Салат из моркови и перца болгарского на зиму: Морковь и перец на зиму: 10 рецептов вкусных салатов

Содержание

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – рецепт

Яркий, хрустящий салат аппетитного цвета из нашинкованных капусты, болгарского перца, репчатого лучка, морковки. Овощи, порезанные соломкой, дают очень много сока. Замариновав их в пикантном рассоле на основе уксуса, вы получите простую и по-домашнему вкусную закуску. Ее можно подавать зимой как салат или использовать для тушения рагу. В холодном виде салат из капусты, моркови и болгарского перца идеально подавать к поджаренной картошке или к горячему мясу. А готовится все очень просто и достаточно быстро. Нужно только распланировать время так, чтобы начать делать его под вечер. Чтобы ночью закуска напиталась ароматами, а утром останется только проварить и закрутить заготовку. Этот же салатик, в принципе, можно есть и сразу, не консервируя.

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – рецепт с фото.



Вам понадобятся:

– 1/2 кг моркови,

– 1/2 кг перца,
– 1/2 кг репчатого лука,
– 2 кг белокочанной капусты,
– 1 ст. подсолнечного масла,
– 2 ст.л. сахарного песка,
– 1/2 ст. уксуса,
– 2 ст.л. соли (можно чуть-чуть меньше).



Подготавливаем все овощи для маринования. Сначала разделаем капусту, оборвав все некрасивые верхние листики. Раздели ее на половинки или четвертинки, тонко шинкуем острым ножом. Сразу выбираем емкость, в которой продукты будут солиться. Это должна быть достаточно вместительная кастрюля или таз.
Складываем туда нарезанную капусту.


Приступаем к моркови. Ее надо очистить, промыть. Затем натираем ее крупно.
Добавляем ее в салат.


Далее промываем болгарский перчик. Вычищаем серединку, чтобы семена не попали в салат. Отрезаем хвостики и делим на тонкие полоски. Для этого разрезаем каждый перец на две половинки вдоль и нарезаем их поперек. Отправляем перец туда же, в кастрюльку.


Очищенный от шелухи лук делим на две половинки и режем их поперек, чтобы получились полукольца.
Смешиваем нарезанный лук с остальными компонентами.


Заливаем овощную смесь уксусом и маслом. Солим и добавляем сахар.


Приминая руками, чтобы овощи пустили сок, хорошенько перемешиваем. Оставляем Салат из капусты с морковью и сладким перцем в прохладном месте на всю ночь.
А наутро в той же кастрюле его варим. Если посуда не походит для того, чтобы ставить ее на плиту, просто перекладываем в более подходящую емкость. На большом огне доводим до кипения – там за ночь образуется уже много жидкости. На среднем огне варим после закипания четверть часа или двадцать минут.


Раскладываем по простерилизованным заранее баночкам. В принципе, салат из капусты, моркови и болгарского перца уже готов к употреблению, но, если вы хотите закатать его на зиму, то для длительного хранения надо баночки с салатом простерилизовать. Пол-литровые банки надо прокипятить 10 минут, литровые – 15-20, а если вы все поместили в трехлитровый бутыль, то его стерилизовать надо 25 минут.


Приятного аппетита.
Старинская Леся

Таким же сочным получается и салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.

Маринованный салат из капусты и свеклы на зиму

Vendanny – Сен 23rd, 2016 Категории: Маринованная капуста, Салаты из капусты

Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.

Ингредиенты: болгарский перец, вода, капуста, лавровый лист, морковь, сахар, свекла, соль, уксус, черный перец горошком, чеснок
Время для закладки: Осень

Тем более, что это не так уж и сложно, зато очень вкусно.

И так, что нам нужно:

3 кг капусты;

5 зубков чеснока;

3 средних свеклы;

2 моркови;

2 болгарских перца;

Маринад:

3 ст. ложки соли с горкой;

0,5 стакана сахарного песка;

0,5 стакана 9% уксуса;

3 литра воды;

перец горошком;

лаврушка.

Как приготовить салат из капусты на зиму

Для того, чтобы маринованная розовая капуста была хрустящей и вкусной, ее не нужно нарезать очень мелко. Иначе, она получиться скорее квашеной и мягкой. Банки лучше всего взять небольшие, до литра. Стерилизовать их нужно сразу, до укладки в них овощей.

Начиная готовить, нашинкуем капусту квадратиками или полосками. Как это должно выглядеть видно на фото, где овощи уже в банках.

Морковь и свеклу чистим и, тоже, нарезаем крупно, полосками, как и сладкий перец.

Чеснок нарезаем кружочками и кладем на дно банок вместе с листиками лавра, после чего начинаем укладывать приготовленные овощи слоями. Капусту, свеклу, морковь, перец, а затем, еще и еще раз до верха банки.

Маринад готовим отдельно в кастрюле. Наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После этого, доливаем уксус и перемешав, даем покипеть не более 5 минут. Получившимся маринадом заливаем банки с капустой под горлышко и накрываем крышкой.

Через 3 минуты можно закатывать. Сутки маринованная розовая капуста должна будет постоять в тепле, а затем, ее  можно убрать ее в холодное место для хранения. Через 3 дня ее можно уже попробовать.

Зимой, такая вкусная и красивая розовая маринованная капуста со свеклой и другими овощами хороша со свежеотваренной или жаренной картошечкой или как холодная закуска на праздничном столе.

Tweet

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем | Закрутки на зиму

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем — простая в приготовлении и сама по себе доступная закуска, уместная как к столу на простой рабочий день, так и к столу праздничному. Кроме своей простоты, данный салат очень вариативен: вы можете добавить специи, чеснок, различную зелень. К тому же, имея баночку такого салата под рукой можно устроить быстрый перекус, щедро намазав его на свежий хлеб.

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления салата с морковью является «Огонек», и уже из названия можно понять, каким же будет вкус готового блюда. Заготавливание моркови очень привлекательно не только потому, что вкус корнеплода в целом нейтрален, а еще и потому, что закуски из него получаются сочными и хрустящими — ну все как мы любим!

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем ингредиенты

Морковь тертая — 1 килограмм;

Перец болгарский — 500 грамм;

Соль — 0,5 столовой ложки;

Сахар — 2 столовые ложки;

Вода кипяченая — четверть стакана;

Лук — 250 грамм;

Чеснок — 1 головка;

Уксус 9% — 60 миллилитров;

Масло растительное — 40 грамм;

Аджика — 60 грамм (по желанию).

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем приготовление

Как и следует из рецептуры, у нас должно быть около килограмма тертой моркови. Лучше всего брать специальную корейскую терку. Перец же мы режем тонкими полосками вдоль. Лук нарезаем достаточно тонкими полукольцами, а чеснок давим.

Начинаем резать болгарский перец

Начинаем резать болгарский перец

Овощи и чеснок складываем в объемную кастрюлю, после чего добавляем соль и сахар, а также масло с уксусом в указанных пропорциях. Аджику можно добавлять по желанию, однако для более яркого вкуса лучше приготовить ее самостоятельно или даже взять покупную — лишь бы была поострее. Остается тщательно перемешать руками содержимое кастрюли, добавить чистую воду, опять перемешать и оставить так ровно на 60 минут.

Спустя час наш салат уже и так готов к тому, чтобы вскоре оказаться на столе. Однако раз уж мы заготавливаем морковь, разложим салат по стерильным банкам, накроем стерильными же крышками и отправим стерилизоваться 20 минут.

После недолгой стерилизации закручиваем крышки, сами банки переворачиваем и даем остыть под несколькими одеялами. Готовое блюдо хранится достаточно долго за счет оптимально подобранного количества уксуса. Все готово!

Салат «Глобус» на зиму, как в СССР: рецепты на зиму

В Советском Союзе был очень популярен салат «Глобус». Моя мама постоянно готовила это блюдо для различных застолий, и гости оставались в восторге. Разумеется, я узнала у нее рецепты и сегодня хочу вам рассказать, как сделать салат «Глобус» на зиму такой же, как в СССР – с баклажанами, кабачками и перцем.

Салат «Глобус» с баклажанами, как раньше был из Болгарии

Очень легко можно приготовить салат «Глобус» с баклажанами как из Болгарии. С готовкой справится даже начинающая хозяйка, а закатка получится невероятно вкусная. Обязательно попробуйте!

Продукты:

  • по полкило лука и морковки;
  • килограмм баклажанов;
  • килограмм болгарского перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • по столовой ложки сахара и соли;
  • 100 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 200 грамм подсолнечного масла.

Простой рецепт:

  1. Промойте и высушите овощи. Очистите от всего лишнего. Нашинкуйте: лук колечками, морковь кружочками, баклажаны половинками колец. Перец порежьте кубиком, а томаты дольками.
  2. В походящую посуду вылейте уксус и масло, затем выложите морковь, лук, баклажаны, перец и помидоры. Вскипятите и потушите минут 40 на небольшом пламени.
  3. Разложите заготовки по стерильным банкам и закатайте. Дайте остыть и уберите на хранение.

На заметку: желательно для приготовления салата использовать казан или утятницу.

Как приготовить «Глобус» с рисом на зиму

Салат «Глобус» с рисом в банках такой ароматный и сытный, что стал классической закуской на нашем праздничном столе. Он нравится абсолютно всем, даже привередливым детям. Приготовить его в домашних условиях несложно.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма томатов;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм репчатого лука;
  • полкило моркови;
  • стакан риса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка + чайная ложка соли;
  • по половине чайной ложки черного молотого перца и молотой паприки.

Как приготовить «Глобус» с рисом:

  1. Помойте томаты, переложите их в кастрюлю и залейте кипятком.
  2. Промойте рис, тоже залейте кипятком.
  3. Нарежьте лук и перец половинками колец. Морковь измельчите с помощью терки.
  4. Все овощи обжарьте отдельно друг от друга на подсолнечном масле. Положите в одну емкость и смешайте.
  5. Томаты избавьте от кожицы, мелко нашинкуйте, положите в казан. Подавите руками. Затем поместите на небольшой огонь, проварите в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. Внесите к помидорам специи, прожаренные овощи и рис (предварительно слейте с него воду и еще раз промойте).
  7. Готовьте домашнюю заготовку около часа. Поскольку рецепт реализуется без стерилизации, достаточно разложить готовый продукт по стерильным тарам и закатать. Укутайте банки, переверните и подождите остывания.

На заметку: хранить салат можно в кладовке.

Рецепт с кабачками

Продолжая рассказывать способы приготовления салата «Глобус» на зиму как в СССР – с баклажанами, кабачками и перцем, не могу не упомянуть о кабачковом салате. Когда нужно быстро накормить семью очень вкусным ужином, я просто достаю баночку с заготовкой и раскладываю по тарелкам. Все остаются довольны!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм моркови;
  • стакан растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • столовая ложка черного молотого перца;
  • 3 столовых ложки шестипроцентного уксуса.

Приготовление консервированного салата с кабачками:

  1. Очистите и помойте лук, нашинкуйте кубиками. Почистив морковь, натрите ее на терке. Кабачки промойте, очистите от кожуры и обрежьте кончики. Нарежьте кубиками. Промойте томаты, удалите все лишнее и нашинкуйте кубиками.
  2. Прогрейте растительное масло в казане, потушите там лук в течение 10 минут. Затем введите морковь и готовьте еще 10 минут. По окончании названного времени поместите в посуду кабачки, жарьте 15 минут, периодически помешивая.
  3. В конце готовки внесите нашинкованные томаты, соль, сахар и уксус. Еще раз перемешайте, убавьте огонь. Готовьте салат в течение часа. Затем всыпьте молотый перец.
  4. Горячий продукт разместите по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и переверните, подождите остывания.

Совет: салат отлично идет с рисом, жареной картошкой или даже с хлебом.

Вкусный салат «Глобус» с овощами, морковью и сладким перцем

Я очень люблю салат «Глобус», потому что все способы готовки очень простые и вкусные. Консервирование не требует стерилизации, а все используемые ингредиенты можно найти без проблем.

Продукты:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм болгарского перца;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм девяти- или шестипроцентного уксуса;
  • 200 грамм растительного масла.

Пошаговые рекомендации:

  1. Промойте баклажаны, обрежьте кончики и плодоножку. Крупно нарежьте.
  2. Перец избавьте от семян и плодоножки, порежьте крупными полосками.
  3. Томаты помойте и избавьте от лишнего, порежьте тоже крупно, стараясь не выдавливать сок.
  4. Очищенный лук порежьте толстыми колечками.
  5. Морковь очистите и порежьте толстыми кружками.
  6. Вылейте в казан уксус и масло. Выложите морковь, лук, баклажаны и перец. Томаты положите наверх. Прикройте казан крышкой и готовьте 40 минут. Перемешивать салат не требуется.
  7. Горячий продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Подождите остывания.

Совет: можно использовать и другие овощи, например, вместо баклажанов кабачки. А можно наоборот убрать баклажаны из рецепта.

Непривычный, но очень вкусный салат с капустой

Очень интересным на вкус получается салат с капустой, болгарским перцем и томатами. Среди множества необычных рецептов этот является моим фаворитом. А способ приготовления таких закруток у меня постоянно спрашивают подруги.

Продукты:

  • килограмм капусты;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм томатов;
  • полкило репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • по 6 столовых ложек соли и сахара;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • 6 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • половина чайной ложки кориандра.

Делаем самые вкусные заготовки:

  1. Измельчите овощи: перец порежьте полосками, томаты – кубиком, лук – половинками колец, морковь натрите на терке. Капусту нашинкуйте произвольно.
  2. Пропассеруйте на отдельных сковородах лук и перец до смягчения. Слегка обжарьте морковь и положите нарезанные томаты. Готовьте их вместе минут 7.
  3. Смешайте все овощи в кастрюле подходящих размеров, протушите минут 5. Постепенно вносите в заготовку капусту, она будет «усаживаться». Тушите 10 минут с момента добавления последней порции капусты.
  4. Добавьте соль, сахар, специи и масло. В самом конце влейте уксус. Слегка помните салат руками, перемешайте.
  5. Разложите горячий продукт по банкам и закатайте. Подождите остывания.

На заметку: использовать здесь кориандр необязательно, но именно он дает неповторимый аромат блюда.

Как видите, приготовить салат «Глобус» совершенно несложно, его вкус и аромат нравится как взрослым, так и детям. Если у вас остались вопросы по рецептам закуски, ознакомьтесь также с видео. Там все шаги приготовления рассматриваются максимально подробно. Приятного аппетита!

Зимний салат «Нисуаз» | Рецепты на растительной основе

Нарезать кешью и выложить их в кастрюлю среднего размера. Залейте водой на 2 дюйма, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь, чтобы вода постоянно пузырилась, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Добавьте горох, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, еще 25–30 минут.

Очистите и обрежьте картофель. Положите их в кастрюлю среднего размера с водой, достаточной для покрытия на 2 дюйма, и добавьте щепотку соли, и доведите до кипения.Отрегулируйте огонь так, чтобы вода постоянно пузырилась, и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, как вилка, 15–20 минут. Промыть и обрезать стручковую фасоль. Когда картофель будет готов, добавьте фасоль и готовьте 2–3 минуты, пока она не станет ярко-зеленой. Слейте воду с овощей и промойте холодной водой, пока они не станут прохладными на ощупь.

Тем временем нарежьте оливки, почистите и нарежьте столько чеснока, чтобы получилось 3/4 чайной ложки. Промыть половину тимьяна; измельчите листья и выбросьте стебли.Положите оливки, чеснок и тимьян в миску среднего размера с 3 столовыми ложками масла, 2 столовыми ложками уксуса, небольшим количеством соли и перца и перемешайте, чтобы они смешались. Промыть, обрезать и высушить ромэн; Разорвите его на мелкие кусочки и разложите на блюде. Апельсины промыть и очистить; промыть, обрезать, разрезать пополам и сердцевину укропа. Нарежьте апельсины и фенхель и положите их поверх салата.

Поджарьте хлеб, пока он не станет твердым, и разделите его пополам по диагонали.Картофель разделите на четвертинки и выложите поверх салата с фасолью.

Когда кешью и горох станут мягкими, тщательно слейте их, оставив жидкость. Верните их в кастрюлю, добавьте прованские травы, немного соли и перца, а также оставшиеся 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку уксуса. Размять вилкой до тех пор, пока смесь не станет гладкой, по вашему желанию, добавляя при необходимости немного кулинарной жидкости. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Полить салат заправкой и подавать с паштетом из кешью и гренками.

18 зимних салатов, которые не отстой

Кресс-салат, дольки апельсина и авокадо смешиваются с лимонным винегретом и подаются на ложе из киноа. Пожалуй, самый полезный салат из всех.

Салат из киноа с кресс-салатом, апельсинами, авокадо и миндалем, с цитрусовым винегретом

В этом небольшом салате размером с еду вьетнамские ароматы сочетаются с креветками и киноа.

Вьетнамский салат с креветками и киноа

Только не картофельный салат твоей мамы.Вот и все, что можно об этом сказать.

Теплый салат из картофеля и тунца

Жареная свекла, дольки грейпфрута и руккола в винегрете с медом и фундуком.

Салат из свеклы и цитрусовых с винегретом из кедрового ореха

Охлажденный шелковый тофу в уксусном соусе с кинзой, сельдереем и зеленым луком.

Пряный теплый шелковый тофу с салатом из сельдерея и кинзы

Приправьте чечевицу нежными кусочками моркови и приправленными листьями капусты.

Салат из чечевицы и моркови с капустой

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Маринованные листья капусты делают идеальный зимний салат зеленым. Вы можете одеть их за несколько дней, и они останутся хрустящими и готовы к употреблению в любой момент. Здесь они сочетаются с нутом и красным луком с ароматом сумаха.

Салат из маринованной капусты и нута с луком сумах

Еще один салат на основе капусты и зерен, приготовленный из фарро и жареной свеклы.

Салат Фарро с жареной капустой и свеклой

Великолепная сладкая, горькая и хрустящая смесь капусты, яблок и грецких орехов.

Салат с капустой, яблоком и панчеттой

Хрустящая капуста, маринованная в лимонном соке и оливковом масле, приправленная анчоусами и хрустящими миниатюрными гренками.

Салат из капусты Жан-Жоржа Вонгерихтена с пармезаном и лимоном

Считается ли куриный салат салатом? Конечно, есть. Это версия Чичи классического сычуаньского цыпленка со странным вкусом, заправленного маслом чили и горошинами сычуаньского перца.

Куриный салат по-сычуаньски

Гранаты еще в сезоне, и фермерский рынок по-прежнему загружен отличными яблоками.Используйте их!

Салат из рукколы, яблока и граната с винегретом из сидра и меда

Очищенная луковица фенхеля, сочные дольки цитрусовых и руккола в простом медово-горчичном винегрете.

Салат из рукколы, фенхеля и апельсина

Хрустящие зеленые бобы в сливочной заправке из анчоусов с луком-шалотом, маринованным перцем и кедровыми орехами.

Салат из зеленой фасоли с маринованным перцем и заправкой из анчоусов

Дж. Кенджи Лопес-Альт

«День святого Валентина – это то, чтобы сделать счастливым вашего супруга / девушку / парня / вторую половинку / воображаемого или, может быть, настоящего интернет-любовника, а это значит, что я готовлю то, что любит есть моя жена.К счастью, я тоже их люблю. Я бы начал с соленых, ледяных атлантических устриц, желательно моих любимых из Wellfleet. Конечно, знание того, как избавиться от них самостоятельно, обязательно принесет вам несколько очков на старом счетчике любви (девочкам нравятся только мальчики с хорошими навыками. Посмотрим правде в глаза). Затем у нас был бы какой-нибудь салат из жареной свеклы, который идеально подходит для февраля, и даже лучше, когда он украшен зернами граната и хорошим козьим сыром. Мы могли бы дополнить это жареным тыквенным супом с коричневым маслом и тимьяном (или, возможно, заменить его тыквой).

Хрустящая и горькая зимняя зелень в сочетании со сладким яблоком и грецкими орехами в пикантном винегрете с пармезаном и анчоусами.

Зимний зеленый салат с грецкими орехами, яблоками и заправкой из пармезана и анчоусов

Что мы можем сказать? Мы любим салаты из капусты. Здесь наша любимая зимняя зелень сочетается с пармезаном, кедровыми орехами и сладкой смородиной.

Салат из тертой капусты с кедровыми орехами, смородиной и пармезаном

Приготовленные кубики лосося с тайскими травами и ароматическими добавками, заправленные рыбным соусом и соком лайма.

Тайский травяной салат с лососем (Phla Pla Salmon)

18 зимних салатов, которые не отстой

Узнайте о растениях, которые любят расти вместе с перцем

Выращивание перца? Вы будете рады узнать, что есть много компаньонов для растений перца, которые могут принести пользу вашему перцу. Как из компаньонов для перца выращивать более здоровые растения с более высокими урожаями? Читайте дальше, чтобы узнать о посеве перца и растениях, которые любят расти вместе с перцем.

Посадка перца-компаньона

Растения-компаньоны для перца или других овощей работают вместе симбиотически, каждое дает и / или получает что-то от другого.Посадка-компаньон просто означает группирование разных, но дополняющих друг друга растений. Это может привести к нескольким результатам.

Посадка-компаньон может обеспечивать тень или действовать как ветрозащитный барьер, она может успешно сдерживать рост сорняков или вредных насекомых и болезней, или она может действовать как естественная решетка или способствовать удержанию влаги.

Растения, которые любят расти вместе с перцем

Есть много растений, подходящих для выращивания рядом с перцем.

Травы

Травы – прекрасные компаньоны для растений перца.

Овощи

Помидоры и болгарский перец можно сажать в одном саду, но не забывайте чередовать их в разных местах в течение следующего вегетационного периода, чтобы они не передавали перезимовавших болезнетворных микроорганизмов. Помидоры отпугивают почвенных нематод и жуков.

Морковь, огурцы, редис, кабачки и представители семейства Allium хорошо растут в непосредственной близости от перца.

Баклажан, член семейства пасленовых, наряду с перцем, растет вместе с перцем.

Шпинат, салат и мангольд – подходящие компаньоны для перца. Они помогают вытеснять сорняки и благодаря своему низкому росту и быстрому созреванию являются отличным способом максимизировать площадь сада и получить дополнительный урожай. Свекла и пастернак также могут заполнить пространство, задержать рост сорняков вокруг перца и сохранить почву прохладной и влажной.

Кукуруза защищает перец от ветра и солнца, а фасоль и горох фиксируют в почве азот, необходимое питательное вещество для перца, а также помогают блокировать ветер и солнце.Гречку можно выращивать вокруг растений перца, чтобы привлечь опылителей, а после сбора урожая она служит зеленой мульчей для сада.

Перец в сочетании со спаржей – еще одна отличная возможность сэкономить место. Как только спаржа будет собрана весной, перец может использовать пространство.

Цветы

Многие цветы также являются прекрасными растениями-компаньонами для перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *