Цветная капуста на зиму – статьи и советы на Furnishhome.ru
Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму, из нее получается отличная консервация. Заготовки из цветной капусты хорошо хранятся всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Сегодня на повестке дня цветная капуста на зиму – салат в томатной заливке. Такие заготовки станут настоящим украшением вашего стола в холодное время года. Овощи получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Сочетание сладких томатов, острого перца и чеснока придают консервации пикантную кисло-сладкую нотку. Данный рецепт не требует стерилизации, что значительно сокращает время приготовления. Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л консервации.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 25 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 125 мл;
- столовый уксус 9% – 70 мл.
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Выложим порезанные томаты в чашу блендера.
Измельчим помидоры в однородный густой сок. По желанию томаты можно перекрутить через мясорубку или измельчить на терке. Полученный томатный сок перельем в глубокую кастрюлю.
Болгарский и острый перец помоем, удалим плодоножки и семенные коробки. Сладкий перец порежем крупными кусочками, стручок острого перца измельчим тонкой соломкой.
В кастрюлю с томатным соком добавим острый и болгарский перец.
Следом в консервацию добавим сахарный песок.
Далее добавим крупную поваренную соль.
В полученную смесь вольем рафинированное растительное масло, перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем овощную смесь до кипения.
Тем временем помоем цветную капусту, разберем ее на мелкие соцветия, соблюдая рецепты цветной капусты на зиму.
Когда овощная смесь дойдет до кипения, добавим в кастрюлю цветную капусту.
Периодически помешивая, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 20 минут после повторного закипания. В процессе приготовления овощи станут мягкими и уменьшатся в объеме. Спустя 20 минут добавим в консервацию качественный столовый 9% уксус.
Чтобы салат из цветной капусты на зиму получился ароматным и в меру острым, добавим в него пропущенный через пресс чеснок.
Тщательно перемешаем овощи. Проварим цветную капусту в томате еще 5 минут, после чего выключим огонь. Разложим готовую консервацию в стеклянные стерилизованные банки. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью машинки. Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки пледом и оставим до полного остывания. Готовую цветную капусту будем хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина
Салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем – калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем»:
- Цветная капуста – 200 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Перец красный – 50 гр.
- Перец зеленый – 50 гр.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Зелень (по вкусу) – 2 гр.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем» (на 100 грамм):
Калории:
33.1 ккал.Белки: 1.4 гр.
Жиры: 0.9 гр.
Углеводы: 5.4 гр.
Число порций: 3
Как приготовить блюдо «Салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем»
- Нарезать помидоры, выложить на дно миски.
- Цветную капусту разделить на соцветия.
- Обжарить немного на сухой сковороде в течении пару минут, положить сверху помидор.
- Перец нарезать произвольно и выложить сверху капусты.
- Посыпать солью по вкусу.
- Добавить зелень.
- Полить соком лимона.
- Полить оливковым маслом.
- Поставить в холодильник на 15 минут.
- Перемешать перед подачей.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Elenenika
Компоненты и калорийность рецепта «Салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
капуста цветная | 200 гр | 200 | 5 | 0.6 | 10.8 | 60 |
морковь | 2 шт | 150 | 1.95 | 0.15 | 10.35 | 48 |
томат (помидор) | 2 шт | 190 | 1.14 | 0.38 | 7.98 | 38 |
перец сладкий красный | 50 гр | 50 | 0. 65 | 0 | 2.65 | 13.5 |
перец сладкий зеленый | 50 гр | 50 | 0.65 | 0 | 3.6 | 13 |
лимонный сок | 1 ст.л. | 20 | 0.18 | 0.02 | 0.6 | 3.2 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
зелень | 2 гр | 2 | 0.05 | 0.01 | 0.1 | 0.72 |
масло оливковое | 1 ч.л. | 5 | 0 | 4.99 | 0 | 44.9 |
Итого | 669 | 9.6 | 6.2 | 36.1 | 221.3 | |
1 порция | 223 | 3.2 | 2.1 | 12 | 73.8 | |
100 грамм | 100 | 1.4 | 0.9 | 5.4 | 33.1 |
Салаты
Праздник
Холодильник
Менее 30 минут
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: <5
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Салат из жареных помидоров, нута и цветной капусты
Перейти к рецептуЭтот салат из жареных помидоров, нута и цветной капусты — яркое зимнее блюдо, приготовленное из минимума (и знакомых) ингредиентов. Он веганский, беззерновой и с высоким содержанием белка.
Сочные летние продукты появятся через несколько месяцев, но это не значит, что зимние овощи должны быть скучными. Приложив немного изобретательности и (вы будете рады узнать) с минимальными затратами времени и усилий, вы сможете влюбиться в тарелку, полную продуктов, даже когда дует сильный ветер и сваливается высокая куча снега.
Мой Салат с помидорами черри, нутом и цветной капустой — прекрасный пример.
Ингредиенты знакомы и легко доступны, а салата айсберг не видно!
Цветная капуста, измельченная в кухонном комбайне до консистенции кускуса, составляет основу салата. Обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла с добавлением чеснока и розмарина, и у вас получится вкусный гарнир сам по себе! Даже детям, которые (думают) не любят цветную капусту, она понравится. Но продолжайте добавлять ингредиенты, чтобы приготовить этот салат.
Мозаику цветов, вкусов и текстур салата дополняют помидоры черри и нут.
Помидоры черри зимой? Я знаю, мягкий и твердый, как камень. Если только вы их не поджарите! Короткое заклинание в духовке делает их сладкими и маслянистыми. Ням. Нут поджаривается вместе с помидорами и становится хрустящим.
Смешать цветную капусту с помидорами и нутом, а также с нарезанной петрушкой и свежим лимоном (соком и цедрой). Последние два ингредиента — скрытое зимнее оружие, придающее яркий свежий вкус всем сортам зимних овощей.
Копать! Этот великолепный салат добавит мгновенного настроения во время еды, будь то в конце долгого холодного дня или в качестве тонизирующего обеда. Он одинаково вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1 пинта помидоров черри или виноградных помидоров
- 4 чайные ложки оливкового масла, разделенные
- 1 банка нута на 15 унций, высушенная и промытая
- мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 маленький кочан цветной капусты, очищенный, порезанный на кусочки
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев розмарина
- 1/2 чашки нарезанных листьев свежей петрушки
- 1 средний лимон, выжать сок и натереть цедру
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400°F. №
- Застелите большой противень пергаментной бумагой. Разложите помидоры черри на одной стороне листа, а нут — на другой. Сбрызните помидоры и нут 1 чайной ложкой оливкового масла каждый; используйте свои руки, чтобы бросить и пальто. Посыпьте помидоры солью.
- Запекайте от 19 до 23 минут, пока нут не подрумянится, а помидоры не лопнут. Слегка или полностью охладить.
- Работая партиями, обработайте цветную капусту в кухонном комбайне, пока кусочки не приобретут текстуру риса или кускуса.
- Нагрейте оставшиеся 2 чайные ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте цветную капусту, чеснок и розмарин. Варить и помешивать 3-4 минуты, пока не станет мягким. Добавить соль и перец по вкусу. Переложите в большую миску.
- Добавьте к цветной капусте петрушку, лимонную цедру, лимонный сок, помидоры и нут, осторожно перемешайте. Отрегулируйте соль и перец по вкусу. Подавать слегка теплым, комнатной температуры или охлажденным.
Примечания
Хранение: Храните охлажденный салат в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Розмарин Опции: Вместо свежего розмарина можно использовать 1 чайную ложку сушеного, раскрошенного розмарина или сушеных итальянских трав.
Варианты масла: Не стесняйтесь заменять оливковое масло на ваше усмотрение.