Розара картофель хранение: характеристика и описание, технология выращивания

Содержание

Картофель Розара

Чуть больше двух десятилетий назад немецкими селекционерами был выведен прекрасный столовый сорт картофеля Розара. Огородники сразу оценили все его качества, и сейчас выращивают в разных климатических зонах.

Овощеводы считают этот сорт самым надежным, урожайно стабильным и неприхотливым. Благодаря своим удивительным свойствам картофель Розара занимает лидирующие позиции среди других ранних сортов этой культуры. В Госреестр нашей страны он был записан в далеком 1996 году, но продолжает пользоваться огромной популярностью до сегодняшних дней.

Розара картофель: характеристика

Сорт является конкурентоспособным как на отечественном рынке овощей, так и на мировом. Это ранняя культура, обладающая высокой пищевой ценностью. Период созревания клубней составляет 50-65 дней.  Ее высокая урожайность отличается еще и стабильностью, средний показатель – 370-400 центнеров с одного гектара. В одном кусте может вырасти до 20 довольно крупных картофелин массой 80-110 грамм, содержащих 12-16% крахмала. Лежкость равна 97%, а это означает, что при соблюдении всех правил хранения эта картошка практически не портится.

Кусты у растения полураскидистые, прямостоячие, средней высоты (50-55см). Листья немногочисленные, яйцевидной формы, нежно-зеленого оттенка. Цветы имеют розовато-сиреневый цвет, мелкие, собраны в высокие венчики. Корневая система развита отлично. На одном кусте может сформироваться полтора, а то и два десятка картофелин одинакового размера и правильной формы.

Розара картофель: описание клубней

Картошка имеет следующие отличительные характеристики:

  • овальная форма, иногда встречаются каплевидные экземпляры;
  • размер клубней одинаковый, они как будто специально подобраны, средняя длина – 10-11 см;
  • кожица розового насыщенного цвета, слегка шершавая, тонкая;
  • глазки небольшие, поверхностные;
  • мякоть в разрезе имеет желтоватый оттенок;
  • вкус великолепный;
  • клубни не сильно развариваются;
  • они долго хранятся, почти без потерь переносят транспортировку независимо от расстояния.

Плюсы и минусы сорта

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, но у Розары первых гораздо больше. Этот сорт имеет такие положительные характеристики:

  1. Высокий иммунитет к большинству заболеваний. Завидная устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде, фитофторозу клубней и парше.
  2. Быстрая адаптация к климату той зоны, в которой культивируется. Сорт малочувствителен к засухам, сильным осадкам и переувлажнению.
  3. Скороспелость – клубни созревают всего за два месяца. Особенно это важно для тех регионов, где лето слишком короткое.
  4. Высокая урожайность – с небольшого участка можно получить такое количество картошки, которого хватит на большую семью до следующего сезона.
  5. Семенной материал не требует частого обновления. Его можно использовать до 6 лет, при этом показатели остаются стабильно высокими.
  6. Нельзя не отметить универсальность картофеля Розара. Вкусовые качества позволяют готовить из клубней всевозможные блюда. Даже после продолжительной термической обработки кусочки не превращаются в бесформенную массу, они сохраняют приятный привкус сливочного масла.
  7. Презентабельный внешний вид клубней позволяет выращивать данный сорт не только на дачных участках для индивидуального применения, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.

К сожалению, есть и несколько негативным качеств, а именно:

  1. Кусты слишком рано начинают опускаться на землю, раскидываться. Это создает небольшие трудности в процессе прополки и окучивания.
  2. Ботва очень сильно подвержена атаке фитофтороза, поэтому приходится часто применять химикаты.
  3. Жареный картофель получается лишком твердым.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт обладает хорошими характеристиками и не утрачивает их в течение 5-6 лет, все-таки рекомендуется периодически менять посадочный материал. Дело в том, что почва постепенно истощается, в ней накапливается большое количество спор болезнетворных микроорганизмов, а это негативно сказывается на последующих урожаях. Причем независимо от климатической зоны, погоды и условий выращивания. Поэтому нужно покупать новые экземпляры, желательно из серии «Картофель Розара элита», тогда с качеством клубней не будет никаких проблем.

Чтобы не тратить деньги на покупку дорого посадочного материала, семенной картофель можно получить из семян самостоятельно. Для этого нужно приобрести семена, вырастить из них рассаду, а потом получить маленькие клубни. Они будут пригодны только для посадки и на следующий год дадут хороший урожай.

Посадка картофеля Розара

Агротехника этого сорта проста и не требует особых усилий. Важно правильно выбрать место на участке и качественно подготовить почву. Желательно высаживать клубни на открытом незатененном участке, который будет хорошо прогреваться. На низинах, где подолгу застаивается вода и обитает влажный холодный воздух, урожай Розары будет гораздо хуже. В таких местах клубни плохо развиваются, на момент сбора они будут мелкими и деформированными.

Земля должна быть легкой, рыхлой и в меру увлажненной. Хорошо растет эта картошка в супеси и суглинке. Опытные огородники перед посадкой на новом месте определяют кислотность почвы. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, то крупных и красивых клубней ждать не стоит.

Урожайность Розары начинает снижаться спустя 3-4 года после выращивания на одном и том же месте. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно позаботиться о севообороте. Хорошими предшественниками считаются огурцы, лен, капуста, горчица, тыква, все бобовые и клевер. А вот после подсолнечника, томата или перца этот картофель, как правило, начинает страдать от различных заболеваний, свойственных культуре.

Семенной картофель Розара обязательно проращивают перед посадкой в грунт. Это позволяет насладиться вкусом молодой картошечки раньше запланированного срока. Также посадочный материал закаливают, прогревая его на солнце несколько дней. За это время кожица станет зеленой, более прочной и не позволит клубням сгнить в прохладном грунте.

Этот сорт, как и большинство других, можно высаживать тремя популярными способами:

  • гребневым;
  • траншейным;
  • гладким.

Чаще всего огородники применяют последний способ. Они выкапывают лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга и в каждую добавляют немного перегноя, золы и прочей органики. Второй ряд лунок выкапывается на расстоянии 65-70 см от первого. При этом выкопанная земля засыпается в предыдущие лунки. Так участок остается гладким и ровным.

Уход после посадки

Спустя неделю после высадки семенных клубней рекомендуется произвести первое рыхление. Такой агротехнический прием необходим для того, чтобы молодые ростки быстрее появились на поверхности почвы и дали дружные всходы. Вторая прополка проводится вместе с удалением сорных растений. Молодые ростки картофеля к этому моменту обычно вырастают до 7-10 см над землей. Когда они достигнут высоты 15-17 см, можно производить первое окучивание, а через 15 дней его следует повторить. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше урожай.

Поливать растения нужно 2-3 раза за сезон и то при условии, что погода будет слишком сухой. Полив проводится в период цветения и после увядания цветов. Именно в эти периоды клубни активно наращивают массу. Лучше всего использовать капельный полив, чтобы не нарушить окучивание.

Борьба с вредителями

Получил картофель Розара отзывы огородников за простоту в выращивании и поразительную стойкость к заболеваниям, но некоторые вредители все же его не минуют. Например, тот же колорадский жук не смотрит на сорта и атакует любую картофельную культуру. Бороться с этим вредным насекомым можно как механическим способом, так и при помощи народных или химических средств. Инсектициды применяются за месяц до сбора урожая и умеренно используются во время цветения.

Химикаты помогут победить фитофтороз ботвы, которым очень часто страдает Розара. Чтобы вовремя заметить эту болезнь, нужно внимательно осматривать растения. Если появились испорченные, их следует сразу же выкапывать и утилизировать подальше от участка.

Сбор урожая и хранение

Сроки созревания картофеля Розара варьируются в пределах от 50 до 65 дней. Этого достаточно, чтобы клубни выросли до нужного размера, а их кожица стала крепкой и защищала от повреждений при выкапывании. Когда ботва начнет укладываться на землю и подсыхать, ее необходимо срезать, а через неделю после этой процедуры картошку можно извлекать из земли. Для этого используется лопата или вилы.

Собранный урожай рассыпается на солнечной полянке в один слой, и просушиваться на протяжении 2-3 часов. У картофелин, подготовленных к закладке на хранение, кожица должна быть слегка подсушенной, без крупных частиц земли.

После просушки Розара сортируется и укладывается в ящики для хранения. Красивые клубни с многочисленными глазками сразу отбирают для посадки на следующий год. Бракованные и поврежденные картофелины складывать вместе с остальными нельзя, их необходимо сразу использовать в пищу. Клубни, испорченные болезнями и вредителями, лучше всего утилизировать. Хранят урожай этого овоща в погребе, подвале или в специальных ящиках на балконе.

Заключение

Розара – прекрасный ранний столовый сорт, который можно вырастить в любом уголке нашей огромной страны.

характеристика, выбор почвы для посадки на огороде, технология ухода и правила хранения

Картофель Розара вывели немецкие селекционеры. Его стали стремительно выращивать в нашей стране с 1996 года. Из-за высокой урожайности, быстрого срока созревания и хороших вкусовых качеств этот сорт завоевал признание у огородников и овощеводов. Его неприхотливость и стойкость к болезням упрощают уход за растением в течение всего вегетационного периода.

  • Особенности сорта
  • Отбор и подготовка семенного материала
  • Подготовка почвы и посадка картофеля
  • Особенности ухода
  • Правила хранения

Стремительно созревающий картофель Розара при хороших погодных критериях и неплохом уходе сформировывает до двадцати клубней с одного кустика. Стабильность к широкому спектру температурных значений позволяет удачно обрабатывать данный сорт в разных регионах страны. Клубни картошки можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд, в промышленных целях и для корма сельскохозяйственных животных.

Особенности сорта

Как только появляются первые всходы, урожаю вполне хватает 70 дней чтобы созреть. Соблюдая все правила агротехники с участка размером всего одна сотка, можно собрать около 350 килограмм картофеля. Сорт не подвержен таким распространённым вредителям, как золотистая нематода, а также устойчив к раку и фитофторозу. Характеристика картофеля Розара, которую составили по исследованиям при выращивании в протяжении долгого времени, только положительная.

Рассмотрим наиболее полное представление о Розаре в описании сорта:

  • Корнеплод обычно продолговатой формы, редко бывает округлой или каплевидной. Кожица корнеплодов имеет тёмно-красный окрас, внутри картофель желтоватого оттенка. Глазки маленькие, размещены неглубоко.
  • По весу корнеплоды бывают от 80 до 115 грамм, содержание крахмала в них составляет от 12 до 16%.
  • Кустики низкие, раскидистые, соцветия розовато-фиолетового цвета.
  • Собранный урожай способен храниться долго время, отлично переносит транспортировку.
  • Данный вид картофеля стойко выдерживает засуху, периодическое понижение температуры, избыток воды в почве.

Отбор и подготовка семенного материала

Для выращивания сорта желательно выбирать семенной картофель без наличия дефектов и заболеваний. Обычно подбирают корнеплоды массой от 30 до 60 грамм. Чтобы разводить любой сорт картофеля рекомендуется покупать сертифицированные семена, которые гарантируют чистоту материала. Характеристика качеств сорта сохраняется в течение следующих четырёх лет выращивания, а после сорт потихоньку вырождается.

Это можно заметить по убавлению размеров клубней и урожайности кустов. Поэтому рекомендуется обновлять семенной картофель не чаще одного раза в пять лет. Чтобы предупредить поражение разными видами болезней, корнеплоды опускают на некоторое время в раствор марганцовки.

Чтобы ускорить процесс образования корней, можно обработать клубни препаратами, стимулирующими рост – Гетероауксином, Потейтином или Корневином. Предварительное проращивание семенного материала сокращает время от момента посадки до сбора картофеля на 1,5– 2 недели. Также оно сокращает срок появления ростков.

Проращивание производят в первых числах марта, разместив ящики с семенами в светлом помещении. Температура в нём должна быть около 17 °C. Чтобы ускорить появление отростков на клубнях с появившимися корешками укладывают слой влажных опилок четыре сантиметра в толщину. Можно разложить семенной материал на свету, чтобы он начал зеленеть — это повысит урожайность картофеля.

Кроме того, соланин, скапливающийся на поверхности клубней под действием солнечного света, ускоряет появление всходов и предотвращает повреждение картофеля Розара»возбудителями заболеваний и вредителями, такими как грызуны и проволочник. Если корнеплоды сажаются непророщенными, желательно укрыть посадки нетканым материалом, к примеру, агроспаном.

Подготовка почвы и посадка картофеля

Розара отлично растёт на суглинках и супесчаном грунте, а также участках, хорошо освещенных солнцем. Подходящей почвой также будет та, на которой раньше росли все виды бобовых культур, капуста, тыква, кабачки, огурцы, кукуруза.

Нежелательно сажать картошку после томатов, перца, баклажан, подсолнечника. Осенью в грунт вносятся органические удобрения. Чтобы улучшить плодородности грунта рекомендуется посадка сидератов, к примеру, гороха, люцерны или горчицы. Если срезать зелень этих растений до образования семян, то за зиму она разложится, обеспечив растущие клубни всеми необходимыми минеральными веществами.

Чтобы кусты хорошо развивались, необходимо выбирать семена с толстыми ростками. Лучше всего закалить их перед высадкой, положив в прохладное место. Территорию на участке перекапывают на глубину от 20 см. Семена сажают вглубь на уровне 10 см. Приблизительная дистанция между лунками 40 см, желательная ширина между рядами от 65 см. Можно внести в ямку для посадки яичную скорлупу, солому, древесную золу или перепревшие опилки. Это позволит улучшить питательность почвы. После завершения посадки участок поливают.

Особенности ухода

Картофель следует своевременно поливать, регулярно рыхлить почву и окучивать для улучшения проникновения воздуха. Вегетативные части и клубни желательно защищать от нанесения повреждений вредителями и заболеваниями. Внесение удобрений способствует образованию наиболее крупных корнеплодов и увеличению урожайности кустов.

Особенности ухода за картофелем:

  1. Кусты, которые взошли нужно окучивать 2 либо 3 раза с промежутком в 2 недели, чтобы улучшить клубнеобразование. Над поверхностью грунта можно оставить только верхушки стеблей, но если есть угроза заморозков, лучше полностью засыпать ботву грунтом.
  2. Поливают картофель умеренно, а при засушливой погоде количество воды на один куст может достигать до пяти литров.
  3. Неплохой результат даёт подкормка картофеля во время цветения водным раствором коровяка либо птичьего помёта.

Обработав всходы раствором медного купороса, вы предотвратите поражение растений вредоносными насекомыми и микроорганизмами. По мере роста куста желательно опудривать листья древесной золой. При значительном количестве колорадского жука можно попробовать обработать кусы инсектицидом, к примеру, Актеликом или Децисом.

Правила хранения

Сорт обладает таким хорошим свойством, как лежкость. Это означает, что корнеплоды стойки при хранении и сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Этот сорт картофель считается ранним, но и хранится он не хуже других сортов. Таким качеством обладают лишь единицы сортов. Товарный вид Розары составляет 91–99% – это очень хороший показатель. Сорт Розара является одним из рекордсменов по количеству собранного урожая. Он бьёт рекорды и при нехватке солнечного света и при засушливых погодных условиях.

описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию с фото

Россия познакомилась с картофелем в 17 веке. Ценное растение стало востребованным благодаря своим вкусовым качествам, простоте выращивания и пищевой ценности. Картофель Розара долгое время удерживает лидирующие позиции среди огородников. Усилиями немецких селекционеров получен конкурентоспособный сорт. Создателем был Saka Pflanzenzucht GBR. Сегодня он широко известен не только на родине, но и во всем мире. В 19№ 96 внесен в Госреестр России.

Содержание

  • 1 Общая информация
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Мнение садоводов

Общая информация

Появление новых сортов не могло вытеснить Розару. Уже более 20 лет его выбирают для выращивания в промышленных масштабах и небольших частных хозяйствах. Востребованность обусловлена ​​рядом преимуществ перед другими представителями семейства. Выращивание растения доступно практически во всех регионах России. Характеристики и особенности сорта:

  • Ранний, в конце августа можно выкопать корнеплод.
  • Раннеспелый.
  • Количество клубней с одного куста до 24 шт.
  • Урожайность, со 100 квадратных метров получают 300 килограммов картофеля.
  • Высота кустов до 55 сантиметров.
  • Большие зеленые топы.
  • Распространение.
  • Цветет розовато-сиреневыми бутонами.
  • Все корнеплоды одинаковы по форме и размеру.
  • Устойчивость к фитофторозу клубней.
  • Склонен к фитофторозу.
  • Генетический иммунитет к раку картофеля, нематодам, парше.
  • Устойчив к нагрузкам в различных погодных условиях.
  • Хорошо переносит недостаток и избыток влаги.
  • Холодостойкость.
  • Устойчив к недостатку света.
  • Хранится долго.
  • Подходит для перевозки на большие расстояния.
  • Простота ухода.

Отзывы садоводов подтверждают успешность выращивания растения в местах с бедными почвами и низкими летними температурами. Растение адаптировано для средней полосы России. Описание внешнего вида и технические данные корнеплодов:

  • Овальная каплевидная форма.
  • Кожа красноватого цвета.
  • Масса отдельного корнеплода до 40 грамм.
  • Слегка шероховатая, тонкая кожица.
  • Маленькие поверхностные глаза.
  • Желтоватая пульпа.
  • Содержит небольшое количество крахмала, до 16%.
  • Не водянистый.
  • Хороший, нежный вкус.

ВАЖНО! Сорт отличается высоким содержанием жирных кислот.

Отзывы потребителей подтверждают хорошие вкусовые качества популярного картофеля Розара. Корнеплод не варят и часто используют для приготовления пищи. Его используют в качестве ингредиента в салатах, картофельных супах, начинках и в качестве гарнира.

Рекомендации по выращиванию

Чтобы получить достойный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Немаловажную роль играет подбор и предварительная обработка почвы. Предпочтительно выбирать место на открытом пространстве, не затемненное. Картофель следует сажать на участке выращивания:

  • Огурцов.
  • Бобовые.
  • Капуста.

ВАЖНО! Не сажайте картофель после выращивания пасленовых культур.

Подготовительный период начинается осенью:

  • Участок очищается от травы и остатков предыдущих насаждений.
  • Удобрение земли минеральными удобрениями, навозом.
  • Вскопать участок глубиной до 30 сантиметров.
  • Перекопать в марте.

Опытные огородники и жители холодных регионов советуют заранее заготавливать семенной картофель. Его следует снять с хранения за 20-25 дней до даты посадки и перенести в хорошо освещенное место. Для хранения подойдет пол или любая большая емкость. Рекомендуемый температурный режим в помещении от 15 градусов. Когда появятся ростки, можно приступать к посадке. Необходимая длина побегов не более 5 миллиметров.

Время посадки сорта конец мая или начало июня. Выбирать его необходимо исходя из погодных условий. Для посадки подходит грунт, прогретый до +10 градусов, а температура окружающей среды должна быть не менее +20 градусов. Советы по посадке:

  • Глубина лунок до 10 сантиметров в зависимости от типа почвы.
  • Лунки засыпать смесью луковой шелухи, перегноя и древесной золы.
  • Расстояние между насаждениями до 25 сантиметров.
  • Расстояние между рядами 30 сантиметров.

Уход за картофелем не представляет особой сложности. Достаточно соблюдать стандартные меры:

  • Своевременный полив.
  • Окучивание.
  • Подкормка.
  • Борьба с вредителями, при необходимости обработка ботвы инсектицидом.

Мнение садоводов

Всем доброго времени суток! Более 10 лет успешно выращиваю картофель Расположение на. Картофель Розара соответствует описанию, заявленному оригинатором. Стабильно хорошие результаты завод показывает в Северо-Западном регионе. Картофель не боится прохладного лета и недостатка света.

Сложностей в уходе нет, достаточно придерживаться стандартных рекомендаций. Выкапывать урожай начинаю в конце или середине августа. Корнеплоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Долго хранится, хорошо переносит транспортировку на расстояние до 1000 километров. Минусов для себя не нашел.

Александр Валенок, 55 лет

Добрый день! Положительные отзывы соседей открыли для меня картошку Розара. Растение подходит для выращивания в средней полосе России. Он не боится большинства болезней и хорошо переносит перемены погоды. Некапризный сорт показывает хорошую урожайность при выращивании на бедных почвах. Цвести начинает рано, можно начинать выкапывать урожай в августе. Я часто использую корнеплоды для приготовления пищи, делаю пюре и добавляю их в салаты. Картофель имеет отличные вкусовые качества и подходит для самостоятельного гарнира. Не водянистый и не слишком крахмалистый. Я советую!

Анастасия Поликарпова, 62 года

Хранение и кулинарные качества картофеля

Перейти к основному содержанию

  • Информация о продукте и паспорта безопасности
  • Портал онлайн-заказов ASSURE

Питание растений

Когда урожай собран, история не заканчивается.


Подходящая температура хранения зависит от рынка картофеля

  • Семенной картофель хранится при низких температурах, около 35-39˚F, чтобы свести к минимуму загнивание и контролировать физиологический возраст клубней.
  • Свежий картофель хранится при температуре около 37-41˚F, чтобы свести к минимуму потерю веса и сохранить свежий, красивый клубень.
  • Картофель фри и чипсы необходимо хранить при более высоких температурах; 44-48˚F, чтобы свести к минимуму уровень редуцирующих сахаров. Редуцирующие сахара накапливаются ниже и выше 48°F, и изменения, вызванные более высокими температурами, необратимы.

Питание сельскохозяйственных культур имеет важное значение

Перечисленные ниже питательные вещества оказывают важное влияние на качество хранения картофеля и качество приготовления:

  • Калий – Калий влияет на образование синяков, ферментативное почернение и почернение после приготовления пищи.
  • Кальций – Кальций помогает предотвратить гниение при хранении, вызванное Erwinia spp, а также кожные заболевания.
  • Бор – Бор может уменьшать ферментативное обесцвечивание.
  • Магний – Магний может уменьшать ферментативное обесцвечивание.

Производители также могут влиять на качество хранения и приготовления картофеля,

  • Выбирая правильный сорт с правильным качеством приготовления для рынка.
  • Планирование орошения для максимизации качественных характеристик.
  • Минимизация повреждений во время сбора урожая.
  • Использование обработок при хранении (например, фунгицидов) для уменьшения накопления болезней клубней.
  • Контроль температуры в хранилище.

Содержание сухого вещества важно как для свежего рынка, так и для переработки. Клубни с содержанием сухого вещества более 18-20%, как правило, более подвержены образованию синяков, а клубни легче распадаются при варке.

Мягкая гниль представляет собой ряд бактериальных заболеваний, вызываемых теплой погодой, обычно Erwinia spp.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *