Рецепты варенья из сливы: Варенье из сливы без косточек, пошаговый рецепт с фото на 5356 ккал

Содержание

10 рецептов варенья из сливы с косточкой на зиму

Из сливы с косточкой получается вкусное варенье, которое разнообразит меню и доставит наслаждение во время чаепития. Интересные рецепты варенья из слив представлены в данном материале.

Целые фрукты, которые сохранили форму, прекрасно украсят торт, пирожное и другие десерты, а сироп дополнит кашу, творог, мороженое и т. д. Сливовое варенье получается с выраженной кислинкой, в меру сладковатым. Это лакомство обожают за насыщенный вкус, приятный аромат и отсутствие приторности.

Сливовое варенье готовят и с косточками, и без. Безусловно, десерт с косточками не очень удобен. Однако в них тоже содержатся витамины, питательные вещества и нужные организму аминокислоты. Если есть возможность собрать спелую сливу или купить ее на фермерском рынке, непременно стоит приготовить варенье из сливы с косточкой.

Для варенья подходят зрелые, даже чуть перезрелые плоды, но некоторые рецепты предусматривают и слегка недозревшие фрукты. Важно, чтобы червоточин не было.

Сливовое лакомство готовить можно не только с сахаром, а еще с добавлением натурального меда, орехов, какао, шоколада, разнообразных специй.

В 100 граммах свежей сливы содержится 42 ккал. Сливовое варенье имеет энергетическую ценность в разы выше – 288 ккал на 100 граммов продукта при следующем соотношении БЖУ:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 74,2 г.

Сливовое варенье можно подать в вазочке или розетке к чаю. Перебранное от косточек лакомство неплохо использовать в качестве начинки в вареники, пирожки, булочки или добавить в кашу, мороженое и другой десерт.

Варенье из сливы с косточкой на зиму: пошаговый рецепт

Из сорта Венгерка (можно использовать другой) получается удивительно нежное и приятное на вкус варенье. Насыщенный вкус и яркий аромат лакомства зимой напомнит о теплых летних днях, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,1 кг;
  • слива синяя – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Спелую крепкую сливу перебрать от мусора, подгнивших плодов, а затем вымыть. Косточки удалять не нужно.
  2. В небольшой таз для варки налить воду и всыпать сахар. После вскипания варить сироп около 5-6 минут.
  3. В горячий сироп опустить подготовленную сливу. Когда масса вскипит, продолжить варку на тихом огоньке 5 минут, при этом часто помешивая. При необходимости пенку нужно снимать.
  4. Оставить сливовую массу настаиваться около 10-11 часов или на ночь.
  5. Снова поместить посуду с вареньем на огонь. После вскипания проварить лакомство 5 минут, а затем его остудить.
  6. Поместить таз в 3-й раз на огонь и, помешивая, томить на слабом огне 5 минут.
  7. Распределить горячее варенье по стерилизованным баночками и закрутить прокипяченными винтовыми крышками. Затем заготовки укутать теплым полотенцем и оставить в комнате на 14-18 часов, после чего убрать в прохладное сухое место, где нет доступа к естественному освещению.

Варенье-пятиминутка из сливы с косточкой

Если сливовая косточка трудно отделяется от мякоти, стоит приготовить полезное варенье-пятиминутку. Варить лакомство необходимо в несколько приемов по 5 минут. Такой щадящий способ содействует сохранению ценных веществ. Долгое настаивание сливовой массы позволит фруктам пропитаться сиропом и получить вязкую, мягкую и вкусную мякоть.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • слива синяя – 1,2 кг;
  • вода фильтрованная – полстакана.

Приготовление:

  1. Перебранную от поврежденных и с червоточинами сливу хорошенько промыть. Выложить плоды в дуршлаг для стекания воды.
  2. В просторную кастрюлю налить 2,5 литра воды. Последнюю довести до кипения. Затем погрузить сливы в кипящую воду, нагрев отключить и выдержать фрукты в воде 5 минут.
  3. Осторожно откинуть сливу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Когда плоды слегка остынут, каждый плод проткнуть зубочисткой в 3-4 местах. Это требуется для равномерного попадания в сливы сиропа.
  5. В небольшой таз для варки всыпать сахар и добавить чистую воду. Поместить емкость на слабый огонь. Непрерывно помешивая деревянной ложкой, растворить сладкие кристаллы.
  6. Затем опустить в кипящий сироп подготовленные плоды. Помешивая, варить их 5 минут. Образующуюся на поверхности пену необходимо снять.
  7. Дать массе настояться 6 часов. Такую процедуру следует повторить еще два раза.
  8. После третьего проваривания разлить варенье-пятиминутку в стерилизованные баночки и закатать. Стеклянные емкости перевернуть горлышком вверх и накрыть теплой одеждой или одеялом. Спустя сутки отнести лакомство в подходящее прохладное место.

Варенье из замороженной сливы с косточками

Если в морозильнике остались запасы домашней сливы, стоит приготовить вкусное и аппетитное варенье. По данному рецепту сделать полезное лакомство проще простого! При желании сливу можно дополнить лимонной цедрой, ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • слива – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Сливу разморозить естественным путем, выложив в посуду для варки.
  2. В оттаявшую ягоду добавить сахар, после чего оставить кастрюлю с содержимым на 2,5-3 часа.
  3. По прошествии обозначенного времени емкость с настоявшейся сливой поместить на слабый огонь.
  4. Уварить сливовую массу до желаемой консистенции. Весь процесс стоит сопровождать частым помешиванием. Обязательно нужно снимать образующуюся пенку.
  5. Расфасовать сливовое варенье в небольшие стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Когда заготовки остынут, их останется перенести в холодильник.

Варенье из желтой сливы с косточками

Нежное варенье из слив можно приготовить очень просто, даже не имея навыков в консервации. Данный рецепт не предполагает извлечение косточки и долгих подходов варки. Ароматное и приятное на вкус лакомство понравится взрослым и детям. А если варенье нужно использовать в качестве начинки, косточки легко можно достать.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • слива желтая – 2 кг;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Сливы перебрать, удалить с червоточинами и деформированные, а затем промыть под прохладной водой (фрукты подойдут слегка перезрелые). Переложить плоды в дуршлаг на 10-15 минут для стекания лишней жидкости.
  2. В небольшой таз для варки или толстостенную кастрюлю поместить обсохшую сливу, добавить сахар и перемешать.
  3. Затем влить чистую воду, перемешать и дать массе настояться два-три часа для выделения сока.
  4. Слегка размять фрукты ложкой или лопаткой.
  5. Поместить посуду на слабый огонь и, помешивая, растворить сахар.
  6. После вскипания томить варенье приблизительно 45-50 минут. Лакомство к этому времени станет несколько гуще.
  7. Аккуратно разложить горячее сливовое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Тару перевернуть и укутать чем-нибудь теплым (старая одежда, одеяло, покрывало). После полного остывания перенести заготовки в сухое прохладное место на хранение.

Варенье из сливы Венгерка с косточкой

Чтобы приготовить лакомство по данному рецепту, понадобится уделить достаточно времени, ведь готовить сливовое варенье необходимо в три приема. Спелую сливу Венгерка, которая обладает плотной структурой и упругой кожицей, отделять от косточки не нужно. Чем дольше готовить варенье, тем оно получится гуще, потому можно варьироваться желаемую консистенцию самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • слива Венгерка – 1,3 кг;
  • вода очищенная – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Внимательно перебрать фрукты, удалить подпорченные и примятые экземпляры. Промыть в прохладной воде и оставить в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Косточку извлекать из сливы не нужно.
  2. Сложить плоды в небольшой таз для варки или казан, засыпать сахаром и слегка наколоть сливу вилкой.
  3. Фруктам дать настояться приблизительно 1 час, после чего посуду поставить на умеренный огонь.
  4. Довести массу до кипения и добавить кипяченую горячую воду. Все перемешать, убавить огонь до минимального и томить 10 минут.
  5. Полностью остудить варенье (сквозь сделанные в сливе проколы лучше впитается сироп и карамелизуется).
  6. Остывшую массу отправить на огонь и после закипания тут же нагрев отключить. Снова дать сливовому варенью остыть (обычно на это уходит около 5-6 часов).
  7. Поставить посуду с остывшим вареньем на огонь в третий раз. Проварить лакомство 10 минут.
  8. Распределить горячее сливовое варенье в стерилизованные баночки (удобнее аккуратно переложить в тару фрукты, а затем залить карамельным соком) и закатать. Далее стеклянные емкости перевернуть, сверху выложить теплое покрывало и остудить. Остывшие заготовки убрать на хранение в сухой погреб, кладовку либо холодильник.

Сливы в сиропе с косточками на зиму

Чтобы приготовить ароматное угощение для всей семьи на зиму, не придется прикладывать много усилий и тратить много времени. В данном рецепте без стерилизации косточку извлекать из сливы не придется. Главное – отобрать хорошие плоды, удалить испорченные и примятые. Вкусный сироп сделает вкуснее кашу, мороженое, запеканку и любой другой десерт, а сливами можно украсить выпечку.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • слива – 2,5 стакана;
  • вода фильтрованная – литр;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Крепкие сливы (можно использовать слегка недозрелые) тщательно промыть.
  2. Зубочисткой проткнуть кожицу каждого плода в 4-5 местах, что будет препятствовать разрыву кожицы от влияния высокой температуры.
  3. И крышки, и сами баночки хорошенько вымыть и простерилизовать. Выложить сливу в тару.
  4. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Очень осторожно разлить кипяток в баночки со сливами с косточкой. Горлышко пока прикрыть крышками, оставив на четверть часа в таком виде.
  5. Далее нужно сварить сироп. Для этого из баночек процедить назад в кастрюлю жидкость, всыпать сахар и, помешивая, вскипятить. От момента закипания сиропа проварить 5 минут и ввести лимонную кислоту. Снова перемешать и снять с огня.
  6. Горячим сиропом наполнить емкости со сливой и закатать. Заготовки перевернуть вверх дном, утеплить покрывалом или одеялом и оставить на 14-16 часов. Останется убрать сливу в сиропе в прохладную кладовку или другое место, где нет доступа к солнечным лучам.

Можно поставить сочную сливу в сиропе на зиму и иным способом – со стерилизацией. В каждую пол-литровую баночку положить по два бутончика гвоздики и третью часть палочки корицы. В емкости плотно уложить вымытые и обсушенные сливы.

В кастрюлю налить воду, добавить сахар и, помешивая, довести сироп до кипения. Затем залить сливы горячим сиропом, накрыть чистыми крышками и поставить стерилизоваться в течение четверти часа (на дно широкой кастрюли постелить тонкое полотенце, на которое поместить емкости, и влить воду до «плечиков» банок). По окончании процесса тару закатать, перевернуть и накрыть одеялом. Спустя сутки заготовки убрать в погреб.

Слива в собственном соку с косточками

Для консервации фруктов с косточкой лучше выбрать слегка недозревшие экземпляры. У них плотная структура, и такие плоды не деформируются после термической обработки и продолжительного хранения. С учетом того, что цельные фрукты требуют большего объема, в отличие от разрезанных, стоит использовать банку объемом 1-2 литра.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг.

Приготовление:

  1. Свежесорванную сливу перебрать, удалить примятые и поврежденные плоды. Промыть подготовленное сырье и в дуршлаге оставить на несколько минут, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Банки хорошенько вымыть с содой, обсушить и простерилизовать. В подготовленную тару аккуратно слоями уложить сливу, пересыпая сахарным песком.
  3. Когда банки наполнены доверху, влить немного кипяченой воды и встряхнуть. Вместо воды можно добавить сахарный сироп.
  4. Далее нужно произвести термическую обработку. В большой таз с тканевой подкладкой поставить банки со сливами. Посуду заполнить теплой водой, налив воды до горлышка заготовок. Довести воду до кипения, после чего нагрев уменьшить до минимального.
  5. Так как цельная слива сироп впитывает дольше, держать на огне полчаса. За это время произойдет усадка сливы. И хотя она не так существенна, как при консервации фруктов без косточки, тем не менее заполнить пустоты плодами нужно.
  6. Продолжить стерилизацию сливы в собственном соку еще полчаса.
  7. Осторожно достать банки со сливами и закатать. Перевернуть емкости вверх дном и накрыть теплой тканью. Остывшие заготовки убрать в сухой погреб или другое прохладное место, где нет резких температурных перепадов.

Пряное варенье из сливы с косточкой с корицей: простой рецепт

Домашнюю заготовку можно сделать еще вкуснее и интереснее, если дополнить ее молотой корицей. Сливовое варенье наполнится великолепным пряным вкусом и невероятным ароматом. Если же используются палочки корицы, то перед раскладыванием лакомства в баночки, их нужно извлечь. Косточку из слив доставать не нужно, что еще больше упростит задачу.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • слива – 1 кг;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Перебранные сливы промыть и обсушить.
  2. Наколоть с каждой стороны плоды зубочисткой.
  3. В толстостенной посуде сварить сироп. Для этого всыпать сахар, добавить воду и проварить при непрерывном помешивании сладкую массу около 5-6 минут на слабом огне.
  4. В горячий сироп опустить подготовленные плоды, дождаться очередного вскипания, а затем томить варенье 5 минут. В ходе варки содержимое посуды помешивать и снимать пенку.
  5. Дать настояться сливовой массе около 5-6 часов. Данную процедуру с кипячением и остыванием необходимо повторить еще дважды.
  6. Во время заключительной варки ввести корицу, перемешать и подержать на огне пару минут.
  7. Разложить горячее пряное варенье в небольшие стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками. Укутав тару одеялом, оставить в комнате на 14-16 часов. Остывшие и настоявшиеся заготовки убрать на хранение в холодильник.

Повидло из сливы с косточкой на зиму

Янтарное, ароматное и вкусное повидло из спелой сливы приготовить можно даже с косточками. Нежное, густое и аппетитное угощение станет отличным дополнением к чаю. В повидле косточки не составит труда убрать, если есть необходимость использовать его в качестве начинки к блинчикам, оладьям или намазывать на тост, свежий хлеб, печенье.

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • слива желтая – 1 кг;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Сливу внимательно перебрать от плодов с червоточинами и хвостиков, а затем промыть в прохладной воде. По желанию можно на некоторое время вымочить фрукты в воде.
  2. В большой толстостенный сотейник всыпать половину сахара и добавить чистую воду. Довести сироп до кипения при частом помешивании и растворить кристаллы.
  3. В горячий сироп опустить подготовленную сливу и после очередного вскипания на слабом огне готовить 5 минут.
  4. Далее сотейник накрыть крышкой и оставить на 3,5-4 часа. За это время плоды пустят еще больше сока и хорошо настоятся.
  5. По прошествии обозначенного времени ввести в сливовую массу оставшуюся часть сахара, перемешать и снова отправить на слабый огонь.
  6. После вскипания томить повидло около 20 минут.
  7. Расфасовать горячее лакомство в стерилизованные баночки и закатать (можно закрыть чистыми капроновыми крышками, если повидло не планируется для продолжительного хранения). Сверху выложить на емкости теплое покрывало, предоставив тем самым плавное остывание. Хранить повидло на нижней полке холодильника.

Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

В такой помощнице, как мультиварка, получается вкусная, насыщенная и ароматная пища. В этом устройстве сохраняется целостность плодов, масса равномерно нагревается, а главное – не пригорает. Представляем простой рецепт сливового варенья, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • слива – 1,2 кг;
  • вода – 170 мл.

Приготовление:

  1. Сливу перебрать от экземпляров с червоточинами, мятых и сухих, удалить хвостики, а затем хорошенько промыть.
  2. Выложить плоды в дуршлаг на 10-12 минут, чтобы стекла вода.
  3. Каждую сливу нужно проткнуть зубочисткой в 3-4 местах, чтобы фрукты не деформировались.
  4. В чашу мультиварки всыпать сахар, добавить воду и довести до кипения на щадящей программе («Варка на пару», «Выпечка» или «Суп»).
  5. В горячий сироп опустить подготовленную сливу и оставить заготовку на 2 часа в режиме «Подогрев».
  6. Установить программу «Тушение» и продолжить готовку в течение часа.
  7. После того как прозвучит звуковой сигнал, разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Затем тару перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания. Хранить насыщенное, ароматное и вкусное лакомство в погребе или подвале.

Полезные советы

Чтобы приготовить варенье из сливы с косточкой, за основу можно брать любой сорт. Каждый из них придает готовому блюду оригинальный вкус. Зачастую прибегают к данному варианту заготовки, когда косточку сложно отделить от мякоти.

Из сорта Ренклод (крупные круглые сливы) получается нежное лакомство с изысканным, тонким ароматом. Венгерка дает более темное и густое варенье. Очень спелые плоды чаще развариваются, потому такую сливу лучше использовать для джема или повидла. Вкусный десерт с целыми фруктами получается из сорта Чернослив и Мирабель. Тернослива и иные более мелкие виды также дают отличный результат.

Нередко на плодах имеется легкий белый налет, который не удаляется под холодной и теплой водой. Сливу небольшими порциями необходимо опускать в горячую воду на 15 секунд, после чего тут же промыть в холодной. Именно так удастся избавиться от воскового белого налета.

Со сливовым вареньем некоторые хозяйки успешно экспериментируют, совмещая с разными фруктами, ягодами, пряностями. Отлично гармонирует слива с яблоками, грушей, абрикосами, корицей, ванилином, цедрой лимона, гвоздикой.

Важно подготовить банки, в которых будет храниться варенье. Чтобы они не взорвались и не покрылись плесенью во время хранения, посуду нужно простерилизовать. Сделать это можно в духовке, мультиварке или на плите на водяной бане. Крышки также стерилизуются.

Хранить сливовое варенье с косточками необходимо не более 12 месяцев, а лучше употребить зимой или весной, не дожидаясь окончания срока годности.

Немаловажную роль играет температура хранения. Нельзя держать десерт в холоде, так как он засахарится и, вероятно, испортится. В сухом темном месте с температурой +5…+20 °С варенье хорошо простоит.

Польза и вред

Варенье из сочной сливы с косточкой представляет собой питательное и полезное блюдо, содержащее витамины и минералы. Данные составляющие оказывают на организм антибактериальное и противовоспалительное действие.

Варенье из сливы выступает источником многих витаминов и микроэлементов. В составе десерта имеются витамины группы В, С, А, Е, К, РР, кальций, кремний, калий, фосфор, магний, медь, натрий, цинк, марганец, йод, железо, хлор, сера, флавоноиды, минеральные вещества, пищевые волокна, органические и жирные кислоты, пектин, полисахариды и другие нутриенты (читайте также: как приготовить варенье из апельсинов и лимонов).

Во время варки и хранения часть полезных веществ утрачивается, но достаточный процент ценных элементов остается. Если регулярно использовать в пищу небольшое количество сливового варенья, удастся не только насладиться великолепным вкусом, но и укрепить иммунитет. Десерт помогает при проблемах со стулом. Сочные плоды содержат сорбит и пектин, оказывающие послабляющий эффект, потому немного лакомства ежедневно избавит от хронических запоров. Кроме того, пару ложечек варенья из сливы с косточкой:

  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • избавляет от отеков;
  • предупреждает развитие авитаминоза, восполняет запасы железа;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает аппетит, содействует выработке желудочного сока;
  • продлевает молодость, улучшает цвет лица;
  • снижает риск формирования раковых болезней;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • укрепляет нервную систему, тонизирует, поднимает настроение, борется с бессонницей;
  • активизирует мозговую деятельность, содействует концентрации внимания.

Таким образом, сливовое варенье характеризуется отхаркивающим, жаропонижающим, потогонным, слабительным, антисептическим действием.

Лакомство из сливы действительно полезно, потому закатать пару баночек варенья непременно стоит запасливой хозяйке, чтобы сохранить здоровье своих близких, уберечь от простуд, ангины, авитаминоза.

Примечание. Некоторые ценные вещества сливы, исходя из сорта, уменьшаются либо повышаются. К примеру, желтые сливы содержат большее количество бета-каротина, черные – сорбита. Десерт из желтых слив полезен людям, имеющим проблемы с кожей, из темных сортов – лицам, склонным к запорам.

Невзирая на ряд полезных свойств, сливовое варенье может в некоторых случаях быть противопоказано.

К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Не следует предлагать десерт из слив детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как пищеварительная система до конца не сформирована. Ввиду наличия сорбита, имеющегося в составе варенья, не исключена диарея, вздутие, боли в животе.

После прохождения курса антибиотиков, когда кишечник только после них восстанавливается, также временно нужно отказаться от сливового лакомства.

Важно не злоупотреблять десертом, ведь в блюде содержится немало сахара. Достаточно в день съедать две-три чайные ложки, чтобы извлечь пользу из домашней заготовки. После употребления рот нужно прополоскать чистой водой, поскольку сочетание органических кислот и сахара способно разрушительно воздействовать на зубную эмаль.

Варенье из сливы без косточек: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Варенье из сливы без косточек: YouTube / Готовим с Надеждой

Варенье из сливы славится не только вкусом и ароматом, но и разнообразием рецептов. Его готовят с косточкой и без, ароматизируют корицей, молотой гвоздикой, лимоном, орехами. Чтобы порадовать близких вкусным десертом и сделать фруктовую заготовку для пирогов, приготовьте сливовое варенье без косточек с грецким орехом.

Считают, что предок современного варенья — рахат-лукум, а история лакомства началась на Востоке. В давние времена его варили из розовой воды, меда и фруктов, добавляя для загустения крахмал. В XIV веке варенье стали делать и в европейских странах. В настоящее время его готовят повсеместно из любых фруктов и ягод, а одно из популярнейших — варенье из слив. Лакомство обладает сладостью и легкой кислинкой, а насыщенный сливовый аромат дополняет тонкий ореховый вкус. Каждая банка варенья всю зиму хранит настоящую симфонию вкусов.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 357 ккал

Ингредиенты

Порции

3

  • Слива 1700 г
  • Сахар 750 г
  • Грецкий орех 200 г
  • Лимонная кислота 5 г

Приготовление

  • 1.

    Подготовьте сливы Удалите косточки из слив: YouTube / Готовим с Надеждой

    Берите плотные спелые сливы. Вымойте фрукты под холодной проточной водой, обсушите их, разрежьте пополам и удалите косточки. Нарезанные сливы сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, пересыпьте их сахаром. Чтобы сливы пропитались и хорошо пустили сок, лучше укладывать их в кастрюлю порциями, пересыпая сахаром каждый слой. Оставьте сливы в накрытой крышкой кастрюле на сутки.

  • 2. Прокипятите сливы в сиропе

    Прокипятите сливы в сиропе: YouTube / Готовим с Надеждой

    Перемешайте сливы в сиропе и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения, дайте сливам пару минут прокипеть в сиропе и сразу снимите с огня. Оставьте варенье остывать и пропитываться еще на сутки. Весь процесс повторите еще один раз. Чтобы сливы не распались в процессе варки, не стоит их постоянно мешать. Лучше немного встряхните кастрюлю.

  • 3. Добавьте орехи

    Добавьте в сливовую массу ядра грецких орехов: Unsplash/Leila Issa

    Поставьте варенье на огонь в третий раз. Доведите его до кипения и варите 5 минут. Добавьте к сливам лимонную кислоту и очищенные грецкие орехи. Проварите ингредиенты 5 минут. По желанию можно добавить в варенье щепотку корицы. Пряность подчеркнет и дополнит вкус и аромат блюда.

  • 4. Закупорьте варенье

    Разлейте варенье по банкам: iStockPhoto

    Разлейте горячее варенье по банкам. Закатайте герметично прокипяченными крышками. Переверните банки с вареньем и укутайте пледом, оставив до полного остывания. Храните в прохладном месте.

  • Видео с рецептом

    Рецепт сливового варенья без косточки: YouTube/Готовим с Надеждой
Автор: Наталья Андреева

Варенье из слив: традиционный рецепт

Рецепты | Соусы и добавки

Одним из моих любимых занятий ранней осенью является сохранение продуктов, которые мы вырастили и собрали сами. И варенье из сливы стоит на первом месте в моем списке!

В этом году наши сливовые деревья действительно доставлены. Весной у нас было прекрасное цветение, а затем опылители сделали свою работу, чтобы помочь вырастить удивительные плоды.

Прежде чем птицы добрались до них, я хотел убедиться, что законсервирую как можно больше, чтобы наслаждаться ими всю зиму. К счастью, у меня есть большая коробка, полная рецептов от моей бабушки и прабабушки, и они всегда дают мне отличные идеи!

А знаете ли вы разницу между вареньем, джемом и желе? Мне всегда очень интересна история и смысл нашей деятельности по усадьбе.

Сохранение фруктов, безусловно, является наследием приусадебного хозяйства, которое восходит к многим поколениям наших родословных. Благодаря тщательному планированию и подготовке консервирование позволяет нам наслаждаться урожаем в течение нескольких месяцев после окончания вегетационного периода.

{ Связанный : Как мы готовим и храним еду круглый год }

Но в чем разница между джемом и желе? А что такое консервы??

Джемы, желе и варенья, о боже!

Когда дело доходит до разницы между джемами, желе и вареньем, все дело в количестве фруктов в готовом продукте. Вот простая разбивка…

Желе: Желе делается из прозрачного фруктового сока и сахара. Он не содержит любых фрукты в готовом продукте. Сок обычно извлекают путем варки фруктового пюре и последующего процеживания мякоти до тех пор, пока не останется только сок. Поскольку в желе нет фруктов, его обычно готовят с добавлением пектина, чтобы оно застыло должным образом. Желе также является самым гладким готовым продуктом, и его обычно намазывают ножом.

Джем: В отличие от желе, джем не содержит фруктов. Тем не менее, фрукты растирают или пюрируют, чтобы сделать их более гладкими. Он может даже содержать семена (например, клубничный джем).

Плоды готовятся с сахаром, как желе, но конечный продукт менее гладкий и имеет более приятную на ощупь текстуру. Чтобы быть технически точным, джемы содержат только один вид фруктов. Если вы добавите другие фрукты (например, смешанные ягоды) или орехи, у вас будет сохраняет . Джемы, приготовленные из цитрусовых (часто с кусочками кожуры), называются мармеладом .

Варенье: На другом конце спектра желе вы найдете консервы. Пресервы содержат больше всего фруктов, при этом кусочки фруктов все еще присутствуют в готовом продукте. В зависимости от способа приготовления текстура может быть более сиропообразной или джемовой, но всегда с кусочками фруктов. Поскольку консервы изготавливаются из цельных фруктов, в них часто не требуется добавлять пектин. Это потому, что в самих фруктах уже достаточно натурального пектина.

Теперь к этому списку можно добавить еще два, которые подходят «между» этими категориями: чатни и фруктовое масло.

Чатни и фруктовое масло

Чатни содержит как целые фрукты, так и пюре, что ставит их где-то посередине джемов и варенья. Тем не менее, они также сделаны с гораздо меньшим количеством сахара и, как правило, имеют более пикантный вкус с добавлением чили, лука, специй и уксуса.

Фруктовое масло похоже на варенье тем, что содержит много фруктов и обычно гораздо меньше сахара. Но в отличие от варенья, фруктовые масла готовятся очень-очень медленно, пока они не станут удивительно гладкими. Текстура более кремовая, менее желеобразная. Я люблю использовать свою мультиварку и позволять ей готовить весь день. В доме чудесно пахнет!

Раскрытие информации: это не спонсируемый пост, и я не получил никакой компенсации за то, что поделился чем-либо, что последовало за ним. Некоторые ссылки в этом блоге могут быть партнерскими ссылками, и я могу получить комиссию, если вы совершите покупку по этой ссылке. Обычно это центы, а не доллары, и они помогают поддерживать проекты, представленные в этом блоге. Я рекомендую только продукты тех компаний, которые, по моему мнению, заслуживают доверия. Прочитайте мое полное раскрытие здесь.

Как приготовить сливовое варенье

Прежде чем мы перейдем к этапам рецепта, необходимо кое-что знать о приготовлении сливового варенья.

Начнем с того, что вы получите наилучшие результаты от очень спелых фруктов. Как узнать, что сливы готовы к сбору? Легко — они чуть не упадут с дерева, когда вы осторожно потянете их. На самом деле, они могут даже буквально упасть с дерева! Они также ощущаются как наполненный водой воздушный шар, когда полностью созреют.

Если вам интересно, да, вы можете приготовить варенье из слив, купленных в магазине. Они, вероятно, не будут такими спелыми, но это можно сделать! Кроме того, незрелые фрукты содержат больше пектина. Это означает, что ваши фрукты будут легче превращаться в гель, поэтому будьте осторожны, чтобы не переварить их.

Фрукты приготовятся быстрее, если вы нарежете их на более мелкие кусочки, что может быть полезно, если вы соберете сливы до того, как они созреют (или если вы используете сливы, купленные в магазине). Я нарезала сливы только на четвертинки, потому что они уже созрели.

10 способов подачи сливового варенья

Обязательно приготовьте много сливового варенья, потому что есть так много способов наслаждаться им круглый год! Попробуйте несколько из этих идей:

  • Намазывайте консервы на любой поджаренный хлеб — любите классику!
  • Покройте крекеры любым мягким сыром и ложкой варенья.
  • Полейте вареньем мороженое.
  • Добавьте варенье в простой йогурт для сладкого лакомства.
  • Намазывайте хлеб консервами перед приготовлением бутербродов с сыром на гриле!
  • Используйте варенье поверх вафель, блинов или французских тостов.
  • Сделайте углубление в верхней части сахарного печенья и наполните его каплей варенья.
  • Смешайте с соусом для барбекю и тушите фрикадельки на растительной основе в мультиварке – идеальные тапас!
  • Используйте пресервы в качестве глазури для любого жареного белка.
  • Смешайте варенье с перцем чили, затем полейте сливочным сыром и подавайте с крекерами в качестве сладкой и острой закуски.

Основное оборудование для консервирования, которое вам понадобится

Оборудование для консервирования, которое вам понадобится для приготовления этого рецепта, также поможет вам сохранить практически любые другие продукты, которые вам нравятся! Я использую именно эти предметы:

  • 5-8 полупинтовых банок, продезинфицированных и горячих
  • Крышки и ленты
  • Boiling water canner with rack
  • Food scale
  • Jar funnel
  • Jar lifter
  • Lid wand
  • Hot pads
  • Labels and pen
  • Optional : Immersion blender

Plum Preserves

Plum preserves are вкусный традиционный рецепт, который можно готовить каждую осень всего из двух ингредиентов!

Распечатать рецепт

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Время обработки: 15 минут

Общее время: 50 минут

  • 2,5 фунта Сливы без косточек и нарезанные ломтиками
  • 4 чашки сахара
  • 1 чашка воды
  • Разрежьте сливы пополам, чтобы открыть косточку.

  • Аккуратно удалите косточки, затем нарежьте сливы.

  • Дополнительно: если вам нужно время, чтобы продезинфицировать банки, я предпочитаю ненадолго оставить фрукты в сахаре. В противном случае перейдите к следующему шагу.

  • Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и медленно доведите до кипения. Постоянно помешивая.

  • Пока сливы варятся, подготовьте крышки на теплой (не горячей) водяной бане. Крышки должны нагреваться до 180°F в течение 10 минут перед использованием.

  • После того, как сахар растворится, быстро сварите сливы, пока они не достигнут точки желирования. Это займет примерно 20-30 минут. Продолжайте помешивать, чтобы сливы не слиплись и не подгорели.

  • В течение этого времени фрукты сильно портятся. Я разделил свои сливы на четыре части, и после варки у меня получились кусочки размером с укус.

  • Дополнительно: Если вы предпочитаете еще более мелкие кусочки фруктов, чем те, которые вы получите после варки в течение необходимого времени, вы можете переработать сливы с помощью погружного блендера.

  • Снимите с огня и сразу разложите варенье по горячим банкам.

  • Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства и добавьте крышку и бандаж. Банки обработать на кипящей водяной бане 15 минут, затем осторожно вынуть банки и поставить на полотенце. Оставьте банки в покое на 24 часа.

  • Через 24 часа проверьте герметичность крышки, нажав на середину, чтобы убедиться, что она не лопнула. Отрегулируйте полосы, добавьте метки и сохраните для будущего использования.

  1. При правильном консервировании банки можно безопасно хранить (в прохладном темном месте при температуре 50–70°F) до одного года
  2. По этому рецепту у меня обычно выходит около 6 полпинты, но обязательно подготовьте несколько дополнительных банок/крышек — на всякий случай.
  3. Фактическое время приготовления зависит от многих факторов, включая размер кастрюли, интенсивность пламени, высоту над уровнем моря и уровень влажности в день, когда вы готовите рецепт. Всегда выполняйте тест на гелеобразование, чтобы убедиться, что консервы готовы к консервированию.
  4. Никогда не удваивайте рецепт — это помешает варенью правильно загустеть.
  5. Не забудьте взвесить сливы после удаления косточек для точного измерения.
  6. Используйте органический сахар, чтобы ваши консервы были веганскими. Это мое любимое.

Количество порций: 6 полпинты

Ищете вкусные и простые идеи для ужина?

Получите мое бесплатное руководство по рецептам миски для зерен

Давайте будем друзьями по переписке по электронной почте! Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к нашему сообществу, и получите бесплатное руководство по рецептам Grain Bowl в формате PDF для печати. это так хорошо!

ням! Я хочу это!

Похожие сообщения

Рецепт варенья из персиков, груш и слив

На создание этого джема вдохновила классическая детская книга «Каждый персик, груша, слива».

К

Салли Варгас

Салли Варгас

Салли является автором четырех поваренных книг и постоянным корреспондентом отдела еды Boston Globe по средам. Она также является фуд-фотографом.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 07 сентября 2022 г.

Простые рецепты / Салли Варгас

В этом рецепте

  • Как выбрать лучший фрукт

  • Рекомендуемые фрукты

  • Насадки для варенья

  • Можете варенье

Когда мой сын был маленьким, я делала много варенья. Точнее, я был одержим вареньем. Это здорово отвлекало от ежедневной рутины первого материнства, да и кушать было хорошо. В то время мы были заядлыми сборщиками ягод — это было идеальное занятие для маленького ребенка, когда дни были длинными, и мой мозг был занят поиском идей, чтобы развлечь его.

Нашей любимой книгой тогда была « Every Peach Pear Plum » Джанет и Аллана Альбергов. Это вдохновило сочетание фруктов в этом джеме — персиков, груш и слив. Мы делали его как для немедленного употребления, так и для подарков в течение осени и зимы. Мы назвали его вареньем Тома Тамба в честь персонажа из книги. Мои праздничные подарки были накрыты, а мы тем временем лакомились джемом и тостами.

Простые рецепты / Салли Варгас

Как выбрать лучшие фрукты для варенья

Персики, груши и сливы висят до середины сентября, и они составляют звездную комбинацию для консервирования в этом уникальном джеме. Когда вы готовите варенье, выбирайте самые лучшие фрукты. Твердые и совершенно спелые или слегка недозрелые плоды имеют самый высокий уровень кислотности и пектина, что даст вам наилучшие результаты.

Отправьте перезрелые или поврежденные фрукты в блендер для приготовления смузи с хорошей выжимкой лимона, если вы хотите избежать отходов. Слишком недозрелое варенье будет лишено вкуса. Попробуйте фрукты, и у вас будет представление о том, каким в конечном итоге будет вкус вашего варенья.

Вы также можете использовать замороженные фрукты — как купленные в магазине, так и фрукты, которые вы замораживаете самостоятельно — если у вас есть фрукты, но у вас нет времени что-либо с ними делать, заморозка — отличный вариант. Вы можете приступить к приготовлению варенья, когда дух движет вами позже.

Специальные рекомендации по фруктам 

Для этого варенья действительно можно использовать любой доступный вам сорт персиков, груш и слив. Тем не менее, вот некоторые из моих рекомендаций:

Персики : Мне нравится использовать желтые персики, потому что они острые и сладкие. Белые персики слаще, мягче и имеют меньшую кислотность. Персики Freestone, доступные в середине и конце сезона, легче всего отделить от косточек.

Простой совет!

Разрежьте персики пополам, прежде чем чистить их — с кожурой гораздо проще. Удалите косточки и опустите половинки персиков в кипящую воду примерно на 30 секунд. После того, как немного остынет, снимите кожуру.

Простые рецепты / Салли Варгас

Груши : Красные и зеленые груши анжу, золотисто-коричневые груши Bosc и зеленые груши Comice легко доступны и хорошо сохраняют форму при приготовлении – это лучше, чем превращаться в кашу, из-за которой джем становится мутным. Выберите твердые, но спелые груши, очистите их от сердцевины и нарежьте на 1-дюймовые кусочки.

Слива : Существует слишком много разновидностей слив, от зеленых и красных до почти черных. Сливы с темной кожицей придадут вашему варенью самый красивый цвет, но все сливы являются хорошими кандидатами. Пилинг не нужен!

Советы по приготовлению варенья

  • К сожалению, на термометре нет волшебного числа, указывающего на то, что точка загустевания вашего варенья достигнута. Это просто вопрос практики. Фруктовый сироп сначала становится жидким, а затем постепенно густеет, пока не скатывается с ложки. Вечный второстепенный, я люблю проверять его в холодном блюдце, чтобы быть уверенным.
  • Время, необходимое для приготовления варенья, зависит от того, как кислотность и пектин во фруктах взаимодействуют с теплом и сахаром.
  • Начните с большой кастрюли и наполните ее только наполовину. По мере варки джем имеет тенденцию пузыриться, поэтому оставьте ему достаточно места.
  • Вы можете заметить пену, поднимающуюся на поверхность, когда фрукты готовятся. Не пролистывай! Просто не обращайте на это внимания — если вы начнете снимать рано, варенья не останется. Вместо этого подождите, пока он не достигнет точки гелеобразования, и, если по краям все еще есть пена, вы можете снять ее.

Консервируйте варенье для более длительного хранения

В маловероятном случае, если вы съедите все варенье в течение нескольких недель, вы можете хранить его в холодильнике. Но это занимает много недвижимости. Вместо этого используйте описанный ниже метод консервирования на водяной бане, и ваш джем будет храниться до 1 года вне холодильника.

Простые рецепты / Салли Варгас

Другие рецепты консервирования, которые стоит попробовать

  • Абрикосовый джем из рислинга
  • Желе из шиповника
  • Лимонный мармелад Мейера
  • Севильский апельсиновый мармелад
  • Джем из семян чиа с ягодами

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 60 минут

порций 48 порций

Выход 6 до 7 банок (полпинты)

  • 2 фунта желтых персиков, очищенных от кожуры и косточек и нарезанных на 1-дюймовые кусочки

  • 2 фунта слив, очищенных от косточек и нарезанных на кусочки по 1 дюйму

  • 1 фунт груш, очищенных от кожуры и косточек и нарезанных на 1-дюймовые кусочки

  • 5 чашек (990 г) сахара

  • Мелко натертая цедра и сок 2 лимонов

  • 6 до 7 (поллитровые) банки
  1. Подготовьте банки:

    Стерилизуйте банки удобным для вас способом.

  2. Варенье:

    В большой (6 литров) кастрюле с толстым дном смешайте персики, сливы, груши, сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Медленно доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  3. Тем временем поместите блюдца в морозилку:

    Для финального теста с джемом вам понадобятся 2 или 3 холодных блюдца. Поместите их в морозильную камеру, пока варенье не начнет пузыриться.

  4. Продолжить варить варенье:

    Увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока цвет сиропа не станет более насыщенным, а фрукты не станут прозрачными. При необходимости уменьшите огонь, если варенье сильно пузырится. Ближе к концу варенье нужно будет больше помешивать, потому что фрукты опускаются на дно кастрюли, так как они сильно пропитываются сиропом. Это может занять от 20 до 40 минут, так что наберитесь терпения.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  5. Тест варенья:

    Попробуйте варенье ложкой: когда сироп, изначально довольно жидкий и жидкий, начнет густеть, опустите в кастрюлю большую ложку. Держите его над кастрюлей так, чтобы чаша ложки была обращена к вам, и дайте сиропу упасть обратно в кастрюлю. Обратите внимание, как он падает с ложки. По мере приближения к точке гелеобразования две отчетливые толстые капли будут висеть на краю ложки, а через несколько минут капли сольются, и варенье отслоится от ложки.

    Проверьте джем с помощью блюдца: для тех, кто сомневается, используйте метод блюдца, чтобы подтвердить температуру гелеобразования. Вылейте небольшую лужицу сиропа на холодное блюдце из морозилки. Верните его в морозилку примерно на минуту. Удалите его и проведите пальцем по середине, чтобы сформировать канал. Если поверхность варенья сморщивается и канал не закрывается сразу, варенье готово.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  6. Наполнить банки: 9 шт.0003

    Разлейте горячее варенье по чистым банкам, оставив зазор в 1/4 дюйма между верхом варенья и краем банки. Протрите края влажным бумажным полотенцем и накройте крышкой. Прикрутите ленту, но не затягивайте ее слишком туго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *