Компот из винограда и яблок на зиму – Пошаговый рецепт с фото
Прохладный, с легкими ароматом, кислинкой, оттенком компот из сезонного винограда и яблок удачно дополнит сытный обед, пригодится для детского полдника, перекуса с бутербродами или домашним пирогом. Сегодня предлагаем пополнить запасы заготовок на зиму беспроигрышным напитком.
Ингредиенты для приготовления компота из винограда и яблок на зиму:
- виноград (светлый и темный) – 100-200 г
- яблоки – 2-3 шт.
- сахар – 2-4 ст.л.
- бадьян – 1 звездочка
Рецепт приготовления компота из винограда и яблок на зиму:
Спелые фрукты опускаем в таз с холодной водой, держим несколько минут, чтобы мелкие насекомые, мусор поднялись наверх. Затем промываем под проточной струей. Из предложенной рецептом дозировки на выходе получаем 3 литровые банки прозрачного, деликатного по вкусу компота на зиму. Насыщенность, концентрацию напитка при желании легко изменить.
Яблоки делим тонкими дольками, вырезая сердцевину, виноград оставляем гроздьями или срываем с веток. Раскладываем ассорти примерно в равных пропорциях по заранее простерилизованным банкам.
До горлышка заливаем крутым кипятком, набрасываем крышки и пропариваем 7-10 минут. За это время жидкость слегка окрашивается благодаря синим виноградинам, фрукты размягчатся.
Сливаем все еще горячую жидкость в кастрюлю, отбросив виноград и яблоки на дуршлаг или используя крышку с отверстиями.
Пропаренные виноград плюс яблоки возвращаем обратно в банки, а в воду бросаем порцию сахарного песка и звезду ароматного бадьяна. Ставим на максимальный огонь, кипятим, снизив температуру, провариваем компот из винограда и яблок пару-тройку минут и убираем с плиты.
Выливаем кипящий и ароматизированный компот в емкости, герметично укупориваем крышками. Бадьян можно заранее выбросить или оставить в одной из банок. Укутываем заготовки несколькими слоями шерстяного пледа, остужаем, продолжаем самостоятельную медленную стерилизацию. Если пришлось закатывать емкости ключом, банки с компотом переверните вниз крышкой, чтобы убедиться в надежной герметизации.
Компот из винограда и яблок на зиму готов!
Охлажденный напиток до зимы храним в прохладной кладовой, а после открытия держим на полке холодильника.
Приятного аппетита!
Тэги:Компот из винограда: подборка рецептов на зиму
Компот из винограда: DepositphotosВиноград — полезная ягода, которую используют не только в виноделии. Можно сделать домашний компот из винограда. Он порадует зимой всех от мала до велика оригинальным вкусом и ароматом. Предлагаем различные способы заготовки такого десерта.
Компот из винограда «изабелла» без стерилизации
Рецепты фруктово-ягодных компотов — отдельная глава восточноевропейской кухни. Как утверждает И. Михайлова в книге о консервировании, в таких напитках лучше всего сохраняются природные свойства плодов, их вкус, запах и цвет. Исследователи Н. Сиюхова и З. Блягоз пришли к выводу, что темные сорта винограда, такие как «изабелла», содержат в десятки раз больше активных антиоксидантов, чем светлые.
Щадящая термическая обработка ягод позволит сохранить в компоте все полезные свойства винограда «изабелла». Метод двойной заливки предполагает использование кипятка, а второй раз — сиропа. Для такого консервирования винограда тару (банки и крышки) следует заранее простерилизовать любым удобным способом.
Читайте также
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Ингредиенты
Компот удобно закрывать в 3-литровые банки. При этом расход сырья очень экономный — тара заполняется ягодами максимум до половины. На одну банку (15 порций) возьмите ягод и сахара в таких пропорциях:
- виноград «изабелла» — 700 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 2 л.
Виноград для заготовки отбирайте целый, без следов гнили и плесени, без механических повреждений. Для этого осмотрите каждую гроздь и уберите лишнее. Количество ягод можно менять по своему усмотрению и вкусу. Если хотите получить компот более насыщенный, то возьмите винограда чуть больше.
Количество сахара тоже можно варьировать в зависимости от сладости винограда. Сладкий виноград уравновесит лимонная кислота (на кончике ножа), заодно она выполнит функции консерванта и сохранит яркость напитка. По желанию обогатите вкус компота несколькими бутонами гвоздики или ванилью.
Читайте также
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Приготовление компота пошагово
Виноград промойте под проточной водой, чтобы в гроздьях не осталось мусора (сухих веточек, листьев и пр.), и приступайте к консервированию:
- Большие гроздья разделите на меньшие веточки, чтобы удобно было закладывать в банки, заполните ими тару. Подготовка указанного количества сырья займет не более 10 минут.
- Закипятите воду. Берите ее чуть больше, чем указано в рецепте.
- Осторожно залейте ягоды в банках кипятком.
- Накройте банки крышками и отставьте на 2 часа. За это время компот приобретет насыщенный цвет.
- Слейте остывшую воду в кастрюлю. Это удобно делать с помощью пластиковых крышек с дырочками. Добавьте сахар и закипятите сироп. Термическая обработка предполагает двухразовое кипячение воды. На это уйдет минут 20.
- Заливайте сироп повторно в банки с виноградом и сразу закатывайте их крышками. С. Ермакова в книге о домашнем консервировании рекомендует сироп заливать в небольшие банки так, чтобы он не доходил до горлышка на 2 см, в большие — на 5 см.
- Переверните банки, укутайте их чем-то до полного остывания.
Читайте также
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
За время хранения компот станет еще более насыщенным — ягоды отдадут ему весь вкус и аромат.
Компот из винограда «изабелла»: YouTube/Вкусняшки от ДжамВиноградный мохито
Мохито — коктейль с мятой и цитрусами чрезвычайно популярен. Появилось немало разновидностей этого напитка, в том числе и в рецептах заготовок на зиму. Для домашнего стола можете сделать мохито на основе винограда. Выбирайте для этой цели светлые столовые сорта.
Ингредиенты
Из расчета на одну 3-литровую банку заготовки потребуется:
- виноград — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- мята — 2–3 веточки;
- лимон — 2–3 кружочка;
- вода — 2 л.
Ягоды винограда для этой заготовки можно оставить на веточках. Количество мяты и лимона варьируйте, ориентируясь на свой вкус.
Читайте также
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Пошаговое приготовление компота
Этот рецепт предусматривает консервирование методом двойной заливки. Тару заранее простерилизуйте удобным способом. Гроздья винограда осмотрите, уберите поврежденные ягоды, промойте. Разделите большие грозди на меньшие. Далее выполните такие действия:
- Разложите виноград в банки.
- Закипятите воду и аккуратно залейте кипятком ягоды, накройте крышками банки и выдержите так 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
- В банки добавьте веточки мяты, дольки лимона (удалите из них косточки), всыпьте сахар.
- Залейте второй раз кипятком, после чего сразу закатайте банки крышками.
- Переверните банки с компотом. Если сахар еще не весь растворился, аккуратно взболтайте содержимое банок.
Далее укутывайте консервацию до полного остывания. Хранить компот можно при комнатной температуре.
Читайте также
Как хранить тыкву зимой правильно
Виноградный мохито: YouTube/Домашняя КухняКомпот шафтоли: виноград с персиками
Эта заготовка подарит зимой необыкновенный микс ароматов и вкуса. К тому же персики из компота, в отличие от ягод, отдельное лакомство.
Ингредиенты
На 3-литровую банку компота приготовьте такие продукты:
- виноград — 500 г;
- персики — 300–400 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 2 л.
Приготовление компота
Для этой заготовки берите любой виноград, но ягоды темных сортов придадут компоту насыщенный цвет. Заранее подготовьте тару — простерилизуйте банки и крышки.
- Виноград лучше снять с веточек, удалить поврежденные ягоды, затем промыть и засыпать в банки сырье.
- Персики помойте и удалите пушок с кожуры. Это просто сделать с помощью мягкой щетки или ткани.
Читайте также
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Виноград и персики закладывают в банки: YouTube/Домашние вкусняшки- Воду закипятите в кастрюле, аккуратно залейте фрукты в банках, накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
- Через время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
- Заливайте сироп в банки и сразу укупоривайте их.
Далее переворачивайте и укутывайте банки до полного остывания для дополнительной стерилизации.
Компот из винограда и персиков: YouTube/Домашние вкусняшкиКомпот из винограда с яблоками
Ягоды из компота редко представляют интерес, потому что весь вкус они отдают напитку. Но открыв зимой компот, хочется съесть и какие-то фрукты, как летом. Самый простой вариант — закрывать компот из винограда вместе с яблоками, поспевшими к этому времени. В компот-ассорти можно положить и груши, и сливы, которые по-своему обогатят напиток.
Ингредиенты
На 3 л заготовки берите продукты в таких пропорциях:
- виноград — 400 г;
- яблоки — 800 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 2 л.
Для этой простой заготовки подойдет любой виноград — и сортовой, и мелкий, темный или светлый. Яблоки выбирайте твердые, с хорошо ощутимой кислинкой.
Пошаговое приготовление компота
Чтобы дольки яблок лучше сохранили форму, компот предстоит консервировать методом стерилизации. Поэтому банки предварительно хорошо вымойте с содой или горчицей, а крышки залейте кипятком на 5 минут. Процесс приготовления компота такой:
- Виноград снимите с веточек, переберите и промойте.
- Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину с семенами.
- Фрукты поместите в банки, добавьте сахар, залейте холодной водой, накройте крышками.
- В большую кастрюлю на дно положите салфетку, поставьте банки, залейте их холодной водой по плечики.
- Ставьте кастрюлю на огонь, с момента закипания стерилизуйте компот 15 минут.
- После этого достаньте банки и закатайте крышками.
Перевернутые банки укутайте. В тепле виноград отдаст весь сок напитку.
Компот из винограда с яблоками: YouTube/Вкусная жизньОсеннее изобилие фруктов и ягод сохраните в напитках. Консервированные компоты получаются гораздо насыщеннее, чем летние. В зимнее время они подарят незабываемый летний аромат и вкус, пополнят рацион витаминами и минералами.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1803368-kompot-iz-vinograda-7-receptov/
Компот из винограда и ежевики на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКомпоты на зиму из ягод и мелких фруктов можно готовить методом двукратной заливки без стерилизации. Поскольку плоды небольшие, они успевают во время заливки кипятком прогреться до нужной температуры, при которой гибнут бактерии, способные вызвать брожение заготовки. Хотя плоды в банку закладываются нестерильные, банки лучше предварительно стерилизовать, особенно если они использовались под молочные продукты. В остальном же процесс очень прост – сначала заливаем ягоды кипятком, затем – вскипяченным сиропом, и сразу же после второй заливки укупориваем.
Ингредиенты
- ежевика — 100 г
- виноград — 100 г
- сахар — 110 г
Приготовление
1. В первую очередь нужно на столе, котором будет готовиться компот, убрать все ненужные для приготовления компота предметы. Не должно что-либо мешать приготовлению напитка.
Приготовить чистые дуршлаг, половник, лейку, прихватки, банки и две кастрюли. Одна кастрюля понадобится для воды, а другая для того чтобы слить в нее получившийся сироп.
Заранее следует в кастрюле вскипятить чуть больше полутора литра воды, которая понадобится для сиропа. Крышки и банки помыть и примерно пятнадцать минут стерилизовать на водяной бане. Затем помыть и хорошо просушить ягоды с помощью полотенца или салфетки. После того как ягоды высохнут, аккуратно сложить их в банку. Ежевику и виноград мять не стоит. Лучше всего, чтобы они не потеряли свою первоначальную форму. Тогда компот будет выглядеть более эстетично.
2. Равномерно высыпать в банку две столовые ложки (с горкой) сахара. Если вы предпочитаете напиток послаще, количество сахара можно увеличить. Осторожно залить содержимое банки крутым кипятком и плотно накрыть ее крышкой!
3. Остудить сироп с ягодами примерно минут двадцать. Это нужно для того, чтобы ягоды отдали в сироп свой сок. Также для того чтобы в момент сливания сиропа не обжечь руки. После этого получившийся сироп следует слить во вторую кастрюлю. Довести содержимое до кипения. В процессе закипания все бактерии, которые были в сиропе, погибнут. Кипятить его стоит примерно десять минут.
4. Затем осторожно залить сироп обратно в банку и аккуратно накрыть крышкой. В емкость с компотом не должно ничего попасть, никаких посторонних веществ. Иначе напиток пропадет, и все труды пойдут насмарку. Плотно закатать крышку и с помощью прихваток перевернуть банку вниз крышкой. Если сироп не протекает, то все закручено плотно. Убрать банку под «шубу» примерно на сутки. Банки должны полностью остыть.
5. По истечению суток компот можно достать из-под «шубы» и употреблять. Теперь есть возможность холодными зимними вечерами открыть баночку с компотом из ежевики и винограда и наслаждаться вкусом лета. А самое главное получать витамины!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Компоты на зиму
Компот из черного винограда – полезный и вкусный напиток
Всем любителям винограда эта ягода нравится не только в свежем виде, но и в составе различных напитков. Компот из темного винограда подарит вам незабываемое удовольствие, а также придаст сил.
Ароматный виноградный компот – это красочный и томный напиток, который очарует вас своим вкусом, особенно если вы сварите его из черного или темного винограда. Темно-сиреневый цвет компота так и будет манить его попробовать, но чтобы добиться идеального вкуса в напитке, необходимо добавлять не только сахарный песок, но еще и лимонную кислоту, так как черный виноград сам по себе – очень сладкая ягода. Кроме того, благодаря лимонной кислоте фиолетово-серый оттенок напитка как по волшебству превращается в насыщенный рубиновый. Также на сайте есть интересный рецепт компота из черного винограда с розмарином – вот он.
Информация о рецепте
Кухня: напитки.
Категория: варка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- черный виноград – 1 крупная кисть
- сахарный песок – 100 г
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Способ приготовления
- Промойте виноградную кисть в воде и оборвите с нее все ягодки в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Для приготовления напитка подходит любой сорт черного винограда без ограничения, однако в идеале лучше отдать предпочтение ароматной «Изабелле». При желании вы можете заморозить ягоды винограда в морозильной камере для последующего создания этого вкусного напитка, но только сняв ягоды с кисти и поместив их в отдельный пакет.
- Всыпьте в кастрюлю сахарный песок и добавьте несколько щепоток лимонной кислоты сразу же. Залейте ягоды горячей водой и поместите кастрюлю на плиту. Варите напиток в течение 15 минут, пока все ягоды не отдадут свой цвет и аромат жидкости. С виноградом отлично выступают в дуэте яблоки и груши, а вот остальные фрукты в одном напитке лучше не смешивать!
- Как только ягодки полностью раскроют кожуру и станут мягкими – выключайте компот. Если любите дегустировать напиток горячим, то разливайте его в стаканы или чашки и подавайте к столу. Если же холодным, то поместите кастрюлю с компотом в таз с холодной водой и снимите с нее крышку, чтобы он быстрее остыл.
- Подайте к компоту печенье, вафли или другую сладкую выпечку.
Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Компот из черного винограда можно заготовить на зиму впрок. Разлейте готовый кипящий компот в стерилизованные банки, закатайте железными крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом до полного остывания. Или посмотрите рецепт заготовки компота с виноградом и яблоками. Консервированный виноградный компот отлично хранится как в погребе, так и в кладовой квартиры.
- Вместо сухой лимонной кислоты можно использовать сок, выдавленный из свежего лимона.
Компот из винограда ❤️👍 – Рецепты крепких алкогольных напитков
Виноградный компот, пищевой продукт, приготовленный из свежих ягод винограда, залитых сахарным сиропом или виноградным соком с последующей пастеризацией. Качественные виноградные компоты получают из сортов винограда с плотной мякотью и прочной кожицей (Карабурну, Мускат александрийский, Мускат гамбургский и др.), а также из винограда бессемянных сортов.
Для виноградного компота используются здоровые
ягоды в технической стадии зрелости. Ягоды без гребней и плодоножек моют, сортируют по размеру, степени зрелости, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом определенной концентрации (не более 30%) или виноградным соком.Температура сахарного сиропа при заливке 40°С. Компот виноградный выпускают высшего и 1-го сортов. Они должны обладать хорошо выраженным приятным вкусом, ароматом, свойственным винограду, из которого изготовлены; ягоды должны быть равномерными по величине, без механических повреждений, неразваренными, с нежной консистенцией; окраска — однородная, присущая винограду.
>В компоте виноградном допускается: наличие ягод с треснувшей, но несползшей кожицей, неоднородных по окраске и разваренных ягод (для высшего сорта не более одной из 10, для 1-го сорта — не более 2-3 ягод). Сироп компота виноградного должен быть прозрачным, без посторонних примесей (может содержать взвешенные частицы плодовой мякоти, не вызывающие его помутнение). В сиропе компота виноградного 1-го сорта допускается наличие единичных семян винограда. Компот виноградный хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре 0°-25°С и относит, влажности воздуха не более 75%.Компот виноградный обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Калорийность компота виноградного порядка 322кДж/100г. Компот виноградный является готовым к употреблению пищевым продуктом, не требующим дополнительной кулинарной обработки; ягоды из него могут быть использованы для изготовления пирогов, тортов.
(1 способ)
Для приготовления компота подбирают крупные, мясистые, плотные и целые ягоды. Грозди винограда моют, дают стечь воде, осторожно, чтобы меньше разрывались ягоды, отрывают их от гребненожек, при этом удаляют мятые, порченые и незрелые.
Отобранные ягоды укладывают в подготовленные чистые литровые банки, заливают кипящим сахарным сиропом (550 г сахара на 1 л воды), накрывают железными крышками, составляют в кастрюлю с подогретой до 55°С водой и стерилизуют в кипящей воде 10 минут. После стерилизации закатывают крышками, которыми банки были накрыты, проверяют качество укупорки, ставят кверху дном и охлаждают.
(2 способ)
Виноградные грозди крупноягодных сортов с плотной ягодой тщательно моют, дают стечь воде, обрывают ягоды и укладывают их в чистые пропаренные стеклянные банки доверху. В то же время в эмалированной посуде варят сироп: на 1 л воды кладут 350 г сахара.
В другой посуде кипятят подслащенную сахаром, как чай, воду. Сначала заливают банки с ягодами этой сладкой водой, закрывают чистыми крышками и выдерживают 2-3 минуты. Затем воду из банок сливают и вторично заливают таким же сладким кипятком.
Опять выдерживают 2-3 минуты, сливают и тут же заливают кипящим сиропом, закрывают теми же крышками, которыми пользовались во время подогрева ягод, закатывают и ставят кверху дном до полного охлаждения.
Примечание: сладкую воду, которой заливали банки перед сиропом, опять кипятят и заливают следующие банки.
.
Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус
Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.
Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.
Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.
Компот из винограда на зиму
Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- виноград – чтобы покрыл половину емкости;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота.
Технология приготовления:
- Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
- Сварить сироп из сахара.
- Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
- По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
- Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.
Компот из винограда без стерилизации
Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).
Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода — 4 л.
Технология приготовления:
- Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
- Банки предварительно простерилизовать.
- Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
- Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
- Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.
Компот из винограда способом двукратной заливки
Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.
Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):
- виноград – 700-800 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 л.
Технология приготовления:
- Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
- Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
- Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
- Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
- Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
- Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.
Компот из виноградных гроздьев с сахаром
Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.
Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- 1 ст. сахара;
- виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
Технология приготовления:
- Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.
- Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
- Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.
Компот из винограда без сахара
Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.
Ингредиенты:
- виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
- вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.
Технология приготовления:
- Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.
- Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
- Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.
- Закатать, оставить остывать.
Компот из винограда Кишмиш
Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.
Ингредиенты:
- белый виноград – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 0,7 л.
Технология приготовления:
- Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
- Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
- Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
- Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
- Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.
Виноградный компот «Изабелла» с пряностями
Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль)
- виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
- мята и мелисса – по 1 веточке;
- лимон или лайм – 1 долька.
Технология приготовления:
- Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
- Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
- Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.
Компот из зеленого винограда с медом
Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.
Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.
Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?
Ингредиенты:
- виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
- мед – 1 кг;
- вода – 3 л;
- виноградный уксус- 50 мл;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- гвоздика – 5 штучек;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
- Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
- Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
- Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
- Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.
Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!
Компот из яблок и винограда
Рецептов, а вернее комбинаций компотов из фруктов, ягод или даже овощей существует довольно большое количество.
Чаще всего, делаю заготовки из того, что в данный сезон уродилось. А когда одновременно под рукой оказывается несколько исходных продуктов, то можно сделать и смешанный компот. Для такого компота идут только отечественные (читай, свои) яблоки и только отечественный виноград.
Виноград выбираю только свой и чем ближе к центральной России выросший – тем лучше. Из Ростовской области или Краснодара его за день довозят, поэтому никакой химией “для сохранности” не обрабатывают, как импортный.
Рецепт компота у меня самый простой, принцип приготовления отработан уже до автоматизма, а результат вкусный и с полезным содержанием.
***
Для компота из яблок и винограда на зиму нам потребуется:
(количество продуктов на трехлитровую банку) – яблоки – 150 г;
– виноград – 100 г;
– фильтрованная вода – 2,5 л.;
– сахарный песок – 3 стакана.
Ингредиенты для яблочно-виноградного компота
Рецепт приготовления
Промыть яблоки и виноград под проточной водой.Слить всю воду с фруктов.
Промыть банку с крышкой проточной водой.
Стерилизовать банку с крышкой в течении 25 минут.
Поместить подготовленные фрукты в горячую банку.
Поставить кастрюлю на сильный огонь с необходимым количеством воды.
Довести воду в кастрюле до температуры кипения.
Залить в банку с яблоками и виноградом закипевшую воду.
Оставить так постоять минут на пять.
Слить обратно в кастрюлю всю воду с банки и снова поставить на сильный огонь.
Всыпать сахар в кастрюлю с водой.
Довести сироп до кипения.
Влить горячий сироп в банку с уже ошпаренными плодами.
Закрыть банку горячей крышкой консервным ключом.
Накрыть банку одеялом, предварительно перевернув ее вниз горлышком и оставить постепенно остывать.
Вкусный компот из яблок и винограда готов! Законсервирован для длительного хранения.
Такой компот и дети пьют с удовольствием и родители запивают.
Приятного аппетита!
с рецептом компота из яблок и винограда часто смотрят следующие заготовки:
Песочное печенье с фруктовым компотом Новой Англии и кремом из маскарпоне – Moveable Feast
Пушистое слоеное печенье с теплым компотом, приготовленным из винограда сорта Конкорд, черники и инжира и покрытое кремом из маскарпоне, – восхитительная дань осенней Новой Англии.
Инструкции
Приготовьте компот: в небольшой кастрюле смешайте виноград, чернику, инжир, лимонный сок, сахар и соль. Доведите до сильного кипения и отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать кипение на слабом огне.Готовьте, время от времени помешивая, пока виноград и / или черника не лопнут и смесь не станет сиропообразной и уменьшится в течение 10–12 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Приготовьте печенье: разогрейте духовку до 400 ° F. Выстелил противень с бортиком пергаментной бумагой и отложил в сторону.
В большой миске перемешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте кубики масла и перемешайте, чтобы они покрылись слоем. Двигаясь быстро, чтобы масло не оставалось как можно более холодным, втирайте масло в сухие ингредиенты, втирая смесь между пальцами и большими пальцами.Продолжайте работать таким образом, пока текстура не будет напоминать крупный песок, а некоторые более крупные кусочки размером с мелкую гальку все еще остаются.
Смешайте жирные сливки, маскарпоне и ваниль в небольшой миске. Взбейте до однородной массы. Сбрызните сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте резиновым шпателем, стараясь соскрести по стенкам миски. Месите в миске несколько раз, пока не образуется грубое тесто и не останется пыльных кусочков. Не переусердствуйте с тестом.
Переложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте узкий прямоугольник толщиной около 1 дюйма.При необходимости используйте небольшое количество муки, чтобы предотвратить прилипание. Короткой стороной к себе сложите верхнюю треть теста по направлению к центру. Поднимите нижнюю треть теста вверх и над верхней третью. Скалкой или руками раскатайте еще один узкий прямоугольник и поверните тесто на четверть оборота по часовой стрелке так, чтобы отверстие клапана было обращено вправо, как книга. Повторите процесс складывания еще раз.
Формируйте из теста прямоугольник размером 7 на 5 дюймов и толщиной около 1 дюйма.При помощи посыпанного мукой ножа разрежьте тесто на шесть равных прямоугольников.
Выложите прямоугольники на подготовленный противень. Охладите до твердого состояния в морозильной камере около 15 минут или в холодильнике на 30 минут. Песочное печенье можно приготовить до этого момента и хранить охлажденным, накрытым, в холодильнике за 2 дня или в морозильнике за месяц. Увеличьте время выпекания примерно на 8 минут, если выпекаете из заморозки.
Слегка смажьте верхнюю часть теста жирными сливками и посыпьте сахаром.Перенесите форму для выпечки в духовку и запекайте, перевернув один раз, пока песочные коржи не станут золотистыми и не станут готовыми, примерно 20-25 минут.
Тем временем приготовьте крем маскарпоне-ваниль. В миске среднего размера или миксере с насадкой для взбивания смешайте жирные сливки и маскарпоне. Взбивайте до образования мягких пиков. Добавьте ваниль и кондитерский сахар до желаемой сладости.
Когда песочное печенье остынет, аккуратно разделите его пополам. Составьте порцию, поместив нижнюю половину песочного коржа на тарелку, посыпав взбитым кремом из маскарпоне и ванилью и ложкой фруктового компота.Сверху выложите оставшуюся половину песочного коржа, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
РЕЦЕПТ: Запеканка из козьего сыра и мёда с Шардоне, медом и тимьяном, обжаренным виноградным компотом
Торопитесь, но не знаете, что приготовить? Мы тебя поймали! Попробуйте эту более легкую закуску, любезно предоставленную Кулинарным картелем. Готовый всего за 30 минут, включая время на подготовку, это идеальное решение для развлечения гостей.
Состав:
Для запекания с сыром
- 250 г Рикотта или жирный сливочный сыр *
- 100 г козьего сыра Чевин
- ½ ч.л. свежих листьев тимьяна (без древесных стеблей)
- 1 чайная ложка меда
- Соль и перец по вкусу
- 3 столовые ложки тертого пармезана (или сыра на выбор) для украшения запекания * Для легкого соуса используйте рикотту, которая менее жирна.Для получения восхитительно сливочного и нежного соуса выберите сливочный сыр.
Для легкого компота из винограда и Шардоне:
- ½ коробки красного винограда без косточек (около 250 г)
- ½ стакана Simonsig Chardonnay
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1 столовая ложка меда
- Щепотка перца
Для подачи:
Крекеры, багет или тосты на закваске
Метод:
Нагрейте духовку до 180 ° C.
Когда духовка нагреется, выложите виноград в форму для запекания.Полить вином, сбрызнуть виноград медом и добавить веточки тимьяна. Поместите виноград в духовку на 15 минут или до тех пор, пока виноград не станет мягким, сочным и покрытым пузырями. Удалите веточки тимьяна и выбросьте их. Если вам нравится более липкий, густой соус из шардоне и меда, вы можете вернуть форму для запекания в духовку на 5 минут без винограда (будьте осторожны, чтобы он не подгорел и не пережарился!)
Пока виноград варится, добавьте в миску рикотту, шевин, тимьян и мед.Смешайте все вместе, затем приправьте по вкусу солью и небольшим количеством перца.
Выложите сырную смесь в форму для запекания, пригодную для духовки. Посыпьте тертым пармезаном и запекайте при 180 ° C в течение 17-20 минут или пока сыр не станет пузырящимся и не расплавится.
Выньте форму из духовки. Выложите ложкой виноград и соус шардоне на сочную сырную выпечку и сразу подавайте с крекерами или поджаренным хлебом!
Молодец, повар! Как это для легкого развлечения?
Подпишитесь, чтобы прочитать | Файнэншл Таймс
Разумный взгляд на мировой образ жизни, искусство и культуру
- Полезные чтения
- Интервью и отзывы
- Кроссворд FT
- Путешествия, дома, развлечения и стиль
Выберите вашу подписку
Испытание
Попробуйте полный цифровой доступ и узнайте, почему более 1 миллиона читателей подписались на FT
- В течение 4 недель получите неограниченный цифровой доступ премиум-класса к надежным, отмеченным наградами бизнес-новостям FT.
Подробнее
Цифровой
Будьте в курсе важных новостей и мнений
- MyFT – отслеживайте самые важные для вас темы
- FT Weekend – полный доступ к материалам выходного дня
- Приложения для мобильных устройств и планшетов – загрузите, чтобы читать на ходу
- Подарочная статья – делитесь до 10 статьями в месяц с семьей, друзьями и коллегами
Подробнее
ePaper
Цифровая копия печатного издания
с простой навигацией.- Прочтите печатное издание на любом цифровом устройстве, можно прочитать в любое время или загрузить на ходу
- Доступно 5 международных изданий с переводом на более чем 100 языков
- FT Magazine, журнал How to Spend It и информационные приложения включены
- Доступ к предыдущим выпускам за 10 лет и к архивам с возможностью поиска
Подробнее
Команда или предприятие
Премиум FT.com доступ для нескольких пользователей, с интеграцией и инструментами администрирования
Премиум цифровой доступ, плюс:
- Удобный доступ для групп пользователей
- Интеграция со сторонними платформами и CRM-системами
- Цены на основе использования и оптовые скидки для нескольких пользователей
- Инструменты управления подпиской и отчеты об использовании
- Система единого входа (SSO) на основе SAML
- Специализированный аккаунт и команды по работе с клиентами
Подробнее
Узнайте больше и сравните подписки содержание раскрывается выше
Или, если вы уже являетесь подписчиком
Войти
Клюквенный виноградный компот – Сделано с HAPPY
Этот пост и его фотографии могут содержать партнерские ссылки.Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Если вы совершите покупку по этим ссылкам, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас!
Здесь никого не должно удивлять, что День Благодарения в Made with HAPPY House – это большое событие. Я имею в виду, что может быть счастливее, чем провести день в доме, который невероятно пахнет, в окружении семьи и друзей? Что ж, мой компот из клюквы и винограда сделает его счастливее, это точно!
Что касается меня, я люблю готовить еду на День Благодарения.Обычно я прошу своих гостей принести десерт или вино, и я стараюсь обо всем, что между ними. В нашем доме наша еда традиционная, и я бы сказал, что около 85% блюд готовятся так же, как наши родители и наши дедушки и бабушки до них. Я, однако, изменил одну из классических блюд на День Благодарения. Не обижайтесь на миллионы людей, которые любят трясти клюквенный хлеб из консервной банки, но я помню, как эту тарелку передавали за нашим столом на День Благодарения, и там было, может быть, один или два из 20, что на самом деле потребовало бы некоторых.Вот где я начал исследования и эксперименты. После нескольких разных попыток мы придумали HAPPY Twist на тему Благодарения.
Клюквенно-виноградный компот
Это настолько хорошо, что за последние 6 лет, что я готовил это блюдо, в конце нашей трапезы в День Благодарения почти ничего не осталось. Ага … это так хорошо!
Хорошо, вот как у вас это получается.
Состав:
- 1 пакет сырой клюквы
- 3 стакана винограда без косточек
- 1 стакан сахара
- ½ стакана воды
- Щепотка соли
Направление:
В большой кастрюле на среднем или сильном огне доведите клюкву, виноград, сахар и воду до кипения.Слегка убавьте огонь до кипения и помешивайте, пока клюква не лопнет, а виноград не станет мягким. Примерно от 15 до 20 минут. Снимите с огня, добавьте щепотку соли и дайте остыть. Самое приятное в этом блюде то, что его можно приготовить заранее. Оно быстрое, простое и очень вкусное. Плюс вам никогда не придется выбрасывать еле съеденный джигглер. клюквенное блюдо. ПОБЕДИТЬ! С Днем Благодарения, друзья!
Посетите ближайший к вам магазин Safeway , Vons , Randalls или Tom Thumb в этот праздничный сезон, чтобы сделать ваши праздничные покупки легкими и доступными.