Как пожарить рыжики, приготовить вкусные жареные рыжики
Рыжики, симпатичные и аппетитные представители лесной флоры, часто оказываются на столах в качестве главного угощения. Ведь этот лакомый продукт, помимо интересных вкусовых особенностей, обладает многими полезными свойствами. Всем гурманам и любителям кулинарии стоит узнать, как жарить рыжики, поскольку удивительный вкус грибов разнообразит практически любое блюдо, обогатит будничный и праздничный рацион, принесет пользу здоровью.
Содержание:
- Рыжики: гастрономические качества
- Основы приготовления жареных рыжиков
- Как правильно подготовить грибы к жарке
- Вкусные рецепты
- Видеорецепт: рыжики с картошкой жареные в мультиварке
Рыжики: гастрономические качества
Грибы, и рыжики не исключение, удивляют спектром возможностей приготовления. Их не только жарят, а и тушат, маринуют, солят… Можно даже есть рыжики сырыми. До употребления в пищу, конечно, необходимо произвести над «лешьим мясом» ряд несложных кулинарных манипуляций: тщательно промыть, щедро осыпать солью, подождать, пока ингредиенты не начнут истекать красноватым соком. В этом виде они слегка горчат, что придает вкусу особую утонченность, такое блюдо традиционно подают в качестве закуски.
Знатоки утверждают, что в соленых и сушеных грибах остается максимальный процент питательных веществ, когда термальная обработка при жарке оставляет от них только пикантный привкус. Сушенные рыжики сохраняют почти что весь белок, поэтому в таком виде продукт полезен и сытен.
Рыжики, прошедшие процесс соления или маринования, достаточно калорийны, однако вкусны и полезны. Если этот симпатичный гриб претендует на место основного элемента в повседневном меню худеющего, то лучше попробовать его приготовить в иной форме. Вареные и тушеные грибочки — обладатели малой калорийности, изысканного вкуса.
Как бы то ни было, а жарка рыжиков — общепризнанный лидер среди способов приготовления этих грибов. Простой и сытный вариант, не требующий серьезных временных затрат и удивляющий вкусом.
Основы приготовления
Как правило, маринованные грибы не подвергают дополнительным испытаниям готовкой, их подают как готовый продукт в качестве закуски. Однако, если захотелось жареных рыжиков, а достать сырые невозможно, то использование уже замаринованных компонентов будущей вкуснятины дозволительно. Вообще, состояние грибов перед жаркой не так важно, в любом случае получится аппетитно и сытно.
Чтобы пожарить рыжики, нужен минимум кухонной техники и посуды. Достаточно сковороды и ножа. Но, если вы по натуре экспериментатор и вариант со сковородкой кажется вам слишком простым, то не бойтесь фантазировать и пользоваться другими агрегатами. Рыжики будут вкусными и на гриле, и на шашлычном шампуре.
Как правильно подготовить грибы к жарке
- Перед приготовлением грибы надо бережно избавить от травинок, земли и прочих остатков леса. Так как рыжики — обладатели неординарной шляпки, в которой регулярно скапливается мелкий мусор, чистить продукт удобно старой зубной щеткой.
- Рыжики желательно перебирать с особой тщательностью, представители нежного гриба часто оказываются червивы.
- Отваривать грибочки перед жаркой не обязательно, однако некоторые кулинары предпочитают не пропускать этот этап. Отваривать продукт следует в слегка подсоленной воде 15-20 минут.
- Сами по себе рыжики уже обладатели уникального вкуса, поэтому не увлекайтесь использованием специй, вкус и аромат грибов легко перебивается запахами пряных трав.
- Сковороду с грибами нельзя постоянно держать в плену крышки, желательно хоть иногда её снимать, чтобы дать ненужной влаге возможность выпариться. Иначе в результате вместо вкусного деликатеса найдете на плите бесформенное вещество, отдаленно напоминающее грибы.
Вкусные рецепты
Рыжики, жареные с луком: бессмертная классика
Традиционный, несложный метод готовки ароматного лакомства. Для жарки необходим минимум продуктов, который, вероятно, найдется на территории каждой кухни.
Ингредиенты:
- рыжики – 250 граммов;
- масло (растительное или оливковое, ориентируйтесь на ваши предпочтения) – 50 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо перебрать грибы, тщательно промыть под проточной водой, нарезать аккуратными кусочками. Луковицу порезать кубиками.
- Желательно отварить главный ингредиент (10-15 минут в слегка соленной воде). Это действие не обязательно, можно обдать кипятком, в таком случае, кусочки должны быть совсем крохотными.
- Выложить грибы на раскалённую сковороду, подогревать без добавления масла до того момента, пока вода не испарится окончательно.
- Постепенно вливать масло к рыжикам, регулярно помешивая содержимое тары, жарить около 15 минут.
- Дополнить почти готовую композицию блюда луком, при желании добавить соль, специи.
- Жарить до появления золотистой корочки у кубиков лука.
- Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой, томить рыжики на сковороде на протяжении 5 минут.
Рыжики в сметанно-горчичном соусе
Необычный вкус грибов, оттененный нежной горчинкой соуса… Этот рецепт подойдёт для людей, готовых потратить чуть больше усилий, но результат, безусловно, стоит того.
Нам понадобится:
- рыжики соленые — 250 граммов;
- соль, специи — по вкусу.
Для соуса:
- сметана — 100 граммов;
- лук красный — 1 головка;
- уксус белый винный — 1 столовая ложка;
- мед горчичный — по вкусу;
- горчица дижонская — по вкусу;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать лук полукольцами, жарить до образования корочки.
- Уксус подогреть, добавив в него небольшое количество сахара, перемешивать до полного растворения сахара.
- Отставить уксус на 10-15 минут, дать ему настояться, затем процедить и перемешать с уже готовым луком.
- Перемешать сметану с горчицей, медом и специями с помощью венчика.
- Слить уксус из тары с луком.
- Нарезанные грибы обжарить на сковороде, добавить к ним получившийся соус и лук.
- Томить на сковороде, закрытой крышкой, около 5 минут.
Видеорецепт: рыжики с картошкой жареные в мультиварке
youtube.com/embed/JK5tQlheSn8?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”autoplay; encrypted-media” allowfullscreen=””>жарка на сковороде, со сметаной и другие рецепты
Рыжики:
- Обладают ярким оранжевым цветом — явный признак содержания каротина (витамина А) — мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему, снижающего риск образования холестериновых бляшек. Среди прочих грибов рыжики – лидеры по содержанию этого витамина.
- Содержат около 20 аминокислот, в том числе и незаменимых для организма человека. Они богаты железом, калием, фосфором и кальцием.
- Выявлено наличие в них естественного антибиотика – лактриовиолина, угнетающего туберкулезную палочку.
- Очень питательны: содержат больше калорий, чем куриные яйца и говядина.
- По усвояемости организмом человека впереди всех остальных съедобных грибов.
Содержание
- Легенда
- Особенности приготовления
- С луком
- С картофелем
- В муке
- В сливках
- Калорийность
- Подведем итоги
Существует легенда, согласно которой появлению рыжиков человечество обязано доброму гному, а точнее его шляпе. Гномы ведут затворнический образ жизни и очень нелюдимы. Но из всех правил есть исключения. В далекие времена среди них был один странный. Он носил оранжевую шляпу и шел навстречу людям, помогал им: то золотишка беднякам подкинет, то на клад наведет.
Только не всегда ему платили добром за добро. Гном устал сочувствовать жадным и алчным людям. Положил он на траву свою яркую оранжевую шляпу и исчез. С тех пор никто ничего о нем не слышал. А его шляпа превратилась в красивый гриб – рыжик.
На Руси оранжевый гриб величали «Великим князем»: знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Мало кто знает, что рыжики любил Петр I, грибы считались деликатесом, отправлялись во Францию и стоили как дорогое шампанское.
Особенности приготовленияРыжики – удивительные грибы. Они сочетаются со многими гарнирами и продуктами. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах — подают жаренными на сливочном масле. На Кипре жарят на углях и подают под разными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.
У нас их чаще найдешь в заготовках – соленые и маринованные. А не пробовали жарить? Тех, кто хоть раз попробовал жареные рыжики, покорило это аппетитное, ароматное яство.
Жареные рыжики разнообразят ежедневное меню и станут украшением праздничного стола. Их вкусовые качества во многом зависят от знания нескольких секретов.
- Перед кулинарными манипуляциями грибы нужно тщательно перебрать, выбросить червивые (они попадаются нередко).
- Достойные для жарехи — разрезать на несколько не мелких частей (на 4–8 в зависимости от размера). Хорошо, если каждый кусочек включает фрагмент шляпки и ножки. В некоторых рецептах предусмотрено использование цельных шляпок грибов, например, рыжики в муке. В этом случае от них нужно отрезать ножки. Выбрасывать столь ценный продукт не стоит: ножки можно пожарить отдельно, как самостоятельное блюдо, или сделать из них грибную икру на зиму.
- Перед жаркой рыжики нужно очистить от лесного мусора. У них шляпка специфической формы — настоящий сборник хвойных иголок, травинок, песка.
Да и насекомые в отворотах шляпок — частые гости. Для «зачистки» удобно использовать зубную щетку. После этой процедуры – водные процедуры. Если этому пункту не уделить должного внимания, то впечатление от «жарехи» может быть испорчено как минимум противным хрустом песка на зубах. - Отваривать рыжики необязательно, в некоторых рецептах вообще не прописан этот этап обработки. Но в большинстве случаев рыжики перед жаркой все же варят в подсоленной воде 15–20 минут.
- Не рекомендуется жарить грибы под крышкой. Такой способ жарки не даст уйти лишней влаге и вместо аппетитного блюда получится бесформенная каша. Крышкой накрываются за 5–7 минут до окончания готовки, после чего томят на медленном огне.
- Масло заливают после выпаривания всей жидкости. Важно не переусердствовать со специями. Они могут заглушить грибной аромат.
- Рыжики сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Получится ассорти. Причем такой грибной букет можно не только жарить, но и консервировать.
- Вкус готового блюда дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.
Рецептов много, и каждый достоин внимания.
С луком«Жареха» с репчатым луком – одно из самых популярных и простых в приготовлении грибных блюд.
Жареные рыжики с луком можно и заморозить для дальнейшего употребления.
Берем:
- одну луковицу;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 500 граммов грибов;
- соли и перца – по вкусу.
Готовим:
- Обработанные рыжики нарезаем кусочками и отварить в течение 15 минут.
- Грибы откидываем на дуршлаг. Выкладываем на разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляем растительное масло.
- Через 10 минут жарки (без крышки) в сковороду отправляется мелко нарезанный лук.
- После появления золотистой корочки закрываем крышкой и выключить плиту.
В августе, когда начинается грибная охота, полным ходом идет сбор урожая картофеля. Поэтому парочка «грибы-картофель» в этот сезон весьма востребована. Просто, быстро и, практически бесплатно.
Берем:
- 0,6-0,7 килограмма рыжиков;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 0,5 килограмма картофеля;
- 0,2-0,3 килограмма репчатого лука;
- соли, специй – по вкусу.
Готовим:
- Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отвариваем 15 минут в подсоленной воде, откидывает на дуршлаг.
- Картофель чистим, нарезаем небольшими брусками, репчатый лук — полукольцами.
- На разогретую сковородку выкладываем грибы. Когда выпарится вся жидкость, добавляем масло.
- Обжариваем грибы без крышки 10 минут.
- Добавляем лук и продолжает жарить, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Далее,следуют картофельные брусочки. Жарим, помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до окончания жарки солим и перчим.
Когда из леса привозишь много рыжиков, возникает вопрос: что с ними делать? Понятно, что большая часть уйдет на зимние заготовки, но стоит оставить немного на приготовление ближайшего ужина или обеда. Перепробовали все – и в сметане, и с картошечкой? Пришла очередь для рыжиков, жареных в муке.
Берем:
- 50 граммов муки;
- 500 граммов грибов;
- 10 граммов соли;
- 60 миллилитров растительного масла;
- пучок зелени.
Готовим:
- Подготовленные грибы сушит при помощи бумажных салфеток.
- Шляпки отделяем от ножек.
- Муку в отдельной емкости смешиваем с солью.
- Шляпки и ножки аккуратно обваливаем в мучной смеси и выкладываем на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
- Рыжики обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Затем томит под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- Перед тем как подать на стол украшаем зеленью.
Сливки дополнят грибной вкус.
Берем:
- одна луковица;
- 1 килограмм грибов;
- 70 мл растительного масла;
- 200 миллилитров сливок;
- соли и приправ – по вкусу.
Готовим:
- Подготовленные грибы нарезаем на не мелкие кусочки.
- Лук мелко крошим.
- Грибы обжаривает до полуготовности в течение 10 минут. Потом к ним добавляем лук.
- Еще через 10 минут в сковородку наливаем сливки. Крышку закрываем, огонь убавляем до минимума. Блюдо готовят еще 5–7 минут.
Жареные рыжики обладают высокой питательной ценностью. Они насытят организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом:
- калорийность на 100 граммов – всего 17,4 ккал;
- содержание жира минимально – 0,8 г;
- объем белка – почти 2 г;
- углеводов – около 0,5 г.
ВАЖНО! Любые грибы рекомендуется употреблять для пищи в первой половине дня: для пищеварения это достаточно тяжелый продукт.
Подведем итогиЖареные рыжики – уникальные яркие грибы: и собирать приятно и есть вкусно и полезно. Годятся и в будни, и в праздники, на обед и ужин, как закуска и, если добавить к ним гарнир или пожарить с картошкой, как полноценное блюдо. Попробовать стоит все рецепты (хотя их великое множество) и найти любимые для себя, которые займут достойное место в вашей кулинарной книге.
Рецепт обжаренных шафрановых молочных шапочек
Опубликовано: · Изменено: Автор: Helene Dsouza
Helene Dsouza
Простой испанский рецепт приготовления шафрановых шапочек. Таким образом, вы сможете ощутить все прекрасные вкусы этого особого гриба.
Общее время: 15 минут
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
1 порция
4. 34 от 3 голосов
Перейти к рецептуПростой рецепт приготовления Рыжики .
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
Перейти к:- 📕 Что такое шафрановые капсулы?
- 💡 Как на вкус и на запах?
- 🔪 Как приготовить Рыжики?
- 🥣 Сервировка
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
📕 Что такое шафрановые капсулы?
Рыжики – оранжево-белые мраморные грибы с жабрами и крупной шляпкой.
Когда вы срежете стебель, вы увидите ярко-оранжевое кольцо и вытекающее оранжевое молоко.
Они являются деликатесом в Испании, Южной Франции, Великобритании и на северо-востоке Индии.
Они появляются в основном сезоне в сентябре и октябре на местных рынках.
У гриба есть двойник!
Это означает, что есть еще один гриб, который выглядит почти так же, за исключением того, что у него нет четкой кольцевой мраморности на шляпке и круглых точек на ножке.
Этот двойник называется ложным рыжиком или Lactarius deterrismus , и он съедобен.
Я думаю, что это просто вкус обычного рыжика. Таким образом, вы можете экономно потреблять и даже смешивать его с шафрановым молоком.
💡 Как на вкус и на запах?
Шапочки из шафрана имеют исключительный вкус. Я с трудом могу это описать. Некоторые говорят, что они имеют ореховый вкус.
В сыром виде они тоже прекрасно пахнут, некоторые могут сказать, что ананасом. Пол говорит, что это пахнет джекфрутом.
Мелко нарезанные и приготовленные на сковороде с простыми приправами раскрывают все натуральные ароматы.
🔪 Как приготовить Шафрановые шапочки?
Вот как мы готовим этот гриб дома.
Это обзор, чтобы вы поняли, чего ожидать. Полный рецепт находится внизу этого поста.
Шаг 1
Почистите грибы. Если они очень грязные, просто помойте их и высушите.
Шаг 2
Нарежьте грибы желаемого размера. Обычно мы предпочитаем, чтобы они были меньше, чем показаны, но они выглядят лучше, если их разрезать пополам.
Шаг 3
Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
Поместите грибы на горячую сковороду и обжарьте с приправами, пока они не уварятся и не прожарятся.
🥣 Сервировка
Мы любим эти грибы с легкими средиземноморскими блюдами в качестве гарнира.
Такие блюда, как паэлья и жареная форель, хорошо сочетаются с обжаренными рыжиками
Дома мы также обычно подаем их со стейками или другими мясными блюдами, такими как медальоны из свинины.
Вы также можете подавать грибы с картофельным пюре и жареными овощами.
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
📖 Рецепт
- ▢ 12 шафранных шапочек среднего размера свежих грибов
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ Соль по вкусу
- ▢ Перец черный молотый 6 9004 6 9004 44
Нарежьте грибы желаемого размера. Можно оставить целыми, если они очень маленькие.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и добавьте грибы.
Поставьте на сильный или средний огонь и приправьте грибы солью и черным перцем.
Обжаривайте и время от времени помешивайте. Грибы уменьшить или варить до готовности.
Подавать горячим в качестве гарнира к другим основным блюдам и гарнирам.
Почистите грибы. Некоторые люди говорят, что их нужно не полоскать, а чистить. Но, честно говоря, если они будут очень грязными, я захочу их как следует промыть. Просто промокните их насухо после этого.
- ▢
Разделочная доска
- ▢
Поварской нож 8 дюймов 9
- ▢
Деревянная или бамбуковая лопатка
Пищевая ценность Порция
Калории 177 Калории из жиров 135
% дневной нормы*
Жиры 15 г 23%
Насыщенные жиры 2 г 10% 4 7 900 12 мг 1% Калий 763 мг 22% Углеводы 8г 3% Клетчатка 2г 9009 4% 8% гар 5г 6% Белок 7г 14% Витамин С 5 мг 6% Железо 1 мг 6% Сделал это? Станьте популярным!Упомяните @real.masalaherb или отметьте #masalaherb! Содержание Простые жареные шафрановые грибы Время подготовки 10 минут Время приготовления 50 минут Общее время 1 час Закуска Американская кухня Порции на 4 персоны Калорийность 90 ккал Смешайте йогурт и яйцо в кастрюле, а затем добавьте в эту смесь соль, перец, лимонный сок и шафран. 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока, 4 столовые ложки йогурта, соль и перец, 1 чайная ложка заваренного шафрана. Чтобы жидкость прилипла к грибам, нужно понемногу добавлять муку, чтобы она не стала слишком густой. мука поджаренная Грибы вымыть и обсушить кухонным полотенцем. Поместите их в смесь, которую вы сделали на предыдущем шаге. Чтобы грибы были вкусными, они должны пробыть в ингредиентах около получаса. 500 г грибов В глубокую кастрюлю налейте немного масла и дайте ему хорошо нагреться. В другую миску насыпьте немного панировочных сухарей, положите туда грибы по одному, хорошо вымочите, а затем положите в горячее масло. Когда грибы обжарятся, выложите их на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Обратите внимание, что при подготовке рыжиков к жарке используйте специальное масло для жарки, так как оно не впитывает пищу. При приготовлении рыжиков следите за тем, чтобы температура пламени была такой, чтобы тесто готовилось вокруг грибов и самих грибов; иначе тесто поджарится, грибы останутся сырыми, а ядра не сварятся. Рецепт жареных шафрановых грибов | Кохан Рише