Варенье из черноплодной рябины с яблоками — рецепт от ВкусВилл
Распечатать4 октября 2016
Общее время: 50 минут
Активное время: 15 минут
Сложность: Легкий
настоять
Ароматное и немного терпкое варенье яркого фиолетово-красного цвета с целыми кусочками яблок — настоящее зимнее лакомство! Яблоки выбирайте крепкие, кисло-сладких сортов.
1
Сладкие
Быстрый просмотр
Яблоко Гольден
~760 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
142 руб/кг 142.00 142. 00
2
Ждет оценку
Быстрый просмотр
Корица трубочки
15 г
176 руб 176.00 176.00
Ароматное и немного терпкое варенье яркого фиолетово-красного цвета с целыми кусочками яблок — настоящее зимнее лакомство! Яблоки выбирайте крепкие, кисло-сладких сортов.
Шаг 1/3
Рябину помойте, очистите от веточек и засыпьте сахаром, влейте полстакана воды, положите специи.
Шаг 2/3
Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 10-15 минут, снимая пену, выключите огонь, накройте и оставьте на 5-8 часов, затем снова доведите до кипения и варите еще 10 минут, снова оставьте настаиваться.
Шаг 3/3
Яблоки порежьте дольками и дайте подвялиться на воздухе около часа. В третий раз доведите варенье до кипения, добавьте яблоки, варите 15 минут. Готовое варенье разложите в простерилизованные банки, закройте крышками. Готово! Храните в темном прохладном месте.
Варенье из черноплодной рябины, яблок и апельсинов, пошаговый рецепт с фото
Главная » Десерты » Варенье
Лидия Жаданова
У меня сегодня очень ароматное варенье из черноплодной рябины, яблок и апельсинов. Черноплодная рябина немного терпкая ягода, но она прекрасно отдает свой яркий и красивый цвет другим плодам. Хочу отметить, что я уже готовила варенье из черноплодной рябины со сливами, яблоками, но больше всего мне понравилось именно это новое сочетание фруктов. Зимой такое лакомство можно подавать к своим любимым блинчикам, запеканкам, оладьям или сырникам.
Далее яблоки промойте под проточной водой, разрежьте пополам, удалите семена, перегородки и хвостики. А потом измельчите на небольшие кусочки.
Черноплодную рябину замочите в холодной воде, потом переберите и освободите от мелких веточек. Залейте кипятком и подержите 5 минут.
С апельсинов снимите толстую кожуру, а мякоть мелко нарежьте.
Теперь подготовленные яблоки сложите в толстостенную кастрюлю.
Сверху выложите часть сахарного песка и пусть яблоки постоят, пока не пустят немного сока.
Высыпьте черноплодную рябину, нарезанные апельсины, влейте немного воды и поставьте будущее варенье варить на плиту в течение 20 минут. В процессе варки снимайте с поверхности пену.
На завершающем этапе всыпьте оставшийся сахар-песок, нарезанные цитрусовые плоды (лимоны), проварите еще варенье 20 минут.
За это время варенье из черноплодной рябины, яблок и апельсинов будет готовым, густым и насыщенным всевозможными ароматами.
В стерилизованные стеклянные баночки выложите готовый фруктово-ягодный десерт.
Закрутите прокипяченными винтовыми крышками и отправьте в холодильник или в кладовую.
При варке варенья из черноплодной рябины с блоками и апельсинами можете часть сахара-песка заменить на мед.
А как вы готовите такой десерт, какие добавляете компоненты? Пишите в комментариях! До новых встреч!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Варенье из ежевики | Smells Like Delish
Перейти к рецепту
Варенье из ежевики — это вкусный и простой способ насладиться летним даром. Наш домашний рецепт варенья из ежевики сладкий и терпкий с ярким вкусом, который идеально подходит для тостов, маффинов из кукурузного хлеба или наших булочек с маття.
Почему вам понравится этот рецепт
Этот рецепт ежевичного варенья прост и быстр в приготовлении, но в нем меньше сахара, чем в большинстве рецептов джемов, желе или варенья. Ягоды, естественно, содержат больше пектина, который вступает в реакцию с кислотой и теплом, образуя густой джем или желе.
Варенье из ежевики восхитительно на тостах к завтраку, с мороженым или йогуртом и так далее! Используйте его в качестве начинки между слоями торта или в качестве сладкого дополнения к вашему следующему мясному и сырному ассорти.
Перейти к:- Почему вам понравится этот рецепт
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить варенье из ежевики
- Рекомендации по подаче
- Заменители
- Оборудование 900 13 Хранение
- Советы
- Часто задаваемые вопросы
- Безопасность пищевых продуктов
- Другие рецепты, которые, мы уверены, вам понравятся
- Свяжись с Smells Like Delish!
- 📖 Рецепт
Необходимые ингредиенты
Приготовить варенье из ежевики очень просто, и потребуется всего несколько ингредиентов. Я собирал свежие ягоды с близлежащих кустов ежевики, так как они растут на тихоокеанском северо-западе, где я живу.
Вам понадобится свежесобранная, купленная в магазине или замороженная ежевика. А также белый сахарный песок, порошкообразный пектин и лимонный сок. Лимонный сок может быть свежим, замороженным или разлитым в бутылки, в зависимости от того, что вам удобнее.
- Ежевика – свежесобранная, купленная в магазине, свежая или замороженная.
- Сахар – используйте белый сахарный песок. Поскольку это рецепт варенья с низким содержанием сахара, в нем будет использоваться соотношение ягод и сахара 2: 1.
- Пектин – Используйте порошкообразный пектин, таким образом, вы можете сначала смешать его с сахаром, и он приготовит ягоды без комочков.
- Лимонный сок — подойдет свежевыжатый, замороженный или бутилированный лимонный сок.
- Банки с шариками для консервирования – или любые другие банки, в которых вы можете хранить варенье из ежевики. Однако, если вы используете банки для консервирования шариков, вы можете не только хранить их в холодильнике, но и обрабатывать банки горячей водой для безопасного хранения в кладовой и для подарков.
Полное количество ингредиентов и инструкции по приготовлению находятся в распечатанной карточке рецепта внизу этого поста.
Как приготовить варенье из ежевики
Вымойте ягоды непосредственно перед их употреблением. Немытые ягоды хранятся дольше, чем вымытые, поэтому подождите, пока вы будете готовы делать консервы, прежде чем мыть их.
Если свежие ягоды длиннее 1 ½ дюйма, их следует разрезать пополам, чтобы они приготовились должным образом.
Подготовка банок и ингредиентов
- Первым шагом является подготовка контейнеров, в которых вы будете хранить домашнее варенье из ежевики. Убедитесь, что на краях банок нет зазубрин или сколов. №
- Поместите вымытую ежевику в жаровню из нержавеющей стали с толстым дном.
Смесь сахара и пектина
- Отмерьте ежевику, сахар, пектин и лимонный сок. Смешайте пектин с сахаром, чтобы он смешался равномерно.
Добавьте сахар и пектин в кастрюлю с ягодами
- Поместите отмеренные ягоды ежевики в большую кастрюлю. Добавьте смесь сахара и пектина.
Смесь для растворения сахара
- Варить на среднем огне, пока сахар не растворится. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды слишком сильно.
Стадия приготовления до гелеобразования
- Доведите до кипения и постоянно помешивайте, чтобы удалить пену. Добавьте лимонный сок. Уменьшите огонь и варите.
- Пресервы загустеют, поскольку они реагируют на лимон, пектин, сахар и тепло. Горячие варенья будут «отслаиваться» от плоской стороны ложки.
Разлить в подготовленные банки
- Используйте воронку для заполнения банок, чтобы поддерживать чистоту краев банок, заполняя каждую банку на расстоянии до 1 дюйма от верхнего края. Протрите края начисто.
- Установите уплотнения на банки, затем затяните хомуты банок. Водяная баня для длительного хранения в кладовой.
Варианты сервировки
Домашнее варенье из ежевики – лучший подарок на новоселье. Они красивы своими драгоценными тонами и лентой, повязанной вокруг группы. Они также божественны в наших кукурузных булочках Cracker Barrel или булочках Matcha!
Если вы любите делать джемы и приправы, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами варенья из инжира и тыквенного масла.
Полное количество ингредиентов и инструкции по приготовлению находятся в распечатанной карточке рецепта внизу этого поста.
Замены
Если вы заменяете замороженную ежевику, вам нужно дать ей стечь, прежде чем отмерять количество для рецепта.
Оборудование
Оборудование может оказать большое влияние на результат рецепта. Ниже приведены некоторые из моих любимых предметов оборудования, которые я использую при приготовлении этого рецепта варенья из ежевики.
- Пектин
- Полпинтовые банки для консервирования
- Воронка для наполнения банок
Хранение
Храните варенье из ежевики в холодильнике до 6 месяцев в закрытом виде. Если вы хотите хранить вне холодильника, используйте метод консервирования с шариковой водяной баней для обработки банок с вареньем из ежевики.
Советы
- Будьте осторожны, чтобы не пережарить консервы, так как тогда они будут слишком тугими и густыми, чтобы их можно было намазывать на тосты или кексы из кукурузного хлеба.
- Смешайте порошкообразный пектин с сухим сахаром перед добавлением к ягодам.
- Включите чайник на средней скорости, пока сок из ягод не позволит сахару раствориться. Затем увеличьте огонь до бурного кипения.
- Постоянно помешивайте во время кипячения, чтобы варенье не слиплось и не обгорело.
Часто задаваемые вопросы
Варенье и варенье – в чем разница?
Джем изготавливается из измельченных фруктов и готовится как смесь фруктов. Пресервы изготавливаются из небольших цельных фруктов или более крупных фруктов, нарезанных на более крупные куски, и готовятся, сохраняя больше кусочков фруктов и текстуру.
Могу ли я использовать банки для залога для хранения варенья из ежевики?
Да, но если они не предназначены для консервирования в ванне с горячей водой, их можно хранить только в холодильнике.
Можно ли использовать другие ягоды?
Используйте этот рецепт варенья из ежевики, но просто используйте малину или клубнику. Мало того, вы можете смешивать все три вида ягод!
Безопасность пищевых продуктов
- Не используйте для приготовления пищи ту же посуду, которая ранее касалась сырого мяса
- Мойте руки после прикосновения к сырому мясу
- Не оставляйте еду при комнатной температуре на длительное время
- Никогда не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра
- Используйте масла с высокой температурой дымления, чтобы избежать вредных соединений
- Всегда обеспечивайте хорошую вентиляцию при использовании газовой плиты
См. дополнительные рекомендации на сайте USDA.gov.
Другие рецепты, которые, мы уверены, вам понравятся Свяжись с вкусными запахами!Не забудьте подписаться на наши аккаунты в социальных сетях.
- Инстаграм
- вкуснятина
- Твиттер
- Реддит
📖 Рецепт
Распечатать рецепт Сохранить5 от 2 голосов
Варенье из ежевики
Варенье из ежевики — это вкусный и простой способ насладиться летней щедростью. Наши домашние варенья из ежевики сладкие и терпкие с ярким вкусом, которые идеально подходят для тостов, маффинов из кукурузного хлеба или наших булочек с маття.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут
Процесс консервирования на водяной бане 10 минут
Общее время 35 минут
Курс: Закуски
Кухня: Американская
Порции: 4 полпинты
Калорийность: 831 ккал
Автор: Келли Блум rs
Оборудование для консервирования с водяной баней
Шар Веб-руководство по методу консервирования на водяной бане
- 7 чашек свежей ежевики около 3 фунтов
- 3 чашки белого сахарного песка
- 3 ½ столовой ложки пектина в порошке смешать с сахаром
- ½ стакана лимонного сока, свежевыжатого или разлитого в бутылки
Стандарт США — метрическая система мер
Сначала подготовьте банки. Вымойте и продезинфицируйте. Вы можете использовать посудомоечную машину для горячей мойки и горячей сушки для дезинфекции. Отложите на полотенце, чтобы высохнуть.
Отмерьте ягоды и вымойте их. Положите их в большую кастрюлю из нержавеющей стали.
7 чашек свежей ежевики
Смешайте сахар и сухой пектин, затем добавьте в кастрюлю с ягодами. Нагревайте на среднем огне, пока ягоды не выпарятся и не растворят сахар, помешивая кастрюлю, чтобы убедиться, что ничего не прилипает. Добавьте лимонный сок.
3 стакана белого сахарного песка, 3 ½ столовой ложки пектина в порошке, ½ стакана лимонного сока
После растворения сахара увеличьте огонь до среднего и доведите кастрюлю до кипения. Если образуется пена, либо зачерпните ее и выбросьте, либо перемешайте. Вы будете варить на кипении в течение 8 минут. Затем уменьшить огонь и варить, часто помешивая, еще 12 минут.
Пресервы должны падать с плоской поверхности деревянной ложки медленно, с каплей в двух местах на ложке, а не только с одной каплей посередине.
Протрите края банок влажной тканью, закройте крышками дисков и затяните хомуты.
Дайте банкам остыть на столе. Вы услышите небольшие хлопки, когда уплотнительные диски всасываются вакуумным уплотнением. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев.
Если вы хотите хранить в своей кладовой, используйте метод консервирования шариков с горячей водой, чтобы обработать их в ванне с горячей водой. См. примечания для ссылки на руководство по эксплуатации. Они должны обрабатываться в течение 10 минут.
- Подождите, пока вы будете готовы делать варенье, потому что вымытые ягоды быстро портятся в холодильнике.
- Не готовьте больше двух точек стекания с ложки. Если вы переварите консервы, они могут стать слишком густыми и липкими, чтобы их можно было легко намазать. Используйте широкую деревянную ложку и следите за тем, чтобы варенье покрывало ее, а не просто отслаивалось.
- Включите чайник на средней скорости, пока сок из ягод не позволит сахару раствориться. Затем увеличьте огонь до бурного кипения.
- Постоянно помешивайте во время кипячения, чтобы варенье не слиплось и не обгорело.
Калорийность: 831 ккал | Углеводы: 212 г | Белок: 4 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 30 мг | Калий: 444 мг | Клетчатка: 15 г | Сахар: 188 г | Витамин А: 541 МЕ | Витамин С: 65 мг | Кальций: 78 мг | Железо: 2 мг
Ключевое слово: варенье из ежевики, рецепт варенья из ежевики, варенье из ежевики с низким содержанием сахара, рецепт варенья из ежевики
Понравился рецепт? Не забудьте поделиться им, закрепить или добавить в свою коллекцию!
Blackberry Jam без косточек – Beyond The Chicken Coop
Опубликовано: · Изменено: Кэти · Эта запись может содержать партнерские ссылки
- Фейсбук
- Твиттер
Свежая ежевика, сахар и лимонный сок — ингредиенты, необходимые для приготовления этого восхитительного джема! Нет необходимости добавлять пектин, так как дикая ежевика естественно содержит много пектина.
Этот ежевичный джем без косточек идеально подходит для тостов или бутербродов.
Этот рецепт был обновлен с учетом дополнительной информации и теперь включает лимонный сок. Лимонный сок помогает варенью схватиться. У меня был успех с лимонным соком и без него, но это может варьироваться в зависимости от вашей ежевики. Я рекомендую добавить лимонный сок, чтобы варенье застыло.
Зачем делать это варенье
Ключевые ингредиенты
Пектин
Пошаговые инструкции
Как я узнаю, что мой джем готов?
Советы по приготовлению варенья
Несколько советов при консервировании варенья:
Консервные принадлежности
Джем из ежевики без косточек
Зачем делать это варенье
Мы собирали дикую ежевику, как сумасшедшие. Род сказал мне, что у нас в морозилке более 8 галлонов!
Домашнее варенье — это только один из способов насладиться этими чудесными ягодами в полной мере.
Я также готовлю кексы с ежевикой и варенье из ежевики без косточек. Еще одним фаворитом является Blackberry Pie Bars и Blackberry French Toast
Несколько лет назад я приготовила варенье из ежевики, но оставила семена. Варенье было восхитительным, но семена казались очень большими. Я на самом деле думал, что варенье трудно есть. Приготовление этого варенья без косточек потребовало дополнительного шага, но оно того стоило!
У вас есть несколько вариантов приготовления домашнего варенья. Вы можете охладить и съесть его в течение одного месяца. Вы можете заморозить его небольшими порциями и вынуть, когда будете готовы к употреблению, или вы можете разложить его в банки для консервирования и хранить в ванне с горячей водой и хранить в кладовой до года!
Я приложил инструкции по приготовлению варенья и консервированию варенья!
Если вы новичок в консервировании, вам следует прочитать Как поливать банку водой, прежде чем начать!
Основные ингредиенты
- Ежевика – свежая или замороженная. Если используете замороженные, сначала дайте ягодам оттаять. Обязательно сохраните весь сок, который выделяется при оттаивании ягод.
- Сахар
- Лимонный сок
Пектин
Пектин – это природное вещество, содержащееся во многих ягодах и фруктах. Он также производится в промышленных масштабах для помощи в заваривании джемов и желе. Коммерческий пектин требует точного количества фруктов и большого количества сахара, чтобы джем или желе застыли.
Лимонный сок и сахар добавляются для активации натурального пектина.
Ежевика естественно содержит большое количество пектина, поэтому добавление пектина не требуется. Я всегда добавляю в смесь несколько красноватых ягод ежевики, потому что в них даже больше пектина, чем в более спелых черных ягодах.
Поскольку в этом рецепте не используется коммерческий пектин, количество добавляемого сахара зависит только от вас! Я добавил 4 стакана сахара к 8 стаканам протертых фруктов. Большинство рецептов варенья требуют равного количества сахара и фруктов!
Не стесняйтесь регулировать сахар по своему вкусу.
Пошаговая инструкция
- Растолочь ягоды и процеженные семена
- Поместить протертые ягоды, сахар и лимонный сок в кастрюлю на средний огонь
- Часто помешивать, чтобы избежать пригорания
- Нагревать, пока джем не станет гелем этап
- При консервировании разложите джем в чистые и стерилизованные банки
- Протрите края
- Установите крышку и завинчивающуюся пробку и обработайте в ванне с горячей водой
Как узнать, что варенье готово?
Самое сложное в приготовлении варенья — это знать, когда варенье готово или готово.
При приготовлении пищи без коммерческого пектина необходимо использовать тест ложкой, тест пластиной или проверять температуру. Мне нравится использовать по крайней мере два метода, а часто все три метода при приготовлении варенья.
Тест ложкой
Тест ложкой основан на наблюдении за пленкой или каплями, которые отделяются от ложки во время приготовления. Когда варенье только начинает закипать, оно отделяется каплями или тонкими парами.
Когда джем застынет, джем будет отделяться от ложки большим листом. Требуется некоторое время, чтобы узнать, как это выглядит, и хотя я делаю варенье уже много лет, я всегда полагаюсь на второй метод.
Изображение Национального центра домашней консервации продуктовТест на тарелке
Охладите небольшую тарелку в холодильнике. Когда вы думаете, что варенье застыло, положите ложку горячего варенья на холодную тарелку. Подождите одну минуту и проведите линию через центр варенья. Если линия держит форму и не течет, значит, замятие готово.
Температурный тест
Температурный тест является самым надежным. Однако точная температура будет варьироваться в зависимости от вашей высоты. Вы будете вычитать 2° за каждую тысячу футов над уровнем моря. Варенье схватывается при температуре 220° на уровне моря. Я нахожусь примерно на высоте 2000 футов над уровнем моря, и температура моего варенья составляет от 216° до 218°. . Я не люблю полагаться только на один метод.
Советы по приготовлению варенья
- Ежевика очень грязная, а сок оставляет пятна. Быстро вытирайте разливы и капли и наденьте что-нибудь, что вам не жалко, если останется несколько пятен.
- Используйте кастрюлю, размер которой как минимум вдвое больше ингредиентов. Когда вы варите варенье, оно действительно разбухает в кастрюле.
- Внимательно следите за своим джемом. Вы же не хотите, чтобы он сгорел или закипел. На фотографиях ниже видно, как варенье кипит до самого верха большой кастрюли. Если это произойдет, уменьшите огонь, слегка подуйте на варенье и тщательно его перемешайте. Вы же не хотите, чтобы он выкипел, потерял весь этот джем и оставил пригоревшее липкое месиво, которое нужно убрать.
- Варенье часто образует пену при кипячении. Я просто игнорирую пену. Обычно он исчезает после того, как варенье затвердеет. Если у вас все еще есть пена поверх джема, вы можете снять ее перед консервированием джема.
Несколько советов по консервированию варенья:
- Обязательно мойте и стерилизуйте банки перед использованием.
- Используйте новые крышки для консервирования, которые были вымыты.
- Наполните банки, оставив свободное пространство в ¼ дюйма.
- Поместите банки в горячую воду на 10 минут для полпинты (8 унций) или полпинты (16 унций) и всегда регулируйте высоту над уровнем моря (см. таблицу ниже).
- После того, как банки закрыты и остыли в течение 12 часов, снимите кольца и вымойте банки снаружи. Замените кольца, если хотите.
- Банки с этикетками и финиками.
Высота в футах | Увеличение времени обработки |
---|---|
1,001- 3,000 3,001- 6,0 00 6 001– 8 000 8 001–10 000 | 5 минут 10 минут 15 минут 20 минут |
Принадлежности для консервирования
Несколько расходных материалов, которые могут вам понадобиться для приготовления этого варенья, включают в себя набор инструментов для консервирования, пресс для еды (или китайскую кастрюлю), большую кастрюлю, термометр и банки для консервирования.
Если вы хотите заморозить лишнюю ежевику, выполните следующие действия для заморозки малины.
Некоторые дополнительные рецепты варенья, которые вы можете попробовать, включают абрикосовое варенье, варенье из ревеня, клубничное варенье и сливовое варенье.
Если вы приготовите этот рецепт, я буду рад услышать об этом! Оставьте комментарий ниже, сделайте снимок и отметьте меня в Instagram @beyondthechickencoop
Проверьте все мои рецепты консервирования.
Варенье из ежевики без косточек
Кэти
Домашнее варенье из ежевики без косточек.
4.96 от 61 голоса
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Ванна с горячей водой 15 минут
Общее время 1 час 15 минут
Приправа для блюда 9 0003
Американская кухня
Порции на 6 чашек
Калории 39 ккал
- ▢
Мерные стаканы
- ▢
Подъемник для консервных банок
- ▢
Большой консервный горшок
- ▢
Банки для консервирования – 16 унций (банки размером с пинту)
- ▢
Сито Chinois
- ▢ 12–14 чашек ежевики (зрелые ягоды и несколько незрелых ягод)
- ▢ 4 чашки сахара
- ▢ 2 столовые ложки лимона сок
Размять и процедить семена ежевики, используя китайский. Отмерьте 8 чашек протертых фруктов для варенья.
12–14 чашек ежевики
Поместите 8 чашек фруктов, сахар и лимонный сок в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
12–14 чашек ежевики, 4 чашки сахара, 2 столовые ложки лимонного сока
Размешивать, пока сахар не растворится. Продолжайте варить на среднем огне, пока смесь не закипит. Перемешивайте каждые несколько минут, чтобы предотвратить пригорание.
Варить, пока джем не застынет (220 градусов на уровне моря и -2 градуса на каждые 1000 футов над уровнем моря.. 1000 футов 218°). Варенью нужно нагреться до температуры, чтобы оно загустело. Часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Снимите с огня. Разлейте по чистым, стерилизованным банкам, оставляя свободное пространство в ¼ дюйма.
Протрите края и добавьте крышки и кольца для консервирования. Поместите банки на горячую водяную баню и кипятите в течение 10 минут (время регулируйте по высоте – см. примечания ниже)
- Обязательно добавьте несколько неспелых или красноватых ягод, а также спелую ежевику. Незрелые ягоды содержат больше пектина.
- Время приготовления зависит от вашей высоты и вашей плиты.
- Я использовал литровые банки (2 чашки). Вы также можете использовать ½ литровые банки. Время обработки останется прежним.
- Обязательно отрегулируйте время водяной бани в соответствии с вашей высотой.
Регулировка высоты для консервирования на высоте более 1000 футов над уровнем моря:
1,001-3,000 – увеличение 5 минут
3,001-6,000 – увеличение 10 минут
6,001-8,000 – увеличение 15 минут
8,001-10,000 – увеличение 20 минут
Пожалуйста, ознакомьтесь с дополнительными примечаниями в посте (над карточкой рецепта) для методов тестирования варенья.