Салат на зиму помидоры морковь перец лук рецепт с фото пошагово
Салат на зиму помидоры морковь перец лук
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как сделать салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Салат получается особо вкусный и яркий, если использовать сезонные овощи.
Шаг 2:
Морковку и лук очистите от кожуры. Болгарские перцы разрежьте на две части, удалите сердцевину с семенами и плодоножку. Все овощи и зелень ополосните в холодной воде и обсушите кухонным полотенцем.
Шаг 3:
Помидоры разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Каждую половинку томата нарежьте дольками, как на фото. В сковороду с толстым дном и высокими краями выложите помидоры. Для приготовления салата можно использовать казан или кастрюлю с антипригарным покрытием.
Шаг 4:
Лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
Шаг 5:
Болгарские перцы нарежьте тонкими перьями или полукружьями. Отправьте к помидорам.
Шаг 6:
Морковку натрите на тёрке с крупными зубками или на овощерезке для корейских салатов. Добавьте ко всем компонентам в сковородку.
Шаг 7:
Всыпьте соль, сахар и молотый чёрный перец. На данном этапе можно добавить любые специи, которые вам нравятся, а так же лавровый лист.
Шаг 8:
Влейте в сковороду растительное масло и всё хорошо перемешайте.
Шаг 9:
Поставьте сковородку на плиту и оставьте на умеренном огне под крышкой на полчаса. За это время овощи пустят сок. Откройте крышку и попробуйте салат на вкус. Если овощи похрустывают, то оставьте салат готовиться ещё на 10 минут. Посыпьте всё зеленью, нарезанной мелко.
Шаг 10:
Влейте уксус, всё перемешайте и оставьте на 5-10 минут до полной готовности.
Шаг 11:
Салат из помидоров, перца, моркови и лука разложите по стерильным баночкам. Простерилизовать тару можно в микроволновой печи, в духовке или на водяной бане. Закройте банки стерильными крышками, переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания.
Шаг 12:
Храните баночки в прохладном тёмном месте всю зиму и дольше.
Из указанного количества продуктов у меня получилось две баночки по 0,5 л. и одна банка 0,3 л.
Количество каждого из компонентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Так же попробуйте в конце приготовления салат и отрегулируйте количество соли и сахара при необходимости.
Приятного Вам аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Тушеный лук
Помидоры с перцем болгарским приготовление пошагово
Салаты на зиму кулинарные рецепты с фото
Без стерилизации на зиму
Перец на зиму болгарский сладкий как приготовить
Лук на зиму в банках рецепты быстро просто
Вегетарианство
Маринованные помидоры на зиму готовим дома
Морковь на зиму готовим дома
Веганские рецепты блюд с фото
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с луком
Острый горький перец на зиму
Помидоры без стерилизации на зиму
Помидоры с луком на зиму
Салаты без стерилизации
Салат из моркови на зиму
Помидоры с морковью на зиму с фото пошагово
Салат из перца болгарского на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Салат с перцем, помидорами, луком и морковью на зиму пошаговый рецепт
Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке – пальчики оближешь!
Рецептом этого вкусного салата (семейное название – Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.
Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная – для заготовок он не годится.
Шаг 1Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся. Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка – металлический нож). Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.
Шаг 3Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра – как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.
Шаг 4Дальше чистим и нарезаем репчатый лук. Крупные луковицы – четвертинками колец, среднего размера – полукольцами.
Шаг 5Морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.
Шаг 6Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.
Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю – как видите, такого объема посуды как раз хватает на указанную в рецепте раскладку ингредиентов.
Шаг 8Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления, хоть магазинный (я купила Краснодарский) – главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!
Шаг 9Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.
Шаг 10Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.
Шаг 11Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Шаг 13Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 14Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается почти 3 литра (в точности 2 литра 850 миллилитров) вкуснейшего салата с перцем. Это 2 банки по 500 миллилитров, 2 банки по 720 миллилитров и еще большая пиала, которую я с удовольствием съела на обед.
Шаг 15Действительно вкусная, ароматная, пикантная заготовка из сезонных овощей непременно выручит вас холодной зимой, поэтому не ленитесь и закатайте для семьи несколько банок. Такой салат очень напоминает лечо, но при этом закуски очень отличаются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Осень благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно востребованы рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. Этот овощной салат относится к лечо.
Определенных правил приготовления пищи нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который она неоднократно пробовала.
Классическое лечо готовится из тушеного в соусе перца из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.
Салат из помидоров, перца, моркови и лука: тонкости приготовления
- Для лечо отбирают только спелые овощи без признаков порчи. Помидоры должны быть красными, мясистыми, спелыми, но не перезревшими, перцы — сладкими, с тонкой кожицей. Чтобы закуска выглядела более аппетитно, можно взять перец разного цвета, достигший физиологической спелости.
- Морковь должна быть спелой, без зелени и темных вкраплений. Лук можно использовать любой, лишь бы он был не очень горячим.
- Соотношение перца, моркови и лука каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но основным ингредиентом все же остается перец.
- Форма нарезки всех овощей должна быть одинаковой. Так они равномерно дойдут до готовности и красиво смотрятся в банке.
- Масло для лечо берется только рафинированное: без запаха и без запаха. Лучше всего для этой цели подходит подсолнечное масло.
- Если все овощи и специи прошли длительную термическую обработку, то обработка не требует стерилизации. Достаточно просто вымыть банки с крышками и простерилизовать удобным для каждой хозяйки способом. В момент упаковки банки должны быть горячими или хотя бы теплыми, чтобы они не лопнули от перепада температур.
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый
Ингредиенты на 3 банки 0,5 л:
- Перец болгарский – 1 кг;
- томаты красные – 0,7 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- острый перец в стручках – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков; сахар
- – 2 ст. л.; соль
- – 2 ч.л.;
- Уксус 9% – 2 ст.л. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте стерильные банки и крышки.
- Вымойте помидоры. Опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем обдайте холодной водой. Снимите кожу.
- Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе обработка получится очень острой. Перекрутить через мясорубку.
- Помидоры измельчить на мясорубке, в блендере или на терке.
- Перец помыть, удалить плодоножку. Разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте фрукты широкими полосками.
- Морковь почистить, помыть. Натереть на корейской терке с соломкой.
- Лук очистить от шелухи, промыть холодной водой, нарезать полукольцами.
- В широкую толстостенную кастрюлю налить масло и нагреть его. Положите лук, перемешайте. Варить до полупрозрачного состояния – около 10 минут.
- Добавить морковь, перемешать.
- Через 5 минут положить болгарский перец, измельченный чеснок и острый перец. Залейте томатным соком. Довести на медленном огне до кипения. Положить соль, сахар. Тушите под крышкой 30 минут. Чтобы овощи не подгорели, периодически их аккуратно перемешивайте. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус.
- Готовое лечо в кипящем виде переложить в сухие банки. Сразу герметично закрыть. Переверните вверх дном, поставив на ровную поверхность. Завернуть одеяло. Оставить до остывания (около суток).
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: второй способ
Состав 3 банки 1 л:
- Перец болгарский – 1, 5 кг; помидоры
- – 2 кг; морковь
- – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- укроп и петрушка – по небольшому пучку; сахар
- – 4 ст. л.; соль
- – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 1, 5 ст. л.;
- масло растительное – 70 мл.
Способ приготовления
- Подготовьте предварительно стерилизованные банки с крышками.
- Помидоры вымыть, удалить хвостики, срезать суставы с плодоножкой. Помидоры перекрутить через мясорубку. Перелить в широкую кастрюлю.
- Перец промыть, разрезать вдоль, очистить от плодоножек и семян. Каждую половинку разрезаем вдоль на несколько частей.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на средней терке.
- Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить, промыть, измельчить ножом. Мелко нарежьте промытую зелень.
- Поставить томатную массу на умеренный огонь и довести до кипения. Положите соль, сахар, масло и варите 20 минут, чтобы томатное пюре слегка уварилось.
- Положить морковь, через 5 минут добавить лук и готовить 10 минут.
- Положить перец и тушить 30 минут. Когда он станет немного мягче, аккуратно перемешайте. За 10 минут до окончания варки положить чеснок, зелень, залить уксусом.
- В горячем виде поместить в нагретые сухие банки. Перевернуть вверх дном, положить на ровную поверхность, укутать одеялом. Дождитесь полного остывания.
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: третий способ
Состав 3 банки 0,5 л:
- Перец болгарский – 1 кг;
- томаты красные – 1 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг; морковь
- – 0,3 кг; соль
- – 1 ст. л.; сахар
- – 1 ст. л.; 9масло растительное 0011 – 100 г;
- Уксус 9% – 50 мл.
Способ приготовления
- Подготовьте стерильные банки с крышками.
- Помидоры помыть, удалить плодоножку. Опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу промойте холодной водой. Снимите кожу. Разрежьте его пополам, а затем еще и вдоль на несколько ломтиков.
- Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать крупными кусками.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать широкими полукольцами.
- Сложить все овощи в широкую кастрюлю, перемешать, залить стаканом воды и поставить на умеренный огонь. Когда масса закипит, кладем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Варить 30 минут.
- Выключите огонь. Сразу раскладываем лечо по сухим банкам. Герметично закупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. В таком виде круто.
Хозяйке на заметку
Во всех этих рецептах помидоры можно заменить томатной пастой, смешав ее пополам с водой.
Вместо уксуса можно использовать яблочный уксус.
К тем ингредиентам, которые указаны в рецепте, можно добавить горошек, лавровый лист, острый перец. После закладки дополнительных продуктов лечо нужно варить еще 10 минут.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Аджика из помидоров на зиму
Лечо из баклажанов на зиму
Кабачки в томатном соусе на зиму
Лечо из перцев и помидоров на зиму
Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса
Салат “Аленка” из свеклы на зиму
Лютеница по-болгарски на зиму
Помидоры на мясорубке на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты томатов через мясорубку на зиму
Салат “Десятка” из баклажанов на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком
Перец по-одесски на зиму
Салат “Дунай” на зиму
Болгарское Болгарское лечо на зиму
Маринованные помидоры с болгарским перцем
Популярные статьи
Как замариновать семгу
908 Тушенка по-домашнему 9088 9017 Крем из цветной капусты со сливкамиТесто для хвороста
Клубничный компот на зиму
Говяжьи котлеты на пару в мультиварке
Салаты с мидиями
Компот из груш на зиму
Суп-пюре из сушеных белых грибов
Тесто для штруделя
Рецепты с помидорами, перцем, морковью, без стерилизации, “Тещин язык”, “Десятка”, “Вкусный”
Синие – находка для любителей самодельных заготовок. Пурпурный фрукт очень вкусен, особенно в сочетании с другими овощами, полезен для организма. А ведь именно зимой нам так нужны витамины и другие питательные вещества.
Что важно знать о синих фруктах
В кулинарии баклажаном называют овощ, что связано со сферами его использования: икра, салаты, гарниры к рыбе и мясу. Но, с точки зрения науки, пурпурный плод – это ягода.
Польза для организма
Продукт содержит вещества, приносящие пользу организму:
- витамин С – укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы;
- витаминов группы В – улучшают работу нервно-мышечной системы;
- Витамин Е – оказывает антиоксидантное действие;
- бета-каротин – благотворно влияет на зрительную функцию;
- калий – улучшают работу сердца и сосудов;
- фосфор, медь и кальций – укрепляют костную ткань, зубы;
- магний – стимулирует обменные процессы; железо
- – повышает гемоглобин;
- натрия – регулирует уровень жидкости в межклеточном пространстве;
- хлор – активизирует водно-солевой обмен; Целлюлоза
- – нормализует работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины.
Изначально в Европе баклажан культивировали как лекарственное растение, лишь спустя некоторое время овощ стал цениться кулинарами. Фиолетовые плоды нормализуют уровень холестерина и выводят из организма соли мочевой кислоты.
Возможный вред
В составе плодов содержится соланин – ядовитое вещество, придающее овощу характерную горечь. В молодых баклажанах концентрация токсина невелика: он легко разрушается при солевой и/или термической обработке. В перезревших плодах накапливается слишком много соланина, поэтому употреблять их противопоказано: это чревато сильным отравлением.
С осторожностью следует употреблять плод людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам, проходящим инсулинотерапию.
Правила выбора
Чтобы приготовить зимние салаты из баклажанов на зиму, в первую очередь нужно выбрать правильный ингредиент. Следует помнить четыре рекомендации.
- Размер. Отдайте предпочтение некрупным плодам: мелкие в большинстве своем недозрелые, а слишком крупные – перезревшие (или выращенные из-за чрезмерного удобрения ядохимикатами).
- Состояние кожи. Поверхность баклажанов должна быть глянцевой. Не покупайте плоды с темными пятнами, царапинами, вмятинами и другими дефектами.
- Вес. Баклажаны «правильной» спелости обычно кажутся тверже, чем они есть на самом деле.
- Цветонос. Сморщенный, сухой, гнилой «хвост» сигнализирует о порче плода. Некоторые находчивые продавцы намеренно удаляют плодоножку, так что ее отсутствие должно насторожить образованного покупателя.
Иногда непригодный плод обнаруживается только после разрезания. Коричневые семена с неприятным запахом, а также быстро темнеющая на воздухе мякоть свидетельствуют о высокой концентрации соланина. Кушать такие баклажаны не стоит.
Стадии консервации
К изготовлению зимних салатов нужно подходить со “знанием дела”. Если следовать рекомендациям опытных хозяек, заготовки получатся вкусными, долго будут храниться.
Подготовка синих
Избавить плоды от горечи можно тремя способами.
- Посыпать солью. Нарезанные баклажаны смешать с большим количеством соли, оставить на 40-60 минут. Промыть холодной проточной водой. Не бойтесь пересолить – синенькие возьмут соли не больше, чем нужно.
- Замочите в соленой воде. Нарезанные баклажаны замочить в солевом растворе (полторы столовые ложки на литр воды) на 40-60 минут. Плоды следует прижать тарелкой, чтобы они остались погруженными в воду.
- Варить в солевом растворе. В литре воды размешать столовую ложку соли, вскипятить раствор. Погрузить в состав нарезанные баклажаны, проварить на среднем огне около десяти минут. Нельзя допускать сильного сверления, чтобы масса не превратилась в пюре. Синенькие таким образом можно отварить целиком, но предварительно в плодах нужно сделать несколько дырочек вилкой или зубочисткой.
Многие современные сорта не горчат, но пренебрегать «солевыми процедурами» не стоит. Обидно, если большой объем салата будет испорчен случайно попавшим в заготовку горьким плодом. Кроме того, обработка солью продлит срок годности синеньких.
Стерилизация банок и крышек
Особенности Длительное хранение заготовки возможно только в стерильных банках.
Процедура
- Тщательно промойте банки содой.
- Поместите влажные контейнеры на противень или решетку вверх дном и отправьте в холодную или теплую духовку.
- Постепенно довести температуру до 150°С. Подождать 15-20 минут.
- Наденьте перчатки-перчатки, аккуратно снимите контейнеры и положите вверх дном на чистое полотенце.
- Крышки для стерилизации промыть содой, затем прокипятить 15 минут.
Приготовление на пару
Особенности Среди кулинаров баклажан известен как «капризный» овощ: заготовки с ним рекомендуется стерилизовать на паровой бане.
Процедура
- Накройте дно большой кастрюли тканью.
- Банки с заготовками, накрытые крышками, поставить в посуду (плотно не закручивать).
- Налить в кастрюлю столько теплой или холодной воды, чтобы уровень жидкости доходил до «плечиков» банок.
- Дождитесь закипания, убавьте огонь.
- Пол-литровые банки держать на паровой бане полчаса, литровые – час.
- Аккуратно извлеките банки с помощью специальных щипцов по одной, закрутите крышки.
Салат из баклажанов можно приготовить на зиму без стерилизации, если заменить этот процесс длительным тушением или маринованием.
“Обертка”
Особенности Таким образом, стерилизация заготовок продолжается некоторое время после закатки.
Процедура
- Банки с заготовками перевернуть вверх дном, поставить на поддон, противень или одеяло.
- Накидка в клетку или старое пальто.
- Оставить на сутки.
- Поместите заготовки на хранение.
Салат из баклажанов на зиму: 11 рецептов
Если традиционная икра из баклажанов кажется слишком банальной, можно приготовить синие икры другим способом. Приведенные ниже рецепты помогут вам пошагово приготовить вкусный зимний салат.
С чесноком
Особенности Этот способ очень прост, а набор необходимых ингредиентов минимален.
Потребуется:
- синие – 2 кг;
- чеснок – одна или две головки;
- петрушка – один пучок;
- вода – 1 л;
- горошков перца и лавра по вкусу; соль
- – две столовые ложки.
Процедура
- У баклажана срезать переднюю и заднюю части, отварить овощи в течение пяти минут в соленой воде.
- Охлажденные фрукты слегка отжать, поместить между двумя разделочными досками. №
- На каждом баклажане сделать надрез, оставив около 2 см до края. Это должна быть своеобразная «книга».
- Чеснок нарезать тонкими ломтиками, петрушку нарезать, но не слишком мелко.
- В глубокую эмалированную кастрюлю положить перец и лавровый лист.
- Каждый баклажан начинить смесью петрушки и чеснока так, чтобы плоды казались целыми.
- Синие положить в кастрюлю с перцем и лавровым листом.
- В литре холодной воды размешать две столовые ложки соли, вскипятить, остудить до комнатной температуры. Готовый рассол перелейте в кастрюлю с овощами, накройте емкость крышкой.
- Выдержите заготовку при комнатной температуре в течение двух-трех дней.
- Когда рассол помутнеет, появятся пузырьки, убрать баклажаны в холодильник. Через неделю чесночная закуска готова.
Перед подачей овощи нужно нарезать кружочками и сбрызнуть растительным маслом.
“Тещин язык”
Особенности Салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму – популярная закуска, которая украсит любое застолье. Специфика заготовки в том, что ломтики баклажанов нарезаются пластинками – «язычками». Баклажанные пластины можно предварительно обжарить на растительном масле без запаха на чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием.
Потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- томатов (или 750 мл томатной пасты) – 1 кг;
- чеснок – три головки;
- острый красный перец – три стручка;
- масло растительное без запаха – 250 мл;
- уксус 9% – 150 мл;
- сахарный песок – стакан; соль
- – две столовые ложки.
Процедура
- Очистите чеснок, очистите помидор, очистите перец (болгарский и острый) от семян. Овощи измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в массу соль и сахар, масло, уксус.
- Баклажаны очистить, разрезать вдоль на пластины толщиной 0,5 см, снять горечь, пересыпав солью.
- Голубки положить в большую кастрюлю, залить овощным пюре, держать на медленном огне 30-40 минут, осторожно помешивая.
- Разложите горячий салат по стерильным банкам.
- Прикрутите крышки.
“Кобра”
Особенности Салат “Кобра” оценят любители острых заготовок.
Потребуется:
- баклажаны – 3 кг;
- Перец болгарский – шесть штук;
- острый перец – два стручка;
- чеснок – две головки;
- уксус 9% – две столовые ложки; масло растительное
- – 100 мл; соль
- – две столовые ложки.
Процедура
- Баклажаны нарезать кружочками и, пересыпая солью, снять горечь.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Перец (острый и болгарский) очистить от семян, чеснок очистить, овощи перемолоть на мясорубке.
- Картофельное пюре томить в кастрюле с толстым дном, пока не испарится лишняя жидкость. Влейте уксус.
- Сложите ломтики баклажанов в стерильные банки, предварительно окунув каждую в овощную заливку.
- Сверху полить чесночно-перечным соусом.
- Стерилизовать салат.
- Прикрутите крышки.
С помидорами
Особенности На кулинарных форумах этот салат на зиму из баклажанов называют «Вкусным».
Потребуется:
- баклажаны – 1 кг; помидоры
- – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – две головки;
- вода – 100 мл;
- уксус 9% – 100 мл; масло подсолнечное
- – полстакана;
- сахар – один стакан; соль
- – две столовые ложки.
Процедура
- Синие кубики нарезать крупными кубиками, чтобы избавиться от горечи любым способом.
- Перец нарезать полукольцами.
- Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, сняв с плодов кожуру. Перелить массу в жаропрочную посуду, подогреть на медленном огне.
- В кипящую пасту добавить воду, уксус и масло, добавить сахар и соль, размешать до полного растворения.
- Ввести перец и баклажаны, дождаться закипания.
- Держите на огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Приправить мелко нарезанным чесноком, готовить еще пять минут.
- Распределить по банкам.
- Свернуть.
«Десятка»
Особенности Салат «Десятка» из баклажанов на зиму полюбился хозяйкам за простоту, эффектный вид и приятный вкус. Салат «Тройка» готовится аналогично, но в данном случае каждый компонент берется в количестве трех штук. Для заготовок подходит рафинированное масло, так как оно не имеет запаха.
Потребуется:
- баклажаны – десять штук;
- томаты – десять плодов;
- Болгарский перец – десять стручков;
- лук репчатый – десять головок;
- зубчики чеснока – десять штук;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус 9% – 200 мл; сахар
- – 100 г; соль
- – две столовые ложки.
Процедура
- Баклажаны нарезать кубиками, убрать горечь путем замачивания в солевом растворе.
- Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, зубчики чеснока тонкими пластинками.
- Положите все овощи, масло, сахар и соль в кастрюлю.
- Дождаться закипания, уменьшить огонь, варить 30-40 минут.
- Размешать с уксусом, держать на огне еще пять минут.
- Распределить по банкам.
- Свернуть.
С фасолью
Особенности Полезно запастись салатом из моркови, баклажанов и фасоли на зиму: заготовки с этими компонентами очень сытные и могут подаваться как самостоятельное блюдо.
Потребуется:
- баклажаны – 2 кг; помидоры
- – 1,5 кг;
- Перец болгарский – 0,5 кг; морковь
- – 0,5 кг;
- белая фасоль – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г; масло растительное
- – 350 мл;
- уксус 9% – 100 мл; сахар
- – полстакана; соль
- – две столовые ложки.
Процедура
- Замочите фасоль на ночь, утром промойте и варите до готовности.
- С помидор снять кожицу, измельчить вместе с чесноком с помощью мясорубки.
- Морковь натереть на терке, перец нарезать кубиками.
- Синий, нарезанный крупными кусочками.
- Вскипятить томатно-чесночную смесь в кастрюле, добавить масло, уксус, сахар и соль, дождаться закипания.
- Добавить в сковороду баклажаны, перец и морковь, тушить 30 минут.
- Ввести фасоль, тушить еще 20 минут, помешивая.
- Разложить по банкам, закатать.
С капустой
Особенности Урожайность особенно хороша со сладкой капустой.
Потребуется:
- капуста – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг; морковь
- – 300 г;
- чеснок – десять зубчиков;
- уксус 9% – 100 мл; соль
- – полторы столовые ложки;
- перец горошком – десять штук;
- острый перец по вкусу.
Процедура
- Синие целиком отварить в соленой воде в течение пяти-семи минут.
- Капусту нашинковать, морковь обработать на крупной терке, чеснок раздавить в прессе, острый перец измельчить.
- Соедините овощи, вмешайте перец горошком.
- Баклажаны нарезать кубиками со стороной 2 см, добавить в массу.
- Залить смесь уксусом, солью.
- Разложить по банкам, закрыть завинчивающимися крышками, убрать на неделю в прохладное место.
“Радуга”
Особенности Особенность заготовки в том, что ее компоненты уложены слоями в узкую высокую банку. Такая закуска – еще один оригинальный способ приготовить салат из помидоров и баклажанов на зиму.
Потребуется:
- Баклажаны – 300 г;
- Перец болгарский – 300 г; помидоры
- – 300 г;
- чеснок – четыре зубчика;
- укроп и зеленый лук – 50 г; масло растительное
- – 50 мл;
- винный уксус – две столовые ложки;
- вода – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- соль по вкусу.
Порядок действий
- Голубые нарезать кружочками, избавиться от горечи, пересыпая солью, обжарить до румяной корочки. Каждый кусочек смажьте зубчиком чеснока.
- На дно стерильной банки выложить ломтик жареного баклажана, затем выложить ингредиенты в следующем порядке: кружок помидора, мелко нарезанная зелень, нарезанный болгарский перец.
- Продолжайте, пока контейнер не заполнится.
- Смешать уксус, воду, сахар и соль, влить маринад в заготовку.
- Банку закрыть, отправить в холодильник. Через два-три дня салат готов.
С орехами
Особенности Салат из баклажанов и перца на зиму может быть особенно пикантным, если обогатить классический тандем орехами.
Потребуется:
- баклажаны – 2 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – четыре головки;
- измельченных грецких орехов – полстакана; масло растительное
- – 200 мл;
- уксус 9% – полстакана; соль
- – столовая ложка;
- зелень по вкусу.
Порядок действий
- Синие кружочки нарезать для избавления от горечи, пересыпая солью, обжарить с двух сторон до зарумянивания.
- Орехи соединить с измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью, добавить соль и уксус, перемешать.
- Нарезанный кубиками перец с жареным синим и орехово-чесночным маринадом.
- Салат разложить по стерильным банкам, произвести паровую стерилизацию, закатать.
С майонезом
Особенности Салат получается калорийным, поэтому увлекаться им не стоит, а вот в качестве закуски на праздничном застолье он подойдет как нельзя лучше.
Потребуется:
- баклажаны – 6 кг; лук репчатый
- – 2,5 кг;
- чеснок – три головки; майонез
- – 0,5 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Процедура
- Голубые нарезать крупными кубиками, избавиться от горечи любым способом, затем обжарить.
- Лук нашинковать полукольцами, обжарить на масле.
- Соединить синенькие, луковицу, раздавленную чеснокодавилкой, посолить и залить уксусом.
- Смешайте с майонезом.
- Распределить по банкам, произвести паровую стерилизацию, закатать.
Манжо
Особенности Болгарский зимний салат можно приготовить в мультиварке.
Потребуется:
- баклажаны – 0,5 кг;
- Перец болгарский – 0,5 кг; помидоры
- – 750 г; репчатый лук
- – 250 г;
- морковь – одна или две штуки;
- чеснок – четыре-пять зубчиков;
- перец острый – один стручок; масло растительное
- – 50 мл;
- уксус 9% – 25 мл;
- сахар и соль – по 25 г;
- перец черный молотый по вкусу.
Процедура
- Нарезанные синие кружки для избавления от горечи, пересыпая солью.
- Помидоры с морковью, чесноком и острым перцем без семян перемолоть с помощью мясорубки.
- Перец сладкий нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
- В чашу мультиварки выливаем томатно-морковное пюре, ставим режим «Тушение» на час.
- Через 15 минут добавьте уксус, масло, перемешайте с сахаром, солью и черным перцем.
- Далее отправляем в чашу болгарский перец, лук и баклажаны, готовим до тех пор, пока таймер мультиварки не оповестит об окончании процесса.
- Разложить горячую заготовку по стерильным банкам, закатать.
Каждый рецепт салата из баклажанов на зиму можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Многочисленные отзывы о заготовках с синью говорят о положительном исходе таких экспериментов.
Отзывы
Я тоже знакома с этим замечательным блюдом «Тещин язык»! Закуска отличная на все случаи жизни.