Салат на зиму из моркови помидоров и лука: Пикантный салат из помидоров, моркови и лука – пошаговый рецепт приготовления с фото

Пикантный салат из помидоров, моркови и лука – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Салат из помидоров, моркови и лука получается очень цветным и красивым, а самое главное — очень полезным, т.к. содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. Салат будет хорошим дополнением, как к блюдам из мяса, например, к шашлыкам, так и к хрустящей жареной картошечке. Также идеально включить данный салат в ПП меню для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Помидор5 шт. = 400 г
Морковь2 шт. = 260 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Петрушка5 веточка = 15 г
Подсолнечное масло рафинированное3 ст. л. = 51 г
Черный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу
Ванильный сахар1 щепотка = 1 г
Столовый уксус 6% по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Салат из свежих помидоров, моркови и лука – это очень полезно, низкокалорийно и вкусно. Для еще большей пользы добавьте в салат меньше соли и растительного масла, чем указано в рецепте. Сахар и уксус можно вовсе не добавлять.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук и морковь очистите, промойте. Помидоры и петрушку промойте, обсушите.

Шаг 1

Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой либо натрите на терке для моркови по-корейски.

Шаг 2

Соедините в миске все ингредиенты. Заправьте салат маслом, добавьте соль, сахар, перец по вкусу, немного уксуса по желанию. Тщательно перемешайте.

произвести впечатление

При подаче можно украсить салат из помидоров, моркови и лука соленым огурцом и веточками укропа. Подавайте в свежем виде к блюдам из мяса, птицы или к гарнирам.

Что приготовить на зиму из свежих овощей » Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира – на сайте Ижлайф все актуальные новости за сегодня

kushaem-vkusno.com, receptiru.ru, ladym.ru, infor-med.ru, comfort-citchen.ru, sotkiradosti.ru

Помидоры

Рецепт от читателя

Быстрые помидорки «Вкуснейшие»

Этим рецептом очень вкусных помидор с нами поделилась жительница Малой Пурги Резеда Романова.

Готовим: небольшие помидоры режем на половинки и укладываем в заранее стерилизованные полулитровые банки разрезанным краем вниз.

Готовим рассол: в 1 л воды добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, кипятим.

Заливаем томаты рассолом и ставим банки в большую кастрюлю с водой для пастеризации. Кипятим кастрюлю 15 минут, достаем банки и закатываем.

Рецепт от читателя

Икра из зеленых помидоров

Этим рецептом с нами поделилась читательница Галина Ломаева. Это хороший вариант, если зеленые помидоры начинают гнить или портиться, чтобы зря не пропадали.

Нужно: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 300-500 г сладкого перца, 250 г растительного масла, 200 г томатной пасты, 100 г сахара, соль (по вкусу).

Готовим: помидоры, морковь, лук и перец пропускаем сначала через мясорубку, а потом варим 2,5 часа на медленном огне, периодически помешивая. С начала варки добавляем растительное масло, сахар, томатную пасту, соль (в указанных выше пропорциях). Затем все разливаем по простерилизованным литровым банкам, под капроновые крышки для консервирования, ждем, когда остынет, и ставим на хранение в холодильник.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Помидоры по-корейски

Нужно: помидоры – 1 кг, перец болгарский – 2 шт., чеснок – 1 головка, зелень (по вкусу) – 1 пучок.

Для заправки: уксус яблочный – 50 г, масло растительное – 50 г, сахарный песок – 50 г, соль – 1 ст. л.

Готовим: помидоры промыть, просушить полотенцем, нарезать крупными кружками. Мелко порубить зелень.

Перец и чеснок очистить, измельчить в блендере или мясорубке.

Смешать в отдельной посуде уксус, масло, сахар и соль. Для быстрого растворения сахара заправку можно слегка нагреть в СВЧ или на небольшом огне. Дать остыть.

Уложить в чистую сухую банку слоями: помидоры, овощную массу, зелень. Повторять, пока не израсходуете все.

Залить помидоры заправкой, закрыть крышкой, слегка встряхнуть, перевернуть крышкой вниз и убрать в холодильник. Через 8 часов помидоры по-корейски готовы.

Огурцы

Рецепт от читателя

Огурчики хрустящие

Этим рецептом хрустящих огурчиков с нами поделилась ижевчанка Юлия Сапегина. Весь секрет – в листиках дуба.

Нужно: небольшие огурцы, маленькие помидоры (желательно, черри), лист хрена, лист смородины, 2 зонтика укропа, перец горошком, головка чеснока и 5 листиков дуба.

Готовим: все ингредиенты моем. В заранее подготовленную (ошпаренную кипятком) 3-литровую банку аккуратно укладываем все ингредиенты.

Готовим рассол: смешиваем 2 л воды, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. После того, как рассол закипит, заливаем овощи в банке. Туда же добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции. Закатываем банку и заворачиваем в старую шубу.

Рецепт от читателя

Огурчики как малосольные

Этим рецептом с нами поделилась жительница Малой Пурги Резеда Романова.

– Лучше всего для этого рецепта использовать огурцы сорта «Зозуля». Они получаются почти как свежие, очень вкусные и хрустящие.

Готовим: в 3 л банку укладываем чеснок и корень хрена по вкусу, а сверху укладываем огурцы. Заливаем банки кипятком и оставляем на 15-30 минут.

После сливаем получившийся рассол в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, а также зелень укропа, петрушки, листики вишни, смородины или хрена. И варим рассол еще 5 минут.

В банку закидываем по вкусу черный или душистый перец горошком, можно добавить красный острый перчик. Банки заливаем получившимся рассолом, оставив 1,5 см от края банки. Оставшийся объем доливаем 9%-ным уксусом.

Банки закатываем, переворачиваем и ставим под шубу.

Рецепт от читателя

Салат из огурцов с помидорами

Этот рецепт нам советует ижевчанка Лена Вахитова.

Нужно: 2 кг помидор, 5 кг огурцов, 1 ст. сахара, 1 ст. масла растительного,1 ст.

чеснока, 3-4 столовых ложки соли (по вкусу).

Готовим: помидоры пропускаем через мясорубку. Огурцы нарезаем кружочками. Сахар, масло и помидоры кипятить 15 минут, затем положить огурцы и чеснок, пропущенный через мясорубку, кипятить еще 15 минут, выключить и добавить 1,5 ст. л уксуса.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Соленые огурцы в соке красной смородины

Нужно: огурцы (мелкие) – 600 г, смородина (красная) – 150 г, репчатый лук (маленький) – 1 шт., черный перец, гвоздика – по 3 шт., сахарный песок – 25 г, соль – по вкусу, чеснок – 1 зубчик, лавровый лист – 1-2 шт. на банку, зелень сельдерея, хрена, укропа, эстрагона (тархуна), базилика – по вкусу.

Готовим: огурцы залить холодной водой, оставить на 3 часа.

Смешать сок, сахар, соль (должен получиться объем в 300 мл). Вскипятить.

На дно банки положить зелень, зубчик чеснока, лавровый лист, выложить огурцы и залить горячим рассолом.

Накрыть банки простерилизованными крышками и поставить в кипящую воду: литровые – на 8 минут, пол-литровые – на 5 минут. Закатать, остудить, хранить в прохладном месте.

Овощные соки

Этим рецептом с нами поделилась Ирина Максимова

Томатный сок

– Нашла простой способ по изготовлению томатного сока, – хвастается Ирина.

Готовим: режем помидоры, как придется, увариваем, а потом взбиваем блендером. Можно прямо в кастрюле или в блендере-стаканчике, и снова покипятить. Получается масса просто супер – специи по вкусу, и закатываю!

Я все кладу по вкусу …и соль, и сахар – его раза в 3 больше , еще душистый горошек (очень ароматно получается) и гвоздичку немного и и все!! Хранится, как обычно (как все закатки). Главное – очень быстро и нехлопотно.

Сок из кабачков, свеклы и черной смородины

Нужно: кабачок (сок) -1 л, свекла (сок) – 200 мл, смородина черная – 1 кг, сахар – 100 г.

Готовим: из кабачков и свеклы отжать сок. Ягоды черной смородины залить кабачковым соком, довести до кипения и сразу протереть через сито. Добавить свекольный сок и сахар, нагреть до кипения, прокипятить 5 минут, сразу же кипящим разлить в банки и закатать.

Перед употреблением сок разбавлять по вкусу кипяченой водой.

Морковный сок

Нужно: 1,5-2 кг моркови, лимонная кислота.

Готовим: морковь тщательно моем щеткой, скребем, трем на мелкой терке и отжимаем сок под прессом или в соковыжималке. По желанию его подсаливаем, подкисляем лимонной кислотой по вкусу, разливаем в банки и стерилизуем на кипящей водяной бане: банки вместимостью 0,5 л – 30 мин., 1 л – 45 мин. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морковных котлет.

Кабачки

Рецепт от читателя

Икра кабачковая с майонезом

– Очень люблю кабачковую икру, – пишет нам Лариса Васильева. – В 2010 году делала в первый раз по такому рецепту, вкусно. Рекомендую.

Нужно: 3 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 0,5 кг лука.

Готовим: все это пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли, варить 2 часа. Затем добавить 200 г. майонеза, 250 г. томатного соуса «Краснодарский», специи по вкусу, 3 ст. л. 6%-ного уксуса, перец горошком и варить еще полчаса. Разложить в банки и закатать.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Маринованные кабачки с огурцами

Нужно: кабачки – 600 г, переросшие огурцы – 400 г, фильтрованная вода – 1 л, яблочный уксус – 100 мл, сахар – 100 г, укроп – 4 веточки, соль – 1,5 ст. л., кориандр (зерна) – 1 ч. л., гвоздика – 4 шт., перец черный (горошек) – 8 шт., чеснок – 4 зубка.

Готовим: кабачки и огурцы промыть, просушить, нарезать вдоль на 8 частей. Уложить в стерилизованную банку.

Укроп промыть, просушить, положить в банку. Чеснок нарезать произвольно, добавить в банку вместе с остальными специями.

Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения, убавить огонь и проварить до полного растворения сахара.

Залить маринадом кабачки с огурцами, накрыть пленкой, оставить на 1 день. Затем долить маринад, закрыть крышками и убрать в темное и холодное место.

Баклажаны

Рецепт от читателя

Баклажанная закуска

Это – любимая закуска Анастасии Копысовой.

– Очень хорошая закуска, – рассказывает она. – Потом можно кушать так просто или с бутербродами. Все наши гости очень любят эту закуску.

Готовим: баклажаны и перцы нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном или оливковом масле лук и морковь, добавить баклажаны и перец, накрыть крышкой и немного потушить под крышкой, периодически помешивая.

Посолить, поперчить, можно добавить немного трав из пакетиков, например, «прованских» и нарезанный чеснок. Добавить немного уксуса и сахара. Попробуйте, должен получиться кисло-сладкий вкус. Уксусом и сахаром можно отрегулировать вкус, как любите.

Овощную смесь разложить по стерилизованным банкам и простерилизовать на водяной бане еще 10 минут, после чего закатать

Рецепт от повара Ольги Марковой

Консервированные целиком баклажаны

Нужно: баклажаны – 1 кг, сельдерей – 3 пучка, базилик – 2 пучка, уксус 6%-ный – 2 ст., вода – 2 ст., чеснок – 2 зубка, семена кориандра – 1 ч. л., соль – 1,5 ст. л., перец горошком – 5-6 шт.

Готовим: баклажаны вымыть, на толстом конце сделать крестообразный надрез. Опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Листья зелени мелко нарезать. Веточки отложить.

Приготовить маринад: вскипятить 2 ст. воды, добавить веточки от зелени и семена кориандра, проварить 5 минут. Добавить соль, уксус, довести до кипения, затем процедить.

На дно горячей стерильной банки уложить зелень, очищенный чеснок, горошины перца. Вертикально поставить подготовленные баклажаны, залить горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в воде 40 минут.

Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в сухом, прохладном месте.

Блюда из овощей на каждый день

Салат «Щетка»

Этот рецепт подсказала нам повар Ольга Маркова.

Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, укроп, зеленый лук – по 1/2 пучка, оливковое масло – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., морская соль, перец – по вкусу.

Готовим: тонко нашинковать капусту. Морковь и свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке.

Зелень нарубить, чеснок пропустить через пресс, добавить к овощам.

Заправить салат маслом, лимонным соком. Поперчить, посолить по вкусу.

Овощное пюре к мясу

Этот рецепт – также от повара Ольги Марковой.

Нужно: баклажан – 2 шт., перец болгарский – 2 шт., помидоры – 4 шт., масло сливочное – 70 г, соль, перец – по вкусу, чеснок – по желанию.

Готовим: баклажан нарезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю.

На помидорах сделать небольшой надрез, опустить в кипяток на несколько секунд, затем переложить в очень холодную воду и снять с помидоров кожицу.

Болгарский перец положить на противень и поставить в нагретую до 200 ºС духовку на 20-25 минут (перец должен покрыться пузырями), затем переложить в пакет или в пищевую пленку и оставить на некоторое время. Затем достать перец и снять с него кожицу.

Добавить в кастрюлю все овощи и поставить в разогретую до 200 ºС духовку на 40-50 минут.

Размять овощи в пюре, добавив сливочное масло, соль и перец. Подать к мясу.

Сладости из овощей

Ананасовый компот из кабачков

Из кабачков можно приготовить ананасовый компот. Этим рецептом с нами поделилась ижевчанка Лена Вахитова.

Готовим: кабачки нарезать кубиками и положить в 3-х литровую банку, залить холодной кипяченой водой и уксусом (2 ч. л. эcсенции). Выдержать сутки. Затем слить воду. 1 лр сока ананасового 100%-го довести до кипения, добавить 1 ст. сахара. После того, как сахар растворится – добавить кабачки, довести до кипения, но не кипятить. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать.

Мармелад из помидоров

Нужно: 1 кг зрелых красных помидоров, 1 апельсин, 700 г сахара, 0,5 ч. Л. лимонной кислоты, 1 ч. л. тертой свежей корицы.

Готовим: промытые помидоры разрежьте, положите в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды и варите на среднем огне, постоянно перемешивая, до тех пор, пока томаты не разварятся. Протрите все через сито. С апельсина мелко натрите цедру. В марлю положите все пряности и цедру и варите в помидорном пюре до тех пор, пока оно не загустеет. После чего удалите мешочек с пряностями, а в пюре всыпьте весь сахар и лимонную кислоту (растворите ее в 1 ст. л. воды). Перемешайте, чтобы сахар растворился. Доведите мармелад до кипения и варите 5-7 минут. Сразу разложите по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и так оставьте на 2 дня. Храните в прохладном месте.

Морковь

Рецепт от читателя

Морковная заготовка на суп

Этот рецепт нам посоветовала участница одного из ижевских форумов. А я, журналист газеты «Центр» Анастасия Кукушкина, как говорится, проверила на себе. Вкусно и практично!

Готовим: морковь трем на терке, а сладкий перец мелко режем. После добавляем соль, и побольше. Заготовка делается на глаз, добавляем кто чего сколько любит. Главное – солить нужно очень круто, так чтобы есть было вообще невозможно.

Раскладываем по 200-граммовым баночкам и закрываем обычными крышками. Хранить лучше всего в холодильнике.

Одной банки мне хватает на два борща, и солить уже не надо. А главное – все практически свежее, безо всякой обработки и химии.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Морковь по-корейски на зиму

Нужно: морковь – 1 кг, чеснок – 8 зубчиков, чили (сушеный) – 1 шт., кориандр (в зернах) – 1 ч. л.

Для маринада: растительное масло – 220 мл, сахарный песок – 6 ст. л., соль – 4 ст. л., уксус 9%-ный – 3 ст. л.

Готовим: морковь очистить и натереть на корейской или обычной крупной терке.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить с морковью.

На дно сухой стерилизованной банки положить кусочек чили, плотно заполнить банку морковью.

Залить в банку кипяток, оставить на 10 минут.

В небольшую кастрюлю влить масло, добавить сахар, соль, уксус и кориандр, довести до кипения, снять с огня и мешать, пока сахар с солью не растворятся.

Слить с моркови воду и сразу залить горячим маринадом. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Банки перевернуть и хранить в сухом, прохладном месте.

Народный рецепт

Морковь со специями

Нужно: 500 г моркови, по 1/2 ст. воды, 5%-ного уксуса и растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. сухого орегано, 1 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. сухой горчицы и черного перца.

Готовим: нарезать морковь кружками, опустить на 3 миуты в кипящую воду. Чеснок мелко порубить, положить в банку вместе с остальными ингредиентами, закрыть банку и перемешать, встряхивая. Из воды, уксуса и масла приготовить маринад, залить горячим маринадом морковь, уложив ее в банку, укупорить крышкой и дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в холодильник.

Тыква

Рецепт от читателей

Тыквенная икра

Этим рецептом с нами поделилась Ирина Юминова.

– Кто испугался тыквы, зря: мой привереда, который тыкву на дух не переносит, слопал сие произведение за милую душу. Название я ему дала- тыквенная икра.

Нужно: 2 кг тыквы, 1,5 кг помидоров, 3 некрупных головки репчатого лука, 1 средняя головка чеснока, 1 жгучий перчик, 4 штуки болгарского перца, 3 лавровых листа, соль и сахар (по вкусу), 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса.

Готовим: берем тыковку, у меня была маленькая на 2 кг максимум, чистим ее, режем не очень тонко, опускаем в кастрюлю, желательно большую, туда же лук, чеснок, помидоры, красный жгучий перчик, все просто кусками, лаврушка. Все это ставим на медленный огонь на 40 минут или час. Проверяла ножом тыкву на мягкость (все должно быть очень мягкое). Снимаем все это дело с плиты, остужаем до комнатной температуры и превращаем в пюре погружным блендером. Болгарский перчик режем на средние кусочки, кидаем в массу из тыквы, соль, сахар, масло, уксус, и доводим опять до кипения, распределяем по таре. Я не закатываю, храню в холодильнике. Приятного аппетита!

Как правильно хранить соленья

Хранить запасы нужно правильно, чтобы труд не пропал даром, и не было осложнений со здоровьем.

Самое главное – это температура хранения. Соленья и варенья лучше держать в прохладных местах закрытых от света, но с температурой не выше +20 ºC. Многие хранят заготовки под кроватью, на шкафу и в других укромных местах. Некоторые для хранения заготовок даже мастерят целые стеллажи на балконе. Но квашеную капусту и соленые огурцы нельзя держать вне холодильника.

Поэтому гораздо большей популярностью пользуются маринованные огурцы и помидоры. Уксусная кислота, которая используется при приготовлении маринада, является отличным консервантом. Маринованные овощи можно хранить и при комнатной температуре. Конечно, при условии, что заготовка таких консервов была проведена правильно. Чтобы убедиться в этом, заготовки принято отстаивать в течение нескольких дней вниз крышкой. За это время банки могут, например, потечь, взорваться или в рассоле может появиться белая взвесь – это значит, что внутри заготовки начались процессы брожения, которых там быть не должно, и вскорости она взорвется. Если со временем крышка на банке с маринованными овощами вздулась, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

Советы диетолога

Мария Ларионова,

научный сотрудник кафедры педиатрии и неонатологии Ижевской государственной медицинской академии, занимающаяся вопросами детской эндокринологии и диетологии:

В принципе, все зависит от вида заготовок. Заготовки, в которых большое количество соли (то есть способ приготовления – засолка), не рекомендуется употреблять людям, имеющим высокое артериальное давление или проблемы с почками. Маринованными овощами из-за большого количества уксуса не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (в особенности – при гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни). То же самое относится, например, к квашеной капусте и лечо – для больного желудка эти заготовки могут стать серьезным испытанием.

Насчет вреда и пользы – все не совсем однозначно. С одной стороны, любые овощные заготовки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также обладают низкой калорийностью, чем и обусловлена их польза. Например, квашеная капуста еще в средние века считалась лучшим лекарством от цинги (возникавшей от недостатка витамина С). С другой стороны, использование для заготовок большого количества соли, уксуса и специй может вызвать или усугубить проблемы с желудком, почками или артериальным давлением – поэтому все хорошо в меру. Увлекаться и съедать по 3-литровой банке солений на человека за один прием не стоит.

С детьми ситуация другая. До 3 лет я бы не рекомендовала давать ребенку солености или маринады, а также острые заготовки, поскольку детский желудок очень нежный и может отреагировать на такую пищу самым неожиданным образом. После 3 лет давать овощные заготовки можно, но в небольшом количестве – например, одного маленького соленого огурца ребенку вполне хватит. Или столовой ложки квашеной капусты в качестве салата.

Для усиления витаминных свойств в квашеную капусту можно добавлять ягоды клюквы, тертую морковь. Такие заготовки, как, например, лечо или овощные салаты можно добавлять в супы или омлеты, – в этом случае негативное влияние специй и уксуса нейтрализуется.

Стоит обратить внимание: если ребенок (особенно – дошкольник) очень падок на соленые заготовки и может за день съесть литровую банку солений вместе с рассолом, это может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, в этом случае стоит обратиться к врачу.

Капуста

Рецепт от читателя

Капуста по-Петровски

Этим рецептом с нами поделилась Лариса Васильева.

Нужно: 2 кг капусты , 2 моркови, 2 крупные луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г уксуса.

Готовим: вскипятить 1 л воды + 2,5 ст. л. соли + 3/4 ст. сахара –

Капусту нашинковать, морковь потереть, лук нарезать полукольцами, чеснок – мелко. Все перемешать, уложить в банку или кастрюльку, влить масло, уксус и горячий рассол. Сверху положить гнет, поставить в холодильник. Будет готово через 3 дня.

Рецепт от читателя

Цветная капуста в томатной заливке

Нужно: 1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидор, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 200 г болгарского перца, 100-150 г 9%-ного уксуса, соль, чеснок и петрушка (все – по вкусу).

Готовим: разбираем капусту на соцветия и варим 4 минуты в подсоленной воде. Воду сливаем и обдаем капусту очень холодной водой. Тогда капуста не станет сильно мягкой, а будет хрустеть.

Помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный чеснок, петрушку и болгарский перец. Все перемешиваем. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус, ставим на огонь.

Доводим до кипения и опускаем туда вареную цветную капусту. Варим на малом огне 10-15 минут, раскладываем по стерилизованным банкам.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Квашеная капуста с острым перцем

Нужно (на 3 л): капуста белокочанная 3 больших вилка, морковь – 2 шт., чили – 1 шт., соль – 2 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л.

Готовим: капусту тонко нашинковать. Чили разрезать, удалить перегородки и семена, тонко нарезать (пользуйтесь перчатками). Морковь натереть на обычной или корейской терке.

Все перемешать, слегка помять руками.

Подготовить 3-литровую банку. Плотно уложить в банку капустную массу, не доходя 6 см до горлышка. Посыпать сверху сахаром, солью, влить столько холодной фильтрованной воды, чтобы покрыть капусту.

Банку поставить в таз и оставить в сухом, прохладном месте на 3 дня. Периодически прокалывать содержимое банки спицей, выпуская воздух.

Болгарский перец

Рецепт от читателя

Лечо «Мое любимое»

Рецептом очень вкусного лечо с нами поделилась жительница Малой Пурги Резеда Романова.

Нужно: 1,5 кг болгарского перца (лучше взять разных цветов, тогда получится красочнее), 1 кг моркови, 1 кг помидор, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, перец горошком (по вкусу, но не жалейте).

Для заливки: 200 г растительного масла, 250 г томатного соуса или томатной пасты.

Готовим: морковь, помидоры и перец режем соломкой. Тушим морковь. Через какое-то время добавляем помидоры и перец и тушим все овощи до полуготовности.

Заливаем овощи смесью растительного масла и томатного соуса. Доводим овощи до кипения, кипятим 15 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Рецепт читателя

Сладкое лечо

– Обожаю свое сладкое лечо, – поделилась с нами девушка на одном из ижевских форумов. – Зимой друзья дивятся: правда, сама сделала?

Готовим: 3 кг помидоров пропускаем через мясорубку. Добавлям 1 стакан сахарного песка, 1-2 ст. ложки соли. Варим 30 минут. После добавляем 1 кг болгарского перца, порезанного соломкой, и варим еще 30 минут. Добавляем 3 зубчика мелко порезанного или натертого чеснока, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и ставим под шубу. Все! Храним в темнушке.

Народный рецепт

Перец, маринованный с яблоками

Нужно: 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 300 мл 6%-ного уксуса, 1 ч. л. корицы.

Готовим: отобрать яркие желтые и красные перцы и бледно окрашенные яблоки. Перец промыть, удалить сердцевинку, нарезать на половинки и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку и также бланшировать 1-2 минуты. Уложить в банки, чередуя слоями, перец и яблоки, затем залить маринадом и стерилизовать: пол-литровые – 20 минут, литровые – 25 минут.

Для тех, кто любит поострее

Кабачки по-корейски

Очень вкусной и остренькой закуской с нами поделилась Ольга Игошева.

Нужно: 3 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 5 шт. болгарского сладкого перца, 3 средние головки чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла и 1 ст. 9%-ного уксуса, 2 ст. л. соли и 1 пакетик пряностей «для моркови по-корейски».

Готовим: кабачки и морковь натираем на специальноq терке для моркови по-корейски. Лук и перец нарезаем мелкой соломкой. Чеснок трем на мелкой терке. Зелень мелко рубим.

Все овощи соединяем, добавляем соль, сахар, масло, уксус и специи и оставляем на три часа.

Овощи раскладываем в стерилизованные банки и дополнительно стерилизуем, прокипятив банки с заготовкой в большой кастрюле 15 минут, если банки 0,5 л, и 20 минут, если банки 0,7 л.

После банки достаем и закатываем.

Острые баклажаны на зиму

Нужно: 3 шт. баклажан, 3 шт. острого красного перца, 250 мл 9%-ного уксуса, 1/2 ст. чеснока, 2 ст. л. соли.

Делаем: Баклажаны нарезать колечками, обжарить с двух сторон. Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с маслом, солью и уксусом. Добавить баклажаны в соус, прокипятить, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Знай!

Где можно купить свежие овощи

Закупаться на заготовки лучше всего на овощебазах. Там и выбор всегда есть, и цены меньше, чем на рынках.

1. Овощебаза на ул. Маяковского, 17.
2. Овощебаза на ул. Пойме, 23.
3. Овощебаза на ул. Пойме, 33.
4. Крестьянский рынок. Ул. Торговая, 11.

Салат Качумбер за 5 минут (с вариациями!)

Главная » Тип рецепта » Закуски и гарниры » Салат Качумбер за 5 минут (с вариациями!) овощи, которые есть у вас под рукой. В этом рецепте представлены забавные вариации, надстройки и предложения по сочетанию!

Салаты не существуют в традиционной пакистанской и североиндийской кухне. По крайней мере, не в том виде, в каком мы их здесь знаем.

Пока мы росли, то, что мы называли салатом (часто произносится как sa-laad ) будет присутствовать во многих приемах пищи. Этот салат на самом деле был просто тарелкой с нарезанными овощами, а именно луком, огурцами и морковью.

На ступеньку выше сказано, что овощи будут нарезаны кубиками и брошены с шикарной «заправкой» из соли и перца и лимонным соком.

Теперь у вас есть один из немногих салатов в южноазиатской кухне с названием собственным – Салат Качумбер.

Салат «Качумбер»

Слово «качумбер», которое мы произносим ка-чу-мер означает «фарш». Итак, салат «Качумбер» представляет собой смесь измельченных овощей. Хотя сам по себе это обычный салат, он придает свежесть, яркость и текстуру согревающим и сытным южноазиатским блюдам.

В зависимости от региона существует множество вариаций салата Качумбер, и не существует неправильного способа его приготовления.

Ингредиенты и заменители

Вот основные ингредиенты. Смело меняйте пропорции по вкусу.

  • Помидор: Выберите ароматный, спелый помидор, достаточно твердый, чтобы он не распадался во время нарезки.
    • Sub: Любой помидор. Попробуйте помидоры черри или грейпфрут для намека на сладость.
  • Красный лук: Я использую красный лук, потому что в сыром виде он не слишком острый.
    • Sub: Лук-шалот или желтый лук.
  • Лимон или лайм, , в зависимости от желаемого вкуса.
    • Саб: Яблочный уксус или белый уксус. Начните с 1 чайной ложки, так как она может быть немного более кислой, чем лимонный сок.
  • Огурец: Используйте обычный, английский или мини (персидский). Очистка огурца снижает вероятность появления горечи. Если ваш огурец мягкий, не стесняйтесь оставлять кожуру, если вам нравится дополнительный хруст.
  • Кинза:
    • Sub: Листья мяты, которые хорошо сочетаются со вкусами Desi.
  • Соль и перец: Я предпочитаю мелкую морскую соль, потому что она растворяется быстрее, чем кошерная. Уменьшите количество черного перца, если вы будете добавлять какие-либо острые элементы, такие как зеленый перец чили.

Как нарезать овощи для качумбера

Я довольно вяло отношусь к этому, но если вы хотите получить похвалу от тетушек, попробуйте нарезать овощи кубиками одинакового размера. Не существует «правильного способа» нарезать овощи, но вот как я это делаю (также показано в видео):

  • Огурцы: После того, как я разделил их пополам, я нарезаю их вдоль, затем на длинные полоски, а затем кубиками.
  • Лук: Так как мой красный лук довольно большой, я просто беру кусок и нарезаю кубиками, как показано на видео.
  • Помидоры: Обычно я нарезаю помидор вдоль, а затем целиком нарезаю поперек. Затем я грубо нарежу эту смесь, чтобы получить меньший разрез. Для видео (т.е. для презентации) я разрезал каждый кусок на полоски, а затем на кубики. ( Совет: Если ваш нож не очень острый, используйте зубчатый нож для нарезки помидоров.)

Поместите все ингредиенты в небольшую сервировочную миску и перемешайте.

Вариации и надстройки

Вот некоторые распространенные или интересные вариации и надстройки:

  • Подогрейте с 1/8 ч.
  • Сделайте его сезонным с хрустящими овощами, такими как морковь (моя любимая!) или редис зимой или кукуруза или болгарский перец летом.
  • Для сладкого элемента , добавьте зерна граната, нарезанное кубиками манго или золотой изюм.
  • Для улучшения текстуры и тепла посыпьте жареным тмином, хлопьями чили или другими специями.
  • Для более насыщенного вкуса добавьте измельченный зубчик чеснока.

С чем подавать этот салат Качумбер

Хотя Качумбер можно подавать к большинству основных блюд, он отлично сочетается с:

  • Рецепты из рыбы и морепродуктов.
  • Кабабы.
  • Суп-карри, например, куриное карри.
  • Блюда из риса, такие как Пулао.
  • Все далы, особенно суповые, такие как Масур Дал.
  • Хрустящие закуски, такие как Папад/Пападам.

Еще «Салаты» и гарниры

  • Чааты считаются салатами, верно? У нас есть Fruit Chaat и Dahi Bara Chaat.
  • Йогурт Raita
  • Ресторанный мятный Raita

Пробовали этот рецепт? Если у вас есть минутка, пожалуйста, оставьте комментарий и рейтинг, чтобы рассказать мне, как это было! Если вы есть в Instagram, пожалуйста, отметьте меня, чтобы я мог видеть ваши творения. Я действительно люблю слышать от вас! Спасибо!

5 (2 оценки)

Салат качумбер за 5 минут (с вариациями!)

Выход: 4 порции

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 5 минут

Вот классический рецепт салата качумбер, который можно приготовить за 5 минут из любых хрустящих овощей, которые есть под рукой. В этом рецепте представлены забавные вариации, надстройки и предложения по сочетанию!

  • 1 средний (~130 г) римский или виноградный помидор, нарезанный кубиками размером ¼ дюйма или меньше
  • 1/2 (~120 г) обычного огурца или 1/3 английского огурца или 1 мини-(персидский) огурец, очищенный ( см. примечание 1) и нарезать кубиками размером ¼ дюйма или меньше (примерно такого же размера, как помидор)
  • 1/4 средней (~60 г) красной луковицы, нарезанной кубиками размером примерно ¼ дюйма или меньше
  • 2 ст. л. листьев кинзы, мелко нарезанных
  • ½–1 ст. /4 ч.л. мелкой морской соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • Поместите все ингредиенты в небольшую сервировочную миску и перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте соль, перец и лимонный сок.

  • Подавайте сразу или дайте вкусам смешаться и выпустить сок перед подачей, около 10 минут. Хранить накрытым в холодильнике до 2 дней.

Примечание 1: Очищение огурца снижает вероятность появления горечи. Если ваш огурец мягкий, не стесняйтесь оставлять кожуру, если вам нравится дополнительный хруст.

Примечание 2: Я довольно вяло отношусь к этому, но для наглядности попробуйте нарезать овощи примерно одинакового размера.

Варианты и надстройки

Вот некоторые распространенные или интересные варианты и надстройки:

  • Добавить тепло с 1/8 ч. л. красного порошка чили или кайенского перца или мелко нарезанного зеленого перца чили без семян.
  • Сделайте его сезонным с хрустящими овощами, такими как морковь (моя любимая!) или редис зимой или кукуруза или болгарский перец летом.
  • Для сладкого элемента добавьте зерна граната, нарезанное кубиками манго или золотой изюм.
  • Для улучшения текстуры и тепла посыпьте жареным тмином, хлопьями чили или другими специями.
  • Для более глубокого вкуса добавьте измельченный зубчик чеснока.

Смотрите пост для замен ингредиентов!

Калории: 11 ккал, Углеводы: 2 г, Белки: 0,5 г, Жиры: 0,1 г, Насыщенные жиры: 0,02 г, Полиненасыщенные жиры: 0,02 г, Мононенасыщенные жиры: 0,01 г, Натрий: 147 мг, Калий: 103 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 1 г, витамин А: 171 МЕ, витамин С: 5 мг, кальций: 10 мг, железо: 0,2 мг0003

В холодный день в середине января в магазине Grand Army Plaza Greenmarket в Бруклине Рэй Брэдли , фермер из Нью-Палца, штат Нью-Йорк, продавал помидоры местной реликвии. Спрятанные рядом с грязным сельдереем, картофелем и луком, они выделялись, как гавайская рубашка на снегу, оранжево-красный всплеск среди бежевого и коричневого. За исключением того, что эти помидоры были заморожены.

— Летом я их замораживаю, а в такие дни, как сегодня, выношу на улицу, потому что они не оттаивают, — сказал мистер Брэдли. «Люди могут сделать из них соус или что-то еще, когда не так много других овощей».

Здесь, на Северо-Востоке, наступило самое холодное сердце зимы, самое трудное время для овощей и поваров, которые их любят. К январю осенний трепет, который мы испытывали к первым крошечным кочанам брюссельской капусты и красочной цветной капусты, угас; новизна репы и капусты вызывает все меньше энтузиазма по прошествии нескольких недель.

Для покупателей на фермерских рынках зимняя овощная дуга противоположна весенней, поскольку с января по март выбор уменьшается, а фермеры перебирают то, что они припасли. Даже в несезонных супермаркетах овощи, проехавшие полмира, как правило, хуже изнашиваются.

Но зимние невзгоды могут стать подарком и овощам, и поварам. Тихое затишье сезона может дать поварам возможность не жалеть времени и заботиться об оставшихся овощах, поднимая их на еще большие высоты. А для многих зимних овощей недостаток разнообразия компенсируется качеством, становясь слаще при понижении температуры.

Зимний надир — это именно то время, когда вам следует искать корнеплоды, такие как пастернак и топинамбур, сказал мистер Брэдли, добавив, что если оставить их в земле, они станут слаще.

— Топинамбуры нужно заморозить, — сказал он. «Иначе они на вкус как опилки».

Овощи семейства крестоцветных — белокочанная, брюссельская капуста, листовая капуста и т. п. — также могут принести пользу, когда ртутный столбик падает.

Сахара в некоторых овощах действуют как естественный антифриз, помогая растениям выжить в ледяном климате, говорит Лейн Селман, профессор садоводства Орегонского государственного университета и директор Сети кулинарного разведения. По ее словам, в частности, овощи семейства капустных накапливают сахар, что помогает им лучше противостоять холоду, а также влияет на их вкус.

Обжаривание брюссельской капусты до тех пор, пока она не карамелизуется, чтобы раскрыть свой вкус. Кредит… Дэвид Малош для The New York Times. Кулинарный стилист: Саймон Эндрюс. Жареная и нарезанная брюссельская капуста хорошо сочетается в этом лимонно-чесночном салате. Кредит… Дэвид Малош для The New York Times. Фуд-стилист: Саймон Эндрюс.

Зимнее поле брюссельской капусты может выглядеть бесплодным, стебли покрыты увядающими желтыми листьями. Но потяните их назад, и вы обнаружите, что некоторые из самых ароматных ростков просто ждут, чтобы их поджарили, пока их внешние части не карамелизируются, или не нарезали в сыром виде в хрустящую шинковку.

Или вы можете сделать и то, и другое, смешав нарезанные и обжаренные ростки с лимонно-чесночным соусом «Цезарь» и украсив хрустящими гренками.

Хотя радиккьо и не относится к семейству крестоцветных, он также становится мягче зимой, его резкий вкус смягчается на холоде, не теряя присущей ему горечи.

Image

Жареная тыква, нарезанная кубиками, смягчает остроту радиккио в этом салате, украшенном заправкой из зеленой богини авокадо. Кредит… Дэвид Малош для The New York Times. Фуд-стилист: Саймон Эндрюс.

Все эти характеристики — острота радиккио, горчичный вкус капусты, приземистость тусклых корнеплодов — могут затруднить продажу зимних овощей, особенно по сравнению с податливыми, ярко окрашенными летними овощами, — сказала г-жа Сельман.

Чтобы побудить людей искать местные зимние овощи, она запустила проект под названием «Ешьте зимние овощи», в котором даются советы, как найти спрятанные сокровища.

Возьмем, к примеру, радиккио: замачивание его в ледяной воде примерно на 30 или даже 10 минут выщелачивает некоторые горькие соединения, поэтому оно становится мягче. Затем вы можете превратить его в бодрящий салат, возможно, сбрызнув заправкой «Зеленая богиня» и посыпав жареной тыквой в качестве мягкого контраста.

Что касается этих зимних кабачков, это последний шанс, так что хватайте их, пока они не исчезли. Обычно их собирают осенью, они хорошо подходят для хранения благодаря низкому содержанию влаги и толстой кожуре. Однако к февралю они начнут исчезать с фермерских рынков, так как магазины истощаются, а то, что осталось, начинает гнить.

Жареная или сырая брюссельская капуста и ее плюшевая мягкая мякоть могут стать прекрасным дополнением остроты других зимних овощей.

Вдохновленный азиатскими разбитыми огурцами, этот салат сочетает в себе толченую морковь, заправленную уксусом, соевым соусом, кунжутом и имбирем. Кредит… Дэвид Малош для The New York Times. Фуд-стилист: Саймон Эндрюс.

Еще одна стратегия, как предлагает г-жа Селман, заключается в сочетании сильно ароматизированных зимних продуктов с другими активными ингредиентами, такими как уксус, перец чили, чеснок и имбирь. Вы можете объединить все это в острую заправку для жареной моркови или пастернака, вдохновленную салатами из протертых огурцов. Та же самая заправка будет восхитительной для сырой капусты, цветной капусты, приготовленной на пару, или брокколи.

Этот салат с фенхелем и фарро приобретает остроту благодаря соленым оливкам и сладость благодаря тонко нарезанным финикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *