Хычины с сыром и картофелем, пошаговый рецепт с фото
5 (2) 7 порций 1 ч 30 м
Хычин – традиционное блюдо народов Кабардино-Балкарии. Они представляют собой круглые лепёшки, приготовленные из пресного теста с использованием различных начинок. На родине хычины символизируют солнце, щедрость и изобилие, а также считаются почётным мучным блюдом, поэтому их стараются подавать на каждой трапезе. В древности изделия выпекали на углях, а сейчас кулинары обходятся обычной сковородой. Приготовьте хычины с сыром и картофелем по нашему рецепту!
Сохранить 1 Оценить 2 Отзывы 1 Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории 218.2 Ккал
Белки 7.5 грамм
Жиры 9. 8 грамм
Углеводы 24.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 7
Ингредиенты
Пшеничная мука 380 г
Кефир 300 мл
Адыгейский сыр 250 г
Картофель 250 г
Сливочное масло 100 г
Чеснок 3 зубчика
Пищевая сода 1/2 ч. л.
Соль щепотка
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Хычины с сыром и картофелем легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры. Сюда же просейте муку, добавьте соду и соль. Замесите мягкое тесто и выложите его на рабочую поверхность. Вымешивайте тесто, отбивая его о стол, 5-7 минут. А затем верните в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Шаг 2Сыр нарежьте небольшими кусочками, чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс.
Выложите в одну миску.Шаг 3Картофель очистите, разрежьте на 2-3 части и отварите в кипящей воде до готовности.
Шаг 4Горячий картофель отправьте в миску с сыром и чесноком и разомните при помощи толкушки в пюре.
Шаг 5Тесто разделите на 7 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик. Накройте тесто полотенцем, чтобы оно не подсохло.
Шаг 6Начинку разделите на 7 частей и скатайте такие же шарики, как тесто.
Шаг 7Возьмите шарик теста и руками сформируйте небольшую лепёшку. В центр выложите шарик из начинки.
Шаг 8Аккуратно, но крепко защипните края сверху и руками слегка расплющите лепёшку. Продолжайте аккуратно расплющивать заготовку в тонкую лепёшку, стараясь не порвать тесто. При желании можно воспользоваться скалкой. Если в тесте образуются пузыри, протыкайте их зубочисткой. Повторите действия с оставшимися заготовками.
Шаг 9Получившиеся заготовки выпекайте на сухой разогретой сковороде с двух сторон до румяности. По мере готовности складывайте хычины стопкой и смазывайте их растопленным сливочным маслом. Получившуюся стопку разрежьте на 4 части и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовые хычины с сыром и картофелем рекомендуется подавать горячими, пока не застыл сыр. Несмотря на относительно скудный состав ингредиентов, блюдо отличается потрясающими вкусовыми качествами. Тонкое пресное тесто с лёгкой корочкой обрамляет яркую начинку из нежного картофеля и мягкого солоноватого сыра.
Совет
По желанию при приготовлении хычинов с сыром и картофелем Вы можете заменить адыгейский сыр любым имеющимся аналогом: брынзой, моцареллой, сулугуни.
2 0
Добавить в избранное Отправить на печать
Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/khychiny-s-syrom-i-kartofelem-4319/ Ссылка скопирована
Популярное в Лепёшки
Больше категорий
Кексы Куличи Пироги Вафли Печенье Булочки Хачапури Хлеб Шарлотка Круассаны
Хычины с картофелем и сыром
углеводы 3,43 грамм Белки 3,43 грамм4
Кухня Кавказская Предпочтение Путь к его сердцу Кухонная техникаНож Блендер МиксерПонравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2023
VS28A6
Ингредиенты
на порции Вода 100 млгазированная
Сливочное масло 50 гдля смазывания
Кефир 100 млили айран
Зеленьнесколько веточек
Мука 400 гДля начинки:
Картофель 400 г Сыр адыгейский 300 г Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусуГотовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продуктыМария Кащенко
Автор рецепта
Хычины – это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Это круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой. Чаще всего в качестве начинки берут мясо или картофель с сыром. Круглый румяный хычин является символом Солнца, щедрости и изобилия. Это очень вкусно! Я однозначно рекомендую приготовить! Я делала с сыром и картофелем.
Инструкция
1Смешать кефир, воду, соль и соду.
2В миску с мукой влить жидкую смесь.
3Замесить мягкое, эластичное тесто.
Накрыть плёнкой и оставить “отдыхать” минут на 30. 4Картофель почистить, нарезать на небольшие куски и отварить в подсоленной воде.
5Размять картофель в пюре.
6Добавить натёртый на мелкой тёрке сыр.
7Добавить измельчённую зелень. При необходимости посолить и поперчить.
8Разделить тесто на 10 равных частей.
9Каждую раскатать в небольшой круг на слегка припыленной мукой поверхности. Сверху выложить шарик из начинки. Начинку так же разделить ровно на 10 частей.
10Завернуть начинку, хорошо защипнув.
11Раскатать в очень тонкую лепешку.
12Обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Лепешка будет надуваться.
13Складывать лепешки друг на друга обильно смазывая куском сливочного масла. Подавать горячими.
Результат
Безумно вкусные, сливочные хычины никого не оставят равнодушными!)
Категории рецепта
Лаваш с сыром Рецепты блюд с сыром Рецепты закусок Салаты и закуски к шашлыку Булочки с сыром Лепешки Пироги Пироги на кефире Пироги с картошкой Пироги с сыром Пирожки с картошкой Бездрожжевое тесто Рецепты выпечки Кухни мира — рецепты Кавказская кухня Закуски из картофеля Закуски с сыром Несладкие пироги Рецепты несладкой выпечки Если жду гостей Всё гениальное просто Простые и вкусные рецепты Картофельное пюре
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Похожие рецепты
МАБолее 90 минут
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
МАОт 30 Минут
Закусочные шарики с грибами и окским сыром
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
Другие рецепты автора
МАБолее 90 минут
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
МАОт 30 Минут
Закусочные шарики с грибами и окским сыром
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
Еще
Автор
Мария Кащенко
Автор рецепта
Наш официальный партнер
пошаговых рецептов лепешек с начинкой.
Как приготовить сырные, мясные, картофельные хичины (пошагово)Хычины – лепешки. Они могут служить самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления вам не понадобится духовка, выпекайте лепешки на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономит время. Даже начинки из сырого мяса отлично пропекаются, получается вкусным и сочным. Вот лучшие пошаговые рецепты хычынов.
Хичины – общие принципы приготовления
Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но можно использовать и айран. Хотя, на обычном кефире или ряженке тоже все отлично получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, а вот обезжиренный кефир желательно не использовать.
Что еще добавляют в тесто:
• мука;
• соль;
• сода (не всегда).
Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же добавляют их. Сода придает мягкость, пористость, коржи получаются нежнее. Перед формированием хичина тесто оставляют на 15-20 минут полежать, чтобы клейковина муки набухла, его было легче раскатывать. Начинки можно использовать разные, но более популярны три вида фарша. Ниже представлены пошаговые рецепты лепешек с картошкой, сыром и мясом.
Для выпечки в домашних условиях понадобится плоская сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно. Хычины чаще готовят без крышки, но если мясо фаршированное, можно прикрыть на несколько секунд. Готовые коржи смазывают сливочным маслом сразу после выпечки, укладывают друг на друга. Их можно есть по одной или нарезать стопкой, как торт.
Хичины: шаг за шагом с сыром и зеленью
Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте Хычыны начинка сулугуни. Но можно взять и другие виды сыра или даже смесь. В любом случае поправляйтесь. Возьмите кефирный жир, по желанию замените домашним йогуртом. Ингредиенты
• 250 мл кефира;
• 1 ч. л. рыхлитель;
• 2,5 стакана муки;
• соль;
• 200 г сулугуни;
• пучок укропа;
• пучок петрушки;
• 50 г слив. масла.
Приготовление
1. Охлажденный кефир брать не нужно, оставьте его при комнатной температуре или слегка подогрейте. Добавьте щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если используете пищевую соду, то используйте половину нормы рыхлителя и добавляйте в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.
2. Замесить однородное и гладкое тесто, но не делать его слишком крутым. Оно должно быть мягче, чем для вареников, при легком надавливании будет ямка.
3. Сразу разделить на 6 частей. Если готовятся большие хичины, их можно разделить на 4-5 частей.
4. Из кусочков скатать ровные шарики, сверху накрыть салфеткой, оставить на пятнадцать минут.
5. Пока можно приготовить начинку. Сыр покрошить или натереть на мелкой терке, в зависимости от вида используемого продукта.
6. Зелень перебрать, вымыть, обсушить и нарезать. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда приготовленную в рубленном виде с зеленым луком. В общем, полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.
7. Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не надо, обычно в сыре хватает.
8. Вернуться к тесту. Возьмите один шарик и расплющите его. Кавказцы не пользуются скалкой. Но если нет возможности сделать тонким, то лучше работать скалкой.
9. В центральную часть положить немного начинки, зрительно разделить начинку на необходимое количество частей, чтобы гычыны получились одинаковыми.
10. Соедините края лепешек вместе, плотно закройте. Должна получиться булочка с начинкой.
11. Вывернуть швом вниз, разровнять или раскатать скалкой. Считается, что тонкая хичина вкуснее.
12. Нагрейте сковороду. Смазывать поверхность не нужно.
13. Положить корж, приложить к форме рукой, расправить.
14. Выпекайте сначала с одной стороны, затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Огонь небольшой, тесто должно свариться, а начинка разогреться и растаять. 15. Выкладываем корж на тарелку и сразу же смазываем сливочным маслом. Можно просто сдвинуть срез или предварительно растопить, использовать кисть.
16. Таким же образом выпекаются следующие хыкыны, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Оладьи быстро размягчаются, их нужно сразу подавать.
Хычины: рецепт пошаговый с картошкой
В пошаговом рецепте Хычины готовятся только с картошкой. Но можно сделать начинку и с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.
Ингредиенты
• 300 г кефира;
• 3-3,5 стакана муки;
• 2/3 ч. л. соли;
• слив масла 80 г.;
• 350 г картофеля;
• 1 луковица;
• 0,5 булочки укропа.
Приготовление
1. Картофель очистить, нарезать, положить в кастрюлю. Долить воды так, чтобы она только покрывала овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно уменьшить.
2. Картофель отварить до мягкости, но хорошо варить не надо, чтобы вкус не ушел в воду.
3. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставить для смазывания готовой гычины. Если вы не любите жареный лук, начинку можно приготовить без него.
4. С отваренного картофеля слить воду, растереть его в пюре, добавить обжаренный на сливочном масле лук, перемешать. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.
5. Пока картофель остывает, замесить тесто. В кефир кидает рецептурную соду. Солим и быстро перемешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс тушения. Подождем минутку.
6. К кефиру добавить муку, замесить тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Позаботьтесь о гладкости, затем накройте салфеткой, дайте пропитаться четверть часа при комнатной температуре.
7. Нарежьте фенхель, но можно приготовить и без него. Добавить в пюре. Если добавляется сыр, его тоже кладем на этом этапе.
8. Тесто достаем, делим на 5-7 частей, каждую часть округляем, перекладываем на присыпанную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку. 9. Выкладываем картофельный фарш с луком и укропом. Соедините края лепешек.
10. Переворачиваем будущие хичины, слегка присыпаем сверху мукой и скалкой аккуратно раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не ломаться.
11. Разогреть сухую сковороду, положить гычины. Готовим с одной и с другой стороны. Пока он печется, лепите остальные коржи.
12. Готовый продукт переложить на тарелку и смазать маслом.
Хычины: рецепт пошагово с мясом
Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно хорошо пропечь лепешки, не торопясь снимать их со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыра. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителя.
Ингредиенты
• 0,5 л кефира;
• мука;
• соль;
• 700 г мяса;
• две лампочки;
• специи;
• сливочное масло.
Кулинария
1. Начать лучше с теста, чтоб не спал. Соединить кефир, соль и перемешать. Всыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Сложить в миску, накрыть полотенцем, дать полежать.
2. Вымойте мясо или птицу, можно комбинировать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Ну а если мясо не совсем постное, есть жир, начинка будет более сочной.
3. Мясо нарезать ломтиками, пропустить через мясорубку. Если сетка большая, то можно сделать это дважды.
4. Очистить пару головок лука, нарезать кусочками и также перекрутить через мясорубку, добавить в фарш.
5. Перец обязательно фаршировать, посолить, по желанию бросить один-два зубчика чеснока, рубленую зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или шашлыка. Размешайте как следует.
6. Отщипните кусок теста размером с яблоко. Руки округлить, раскатать небольшую лепешку.
7. Положить мясной фарш. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри. 8. Перевернуть шарик, аккуратно обтереть руки в лепешку, затем раскатать скалкой. Важно не порвать тесто, иначе мясная начинка будет давать сок на сковороде, будет нагреваться, дымить, это нежелательно.
9. Разогреть сковороду, выложить подготовленную гычину. Готовьте сначала без крышки.
10. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем лепешку и теперь можно накрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью приготовилась.
11. Мясные хичины по этому пошаговому рецепту также смазывают сливочным маслом. Если не хотите повышать калорийность лепешек, то можно смазать каплей растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности, а также размягчает корочку.
Хичины – полезные советы и рекомендации
• Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.
• Тесто для гычин прекрасно хранится в холодильнике до двух суток, но его следует выложить в емкость с плотной крышкой или в пакет, смазанный каплей растительного масла.
• Помимо классических начинок можно приготовить хичины с сосисками, ветчиной и сыром, творогом, тыквой, баклажанами. Есть сладкий вариант, который тоже можно попробовать. Тесто не меняется, в него нельзя добавлять сахар.
• Чтобы торт не порвался, необходимо сначала расплющить ксичины руками, а затем аккуратно раскатать скалкой.
• Если тесто немного полежит, то его будет трудно раскатать, корж порвется, начинка вылезет, подгорит.
Хычинская лепешка Традиционная балкарская еда Темная спина Стоковое Фото ©suremen 372289980
Хычинская лепешка Традиционная балкарская еда Темная спина Стоковое фото ©suremen 372289980 Изображения ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты Инструменты ПредприятиеЦены Все изображенияВойтиРегистрация
Удалить BG ОбразецЧтобы загрузить это изображение,
создайте учетную запись 9 0005 Уже есть учетная запись? Войти
Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения
Хычин, Тортилья, Традиционная балкарская еда, Темная спина
— Фото автора suremen- Найти похожие изображения 0207
Получите это изображение всего за €0,97 с нашим новым гибким планом
Попробуйте сейчасПохожие лицензионные изображения:
Та же серия:
Хычин, Тортилья, Традиционная балкарская еда, Темная спина , Темная спинаХычин, Тортилья, Традиционная балкарская еда, Темная спинаХычин, Тортилья, Традиционная балкарская еда, Темная спинаБлинчики с салатом, авокадо и помидорами, Вид сверху завтрак на темной спинеВафли с салатом, авокадо и помидорами, Вид сверху завтрак на темномВафли с салат, авокадо и помидоры, вид сверху завтрак на темном пикнике в винтажном стиле, фрукты и хлеб с винтажными блюдами, украшения на деревянном фоне у воды, вид сверхуUsage Information
Вы можете использовать эту бесплатную фотографию “Хычин, Тортилья, Традиционная балкарская еда, Темная спина” в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии.