 1 кг;
        • сахар – 0,5 кг;
        • вода – 0,5 стакана.

        Алгоритм приготовления:

        1. Сахар заливают кипятком и ставят на плиту.
        2. Сироп варится на медленном огне.
        3. Половинки плодов кладут в сироп и варят 7 минут.
        4. Огонь выключен, варенье томится 4-5 минут под крышкой.
        5. Заготовку можно разливать в банки.

        Без кожуры

        Варенье из слив без кожицы получается более однородным, светлым, для его приготовления необходимо:

        • сливы – 2,5 кг;
        • 5-6 ядер семян;
        • сахар – 2 кг.

        С подготовкой придется повозиться, так как очистка фруктов займет некоторое время. Кроме того, необходимы ядра, извлеченные из семян.

        Пошаговое приготовление:

        1. Плоды и косточки укладывают в емкость и отправляют на средний огонь до размягчения слив – необходимо контролировать процесс и регулировать температуру, среднее время приготовления 40 минут.
        2. К фруктам добавляют сахар – в 2 набора по 1 кг, каждый раз массу перемешивать и ждать ее растворения.
        3. Варенье уваривают на среднем огне до загустения.
        4. Глянцевая, эластичная масса может быть помещена в контейнеры.

        В мультиварке

        В этом кухонном приборе также можно приготовить сливовое варенье, что значительно облегчит вам задачу. Необходимые ингредиенты:

        • сливы (без косточек и кожицы) – 800 г;
        • сахар – 2,5 стакана из мультиварки;
        • лимонный сок – 1 ч.л.;
        • желатин – 3 г.

        Способ приготовления следующий:

        1. Мякоть плодов пропускают через мясорубку.
        2. Сахар и сок добавляют в массу.
        3. Помещается в миску, выставляется режим «пар», пока не закипит.
        4. Режим изменен на другой – “тушение”, время приготовления – 1 час;
        5. Желатин растворяется в воде и добавляется к сливам.
        6. Готовое сливовое варенье разливают по емкостям.

        С шоколадом

        Этот изысканный десерт отличается оригинальным вкусом и достаточно прост в приготовлении. Необходимы следующие продукты:

        • сливы – 1 кг;
        • сахар – 0,5 кг;
        • желатин – 1 упаковка;
        • шоколад – 100 г.

        Пошаговое приготовление:

        1. Плоды очищают от кожуры и пюре.
        2. Пюре раскладывают в тару, засыпают сахаром и ставят на огонь.
        3. После закипания огонь уменьшается, и масса варится четверть часа.
        4. К сливам добавляют растворенный в воде шоколад и желатин.
        5. Когда шоколад растворится, огонь можно выключить, а горячее варенье разлить по контейнерам и закатать.

        С яблоками

        Сливы хорошо сочетаются с различными фруктами, в том числе с яблоками. Для десерта вам понадобится:

        • сливы – 2 кг;
        • яблоки
        • – 1 кг;
        • сахар – 1 кг.

        Варенье готовят следующим образом:

        • Плоды очищают от кожуры, косточек, нарезают на кусочки, засыпают сахарным песком, массу перемешивают.
        • Их оставляют одних на 50-60 минут. пока не появится сок.
        • Затем емкость ставится на слабый огонь, где масса уваривается.
        • Через 30 мин. его следует снять с огня и измельчить блендером.
        • Далее следует повторное отваривание, и можно закатывать варенье на зиму.

        В хлебопечке

        Еще одно приспособление, облегчающее жизнь хозяйкам, его можно использовать и для заготовок на зиму.

        Состав:

        • сливы – 1 кг; сахар
        • – 700 г;
        • цедра лимона по вкусу.

        Все компоненты подключены, устройство переведено в режим “джем/джем”. Хлебопечка звуком оповестит хозяйку о том, что десерт готов.

        Замороженная слива

        Замороженные фрукты также можно использовать для приготовления джемов по понравившемуся рецепту. Для сливово-апельсинового десерта вам потребуется:

        • слива – 0,5 кг; сахар
        • – 400 г;
        • оранжевый – 1 шт.;
        • корень имбиря – кусок 2-3 см;
        • лимонный сок – 2 ст.л.

        Алгоритм приготовления:

        • Из цитрусовых выжимается сок.
        • Корень измельчают на мелкой терке.
        • Плоды размораживают, помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
        • К сливам добавляют соки, сахар, имбирь, массу перемешивают и кипятят 60 минут. на медленном огне.
        • Джем готов к употреблению и упакован в контейнер.

        С желатином

        Этот компонент придает блюду красивый вид и приятную желейную консистенцию. Для сливового варенья вам понадобится:

        • сливы – 1 кг;
        • сахар – 800 г;
        • желатин – 15 г;
        • лимонный сок – 50 мл.

        Способ приготовления следующий:

        • Плоды помещают в кастрюлю, добавляют сок лимона и 400 г сахара.
        • Смесь перемешивают и оставляют на 2-2,5 часа.
        • Желатин растворяется в воде, набухает в течение 30-40 минут.
        • Поставить кастрюлю на огонь и проварить сливы 5 минут на среднем огне.
        • Смесь охладить, измельчить толкушкой или блендером.
        • Добавляют остаток сахара и варят варенье еще 40-45 минут.
        • В конце вливается желатин, активно размешивается десерт и сразу же раскладывается по банкам.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *