Как приготовить вкусное грушевое варенье?
6
В период подготовки к зимним холодам многие люди всерьез задумываются о выборе качественных витаминов, которые помогли бы поддерживать защитные силы организма и справиться с неприятным авитаминозом. Но оказывается, у нас под рукой практически всегда имеются натуральные продукты, имеющие аналогичное действие. И один из таких – варенье из груш.
Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.
Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями. Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.
Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.
Для начала стоит выбрать подходящие плоды:
- Они должны быть среднеспелыми. У недозревших отсутствует характерный аромат, а сама мякоть даже после варки получится твердоватой. Переспевшие наоборот сразу разварятся, превратив варенье в мутную массу.
- Обратите внимание на сорт. Его мякоть должна быть достаточно плотной, а период созревания – лето-осень. Существуют парниковые виды, но у них опять-таки отсутствует характерный медовый аромат.
Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления. Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину. Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.
Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений. Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки. Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого массу нужно проварить дважды по полчаса. Но в период между варками варенье должно полностью остыть. Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.
Далее десерт раскладывают по банкам и закатывают. Замечательная заготовка на зиму готова.
На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:
С лимоном. Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата. Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания. Вам будут нужны:
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.
Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку. Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение. Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру. Она поможет сделать это максимально тонко.
Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры. В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.
После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки. Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам. Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.
По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.
Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов. Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов. Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.
Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
С корицей. Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета. А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус. Подготовьте:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- корица – 1 ч.л.
Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками. Сразу же приготовьте сироп. Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды. После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.
За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу. После дайте лакомству остыть, и тогда распределите по банкам. Такое варенье из груш точно удивит всех, кого вы будете им угощать.
Кроме лимона и корицы в джем можно добавлять апельсины, яблоки, орехи и даже измельченный мак. Все это создаст непревзойденный тандем вкуса и аромата, от которого будет невозможно удержаться. Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!
Готовим сливово-грушевое варенье у себя на кухне
Готовим сливово-грушевое варенье у себя на кухнеавтор owhera1986
- Время подготовки: 15 мин
- Общее время: 50 мин
- Рецепт на 1 порция
- Калорий: 167 ккал
- Домашняя кухня
- Простой рецепт
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт варенья, варенье из сливы, варенье из груш.
Варенье ассорти из слив и груш, очень вкусное сочетание. В процессе варки слива немного разваривается и получается как джем, а груша пропитывается соком сливы, но при этом остается хрустящей.
Грушевое варенье в мультиварке
12 ч
Варенье
Грушевое варенье с виноградом
120 мин
Варенье
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1 кг груш
- 2 кг сахара
Как приготовить
Сливы помыть, удалить косточки и нарезать кубиками.
Сливу положить в эмалированную кастрюлю или казан и добавить 1.2 кг сахара и поставить на огонь.
Груши помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Когда слива закипит, уменьшить огонь, добавить груши и остаток сахара. Варить на медленном огне 15 минут, хорошо помешивая, чтоб не пригорало, затем выключить. После остывания опять поставить на огонь и уваривать от 10-25 минут до желаемой густоты.
Готовое варенье положить в банку и хранить в холодильнике.
Вкусное клубничное варенье из клубники на зиму
4 д
Варенье
Клюквеное варенье
30 мин
Варенье
Грушевое варенье в мультиварке
12 ч
Варенье
Грушевое варенье с виноградом
120 мин
Варенье
ВареньеРецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке
Груши (дачные) – 1,5 кг; Сахар – 1 кг; Лимонная кислота – 2 щепотки. ..
12 ч
ВареньеКак приготовить грушевое варенье с виноградом
Грушевое варенье с виноградом относится к разряду деликатесных. Знаю, что оно популярно на юге Украины. Груши и виноград поспевают практически одновременно – объедините их вкусы, приготовив варенье.
120 мин
ВареньеКонфитюр сливово-яблочный пошагово
Чем отличается КОНФИТЮР?. Конфитюр имеет более плотную желейную консистенцию.Этим мне и нравится нравится конфитюр, что его спокойно можно добавлять в выпечку не сливая лишний сок.еще бабушка и мама научили делать такой конфитюр именно для пирогов.пирог я пока не успела испечь, а вот с блинчиками пробу уже сняли Я брала сливу сорта Венгерка именно ту которая как раз и растет у родителей в саду из которой мама и бабушка делают конфитюр она имеет очень плотную мякоть и легко отделяющуюся косточку, и золотистые яблочки сорта Голден. отличный наборчик для конфитюра
12 ч
ВареньеРецепт варенья из сухофруктов
Многие знают о пользе сухофруктов, но не все догадывается о том, что из них можно приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье, причем сделать его можно в любое время года быстро и без усилий.
120 мин
Как приготовить в мультиварке/мультиварке
Опубликовано: · Изменено: Кристина · Этот пост может содержать партнерские ссылки, за которые я получаю небольшую комиссию.
Это простое грушевое варенье рецепт приготовлено из свежих груш, коричневого сахара и лимонного сока. 3 простых ингредиента позволяют приготовить вкусный джем прямо в мультиварке, практически не прикладывая никаких усилий. Это простой рецепт для мультиварки — вам даже не нужно чистить груши! Используйте домашние грушевые консервы для тостов, круассанов, печенья, рогаликов или добавляйте их в другие рецепты.
Перейти к рецептуПерейти к:- Ингредиенты
- Пошаговые инструкции
- Варианты рецепта грушевого варенья, которые стоит попробовать
- Советы и часто задаваемые вопросы по этому рецепту
- Рецепт
- Обзоры рецептов
В этом рецепте варенья из груш используются только 3 простых ингредиенты: груши, коричневый сахар и лимонный сок. Он естественно загущен без пектина и невероятно прост и вкусен.
Я люблю свою мультиварку за то, что она делает рабочие недели менее беспокойными. И за то, что вы готовите домашние альтернативы без всякой ручной работы, связанной с наблюдением за тем, как что-то кипит на плите.
Просто нарежьте свежие груши, смешайте с коричневым сахаром, водой и лимонным соком и позвольте мультиварке творить чудеса.
Используйте этот рецепт варенья на поджаренном белом хлебе, хлебе из цуккини или тыквенном хлебе, внутри булочек в форме полумесяца или на фруктовой пицце.
Еще один из моих любимых рецептов для детей — домашний горячий шоколад со сливками. Мы позволяем ему медленно готовиться в течение нескольких часов, играя холодными зимними днями, а затем заходим внутрь и позволяем ему согреться!
У меня есть 8-литровая мультиварка, которой уже 15 лет. Мультиварки относительно недорогие и являются отличным кухонным прибором как для начинающих, так и для опытных поваров. При всей полезности, которую я получил от своей, я бы сказал, что это стоит того.
Ингредиенты
Для этого рецепта вам понадобится всего 3 ингредиента:
- груши
- коричневый сахар
- лимонный сок
Пошаговая инструкция
9000 2 Это очень простой рецепт! Кожица у груш достаточно тонкая и мягкая, их даже не нужно чистить. Это экономит так много времени!Вот шаги:
- Разрежьте груши вокруг сердцевины и положите в мультиварку.
- Добавьте сахар, воду и лимонный сок. Перемешать и поставить мультиварку на 4 часа на максимальную мощность.
- По прошествии 4 часов используйте погружной блендер, чтобы превратить вареные груши в пюре. Вам не нужно удалять каждый кусок, но они должны быть в основном гладкими с небольшими кусочками.
- Установите медленноварку на низкую температуру еще на 6-8 часов. Время будет зависеть от того, насколько спелыми были груши изначально. Для перезрелых груш достаточно 6 часов. Менее спелым грушам, скорее всего, потребуется полных 8 часов.
Бонус: вы можете попробовать варенье во время приготовления!
Готовая грушевая смесь будет иметь консистенцию яблочного пюре и темно-коричневый цвет. Переложите в стеклянную банку или другой герметичный контейнер для хранения и храните в холодильнике до 2 недель.
Наслаждайтесь!
Варенье из груш Варианты рецепта, которые стоит попробовать
- Пряный: для варенья из груши со специями добавьте 2 чайные ложки одной или нескольких согревающих специй, таких как имбирь, корица, мускатный орех или душистый перец.
- Тыквенная пряность: добавьте 2 чайные ложки тыквенной пряности для придания осеннего вкуса.
Советы и часто задаваемые вопросы по этому рецепту
Как загустить грушевое варенье?
Существует несколько способов естественного загущения консервов без использования пектина. Во-первых, дайте ему застыть и полностью остыть в холодильнике. Чем дольше он застынет, тем гуще и желеобразнее он станет. Иногда нужно дать ему остыть на ночь. №
Если после ночной заморозки он все еще не такой густой, как хотелось бы, верните консервы в мультиварку и снова готовьте на медленном огне в течение 4 часов. Вы можете повторять это до тех пор, пока варенье не уменьшится по вашему вкусу.
Другой вариант — добавить семена чиа. Семена чиа обладают естественной желирующей способностью и могут помочь загустить варенье и джемы. Добавьте 1 столовую ложку семян чиа на каждую чашку грушевого варенья и перемешайте. Вы можете пюрировать смесь чиа и груши, если не хотите, чтобы семена были видны.
Какую грушу лучше всего использовать для этого рецепта?
Груши Anjou, Bartlett, Bosc и Comice лучше всего использовать для варенья и/или консервирования.
Нужно ли чистить груши?
Груши чистить не нужно. Кожица свежих груш очень мягкая и при приготовлении распадается на другие ингредиенты.
Рецепт
Варенье из груш Рецепт
Кристина
Это грушевое варенье рецепт приготовлено из свежих груш, коричневого сахара и лимонного сока. 3 простых ингредиента позволяют приготовить вкусный джем прямо в мультиварке, практически не прикладывая никаких усилий. Это простой рецепт для мультиварки — вам даже не нужно чистить груши! Используйте домашние грушевые консервы для тостов, круассанов, печенья, рогаликов или добавляйте их в другие рецепты.
4.68 из 49 голосов
Добавить в Мою Коллекция
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 часов
Общее время 10 часов 5 минут
Курс Завтрак, соус 90 007
Американская кухня
Порции 32
Калории 29 ккал
мультиварка
- 3 фунта груш без сердцевины и нарезанных ломтиками
- ⅓ стакана воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 3 столовые ложки коричневого сахара
Смешайте груши, воду, лимонный сок и коричневый сахар в мультиварке. Установите высокий уровень на 4 часа.
По прошествии 4 часов измельчите грушевую смесь погружным блендером или сделайте пюре до однородной консистенции. Установите низкий уровень еще на 6-8 часов. Время будет зависеть от того, насколько спелыми были груши изначально. Для перезрелых груш достаточно 6 часов.
Менее спелым грушам, скорее всего, потребуется полных 8 часов.Перемешайте и перелейте в стеклянную банку или герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 2 недель.
Хранить в холодильнике до 2 недель.
Используйте на выпечке для завтрака, такой как тосты, английские кексы, рогалики или круассаны.
Порция: 1 унция Калории: 29 ккалУглеводы: 8 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 52 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 5 г Витамин А: 11 МЕВитамин С: 2 мг Кальций: 5 мгЖелезо: 1 мг
Вы пробовали этот рецепт? поддержите @tastyovenrecipes или отметьте #tastyovenrecipes!
Если вы это сделали, я хотел бы услышать, как это получилось! Оставьте комментарий ниже и дайте мне знать.
И не забудьте подписаться на меня в Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы узнавать последние рецепты и многое другое!
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ
Другие рецепты для медленноварки
Взаимодействие с читателями
Рецепт грушевого желе – Простое домашнее желе
Опубликовано: · Изменено: Автор: Colleen Комментарии: 82
Делиться заботой!
7731 акции
- Поделиться
- Твит
Грушевое желе было идеальным способом использовать оставшиеся груши, которые медленно созревали в мешке у моей задней двери. У нас было много груш, а столько можно есть. После того, как я раздал много груш и приготовил укусы с грушевой горгонзолой, несколько кексов и много салатов, у меня все еще было много груш. Это желе израсходовало их всех. И это хорошо, потому что, когда они все созреют сразу, мы просто не сможем съесть их все.
Приготовление желе против приготовления варенья
Я делал много варенья, но никогда не решался приготовить желе, потому что это казалось сложным. Что с необходимостью сначала извлечь сок из фруктов. Первый раз, когда я решил заняться приготовлением желе, было виноградное желе из нашего домашнего винограда. Оказывается, ничего сложного в приготовлении желе нет. Однако есть немного пассивного времени, пока вы ждете выделения сока. А пассивное время означает, что вы можете заняться другими делами. (или нет).
При приготовлении желе вы используете целые фрукты, кожуру и все остальное, потому что кожица содержит много пектина фрукта. Таким образом, при очистке, удалении сердцевины и измельчении требуется немного меньше усилий, чем при приготовлении джема.
Если вы хотите приготовить желе, в «Альманахе старого фермера» есть полезная информация и советы. Как сделать желе. Этот рецепт взят из Полной книги домашнего консервирования Бернардинов, в которой содержится более 400 рецептов.
Это желе не только для тостов
Я люблю украшенные драгоценными камнями баночки с желе, аккуратно расставленные в кладовке. А еще из них получаются отличные подарки, сделанные своими руками. Грушевое желе можно использовать не только для тостов, но и в качестве глазури к мясу или птице. Из него также получается отличный соус для макания в азиатском стиле, если смешать его с небольшим количеством соевого соуса и рисового уксуса. Бросьте его вместе с бальзамическим уксусом на зимние тыквы перед жаркой. Его также вкусно смешать с простым йогуртом или горячей овсянкой.
Рецепт
- ▢ 8 фунтов спелых груш
- ▢ 7 ½ стакана сахарного песка
- ▢ 1 пакетик 85 мл жидкого пектина
Стандарт США – метрическая система измерения
Wash груши и удалите цветки и кончики стеблей, но не удаляйте сердцевину и кожуру их
Разрежьте груши на четвертинки и положите в большую глубокую кастрюлю из нержавеющей стали.
Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть фрукты
Доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока груши не станут мягкими, около 30 минут, иногда пюрируя с картофелем пюре
Переложите во влажный пакет для желе, установленный над глубокой миской, или в сито, выстланное несколькими слоями влажной марли.
Дайте капать не менее 2 часов.
Не давите и не сдавливайте фрукты, иначе желе помутнеет.
У вас должно получиться 5 стаканов грушевого сока.
Смешайте собранный грушевый сок и сахар в большой глубокой кастрюле из нержавеющей стали.
Доведите до кипения на сильном огне
Добавьте жидкий пектин и продолжайте кипятить, постоянно помешивая, в течение одной минуты
Снимите пену и переложите в горячие стерилизованные банки
Протрите банку диски и наденьте крышки и закрутите ленты
Процедите в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут
Выньте из автоклава и дайте остыть перед тем, как убедиться, что банки закрыты и помещены на хранение.
В зависимости от размера груш у вас получится от 4 до 6 полпинтовых (8 унций) банок желе.
Время подготовки включает в себя два часа пассивного времени, пока извлекается сок.