Что добавить в картофельное пюре, чтобы стало вкуснее – «Еда»
Что добавить в картофельное пюре, чтобы стало вкуснее – «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Необычные рецепты привычного гарнира
Автор
Людмила Сальникова
Фотограф
Сергей Леонтьев
От картофельного пюре не ждешь сюрпризов. Оно, как надежный друг, который редко удивляет, но способен утешить, если слякотно на улице или на душе. Настоящее картофельное пюре обладает капризной текстурой и не терпит быстрой обработки блендером, подпуская к себе только вилку и толкушку. Его легко испортить — например, размяв картошку слишком влажной (чтобы этого избежать, повара советуют, слив воду, еще немного подсушить готовые клубни в той же кастрюле) или просто пожадничав со сливочным маслом. А вот улучшить — гораздо сложнее.
Вот вам пять вариантов, что добавить в картошку, чтобы привычный гарнир внезапно качественно изменил вкус и наполнился новыми смыслами.
Васаби и шпинатЛистья шпината нужно хорошенько промойте и, не отжимая, поместите в сковородку, плотно накрыв крышкой, — оставшейся воды как раз хватит, чтобы шпинат приготовился как бы на пару. Через 3 минуты он уже подвянет, листья сморщатся и потемнеют, тогда самое время внедрять их в картошку. Пропорция простая: две трети картошки, одна — шпината. Разомните отварной картофель в пюре, добавив по вкусу теплого молока и кусочек сливочного масла, соедините с хорошо отжатым (влага — главный враг пюре, она лишает его текстуры) и нашинкованным шпинатом. Вмешайте какой-нибудь выразительный тертый сыр — сладковатый чеддер или пармезан. А в конце — буквально пол чайной ложки васаби. Японская горчица взбодрит вкус зеленого пюре, добавив ему эффект неожиданности.
К чему подавать: идеально с жирной рыбой, камбалой или лососем. Если добавить в массу пару яиц и запечь в форме, получится отличная картофельная запеканка.
Горчица и яблокиРецепт из главной яблочной области Франции — Нормандии, поэтому яблоки в этом пюре используются щедро, в равных долях с картошкой. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите до готовности. Затем в кастрюлю к нему добавьте нарезанные такими же кубиками яблоки без кожуры. Варите все вместе еще 10 минут, слейте воду и верните кастрюлю на огонь еще минут на 5, чтобы избавиться от лишней влаги. Дальше нужно размять все колотушкой, добавить хорошую порцию сливочного масла и горчицу с зернышками, обязательно сладкую, русская острая горчица для такого пюре слишком злая. Перед подачей можно присыпать пюре рубленой петрушкой.
С чем подавать: с любым мясом, к которому в принципе подходят тушеные яблоки, — лучше всего со свининой или курицей.
Печеный чеснок и оливковое маслоСырой и запеченный чеснок — два разных продукта. В чесноке довольно много фруктового сахара, при температурном воздействии он карамелизуется и начинает чувствоваться гораздо отчетливее, чем острота. Поэтому в пюре запеченный чеснок можно добавлять целыми головками, не боясь переборщить. Срежьте с чесночной головки верхушку, полейте оливковым маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, пока она не станет мягкой и золотистой. В размятый картофель выдавите содержимое чесночных зубчиков, размешайте и полейте пюре хорошим оливковым маслом первого отжима, чтобы дополнить сладость чеснока травянистым вкусом оливок. Вроде бы всего три ингредиента, но пюре совершенно меняется, возникает чуточку копченый, привязывающий к себе вкус совершенно без резкого чесночного запаха.
С чему подавать: с говядиной во всех проявлениях — от бефстроганова до стейка, остро-сладкий вкус пюре красному плотному мясу очень идет.
Каштаны и тимьянКаштаны сегодня не такая уж редкость, в супермаркетах в вакуумной упаковке продаются очищенные каштановые ядра китайского производства, качество приличное, а цена не слишком кусается. Сам по себе вкус каштана так себе, смахивает на мороженую картошку, но если грамотно расцветить его специями — тимьяном и имбирем, — зазвучит празднично и прянично. Каштаны (их должно быть меньше, чем картофеля) растолките, залейте горячим молоком, киньте туда же веточку тимьяна, розмарина и нарезанный имбирь (кусочек с фалангу пальца). Дайте минут 7–8 настояться, затем все добавленные специи выньте, а каштаны растолките в массу с фактурными кусочками и добавьте в пюре. Кусочек сливочного масла тут тоже не помешает.
С чем подавать: идеально с дичью или каким-нибудь мясом с характером и насыщенным вкусом — перепелкой, уткой, бараниной, кроликом.
Лайм и чилиПочему бы не добавить пюре азиатскую ноту? Растолките картофель с 2 столовыми ложками оливкового масла, соком и тертой цедрой 1 лайма, 1 рубленым перцем чили (без семян) и рублеными листиками кинзы. Посолите и добавьте еще немного масла, если нужно. Присыпьте перцем чили и листьями кинзы, и обычная картошка превратится в экзотическое блюдо, внезапно поселившееся у вас в кастрюле.
С чем подавать: с креветками, с жареной или паровой треской или другой белой рыбой, лаймовое пюре подойдет к любым морепродуктам.
20.01.2022
Что приготовить на Пасху кроме кулича
Сладкая бабка, ягненок в прованских травах, пасхальный борщ и другие праздничные рецептыКуличи: 10 лучших рецептов
Классические и авторские, сметанные и веганские, простые и посложнеетеги:
картофельное пюре
картошка
Комментарии (4):
Анастасия Смирнова29 января 2022
1
масла сливочного побольше, все остальное чушь
Андрей Метц30 января 2022
2
Мы живем в россии, вы еще напишите, что эскимосы добавляют в пюре. Кулинары хреновы.Пюре (картофельное) это гарнир, а что ты к нему добавишь, это дело вкуса. Мне так нравиться, шкварочки добавлять.
Sergo Yakyb31 января 2022
1
Сало, огурец солёный и чарку!
Похожие идеи
Что приготовить на Пасху кроме кулича
Куличи: 10 лучших рецептов
Ретроградный Меркурий: как пройти этот период спокойно
спецпроекты
Как покрасить яйца на Пасху красиво
Лучшие рецепты блюд на пару
7 вкусных завтраков без муки и молока
С чем подавать картофельное пюре? 7 лучших гарниров – Drink-Drink
Картофельное пюре является одним из лучших продуктов для комфорта.
Картофельное пюре также является одним из наиболее распространенных гарниров, которые подают вместе с другим блюдом, которое едят за едой, в отличие от того, как некоторые люди считают картофельное пюре ЕДОЙ.
Основными ингредиентами картофельного пюре являются масло, молоко или сливки, соль и перец.
Картофель является звездой этого блюда, с небольшой помощью масла, молока или сливок, чтобы добавить дополнительный аромат.
Иногда, когда вы едите картофельное пюре, все, что вы можете почувствовать, это масло и соль.
Это не всегда плохо, ведь кто не любит соль и масло? Однако иногда хочется, чтобы восхитительный вкус картофеля просвечивал.
Подавая картофельное пюре в качестве гарнира, вы должны с умом выбирать сопутствующие товары.
Удачное сочетание не только будет иметь прекрасный вкус вместе, но и дополнит друг друга.
Вот семь рецептов, которые хорошо сочетаются с картофельным пюре, читайте дальше, чтобы узнать, какие именно.
Зачем подавать гарнир к картофельному пюре?Картофельное пюре является вкусным дополнением к обеденным меню повсюду.
Их легко приготовить, они недороги и могут использоваться вместо других крахмалов, таких как рис или макаронные изделия.
К сожалению, они также имеют прискорбную тенденцию быстро терять свою привлекательность.
Супруги могут начать перекусывать ими, пока ждут ужина; дети могут заскучать и захотеть выйти из-за стола до того, как будет подан ужин, а гости могут вообще потерять к ним интерес.
Чтобы избежать этих проблем, можно предложить несколько различных гарниров с картофельным пюре или заменить другие крахмалы в меню.
Эти гарниры внесут разнообразие в трапезу и удержат всех за столом, пока не будет подано основное блюдо.
Важно отметить, что гарниры должны дополнять, а не конкурировать с крахмалами или основным блюдом.
С чем подавать картофельное пюре? 7 лучших гарнировИтак, без лишних слов, вот восемь лучших гарниров с картофельным пюре:
1 — Зеленая фасоль с жареным миндалемЗеленая фасоль с поджаренным миндалем — отличный гарнир, который добавит нотку класса и изысканности любому блюду.
Зеленая фасоль хрустящая и свежая, миндаль обеспечивает питательный хруст, а чеснок добавляет пикантности смеси.
Вы можете нарезать стручковую фасоль и чеснок на мелкие кусочки, но если оставить их крупнее, получится приятный контраст текстур.
Соль является важным ингредиентом этого блюда; это выявляет ароматы, а не подавляет их или делает их солеными на вкус.
Этот гарнир будет особенно хорош с любым мясом на гриле, например, с курицей или говядиной.
2 – Полента с козьим сыромПолента с козьим сыром — это сливочный, сырный гарнир, богатый и вкусный.
Сам по себе козий сыр имеет землистый вкус, что делает вкус этого блюда сложным, но не подавляющим.
Полента мягкая и гладкая, но может быть немного тяжелой, поэтому подавайте ее с более легким мясом, таким как курица или форель, чтобы блюдо не было слишком тяжелым в целом.
Это блюдо также легко готовится и быстро готовится в кастрюле на плите.
3 – Жареная говядина или куриный соусЖареная говядина или куриный соус — это пикантный сливочный соус, который добавит глубины вкуса любому блюду, на которое вы его поливаете.
Он также добавляет влаги и насыщенности, не становясь жирным, как некоторые другие типы соусов.
Жареные капли придают соусу насыщенный цвет; это не только делает его более привлекательным, но и делает вкус соуса более сложным.
После того, как вы удалили все ненужные кусочки из капель, добавьте немного муки и каплю красного вина.
Варите на медленном огне до загустения, а затем влейте мясной сок или куриный помет, прежде чем довести до кипения.
Это отличный компаньон для картофельного пюре или даже мясного рулета.
4 – лук-порей и чеддер с заварным кремомКиш с луком-пореем и чеддером — отличная альтернатива традиционному картофельному гарниру на обычном званом ужине.
Кремовая текстура этого пирога с заварным кремом идеально сочетается со вкусом лука-порея, делая его легким, но не безвкусным.
Хотя текстура лука-порея более нежная, чем у репчатого лука, у них такой же уровень вкуса.
Этот рецепт не содержит картофеля, поэтому это идеальный гарнир для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, или если вы предпочитаете подавать что-то отличное от того, что едят все остальные.
5 – Салат из рукколы с сыром пармезанСалат из рукколы с сыром пармезан — отличный способ подать простой зеленый салат, не делая его слишком простым.
Острый, слегка горьковатый вкус рукколы компенсирует насыщенность сыра, а соус винегрет добавляет дополнительный аромат, не подавляя ничего другого в блюде.
Вы также можете добавить свежие фрукты, например, клубнику или малину.
Это отличный гарнир к любой трапезе, поскольку он хорошо сочетается как с легким, так и с тяжелым вкусом; если вы подаете что-то острое, например джамбалайю, добавление этого салата поможет сбалансировать вкус.
6 – Жареные овощиОвощной гарнир – еще одна отличная альтернатива использованию картофеля.
Жареные овощи легко приготовить, и они могут обеспечить гостям полный спектр вкусов, текстур и цветов.
Выберите кабачки, морковь, лук, картофель или любые другие овощи, которые вам нравятся, и подготовьте их в соответствии с вашим предпочтительным способом обжаривания.
Жареные овощи можно подавать практически с любым видом мяса и они хорошо сочетаются с большинством соусов.
Это идеальный гарнир как для неформальных, так и для официальных ужинов, и его можно изменить в соответствии практически с любыми диетическими предпочтениями или пищевой аллергией.
7 – Плов из дикого рисаПлов из дикого риса — простой способ украсить рис, отличная альтернатива простому белому рису, если вы ищете что-то более захватывающее.
Терпкость клюквы идеально дополняет слегка ореховый вкус риса.
Если вы добавите несколько кусочков поджаренных кедровых орешков, это блюдо будет иметь сложный, маслянистый вкус, но не будет приторным.
Как и в случае с любым гарниром, содержащим рис, не забудьте дважды проверить предпочтения ваших гостей, прежде чем подавать его, чтобы избежать любых неожиданных аллергенов.
Это отличный выбор для вегетарианцев или людей, которые просто ищут что-то отличное от обычного белого риса.
ЗаключениеКартофельное пюре — классический гарнир, который прекрасно сочетается со многими основными блюдами.
Однако, если вы ищете что-то немного другое, чтобы подать в следующий раз, когда у вас будут гости, рассмотрите один из этих семи отличных вариантов.
От клюквы и кедровых орешков до жареных овощей — в этом списке лучших блюд, которые можно подать к картофельному пюре, каждый найдет что-то для себя.
Итак, в следующий раз, когда вы будете искать гарнир, который идеально подойдет к основному блюду, попробуйте одно из этих восьми предложений.
Вы не будете разочарованы.
Prep Время 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 20 минут
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль с жареным миндалем
- Полента с козьим сыром
- Жареная говядина или куриный соус
- Киш с луком-пореем и чеддером
- Салат из рукколы с сыром пармезан
- Жареные овощи
- Дикий рисовый плов
инструкции
- Выберите свой любимый рецепт из списка вариантов.
- Соберите все необходимые ингредиенты и приготовьте вкусную еду за 30 минут или меньше!
8 рецептов протертых блюд, которые можно попробовать дома
Лиза Беннетт, региональный директор, Community Partnerships, 18 декабря 2018 г., 11:56:25
Хотя вам может не нравиться думать об этом, может наступить момент, когда пожилому близкому человеку требуется протертая пища в качестве основного рациона. К счастью, приготовление пюре не должно быть сложным или неприглядным, и на самом деле может быть довольно простым и вкусным, если вы знаете правильные рецепты.
Здесь мы дадим вам несколько вкусных рецептов пюре, а также общие советы по приготовлению пюре. Для получения дополнительных ресурсов для пожилых людей и лиц, осуществляющих уход, нажмите здесь.
Пюреобразные продукты для взрослых
Это может показаться не очень вкусным, но пюреобразные блюда не обязательно должны быть отвратительными. На самом деле, общий вкус во многом зависит от текстуры еды. Если вам придется есть протертые блюда, вам лучше знать, как сделать их вкусными, в том числе создать правильную текстуру.
Ингредиенты должны быть однородными, а не крупными. Все крупные ингредиенты могут испортить текстуру пюре, сделав его довольно отталкивающим. Вместо этого отдавайте предпочтение гладким яблочным соусам и крем-супам.
Еще одна вещь, без которой вы не можете обойтись, — это настоящий кухонный комбайн. Вы также можете использовать блендер для пюрирования пищи, но мы считаем, что кухонные комбайны лучше создают идеальную текстуру и консистенцию. Кроме того, большой кухонный комбайн может помочь вам приготовить большие порции, чтобы сохранить их на потом, что является еще одним бонусом.
Существуют также формочки, которые можно приобрести для превращения пюре в твердые блюда. Больницы, как правило, используют формы, чтобы протертые блюда выглядели более аппетитно. Это действительно разум, а не материя, так что попробуйте плесень, если у вашего близкого человека проблемы с едой.
8 вкусных рецептов, которые стоит попробовать
Макароны с сыром
Все любят макароны с сыром. К счастью, приготовить пюре из этого блюда довольно просто, и вашему близкому оно понравится. Для начала приготовьте еду так, как если бы вы готовили ее для себя. Добавьте макароны с сыром в кухонный комбайн или блендер вместе с одной чашкой теплого молока и перемешайте. Вот и все! Подумайте о подаче с яблочным пюре или пудингом в качестве десерта.
Цветная капуста в пюре
Придать овощам вкусную форму пюре очень просто, и цветная капуста не исключение. Начните с варки цветной капусты, пока она не станет мягкой. Слить, сохранив полстакана жидкости. Переложите цветную капусту в блендер и добавьте немного соли, перца, чесночного порошка, сливочного масла и той жидкости, которую вы сохранили. Обрабатывайте до тех пор, пока текстура не станет гладкой.
Авокадо, курица и картофель
Здоровый ужин, который покрывает все ваши основные потребности. Авокадо, курица и картофель хорошо сочетаются друг с другом. Нарежьте кубиками одну вареную картофелину; одна небольшая куриная грудка без костей; и половина авокадо. Поместите ингредиенты в кухонный комбайн вместе с солью, перцем и двумя чайными ложками молока. Перемешивайте, пока блюдо не станет гладким и кремообразным – не должно быть никаких кусочков.
Манго-банановый смузи
Полезный десертный напиток, этот манго-банановый смузи понравится всем. Смешайте замороженный и нарезанный банан с замороженным и нарезанным кубиками манго вместе с чашкой простого греческого йогурта, небольшим количеством меда и двумя чайными ложками миндального молока. Взбивайте до тех пор, пока смузи не станет однородным без кусочков фруктов.
Тыквенный суп
Это сезонное лакомство представляет собой простое, но очень вкусное пюреобразное блюдо. Вам понадобится 5 чашек тыквенного пюре, 3 чашки овощного бульона, чайная ложка имбиря, полчашки густых сливок, 1 чашка лука, 1 зубчик чеснока, пол чайной ложки мускатного ореха, а также соль и перец по вкусу. .
Добавьте все ингредиенты в кастрюлю, исключая густые сливки, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте настояться 30 минут. После этого измельчите муку в блендере до желаемой консистенции. Верните пюре в кастрюлю, доведите до кипения и уменьшите огонь. Добавьте густые сливки примерно через 20 минут кипячения и подавайте.
Крем-суп с сыром и брокколи
Для начала вам нужно приготовить белый соус, который послужит основой. Смешайте две столовые ложки масла и сливочного масла с тремя столовыми ложками муки. Поставьте смесь на огонь и, как только она начнет пузыриться, добавьте одну чашку обезжиренного молока. Дать соусу закипеть до густоты.
Затем добавьте соус в кухонный комбайн вместе с брокколи, взбивая до получения однородной массы. Добавьте смесь в кастрюлю с четвертью стакана тертого сыра, позволяя сыру расплавиться. Подавайте и наслаждайтесь!
Тушеная говядина
Хотя этот конкретный рецепт предназначен для тушеной говядины, формула подходит для любого мяса и овощей.
Для начала положите 4 унции говядины (или другого бескостного мяса) в кухонный комбайн вместе с половиной стакана жидкости — мы рекомендуем бульон или соус. Добавьте любые овощи, которые вам нравятся — горох, сельдерей и морковь отлично подойдут. Добавьте немного соли и перца по вкусу. Если вам нужно загустить рагу, добавьте картофельные хлопья.
Спагетти и фрикадельки
Смешайте полстакана приготовленных спагетти и две предварительно приготовленные фрикадельки в процессоре. Затем добавьте полстакана соуса для спагетти и три четверти стакана горячей воды. Если хотите, посыпьте пармезаном. Обрабатывайте до тех пор, пока текстура не станет гладкой и не будет комочков.
Пюреобразные продукты для взрослых
Идея пюреобразных продуктов не нравится большинству людей, но знание нескольких хитростей (и нескольких отличных рецептов) может помочь вам приготовить пюреобразные блюда, перед которыми невозможно устоять. Хотя ваш пожилой близкий человек, возможно, не сможет наслаждаться едой так же, как раньше, протертые блюда — это эффективный способ убедиться, что он получает питательную пищу, которая также имеет приятный вкус. Узнайте больше о важности витаминов и минералов для улучшения самочувствия.
Пюреобразная пища: инструкции, диета и использование
Пюреобразная диета — это диета с измененной текстурой, которую люди иногда используют, если им трудно есть твердую пищу.
Пищевые продукты для грудных детей часто готовят в виде пюре, но взрослые также могут есть пюреобразные продукты.
Например, пюреобразная диета может быть удобна для людей, у которых есть проблемы с жеванием или глотанием, или для тех, у кого есть определенные проблемы с кишечником, требующие изменения текстуры их продуктов.
Некоторые люди также предпочитают есть протертые продукты, чтобы похудеть.
В этой статье мы обсудим протертые продукты, как их приготовить, помогут ли они похудеть и кому они могут понадобиться.
Пюреобразная диета – это диета, при которой все блюда и закуски подаются в пюреобразной консистенции.
Пюре не нужно жевать, и его легче проглотить, чем твердую пищу.
Таким образом, медицинские работники часто рекомендуют пюреобразную диету людям с заболеваниями, которые затрудняют безопасное глотание твердой пищи.
Дисфагия
Дисфагия — это медицинский термин, обозначающий проблемы с глотанием. У людей с дисфагией могут возникнуть трудности с формированием пищевого комка во рту или задержки при попытке его проглотить.
Это повышает риск подавиться или вдохнуть пищу во время еды. Это также затрудняет прием достаточного количества пищи, что, в свою очередь, увеличивает риск нехватки питательных веществ (1).
Хотя некоторые данные свидетельствуют об обратном, многие медицинские работники рекомендуют пациентам с дисфазией пюреобразную диету, чтобы снизить риск удушья и потенциального вдыхания пищи в легкие, обеспечивая при этом удовлетворение своих потребностей в питании (1).
Многие люди с дисфагией в конечном итоге ежедневно употребляют пюреобразную пищу (2).
Дисфагия может быть стойкой или приходить и уходить. Это наиболее распространено среди пожилых людей. Тем не менее, молодые люди также могут испытывать его, в основном как побочный эффект некоторых лекарств или после травмы или операции.
Люди с определенными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или волчанка, также могут быть более склонны к развитию дисфагии (1).
Расстройства пищеварения
Пюреобразная диета также может быть полезна при гастропарезе.
Гастропарез иногда называют параличом желудка. Это расстройство пищеварения, которое замедляет прохождение пищи из желудка в кишечник (3).
Если у вас есть это состояние, вы можете испытывать вздутие живота, тошноту, рвоту, боль в животе и ощущение сытости вскоре после начала еды.
Гастропарез чаще всего встречается у людей с диабетом 1 типа. Это также происходит у некоторых людей, которые только что перенесли операцию или принимают определенные виды лекарств, например наркотики (3).
При этом около половины случаев гастропареза возникает спонтанно, без видимой причины (3).
Обычно жидкости выходят из желудка быстрее, чем твердые вещества. Из-за этого людям с умеренным и тяжелым гастропарезом иногда рекомендуется диета с жидкой или пюреобразной пищей.
Проблемы с жеванием
Пюреобразная диета не требует жевания. Это делает его особенно полезным для людей с отсутствующими или болезненными зубами, неподходящими зубными протезами или тем, кому необходимо временно ограничить движение челюсти, например, после операции.
Пюре также могут быть полезны для младенцев, у которых еще не развились моторные навыки, необходимые для безопасного пережевывания и глотания твердых кусочков пищи. Многие родители и опекуны вводят твердую пищу в виде пюре.
РезюмеПюреобразная диета полезна для людей с дисфагией, расстройствами пищеварения или трудностями жевания. Это также может помочь снизить риск удушья или вдыхания пищи в легкие и в результате развития пневмонии.
Вы можете превратить почти любую еду или блюдо в пюре, если убедитесь, что полученное пюре имеет консистенцию пудинга.
Хорошо сбалансированная пюреобразная диета, скорее всего, потребует дополнительного планирования. Фрукты и овощи могут быть первыми продуктами, которые приходят на ум большинству людей, которые рассматривают пюреобразную диету.
Тем не менее, чрезмерное употребление протертых продуктов, состоящих только из фруктов или овощей, может затруднить удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питательных веществах.
В частности, в вашем рационе будет отсутствовать белок, который играет ключевую роль в обмене веществ, иммунитете, восстановлении мышц и контроле аппетита. В нем также будет отсутствовать жир, который необходим для насыщения, гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов, а также микроэлементов, таких как кальций, железо и витамин B12.
Вместо этого попробуйте приготовить пюре из блюд, которые вы обычно любите есть в твердом виде. Это поможет сделать вашу пюреобразную диету разнообразной, ароматной и удовлетворить ваши потребности в питательных веществах.
Как сделать пюре из продуктов
Почти любое блюдо можно превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Во время приготовления пюре добавляйте в еду столько жидкости, сколько необходимо, чтобы она приобрела консистенцию пудинга.
Если ваше пюре слишком густое, разбавьте его водой, бульоном или другой жидкостью, которая соответствует вкусовым характеристикам вашего блюда. Вы также можете выбрать более питательные жидкости, такие как растительное молоко или молочное молоко, или овощной соус, если вы хотите добавить дополнительные питательные вещества в свою еду.
Имейте в виду, что пюре всегда должно быть гуще, чем жидкости. Хотя и то, и другое можно есть ложкой, пюре должно достаточно держать форму, чтобы его нельзя было наливать, как жидкости. Такая консистенция может помочь снизить риск попадания пищи в легкие.
Если пюре получилось слишком жидким, попробуйте добавить загуститель, чтобы добиться консистенции пудинга. Возможные варианты:
- картофельные хлопья
- кукурузный крахмал
- порошок маранты
- пектин
РезюмеПрактически любое блюдо или закуску можно превратить в пюре. Для этого приготовьте блюдо как обычно, затем добавьте к нему жидкость и перемешайте. Сгущайте или разбавляйте пюре по мере необходимости, чтобы получить консистенцию пудинга.
Вот несколько идей пюре и закусок, которые помогут вам начать.
Блюда
- Супы. Рассмотрим суп из чечевицы, гороха и тыквы с белой фасолью. Просто приготовьте их как обычно, а затем смешайте ручным миксером. При необходимости добавьте загуститель.
- Макаронные изделия. Вы можете приготовить пюре из любых ваших любимых блюд, таких как спагетти болоньезе, макароны с сыром или пенне с мясными (или овощными) шариками. Приготовьте их, как обычно, добавьте еще немного воды или соуса и перемешайте блюдо, пока оно не станет полностью пюреобразным.
- Схватки. Яичница-болтунья или омлет из тофу тоже подойдут. Смешайте их с овощным бульоном. Вы можете подать его с тостами, смешанными с небольшим количеством растительного или молочного молока.
- Мясное или овощное рагу. Рататуй, чечевичный дал и тушеная черная фасоль — отличные варианты. Приготовьте по обычному рецепту, затем смешайте их до консистенции, похожей на пудинг. При необходимости разбавьте их небольшим количеством воды или соуса.
- Приготовленные хлопья для завтрака. Примеры включают манную кашу, приготовленный завтрак киноа или овсянку. Смешайте их с ореховым маслом и молоком. Сверху украсьте протертыми фруктами.
- Хлебобулочные изделия. Вы можете попробовать смешать французские тосты, блины, кексы или хлеб с фруктовым соком или молоком.
Бортики
- Картофельное пюре. Сделайте это из белого, сладкого или красного картофеля, используя молоко, масло или маргарин, чтобы смягчить его. Вы можете подать его с тертым сыром (молочным или растительным) или смешать с другими протертыми овощами.
- Смешанные овощи. Примеры включают кукурузу, морковь, репу, брокколи, цветную капусту, красный перец и грибы. Приготовьте как обычно и смешайте их с небольшим количеством овощного бульона.
- Печеная фасоль и горох. Запеченная черная фасоль, нут или красная фасоль — отличные варианты. Смешайте их с небольшим количеством воды, тахини, масла, томатного соуса или овощного бульона.
- Листовые овощи. Шпинат, листовая капуста, мангольд или листовая капуста — все это здоровый выбор. Нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве овощного бульона. Смешайте их до получения однородной массы и при необходимости загустите картофельными хлопьями.
- Домашние соусы. Это великолепные, особенно более сытные соусы, такие как песто, хумус, подливка или арахисовый соус. При необходимости загустите их картофельным крахмалом или порошком аррорута.
Закуски
Обратите внимание, что йогурты и пудинги можно есть как есть, без дополнительного смешивания, за исключением случаев добавления начинки.
- Йогурт. Йогурт может быть на молочной или растительной основе. Добавьте свежие фрукты, ореховое масло, орехи или семена и смешайте их. Процедить, чтобы удалить кожицу и семена из фруктов, если это необходимо.
- Фруктовые коктейли. Смешайте замороженные фрукты с молоком или мороженым. Для получения дополнительных питательных веществ добавьте протеиновый порошок, орехи, семена или даже листовую зелень. Процедить, чтобы удалить кожицу и семена, и добавить пектин для загустения, если это необходимо.
- Пудинги. Рассмотрите как домашние, так и купленные в магазине варианты.
Конечно, не нужно ограничивать себя этими вариантами. Не стесняйтесь находить творческие способы превратить ваши любимые блюда и закуски во вкусные пюре.
РезюмеПочти любое блюдо, гарнир или закуску можно превратить в пюре. Вы можете проявить творческий подход на кухне, найдя способы превратить ваши любимые твердые продукты в пюре.
Пюреобразная диета легко может стать однообразной. Если вы собираетесь придерживаться пюреобразной диеты в течение длительного периода времени, важно уделить некоторое время тому, чтобы пюре выглядело привлекательно и имело приятный вкус.
Травы и специи не только придают блюдам аромат, но и улучшают их цвет. По возможности старайтесь смешивать и подавать продукты разных цветов по отдельности, чтобы сохранить их яркость.
Например, смешайте спагетти болоньезе отдельно от листовой зелени, чтобы в итоге получилось два пюре яркого цвета, а не одно пюре коричневого цвета.
Также избегайте пережаривания пищи, чтобы ее цвет оставался как можно более ярким. Это также поможет сохранить большую часть витаминов и минералов пищи (4).
Наконец, использование кондитерского мешка при сервировке протертого блюда может сделать его еще более привлекательным. Некоторые люди даже используют формы в форме еды, чтобы воссоздать форму еды, которую они подают. Дайте волю своему творчеству!
Краткая информацияИспользуйте травы и специи, учитывайте сочетания цветов и избегайте пережаривания блюд, чтобы сохранить их вкус и внешний вид. Попробуйте использовать кондитерские мешки или формочки для пищевых продуктов при сервировке блюд, чтобы они выглядели так же вкусно, как и на вкус.
Некоторые люди предпочитают есть протертые продукты в надежде похудеть. Эта идея лежит в основе диеты для детского питания, которая стала популярной примерно в 2010 году и в основном состоит из пюреобразного детского питания.
Замена твердой пищи пюреобразными продуктами может помочь снизить ежедневное потребление калорий. Таким образом, как и любая низкокалорийная диета, пюреобразная диета может помочь вам похудеть — по крайней мере, на короткое время, пока вы можете ее придерживаться.
Это особенно верно, если ваши протертые блюда содержат много низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи, и меньше высококалорийных продуктов, таких как рафинированное зерно, жиры (например, масла, сливки, орехи и ореховое масло), и сладкие продукты.
Пюреобразные продукты также могут быть более пресными на вкус, а их текстура часто делает их менее привлекательными для еды, что может привести к тому, что в целом они будут меньше есть.
Действительно, одно исследование среди пожилых людей с трудностями при глотании показало, что одним из наиболее частых критических замечаний по поводу пюреобразной пищи была ее непривлекательность (2).
Однако одно только ограничение калорий без внесения других изменений в образ жизни редко является эффективной долгосрочной стратегией похудения (5).
Кроме того, слишком резкое снижение потребления калорий может привести к потере мышечной массы, что замедлит метаболизм.
В свою очередь, более медленный метаболизм затрудняет снижение веса. Таким образом, после периода ограничительной диеты обычно восстанавливается потерянный вес, когда вы возвращаетесь к прежнему питанию (6).
Более того, употребление пюреобразных продуктов только для того, чтобы похудеть, вряд ли будет эффективным решением для долгосрочной потери веса.
РезюмеКак и любая причудливая диета, приводящая к дефициту калорий, пюреобразная диета может помочь вам немного сбросить вес, по крайней мере, на короткое время. Тем не менее, вы, вероятно, восстановите потерянный вес, а возможно, даже больше, как только снова начнете есть твердую пищу.
Пюреобразная диета — это диета с модифицированной текстурой, которая может быть полезна людям с дисфагией, гастропарезом или проблемами с жеванием.
Почти любое блюдо или закуску можно превратить в пюре, просто смешав его с небольшим количеством дополнительной жидкости, такой как сок, вода или бульон. Тем не менее, многие люди считают, что пюреобразная диета может очень легко стать однообразной.
Сокращая потребление калорий, пюреобразная диета может помочь вам немного сбросить вес, по крайней мере, на короткое время.