Рецепты из винограда компот: 7 вкусных компотов из винограда

Содержание

Компот из винограда и яблок на зиму – Пошаговый рецепт с фото

Прохладный, с легкими ароматом, кислинкой, оттенком компот из сезонного винограда и  яблок удачно дополнит сытный обед, пригодится для детского полдника, перекуса с бутербродами или домашним пирогом. Сегодня предлагаем пополнить запасы заготовок на зиму беспроигрышным напитком.

Ингредиенты для приготовления компота из винограда и яблок на зиму:

  • виноград (светлый и темный) – 100-200 г
  • яблоки – 2-3 шт.
  • сахар – 2-4 ст.л.
  • бадьян – 1 звездочка

Рецепт приготовления компота из винограда и яблок на зиму:

Спелые фрукты опускаем в таз с холодной водой, держим несколько минут, чтобы мелкие насекомые, мусор поднялись наверх. Затем промываем под проточной струей. Из предложенной рецептом дозировки на выходе получаем 3 литровые банки прозрачного, деликатного по вкусу компота на зиму. Насыщенность, концентрацию напитка при желании легко изменить.

Яблоки делим тонкими дольками, вырезая сердцевину, виноград оставляем гроздьями или срываем с веток. Раскладываем ассорти примерно в равных пропорциях по заранее простерилизованным банкам.

До горлышка заливаем крутым кипятком, набрасываем крышки и пропариваем 7-10 минут. За это время жидкость слегка окрашивается благодаря синим виноградинам, фрукты размягчатся.

Сливаем все еще горячую жидкость в кастрюлю, отбросив виноград и яблоки на дуршлаг или используя крышку с отверстиями.

Пропаренные виноград плюс яблоки возвращаем обратно в банки, а в воду бросаем порцию сахарного песка и звезду ароматного бадьяна. Ставим на максимальный огонь, кипятим, снизив температуру, провариваем компот из винограда и яблок пару-тройку минут и убираем с плиты.

Выливаем кипящий и ароматизированный компот в емкости, герметично укупориваем крышками. Бадьян можно заранее выбросить или оставить в одной из банок. Укутываем заготовки несколькими слоями шерстяного пледа, остужаем, продолжаем самостоятельную медленную стерилизацию. Если пришлось закатывать емкости ключом, банки с компотом переверните вниз крышкой, чтобы убедиться в надежной герметизации.

Компот из винограда и яблок на зиму готов!

Охлажденный напиток до зимы храним в прохладной кладовой, а после открытия держим на полке холодильника.

Приятного аппетита!

Тэги:

Компот из винограда: подборка рецептов на зиму

Компот из винограда: Depositphotos

Виноград — полезная ягода, которую используют не только в виноделии. Можно сделать домашний компот из винограда. Он порадует зимой всех от мала до велика оригинальным вкусом и ароматом. Предлагаем различные способы заготовки такого десерта.

Компот из винограда «изабелла» без стерилизации

Рецепты фруктово-ягодных компотов — отдельная глава восточноевропейской кухни. Как утверждает И. Михайлова в книге о консервировании, в таких напитках лучше всего сохраняются природные свойства плодов, их вкус, запах и цвет. Исследователи Н. Сиюхова и З. Блягоз пришли к выводу, что темные сорта винограда, такие как «изабелла», содержат в десятки раз больше активных антиоксидантов, чем светлые.

Щадящая термическая обработка ягод позволит сохранить в компоте все полезные свойства винограда «изабелла». Метод двойной заливки предполагает использование кипятка, а второй раз — сиропа. Для такого консервирования винограда тару (банки и крышки) следует заранее простерилизовать любым удобным способом.

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Ингредиенты

Компот удобно закрывать в 3-литровые банки. При этом расход сырья очень экономный — тара заполняется ягодами максимум до половины. На одну банку (15 порций) возьмите ягод и сахара в таких пропорциях:

  • виноград «изабелла» — 700 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Виноград для заготовки отбирайте целый, без следов гнили и плесени, без механических повреждений. Для этого осмотрите каждую гроздь и уберите лишнее. Количество ягод можно менять по своему усмотрению и вкусу. Если хотите получить компот более насыщенный, то возьмите винограда чуть больше.

Количество сахара тоже можно варьировать в зависимости от сладости винограда. Сладкий виноград уравновесит лимонная кислота (на кончике ножа), заодно она выполнит функции консерванта и сохранит яркость напитка. По желанию обогатите вкус компота несколькими бутонами гвоздики или ванилью.

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Приготовление компота пошагово

Виноград промойте под проточной водой, чтобы в гроздьях не осталось мусора (сухих веточек, листьев и пр.), и приступайте к консервированию:

  • Большие гроздья разделите на меньшие веточки, чтобы удобно было закладывать в банки, заполните ими тару. Подготовка указанного количества сырья займет не более 10 минут.
Виноград для компота оставляют на веточках: YouTube/Вкусняшки от Джам
  • Закипятите воду. Берите ее чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Осторожно залейте ягоды в банках кипятком.
  • Накройте банки крышками и отставьте на 2 часа. За это время компот приобретет насыщенный цвет.
  • Слейте остывшую воду в кастрюлю. Это удобно делать с помощью пластиковых крышек с дырочками. Добавьте сахар и закипятите сироп. Термическая обработка предполагает двухразовое кипячение воды. На это уйдет минут 20.
  • Заливайте сироп повторно в банки с виноградом и сразу закатывайте их крышками. С. Ермакова в книге о домашнем консервировании рекомендует сироп заливать в небольшие банки так, чтобы он не доходил до горлышка на 2 см, в большие — на 5 см.
  • Переверните банки, укутайте их чем-то до полного остывания.

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

За время хранения компот станет еще более насыщенным — ягоды отдадут ему весь вкус и аромат.

Компот из винограда «изабелла»: YouTube/Вкусняшки от Джам

Виноградный мохито

Мохито — коктейль с мятой и цитрусами чрезвычайно популярен. Появилось немало разновидностей этого напитка, в том числе и в рецептах заготовок на зиму. Для домашнего стола можете сделать мохито на основе винограда. Выбирайте для этой цели светлые столовые сорта.

Ингредиенты

Из расчета на одну 3-литровую банку заготовки потребуется:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимон — 2–3 кружочка;
  • вода — 2 л.

Ягоды винограда для этой заготовки можно оставить на веточках. Количество мяты и лимона варьируйте, ориентируясь на свой вкус.

Читайте также

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Пошаговое приготовление компота

Этот рецепт предусматривает консервирование методом двойной заливки. Тару заранее простерилизуйте удобным способом. Гроздья винограда осмотрите, уберите поврежденные ягоды, промойте. Разделите большие грозди на меньшие. Далее выполните такие действия:

  • Разложите виноград в банки.
  • Закипятите воду и аккуратно залейте кипятком ягоды, накройте крышками банки и выдержите так 20 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
После первой заливки воду сливают: YouTube/Домашняя Кухня
  • В банки добавьте веточки мяты, дольки лимона (удалите из них косточки), всыпьте сахар.
  • Залейте второй раз кипятком, после чего сразу закатайте банки крышками.
  • Переверните банки с компотом. Если сахар еще не весь растворился, аккуратно взболтайте содержимое банок.

Далее укутывайте консервацию до полного остывания. Хранить компот можно при комнатной температуре.

Читайте также

Как хранить тыкву зимой правильно

Виноградный мохито: YouTube/Домашняя Кухня

Компот шафтоли: виноград с персиками

Эта заготовка подарит зимой необыкновенный микс ароматов и вкуса. К тому же персики из компота, в отличие от ягод, отдельное лакомство.

Ингредиенты

На 3-литровую банку компота приготовьте такие продукты:

  • виноград — 500 г;
  • персики — 300–400 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление компота

Для этой заготовки берите любой виноград, но ягоды темных сортов придадут компоту насыщенный цвет. Заранее подготовьте тару — простерилизуйте банки и крышки.

  • Виноград лучше снять с веточек, удалить поврежденные ягоды, затем промыть и засыпать в банки сырье.
  • Персики помойте и удалите пушок с кожуры. Это просто сделать с помощью мягкой щетки или ткани.

Читайте также

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Виноград и персики закладывают в банки: YouTube/Домашние вкусняшки
  • Воду закипятите в кастрюле, аккуратно залейте фрукты в банках, накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
  • Через время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
  • Заливайте сироп в банки и сразу укупоривайте их.

Далее переворачивайте и укутывайте банки до полного остывания для дополнительной стерилизации.

Компот из винограда и персиков: YouTube/Домашние вкусняшки

Компот из винограда с яблоками

Ягоды из компота редко представляют интерес, потому что весь вкус они отдают напитку. Но открыв зимой компот, хочется съесть и какие-то фрукты, как летом. Самый простой вариант — закрывать компот из винограда вместе с яблоками, поспевшими к этому времени. В компот-ассорти можно положить и груши, и сливы, которые по-своему обогатят напиток.

Ингредиенты

На 3 л заготовки берите продукты в таких пропорциях:

  • виноград — 400 г;
  • яблоки — 800 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Для этой простой заготовки подойдет любой виноград — и сортовой, и мелкий, темный или светлый. Яблоки выбирайте твердые, с хорошо ощутимой кислинкой.

Пошаговое приготовление компота

Чтобы дольки яблок лучше сохранили форму, компот предстоит консервировать методом стерилизации. Поэтому банки предварительно хорошо вымойте с содой или горчицей, а крышки залейте кипятком на 5 минут. Процесс приготовления компота такой:

  • Виноград снимите с веточек, переберите и промойте.
  • Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину с семенами.
Яблоки нарезают дольками: YouTube/Домашняя вкусняшка Рецепты
  • Фрукты поместите в банки, добавьте сахар, залейте холодной водой, накройте крышками.
  • В большую кастрюлю на дно положите салфетку, поставьте банки, залейте их холодной водой по плечики.
  • Ставьте кастрюлю на огонь, с момента закипания стерилизуйте компот 15 минут.
  • После этого достаньте банки и закатайте крышками.

Перевернутые банки укутайте. В тепле виноград отдаст весь сок напитку.

Компот из винограда с яблоками: YouTube/Вкусная жизнь

Осеннее изобилие фруктов и ягод сохраните в напитках. Консервированные компоты получаются гораздо насыщеннее, чем летние. В зимнее время они подарят незабываемый летний аромат и вкус, пополнят рацион витаминами и минералами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1803368-kompot-iz-vinograda-7-receptov/

Компот из винограда и ежевики на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компоты на зиму из ягод и мелких фруктов можно готовить методом двукратной заливки без стерилизации. Поскольку плоды небольшие, они успевают во время заливки кипятком прогреться до нужной температуры, при которой гибнут бактерии, способные вызвать брожение заготовки. Хотя плоды в банку закладываются нестерильные, банки лучше предварительно стерилизовать, особенно если они использовались под молочные продукты. В остальном же процесс очень прост – сначала заливаем ягоды кипятком, затем – вскипяченным сиропом, и сразу же после второй заливки укупориваем.

Ингредиенты

  • ежевика — 100 г
  • виноград — 100 г
  • сахар — 110 г

Приготовление

1. В первую очередь нужно на столе, котором будет готовиться компот, убрать все ненужные для приготовления компота предметы. Не должно что-либо мешать приготовлению напитка.

Приготовить чистые дуршлаг, половник, лейку, прихватки, банки и две кастрюли. Одна кастрюля понадобится для воды, а другая для того чтобы слить в нее получившийся сироп.

Заранее следует в кастрюле вскипятить чуть больше полутора литра воды, которая понадобится для сиропа. Крышки и банки помыть и примерно пятнадцать минут стерилизовать на водяной бане. Затем помыть и хорошо просушить ягоды с помощью полотенца или салфетки. После того как ягоды высохнут, аккуратно сложить их в банку. Ежевику и виноград мять не стоит. Лучше всего, чтобы они не потеряли свою первоначальную форму. Тогда компот будет выглядеть более эстетично.

2. Равномерно высыпать в банку две столовые ложки (с горкой) сахара. Если вы предпочитаете напиток послаще, количество сахара можно увеличить. Осторожно залить содержимое банки крутым кипятком и плотно накрыть ее крышкой!

3. Остудить сироп с ягодами примерно минут двадцать. Это нужно для того, чтобы ягоды отдали в сироп свой сок. Также для того чтобы в момент сливания сиропа не обжечь руки. После этого получившийся сироп следует слить во вторую кастрюлю. Довести содержимое до кипения. В процессе закипания все бактерии, которые были в сиропе, погибнут. Кипятить его стоит примерно десять минут.

4. Затем осторожно залить сироп обратно в банку и аккуратно накрыть крышкой. В емкость с компотом не должно ничего попасть, никаких посторонних веществ. Иначе напиток пропадет, и все труды пойдут насмарку. Плотно закатать крышку и с помощью прихваток перевернуть банку вниз крышкой. Если сироп не протекает, то все закручено плотно. Убрать банку под «шубу» примерно на сутки. Банки должны полностью остыть.

5. По истечению суток компот можно достать из-под «шубы» и употреблять. Теперь есть возможность холодными зимними вечерами открыть баночку с компотом из ежевики и винограда и наслаждаться вкусом лета. А самое главное получать витамины!

Комментировать

No votes yet.