Рыба в фольге в духовке рецепт с фото скумбрия: Скумбрия запеченная в фольге в духовке с лимоном рецепт с фото пошагово

Содержание

Скумбрия с картошкой в фольге в духовке — пошаговый рецепт с фото

Приготовление скумбрии с картошкой в фольге в духовке:

1 подготавливаем скумбрию.

Покупайте выпотрошенную скумбрию или чистите ее дома, сделав разрез вдоль брюшка. После того, как вы очистите рыбу от внутренностей, нужно вырезать жабры и удалить плавники, а так же срезать хвост. Очищенную скумбрию промойте прохладной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Натрите рыбу изнутри и снаружи солью и подходящими специями.
2 подготавливаем картофель.

Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Обсушите ломтики картофеля бумажными полотенцами.
3 фаршируем скумбрию.

Внутрь скумбрии положите мелко нарезанную зелень и несколько кусочков лимона. Такая начинка придаст рыбе дополнительный аромат и вкус, пропитав скумбрию изнутри.
4 запекаем скумбрию с картошкой в фольге в духовке.

Расстелите на столешнице кусочек фольги в два раза больший по размеру, чем рыба. На его середину уложите кусочки картофеля и посыпьте их солью и специями, не забыв про то, что рыба итак уже посолена. На картофель уложите кверху брюшком фаршированную зеленью и лимоном скумбрию. Плотно заверните края и переложите все на жаропрочный противень.
Запекайте скумбрию с картофелем в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы). Благодаря фольге скумбрия остается сочной, картофель варится в рыбном соке, пропитываясь ароматами специй, зелени и лимона.
Внимание: особенность приготовления в фольге состоит в том, что рыба остается бледной, но если вы хотите получить на ней запеченную корочку, то вам следует за несколько минут до приготовления вскрыть верх фольги, поставить на духовке режим “гриль”, прибавить температуру и запекать еще какое-то время.
5 подаем скумбрию с картошкой.

Скумбрия с картошкой, запеченная в фольге в духовке, выходит очень вкусной и полезной при этом, так как мы совсем не используем масло для ее приготовления. Подавать такую рыбу нужно горячей, сразу после запекания. Дополнительный гарнир не нужен, так как есть картофель, но вот украсить рыбку свежей зеленью или предложить к ней квашенную капусту или соленые огурцы с помидорами, очень даже можно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Скумбрию можно запекать в фольге как с головой, так  без головы. Главное не забыть удалить жабры.

– Масло добавлять не нужно, так как скумбрия сама по себе довольно жирная рыба.

– Так же можно фаршировать скумбрию репчатым луком, порезанным на мелкие кусочки и смешанным с подходящими специями.

Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт от Шефмаркет

Если бы эликсир молодости существовал, мы уверены, он готовился бы из скумбрии. В этой рыбе есть все элементы, необходимые для активной жизни. Но как приготовить скумбрию в духовке, чтобы убрать характерный запах и насладиться превосходным вкусом – знают не многие. А ведь именно от этого зависит успех поданного блюда. Из этой публикации легко подобрать рецепт скумбрии в духовке, который понравится всем членам семьи.

Скумбрия в лимоне

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика для любого стола. Ароматный цитрус придает нежному мясу пикантную кислинку, приятный вкусовой оттенок. Особенно порадует такая еда детей, ведь мяско буквально тает во рту. Готовится лимонная скумбрия в духовке по рецепту с фото быстро. Но мариновать рыбу рекомендуем заранее.

Потребуется:

· Скумбрия – 1 шт. крупная;
· Лимон – 1 шт.;
· Соль, специи;
· Подсолнечное масло.

Свкумбрия в лимонах: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Для запекания выбирайте крупную тушку. Перед приготовлением хорошо помойте ее, очистите от внутренностей.
  2. Отрежьте все плавники, извлеките пленку, которая находится внутри рыбы в области ребер.
  3. Промойте тушку еще раз, обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью, отложите.
  4. Запекается скумбрия в фольге в духовке, рецепт можно готовить заранее, чтобы рыба успела промариноваться. Для этого достаточно 3-4 часа, но, если есть возможность, можно оставить на ночь.
  5. Для маринада перекрутите лимон через мясорубку. Также можно измельчить цитрус в кашицу в блендере. Полученную массу вылейте в миску.
  6. Добавьте к лимонной кашице травы по вкусу. Чтобы приготовить скумбрию в духовке вкусно, используйте розмарин, базилик, душистый перец, молотый лавровый лист и сельдерей. Такие травы добавляют пряный аромат, усиливают вкус.
  7. Перемешайте лимонную массу с травами и натрите полученной кашицей внутри рыбу.
  8. Затем положите тушку на фольгу, смоченную подсолнечным маслом. Сделайте аккуратные надрезы на боках, обильно намажьте лимонной массой. Фольгой заверните тушку.
  9. Перед тем, как запечь скумбрию в духовке, рецепт предполагает маринование. По прошествии 3-4 часов запекайте рыбу при температуре 180 градусов полчаса.

Скумбрия с подушкой из лука

Лук считается незаменимым спутником морской рыбы в процессе запекания. Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке в фольге, не жалейте лука. Готовое мясо пропитается соками, получится ароматным. Есть его лучше горячим, но даже остывшее блюдо способно стать достоянием любого торжественного стола.

Потребуется:

· 1 тушка;
· 3-4 луковицы;
· Сметана – 100 гр.;
· Половина лимона;
· Подсолнечное масло;
· Соль, травы, специи.

Скумбрия с подушкой из лука

Технология приготовления:

  1. Рецепт приготовления скумбрии в духовке обычно не требует много времени. Если духовка предварительно разогрета, то блюдо будет готово уже спустя 25-30 минут. Больше запекать рыбу не требуется, иначе из нее вытекут все соки.
  2. Рыбу выбирайте крупного размера, мариновать ее лучше заранее. К примеру, с утра все подготовьте, а к обеду – вечеру запекайте.
  3. Очистите тушку от плавников, внутренностей, пленок, чтобы получилась без запаха запеченная скумбрия в духовке. Рецепт с фото показывает конечный результат.
  4. Очистите лук, порежьте его полукольцами тонко.
  5. В миску выкладываем сметану, соль, травы (душица, душистый перец, тимьян, лист лавровый) или специи (горчица, чеснок). Перемешиваем в кашицу.
  6. Готовим лист фольги для запекания. Смазываем его маслом. На середину выкладываем подушку из лука.
  7. Натираем ею рыбу с внутренней и внешней сторон. Чтобы скумбрия, запеченная в духовке по рецепту с фото, получилась ароматной, в середину рыбы положите слой лука и слайсы лимона.
  8. Закройте фольгой, отложите для маринования.
  9. Запекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Скумбрия со сметаной и лимоном

Рыба со сметаной – классическая технология приготовления. Но мы предлагаем несколько видоизмененный рецепт приготовления скумбрии в духовке. В фольге она получится диетическая, а нас интересует аппетитная корочка. Поэтому приготовьте жаропрочную форму.

Потребуется:

· 2 тушки;
· половина лимона;
· Сметана – 200 гр.;
· Луковица 1 большая или 2 меньше;
· Соль, травы;
· Подсолнечное масло.

Скумбрия со сметаной и лимоном

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить скумбрию в духовке, рецепт предполагает ее тщательную зачистку. Очистите полностью от всех ненужных частей, промойте.
  2. На одном боку каждой рыбы сделайте надрезы с интервалом 2,5 см. Натрите внутри солью.
  3. Очистите лимон от шкурки, порежьте мякоть полукольцами.
  4. Очистите лук, порежьте тонко полукольцами.
  5. В серединку каждой положите лимонную прослойку. В надрезы вставьте лучок.
  6. Переложите рыбу в форму для запекания, смазанную маслом. Если необходим рецепт скумбрии в фольге, проделайте то же, только вместо формы используйте фольгу.
  7. Приготовьте соус на основе сметаны с травами. Полейте сверху тушки соусом и готовьте около 45 минут.
  8. Подавайте с гарниром.

Скумбрия на домашнем гриле

Очень привлекательно выглядит скумбрия, запеченная в фольге. Рецепт такой рыбы может конкурировать исключительно с аналогичной, приготовленной на гриле. Хрустящая корочка, мягкое мясо, которое тает во рту, необычайный аромат – от такого угощения никто не в силах отказаться.

Потребуется:

· 1 крупная тушка.
· Соль и специи.

Если у вас есть режим гриля и вы не знаете, как вкусно приготовить скумбрию в духовке – рецепт станет для вас находкой. Такую технологию можно применять и на открытом гриле. Готовая рыба составляет уверенную конкуренцию шашлыкам из мяса.

Скумбрия на домашнем гриле: рецепт приготовления рыбы

Приготовление:

  1. Для запекания рекомендуем использовать крупную рыбу. Перед маринованием ее следует хорошо зачистить. Обрежьте плавники, извлеките внутренности. Убедитесь, что внутри нет черных пленок.
  2. Подготовьте специи для маринования. В ступке смешайте кориандр, имбирь, соль, перец, карри, прованские травы и тмин. Разотрите содержимое, но не до состояния пыли.
  3. Обваляйте помытую и высушенную тушку в смеси специй.
  4. Теперь готова для запекания скумбрия в духовке. Рецепт с фото пошагового обжаривания на гриле тоже прост. Обжарьте рыбку с каждой стороны около 10 минут.

Скумбрия с начинкой овощной

Существует множество способов приготовления морской рыбы: с лимоном, луком, в специях. Но особой популярностью среди любителей здорового питания пользуется

рецепт запекания скумбрии в духовке в фольге с овощами. Абсолютно нехитрое сочетание продуктов, безупречный аромат готового блюда не оставит равнодушным даже требовательного гурмана.

Потребуется:

· 2 тушки;
· Лимон – 1 шт.;
· Перец сладкий – 2 шт.;
· Зелень, чеснок;
· Морковь – 2 шт.;
· Томаты – 3 шт.;
· Луковица – 1 шт.;
· Соль, специи;
· Подсолнечное масло.

Скумбрия с начинкой овощной: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Чтобы получилась вкусная скумбрия в духовке по рецепту с фото, тушку промойте, удалите внутренности. Надрез делайте по спинке, оставляя живот целым. Извлеките хребет, внутренности, зачистите пленку, жабра.
  2. Промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Посолите внутри, сбрызните маслом, поперчите. Уберите рыбу в холодное место, пока готовите начинку.
  4. Для начинки по рецепту вкусной скумбрии в духовке используем овощное ассорти.
  5. Очистите, помойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками, томаты — соломкой.
  6. Потушите нарезанные овощи на сковороде около 10 минут. Посолите, добавьте растертые 2-3 зубка чеснока. Снимите с огня, немного остудите.
  7. Поскольку это рецепт запекания скумбрии в фольге, достаем рулон, раскладываем. Отрезаем два куска, длиной около 50 см. Смазываем поверхность маслом, выкладываем посередине лимонные подушки, а на них — тушки. Внутрь рыб закладываем овощи.
  8. Формируем из фольги овальные формочки. Ставим формы на противень и готовим стандартно.
  9. Чтобы зарумянилась аппетитная корочка разверните фольгу за 10 минут до завершения приготовления.

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

 🙂

Меню от Шефмаркет    

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Скумбрия в фольге в духовке по пошаговому 🐟 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: противень, фольга, сковорода, нож.

Ингредиенты

Скумбрия1 шт.
Лук репчатый2 шт.
Соль1 ч. л.
Зелень (укроп)50 г
Морковь1-2 шт.
Картофель4-5 шт.
Чеснок2 зубчика
Лимон1 шт.
Грибы150 г
Специи для рыбы1 ч. л.
Растительное масло6 ст. л.
Перец0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим скумбрию. Если она у вас была замороженная, разморозьте предварительно, промойте проточной водой. Разрежьте брюхо вдоль, удалите внутренности. Снимите все пленки в брюхе, удалите кровь, которая обычно накапливается возле позвоночника рыбы. Промойте, просушите бумажным полотенцем. Затем обрежьте жабры, голову и хвост можете оставить, тогда готовая скумбрия после приготовления будет более сочная.
  2. Чистую, сухую рыбу посыпаем солью, перцем и специями для рыбы по вкусу. Хорошо натираем всю тушку. Оставляем скумбрию мариноваться минут на 20, а в это время подготовим остальные ингредиенты.
  3. Берем 2 крупные луковицы, очищаем от кожуры, моем, нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Ставим на огонь сковороду, наливаем две столовые ложки растительного масла, даем нагреться и отправляем обжариваться лук. Обжариваем его до мягкости, прозрачности.
  5. В это время очищаем крупную морковь, промываем, натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду к мягкому луку морковь. Перемешиваем, добавляем немного соли. При желании можете добавить любые специи по своему усмотрению. Тушим овощи до полуготовности моркови. Она немного поменяет цвет, но останется полусырой. После этого убираем овощи с огня. При желании вы можете к ним добавить 200 г отварного риса или вареные яйца.
  6. Очищаем 4-5 клубней картофеля, промываем, нарезаем тонкими кружками. В принципе, вы можете нарезать картофель произвольно, но не делайте кусочки крупными, потому что рыба готовится быстро, а крупные ломтики картофеля просто не успеют пропечься. Промываем 150 г небольших по размеру шампиньонов.
  7. Затем разрезаем лимон пополам. Из одной части при помощи соковыжималки для цитрусовых выдавливаем сок, а другую нарезаем тонкими полукольцами.
  8. Затем берем два листа фольги, примерно по 60 см, кладем друг на друга. Из фольги делаем углубление, сворачивая концы. Как это сделать правильно, посмотрите на фото.
  9. В середину кладем скумбрию спинкой вниз. Фаршируем скумбрию еще теплой зажаркой из моркови и лука, плотно утрамбовывая половину в брюхо. Затем на одну сторону выкладываем дольки лимона, а на другую выкладываем оставшуюся зажарку так, чтобы ею зафиксировать дольки. В голову в то место, где были жабры, тоже кладем зажарку. Эта зажарка держит весь сок, не дает ему вытекать.
  10. По краям скумбрии выкладываем нарезанные кольца картофеля. Возле картофеля выкладываем целые грибы шампиньоны. К овощам добавляем по 1-2 ломтика лимона. Из сока лимона оставляем пару чайных ложек, а остальным поливаем всю рыбу. Овощи посыпаем солью и поливаем небольшим количеством растительного масла. Рыба готова к выпечке.
  11. Застилаем противень двумя слоями фольги и отправляем в него открытый «конверт» из фольги с рыбой и овощами. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Затем достаем, если морковь немного подгорела, можете убрать именно эти подгоревшие части. Но запекать рыбу закрытой в фольге не рекомендовано, потому что так картофель пропарится, а не покроется золотистой корочкой и скумбрия тоже.
  12. Теперь приготовим соус. Пожалуй, именно он придаст блюду пикантный вкус и аромат. В небольшую, глубокую тарелку нальем пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, 2 ч. л. оставшегося лимонного сока, выдавим 2-3 зубчика чеснока и добавим пару щепоток измельченного укропа. Перемешаем соус и поливаем им сверху рыбу и овощи. После этого скумбрию можете подавать к столу как полностью самостоятельное блюдо.

Видеорецепт

Для тех, кто любит готовить не только вкусно, но и красиво оформлять блюдо, будет интересно по видео понаблюдать за процессом приготовления запеченной скумбрии. Вы узнаете, как лучше потрошить рыбу, чтобы после готовки она осталась сочной, как выложить все ингредиенты и сформировать из фольги лодочку, чтобы сок не вытекал.

Воспользовались рецептом запеченной скумбрии? Напишите в комментариях ваше мнение о полученном блюде, если есть какие-то замечания или дополнения, тоже пишите.

Другие рецепты рыбных блюд

Скумбрия с овощами в духовке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: пескетарианство

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для скумбрии с овощами в духовке на 3 порции :

Рецепт приготовления скумбрии с овощами в духовке по шагам

Скумбрия с овощами в духовке – блюдо не только полезное, но очень вкусное и сочное. Лук и помидоры придают рыбе особенный вкус и аромат. Готовится это блюдо довольно просто. Рыбу моем, аккуратно, чтобы не задеть жабры, отрезаем голову. Разрезаем брюшко вдоль и достаём внутренности. Плавники и хвост можно отрезать, а можно оставить. Ещё раз хорошо промываем скумбрию под струёй холодной воды и просушиваем на одноразовом полотенце.

С небольшой луковицы снимаем шелуху и нарезаем её полукольцами, не очень тонко, но и не толсто.

Нарезаем помидор дольками, тоже не очень тонко.

Скумбрию немного солим внутри и вкладываем в брюшко дольки помидора и полукольца лука. По вкусу можно также добавить чеснок, порезанный тонкими пластинками. Если овощи будут выпадать, можно закрепить брюшко с помощью зубочистки или зашить белыми нитками.

Посыпаем скумбрию приправой для рыбы, хорошо её обмазываем. Перекладываем рыбу на фольгу на блестящую сторону. Заворачиваем рыбу, лучше всего в двойной слой фольги. Прогреваем духовку до 220 градусов и запекаем скумбрию примерно 20 минут.

По истечению времени аккуратно достаём скумбрию из фольги, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока и подаём к столу в горячем виде. Эта рыба очень хорошо сочетается с рисом, а также со свежими овощами. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба скумбрия

378

277

0

4011

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

380

277

10

4062

всего в 1 порции:

127

92

3

1354

всего в 100 граммах:

17

12

0

179

Похожие рецепты

Запечённая скумбрия в фольге – Рецепт пошагово с фото от Вкуснофф.рф

Пищевая ценность на 100 г

Калории 54 Ккал

Белки 1.4 грамм

Жиры 1.1 грамм

Углеводы 9.2 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Нежное мясо и прекрасные вкусовые и ароматические качества скумбрии невозможно спутать ни с одной другой рыбой. Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, селена и витамина D употребление этой рыбы оказывает благотворное воздействие на организм. Предлагаем приготовить запечённую скумбрию в фольге.

Скумбрия 2 штуки 2 штуки 2 штуки

Помидор 2 штуки 2 штуки 2 штуки

Картофель 500 г 500 г 500 г

Сметана 15%-ная 4 столовые ложки 4 ст. л. 4 столовые ложки

Соль щепотка щепотка щепотка

Молотый чёрный перец щепотка щепотка щепотка

Болгарский перец 2 штуки 2 штуки 2 штуки

Фото ингредиентов

Инструкция приготовления

Запечённая скумбрия в фольге рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.

Шаг 1. У сладких перцев удалите плодоножки и семена, нарежьте небольшими дольками. Картофель очистите и нарежьте кружками. Так же нарежьте помидоры.

Шаг 2. Скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову и плавники. Нарежьте на небольшие стейки.

Шаг 3. Форму для запекания застелите фольгой. В форму выложите рыбу, чередуя с помидорами, картофелем и сладким перцем. Посолите.

Шаг 4. Получившуюся заготовку смажьте сметаной и поперчите. Накройте форму фольгой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Затем снимите верхний слой фольги и запекайте ещё 10 минут.

Что у нас получилось

Вот так просто мы приготовили запечённую скумбрию в фольге – универсальное блюдо, которое сочетает в себе как основное блюдо, так и гарнир. Выпекание в фольге позволяет сохранить выделившийся из ингредиентов сок, поэтому мясо скумбрии получается особенно нежным и сочным.
Если Вам понравился наш рецепт Запечённая скумбрия в фольге Вы можете поставить отметку “Нравится” и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Если вы любите рыбу, тогда наверняка данный рецепт не обойдете стороной. Сегодня мы приготовим вкуснейшую и аппетитную скумбрию в фольге в духовке. Рецепт проще простого, а результат достоин самых высоких похвал.

Эта рыба сама по себе довольно жирная, но она питательная, сочная и невероятно вкусная. Жирность слегка нейтрализуем лимонным соком, мне нравится, когда присутствует эта кислая нотка в готовом блюде. Поэтому лимон я добавляю и при запекании, и после, уже непосредственно в тарелку.

Что касается гарнира, тут не стоит все усложнять и утяжелять. Немного зелени и свежие овощи, к примеру перец и огурец, отлично дополнят запеченную рыбку.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Приготовить продукты. Духовку прогреть, выставить температурный режим – 180 градусов.

Шаг 2 из 7

Скумбрию заранее достать из морозильной камеры. Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, внутренности. Промыть хорошо тушку, просушить кухонными бумажными полотенцами.

Шаг 3 из 7

Половину лимона оставить для подачи, вторую часть разрезать пополам. Расстелить фольгу на рабочую поверхность, уложить тушку рыбы, полить лимонным соком.

Шаг 4 из 7

Посыпать солью, молотым перцем. Добавить обычную молотую паприку, можно даже использовать копченую.

Шаг 5 из 7

Сбрызнуть тушку соевым соусом.

Шаг 6 из 7

Запечатать рыбу в двойной слой фольги, переложить на противень. Отправить в духовку на 30 минут. Спустя время фольгу распечатать. Рыбку запекать еще 5-10 минут.

Шаг 7 из 7

Запеченную скумбрию подавать к столу, не забыв про овощной гарнир и лимонный сок.

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

О пользе скумбрии, ее оригинальном вкусе и аромате можно говорить долго и написать не одну статью. Ее еще называют макрель, и блюда из нее высоко ценились во все времена. И сейчас свежемороженую скумбрию можно легко приобрести почти в каждом магазине, она будет по карману семье с любым достатком. А простота приготовления порадует любую начинающую или занятую хозяйку.

Предлагаемый мной рецепт настолько прост, насколько и вкусен. Рыба запекается целиком в фольге в духовке, благодаря чему получается очень нежной и сочной внутри, буквально тает во рту.

Мы не будем использовать никакие дополнительные добавки, кроме лимона, сохраняя бесподобный вкус, присущий только скумбрии. А простота приготовления заключается в том, что не надо предварительно разделывать сырую рыбу на филе, с трудом вынимая косточки. В готовом блюде кости легко отделяются сами, и вы можете спокойно подавать эту рыбу детям, не боясь, что они подавятся рыбными костями.

К тому же мы не жарим блюдо, а запекаем, что, несомненно, увеличивает его пользу. Вот почему я отдаю предпочтение именно этому рецепту.

На этом заканчиваю петь дифирамбы скумбрии, а просто расскажу, как ее приготовить. На видео показаны все тонкости приготовления запеченной скумбрии в фольге.

Для тех, кто больше любит читать, я подготовила пошаговый рецепт с фото.

Нам понадобится

  • Скумбрия — 4 рыбки,
  • лимон — 1 шт,
  • приправа для рыбы, перец, соль по вкусу,
  • фольга для запекания,
  • растительное масло для смазывания фольги.

Рыбу желательно взять не замороженную, а охлажденную, так она получится сочнее.

Приготовление

Хорошо промойте рыбу. Сделайте разрез на брюшке и выньте все внутренности и пленки. Голову можете оставить — так она оригинальнее смотрится на блюде. Но лучше все же запекать без головы. Оботрите салфетками, чтобы подсушить.

Промажьте приправой для рыбы, солью и перцем скумбрию снаружи и внутри. Можно оставить ее мариноваться в специях на 10-15 минут.

Лимон промойте со щеточкой, так как фрукт нам понадобится вместе с кожурой, вытрите насухо. Нарежьте тонкими колечками.

Смажьте растительным маслом фольгу, чтобы рыба не прилипла к ней. Иначе на столе будут красоваться «рваные» бока.

Выложите на фольгу сначала колечки лимона, а на них положите рыбу. Получается скумбрия на лимонной подушке. Можно еще лимон положить в брюшко рыбке, но так, на мой взгляд, получается перебор с кислинкой. Тщательно заверните в фольгу, чтобы не было просветов.

Разогрейте заранее духовку до 180 С и отправьте в нее рыбку на 30 минут.

После того, как вынете из духовки, дайте рыбе немного остыть в фольге, иначе можно ошпариться. Выложите на тарелки скумбрию целиком или разделайте на филе — сейчас это сделать очень просто.

Ароматное вкуснейшее рыбное блюдо запеченная скумбрия в фольге готово! Таким способом запекать можно не только в духовке, но и на мангале. Подавайте с овощным гарниром, картофелем или рисом.

Мой муж любит на филе положить кусочек сыра. Но на мой взгляд, лучше не перебивать вкус рыбы никакими добавками, кроме лимона.

Можно не разворачивать фольгу, и хранить ее готовой в холодильнике следующий день — так она не теряет ни вкуса, ни сочности. Хорошо, когда можно приготовить ужин про запас.

Вам может быть интересно: «Жарим филе пангасиуса — простой рецепт», «Универсальный рецепт приготовления рыбки в фольге».

А вы как любите готовить скумбрию? Поделитесь своими рецептами и секретами в комментариях.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

4 Рецепта приготовления рыбы Дорадо в духовке

Рыбу с экзотическим названием «Дорадо» сегодня можно купить во многих крупных магазинах, но что приготовить? В этой статье мы обсудим приготовление дорадо в духовке.

Дорадо – морской лещ, обитающий в Средиземном море. Благодаря чешуе, имеющей золотистый цвет, он получил свое название, что переводится как «золотой». Это маленькие рыбьи косточки, они вкусные и полезные, благодаря чему растет популярностью у наших хозяйок.

Рыба дорадо бывает трех разновидностей: серая, розовая и королевская. В супермаркетах можно найти все три вида. Полезные свойства этой рыбы объясняются содержанием в ее химическом составе таких ценных веществ, как фтор, литий, железо, йод и др.

Рецепты приготовления рыбы Дорадо в духовке


Рыба Дорадо позволяет приготовить множество блюд , но чаще всего его жарят на гриле или запекают в духовке с овощами и другими добавками.В духовке приготовить его довольно легко, имея надежные и проверенные рецепты.

Первый рецепт: Рыбная дорадо, запеченная в духовке под солью

Вам понадобится: 1,5 кг соли, 3 рыбные головы дорадо, 1 лимон, сушеные или свежие травы (тимьян, розмарин, базилик и др.).

Как приготовить дорадо в духовке в соли. Промыть и обсушить рыбу, разрезать: разрезать ножом брюшко, очистить его, удалить жабры рыбы, снова промыть изнутри и снаружи, уложить в брюшко кружку с лимоном и сушеной зеленью.Противень застелить бумагой для запекания или фольгой, насыпать треть соли, сверху уложить рыбу, посыпать солью, кроме голов и хвостов. Поместите рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Подкормка, снятие соли со свежей зеленью и салатом.

Второй рецепт: Рыба Дорадо, запеченная в духовке с картофелем

Вам понадобится: 1 кг рыбы Дорадо (1 большая), 700гр картофеля? Стакан белого столового вина, 4 столовых ложки растительного масла, специи, перец, соль.

Как приготовить рыбу дорадо в духовке с картошкой.Подготовить рыбу, удалив все лишнее, но оставив хвост и голову, промыть, обсушить, натереть специями, перцем и солью, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Вокруг рыбы положить нарезанный кружками картофель толщиной 1 см (предварительно отварить в кипящей воде 5 минут), сбрызнуть оливковым маслом, залить вином, поставить в разогретую до 190 С духовку и запекать полчаса.

Рецепт третий: рыба дорадо, запеченная в духовке в фольге

Вам понадобится: 1 рыба дорадо, лук (лук-шалот или обычный лук), щепотка тимьяна и сушеного базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, соль.

Как приготовить рыбу дорадо в духовке в фольге. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Выложить лук в очищенное изнутри и промытое брюхо рыбы, приправить. Снаружи рыбу натирают зеленью и сбрызгивают маслом, посыпают оставшимся луком. Выложить рыбу на фольгу, плотно завернуть, выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин.

Рецепт четвертый: Рыба дорадо, фаршированные овощи, запеченные в духовке

Вам понадобятся: 1.2 кг рыбы Дорадо (3 шт.), 200 г красных помидоров, 40 мл оливкового масла, 1 луковица и сладкий желтый перец, 1 ч. Л. черный молотый перец и морская соль, свежий имбирь по вкусу.

Как приготовить фаршированную овощную рыбу Дорадо в духовке. Острыми ножницами срежьте у рыбы плавники, промойте ее, надорвите брюшко, чтобы удалить, вымыть, обсушить дорадо. Тонкими полукольцами нарезать лук, помидоры мелко нарезать, лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, выложить помидоры, поставить все 3 мин до готовности, нарезанный соломкой перец, натертый на крупной терке имбирь, варить 10 мин. периодически помешивая, снимаем овощи с плиты.Фаршировать овощами брюшко рыбы, выложить на противень из пергамента или фольги, смазать фольгу сливочным маслом, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 дюймов.

Рецептов запекания рыбы дорадо в духовке предостаточно, и практически каждый из них достоин внимания хозяйок, которые любят радовать близких вкусными и полезными блюдами, делая рацион своей семьи полноценным и разнообразным. Попробуйте запеченную рыбу дорадо в духовке по предложенным рецептам и ни один из них не разочарует!


Простое приготовление рыбы в пароварке

Первое решение также является самым важным: вы хотите рыбу целиком или рыбное филе? Целая рыба предлагает драматическое представление – и, как отмечает Сара, это означает, что вы сможете съесть щеки, самую нежную часть.Рыба, приготовленная на пару, обычно приправленная имбирем, зеленым луком, соей и кинзой, является ключевой частью обеда по лунному Новому году в Китае и Тайване, олицетворяя единство и процветание семьи.

Выберите маленького приятеля (стремитесь к 1,5–2 фунтам). Порги, форель, черный окунь, бостонская скумбрия, красный окунь, каменная рыба, камбала или полосатый окунь – все это хорошие соперники. Если вы не хотите попробовать это сами, попросите продавца почистить и масштабировать его.

Если вы выберете немного более подходящее для новичков и в будние дни филе, вы сможете выбрать рыбу, которая в противном случае могла бы оказаться слишком большой для приготовления на пару целиком: для начала, треска, палтус, лосось или подошва.

Пока вы держитесь подальше от морепродуктов, которые склонны к закаливанию, таких как рыба-меч или тунец, все должно быть в порядке. Можно даже приготовить гребешки на пару!

Поскольку фактическое приготовление рыбы будет быстрым (от 8 до 12 минут, в зависимости от размера и толщины целой рыбы или филе), найдите время для 30-минутного маринада в твердой соленой смеси . (Конечно, если вы спешите, вы можете пропустить этот шаг и сразу приступить к приготовлению. Просто не забудьте сначала приправить рыбу солью.)

Ваш маринад может представлять собой комбинацию любого из следующих ингредиентов: соевый соус, паста из перца чили, сладкое вино или херес, рисовый уксус, целая партия порванных трав (например, тайский базилик, укроп, кинза), измельченный чили, немного меда. , нарезанный или тертый имбирь и чеснок, немного лимонного или апельсинового сока. Смешайте, попробуйте и отрегулируйте. Будьте осторожны, чтобы уровень кислоты оставался низким, а время маринования не превышало часа, чтобы не рискнуть «приготовить» рыбу в стиле севиче.

При мариновании целой рыбы промойте ее, приправьте солью, затем сделайте надрезы глубиной 1/4 дюйма с обеих сторон ее тела, чтобы позволить маринаду проникнуть внутрь.Вы также можете обойтись без маринада и вместо этого заправить ароматические вещества в брюшную полость (или в дополнение!): Попробуйте нарезанный лук, кружочки цитрусовых, регидратированные сушеные грибы, измельченный лемонграсс, нарезанный зеленый лук, стебли кинзы, имбирь, чеснок или перец чили.

А если у вас нет времени мариновать, но вы все же хотите улучшить вкус рыбы, попробуйте еще более быстрый совет от ChefSteps: посыпьте рыбу солью и сахаром. Подождите 10 минут – вы увидите, как стекает влага, – затем окунитесь в ледяную воду и продолжайте как обычно.

Не существует единственного правильного способа выпаривания. Вы можете использовать пароварку или любую плиту – скажем, бамбуковую корзину для варки или стальную вставку – которая помещает рыбу в кастрюлю с кипящей жидкостью и имеет крышку, чтобы пар не выходил.

Вам также не нужны никакие приборы: вы можете взломать пароварку с помощью жаропрочной пластины или охлаждающей решетки и умного маневрирования с алюминиевой фольгой. Независимо от того, каким способом вы готовите на пару, вы захотите положить рыбу на тарелку, а не прямо на корзину или решетку пароварки, чтобы она готовилась в собственном ароматно-наполненном соке (который позже можно использовать и накапливать). .

На приготовление филе меньшего размера потребуется от 4 до 8 минут, а для стейка большего размера – от 10 до 12 минут. Когда рыба станет непрозрачной и легко отслаивается, она готова. Но помните: даже если вы немного переварите рыбу во время первого захода, пар обеспечит ее влажность и нежность.

Для облегчения выполнения нескольких задач одновременно можно готовить овощи на пару. Подумайте, сколько времени потребуется для приготовления ваших овощей (например, зелени горчицы, бок-чой, зеленой фасоли, снежного горошка или спаржи), а затем измените время начала по мере необходимости.По рецепту Марка Биттмана из рыбы и капусты на пару, зелень готовится в течение 10 минут, а затем рыбное филе кладут прямо на нее. Еще через 5-10 минут и рыба, и овощи готовы к употреблению. Никаких дополнительных овощных гарниров не требуется.

Если вы используете традиционную технику пропаривания на воде, вы можете усилить кулинарную жидкость с помощью всевозможных ароматных ингредиентов: добавьте крупно нарезанный имбирь, измельченный лемонграсс, измельченный черный или сычуаньский перец горошком, звездчатый анис или цедра лимона (может, Юзу, если повезет!).Эти ингредиенты не перегрузят рыбу ароматом – вместо этого они слегка надушат ее. Если у вас их нет, пропустите.

Вы даже можете изменить саму жидкость для приготовления пищи: для ее мандариновой рыбы, приготовленной на пару саке, Food52er meganvt01 отказывается от воды и готовит рыбу на кипящей смеси саке, куриного бульона и соевого соуса. Грибной бульон также станет хорошей альтернативой.

Если вы готовите на пару в духовке и хотите получить аналогичный ароматный эффект, мелко нарежьте имбирь, чеснок и зеленый лук, а затем выложите их в форму для запекания перед тем, как положить кусок рыбы.

Вы приготовили рыбу на пару (и, возможно, еще немного овощей), и теперь вы готовы к последнему штриху.

Во многих рецептах, основанных на китайских рецептах, всю рыбу на пару поливают горячим маслом, шипящим с луком, имбирем или чесноком, а сверху добавляют травы и соевый соус. Вы можете использовать кунжутное, рапсовое или арахисовое масло, добавив измельченный сушеный чили или несколько хлопьев красного перца для нагрева. Выжатие цитрусового сока (или немного рисового уксуса) добавит пикантности, а немного поджаренных семян кунжута или жареного панко придаст вам контрастный хруст.

Для скруглений вы можете выбрать более простой маршрут. Заправьте каждую из них хорошим оливковым маслом, хлопьевидной солью и выдавите лимонный сок. Если вы хотите чего-то экстра, приготовьте простой салат из зелени – различные грубо нарезанные травы плюс оливковое масло и лимонный сок – и добавьте каперсы или разрезанные пополам оливки. Придумайте и добавьте сегментированные дольки цитрусовых или нарезанный маринованный перец. Сверху на каждое филе положите пригоршню каскадного салата.

Вы также можете использовать те кулинарные жидкости, которые собрались на тарелке или форме для запекания.Выложите их на рыбу как есть или превратите в мощный соус. Чтобы приготовить более роскошный соус, добавьте в эти уменьшенные соки пару столовых ложек сливочного масла.

Ах, вы с такой заботой и вниманием относились к своим рыбкам в этом путешествии. Вы отнесли его в парную (и избегали суровой сауны). Пришло время проявить доброту к себе: ешьте!

Отпразднуйте морепродукты с этим рецептом дуврской подошвы

Изображение: Waitrose & Partners

Рыболовные суда в некоторых из самых загруженных рыбацких портов побережья, включая Шорхэм, Дувр, Рамсгейт и Уистейбл, вылавливают тонны свежей рыбы и сотни различных видов, от крабов до премиальных. Дуврская подошва и камбала, а также такие фавориты, как скумбрия.

Продвигаясь от моря к тарелке за считанные часы, местная рыбная промышленность снабжает супермаркеты, рестораны, кафе и отели по всей стране свежими морепродуктами, обеспечивая тысячи рабочих мест. Но поскольку индустрия гостеприимства сильно пострадала от кризиса с коронавирусом, особенно на прибыльном лондонском рынке, индустрия морепродуктов теперь рассчитывает на тех, кто готовит дома, чтобы поддержать рыбаков вдоль береговой линии Сассекса, Кента и Эссекса.

Гастингс – один из старейших рыболовных портов Великобритании, а в гавани Чичестера водится устричный промысел.

Местные устрицы сокращаются в течение многих лет и сейчас редкость в Великобритании, но люди объединились, чтобы защитить рыболовство и красивую окружающую среду гавани.

Покупая и готовя вкусные морепродукты, выловленные в местных водах, покупатели не только поддерживают одну из важнейших отраслей экономики страны, но и получают множество научно обоснованных преимуществ для здоровья, которые поддерживают все типы изолированного образа жизни.

От жиров Омега-3, которые улучшают работу мозга и поддерживают здоровье сердца, до витаминов, снижающих усталость и улучшающих состояние кожи и волос, добавление всего двух порций рыбы в ваш рацион может иметь большое влияние на повседневную жизнь.Рыба также богата белком, который помогает поддерживать здоровые мышцы и мышечную массу, что идеально подходит для людей, которые хотят оставаться в форме.

Sea for Yourself – это кампания, запущенная Seafish, государственной организацией, которая поддерживает британскую индустрию морепродуктов стоимостью 10 миллиардов фунтов стерлингов, в партнерстве с Министерством окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, чтобы побудить людей готовить блюда из рыбы, пойманной в Великобритании.

Свежие морепродукты можно приобрести в местных супермаркетах или у торговцев рыбой, а множество традиционных оптовых поставщиков на юго-востоке адаптировались для доставки на дом.

Джули Уэйтс, региональный менеджер Seafish в Юго-Восточной Англии, сказала: «Многие из наших рыбных предприятий в настоящее время не могут поставлять в рестораны или экспортировать, и это здорово, что мы все можем продолжать поддерживать нашу национальную индустрию морепродуктов, продолжая покупать, ешьте и наслаждайтесь вкусными и разнообразными морепродуктами юго-востока.

«Наша аналитическая группа заметила всплеск поиска в Google рецептов морепродуктов с момента начала блокировки, что показывает, что люди стремятся попробовать что-то новое, и сейчас лучшее время, чтобы начать готовить из местных морепродуктов, так как их так много. в сезон на данный момент.

«Чтобы снизить спрос на такие традиционные виды, как треска и пикша, мы активно призываем потребителей быть более предприимчивыми и пробовать более широкий ассортимент рыбы и моллюсков. Легко выбрать то, что вы знаете и любите, но вы, вероятно, будете приятно удивлены разнообразием вкусов и рецептов, которые открываются при выборе менее известных видов ».

Кампания «Море для себя» также включает в себя онлайн-карту местных поставщиков по всей Великобритании.

Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать дома…

Суссекс известен своей дуврской подошвой, хотя официальное название – «обычная подошва».

Обжаренная подошва с пурпурными прорастающими брокколи и соусом из каперсов

Время приготовления: 20 минут + отдых

Общее время: 40 минут + отдых

300 г Джерси Роялс или другой молодой картофель, очищенный и разрезанный пополам

230 г упакуйте пурпурные прорастающие косточки брокколи, обрезанные и разрезанные пополам, если толстые

2 целых Dover или лимонная подошва

75 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками и охлажденного

1 мелко нарезанный лук-шалот

1 столовая ложка нарезанных каперсов в рассоле, плюс 1 столовая ложка их рассол

Мелко натертая цедра 1 лимона и 1⁄2 столовой ложки сока

1⁄2 пакетика по 25 г чеснока, мелко нарезанного

1⁄2 пакетика укропа по 20 г, мелко нарезанного

1.Выложить картофель в кастрюлю, залить подсоленной водой и довести до кипения. Тушите на медленном огне 15 минут, затем добавьте брокколи и готовьте последние 3-4 минуты, пока все не станет мягким. Слейте воду из картофеля и брокколи на дуршлаг, затем оставьте сушиться на пару несколько минут. Сезон.

2. Тем временем с помощью кухонных ножниц обрежьте у рыбы кости по бокам, а также жабры и хвосты. Нагрейте 20 г сливочного масла на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до образования пены. Добавьте рыбу и готовьте примерно по 3 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотистой, горячей и полностью прожаренной.Отложить, накрыть фольгой.

3. Готовьте лук-шалот на сковороде с еще 10 г сливочного масла на среднем огне в течение 2-3 минут, пока он не станет мягким. Добавьте 1 столовую ложку каперсового рассола и варите почти до испарения.

4. Снимите сковороду с огня и по одному добавьте оставшиеся кубики масла. Когда у вас получится однородный эмульгированный соус, добавьте цедру и сок лимона, а также каперсы, чеснок и укроп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *