Рябина черноплодная рецепты варенья: Классическое варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт на 5343 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Яблоки 6 кг Черноплодная рябина 2.5 кг Сахар-песок 5 кг Вода 5 л.

Варенье можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике или разлить в закупоренные при помощи закатки банки и отправить на хранение в подвал или другое холодное помещение.

Варенье из черноплодной рябины и яблок с апельсином

Апельсин в этом рецепте придает варенью легкий цитрусовый аромат. Использовать можно только цедру апельсина либо фрукт целиком. Количество сахара разрешается варьировать по вкусу, в рецепте дан приблизительный объем, достаточный для придания варенью сладкого вкуса и консервирующего эффекта.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1,2 кг.
  • Яблоки – 900 г.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, заранее помытые и вычищенные от семечек, порезать кубиками. В варенье используются не очищенные от кожуры фрукты, желательно сладких сортов.
  2. Ягоды черноплодной рябины очистить от веток, листов и мусора, очень хорошо промыть под водой. Измельчить ягоды рябины с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.
  3. Апельсин помыть. Если используется только цедра, натереть ее на мелкой терке. А если вы берете весь апельсин, нужно порезать его на кусочки и измельчить в блендере, удалив косточки.
  4. Смешать в объемной кастрюле черноплодную рябину, яблоки и апельсин, всыпать сахар, влить воду. Размешать компоненты. Попробовать на вкус будущее варенье можно уже на этом этапе и, если нужно, добавить сахара.
  5. Варенье нужно держать на среднем огне примерно час, постоянно помешивая его деревянным приспособлением – лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье разлить в банки любого нужного вам объема. Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки вместимостью 720 г.

Варенье из черноплодной рябины и яблок с лимоном и орехами

Вкус классического варенья из черноплодной рябины и яблок обогатят грецкие орехи, а лимон привнесет свежесть и цитрусовый аромат. Такое варенье может стать достойным заменителем иммуномодуляторов, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, приносящих пользу организму.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 300 г очищенных грецких орехов.
  • 300 г яблок кисло-сладкого сорта.
  • 1,5 кг сахара.
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины черноплодной тщательно вымыть и залить 1 литром кипяченой воды. Оставить настаиваться на ночь или в любое время суток на период не менее 8 часов.
  2. После воду, в которой настаивались ягоды, слить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпать рябину, уменьшить мощность плиты до средней.
  4. Подготовить яблоки: их следует помыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и измельчить на кубики.
  5. Орехи перебрать, истолочь или мелко порезать ножом. Можно воспользоваться блендером.
  6. В кастрюлю с ягодами рябины добавить яблоки и орехи. Проварить все вместе 10 минут, после убрать с огня на полчаса. Повторить десятиминутную варку еще два раза. Содержимое необходимо перемешать несколько раз.
  7. Во время третьего этапа варки добавить в кастрюлю лимон. Его перед этим нужно очистить от кожуры и нарезать мелко или пропустить через блендер.
  8. После окончания варки варенье нужно настоять. Для этого емкость с вареньем накрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставить большую посудину. Оставить на несколько часов. За это время ягоды рябины хорошо размягчатся.
  9. Разлить остывшее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся хорошо созревшие ягоды черноплодной рябины и сочные кисло-сладкие яблоки. Готовится оно в режиме «Тушение», который есть в любой модели мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины.
  • 0,5 кг яблок.
  • 1 кг сахара.
  • 2,5-3 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, веток и листочков. Помыть их, откинуть на дуршлаг. После выложить на сковороду или в сотейник, налить немного воды и проварить (бланшировать) в течение 10 минут. Ягоды при этом станут мягче и в варенье будут более нежными.
  2. Выложить ягоды в чашу мультиварки, всыпать сахар и оставить на полчаса до выделения сока из рябины.
  3. Влить в ягоды воду и поставить электроприбор в режим «Тушение» на 20-30 минут.
  4. За это время подготовить к кулинарной обработке яблоки: помыть их, очистить от плодоножек и сердцевин и нарезать на мелкие кубики. Можно измельчить на терке, тогда время второго этапа приготовления варенья уменьшится.
  5. К проваренной рябине с сахаром добавить яблоки, перемешать всё и включить мультиварку на тот же режим. Готовить варенье еще 20-30 минут.

По желанию варенье можно оставить в мультиварке до остывания – так ягоды рябины станут более мягкими. А можно сразу закатать в чистые банки.

Варенье из черноплодной рябины и яблок на фруктозе

Фруктоза – полноценный заменитель сахара, с ней можно готовить разные напитки и десерты, в том числе варенье. Такое варенье станет находкой для диабетиков, поскольку фруктоза незначительно повышает уровень сахара в крови. Ароматный акцент варенью придает использование ванилина, а в качестве загустителя применяется желатин.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Фруктоза – 800 г.
  • Желатин – 10 г.
  • Ванилин – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Рябину промыть в воде и ошпарить кипятком. Дать стечь каплям, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. В емкости для варки развести воду с фруктозой и закипятить.
  3. Всыпать в сироп ягоды черноплодной рябины, проварить на среднем огне 15 минут.
  4. Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. Добавить к рябине, все перемешать и проварить вместе в течение 15 минут.
  5. Растворить желатин, как указано в инструкции. Огонь под вареньем убавить до минимального значения и влить раствор желатина. Размешать и буквально пару минут проварить на слабой мощности.
  6. В конце варки добавить в варенье 1 г ванилина, хорошо размешать и снять варево с огня.
  7. Разлить варенье по чистым банкам горячим и закатать. Спустя время, желатин застынет, и варенье станет студенистым.

Такое варенье можно есть вместо желе, также оно послужит отличным дополнением к хлебу или печенью.

Варенье из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях

День добрый, мои уважаемые читатели! Я думаю, вы согласитесь, что мало кто любит кушать свежие ягоды рябины. У них ярко выраженный терпкий вкус и вяжет во рту. Признаться, я сама недолюбливала, пока не попробовала у свекрови варенье из черноплодной рябины. Очень удивилась его вкусом и полностью поменяла свои взгляды на эту ягоду. Ох, какая это […]

Описание приготовления:

Попробуйте приготовить варенье из черноплодной рябины в домашних условиях по этому рецепту. Очень советую, поскольку лакомство получается невероятно вкусным, похожим на джем, а самое главное полезным. Я делаю его каждый сезон.

Сухое киевское варенье из сливы и рябины  

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Давно хотелось мне попробовать этот необычный рецепт, но казалось, что это очень сложно и трудоемко. На самом деле, это не сложнее варки обычного варенья.

Слива Рябина черноплодная Рябина красная Сахар Вода Гвоздика

Заготовка в натуральном виде

Заготавливают на зиму плоды черноплодной рябины разными способами. В домашних условиях сохранить ягоды в натуральном виде можно с помощью заморозки или сушки.

Заморозка

Самым простым способом сохранить вкусные и полезные плоды — это отправить их в заморозку. Рябину необходимо перебрать, удалить листья с плодоножками, промыть и высушить. Затем выложить ягоды тонким слоем на ровной поверхности и поставить в морозилку. На замораживание уходит около двух часов. Остается переложить ягоду по контейнерам или специальным пакетам и убрать в ящик морозилки.

Сушка

На втором месте стоит сушка черноплодной рябины. Для этого используют специальную сушилку, духовку или применяют естественный метод высушивания ягод.

В сушилке устанавливается температура 50 градусов и закладываются ягоды на 2,5 – 3 часа. Потом нужно понизить мощность до 45 °С и дождаться завершения приготовления. Готовность определяется по нажиму на ягоды, они не должны давать сок.

При использовании духовки рябина раскладывается тонким слоем на противень, устанавливается температура 40 градусов и ягоды отправляются в духовку. Через 30 минут увеличить мощность до 60 и довести процесс до конца.

Естественный способ высушивания самый длительный, на него уходит несколько дней. Ягоды раскладываются на ровной поверхности и выставляются на улицу, на солнце. На ночь подносы убираются в помещение, а с утра процедура повторяется и так до получения нужного результата.

Еще один вариант заготовки ягод не относится к очень сложным процессам, но приложить кое-какие усилия все же придется. С помощью иголки рябину нанизывают на нитки и развешивают такие «бусы» в сухом помещении. Готовность определяется с помощью нажатия на плоды, сок не должен выделяться.

Ингредиенты

  • черноплодная рябина 1 кг
  • сироп:
  • вода 3 ст
  • сахар песок 1,5 кг

Варенье из черноплодной рябины с яблоками  

Категория: Заготовки Варенье

Это варенье приготовила впервые. Нашла рецепт в инете ( не помню на каком сайте)Но автору огромное спасибо!!! Очень оно мне понравилось, поэтому решила поделиться этим рецептом с вами. Варенье получается желеобразное, красивого красного цвета, а корица придает пикантный вкус.

ledi701 28 сентября 2009 года

Рябина черноплодная Яблоко Сахар Вода Кислота лимонная Корица

Варенье из черноплодной рябины “Вишневое”

Категория: Заготовки Варенье

Хотя черноплодная рябина очень полезная, и урожайность ее на двух кустах нашей дачи просто невероятная, в нашей семье ее не очень жалуют. Один муж каждый год просит сварить варенье из целых ягод. А в этом году варенье, приготовленное по данному рецепту, ели уже большее количество членов нашей семьи. Благодарю за подсказку Бархатову Марину.Варенье получается менее терпким на вкус, а ароматом и цветом не уступает вишневому.

Рябина черноплодная Вода Лист вишневый Кислота лимонная Сахар

Классическое варенье из черной рябины

Варенье из черной рябины по классическому рецепту в целом готовят как любое другое ягодное варенье. Но существует и ряд нюансов, присущих лишь аронии.

Понадобятся:

  • 1000 г черноплодки;
  • 1500 г сахарного песка;
  • 650 мл воды.

Изготовление:

  1. Черную рябину освобождают от плодоножек, хорошенько промывают и закладывают в глубокую емкость.
  2. Заливают прохладной водой так, чтобы ягоды полностью были под ней сокрыты, и выдерживают при комнатной температуре сутки.
  3. Отдельно кипятят смесь воды и сахара, положенных по рецепту, до полного растворения сыпучего продукта.
  4. Промытую после выстаивания черноплодку заливают кипящим сиропом и оставляют до полного охлаждения.

  5. После чего помещают на средний огонь, проваривают около 20 минут, удаляя пену, и снова ставят остывать (лучше на ночь).
  6. Повторяют процедуру с варкой на следующий день и еще раз – через день.
  7. В последнюю варку в ягоды добавляют щепотку лимонной кислоты.
  8. Готовое варенье в горячем виде фасуют по стерильным банкам и герметично укупоривают.

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

4. Кексы с черноплодной рябиной

russianfood.com

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →

Варенье из черноплодной рябины с кабачком  

Категория: Заготовки Варенье

Дорогие Поварята, хочу поделиться с Вами таким необычным вареньем, как черноплодная рябина с кабачком. Сама нынче получила 1 кг такого счастья и занялась муками поиска. Пересмотрела массу вариантов и решила сотворить комбинацию, которая получилась достаточно удачной. Потому, надеюсь, что и Вам пригодиться… О полезности черноплодной рябины, думаю, говорить не стоит?

Iren_D 29 июля 2014 года

Рябина черноплодная Цуккини Сахар Лимон Корица

Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке

Мне нравится вводить к привычным вкусам добавки. Поэтому в этом разделе сварим десерт с добавлением ванилина. А еще сразу расскажу, как для этого может пригодиться мультиварка.

Возьмем:

  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • 0,3 ч.л. лимонки,
  • 100 мл воды,
  • 2 ч.л. ванилина.

Сначала пять минут бланшируем ягоды. Их нужно переложить в ковш и залить кипятком. Затем влагу сцеживаем, а плоды сразу промываем под холодной водой.

Затем сразу переложим рябину в мультиварку. Поверх нее всыпаем сахар и вливаем воду. Размешивать не нужно, ведь сахар сам постепенно будет таять и спускаться через ягоды на дно.

Закрываем крышку помощницы и выбираем функцию «Тушение». У вас также могут быть такие программы «Варенье», «Десерт». Ими также можно воспользоваться. Готовить десерт нужно 1 час.

Как мультиварка позвала вас звуковым сигналом. Мы открываем крышку и вводим лимонку и ванилин. Перемешиваем и готовим еще пять минут.

Затем разливаем массу по подготовленным пропаренным баночкам и закручиваем на хранение.

Оригинальный рецепт с кабачками

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому овощ часто используют не только для овощных блюд, но и для ягодно-фруктовых заготовок.

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с кабачками имеет в своем составе:
  • 2000 г черноплодной рябины;
  • 2000 г молоденьких кабачков;
  • 2000 г сахара;
  • 1 палочка корицы.
Технология приготовления:
  1. Вымытые и обсушенные ягоды рябины сложить ровным слоем на дно емкости для варки варенья, сверху засыпать их ½ частью от указанного в рецепте количества сахара.
  2. Кабачки вымыть и нашинковать маленькими кубиками. Выложить кабачки на слой сахара поверх рябины и засыпать оставшимся сладким песком.
  3. Ягоды-овощи оставить на три часа. За это время кабачки выделят достаточное количество сока, и рябина успеет пропитаться.
  4. Поставить варенье на огонь, после закипания положить в него палочку корицы и варить на среднем огне полчаса. Во время варки варенье обязательно нужно перемешивать, чтобы сахар не пригорел к дну емкости.

Варенье из чёрной рябины  

Категория: Заготовки Варенье

Нереально вкусное варенье для тех, кто любит новое, попробуйте, не пожалеете, я гарантирую.

Рябина черноплодная Апельсин Лимон Изюм Орехи грецкие Сахар Вода

Ликер из черных ягод

На удивление, из ягод аронии получается невероятно ароматный и приятный на вкус ликер. Попробуйте приготовить дома этот напиток, и вот увидите, все гости будут поражены вкусом и ароматом вашего ликера.

Для приготовления алкогольного напитка нам понадобится:

  • Водка – 2 стакана;
  • Сироп черноплодной рябины – пол литра;
  • Черноплодка – 2 стакана.

Готовится ликер таким образом:

  1. В сироп добавляем водку и рябину.
  2. Разливаем жидкость по банкам, закрываем их силиконовыми крышками и ставим на солнышко.
  3. Выстаиваем ликер приблизительно три месяца.
  4. Процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.

Варенье из яблок и черной рябины  

Категория: Заготовки Варенье

Такое варенье не для консервирования, а так, покушать к чаю. В этом году выдалось много яблок, вот я решила сварить такое “витаминное” варенье.

Яблоко Рябина черноплодная Вода Сахар

Варенье из черноплодной рябины. Варенье из черноплодной рябины относится к полезным десертам. У этой ягоды немного горький привкус, однако, при правильном приготовлении варенья из нее, десерт может получиться очень вкусным. У него своеобразный терпкий вкус, красивый цвет, в нем много аминокислот и витаминов.

Чтобы варенье из черноплодной рябины было вкусным, долго хранилось, при его варке необходимо соблюдать некоторые нюансы.

Рябину для варки варенья из нее следует использовать только спелую, собранную в сезон ее созревания. Ягоды нужно перебрать от листьев, веточек, устранить испорченные. Черноплодную рябину можно хорошо промывать и тщательно, даже под струей холодной воды. Эта ягода крепкая и такая водная подготовка ей не навредит.

Эта ягода относится к тем, которые перед варкой варенья следует обдавать кипятком или бланшировать в нем, потому что «черноплодка» обладает достаточно крепкой и плотной кожицей. При такой обработке ягоды рябины смогут при варке варенья хорошо вбирать в себя сироп.

Чтобы «забить» горечь ягод, варенье с черноплодной рябиной следует варить при большом количестве сахара. Если для обычной сладкой ягоды без горечи (малины, клубники) сахар обычно используется из соотношения 1:1 (в килограммах), то в данном случае на 1 кило ягод черноплодной рябины следует брать минимум 1,5 кило сахара.

Варенье с черноплодной рябиной можно варить не только из самих ягод, воды и сахара, но также дополнять его другими ягодами или фруктами – яблоками, цитрусовыми, грушами и другими компонентами.

Апельсиновый чай, варенье из рябины и персиковые чипсы: рецепты для уютного осеннего вечера » tvtomsk.ru

Осень – время собирать урожай. А значит, можно смело баловать себя и близких блюдами из свежих овощей, выращенных на собственном огороде и не только. Еще можно купить фруктов, испечь вкусный пирог и заварить ароматный чай.

Погода в этом году не балует томичей, находиться на улице не очень-то хочется. А вот собраться с семьей или с друзьями за столом и полакомиться чем-то вкусным, наверное, приятно будет многим.

Сегодня предлагаем несколько нестандартных рецептов “осенних лакомств” для уютного вечера дома. Часть лакомств, впрочем, можно приготовить в любое время года. 

Апельсиновый чай с пряностями

Этим рецептом поделилась корреспондент интернет-редакции “Вести-Томск”. Ароматный чай согреет в прохладный осенний вечер и поднимет настроение! Попробуйте.

Нам понадобятся:

  1. Половина крупного апельсина с цедрой
  2. Две дольки лимона также с цедрой
  3. Свежий или молотый имбирь – количество по вкусу
  4. Можно добавить несколько кусочков яблока (по желанию).

Специи: 

  • корица (молотая) + две в палочках
  • бадьян звездочками
  • гвоздика (молотая или целая)
  • кардамон 
  • кориандр
  • фенхель
  • тмин
  • сушеный розмарин
  • сушеные ягоды шиповника (если есть)

Как приготовить:

Смешиваем все специи в небольшой кастрюльке. Количество добавляем по вкусу, исходя из того, насколько пряный вы хотите получить чай. Можно взять 1/2 чайной ложки разных специй, кроме корицы и бадьяна: двух палочек корицы и трех звездочек бадьяна будет достаточно. Заливаем водой, ставим на плиту. 

Нарезаем апельсин, лимон, яблоко, имбирь. Можно немного выдавить сок цитрусовых в чай, пока он варится, но не выдавливать все. После того, как чай немного поварился, но еще не закипел, добавляем имбирь. Затем добавляем лимон, яблоки, если вы их использовали, часть апельсина – но не весь. Перемешаем чай. Как только он начнет закипать, добавляем оставшийся апельсин. Даем покипеть. Затем снимаем с плитки. Даем настояться около 10 минут. Подавать с медом. 

Фото: pixabay.com

Варенье из рябины

Приготовить ароматное, вкусное варенье можно как из черноплодной, так и из красной рябины. Использовать лучше более сладкие сорта красной рябины или подождать, когда наступающие холода подморозят ягоду. Кроме того, чтобы убрать горечь, ягоды рябины можно поместить на несколько дней в морозильную камеру или предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя воду. 

Публикуем один из рецептов варенья из красной рябины с сайта kulinarenok.ru.

Нам понадобятся:

1. Рябина – 1 кг

2. Сахар – 0,8 – 1 кг.

3. Вода – 2 – 2,5 стакана.

Как приготовить:

Сначала готовим сироп. Засыпаем сахар в воду и ставим на огонь. Варим сироп помешивая, пока сахар полностью не растворится в воде. В кипящий сироп опускаем предварительно подготовленные плоды рябины (как было сказано выше, их лучше вымочить в холодной воде). Когда рябина в сиропе закипит, отключаем огонь.
 
Рябине в сиропе даем остыть и настояться не менее 6-8 часов. Емкость с ягодами накрываем крышкой или кухонным полотенцем. Затем снова доводим рябину в сиропе до кипения и варим минут 20-30 до готовности.

Есть разные варианты приготовления такого варенья. Чтобы оно получилось более ароматным, можно добавить немного корицы. Хорошо сочетается рябина с яблоками, можно сварить рябиново-яблочное варенье. Кроме того, вместо варенья можно приготовить повидло – измельчить сваренные ягоды с помощью блендера.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

Очень вкусное варенье можно приготовить и из черноплодной рябины. Можно использовать как только одну ягоду, так и добавить, например, яблоки или апельсины. Предлагаем попробовать рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсинами с сайта kylinariya.ru.

Нам понадобятся:

1. Рябина черноплодная – 1 кг.
2. Апельсины – 1 шт.
3. Лимон – 1 шт.
4. Сахар-песок – 1 кг.

Как приготовить:

Цитрусовые обдаем крутым кипятком, а после сразу же держим под струей ледяной воды. Затем апельсин и лимон нарезаем небольшими кусочками (вместе с кожурой). Рябину нужно перебрать, промыть и бланшировать при помощи кипятка. Чтобы затем быстрее остыла, обдадим ее холодной водой.

Далее фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку. Полученное пюре засыпаем сахарным песком и варим около 30 минут после закипания.

К ароматному осеннему чаю можно подать не только варенье. Но и, например, персиковые чипсы. Рецептом приготовления таких поделилась томская редакция “Радио России”.

Персиковые чипсы

Для приготовления понадобится электросушилка. Персики нарезаем пластиками не толще 5 мм. Их сушим с помощью электросушилки 6-8 часов, пока не захрустят. Персиковые чипсы готовы! 

Вяленые томаты

Блюдо не к чаю, но очень вкусное! Понадобится опять же электросушилка. Помидоры нарезаем так, чтобы были размером не больше сливы. Можно разрезать пополам. Укладываем в сушилку разрезами вверх, сушим порядка 12 часов – должны усохнуть примерно до размера черри. 

Высушенные томаты нужно плотно уложить в банки, пересыпая прованскими травами, и залить холодным подсолнечным маслом. Есть можно сразу, но кто-то предпочитает выждать месяц, чтобы томаты лучше пропитались.

А вот вариант приготовления вяленых томатов в духовке (использован рецепт с сайта kylinariya.ru)

Нам понадобятся:

– Помидоры: 1 кг
– Базилик свежий: 1 пучок
– Сахар-песок: 1 ст.л.
– Соль  по вкусу
– Чеснок 1 ч.л.
– Перец чёрный молотый  по вкусу
– Масло оливковое 250 мл.

Как приготовить:

Томаты и базилик промыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Помидоры разрезать пополам, вырезать место, где крепилась плодоножка, и достать из половинок семена. Это легко сделать при помощи чайной ложки.
Половинки томатов разложить на противне срезом вверх плотно друг к другу. Присыпать солью, сахаром и свежемолотым перцем. Базилик измельчить и посыпать им помидоры.

В каждую половинку томата добавить понемногу оливкового масла. Томить помидоры около 2 часов в духовке, включенной на 120 градусов, с приоткрытой дверцей. Спустя указанное время уменьшить нагрев до 100 градусов и продолжать вялить около 2-3 часов.

Сложить готовые помидоры в подготовленные стерилизованные емкости и залить  растительным маслом, чтобы оно полностью закрывало овощи. Плотно закупорить и хранить в холодильнике. 

Фото: pixabay.com

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК “Томск” и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

рецепты приготовления с фото и видео

Черноплодная рябина (арония) созревает в начале осени. Ее плоды кисловато-сладкие и довольно терпкие. Поэтому, готовя варенье из черноплодной рябины, необходимо добавлять большое количество сахара, иначе оно будет кислым.

Тонкости приготовления варенья из черноплодной рябины

Вкусное варенье из черной рябины получится, если придерживаться технологии его приготовления.

Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать такие тонкости:

  • Рябина должна быть спелой. Так варенье получится более темным и насыщенным.
  • Поскольку ягоды покрыты толстой кожицей, их рекомендуется залить кипятком на 10 минут или бланшировать. Благодаря этому они хорошо пропитаются сахарным сиропом.
  • Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше, чем рябины.
  • Банки для варенья должны быть стерилизованными. Это позволит увеличить срок хранения блюда.
  • Рябиновые плоды можно сочетать с другими фруктами — яблоками, грушами, сливами. Неплохой вкус получается при добавлении цитрусовых.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций варенье получится очень вкусным.

Подготовка рябины

Плоды аронии необходимо тщательно перебрать. Это нужно сделать, чтобы удалить испорченные ягоды и листочки. Их следует хорошо промыть, желательно под проточной водой. Ягоды имеют плотную кожицу, поэтому они не повредятся.

Способы приготовления варенья из черноплодки

Существует много рецептов приготовления рябинового джема. Они отличаются входящими в состав ингредиентами и трудоемкостью процесса готовки.

Простой рецепт

Чтобы сварить варенье по этому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Перебранные ягоды поместить в дуршлаг и отправить в кастрюльку с кипятком. Оставить на 5-10 минут, после чего вынуть плоды и процедить их. Воду вскипятить и добавить весь сахар за 4 приема, чтобы получился густой сироп.

В него опустить рябиновые плоды и варить 10 минут. Затем снять с огня и остужать 3 часа. После — снова вскипятить и проварить несколько минут. Так повторить 4 раза. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.

С яблоками

Очень вкусным получается рябиново-яблочное варенье. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг рябины черного цвета;
  • 400 г яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Для усиления вкуса можно добавить корицу, но это уже по желанию.

Ягоды перебрать и отправить в кастрюльку со 100 мл кипятка, бланшировать 5 минут. Затем перелить их в дуршлаг и оставить процеживаться.

Приготовить жидкий сахарный сироп из 500 мл воды и 500 г сахарного песка. В него всыпать плоды рябины, проварить 10 минут, а затем оставить на 5-6 часов.

В этом время яблоки очистить от кожуры, удалить семена. Залить их водой и варить до смягчения. Слить жидкость и оставить остывать.

В рябину всыпать оставшийся сахар и варить 30 минут. Добавить яблоки, после чего томить еще в течение получаса. В конце всыпать лимонную кислоту, вскипятить и закатать в банки.

С апельсинами

Чтобы сделать вкусное варенье с апельсинами, необходимо взять:

  • 1 кг рябины;
  • 500 г апельсинов;
  • один крупный лимон;
  • 2 кг сахара.

Для усиления вкуса можно добавить корицу, мяту, базилик, любые орехи.

Главное, правильно рассчитать пропорцию дополнительных ингредиентов, чтобы при их добавлении ощущался вкус рябины.

Цитрусовые хорошо помыть, после чего залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем их нарезать вместе с кожицей, косточки удалить. Добавить к ним рябиновые плоды и перебить блендером до образования однородной массы. Засыпать весь сахар, хорошо размешать до его полного растворения.

Затем отправить на медленный огонь и варить до загустения варенья. На это может понадобиться примерно 1,5-2 часа. После этого перелить в банки и закатать. Такое повидло можно употреблять и в свежем виде.

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить быстрое варенье, необходимо 1 кг рябины перебрать и измельчить мясорубкой или блендером. Всыпать 2 кг сахарного песка и довести до кипения на медленном огне. Затем огонь увеличить и проварить еще 5 минут. Перелить в банки и прикрыть металлическими крышками.

Подготовить емкость для стерилизации. Поместить в нее банки с вареньем и варить их 30 минут. Затем вынуть и закатать.

Особенности хранения

Такое варенье хорошо хранится до 2 лет. А при добавлении лимона или лимонной кислоты этот срок может увеличиться до 3 лет. Поэтому, готовя повидло на зиму, можно не беспокоиться, что банки постреляют, если придерживаться рецепта.

Хранить их лучше в подвале или в холодильной камере. При температуре выше +18 градусов лакомство может испортиться, поэтому банки постреляют.

Открытые емкости не рекомендуется хранить дольше 2 недель. Употребление повидла, поменявшего вкус, может привести к отравлению.

Варенье из черноплодной рябины на зиму, рецепт

Варенье из черноплодной рябины на зиму, рецепт с фото

Варенье  только из одной черноплодной рябины получается пресным, поэтому чаще всего к этим ягодам добавляют другие ароматные ягоды и плоды. Но получить варенье с неповторимым ароматом и вкусом можно и добавлением различных листьев. Варенье, например, из рябины с вишнёвыми листьями по своему вкусу и аромату очень похоже на вишнёвое. Листья могут быть не только свежими, но и сушёными, которые заготавливают, как правило, в период цветения вишни, когда они наиболее ароматны. На приготовление этого «вишнёвого» варенья уйдёт достаточно много времени, но результат обязательно порадует. Так же на нашем сайте есть хороший рецепт варенья из слив.

 

Варенье из черноплодной рябины с листьями вишни

 

Рябина черноплодная (арония) – 1 кг

Настой рябиновый – 300 мл

Листья вишнёвые – 100 шт.

Сахар-песок – 1 кг

Кислота лимонная – 1 ч. ложка

 

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления –45 минут варки + 13 ч на настаивание

Выход – 1,5 л

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Как варить варенье из черноплодной рябины на зиму, рецепт:

Вишнёвые листья тщательно вымыть в холодной проточной воде, дать стечь жидкости и разделить пополам. Половину листьев залить 3 стаканами воды,

 

поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить в течение 5 минут, а затем плотно накрыть кастрюлю крышкой и настаивать до полного остывания.

 

Ягоды рябины снять с кистей, выложить на сито, вымыть под проточной водой и дать стечь жидкости.

 

Настой листьев процедить.

 

Залить ягоды холодным настоем листьев и оставить на 6–8 часов.

 

Снова отцедить настой, положить в него вторую половину листьев, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. После этого листья вынуть.

 

Горячим отваром снова залить рябину, накрыть крышкой и оставить на 5 часов.

 

Настой опять слить, отмерить 300 мл, вылить в кастрюлю и добавить сахар. Сироп, помешивая, довести до кипения и поварить в течение 3–4 минут.

 

Ягоды рябины залить горячим сиропом.

 

Массу довести до кипения и варить, помешивая, в течение 30 минут. Во время варки периодически снимать образующуюся пену. Варенье считается готовым, когда ягоды в сиропе распределяются равномерно по всему объёму варенья.

 

Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Варенье из черноплодной рябины с яблоками: вкусные рецепты, особенности хранения

Добавить в избранное

Черноплодная рябина (арония) — поистине ценное растение, ведь ягоды кустарника содержат в себе огромное количество витамина С, не говоря уже о других важных составляющих. Все вместе они способствуют нормализации деятельности ЖКТ, нервной системы и могут использоваться при лечении болезней печени и жёлчного пузыря. Наверное, именно поэтому рецепты приготовления варенья на основе ягод растения приобретают всё большую популярность, тем более, что они отличаются своей доступностью.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Полный список продуктов для создания полезной зимней заготовки зависит от выбранного вами рецепта, но в большинстве случаев основными составляющими подобного лакомства будут сами рябиновые ягоды, а также вода и сахар.

Знаете ли вы? Экстракт ягод черноплодной рябины эффективен при лечении онкологических проблем поджелудочной железы, поскольку он усиливает воздействие фармацевтических препаратов.

В дополнение к ним часто используют яблоки, грецкие орехи, лимоны (лимонную кислоту) и даже корицу, которая должна усилить вкусовые свойства готового изделия. Разумеется, все продукты должны быть максимально свежими и качественными, без признаков порчи. В первую очередь, это касается основного ингредиента — самой черноплодной рябины.

Для варенья подойдут только полностью созревшие ягоды, упругие и сочные, без плодоножек и другого мусора. К яблокам требования аналогичны, поскольку, как и ягоды рябины, они должны быть полностью спелыми, без пятен и подгнивших мест. Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов заготовок на основе рябиновых ягод немало, но каждая хозяйка стремится выбрать наиболее простой и вкусный вариант приготовления варенья, поэтому примеры таких решений приведены ниже.

Классическое варенье Пятиминутка

1,5 л40–45 минут

Видео-рецепт
  • плоды черноплодки

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

калорийность:

385 ккал

  1. В первую очередь подготовьте ягоды рябины, убрав плодоножки, растительный мусор и хорошо промыв их под проточной водой.
  2. Очищенные плоды обдайте кипятком, а затем ещё раз быстро промойте холодной проточной водой, оставляя в дуршлаге до полного стекания жидкости.
  3. Пока рябина высыхает, займитесь приготовлением сиропа, смешав воду и сахар в отдельной ёмкости и вскипятив смесь.
  4. Высыпьте ягоды в кастрюлю с сиропом и, аккуратно перемешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипит, оставьте её повариться на 2–3 минуты, после чего уберите с огня и настаивайте не меньше 6 часов (лучше в прохладном месте).
  5. По истечении указанного времени варенье нужно ещё раз перемешать и снова прокипятить 2–3 минуты. Остудите лакомство и снова оставьте его в прохладном месте на 6–8 часов для настаивания.
  6. Перед закаткой заготовки простерилизуйте банки и крышки, а затем в последний раз прокипятите варенье (опять 2–3 минуты) и разлейте по подготовленным ёмкостям, закрывая металлическими крышками.
  7. В завершение процесса остаётся только укутать перевёрнутые банки и, дождавшись их полного остывания при комнатных условиях, перенести в прохладное помещение.
Классическое варенье Пятиминутка Видео-рецепт: Классическое варенье Пятиминутка

Важно! Обязательно переверните тару вверх дном, особенно если используются самозакатывающиеся крышки. Так вы точно определите, герметично ли закрыты ёмкости и нет ли протечки варенья.

С яблоками и грецкими орехами

2–2,5 л60–70 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • ягоды черноплодки

    1 кг

  • яблоки (желательно кислых сортов)

    300 г

  • половинки орехов (грецких)

    250–300 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

калорийность:

400 ккал

  1. Под проточной водой хорошо промойте очищенные от мусора ягоды черноплодной рябины и, залив их кипящей водой, оставьте для настаивания на 8 часов (можно на ночь).
  2. С утра 1 стакан готового ягодного настоя следует соединить с 1,5 кг сахарного песка и, поставив на огонь, добиться полного растворения сладкого продукта (должен получиться сироп).
  3. В кипящую сладкую смесь добавьте нарезанные небольшими кубиками ломтики яблок и измельчённые ореховые ядра.
  4. Проварите будущее варенье на небольшом огне 8–10 минут и после полного остывания оставьте настаиваться в комнатных условиях ещё 1–2 часа.
  5. По истечении указанного времени снова перемешайте варенье и повторите указанные действия 2 раза.
  6. При третьем повторе в кипящую рябиново-яблочную смесь нужно добавить небольшие ломтики заранее ошпаренного лимона, чтобы он проварился с остальными ингредиентами не менее 10 минут.
  7. Кастрюлю с готовым продуктом накройте хлопчатобумажной салфеткой, а сверху разместите другую перевёрнутую ёмкость аналогичного объёма и диаметра. Оставив такую конструкцию на ночь, вы добьётесь максимального смягчения используемых рябиновых плодов, что существенно улучшит вкус готовой заготовки на зиму.
  8. Проснувшись утром, разлейте варенье по подготовленным ошпаренным банкам и закрутите крышками (закатывать не обязательно).

Важно! Перед использованием лимонных плодов косточки из них нужно обязательно извлечь, иначе готовое варенье будет горчить и его вкус испортится.

Особенности хранения

Никаких особых условий для хранения рябинового варенья не требуется, однако по возможности банки с заготовкой лучше разместить на нижней полке холодильника или в погребе, где температура ниже комнатной. В крайнем случае можно оставить заготовки рядом с окном или в дальнем углу кладовой, но ни в коем случае не вблизи отопительных приборов, поскольку всегда существует риск взрыва крышек.

Готовое варенье из черноплодной рябины можно употреблять как в первозданном виде, так и использовать при создании ароматной выпечки или десертов к чаю. В любом случае, выбрав подходящий рецепт для приготовления лакомства, вы получите не только вкусную, но и очень полезную заготовку, особенно для холодного времени года.

Варенье из черноплодной рябины: рецепты

Вкусное варенье из чёрной рябины на зиму: соотношение продуктов, специи, добавки. Оригинальные рецепты из черноплодки, быстрые заготовки, пошаговые инструкции.

Особенности приготовления черноплодной рябины

Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.

Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:

  1. Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
  2. Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
  3. Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
  4. Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохранится при комнатной температуре в домашних условиях.

Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.

Польза и особенности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Черноплодная рябина — источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода — отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Как лучше заготавливать на зиму

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:

  • варенье или джемы;
  • сок;
  • компот;
  • вино;
  • настойку;
  • замороженные ягоды.

    Варенье — лучший способ заготовить черноплодную рябину на зиму

В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Чтобы варенье из черноплодки получилось вкусным и красивым, не слишком густым и не жидким, с тягучим сиропом, нужно варить его следующим образом.

Прежде всего следует соблюсти пропорцию продуктов:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 1,5 стакана (375 мл.)

Вообще с сахаром дело обстоит так, что кладут разное его количество – от 1 кг до полутора. Я предпочитаю среднюю норму.

Готовить варенье легко и не хлопотно. Приступим.

Рябину перебираем, удаляем череночки, листочки, поврежденные ягоды и моем в проточной воде.

Сначала можно приготовить сироп: в большую кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. Лучше выкладывать его небольшими частями и перемешивать до растворения. Так будет быстрее, да и сахар не пригорит. Хотя это не принципиально, делайте, как удобно.

Когда сироп закипит, поместим в него ягоды рябины. Еще раз ждем активного кипения, убавляем огонь и варим примерно 4 минуты. Все это время варенье нужно помешивать.

Вы увидите, что ягоды сморщились, отдали свой сок, так и должно быть на этом этапе. После 2 и 3-й варки они возьмут его обратно.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варево до полного остывания.

Снова ставим его на плиту, включаем максимальный огонь и при помешивании доводим до кипения. Уменьшив газ, варим в течение 10 минут.

Повторяем все еще раз и заключительное время варки составит тоже 10 минуток.

Пока идет весь это процесс, мы приготовим баночки, вымоем их, простерилизуем, а затем разложим в них горячее варенье.

Завинчиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз, утепляем и остужаем.

Сухое киевское варенье из сливы и рябины  

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Давно хотелось мне попробовать этот необычный рецепт, но казалось, что это очень сложно и трудоемко. На самом деле, это не сложнее варки обычного варенья.

Слива Рябина черноплодная Рябина красная Сахар Вода Гвоздика

Варенье из черноплодной рябины с яблоками  

Категория: Заготовки Варенье

Это варенье приготовила впервые. Нашла рецепт в инете ( не помню на каком сайте)Но автору огромное спасибо!!! Очень оно мне понравилось, поэтому решила поделиться этим рецептом с вами. Варенье получается желеобразное, красивого красного цвета, а корица придает пикантный вкус.

ledi701 28 сентября 2009 года

Рябина черноплодная Яблоко Сахар Вода Кислота лимонная Корица

Варенье из черноплодной рябины без варки

Самое полезное варенье готовится без варки, благодаря отсутствию тепловой обработки, десерт сохраняет все полезные свойства ягод.

  • 600 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 600 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Ягоды хорошо промываем, заливаем обычной холодной водой и оставляем постоять на 15-20 минут. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды обсохли.

Сухие ягоды пропускаем через мясорубку. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо размешиваем.

Банки для хранения этой заготовки лучше использовать небольшие. Их тщательно вымоем и простерилизуем любым удобным способом. В сухие банки раскладываем сырое варенье, плотно закрываем. Хранить такую заготовку нужно на холоде – в погребе или в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины “Вишневое”

Категория: Заготовки Варенье

Хотя черноплодная рябина очень полезная, и урожайность ее на двух кустах нашей дачи просто невероятная, в нашей семье ее не очень жалуют. Один муж каждый год просит сварить варенье из целых ягод. А в этом году варенье, приготовленное по данному рецепту, ели уже большее количество членов нашей семьи. Благодарю за подсказку Бархатову Марину.Варенье получается менее терпким на вкус, а ароматом и цветом не уступает вишневому.

Рябина черноплодная Вода Лист вишневый Кислота лимонная Сахар

Черноплодка с лимоном и апельсином

Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.

На 1 кг ягод рябины понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Просушивают после мытья рябину.
  2. Цитрусовые моют, обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. Пропускают все плоды через мясорубку и засыпают полученную массу сахаром. Тщательно перемешивают заготовку.
  4. Нагревают и варят 45‒50 минут. После чего, не снимая с огня, раскладывают по банкам и закупоривают стерильными крышками.

Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

4. Кексы с черноплодной рябиной

russianfood.com

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →

Варенье из черноплодной рябины в СВЧ  

Категория: Заготовки Варенье

У нас в саду растет черноплодная рябина, дерево молодое и урожай пока не большой. Собрала рябину и решила сварить из неё варенье. (Ранее никогда не пробовала) Предлагаю Вам зайти и увидеть, что у меня получилось. Лично я от результата в восторге! И вся эта красота за 30 минут)

Рябина черноплодная Сахар тростниковый Лимон

Сухое варенье из рябины и сливы

Рябина не имеет яркого вкуса, поэтому для консервации она представлена в сочетаниях с другими осенними фруктами. Сливы придают десерту янтарную, полупрозрачную структуру, а арония – легкую вяжущую терпкость.

Для рецепта царского варенья требуется:

  • сливы с толстой мякотью и легко отделяющейся косточкой – 1 кг;
  • арония – 1 кг;
  • песок сахарный для сиропа – 1 кг;
  • 5 л фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. свежепромолотой корицы.

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Черноплодка тщательно вымывается и просушивается. Плоды выкладываются в морозилку на полчаса.
  2. Сливы делятся на половинки, из мякоти удаляются косточки.
  3. Варится сироп из воды и ½ порции сахара. После того, как масса закипит, в нее сыплется корица.
  4. Замороженная рябина и сливовые половинки выкладываются в сироп и остаются пропитываться до полного остывания.
  5. Сироп сливается и повторно кипятится. Рябина со сливами снова выкладывается в жидкость.
  6. Процедура повторяется 3 раза, а в последний раз сироп сливается полностью.
  7. Сладкие, пропитанные сиропом фрукты обсыпаются оставшимся сахаром, раскладываются одним слоем и высушиваются 2 ч в духовом шкафу, прогретом до 100℃.
  8. Ароматные цукаты выкладываются в стеклянные банки и герметично закручиваются крышками.
  9. Заготовка хранится в сухом и темном месте без лишнего охлаждения.

Цукаты успешно используются для украшения тортов, пирожных и других вариантов выпечки. Сухое варенье также можно предложить детям вместо карамели.

С чем можно сочетать?

Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.

Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.

К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.

Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.

Рулет с вареньем из аронии

Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки — вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!

В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье — просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами — к новым подвигам и приключениям!

Варенье из черноплодной рябины со сливами

Категория: Заготовки Варенье

Вкусненькое варенье – подспорье в неравной борьбе с урожаем черноплодной рябинки 🙂

Dar-na 24 сентября 2009 года

Рябина черноплодная Слива Вода Сахар

Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара

Чтобы зимой поддержать свой иммунитет, давайте заморозим плоды черноплодной рябины. Их можно перекрутить блендером в пюре и переложить в контейнеры в морозилку.

А можно смешать с медом, перелить в банки и хранить в холодильнике.

Тогда на 1 кг ягод нужно взять 1 литр меда.


Саму аронию можно брать в целом виде или, как выше, в измельченном.

Отзывы хозяюшек

Надеемся, среди этих рецептов вы найдёте те, что станут для вас самыми любимыми. И наверняка придумаете что-нибудь своё, особенное. Пожалуйста, расскажите нам в комментариях, как вы готовите варенье из черноплодной рябины. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью:

(51 голос, среднее: 4.1 из 5)

Варенье из чёрной рябины  

Категория: Заготовки Варенье

Нереально вкусное варенье для тех, кто любит новое, попробуйте, не пожалеете, я гарантирую.

Рябина черноплодная Апельсин Лимон Изюм Орехи грецкие Сахар Вода

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Оставьте свои комментарии?

Рецепт варенья из черноплодной рябины Tastycraze.com

3 часа назад Готовьте, пока варенье не загустеет. Наконец, добавьте пектин, перемешайте 2-3 минуты и снимите с огня. Варенье из черноплодной рябины выложить в теплые и сухие банки. Удалить…

Рейтинг : 4/5 (1)

Категория: Варенье

Кухня: Болгарская кухня

Общее время: 1 час 15 минут

1 .Вымойте черноплодную рябину, а затем процедите. Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара и, когда он немного загустеет, бросьте в него черноплодную рябину.
2 . По желанию можно добавить 1 палочку корицы и цедру лимона. Варить, пока варенье не загустеет. Наконец, добавьте пектин, перемешайте 2-3 минуты и снимите с огня.
3 . Варенье из черноплодной рябины разложить по тёплым и сухим банкам. Удалите корицу. Закройте крышками и переверните банки вверх дном.
4 . Когда банки остынут, храните их в прохладном месте.

Веб-сайт: Tastycraze.com