Редька при простуде: Как быстро вылечить кашель редькой, рецепт лекарства – 20 сентября 2022

Как быстро вылечить кашель редькой, рецепт лекарства – 20 сентября 2022

Редьку с медом для взрослых и детей стоит готовить по-разному: рассказываем об обоих вариантах

Поделиться

Осенью легко подхватить простуду, а вот лечить ее — порой сложный процесс. Как правило, дольше всего нас сопровождает кашель. Как с ним справиться побыстрее, знает северянка Елена Зуева. Рецепт прост, но эффективен — это она проверяла на себе много раз.

В детстве, когда я начинала кашлять, мама лечила меня проверенным средством — редькой с медом. «Лекарство» мне было не по вкусу, однако действовало быстро и эффективно. Так что теперь я сама его готовлю, когда простываю.

Я беру черную редьку, натираю на мелкой терке. Отжимаю сок через марлю. К 1 части сока редьки добавляю 1 часть меда, перемешиваю. Пью смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Но помните, что сок редьки нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с желудком.

Для ребенка лучше приготовить сироп из редьки. Возьмите небольшую черную редьку, срежьте хвостик и верхушку. В центре сделайте выемку и налейте в эту ямку мед. Оставьте на пару часов. Получившийся сироп давайте ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день (взрослому — по 1 столовой ложке).

Также редьку с медом можно отправить в духовку или печь, чтобы овощ быстрее дал сок и смешался с медом.

Такое лекарство легко приготовить, оно не требует больших затрат. Очень полезно принимать его при бронхите, пневмонии и гриппе. Редька — это натуральный антисептик, содержащий фитонциды и горчичное масло, которые борются с инфекциями. Сок редьки борется с воспалением, понижает температуру, разжижает мокроту, снимает отек носа, горла и бронхов.

Конечно, при серьезном заболевании нужно принимать лекарства. Но эти народные средства помогут быстрее избавиться от любого вида кашля.

По теме

  • 11 февраля 2023, 14:00

    Что, и отравиться можно? Эти 6 продуктов вы разогреваете зря
  • 06 ноября 2022, 10:00

    Врачи назвали 20 продуктов, которые могут привести к подагре
  • 30 октября 2022, 10:00

    Потрескавшиеся зубы и аппендицит: проверьте, что из того, что мы знаем о семечках, — ложь
  • 23 октября 2022, 15:36

    От морса до салата: северянка рассказала, как еще можно использовать клюкву
  • 15 октября 2022, 14:00

    Гречка, залитая кефиром: простой и дешевый рецепт, который поможет сбросить до 5 кг в неделю — кому он подходит
  • 10 сентября 2022, 12:09

    Домашнее лекарство из калины: как быстро вылечить кашель этой ягодой
  • 25 декабря 2021, 09:00

    «Температура под 40 и кашель». Что за вирусы заставляют болеть россиян, вытесняя COVID-19, — объясняет профессор-инфекционист
  • 05 декабря 2021, 23:27

    «Температура, очень сильный кашель». У россиянки, которая вернулась из ЮАР, подозрение на «омикрон»
  • 27 ноября 2021, 12:43

    Кашель и температура: с приходом холодов в Поморье легко спутать простуду с ковидом
  • 15 января 2021, 08:10

    Как быстро вылечить кашель: сильные средства для ребенка и взрослого

Елена Зуева

журналист из Архангельска

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Для тех, кто хочет поэкспериментировать! Как испечь вкуснейшие какао-блины к Масленице

14 февраля 2023, 00:00

На газировке, пиве, супертонкие и кружевные: какие необычные и вкусные блины испечь на Масленицу

04 февраля 2023, 00:00

Как испечь шаньги по-каргопольски — этот необычный блинный пирог удивит гостей на Масленицу

29 января 2023, 00:00

все статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

КашельЗдоровьеРецептНародный рецептРедькаМедь

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ5

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

народные рецепты для лечения болезни, в том числе с медом, а также инструкция как приготовить и принимать целебные смеси

Редька чаще всего используется при лечении заболеваний, вызванных вирусами. С виду простой овощ, горьковатый на вкус, но он содержит много важных микроэлементов и витаминов. Редька от простуды применяется с медом, хреном или луком и эффективно устраняет симптомы, помогает быстрее выздороветь. Это средство приобрело популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Помогает ли редька в лечении простуды?

Ответ однозначный — конечно же помогает.

Человеческий организм, особенно в осеннее или зимнее время года, сильно подвержен различным инфекционным заболеваниям. На помощь приходит редька — не просто овощ, а уникальный дар природы, потому что содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов, природной клетчатки, органических кислот, железа, магния, кальция, а также губительные для инфекций эфирные масла.

Справка

Черная редька наделена горьким вкусом. В отличие от других разновидностей (китайской, стручковой, дайкона, редиса), в ней содержится много витаминов B9 и C. Именно данный вид овоща используется даже в области традиционной медицины — для приготовления лекарственных препаратов и лечебных мазей. Примеры — сироп «Зимняя редька», биодобавка «Аркофлюид».

В пищу употребляют корнеплод: делают из него салаты (с морковью, капустой, отварным мясом, сыром, чесноком, свеклой и др.), едят в свежем виде, закрывают в банки на зиму. Но никому не помешает научиться готовить из овоща натуральные лекарства от простуды.

Этот корнеплод входит в число диетических продуктов, ведь в нем совсем мало жиров и углеводов. Он содержит вещества с антимикробным действием, поэтому нашел применение не только в лечении насморка или кашля отдельно, а в борьбе с простудными заболеваниями в целом.

Какой вид лучше использовать

Успешнее всего со своей задачей при лечении простуды справится черная (горькая) редька. Данный вид — настоящая находка для людей с ослабленным иммунитетом. В 100 г корнеплода содержится 30 мг аскорбиновой кислоты и высокий процент горьких эфирных масел, эффективных против инфекций.

Самое главное — вовремя начать лечение и профилактику , ведь данный процесс может затянуться надолго и привести к осложнениям. Если же простуда запущена, будь то ринит, грипп или ангина, то употребление блюд из редьки поможет поскорее поправиться. Продукт поможет нормализовать и сбалансировать «хорошие бактерии» в желудочно-кишечном тракте человека, повысить иммунитет, вывести из организма токсины, продукты жизнедеятельности вирусов и микробов, очистить кишечник.

Внимание

В лечебных целях использовать редьку можно лишь в качестве вспомогательного средства, а основу терапии должны составлять лекарства и процедуры, назначенные врачом.

Корнеплоды можно хранить долгое время в кладовке, и они не потеряют ни своих полезных свойств. Поэтому, запасаясь редькой на зиму, вы обеспечиваете себя и свою семью природным антибиотиком и источником витаминов.

Но мало кто знает, как грамотно использовать овощ при гриппе и простудных болезнях. Из нее можно делать сироп, накладывать компрессы, употреблять сок и многое другое.

Показания и противопоказания

Сок черной редьки применяется, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Некоторые рецепты подразумевают использование мякоти и семян овоща. Бактерицидные, отхаркивающие и желчегонные свойства корнеплода имеют возможность убивать микробы в человеческом организме. Применяют продукт при ларингите, гриппе и других проблемах:

  • легкий и острый бронхит;
  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • гнойный гайморит;
  • невралгия;
  • переохлаждение организма;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • иные инфекционные заболевания.

Редька — полезный и эффективный продукт, но её применение в лечении имеет некоторые ограничения. Выделяют целый ряд случаев, когда использование корнеплода неуместно или даже опасно для здоровья:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • заболевания почек;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острый панкреатит;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Внимание

Редька в сочетании с другими продуктами, например, медом или лимоном, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому изначально убедитесь, что у вас не индивидуальной непереносимости компонентов.

Еще одно противопоказание касается людей, болеющих колитом, так как редька вызывает повышенное газообразование. При этом заболевании или просто склонности к метеоризму лечиться таким средством следует с осторожностью.

Народные рецепты для лечения кашля и простуды

Возьмите на заметку несколько вариантов домашних лекарств, в которых жгучий корнеплод сочетается с другими средствами.

Со спиртом

Схема приготовления такая:

  1. Корнеплод промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Оставить на пару часов, чтобы овощ пустил сок, после чего выжать его в стеклянную емкость — должно получиться не менее 100 мл.
  3. Добавить 100 мл водки к полученному соку и тщательно перемешать.

Полученную настойку рекомендуется хранить в прохладном месте. Они принимается в течение всего курса лечения (обычно 10 дней) по 1 чайной ложке три раза в день. Эффект — смягчение горла и укрепление иммунитета во время заболевания.

С корнем хрена

В равных частях соедините сок хрена и редьки (по 75-80 мл). В день выпивайте по 50 мл состава в три похода после еды. Курс лечения — 10 дней. Данное средство борется с простудными патологиями, гриппом и ОРВИ. Таким соком можно также растирать больные участки тела, после чего укутать их теплой тканью.

Рецепт редьки с медом от простуды

Пожалуй, :

  1. Корнеплод режут небольшими кубиками и помещают в стеклянную банку;
  2. На одну измельченную редьку добавляют 3 ст. л. мёда;
  3. Банка закрывают не крышкой, а марлевой повязкой из нескольких слоев;
  4. Средство поместить в темное прохладное место на 3-4 часа;
  5. Затем сок процедить в отдельную тару;
  6. Пьют сироп по 3-4 раза в сутки после еды по 1-2 ст. л.

Совет

Рецепт можно обогатить сырым корнем имбиря. Этот продукт не только богат витаминами и растительными антибиотиками, но также обладает муколитическим и обезболивающим свойством, что полезно при кашле и больном горле.

Мед при простуде оказывает противовоспалительное, бактерицидное и потогонное действие, укрепляет иммунитет. Вместе с редькой он ускоряет лечение гриппа, кашля и других болезней ЛОР-органов.

Средство с луком

Некоторые не едят лук, поскольку боятся резкого запаха изо рта, но при простуде эффективнее средства не найти — это доказано поколениями. Предлагаем попробовать такой рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку 200 г редьки и среднюю головку репчатого лука (лучше синего).
  2. После этого залейте массу только что закипевшим молоком.
  3. Кашицу разделите на две части: одна употребляется утром, а вторая – вечером перед сном.

Такое средство борется с вирусами и патогенными бактериями, смягчает горло, обволакивает слизистые.

Посмотрите также наш рецепт о применении в народной медицине .

С сахаром

В небольшом корнеплоде срежьте верхушку и сделайте углубление, вычистив половину мякоти. Насыпьте внутрь 1 ст. л. сахара. Срезанной частью закройте отверстие и отправьте овощ на сутки в темное место. В итоге получится сок, который необходимо пить 4-5 раз в сутки по десертной ложечке.

Горькая редька — прекрасный выбор для тех, кто любит дополнять терапию простуды народными средствами. Наиболее эффективно овощ действует вместе с медом и другими натуральными продуктами, и при отсутствии противопоказаний значительно облегчит состояние и поможет быстрее поправиться.

Читайте далее:

Красная редька — полезный зимний овощ, который нужно есть!

Послушать эту статью

Зима — лучшее время года, чтобы пополнить свой рацион всеми питательными веществами с большим выбором овощей и фруктов. Среди зимних овощей красная редька находится во всей красе и выглядит как рождественские безделушки, выставленные в каждом овощном уголке.

Каждый раз, когда я иду в магазин за овощами, этот странный, но ярко-красный овощ, похожий на луковицу, кажется таким привлекательным, что я покупаю его. Внешняя кожура этого сорта редьки красная, а внутри она сверкающая белая. Следовательно, это идеальное дополнение к вашим салатам для яркого вида и пряного хруста. Однако в этом симпатичном овоще есть нечто большее, чем мы видим.

Красная редька не только добавит красок вашему рациону, но и содержит мало калорий. Они богаты витаминами B и C и предлагают множество преимуществ для здоровья вашего тела.

Кроме того, в этом сезонном удовольствии есть множество выгод, которые мы не должны упустить!

Рубаина Адхикари, диетолог и фитнес-энтузиаст, рассказала HealthShots о полезных свойствах красной редьки и о том, почему вам нужно включить ее в свой зимний рацион.

«Красная редька — один из самых полезных овощей, который можно добавить в свой рацион, особенно зимой. Этот корнеплод, широко известный как «лал мули», питателен и выполняет множество лечебных функций». — говорит г-жа Адхикари.

Вот почему этой зимой нужно есть красную редьку:

  1. Защищает от кашля и простуды

Зима приносит с собой такие проблемы со здоровьем, как кашель, простуда и грипп. Редька полезна, когда дело доходит до устранения слизи. Употребление в пищу редьки может облегчить боль в горле, поскольку она может очистить вашу грудь от мокроты. Они могут хорошо работать для вас, если у вас есть повторяющиеся проблемы с носовыми пазухами. Его свойства удаления слизи могут помочь очистить носовые пазухи.

«Красная редька может вылечить простуду и кашель, поскольку она враждебна застойным элементам и прочищает горло», — говорит Адхикари.

Доверьте красной редьке избавление от сезонных недугов! Изображение предоставлено: Shutterstock
2. Полезен для здоровья желудка и печени

Благодаря своим мощным детоксицирующим свойствам красная редька может избавить вашу печень от токсинов. Высокое содержание клетчатки в этих красных луковицах предотвращает запоры и полезно для здоровья кишечника. Этот маленький овощ может вымыть застойные остатки пищи из толстой кишки и снизить риск многих проблем со здоровьем пищеварения.

3. Предотвращает рак

Возможно, вы не знаете, но редька может быть очень эффективной в устранении любого риска развития раковых клеток в вашем организме. Они содержат соединение, известное как глюкозинолаты, которое подавляет рост раковых клеток. Кроме того, известно, что он вызывает апоптоз, который вызывает гибель раковых клеток.

4. Способствует снижению веса

Красная редька не только добавит остроты в тарелку простого салата, но и утолит голод. В этих клубнях нет жира, мало калорий, нет жира и мало углеводов, что делает их идеальной пищей для людей, следящих за своим весом. В дополнение к этому, они имеют низкий гликемический индекс, что способствует увеличению скорости метаболизма и регулярному опорожнению кишечника! Запаситесь редисом зимой, чтобы получить летнее тело!

Сбросьте несколько килограммов, просто ешьте красную редьку каждый день! Изображение предоставлено: Shutterstock
5.
Регулирует кровяное давление

Назвав его чудо-овощом, Адхикари говорит: «Зимой очень часто возникают проблемы с кровяным давлением, и красная редька помогает его поддерживать». Редис богат калием. И многие исследования подтвердили связь между потреблением калия и нормальным кровяным давлением. Калий взаимодействует с сетью кровеносных сосудов и ослабляет их, так что ваше тело получает хороший кровоток. Регулярное жевание редьки может снизить высокое кровяное давление и улучшить кровообращение в организме.

Итак, дамы! Откусывайте их сырыми с другой зеленью в салате. Вы также можете замариновать их или измельчить и добавить в творог или райту. Ешьте свежую красную редьку и укрепляйте свое здоровье в этот зимний сезон!

Кто знал, что редис может быть черным и успокаивать простуду? – Агвик

Несколько лет назад позвонила женщина и умоляла приехать на ферму моего брата и купить 10 фунтов черной редьки. Мы часто получаем, что люди просят дополнительные дыни, или помидоры, или даже шпинат, но кто-то, отчаянно нуждающийся в черной редьке, и целый мешок их, был новым.

В то время как редиски с розовым сердцем продаются сами по себе, как только мы разрезаем их, обнажая их яркую мякоть бального платья цвета фуксии, закопченные черные шары имеют тенденцию чахнуть, как Золушка в пепле.

Когда я спросил женщину, зачем они ей так срочно понадобились, она объяснила, что у ее сына сильная простуда с болью в горле и кашлем, и она по предыдущему опыту знала, что лучшее лекарство — черная редька. Это тоже требовало дальнейшего расследования, поэтому, встретившись с ней и вручив угольно-черную редьку, я спросил, что она собирается с ними делать.

Средство от простуды с медом и черной редькой

Она описала, как она отрезала верхушку и хвостик, клала корень редьки на прилавок и использовала небольшой нож для очистки овощей, чтобы сделать углубление, достаточно большое, чтобы вместить столовую ложку или больше меда. Как только это углубление было заполнено медом, она поместила редис в стакан так, чтобы самая круглая часть плотно прилегала к стакану, и держала его в подвешенном состоянии.

РЕКЛАМА

«Дай настояться ночь, а утром в стакане будет медовый сок редьки. Выпей, и тебе станет лучше!»

Она упомянула, что еще один способ сделать то же самое средство от простуды в больших количествах — это нарезать черную редьку маленькими кубиками, положить кубики в банку и покрыть их медом. Оставьте на день или два, а затем принимайте столовую ложку смеси меда и редьки по мере необходимости при простуде или кашле.

Конечно, это звучало как бабушкины сказки. Но бабушкины сказки существуют и живут, потому что в них есть хотя бы крупица правды, а часто и гораздо больше. Небольшое исследование показало, что в одной черной редьке содержится больше рекомендуемой суточной нормы витамина С, около 25% рекомендуемой суточной нормы калия, а также достаточное количество магния, железа, серы и других питательных веществ. Поэтому в следующий раз, когда я заболел простудой, я приготовил смесь из черной редьки и меда и с радостью сообщаю, что я верующий.

Черная редька в древней медицине

Оказывается, черная редька (Raphanus sativus varieta niger L. ) имеет долгую историю использования в медицинских целях. В Древнем Египте он считался священным и использовался вместе с чесноком, чтобы создать один-два удара, чтобы выбить практически любого плохого жука. В аюрведических методах лечения редис обладает очищающим действием, помогая расщеплять и выводить токсины и свободные радикалы, способствующие развитию рака. Черная редька использовалась в качестве средства от респираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий, а в Европе — сотни лет.

Но черная редька не только лекарственная. Наряду с другим зимним редисом, его быстро и легко приготовить, и он станет легким и живым гарниром без чувства вины. Вот лишь несколько идей для начала.

Сырье

На рогалик положить ломтик редьки, со сливочным сыром или без него.

РЕКЛАМА

Натрите их яблоками, грушами, морковью и/или фенхелем, а затем посыпьте зеленью или положите в рукколу для освежающего салата.

Сделайте начинку, натерев редис, добавив мелко нарезанный лук, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы ароматы смешались. Подавать на крекерах или тостах.

Натереть редис в яичницу.

Приготовленный

Нарежьте редис кусочками и тушите в мультиварке с жареным или тушеным мясом.

Нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с маслом и солью и запеките на противне до хрустящей корочки.

Нарежьте, смешайте с маслом, солью и травами и поджарьте с другими корнеплодами.

Нарежьте спичками и добавьте к жаркому.

РЕКЛАМА

Из-за высокого содержания воды зимняя редька также является наслаждением для тех, кто сидит на диете: всего около 20 калорий на чашку. Но в этой порции много клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора и цинка, которые питают ваше тело и увлажняют кожу.

И все это здоровье и питательные вещества поставляются в красивых упаковках: от базового черного до классического белого (дайкон), от ярко-зеленого (зеленое сердце), до прекрасной лаванды (корейский фиолетовый) до яркой фуксии (розовое сердце, сердце красоты или арбузная редька).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *